715 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем кормить толстолобика в домашнем пруду

Чем кормить толстолобика в домашнем пруду

Толстолобик. Разведение толстолобика

Пресноводная и растительноядная рыба. Тело толстолобика умеренно высокое, вытянутое, слегка выпуклое сверху и сжатое по бокам, с широкой развитой головой. Глаза посажены низко, их нижний край ниже уровня углов рта. Рот большой, расположен на верху, разрез почти вертикальный. Жаберные тычинки слиты в сплошную ленту. Сросшиеся жаберные тычинки образуют фильтрующие ленты, которые напоминают обычное «сито», через которое и процеживается вода, а водоросли задерживаются и становятся кормом для толстолобика. Глоточные зубы однорядные, очень сильные, сжатые на жевательной поверхности, исчерченные.

Окраска серебристая, спина и верхняя часть головы зеленовато-серые, голова зеленовато-серая, бока и брюшко серебристые. Плавники светло-серые. Брюшной и анальный участки слегка желтоватые. Радужная оболочка глаз серебристая. Чешуя мелкая, иногда бывает с черным оттенком.

Толстолобик принадлежит к большим рыбам. Его длина может достигать 1 м, а масса — 16 кг, и даже больше.

Обитает в теплых проточных реках и озерах Китая и бассейне реки Амур. Свыше двух тысяч лет его разводят в водоемах Китая. С появлением заводского способа получения личинок мальков толстолобика вылавливали в реках, а потом выращивали в прудах до товарной массы. Это в основном практиковалось на Тайване и Сиаме. Толстолобик, как и белый амур, акклиматизирован в нашей стране в 50-е годы XX в.

У себя на родине летом толстолобики живут в паводковых озерах, в которых имеется достаточно корма, а осенью эти рыбы возвращаются в реки. Держится толстолобик преимущественно в толще воды. Редко поднимается на поверхность и подходит к береговой линии. С наступлением холодов залегают в ямы и углубления на дне водоема.

Половой зрелости достигают на пятом-шестом году жизни, а иногда и на четвертом. Самцы созревают на год раньше самок. В естественных условиях нерестятся в утренние часы, с апреля по июль (чаще с 20 мая по 15 июня) при температуре 25-30 °С. Самки откладывают икру в верхние слои воды. Нерест порционный три раза за лето. Обычно за одной самкой, которая нерестится, плавают два самца.

Плодовитость белого толстолобика зависит от его массы и может быть от 100 тыс. до 1,5-2 млн. икринок. Диаметр икринок после набухания — 3,5-4,5 мм.

Икринки свободно передвигаются в воде. При температуре 25 °С через двое суток из икринок выходят эмбрионы длиной б мм. Сначала они спокойно лежат на дне, иногда уплывают в толщу воды. После использования желчного пузыря мальки плывут к спокойной воде, где питаются зоопланктоном. На десятый день в их рационе появляется мелкий фитопланктон.

Достигнув длины 5-10 см, мальки переходят на фитопланктон, и к тому же их кишечник увеличивается в 6-7 раз по сравнению с длиной тела. С развитием рыбы фитопланктон становится их основным кормом. Через сутки малек поедает 25-40% планктона от своей массы. Наилучшая температура потребления пищи — 20-30 °С.

Половой зрелости толстолобик достигает в возрасте 6-9 лет, в южных регионах — в 4-5 года, а в водоемах-охладителях, как и в некоторых реках Китая, в 4-летнем возрасте.

К сожалению, климатические условия нашей страны и характер наших рек не дают возможности толстолобику, как и белому амуру, нереститься естественным способом. Поэтому икру и молоки у плодников отцеживают искусственным способом с последующей ее инкубацией в специальных аппаратах типа «Амур», «Вейса» и др. Оптимальная температура для получения икры и молок — 20-24 °С.

То, что толстолобик питается в основном фитопланктоном, делает его экономически выгодным по сравнению с другими видами рыб, так как он не является для них конкурентом в добывании пищи.

Более того, фильтруя значительную часть планктона и разной органики, измельчая частицы комбикормов, толстолобики стабилизируют гидрохимическое состояние водоема, улучшая его санитарное состояние, что, в свою очередь, в значительной степени сказывается и на общей рыбопродуктивности водоема.

Сегодня белый толстолобик является своеобразным биологическим средством борьбы с сине-зелеными водорослями, представляющими большую опасность, как для небольших приусадебных водоемов, так и для больших водохранилищ.

Сине-зеленые водоросли принадлежат к группе низших, примитивных растений. В большинстве случаев — это одноклеточные организмы, которые соединяются в колонии. Размножаются они большей частью делением клеток. Сине-зеленые водоросли живут не только в воде, их можно встретить на берегах водоемов, в грунте и на поверхности. Это наиболее распространенные растения земного шара. Они первыми заселяют бесструктурные грунты и вместе с бактериями готовят их для освоения другими растениями.

В сезон массового размножения водорослей вода в водоемах кажется окрашенной в зеленый, синий, желтый, красноватый и другие цвета, это явление в народе называют «цветением воды». «Синяя жидкость» образуется путем распада сине-зеленых водорослей, и в результате качество воды в водоеме резко ухудшается. Вследствие активных процессов брожения и гниения вода насыщается токсичными продуктами (фенолами, цианидами, высшими спиртами), обедняется кислородом, приобретает неприятный запах. Это приводит к заболеванию и гибели рыб. Биологическое загрязнение воды отмирающими водорослями можно сравнить с загрязнением промышленно-сточными водами.

Следует отметить, что в начальный период прогревание воды на мелководье приводит к ряду процессов, которые способствуют развитию фитопланктона и рыбы. Но затем этот процесс становится причиной ухудшения качества воды и обедняет видовой состав зообентоса и рыб, оказывает содействие развитию сине-зеленых водорослей, которые менее привередливы к условиям проживания.

Вместе с тем сине-зеленые водоросли при низкой и средней интенсивности их развития (10-20 г/см 3 сухого вещества) играют, как и другие фотосинтезирующие организмы, положительную роль, обогащая воду свободным кислородом. Однако на приусадебных водоемах, прудах и водохранилищах они нередко достигают большой интенсивности развития (300-500 г/м 3 и больше), и некоторые продукты их распада становятся источником загрязнения воды. И вода, и рыба из таких водоемов имеют неприятный запах; кроме того, она может стать причиной заболевания человека, если ее употреблять. Об этом нужно знать не только рыбоводам, но и рыбакам, поэтому на подобных водоемах рыбу лучше вообще не ловить.

Биохимические исследования состава сине-зеленых водорослей во многих научных институтах удостоверили наличие в них значительного количества белка, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые могут быть ценным дополнительным кормом в рыбоводстве, но, тем не менее, появление этих водорослей в прудах нежелательно.

А вот в кишечнике толстолобика сине-зеленые водоросли полностью перевариваются, и токсичные вещества, которые содержатся в них, не усваиваются.

Таким образом, на сегодня, учитывая недостаточное поступление воды в пруды и водохранилища по ряду объективных и субъективных причин, что в свою очередь существенно уменьшает их возможность к самоочищению, наличие в водоемах белого толстолобика поможет бороться с сине-зелеными водорослями. И, несмотря на низкую рыночную стоимость толстолобика, его присутствие в водоеме дает возможность сделать рыбоводство рентабельным.

Толстолобик — теплолюбивая рыба. Оптимальная температура воды для его роста — 22-30 °С. Поэтому в южных регионах он растет намного быстрее, чем в северных.

По многим показателям толстолобик очень удобен как для рыбных, так и для приусадебных хозяйств, поскольку не требует дополнительного кормления, очищает воду, повышает ее качество, и все это — без дополнительных затрат, и к тому же может дать 5-6 центнеров продукции с 1 га.

Особый интерес эта рыба представляет для владельцев неглубоких приусадебных прудов с недостаточным поступлением воды, в которых вероятность развития сине-зеленых водорослей в знойные летние дни намного выше, чем в средних и больших прудах.

Белый толстолобик принадлежит к быстрорастущим рыбам. Как правило, на первом году жизни он достигает массы 15-50 г, на втором — 350-1200 г, на третьем — 1400-2500 г. В южных регионах и в водоемах-охладителях на первом году жизни он достигает 25-100 г, на втором — 500-1800 г, а на третьем — 3,5-5 кг.

Толстолобик живет в реках с тихим течением, в водохранилищах и прудах, отдавая преимущество хорошо прогретым местам, богатым водорослями и растительностью. Поэтому на рассвете и перед закатом солнца стаи толстолобика чаще всего можно встретить на разливах возле берега между зеленых низкорослых островков водорослей, где они находят себе достаточно необходимой им пищи. Недаром на его родине, в Китае, он прозван «водной козой», так как подобно козе «пасется», поедая большое количество мелких водорослей.

Живет толстолобик стаями. При появлении побочных звуков, внезапного появления неожиданных теней может выпрыгивать из воды на высоту свыше 1 м. Это нужно учитывать во время лова. Верхнюю часть сети нужно поднимать по возможности выше над водой, иначе рыба способна выпрыгнуть из сети.

При условии достаточного кислородного режима в водоеме, притока свежей воды и хорошей кормовой базы на 1 м 3 приусадебного водоема можно посадить 10-15 первогодок белого толстолобика. В южных регионах при тех же условиях возможно посадить 15-20 шт. на 1 м 3 .

Подкармливать толстолобика нужно очень мелкими фракциями комбикормов и высевок, учитывая специфику поедания корма рыбой.

Мясо толстолобика имеет высокие вкусовые качества и принадлежит к группе среднежирных. По калорийности оно уступает мясу карпа и белого амура, но его ценность повышается с возрастом, так как с увеличением линейных размеров рыбы мясо становится жирнее. Главным недостатком мяса толстолобика является то, что оно очень быстро портится. Поэтому к его хранению нужно относиться тщательнее.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

Разведение толстолобика

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.

Разведение и размножение толстолобика

Разведение и размножение толстолобика


Толстолобик, желаемый трофей любого рыбака , эта рыба родом из рек бассейна Амура, на территории Украины не водится, разводят ее искусственно, потому и разведение этой рыбы очень выгодное и прибыльное дело, не только в плане реализации, а еще и как приманка рыбаков на ваши платные водоемы. Разведение толстолобика в пруду дело не хитрое, но трудоемкое.

Толстолобик отличается быстрым ростом и набором массы, крупные особи достигают 20-30 кг веса и длину до 1 метра. У такой рыбы в водоемах нет врагов, поэтому она быстро размножается.
Он относится к виду карпов и чаще всего толстолобиков разводят вместе с карпами и белым амуром. Этот вид рыб доминирует в сфере промышленного выращивания и разведения рыбы. И не зря, ведь его наличие может удвоить рыбопродуктивность любого рыбного хозяйства.

Разведение толстолобика в пруду

Толстолобик насчитывает три основных вида: белый (или обыкновенный) толстолобик; пестрый толстолобик; гибридный толстолобик.

Далее мы более детально рассмотрим каждый из этих видов отдельно:

Белый толстолобик – живет в стае, имеет средние размеры, голова составляет около двадцати процентов общей массы.

Пестрый толстолобик– более крупный, но голова составляет половину его общей массы, цвет имеет более темный, чем обычный белый толстолобик, главными достоинствами такого вида есть более обширный рацион и самый быстрый набор веса.

Гибридный толстолобик – Вобрал в себя лучшее из двух видов, сохранив сравнительно небольшие размеры головы от первого и получив быстрый набор массы (немного ниже, чем у пестрого) от второго, также он стал более холодоустойчивым.

Чем кормить толстолобика

Белый толстолобик питается водорослями, фитопланктоном, пестрый употребляет в пищу зоопланктон, поэтому быстрее набирает массу, гибридный вид питается как фитопланктоном, так и зоопланктоном.

По рациону толстолобик как нельзя лучше уживается с белым амуром, они отлично дополняют друг друга, а вот пестрый толстолобик составляет конкуренцию карпу, учтите этот факт. Также толстолобик употребляет и искусственные корма.

Температурный режим и места обитания:

Эти рыбы очень теплолюбивы, любят теплую воду, прогретую вплоть до 25 градусов. В таких условиях идет максимальный набор массы. Для жизни им лучше всего подходят водоемы с илистым дном и глубиной до 4 метров. Утром и вечером толстолобики приближаются к берегу днем уходят подальше от него.

Размножение толстолобика :

Способность к размножению он достигает в возрасте трех, пяти лет. Нерест происходит в начале лета, когда температура воды прогревается до 20°C. Товарный вид толстолобик приобретает через два года. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами.

Толстолобик имеет высокую ценность мяса, оно очень нежное и имеет превосходные вкусовые качества, его употребляют как в свежем виде, так и в замороженном.

Разведение рыбы в домашних условиях

Разведение толстолобика, может стать выгодным бизнесом если все грамотно и правильно просчитать, надеемся наша статья помогла вам. На этом мы прощаемся с вами, желаем вам удачи в разведении толстолобика, до новых встреч!

Разведение толстолобика

Разведение толстолобика в пруду: размножение, питание.

Толстолобик – пресноводная крупная рыба семейства карповых.

Он представлен тремя видами: обыкновенный (или белый), пестрый и гибридный.

  • Обыкновенный толстолобик достигает в естественных условиях длины 1 м и массы 15-17 кг.
  • Пестрый толстолобик отличается от белого более темной окраской, быстрым ростом и разнообразным питанием.
  • Гибриды характеризуются лучшими показателями линейного и весового роста, повышенной жизнестойкостью и продуктивностью.

Толстолобика можно выращивать совместно с белым амуром и карпом. Растет этот вид рыбы достаточно быстро.

В водоемах они достигают следующей массы тела:

  • годовики – 800 г при длине 25-30 см;
  • двухлетки – около 2 кг при длине 35-40 см;
  • трехлетки – 3 кг при длине 50-55 см.

Толстолобик – один из важных объектов прудового промышленного разведения и выращивания. Наличие его в прудах увеличивает продуктивность рыбы в рыбоводческих хозяйствах практически в несколько раз.

Размножение толстолобика

Половое созревание этого вида рыб происходит в четырехлетнем возрасте, при длине тела 45-50 см. Нерестится толстолобик в мае-июне при температуре +18 – +200С. Товарной массы достигает в трехлетнем возрасте.

Выметывает икру в местах быстрого течения. Икра у него плавающая. Плодовитость достигает 500 тыс. икринок – у прудовых производителей массой до 9 кг и до трех миллионов – у крупных рыб, масса тела которых превышает 20 кг.

Питание толстолобика

Толстолобики – теплолюбивый вид рыб, чувствуют себя хорошо в прогретой воде до +250С. В теплый период у них проявляется отличный аппетит, с наступлением холодов рыба практически прекращает кормиться.

Для жизни, толстолобики выбирают участки с мягкой растительностью и илистым дном. Глубина в этих местах не превышает 3,5 метров.

На поверхность они поднимаются редко, только на закате и рассвете подплывают ближе к берегу, а днем рыба уходит далеко от берега. Зимует рыба в углублениях или ямах, которые находятся на дне пруда.

Малек белого толстолобика питается зоопланктоном, а когда вырастает до 5 см, у него появляется фильтровальный жаберный аппарат, и рыба переходит на фитопланктон, а затем на детрит.

Белый толстолобик при помощи своего цедильного ротового аппарата профильтровывает зеленую, зацветшую и мутную воду.

Пестрый толстолобик питается не только фитопланктоном и детритом, но и зоопланктоном, который является источником белка и протеина. Гибридный толстолобик кормится как фитопланктоном, так и зоопланктоном.

Разведение толстолобика

История разведения рыб семейства карповых начинается с шестого столетия нашей эры. Первые археологические находки говорят о том, что осознанное рыбоводство началось с двенадцатого века. Знания о разведении рыб, собирались много веком подряд и некоторая информация актуальна до сих пор.
Толстолобик – пресноводная растительноядная рыба, которая принадлежит к семейству карповых. Характеризуется особо вкусным мясом и производится в первую очередь, как рыба, используемая для потребления. Продажа этой рыбы сезонная, с сентября по декабрь месяц. Несколько лет назад стали производить и продавать филе толстолобика, копченую рыбу и консервы из вкуснейшего мяса.

Толстолобик в переводе с английского языка название означает – серебристый карп (silver carp). Имеет слегка тело слегка конусообразной формы, широкое и плоское, чем-то напоминающее самолет. Форма головы – заостренная, усы отсутствуют, рот открывается вверх, принимая практически вертикальную форму. Маленькие глазки размещены ниже средней линии головы. Позвоночник проходит от жаберных щелей и до начала анального плавника. Чешуя мелкая. Взрослый толстолобик достигает в длину 100 сантиметров и веса десять килограмм.

Обитает в теплых и глубоких водах озер Китая и России, в основном в реках, принадлежащих к системе реки Амур. Есть в Тайване и Тайланде. Благодаря усилиям ученых широко распространяется сегодня в водах Центральной и Восточной Европы.

Нерест рыбы проходит в летний период, когда температура воды достигает 23-24 градуса. Икра (500000 от одной женской особи) свободно плавает в водоемах. После выведения обитают в тихой излучине реки. На ранних стадиях питаются зоопланктоном. В реке Янцзы толстолобик достигает половой зрелости через 3-4 года, в реках Центральной Европы, в частности в Венгрии, в 5-6 лет.

По достижении длины тела 5-6 см в рационе молодого толстолобика начинает доминировать фитопланктон. В это же время длина их пищеварительного тракта увеличивается и превышает длину тела в шесть – семь раз.

В бывшем Советском Союзе были выведены гибриды толстолобика от совместного размножения пятнистого толстолобика с белым толстолобиком. Их гибриды можно обнаружить не только в водах стран СНГ, но и Польши, Германии и других стран Западной Европы.

Мясо толстолобика очень вкусное, у молодых рыб содержание жира 8-13%, у взрослых особей – 23%. Ценят мясо за диетические качества и большое количество жирорастворимых витаминов. Оно очень вкусное в горячем виде, копченом и холодном.

Толстолобик, которого выращивают в домашних прудах, относится к одомашненной форме толстолобика, живущего в дикой природе. Он устойчив к высоким амплитудам температур, выдерживает жаркое лето и очень холодную зиму. Характеризуется быстрым ростом и развитием. Не относится к хищным рыбам, поэтому разные возрастные группы спокойно могут существовать рядом.

Рыба не требовательна к кормам, предпочитает натуральную растительную пищу, но не отказывается и от искусственного корма. Еще одним преимуществом рыбы является зимняя летаргия и замедленность дыхания, когда пищевые потребности сводятся к минимуму.

Рыба не очень требовательна к большому количеству кислорода, может выдерживать большие колебания температуры и кислотности воды, хорошо переносит долгий путь и перемену водохранилищ.

Разведение толстолобика в прудах

Разведение толстолобика может быть организовано в течение двух или трех лет. В зависимости от того, какой тип системы выбран. Учитывается размер пруда, его глубина, оксигенация, расход воды, система отлова рыб, предназначенная для возрастных категорий, размер и стадия развития рыбы. Разделение рыбы по возрастным категориям, предотвращает распространение болезней и создает лучшие санитарно – гигиенические условия для ее разведения и выращивания.

Наиболее распространенный размер пруда, площадь поверхности которого составляет около 150-300 квадратных метров и у которого есть возможность быстро спустить воду и также быстро его заполнить водой.

Пруды для нереста обычно заполняют в нижней части различными видами трав, чтобы облегчить склеивание яиц. Нерестилища используются в мае или июне в течение двух недель.

Первая пересадка рыбок, проходит после того, как они отбыли там в течение 4-6 недель, все зависит от интенсивности производства. Допускается содержание до 800 штук на гектар водоема обыкновенного толстолобика, если прирост в год составляет не менее 1.0 кг, пестрого 300 штук на гектар при среднегодовом приросте в 2.0 кг.
Дно водоема должно обеспечивать выполнение всех необходимых сельскохозяйственных процедур. Отсаженные рыбки первое время питаются только натуральной естественной пище (мука с озимой ржи) и поэтому ее должно быть необходимое количество.

Осенью из стада старшевозрастных рыб отбирают особей от которых предполагают в следующем году получить новое потомство. Отсаживают их в отдельный пруд, в котором они зимуют и содержатся до начала нереста.

Толстолобик предпочитает жаркое летнее солнце, температуру воды 25-30 градусов Цельсия и много растительной пищи, водоемы с илистым речным дном и мягкой растительностью. Провожает закат и встречает рассвет толстолобик у береговой линии, днем предпочитает находиться на середине пруда, на глубине 2-3 метра.

Белый толстолобик питается фитопланктоном, у пестрого – пища более разнообразная: детрит и зоопланктон, поэтому он растет гораздо быстрее белого, любит и употребляет и искусственные рассыпчатые корма.

Разведение толстолобика в пруду

Тщательно подготовив пруд для разведения толстолобика, а также, посадив корм, на близлежащей территории, владелец сможет получать регулярную прибыль и использовать продукцию лично. Такой бизнес будет перспективным и прибыльным, если придерживаться оптимальных условий содержания рыбы.

Толстолобики (иначе: толстолобы) – род рыб, относящихся к семейству карповых. Род включает в себя три современных вида: белый толстолобик, пестрый толстолобик, гибридный толстолобик и один вид вымерших рыб. В Российских водоемах встречаются только два вида: белый и пестрый.

Эти рыбы по сути своей являются фильтраторами – они очищают воду от детрита благодаря специфическому приспособлению к фильтрации – жаберным тычинкам, соединенным перемычками. Поэтому для того, чтобы в водоеме была чистая, прозрачная и свежая вода, ее не только фильтруют специальными приспособления, но и запускают в водоем толстолобиков. Так как комфортной температурой для их нереста считаются температуры воды 18-20 градусов Цельсия, толстолобики хорошо размножаются в климатических условиях Российской Федерации, тогда как неспособны жить в европейских водоемах. Родиной этих рыб считается Китай, однако позже их искусственно запустили во многие российские и украинские реки.

Толстолобики живут большими стаями. Средняя продолжительность жизни этих рыб – 5-7 лет. В размерах достигают до 1 метра в длину. Вес их составляет до 35 килограмм. Чешуя их имеет блестящий серебристый оттенок, а голова кажется непропорционально большой. Эта рыба имеет большую ценность в пищевой промышленности, активно разводится в искусственных условиях. Растет она быстро. В возрасте трех лет она может весить до 5 килограмм, а взрослая особь вполне способна достичь веса в 16 килограмм, что чрезвычайно выгодно производителям продуктов широкого потребления из мяса толстолобика.

Ценный продукт питания

Энергетическая ценность 100 граммов сырого толстолобика составляет 86 Ккал. В зависимости от способа приготовления, возраста и размеров рыбы, эта цифра изменяется. Например, при тушении калорийность падает на 10 кКал, а при жарке – поднимается на 15.

Мясо рыбы возрастом от 5 лет считается более жирным, а потому имеет более высокую энергетическую ценность. При этом мясо толстолобика богато полезными для пищеварения белками и углеводами, которые легко усваиваются организмом. Кроме того, оно богаты и омега-3 и омега-6 кислотами, витаминами групп В, Е и D, провитамином А, содержит в большом количестве фосфор, железо, натрий, калий, кальций, цинк и серу.

Омега-3 и омега-6 кислоты при регулярном употреблении в пищу предотвращают образование злокачественных опухолей, нервных расстройств, развитие сердечно-сосудистой недостаточности, гипертонии, снижают уровень холестерина до нормальных показателей. Огромное количество минеральных веществ позволяют улучшить рост ногтей, волос, ногтей, способствует репаративной регенерации, в частности кожи, стимулирует выработку железосодержащего гемоглобина, который выполняет газообменную функцию, выводу токсических веществ.

Больным гипертонией, диабетом, подагрой рекомендуется употреблять в пищу мясо толстолобика. Положительное воздействие на организм диета, содержащая большое количество мяса толстолобика.

При таких заболеваниях, как сахарный диабет, гипертония, подагра, гастрит или же при пониженной кислотности также рекомендуется употреблять в пищу толстолобик в варёном, пареном, тушеном виде. Снижение сахара, холестерина и кровяного давления отмечается уже через несколько недель.

Почему рекомендуется диетологами именно толстолобик?

  • практически 98% белков этой рыбы усваиваются человеческим организмом;
  • время полного усвоения мяса толстолобика составляет в среднем около двух часов;
  • в рыбьем жире содержатся витамины групп А и D;
  • мясо является низкокалорийным;
  • рекомендуется к употреблению людям с лишним весом и заболеваниями нервной;
  • сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • в процессе термальной обработки мясо теряет меньше жидкости, поэтому блюда легко пережевываются и быстро перевариваются.

Используется эта рыба и в косметологии. В связи с содержанием в мясе высокомолекулярного коллагена, из него производят крема и гели, увлажняющие и питающие кожу, разглаживающие неровности ее поверхности. Маски для волос и ногтей на базе этого же высокомолекулярного коллагена способствуют укреплению и оздоровлению их.

Разведение толстолобика в домашних условиях

Выращивание толстолобика требует специальных условий. Так, вода должна быть теплой – до 25 градусов Цельсия, эти рыбы очень любят солнце, илистое дно водоема и водоемы, богатые растительностью. Идеальная глубина для них – 3-4 метра. На рассвете и на закате толстолобик выплывает на мелководье, а днем уплывает на дно.

Питаются толстолобики в основном фитопланктоном, зоопланктоном, который является источником протеинов. Три разных вида толстолобика различаются экологически и морфологически. Различаются они и по предпочтениям к питанию. Белые толстолобики – стайные рыбы средних размеров, питающиеся только фитопланктоном.

Пестрые толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет половину их массы. Окраска их чешуи темная, иногда пятнистая. Рацион их обширный, включает в себя зоопланктон, потому они быстро набирают вес. Гибридные толстолобики – крупные рыбы, голова которых составляет только 20% массы, быстро набирающие вес, питающиеся как зоопланктоном, так и фитопланктоном. Устойчивы к холоду.

Толстолобики могут питаться и искусственными кормами. До товарной массы вырастают уже в двухлетнем возрасте, так как весят около 500-600 граммов.

Половая зрелость у этих рыб наступает в возрасте 3-5 лет, когда длина их тела достигает 50 сантиметров. Нерест осуществляется при температуре воды около 18-20 градусов Цельсия, то есть в мае – июне. Икра у толстолобика плавающая, выметается только в местах с водоворотами или по течению. В воде икра набухает. Плодовитость высокая – от миллиона до трех миллионов икринок за нерест.

Разведение толстолобика может происходить, к примеру, в пруду. Жизнь толстолобика в искусственном водоеме должна длиться 2-3 года. Нужно учитывать требования рыб к размерам и глубине пруда, оксигенации, наблюдать за размером и развитием рыб. Так, разделение их по возрастным категориям, позволяет избежать распространения болезней, улучшить условия разведения и выращивания рыбы.

Оптимальным считается пруд размером от двухсот до трехсот квадратных метров. Пруд должен быть заполнен различными видами растений, чтобы облегчить прикрепление икринок. Нерестилища используют в мае-июне не дольше двух недель.

Первая пересадка рыб происходит после 5-7 недель. Допускается наличие до 900 рыб на гектар водоема, если, конечно, прирост не превышает 2 кг. Дно пруда должно соответствовать требованиям рыб. Отсаженные рыбы питаются в первое время только натуральной пищей, которую необходимо туда вносить в большом количестве. Осенью выбирают половозрелых особей, которые будут в последствии давать потомство. Их помещают в отдельный водоем, где они находятся до нереста.

Как бизнес выращивание толстолобика представляет собой нехитрое, но трудоемкое хозяйство.

Основные требования

  1. При температуре воды ниже 18 градусов Цельсия, рыба не получает достаточно питательных веществ из кормов, поэтому вся энергия, полученная ею, все питательные вещества расходуются на поддержание жизнедеятельности рыбой, и практически ничего не запасается. Тем самым, рыба не набирает должную массу.
  2. Водоемы должны регулярно очищаться и дезинфецироваться, иначе – заболачивание, возникновение инфекций у рыб.
  3. Продукция сельского хозяйства находится на определенном сельхозналоге. Тогда объем реализации должна представлять именно продукция сельского хозяйства в 70%, если же это не так. Основной доход фирмы поступает от обработки или розничной продажи – это облагается налогами уже по другим правилам, может даже привести к штрафам, если заявлено, что предприятие сельскохозяйственное.

Первое, что рекомендуется сделать – досконально изучить площадь участка под рыбное хозяйство, глубину водоема, возможность подачи и выброса воды. Для достижения рентабельности рекомендуется выращивать белого или гибридного толстолобика, так как они считаются быстрорастущими, а пригодны для употребления в пищу у них 80% массы тела. Таким образом, в водоеме прирост может составить до 6 центнеров на гектар. Зная стоимость рыбы и корма, возможно определить прибыль. На 10 гектар водоема можно размещать 5 тонн рыбы. Стоимость 1 кг рыбы в среднем составляет 90 рублей, тогда доход от реализации этого объема составит около 500 тысяч рублей. Затраты в виде цен на корма, вылов, охрану водоема, транспортные и маркетинговые расходы вычитаются из этого дохода, тогда мы имеем чистую прибыль. На 3 килограмма корма в среднем выходит прирост 1 килограмма рыбы. Поэтому затраты могут превышать расходы, если только не выращивать корм самостоятельно на участке около пруда.

Если участок этого не позволяет, возможно разводить гусей, но пруд должен перерабатывать загрязнения от них. Гуси удобряют водоем и прочищают его, создают дополнительный подкорм для рыбы, к тому же, истребляются паразиты рыб и переносчики их болезней. Гуси несут яйца, которые можно реализовать, тем самым сельское хозяйство становится особенно выгодным – сочетает два направления: разведения рыбы и гусей.

Рекомендуется в качестве дополнительного дохода организовывать любительское рыболовство в пруду, взымая за это определенную плату. Это поспособствует как популяризации предприятия, так и повышению заработков. Ведь толстолобики – рыбы глубоководные и тяжелые: они не клюют на удочку, поймать их очень проблематично. Таким образом, можно иметь с этого дополнительную прибыль, при этом при практически полном отсутствии расходов.

Успех в области выращивания рыбы: реальность или мечта?

Одно из самых успешных предприятий России, которое специализируется на выращивании толстолобика – «Бисерово». Его гендиректор Андрей Семенов утверждает, что хозяйство ежегодно продает до двух тонн живой рыбы. Этот объем частично выращивается на базе самого предприятия, остаток же объема выращивается в арендованных по всей стране прудах. В настоящий момент предприятие поставляет живую рыбу во все крупные сети магазинов по всей России. Андрей Семенов утверждает, что самое сложное в рыбном бизнесе – реализация. Ведь рыба – сезонный продукт. Самой высокой ценой рыба обладает летом, а самые низкие цены – в начале осени, поскольку тогда каждое рыбное хозяйство представляет свой продукт на рынке.

Для того, чтобы рыбное хозяйство было в принципе конкурентоспособным, треть из занятых работников должны быть задействованы в сбыте продукции. «Бисерово» имеет отлаженную систему доставки: каждый день заказы распределяются по 14 машин, которые проезжают четко определенный маршрут между заказчиками. Конечно, для налаживания этой системы понадобилось продумывать планы, заключать договоры, участвовать в различных акциях. Но, как утверждает Андрей Семенов, все это приносит отличный доход.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector