Чавыча разведение в неволе - Дачный сезон
1 074 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чавыча разведение в неволе

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых.

Самым крупным представителем обширного рода тихоокеанских лососей является чавыча (Oncorhynchus tshawytscha), которая по габаритам многократно превышает близких родственников – горбушу, кижуча, симу, нерку. Даже метровая кета весом 14-15 кг выглядит невзрачно на фоне «старшей сестры», вырастающей до 180 см при массе больше 61 кг. Единственным дальним сородичем, способным с ней конкурировать, является таймень (Hucho taimen), который вырастает до 2 метров при массе 75-80 кг.

Что такое чавыча

За выдающиеся размеры чавычу (на ительменском диалекте – «ч’уч’у») часто называют княжеским, или королевским лососем, что отображено в официальном американском имени таксона – King Salmon. Превосходные гастрономические качества и активное сопротивление при вываживании сделали ее популярным объектом промыслового, спортивного и любительского лова. Данная рыба семейства лососевых ведет проходной (анадромный) образ жизни с ярко выраженной речной и океанической фазами.

Единственный нерест, развитие икры, выход малька (пестряков) и подрастание молоди (от 3-4 месяцев до 1-2 лет) происходят в пресной воде. Полное взросление, формирование репродуктивной функции и нагул основной массы осуществляется уже в условиях морской среды. Но бывают и исключения – некоторые самцы не покидают реки, образуя жилой карликовый подвид, приобретающий способность к размножению в 2-3 года при небольших размерах 12-45 см.

Продолжительность жизни чавычи достаточно незначительна, всего 4-8 лет. Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период. На протяжении 1-2 недель полностью гибнут все производители, принявшие участие в процессе метания икры.

Исконные территории проживания королевского лосося в России – бассейн Северного Ледовитого океана, Баренцево и Охотское моря, Командорские острова, Амур, Анадырь, Чукотка, полуостров Камчатка. В США, Канаде и Японии вид обитает в бассейнах Сакраменто и Коппермайна, возле северного Хоккайдо, Алеутских островов, Аляски, мыса Крузенштерн, полуострова Кент. Пресные водоемы в этой местности отличаются низкими температурами, скудной растительностью, бедным планктоном и бентосом. Дефицит кормовой базы стал основной причиной, которая вынудила рыбу выходить на нагул в море.

У нее развился особый гипоосмотический механизм, позволяющий легко приспособиться к жизни в воде любой солености. Чавыча отлично себя чувствует как в опресненных устьях и заливах, так и в открытом Тихом океане в нескольких тысячах километрах от берега. При этом репродуктивная функция осталась без изменений – развитие икры происходит исключительно в условиях проточных прохладных рек с галечным или каменистым дном.

Чтобы не составлять кормовую конкуренцию подрастающей молоди и будущему потомству, в преднерестовый период у лосося безвозвратно атрофируется кишечно-желудочный тракт, место которого занимает дополнительный объем икринок и молок.

Внешний вид чавычи

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Рыба имеет очень выразительный экстерьер, для которого характерны:

— прогонистое длинное туловище торпедообразной формы;

— сдвинутые назад брюшные плавники;

— мелкая циклоидная чешуя (с гладким задним краем);

— крупный головной отдел;

— два спинных плавника (настоящий и жировой) без колючих лучей;

— 15 жаберных перепонок и черные десны на нижней челюсти (уникальные видовые признаки);

— хаотично разбросанные темные пятна, покрывающие верхнюю часть тела, хвостовой стебель и обе плавниковые доли.

Внешность и окрас чавычи зависит от конкретной жизненной фазы. Стандартной цветовой схемой являются ярко-серебристые бока, белое брюхо, зеленовато-голубая или оливковая спина. В брачный период светлые тона окраса заменяются на пурпурные, бордовые и розовые оттенки. Во рту вырастают крупные зубы. У самцов искривляются челюсти. Тело становится угловатей и выше. Но в отличие от многих родственных таксонов у королевского лосося не появляется горб. Женские особи способны в значительной мере сохранять первоначальный серебристый окрас.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

В России время икрометания лососевых длится с июня по август. Рыба большими косяками заходит в устья крупных рек и поднимается вверх на сотни, а иногда на тысячи километров, чтобы достигнуть именно тех мест, в которых появилась на свет. Благодаря мощному телу чавыча способна преодолевать сопротивление быстрого течения (до 1,5 м/с) и перепрыгивать высокие препятствия. Достигнув нерестилища, самки сильными ударами хвоста формируют в гальке и булыжниках широкие углубления, в которые мечется 10-14 тыс. крупных икринок. После оплодотворения кладки самцами жизненный цикл производителей заканчиваются и их тела начинают быстро разрушаться.

Природа предусмотрела дополнительный механизм биологической регуляции, который позволяет использовать одни и те же мелководные нерестилища без излишней давки рыбы. Многие речные системы за сезон принимают несколько нерестовых миграций чавычи, разнесенных между собой интервалом в полтора-два месяца. Этого временного отрезка достаточно, чтобы вода очистилась от гниющей органики, а из икры развился шустрый и живучий малек-пестряк, умеющий быстро находить надежные укрытия. Особенно четко данная регуляционная схема просматривается на побережье Северной Америки. Здесь развились весенняя и осенняя видовые формы, которые мечут икру в одних и тех же реках в разные сезоны.

Ловля чавычи – где, как и чем

В пресной воде молодняк питается ракообразными, насекомыми, мальком. В океанической среде рацион состоит из зоопланктона, рачков, кальмаров и всевозможной рыбы, живущей на глубинах до 35-40 метров. При таком питательном меню прожорливый королевский лосось очень быстро прирастает в весе. В России основным местом ловли чавычи являются пресные водоемы Чукотки и Камчатки во время миграционных перемещений рыбы. Особенно много ее заходит в реку Большую и ее притоки (Плотникова, Гольцовка, Начилова), которые протянулись на 300 км от Ганальского хребта до Охотского моря.

Оптимальной снастью для ловли чавычи считается мощный морской спиннинг среднего строя, который снабжен мультипликаторной катушкой и плетеным шнуром (тест от 25-30 кг) с повышенной устойчивостью к абразивному износу. Поскольку идущая на нерест рыба полностью перестает питаться, используются яркие и крупные блесны-колебалки, воблеры и пилькеры, создающие активную игру за счет проворачивания вокруг продольной оси.

Чавыча воспринимает такие приманки как молодняк других видов (голец, кунджа, горбуша, нерка) и рефлекторно их хватает, чтобы защитить свое будущее потомство. Рыба не заглатывает блесну, а пытается ее выплюнуть. Именно поэтому так важна моментальная резкая подсечка сразу же после рывка снасти.

Для ловли молодой чавычи, которая постоянно обитает в реке и активно питается, применяются животные насадки в виде прозрачного мешочка с красной икрой, креветки, кусочка рыбы. Хорошо себя зарекомендовала нахлыстовая снасть в тандеме с крупными мушками яркой окраски. Морская рыбалка на королевского лосося ведется в основном методом троллинга. В качестве приманки используются рыбья тушка, большие воблеры и колебалки. Эффективна ловля чавычи на джиг с применением крупных виброхвостов, твистеров, рачков.

По вкусу «князь лососей» близок к семге, но при этом менее жирный и калорийный (148-150 ккал на 100 г), что позволяет его использовать для диетического и щадящего питания. Прекрасно поддается засолке, варке, приготовлению на пару, тушению, консервированию и запеканию. Красная рыба чавыча хорошо подходит в качестве основного или деликатесного ингредиента для салатов, бутербродов, канапе, закусок. Эстетичный внешний вид филе в сочетании с нежной, но плотной структурой позволяют готовить очень красивые и аппетитные жареные блюда, сохраняющие первоначальную форму.

Уникальным кулинарным ингредиентом является ярко-красная икра чавычи, для которой характерен самый крупный размер (до 7 мм) среди всех родственных видов. Дефицитный продукт высоко ценится среди гурманов, обладает тонкой оболочкой и насыщенным вкусом с небольшой горчинкой. В мясе и икре содержится множество элементов. полезных для сердца, сосудов, зрения, суставов, мышц, опорно-двигательного аппарата, нервной системы:
— полиненасыщенные жирные кислоты; — антиоксиданты (селен); — природные антидепрессанты (триптофан); — витаминыB9, В12, C, D, E, PP; — фосфор, кальций, железо; — магний, калий, натрий.

Мясо чавычи в кулинарии

Мясо этой рыбы не только полезное, благодаря наличию в нем витаминов и полезных элементов, но и вкусное, что позволяет готовить из него полезные блюда различной категории. Исключительно ценятся блюда, приготовленное из малосольной чавычи. Как правило, мясо засаливается по специальному рецепту, после чего оно пригодно для вкусных холодных закусок, а также для приготовления салатов. Кроме такого варианта приготовления, мясо чавычи поддается маринованию, копчению, готовке на гриле и т.д. В Америке мясо чавычи готовят на разогретых углях или кирпичах, что считается деликатесом. Имеются любители вяленой рыбы, особенно балыка (филе) этой рыбы. Когда мясо чавычи готовится с большим содержанием соли, то впоследствии его вымачивают и отваривают, после чего употребляют в качестве закуски.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Наиболее вкусное блюдо из мяса чавычи – это слабо соленая чавыча. Чтобы рыба не успела потерять некоторое количество своих питательных и полезных свойств, ее подвергают шоковой заморозке. После того, как рыбу поймали, ее разделывают и замораживают специальным способом непосредственно на рыболовецком судне, в холодильных камерах.

Чавыча жареная с зеленым горошком и гречкой

— В первую очередь следует избавиться от чешуи и разрезать тушку по хребту, с удалением всех внутренностей.

— Получившееся филе рыбы разрезают на отдельные куски не больших размеров, солят и поливают соком половины лимона, а также посыпают приправами, типа хмели-сунели (можно и другие).

— На следующем этапе, рыба маринуется в холодильнике, пока готовится гречка.

— Гречка готовится на сковородке, путем обжаривания на растительном масле с нарезанным луком. В первую очередь обжаривают лук до получения золотистого оттенка, после чего к нему добавляется гречка. Все это заливается водой, в соотношении 1:3 и готовится на среднем огне до готовности.

— Вынимается из холодильника замаринованная чавыча и прожаривается на сковородке с двух сторон, с добавлением не большого количества растительного масла.

— На тарелку высыпается готовая гречка, поджаренная рыба и зеленый маринованный горошек для украшения (да и не только).

Выращенные в неволе лососи эпигенетически отличаются от своих диких родственников

Рис. 1. Лососей, выращенных в неволе, метят отрезанием жирового плавника (adipose fin). Слева — пестрятки, стадия жизни рыб, на которой происходит мечение; справа — выловленные из океана взрослые лососи с меткой и без нее. Изображения с сайтов captainquinn.com и wdfw.wa.gov

В XX веке человечество осознало ущерб, который наносится природным популяциям лососевых из-за неконтролируемого вылова. Появились программы для восстановления численности разных видов атлантического лосося: икринки и мальков выращивают в специальных условиях, а потом выпускают на волю. Несмотря на постоянное совершенствование программ по выращиванию, выведенный в неволе лосось остается менее приспособленным к жизни в океане, чем дикий. В новом исследовании показано, что одна из основных причин сниженной приспособленности выращенного в неволе лосося — это эпигенетические изменения. Искусственные условия на ранних стадиях приводят к снижению активности генов, работа которых необходима для адаптации к океанической воде, правильного функционирования мускулатуры и т. д.

Разведением лососей человечество занимается уже не одну сотню лет, а в последнее время на долю рыбохозяйств приходится около 70% от мирового улова этой рыбы. Еще 40 лет назад таким способом добывали меньше четверти лососевых, при том, что за это время общий улов вырос почти в 4 раза (с 750 тыс. тонн до более чем 3 млн тонн). Выведенными в неволе рыбами также пополняют и природные популяции, которые сильно пострадали в XX веке от массового вылова.

Раньше жизненный цикл искусственно разведенных лососей выглядел примерно так. Икру и молоки для разведения привозили из рек, где нерестятся природные популяции лосося. На заводе икру оплодотворяли, смешивая половые продукты самок и самцов. Затем икру содержали в пресноводных инкубаторах, при постоянном небольшом течении. Примерно через три месяца после оплодотворения вылупляются мальки (свободные зародыши), которые еще несколько недель не питаются и почти не плавают (рис. 2). Они большую часть времени лежат на дне и живут за счет питательных веществ, сохраненных в желточном мешке. Когда запас желтка исчерпывается, малек начинает активную жизнь, держась ближе ко дну и питаясь планктоном. Достигнув длины 4–8 см, мальки переходят на стадию пестрятки. У пестряток характерный пестрый окрас, они активно кормятся в реке червями, моллюсками, насекомыми и донными обрастаниями. Через несколько месяцев или даже пару лет, в зависимости от вида, полосатый окрас исчезает, рыбы достигают 10–15 см и начинают мигрировать к устью реки. Эта стадия называется смолт и длится от нескольких дней до нескольких месяцев. В устье рыба адаптируется к соленой морской воде, у нее увеличивается хвост и чешуйки, окрас становится ярко-серебристым. Этот процесс называют смолтификация, после нее лосось сбивается в косяки и отправляется в морские воды. В океане рыбы проводят 1–5 лет (в зависимости от вида), кормясь другими рыбами, личинками крабов, моллюсками и т. д. Затем они возвращаются в устье родной реки.

Рис. 2. Жизненный цикл атлантического лосося и кижуч в брачном наряде. Изображения с сайтов boomerangclub.ru и nativefishsociety.org

У всех лососевых рыб есть поразительная способность c помощью обоняния точно находить ту самую реку, где они вылупились. Лосось, выращенный на рыбоводном заводе, возвращался на этот завод для нереста, где его и вылавливали. В природе лосось против течения поднимается от устья реки к местам нереста, демонстрируя поразительные ловкость и упорство. В это время рыбы перестают питаться, а достигнув пункта назначения, готовятся к нересту: самцы приобретают яркую брачную окраску, а самки выбирают место для гнезда, выкапывают с помощью резких движений хвоста ямку и откладывают в нее созревшую к этому моменту икру. Одновременно с этим самец, стороживший строящую гнездо самку, выпускает молоки. Самка может сделать до трех гнезд. После нереста она охраняет свои гнезда, а самец ищет других строящих гнездо самок. У большинства видов размножение происходит лишь один раз в жизни: и самцы и самки погибают в течение недели после нереста.

Однако пищевая ценность лосося после нереста очень низка, и она падает по мере его продвижения вверх по реке. Поэтому на рыбоводных заводах лососю не давали дойти до половой зрелости и тем более отнереститься. А для продолжения производства снова привозили икру и молоки с естественных мест нереста лосося. Таким образом, рыбоводные заводы по их воздействию на природные популяции мало отличались от обычной ловли. Есть и другие проблемы, вызываемые искусственным разведением лосося; см., например, Аквакультура лососей может привести к исчезновению естественной популяции горбуши, «Элементы», 18.12.2007.

Со временем стало ясно, что вылов рыбы из мирового океана людьми слишком велик и что природные популяции лососевых с годами все сильнее истощаются. Для ряда видов и регионов рыбный промысел запретили, однако этого оказалось недостаточно для восстановления природных популяций. Поэтому многие рыбоводные заводы к концу XX века частично или полностью перешли на выращивание рыб, которым давали отнереститься по возвращении. Благодаря контролю выживаемости наиболее уязвимых ранних стадий развития лосося, на таких заводах до смолтификации доживает гораздо больше рыбы, чем в естественных условиях. Однако от смолтификации и до возвращения лосося на нерест никакого дополнительного контроля нет и выживание рыбы обеспечивается ее приспособленностью к жизни в дикой природе.

Исследования показывают, что в океане искусственно выращенные лососи менее успешны, чем их дикие сородичи: они быстрее устают и хуже спасаются от хищников (C. M. Chittenden et al., 2010. Genetic versus rearing-environment effects on phenotype: hatchery and natural rearing effects on hatchery- and wild-born coho salmon). Сниженная приспособленность выращенных в неволе рыб — серьезная проблема для работ по восстановлению природных популяций лосося.

Среди лосося, который несколько поколений нерестится на рыбоводных заводах, может происходить некий отбор. В качестве побочного эффекта возрастает относительная выживаемость тех мальков, которые лучше приспособлены для условий, созданных в искусственных водоемах и инкубаторах. Кроме того, генетическое разнообразие этих рыб ограниченно теми генами, которые были у рыб-производителей, давших начало искусственной популяции. Поэтому предпринимаются меры по обмену генами между дикими лососями и выращенными в неволе: рыб стали разводить в непосредственной близости от естественных мест нереста, чтобы возвращающиеся на нерест дикие рыбы попадали в искусственные водоемы, а выращенные в неволе рыбы могли бы оставлять потомство на воле. Предполагалось, что такой обмен генами решит описанные выше проблемы. Однако оказалось, что для значительных изменений в экспрессии генов у домашнего лосося по сравнению с диким достаточно всего одного поколения (M. R. Christie, 2012. Genetic adaptation to captivity can occur in a single generation). А это значит, что выращенные в неволе лососи сразу отличаются от диких по приспособленности и дело тут не может быть в одной лишь генетике.

В Канаде было проведено исследование, в котором проверяли гипотезу о том, что выращенный в неволе лосось отличается от дикого не из-за разницы в наборе генов, а из-за различной их регуляции. Дело в том, что гены сами по себе не определяют то, каким будет животное. Во-первых, на развитие организма кроме генов постоянно влияют внешние условия (о соотношении вкладов генов и среды см. Склонность к эмоциональному перееданию или недоеданию не наследуется, «Элементы», 13.09.2017). Во-вторых, по различным причинам имеющийся у организма ген может быть «включен» или «выключен». Как правило, на разных стадиях развития, в разных органах и даже в отдельных клетках наборы работающих генов разные. Экспрессия генов в организме регулируется очень сложно. Помимо разнообразных сигнальных веществ на экспрессию может влиять, например, пространственное расположение ДНК (разные участки могут быть по-разному свернуты, что мешает или наоборот способствует работе расположенных в этих участках генов) или разметка метильными группами, которые, связываясь с регуляторными участками генов, выключают их — иногда временно, а иногда и навсегда. Подобные модификации происходят в течение всей жизни, но особенно активно они идут во время образования гамет и раннего развития (см. Рыбки Danio rerio наследуют модификации ДНК от отца, «Элементы», 21.06.2013). Они меняют работу генов, но не саму ДНК, поэтому в общем их называют эпигенетическими, то есть происходящими «над генами» (см. видео). Эпигенетические изменения могут происходить как под действием продуктов других генов, так и под действием внешнего окружения.

Исследователи проверили уровень метилированности различных участков ДНК у диких и домашних лососей из двух рек Британской Колумбии на стадии смолта. На обеих реках — Капилано (Capilano River) и Квинсам (Quinsam River) происходит естественный нерест лосося-кижуча (Oncorhynchus kisutch). Обе реки имеют небольшие искусственные ответвления для разведения лосося. В обоих случаях рыбоводный завод расположен и оснащен таким образом, чтобы нерестящиеся на заводе рыбы и нерестящиеся в природе рыбы представляли собой единую популяцию. Для начала ученые проверили, действительно ли это так. Анализ генетической изменчивости показал, что выращенные в неволе и в естественных условиях рыбы одной реки являются друг другу родственниками. А между реками уже наблюдаются некоторые значимые генетические различия.

Степень же метилированности ДНК у выращенных в неволе рыб оказалась значительно выше, чем у диких. Это свидетельствует о том, что многие гены, работающие у диких смолтов, не функционируют с той же интенсивностью у домашних.

Среди участков с повышенным метилированием оказалось много связанных с ионным гомеостазом и контролем уровня жидкостей в теле. Сниженная активность этих участков ДНК может объяснить отмеченные ранее осложнения во время смолтификации, то есть приспособления к морской воде, у домашнего лосося (J. M. Shrimpton et al., 1994. Differences in measurements of smolt development between wild and hatchery-reared juvenile coho salmon (Oncorhynchus Kisutch) before and after saltwater exposure).

Избыточное количество метильных групп было обнаружено и в генах, участвующих в формировании контактов между нервами и мышцами. Это в свою очередь ухудшает координацию мышечных движений и может быть причиной отмеченных выше утомляемости и плохого избегания хищников у выращенного в неволе лосося по сравнению с диким.

Помимо того, в значительной степени выключенными оказались некоторые гены, связанные с иммунным ответом и пищевым поведением, а также гены, продукты которых задействованы в регуляции экспрессии множества других участков генома.

Один из наиболее интересных результатов данной работы в том, что изменения степени метилированности были одинаковы на двух участвовавших в исследовании рыбоводных заводах. Избыток метильных групп у домашних смолтов по сравнению с дикими из той же реки наблюдался на одних и тех же участках ДНК. Получается, что именно созданные человеком условия, а не случайные различия, приводят к наблюдаемому негативному эффекту: сниженной приспособленности домашнего лосося в океане. Теперь остается выяснить, какие именно условия рыбоводства следует изменить, чтобы это исправить и в результате улучшить работу программ по восстановлению лосося в природе.

Источник: Jérémy Le Luyer, Martin Laporte, Terry D. Beacham, Karia H. Kaukinen, Ruth E. Withler, Jong S. Leong, Eric B. Rondeau, Ben F. Koop, and Louis Bernatchez. Parallel epigenetic modifications induced by hatchery rearing in a Pacific Salmon // PNAS. 2017. DOI: 10.1073/pnas.1711229114.

Чавыча

Чавыча – крупная рыба, относящаяся к семейству лососёвых. Её мясо и икра считаются ценными, потому её активно разводят в некоторых странах с подходящим климатом. А вот в ареале обитания, на Дальнем Востоке, её остаётся всё меньше. Хотя виду в целом ничего не грозит, поскольку американская популяция остаётся стабильной.

Происхождение вида и описание

Лучепёрые рыбы появились почти 400 миллионов лет назад, после чего начали постепенно распространяться по планете, понемногу ширилось их видовое разнообразие. Но первое время это происходило медленными темпами, и только к триасовому периоду возникла клада костистых, к которой относятся и лососёвые.

В начале мелового периода появились первые сельдеобразные – они и выступили исходной формой для лососёвых. Относительно времени возникновения последних учёные расходятся во мнениях. По распространённой оценке, они появились ещё в ходе мелового периода, когда шла активная эволюция костистых рыб.

Видео: Чавыча

Однако, первые достоверные находки ископаемых лососёвых относятся к более позднему времени: в начале эоцена на планете уже точно обитала небольшая пресноводная рыба из их числа. Таким образом, сложность здесь заключается лишь в определении, стал ли этот предок современных лососёвых первой формой, или же до него были и другие.

К сожалению, отсутствуют ископаемые находки, которые могли бы пролить свет на дальнейшую эволюцию в течение следующих нескольких десятков миллионов лет. По-видимому, древние лососёвые были мало распространены и обитали в условиях, не способствовавших сохранению их ископаемых останков.

И только начиная с 24 млн лет до нашей эры есть большое количество ископаемых, свидетельствующих о появлении новых видов лососёвых, в том числе и чавычи. Постепенно их становится всё больше, наконец, в слоях возрастом в 5 млн лет уже можно встретить практически каждый современный вид. Чавыча получила научное описание в 1792 году, сделал его Ю. Вальбаум. На латыни её наименование – Oncorhynchus tshawytscha.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба чавыча

Чавыча – самый крупный вид лососёвых в Тихом океане. Представители американской популяции растут до 150 см, а на Камчатке водятся особи свыше 180 см, весящие больше 60 кг. Такие случаи относительно редки, но и средняя чавыча вырастает почти до метра.

Даже несмотря на размер в море эту рыбу может быть сложно заметить: тёмно-зелёная спина хорошо маскирует её в воде. Брюхо светлее, вплоть до белого. Тело покрывает закруглённая чешуя. Плавники на брюхе располагаются дальше от головы, чем у других обитающих в пресной воде рыб. Во время нереста вид чавычи меняется, как и у других лососёвых: она краснеет, а спина темнеет. Но всё же она уступает в яркости брачного наряда горбуше или кете.

Также из внешних особенностей рыбы можно выделить:

  • длинное туловище;
  • с боков рыба сжата;
  • по верхней части тела идут небольшие чёрные пятна;
  • головной отдел большой относительно остального тела;
  • крупный рот;
  • глаза небольших размеров;
  • пара признаков, свойственных только этому виду – жаберных перепонок у его представителей по 15, а дёсны нижней челюсти чёрные.

Интересный факт: Название звучит так необычно, потому что было дано ительменами. На их языке оно произносилось как «човуича». В Америке эту рыбу называют чинуком, как индейское племя, или king salmon, то есть королевским лососем.

Где обитает чавыча?

Фото: Чавыча в России

Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, любит прохладные воды. В Азии обитает главным образом на Камчатке – в реке Большой и притоках. Редко может водиться и в других дальневосточных реках на юг до Амура, и на север до Анадыря.

Второй важный ареал располагается в Северной Америке. Больше всего чавычи водится в её северной части: в реках, протекающих в Аляске и Канаде, большие косяки ходят в реках штата Вашингтон, располагающегося у северной границы США. Но и южнее она тоже распространена, вплоть до Калифорнии.

Вне естественного ареала чавычу разводят искусственно: так, она обитает в специальных фермах в Великих озёрах, вода и климат которых хорошо ей подходят. Другим местом активного разведения стали реки Новой Зеландии. Успешно интродуцирована в живую природу была в Патагонии 40 лет назад. С тех пор популяция сильно выросла, её разрешено вылавливать в Чили и Аргентине.

В реках предпочитает глубокие места с неровным дном, любит держаться поблизости от различных коряг, используемых как укрытия. Часто заплывает в устья рек, предпочитает богатые растительностью места. Любит резвиться в быстром течении. Хоть чавыча и пресноводная рыба, всё же немалую часть своего жизненного цикла она проводит в море. Немало их держится поблизости от рек, в заливах, но закономерности в этом нет – другие особи уплывают далеко в океан. Обитает близко к поверхности – чавычу не встретить глубже 30 метров.

Теперь Вы знаете где живет рыба чавыча . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается чавыча?

Фото: Чавыча на Камчатке

Рацион сильно меняется в зависимости от того, находится ли чавыча в реке или в море.

В первом случае в него входят:

Юные чавычи преимущественно питаются планктоном, а также насекомыми и их личинками. Подросшие особи, не брезгуя и перечисленным, всё-таки в основном переходят на диету из небольшой рыбы. И юная, и взрослая чавыча любит поедать икру – часто рыболовы используют её как насадку, также чавыча хорошо клюет и на другую перечисленную ранее живность.

В море питается:

Размеры добычи чавычи могут быть очень разными: у молодых в меню входят мезопланктон и макропланктон, то есть живность совсем мелкая. Но всё же ею чаще питаются лососёвые меньших размеров. Даже юная чавыча больше кормится рыбёшкой или креветками. А взрослая становится хищником, опасным даже для средней рыбы, такой как сельдь или сардина, при этом она продолжает питаться и мелочью тоже. Она очень активно охотится и быстро наращивает свою массу во время пребывания в море.

Интересный факт: Среди родственных чавыче вымерших рыб есть такая удивительная, как саблезубый лосось. Он был очень крупный – до 3 метров в длину, а весом до 220 кг, и имел устрашающие клыки. Но при этом, по мнению учёных, не вёл хищнический образ жизни, а для питания просто фильтровал воду – клыки же служили украшением в брачный период.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лосось чавыча

Образ жизни чавычи сильно зависит от того, на каком этапе она находится – в первую очередь он определяется её размерами, и тем, где она обитает, в реке или в море.

Можно выделить несколько этапов, на каждом из которых жизни этой рыбы присущи свои особенности:

  • появление на свет в реке, развитие и рост в течение первых месяцев или лет;
  • уход в солёные воды и жизнь в них;
  • возвращение в реку для нереста.

Если третий этап короток и после него рыба погибает, то первые два и их отличия стоит разобрать подробнее. Мальки появляются в реках с быстрым течением, где поменьше желающих их съесть хищников, но и для них самих тоже пищи немного. В этих бурных водах мальки стайками резвятся первое время жизни, обычно несколько месяцев.

Поначалу это для них лучшее место, но, когда они немного подрастают, то переплывают из притока в большую реку, или ниже по течению. Им становится нужно больше пищи, и в более спокойных водах они её находят, но и хищников в них тоже больше. В крупных реках чавыча может провести как совсем немного времени – несколько месяцев, так и пару лет.

Часто при этом рыба постепенно продвигается всё ближе к устью, но даже уже подросшие и готовые к выходу в солёные воды особи ещё совсем невелики – подавляющую часть своей массы они набирают в море, где для них наилучшие условия. Там они проводят от года до 8 лет, и всё это время стремительно растут, пока не приходит время вернуться в реку на нерест. Из-за такой разницы в сроках нагула возникает и большое различие по весу вылавливаемой рыбы: в одном и том же месте иногда можно поймать и небольшую чавычу весом в килограмм, и очень крупную рыбу, которая потянет на все 30. Просто первая вышла из моря в первый же год, а вторая жила там лет 7-9.

Раньше даже считалось, что самые мелкие самцы, также называемые каюрками, вообще не выходят в море, но исследователями было установлено, что это не так, просто они находятся там недолго и не покидают прибрежную зону. Крупные же рыбы могут совершать очень дальние путешествия, заплывая в глубину северной части Тихого океана, они отдаляются от берегов на расстояние вплоть до 3-4 тысяч километров.

Сильное влияние на длительность нагула оказывает фактор климата. В последние десятилетия в местах обитания чавычи теплеет, как следствие, они мигрируют не на такие далёкие расстояния, как в холодные периоды. Поэтому большее число рыб ежегодно возвращается на нерест – при этом их средний размер оказывается меньше даже несмотря на то, что пищей они обеспечены лучше.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба чавыча

В море обитают поодиночке и собираются вместе лишь когда наступает пора нереститься. Именно косяками они заходят в реки, потому их так удобно ловить медведям и прочим хищникам. У азиатской популяции пора нереста приходит в последние недели мая или в июне, а продлиться может до конца лета. У американской она приходится на последние месяцы года.

После захода в реку на нерест рыба уже не питается, а лишь движется вверх. В некоторых случаях очень далеко плыть не приходится, и нужно подняться всего на несколько сотен километров. В других путь чавычи оказывается очень долгим – например, по речной системе Амура иногда приходится преодолевать 4 000 км. В азиатской популяции больше всего рыбы нерестится в реке Большой и её бассейне, что на Камчатке. Там в это время её ждут и животные, и люди. Легко увидеть, где рыба плывёт на нерест: её так много, что может показаться, будто сама река состоит из рыбы, при этом чавыча частенько выпрыгивает из воды, чтобы преодолеть препятствия.

Прибыв к месту нереста, самки при помощи хвоста выбивают ямы, куда и мечут икру. Уже после этого самцы её оплодотворяют – их держится по 5-10 близ каждой самки, причём это как крупные, там и совсем небольшие каюрки. Раньше считалось, что последние портят рыбу – из оплодотворённой ими икры выводится такая же мелкая. Но это неправильно: учёным удалось установить, что размер потомства не зависит от размера самца.

Икринки крупные, деликатесные. Откладывается сразу порядка 10 000 каждой самкой: некоторые из них оказываются в неблагоприятных условиях, другие поедаются животными, да и малькам приходится непросто – потому такой большой запас вполне оправдан. Но сами родители расходуют во время нереста слишком много энергии, из-за чего гибнут в течение 7-15 дней после него.

Естественные враги чавычи

Фото: Чавыча в воде

Больше всего опасностей грозит икринкам и малькам. Даже несмотря на то, что чавыча уходит на нерест в более безопасные верховья, они могут оказаться добычей хищной рыбы, причём не только крупной, но и довольно мелкой тоже. Охотятся на них также чайки и прочие хищные птицы, питающиеся рыбой.

Не прочь ими полакомиться и различные водные млекопитающие вроде выдры. Последняя может ловить и уже подросшую рыбу, до тех пор, пока та не станет слишком крупной для неё. Выдра способна справиться даже с пошедшей на нерест чавычей, если она пробыла в море недолго и весит в пределах пары килограмм. Рыба примерно тех же параметров интересует и больших хищных птиц, как большой крохаль – совсем крупная им не по силам. А вот медведи способны удержать любую, даже самую крупную особь: когда лососёвые идут на нерест, эти хищники нередко поджидают их прямо в воде и ловко выхватывают из неё.

Для медведей это лучшее время, тем более, что разные виды идут на нерест друг за другом и пора такого обильного питания рыбой может длиться месяцами, а в некоторых реках вообще большую часть года. Из-за того, что хищники только и ждут, когда рыба поплывёт нереститься, это время для чавычи очень опасно – есть большой риск так и не доплыть до верховий рек.

Моря для них представляет куда меньшую опасность, ведь чавыча – рыба крупная, и большей части морских хищников она не по зубам. Но всё же за ней могут охотиться белуга, косатка, а также некоторые ластоногие.

Интересный факт: Для нереста чавыча не просто возвращается в места, похожие на те, где родилась сама – она плывёт точно в то же самое место.

Популяция и статус вида

Фото: Красная рыба чавыча

Популяция чавычи в России значительно снизилась в течение XX века, и главной причиной этого стал слишком активный вылов. Её вкусовые качества высоко ценятся, она активно поставляется за рубеж, причём широко распространено браконьерство, что затрудняет регулирование численности. От браконьеров чавыча страдает сильнее других лососёвых, как из-за крупных размеров, так и из-за того, что идёт на нерест первой. В результате в некоторых реках Дальнего Востока вообще исчезла красная рыба, и чавыча в частности.

Поэтому на Камчатке, где нерестится наибольшее количество этой рыбы, добывать её промышленно можно только как прилов, и то лишь у восточного берега полуострова. Разрешённый вылов чавычи 40-50 лет назад составлял около 5 000 тонн, но постепенно снизился до 200 тонн. Сложнее оценить, сколько этой рыбы вылавливается браконьерами – во всяком случае, масштабы нелегального вылова снизились в разы как из-за того, что самой чавычи стало меньше, так и из-за более строгой охраны. Тем не менее, снижение популяции продолжается – за пределами Камчатки в Азии чавыча теперь встречается совсем редко.

При этом рыба хорошо размножается, а восстановление её популяции, если решить проблему с браконьерами, может произойти всего за несколько десятилетий: каждый год только с Малкинского рыбоводного завода выпускают 850 000 мальков, и при отсутствии браконьеров гораздо большее их число могло бы дожить до нереста. Это же показывает и американская популяция: она находится на стабильном уровне несмотря на то, что в Америке и Канаде разрешён промысел и добывается больше чавычи. Просто там далеко не так остро стоит проблема с браконьерами, так что рыба успешно размножается.

Истребление чавычи, как и красной рыбы в целом – большая угроза для Дальнего Востока, природные ресурсы которого стремительно скудеют. Из-за браконьерства на грани выживания оказались популяции многих видов, так что возникла необходимость разводить некоторые искусственно. Чавыча прекрасная рыба, очень важно не допустить её исчезновения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию