93 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем мыть фасады кухни из мдф матовые

Чем мыть фасады из МДФ?

Помимо приготовления роскошных лакомств для любящей семьи каждой уважающей себя домохозяйке время от времени приходится выполнять ещё одну кухонную обязанность.

Нет, речь идёт не о мытье посуды, а о чистке кухонных фасадов. Время от времени им тоже необходима влажная уборка. И к этому вопросу следует подойти аккуратно, так как не каждое чистящее средство придётся ко двору. Так чем же помыть фасады кухни из МДФ?

Во-первых, следует отмести мысль о спиртосодержащих средствах, кроме разве что этилового раствора для пластиковых фасадов. Решительное табу накладывается на абразивные материалы наподобие скребков, щёток или соды.

Чтобы отмыть фасады кухни из плит МДФ не рекомендуется использовать хлор, натрий и щёлочь, в общем, кислотосодержащие средства. Ну и было бы опрометчиво экспериментировать с зубной пастой, уксусом или растительным маслом.

Для начала, давайте разберёмся, чем чистить кухню из плёночного МДФ. Здесь вам пригодится влажная губка с обычным мыльным раствором, которой можно аккуратно стереть жирные пятнышки с поверхности фасада. После этого пройдитесь губкой ещё раз, чтобы убрать мыльные разводы. И напоследок насухо протрите салфеткой.

Теперь давайте поговорим о том, чем почистить пластиковые фасады кухни из МДФ. В общем и целом, алгоритм действий здесь тот же, как и в случае с плёночными фасадами, однако для пластика можно использовать слабые моющие средства на основе спирта. Это связано с тем, что пластик всё же более прочен, чем плёнка.

Как отмыть крашеную кухню из плит МДФ?

В данном случае комбинация с губкой и салфеткой также сработает на отлично, но ни в коем случае нельзя использовать какое-либо моющее средство!

Отдельно остановимся на том, чем помыть кухню из МДФ с глянцевым покрытием. Такое покрытие наносится несколькими способами: с помощью пластика, лака, акрила или ПВХ плёнки. В случае с пластиком, его листы наклеивают на плиты ДСП или МДФ методом постформинга, с помощью высоких температур и давления. Пластик хорош тем, что, помимо прочего, является водонепроницаемым. Поэтому его можно мыть, не опасаясь, что фасад размокнет.

Глянец на крашеных фасадах получается путем нанесения нескольких слоёв лака на окрашенные плиты МДФ. По-хорошему, каждому слою нужны дополнительные ошкуривание, грунтовка, шлифовка и просушка. В отличии от пластиковых поверхностей, здесь если что можно исправить мелкие царапины или что-то в этом роде, но допускать подобное, конечно, нежелательно.

Лак предохраняет покрашенные дверцы от ультрафиолета, изменения температур и влаги. Кроме того, лакокрасочные слои не коробятся и не отделяются от основания, однако есть вероятность скола краски при механических повреждениях. Любителям здорового образа жизни также, несомненно, понравится тот факт, что эти фасады абсолютно не выделяют вредных веществ.

Получающаяся в итоге поверхность смотрится особенно элегантно, отмыть её довольно просто, а дефекты легко устраняются с помощью полировки. Недостатки здесь заключаются в том, что такое покрытие слишком чувствительно к механическим повреждениям и довольно дорогостояще.

Методом горячего вакуумного прессования можно устроить глянец с помощью ПВХ плёнки. Его несложно отмыть неабразивными моющими средствами, плёнка не стирается и долго сохраняет цвет, но ей могут повредить солнечные лучи. Есть ещё нюанс, заключающийся в том, что при сильном воздействии влаги плёнка может отслоиться.

В целом, главной ахиллесовой пятой глянцевых фасадов для кухни является то обстоятельство, что на однотонном глянце отчётливо видны отпечатки пальцев, брызги масла, пятна воды, разводы и тому подобные неприятности. Если вынести за скобки царапины и потёртости, то это практически единственный, но существенный недостаток.

Для этого используются разные моющие средства: для посуды, душа, стёкол, шампуни, полироли и так далее. Сначала моющее средство наносится на поверхность, затем аккуратно смывается, а после этого насухо протирается мягкой тряпкой или салфеткой. При этом моющее средство можно развести в воде, получив, таким образом, пену для мягкой обработки фасадов.

Надеемся, что эта статья дала вам некоторое представление о том, как мыть МДФ-кухню. Но не забывайте, что это лишь общие рекомендации, а в каждом конкретном случае большую роль играет ваш индивидуальный опыт, который поможет вам решить любые неприятности на кухне наилучшим образом.

Уход за мебелью: как мыть кухню из МДФ, пластика и ДСП

Неправильный уход и эксплуатация, быстро испортит даже мебель, сделанную из высококачественных материалов с использованием отличной фурнитуры.

Но, если Вы будете придерживаться правил ухода и эксплуатации изложенных в этой статье, то можно быть уверенным, что Ваша кухня под заказ или шкаф-купе по индивидуальным размерам прослужит Вам долгие-долгие годы.

Существует целый список средств, которые категорически запрещены для использования в уходе за любыми мебельными материалами как МДФ, так и натуральный массив.

Список средств запрещенных к использованию в уходе за мебелью.

1. Средства со спиртом: метил, пропил и другие. Концентрат этилового спирта также запрещен, разрешен только слабый раствор и только для пластиковых фасадов.
2. Абразивные материалы: сребки, ножи, лопатки, щетки, соду и прочее.
3. Пароочиститель (применим только для кухонь из натурального дерева).
4. Хлор, натрий, щелочь и кислото-содержащие средства для чистки.
5. Зубная паста, уксус, растительное масло, соду, и прочие народные средства.

Также не рекомендуется использовать для очистки поверхностей средства типа «Мистер Мускул» и т.д. Фасады могут изменить цвет или приобрести неприятный запах.

Уход за мебелью из натурального дерева.

Очистка поверхностей из натуральных материалов проводится в несколько этапов:

1. Для очистки фасадов от жира и капель воды используется губка со слабым мыльным раствором из обычного мыла. При сильной загрязнённости поверхности кухни из натурального массива дерева допустимо использовать парогенератор.

ВАЖНО: Парогенератор категорически запрещён для очистки любых других поверхностей, кроме натурального массива!

2. После нанесения мыльного раствора, поверхность необходимо протереть влажной мягкой губкой, чтобы удалить мыльные разводы.

3. Следующий этап – это протирание поверхностей сухой салфеткой из микрофибры.

4. При желании можно нанести специальную восковую полироль для придания блеска и дополнительной защиты.

Уход за кухней из ДСП или TSS Cleaf

ДСП как TSS – плита устойчивый к внешним воздействиям материал тем не менее он тоже требует особого обращения при уходе.

1. Влажной мягкой губкой со слабым мыльным раствором (обычное мыло) протрите поверхность от загрязнений

Не используйте для очистки поверхностей ДСП и TSS паровой очиститель и спиртосодержащие средства

2. Удалите с поверхности мыльные разводы с помощью мягкой влажной губки

3. Вытрите поверхность из ДСП и TSS насухо сухой салфеткой из микрофибры.

Уход за кухней из пленочного МДФ.

Уход за изделиями из пленочного МДФ осуществляется следующим образом:

1. Влажной мягкой губкой со слабым мыльным раствором (обычное мыло) поверхность фасада протирается от жирных пятнышек и разводов

Ни в коем случае не используйте для очистки поверхностей МДФ фасадов паровой очиститель. Дополнительно можно использовать чистящие средства, содержащие слабый раствор этилового спирта. Рекомендуем сначала нанести раствор на внутреннюю поверхность. При отсутствии негативной реакции, можете использовать его для очистки фасадов.

2. Мягкой влажной губкой, удалите с поверхности мыльные разводы.

3. Вытрите поверхность насухо сухой салфеткой из микрофибры.

4. Для защиты поверхности нанесите проверенную временем восковую полироль для мебели.

Уход за кухней из матового МДФ.

Мебель из матового МДФ моется аналогично кухням из обычного плёночного МДФ. Но в этом случае не рекомендуется применять полироль.

Уход за кухней и мебелью из глянцевого МДФ

Мебель из глянца должна обязательно блестеть! Чтобы поддерживать безупречный вид глянцевого фасада, Вам необходимо придерживаться следующих правил:

1. Ухаживать за глянцевой поверхностью можно только с помощью слабого мыльного раствора. Любые моющие и чистящие средства категорически запрещены.

2. Обязательно удалите мыльные разводы после мытья. Воспользуйтесь для этого сухой мягкой губкой или салфеткой из микрофибры.

3. Придайте мебели блеск с помощью полироли для мебели «Пронто».

Уход за изделиями из пластика

Уход за кухнями из пластика аналогичен уходу за изделиями из плёночного МДФ. Единственно, что можно использовать слабые моющие средства типа «Мистер Мускул» на основе спирта и народные средства из натуральной лимонной кислоты.
Обращаем Ваше внимание на то, что даже нечувствительный к внешним воздействиям пластик нельзя протирать средствами содержащими хлор, натрий и кислото-содержащими средствами.

Уход за изделиями из крашенного МДФ

В случае с таким хрупким материалом как крашенный МДФ категорически запрещены для ухода любые моющие средства, кроме тёплого мыльного раствора. Мыть поверхность можно только мягкой губкой или салфеткой из микрофибры.

При надлежащем уходе Вы сможете надолго сохранить безупречный вид фасадов Вашей новой мебели изготовленной под заказ.

Чем мыть и как чистить кухонные фасады гарнитура из МДФ

Зачастую выбор материалов для фасадов кухни, а также вида их отделки зависит от одного вопроса, довольно простого на первый взгляд: чем чистить кухонный гарнитур и насколько трудно это делать? Именно поэтому покупателей смущают белые комплекты, которые роскошно смотрятся на фото. И тем более многие сомневаются, будут ли они такими же в реальности после нескольких уборок, не поцарапается ли нанесенный на них глянец?

Какими бы прочными ни были современные решения, уход за ними требует внимания и аккуратности, ведь большинство средств, предназначенных для удаления жира, содержат или абразивные вещества, или агрессивные растворители. И те, и другие могут привести к повреждениям отделочного слоя фасадов. Практически все материалы могут быть поцарапаны, даже если повреждений не видно невооруженным глазом.

Агрессивные компоненты разъедают пленку, краску на пластиковом покрытии МДФ и лак на глянце, фото-примеров в такого воздействия в интернете ─ довольно много. Чтобы продлить срок службы кухонной мебели, а именно ее фасадов, следует внимательно изучать состав приобретаемых моющих средств. Но предпочесть можно и довольно простые способы ухода за гарнитуром.

Обратить внимание на щадящие средства стоит особенно в том случае, если у вас блестящие белые фасады, на которых любые пятна и царапины видны лучше, чем на поверхности любого другого цвета.

Лучшее средство от загрязнений и жира на фасадах кухни ─ регулярный уход

Независимо от характеристик отделки фасадов МДФ, любая из них не выдерживает частого мытья с помощью агрессивных препаратов: портится внешний вид; в царапины и повреждения попадает влага и еще больше жира. В результате фасады гарнитура теряют свой лоск, постепенно разрушаясь и требуя впоследствии ремонта или замены.

Опытные хозяйки давно сделали вывод, что нет лучшего средства, чем обычное моющее для посуды.

Чтобы отмыть фасады кухонной мебели моющим средством для посуды, его следует немного развести в воде, получив достаточно пены для мягкой обработки поверхностей. Такой способ применим для любого покрытия, так как он не разрушает материал и не царапает его.

Использовать обычное для любой кухни моющее можно достаточно часто, поэтому лучше мыть загрязненные поверхности сразу после приготовления пищи.

Для того чтобы почистить мебель от застывших капель жира, сначала нужно нанести пену на загрязненные участки фасадов на некоторое время, а затем жесткой стороной желательно новой губки отмыть кухню. Если дверцы гарнитура покрывает глянец, то не стоит прикладывать особых усилий для нажима губкой на поверхность ─ даже от нее могут остаться еле заметные царапины. Но и матовую мебель следует мыть так же аккуратно.

На фото — мытье матовых фасадов. Рекомендуем при мытье гарнитура одевать резиновые перчатки.

Если гарнитур долго не мыть вообще, то слой грязи и жира будет сложно удалить с помощью простого средства. Для ухода за мебелью кухни в этом случае придется приобрести специальную бытовую химию, но нужно выбирать пасты или гели, состав которых применим для каждого конкретного вида фасадов.

Чаще всего сложность представляет содержание модульной кухни, так как промежуток между отдельными элементами быстро загрязняется. Но выходом послужат специальные накладки на стыки, которые будут препятствовать попаданию жира и влаги между двумя соседними частями модульного гарнитура.

Универсальные щадящие средства для ухода за кухонной мебелью

Мыть кухню, безусловно, приходится регулярно, поэтому во все времена хозяйки выбирали наиболее щадящие средства для того, чтобы мебель служила длительное время. За время существования деревянных модульных и современных гарнитуров перепробовано немало способов.

Такой глянцевый фасад, как на фото, можно легко поцарапать.

Распространенные ранее белые комплекты пытались отмыть содой и горчицей. Сегодня сода неприменима для шкафов из МДФ, так как она представляет собой довольно жесткий абразив. А из горчицы можно приготовить пасту для снятия жира. Для этого смешайте горчицу с водой, чтобы получить кашеобразную массу. Намажьте смесью пятна и смойте через время теплой водой, не прикладывая усилий, чтобы не поцарапать фасады.

Среди народных средств есть и другие способы ухода за модульной кухней и обычными гарнитурами:

  • мыть глянцевые белые и любые другие фасады можно с помощью водки или спирта, разбавив его 1:1 с водой;
  • 1 ст. л. нашатырного спирта развести в литре воды и побрызгать загрязненные поверхности, оставить на несколько минут, а затем протереть. Но это средство следует осторожно использовать на глянцевых поверхностях, потому что могут остаться разводы;
  • если смешать цедру лимона (или его сок) с уксусом и небольшим количеством спирта, получится эффективное средство для удаления жира, которое не нанесет вреда даже недорогой модульной глянцевой кухне. Таким составом можно мыть и белые покрытия.

Как видно на фото, средств существует очень много, но по составу многие очень похожи.

Хотя любая модульная, а не только белая глянцевая кухня вызывает некоторые сложности в уходе, фасады можно поддерживать в чистоте с помощью обычного или яблочного уксуса, смешанного с водкой. Таким раствором можно регулярно протирать поверхности, и грязь не успеет на них скопиться. А кухня будет блестеть как новая.

Для генеральной уборки можно использовать самое эффективное средство ─ удар горячим паром. Для этого используют как специальные пароочистители, так и обычные утюги с функцией вертикального отпаривания.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся, и ваша кухню невозможно будет отличить от новых моделей из фото-каталогов производителей!

Как отмыть фасады кухни из МДФ крашеного

Хитом последнего сезона стали яркие кухни из крашеных плит МДФ. В каком бы стиле не было оформлено ваше кухонное пространство – в классическом, авангардном, скандинавском, деревенском или лофт, фасады из мдф крашеного органично вольются в интерьер и стильно дополнят помещение. Пройдя на страницу, можно увидеть различные варианты кухонь с фасадами из МДФ в популярных современных интерьерах.

Однако презентабельный внешний вид – это не единственное преимущество кухни из мдф. Кухонные гарнитуры имеют особое покрытие, которое наделяет мебель полезными свойствами, среди которых следующие:

· Сохранение формы и цвета независимо от колебания температур и уровня влажности;

· Отсутствие накопления следов грязи, жира и неприятных ароматов на поверхностях;

Подробнее о преимуществах кухни на заказ в Киеве из крашеного МДФ читайте в данной статье.

Ухаживаем за фасадами из МДФ крашеного

Наверняка, каждому хозяину хотелось бы сохранить свою мебель в первозданном виде. Чтобы кухня на заказ из крашеного МДФ дольше сохраняла свои эстетические характеристики, требуется регулярный уход за мебелью.

Далее мы расскажем, как очистить кухню наилучшим образом, не повредив при этом фасады:

· Основное правило – содержать мебельный комплект в сухости. При попадании на поверхность влаги – протрите ее мягкой тканью. Не допускайте воздействия на фасады агрессивных жидкостей (кислоты), раскаленных и горячих капель жира или воды;

· Кухня на заказ, окрашенная в яркие оттенки, не должна располагаться напротив окон, чтобы солнечный свет не привел к быстрому выгоранию глянцевых фасадов;

· Свежие загрязнения легко удаляются с помощью отреза мягкой ткани и жидких очищающих средств, не содержащих абразивов и агрессивных веществ. Использование излишне сильных химических растворов может привести к образованию разводов на поверхностях, а также удалению блеска глянцевых фасадов. Избавиться от таких проблем уже будет сложнее. При подборе очищающего средства, обратите внимание на его состав. Наличие указанных компонентов может повредить фасады:

Также запрещено очищать фасады из крашеного МДФ концентрированными растворами.

· Полирование фасадов возобновляет блеск поверхностей, благодаря чему кухня выглядит как новая. Для полировки лучше использовать отрез натуральной ткани. Химические полироли, а также воск или паста могут привести к обратному эффекту – кухонная мебель от производителя утратит свой глянцевый блеск.

· Производители современных пароочистителей рекомендуют использовать их для мытья кухонной мебели. Однако пар высоких температур, который подается на фасады под большим давлением, может повредить поверхность и привести к образованию расслоения верхнего слоя фасада.

· Откажитесь от использования губок с жестким основанием и щеток, которые могут поцарапать мебель. Лучше использовать тканевые тряпочки.


Как вернуть блеск глянцевым поверхностям?

Многие хозяйки жалуются на наличие заметных отпечатков пальцев, которые оставляют на кухне дети или другие члены семьи. Как избавиться от таких пятен и вернуть фасадам блеск?

1) Регулярное натирание фасадов с использованием щадящих моющих средств (средство для мытья посуды или стекол, гель для душа, шампунь, жидкое мыло);

2) Для полировки допускается использовать полироль, не содержащий воск, а также тряпочку из микрофибры;

3) Смело используйте обезжиривающий гель, который наносится на поверхность мебели влажной тряпочкой из микрофибры;

4) Обрабатывайте фасады антистатическими средствами, не дающими микрочастицам пыли и грязи оседать на поверхностях;

5) При мойке фасадов старайтесь использовать как можно меньше воды, а тряпочки старательно отжимайте от лишней влаги.

На рынке бытовой химии представлена линейка средств, предназначенных специально для очистки глянцевых и матовых фасадов из МДФ. Такие растворы позволяют уменьшить количество следов от жирных пятен и пальцев на фасадах из МДФ. Следует обратить внимание на моющие средства, которые создают на поверхности кухни невидимую кристаллообразную пленку. Защитная пленка держится на мебели от 6 до 12 месяцев и предотвращает появление жирных пятен и следов загрязнений.

Обратите внимание, что подобрать универсальное средство для мытья всей кухни очень сложно. Лишь экспериментальным путем каждой хозяйке удастся выбрать именно те моющие и защитные средства, которые позволят сохранить презентабельный вид кухни по индивидуальному проекту.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector