1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем мыть матовую кухню

Чем мыть фасады из МДФ?

Помимо приготовления роскошных лакомств для любящей семьи каждой уважающей себя домохозяйке время от времени приходится выполнять ещё одну кухонную обязанность.

Нет, речь идёт не о мытье посуды, а о чистке кухонных фасадов. Время от времени им тоже необходима влажная уборка. И к этому вопросу следует подойти аккуратно, так как не каждое чистящее средство придётся ко двору. Так чем же помыть фасады кухни из МДФ?

Во-первых, следует отмести мысль о спиртосодержащих средствах, кроме разве что этилового раствора для пластиковых фасадов. Решительное табу накладывается на абразивные материалы наподобие скребков, щёток или соды.

Чтобы отмыть фасады кухни из плит МДФ не рекомендуется использовать хлор, натрий и щёлочь, в общем, кислотосодержащие средства. Ну и было бы опрометчиво экспериментировать с зубной пастой, уксусом или растительным маслом.

Для начала, давайте разберёмся, чем чистить кухню из плёночного МДФ. Здесь вам пригодится влажная губка с обычным мыльным раствором, которой можно аккуратно стереть жирные пятнышки с поверхности фасада. После этого пройдитесь губкой ещё раз, чтобы убрать мыльные разводы. И напоследок насухо протрите салфеткой.

Теперь давайте поговорим о том, чем почистить пластиковые фасады кухни из МДФ. В общем и целом, алгоритм действий здесь тот же, как и в случае с плёночными фасадами, однако для пластика можно использовать слабые моющие средства на основе спирта. Это связано с тем, что пластик всё же более прочен, чем плёнка.

Как отмыть крашеную кухню из плит МДФ?

В данном случае комбинация с губкой и салфеткой также сработает на отлично, но ни в коем случае нельзя использовать какое-либо моющее средство!

Отдельно остановимся на том, чем помыть кухню из МДФ с глянцевым покрытием. Такое покрытие наносится несколькими способами: с помощью пластика, лака, акрила или ПВХ плёнки. В случае с пластиком, его листы наклеивают на плиты ДСП или МДФ методом постформинга, с помощью высоких температур и давления. Пластик хорош тем, что, помимо прочего, является водонепроницаемым. Поэтому его можно мыть, не опасаясь, что фасад размокнет.

Глянец на крашеных фасадах получается путем нанесения нескольких слоёв лака на окрашенные плиты МДФ. По-хорошему, каждому слою нужны дополнительные ошкуривание, грунтовка, шлифовка и просушка. В отличии от пластиковых поверхностей, здесь если что можно исправить мелкие царапины или что-то в этом роде, но допускать подобное, конечно, нежелательно.

Лак предохраняет покрашенные дверцы от ультрафиолета, изменения температур и влаги. Кроме того, лакокрасочные слои не коробятся и не отделяются от основания, однако есть вероятность скола краски при механических повреждениях. Любителям здорового образа жизни также, несомненно, понравится тот факт, что эти фасады абсолютно не выделяют вредных веществ.

Получающаяся в итоге поверхность смотрится особенно элегантно, отмыть её довольно просто, а дефекты легко устраняются с помощью полировки. Недостатки здесь заключаются в том, что такое покрытие слишком чувствительно к механическим повреждениям и довольно дорогостояще.

Методом горячего вакуумного прессования можно устроить глянец с помощью ПВХ плёнки. Его несложно отмыть неабразивными моющими средствами, плёнка не стирается и долго сохраняет цвет, но ей могут повредить солнечные лучи. Есть ещё нюанс, заключающийся в том, что при сильном воздействии влаги плёнка может отслоиться.

В целом, главной ахиллесовой пятой глянцевых фасадов для кухни является то обстоятельство, что на однотонном глянце отчётливо видны отпечатки пальцев, брызги масла, пятна воды, разводы и тому подобные неприятности. Если вынести за скобки царапины и потёртости, то это практически единственный, но существенный недостаток.

Для этого используются разные моющие средства: для посуды, душа, стёкол, шампуни, полироли и так далее. Сначала моющее средство наносится на поверхность, затем аккуратно смывается, а после этого насухо протирается мягкой тряпкой или салфеткой. При этом моющее средство можно развести в воде, получив, таким образом, пену для мягкой обработки фасадов.

Надеемся, что эта статья дала вам некоторое представление о том, как мыть МДФ-кухню. Но не забывайте, что это лишь общие рекомендации, а в каждом конкретном случае большую роль играет ваш индивидуальный опыт, который поможет вам решить любые неприятности на кухне наилучшим образом.

Уход за мебелью: как мыть кухню из МДФ, пластика и ДСП

Неправильный уход и эксплуатация, быстро испортит даже мебель, сделанную из высококачественных материалов с использованием отличной фурнитуры.

Но, если Вы будете придерживаться правил ухода и эксплуатации изложенных в этой статье, то можно быть уверенным, что Ваша кухня под заказ или шкаф-купе по индивидуальным размерам прослужит Вам долгие-долгие годы.

Существует целый список средств, которые категорически запрещены для использования в уходе за любыми мебельными материалами как МДФ, так и натуральный массив.

Список средств запрещенных к использованию в уходе за мебелью.

1. Средства со спиртом: метил, пропил и другие. Концентрат этилового спирта также запрещен, разрешен только слабый раствор и только для пластиковых фасадов.
2. Абразивные материалы: сребки, ножи, лопатки, щетки, соду и прочее.
3. Пароочиститель (применим только для кухонь из натурального дерева).
4. Хлор, натрий, щелочь и кислото-содержащие средства для чистки.
5. Зубная паста, уксус, растительное масло, соду, и прочие народные средства.

Также не рекомендуется использовать для очистки поверхностей средства типа «Мистер Мускул» и т.д. Фасады могут изменить цвет или приобрести неприятный запах.

Уход за мебелью из натурального дерева.

Очистка поверхностей из натуральных материалов проводится в несколько этапов:

1. Для очистки фасадов от жира и капель воды используется губка со слабым мыльным раствором из обычного мыла. При сильной загрязнённости поверхности кухни из натурального массива дерева допустимо использовать парогенератор.

ВАЖНО: Парогенератор категорически запрещён для очистки любых других поверхностей, кроме натурального массива!

2. После нанесения мыльного раствора, поверхность необходимо протереть влажной мягкой губкой, чтобы удалить мыльные разводы.

3. Следующий этап – это протирание поверхностей сухой салфеткой из микрофибры.

4. При желании можно нанести специальную восковую полироль для придания блеска и дополнительной защиты.

Уход за кухней из ДСП или TSS Cleaf

ДСП как TSS – плита устойчивый к внешним воздействиям материал тем не менее он тоже требует особого обращения при уходе.

1. Влажной мягкой губкой со слабым мыльным раствором (обычное мыло) протрите поверхность от загрязнений

Не используйте для очистки поверхностей ДСП и TSS паровой очиститель и спиртосодержащие средства

2. Удалите с поверхности мыльные разводы с помощью мягкой влажной губки

3. Вытрите поверхность из ДСП и TSS насухо сухой салфеткой из микрофибры.

Уход за кухней из пленочного МДФ.

Уход за изделиями из пленочного МДФ осуществляется следующим образом:

1. Влажной мягкой губкой со слабым мыльным раствором (обычное мыло) поверхность фасада протирается от жирных пятнышек и разводов

Ни в коем случае не используйте для очистки поверхностей МДФ фасадов паровой очиститель. Дополнительно можно использовать чистящие средства, содержащие слабый раствор этилового спирта. Рекомендуем сначала нанести раствор на внутреннюю поверхность. При отсутствии негативной реакции, можете использовать его для очистки фасадов.

2. Мягкой влажной губкой, удалите с поверхности мыльные разводы.

3. Вытрите поверхность насухо сухой салфеткой из микрофибры.

4. Для защиты поверхности нанесите проверенную временем восковую полироль для мебели.

Уход за кухней из матового МДФ.

Мебель из матового МДФ моется аналогично кухням из обычного плёночного МДФ. Но в этом случае не рекомендуется применять полироль.

Уход за кухней и мебелью из глянцевого МДФ

Мебель из глянца должна обязательно блестеть! Чтобы поддерживать безупречный вид глянцевого фасада, Вам необходимо придерживаться следующих правил:

1. Ухаживать за глянцевой поверхностью можно только с помощью слабого мыльного раствора. Любые моющие и чистящие средства категорически запрещены.

2. Обязательно удалите мыльные разводы после мытья. Воспользуйтесь для этого сухой мягкой губкой или салфеткой из микрофибры.

3. Придайте мебели блеск с помощью полироли для мебели «Пронто».

Уход за изделиями из пластика

Уход за кухнями из пластика аналогичен уходу за изделиями из плёночного МДФ. Единственно, что можно использовать слабые моющие средства типа «Мистер Мускул» на основе спирта и народные средства из натуральной лимонной кислоты.
Обращаем Ваше внимание на то, что даже нечувствительный к внешним воздействиям пластик нельзя протирать средствами содержащими хлор, натрий и кислото-содержащими средствами.

Уход за изделиями из крашенного МДФ

В случае с таким хрупким материалом как крашенный МДФ категорически запрещены для ухода любые моющие средства, кроме тёплого мыльного раствора. Мыть поверхность можно только мягкой губкой или салфеткой из микрофибры.

При надлежащем уходе Вы сможете надолго сохранить безупречный вид фасадов Вашей новой мебели изготовленной под заказ.

КАК легко очистить КУХОННУЮ МЕБЕЛЬ от жирного налета

Жирные пятна на кухонных поверхностях – нормальное явление. Во время готовки они могут попадать в самые неожиданные места. Порой приходится отмывать даже потолок.

Но нельзя использовать первое средство, которое попадет на глаза. Важно учитывать, из какого материала произведены поверхности, чтобы не навредить их внешнему виду.

Отмыть кухню от жира очень просто, если делать все правильно.

Как правило, больше всего от жира страдает то, что находится ближе всего к месту готовки. И эту роль всегда занимает кухонная мебель. Ее производят из нескольких популярных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Стоит рассматривать кухни из МДФ, дерева и пластика.

Как работать с МДФ

МДФ кухни отличаются красивым и крепким материалом, из которого изготавливают поверхности. Они требуют основательного подхода к чистке, т. к. могут легко повреждаться. Отмыть их от жира можно тремя способами.

Горчица

Специально приготовленная вручную паста позволит отмыть застарелый жир с любимой кухонной мебели. Такой способ можно применять так же для бытовой техники и каменных покрытий.

Как добиться результата:

  • Смешать некоторое количество горчичного порошка с водой, чтобы образовалась густая масса.
  • Намазать ею все проблемные зоны на несколько минут.
  • Осторожно удалить остатки нежной тканью, промоченной в теплой воде.

Весь жир останется на тряпке. Поэтому следует брать только ту ткань, которую можно выбросить.

Нашатырный спирт

Популярное с давних времен средство избавления от загрязнений – нашатырный спирт. Он способен оказывать негативное воздействие на некоторые материалы, но в данном случае он безвреден.

  • Разбавить литр воды ложкой нашатыря.
  • Наполнить ими пульверизатор.
  • Набрызгать на все испачканные участки.
  • Промокнуть сухой тряпкой.

Таким методом нельзя чистить глянцевую кухню, т. к. это может стать причиной образования некрасивых следов от жидкости.

Спирт, уксус, лимон

Идеальный вариант для модульных кухонь с глянцевыми покрытиями, который подойдет для белого цвета. Он не навредит даже материалу низкого качества, что делает его практически универсальным средством удаления грязи на кухонных шкафах и других поверхностях.

  • Смешать равные доли уксуса, спирта и лимонного сока или тертой цедры.
  • Промокнуть мягкую тряпку, промыть все грязные следы.
  • Протереть чистой тканью.

Как и чем отмыть кухню из дерева

Отмывать кухню, изготовленную из дерева, не сложнее, чем любую другую. Нужно лишь воспользоваться отдельными средствами, подходящими именно для нее.

Масло, сода

Сочетание растительного масла с пищевой содой прекрасно справляется с различными загрязнениями, избавляя кухню от налета или иных загрязнений.

Смешать масло в соотношении 1 к 2, распределить, обработать губкой без жестких ворсинок и потом смыть.

Если вычистить деревянную кухню такими действиями с первого раза не выйдет, то можно повторить. Также вместо этой смеси можно воспользоваться лимонными дольками, которыми нужно протереть все необходимые места и подождать десять минут перед смыванием.

Разрыхлитель для теста

Известный всем кулинарам разрыхлитель мгновенно очищает столешницу и другую мебель. Понадобится такой объем порошка, которого хватит для покрытия всех грязных точек.

  • Слегка разбавить порошок водой, чтобы получить густую кашицу.
  • Промыть ею все участки.
  • Протереть салфеткой.

Допускается использовать по такой же инструкции классический медицинский спирт.

Как мыть пластиковую кухню

Убирать жир с кухонной мебели, произведенной из пластмассы, следует с особой осторожностью. Верхний слой, как правило, состоит из «нежных» материалов, которые могут получать значительные повреждения от многих веществ.

Безопаснее всего воспользоваться обычным мылом. Желательно отдавать предпочтение именно детскому варианту, т. к. оно не содержит вредных добавок, которые могли бы повредить кухонный гарнитур из пластмассы или другие поверхности.

  • Растворить достаточное количество мыла в теплой воде, чтобы смесь была довольно мутной и достаточно «мыльной».
  • Промыть все поверхности с грязью, с помощью мягкой ткани.
  • Протереть сухой салфеткой.

Такой метод поможет вычистить кухню не только из пластика, но также отлично справится с акрилом или ПВХ.

Особенности мытья стен

Зачастую жир попадает не только на мебель, расположенную рядом с местом готовки, но и на стены. Процесс их чистки зависит от того, какое у них покрытие:

  • Плитка – подойдет практически любое средство, которое не нанесет механических повреждений (царапин при отмывании);
  • Краска – допустимы все средства, не содержащие спирт и вещества-растворители;
  • Обои – разрешено только сухое воздействие (обычная тряпка или губка) для бумажных, а для виниловых или флизелиновых можно использовать «мягкие» средства;
  • Побелка – желательно применять только сухую чистку.

Если покрытие представляет собой иные материалы, то следует проявлять максимальную осторожность, чтобы не испортить внешний вид кухни используя народные средства.

Бумажные полотенца

Лучшее средство для абсолютно любой поверхности – чистое бумажное полотенце. Оно не может навредить никаким предметам, за крайне редким исключением.

  • Подготовить одно полотенце.
  • Смочить его теплой водой.
  • Протереть каждый загрязненный участок.

Если требуется убрать свежее пятно жира или другой грязи, то это идеальный вариант, который моментально решит проблему.

Мыло, сода

Отмыть жир своими руками с большинства поверхностей можно с помощью соды с мылом. Это идеальный вариант для бытовой техники и посуды.

  • Натереть мыло мелкими кусочками, залить небольшим количеством воды.
  • Промокнуть губку, протереть ею всю грязь.
  • Насыпать на губку соду, протереть грязную поверхность.
  • Через 20 минут промыть мягкой влажной тряпкой.

Такое средство нельзя использовать при чистке лаковых или глянцевых покрытий, т. к. они могут поцарапаться от гранул соды.

Перекись водорода

Удалить жир, копоть и другие загрязнения поможет обычная перекись водорода, которая есть в каждой аптеке.

  • Смешать небольшое количество перекиси с содой, чтобы получилась густая смесь, схожая со сметаной.
  • Нанести ее на все участки, которые нужно вымыть, на полчаса.
  • Щеткой убрать все, что «отошло» от поверхности.
  • Протереть влажной тряпкой.

Такой способ, как и предыдущий, неприменим для лаковых или глянцевых покрытий из-за риска повредить верхний слой материала.

Меламиновая губка

Вычистить все поверхности без разводов поможет меламиновая губка. Она довольно опасна для некоторых поверхностей, т. к. представляет собой довольно жесткий материал. Тем не менее она крайне эффективна.

Что требуется делать:

  • Смочить небольшим количеством воды губку, слегка отжать.
  • Оттереть все следы жира.
  • Убрать крупинки мягкой тканью.

В случаях, когда пятна совсем небольшие, лучше всего отрезать от губки соответствующий кусочек и очищать от грязи именно им.

Пароочистители

Такой способ применим к большинству поверхностей. Исключением являются лишь те, которые нельзя мочить. Пароочистители не только позволяет без труда очистить любой вид кухонной грязи, но также продезинфицируют всю кухню, сделав ее максимально безопасной для человека.

  • Запустить прибор.
  • Наводить поочередно пар на проблемные участки, параллельно очищая их мягкой салфеткой.

После этого можно будет дополнительно применить любой из перечисленных способов. Это повысит эффективность.

Также я хочу показать вам простой способ, которым я пользуюсь очень давно и он очень нравится мне и легко справляется со своей задачей.

Выводы

Отмыть любую кухню от жира или других видов грязи – совершенно несложная задача. Нужно лишь подойти к делу со всей ответственностью и сделать все, что возможно, следуя инструкциям. Результат приятно удивит.

Читайте другие интересные статьи:

А если вам интересна тема садоводства, цветоводства, вот интересные статьи:

Надеюсь, мои советы вам обязательно пригодятся! Ставьте лайк, если это так. Если хотите узнать еще много полезного, нужного и интересного, то подписывайтесь на мой канал .

Полироль для мебели Pronto — отзыв

Как отмыть матовую темную кухню? Просто нереальная находка для меня! Расскажу, как вымыть поверхность без разводов. ✔ Фото до/после

Привет читателям!

Когда у нас появилась серая матовая кухня, я не задумывалась, как я буду ее отмывать, наоборот, думала, что пятен будет видно меньше, но оказалось все совсем иначе.

Серая матовая кухня просто ужасно пачкается от любого прикосновения и все капли видны сразу, я пробовала оттирать средством для мытья посуды, пробовала средством для стекол, борной кислотой и т.д. Но ничего не помогало оттереть жирные противные пятна. Поэтому решила больше не заниматься ерундой и купить специальное средство,это была моя последняя надежда.

Цена: около 120 рублей

Объем: 300 гр

Упаковка яркая, интересная, на бутылочке написана вся нужная информация, крышечка плотно закрывается и жидкость не прольется, если вдруг бутылочка упадет.

Как использовать

Перед использованием встряхнуть бутылочку. Нанесите немного средства на чистую ткань (лучше использовать микрофибру), потрите поверхность и отполируйте до блеска.

Консистенция, как кефир. Белого цвета, мне показалась немного с перламутровым отливом.

Запах резкий, химозный, немного лимонный. Дискомфорта мне не доставил, но перчатки одела, чтобы не разъело руки.

Как вымыть поверхность без разводов?

Сначала я полировала, как написано в инструкции, но такой способ мне нравился не очень, так как оставались разводы.

Я попробовала сначала наливать жидкость на тряпочку, потом полировать, оставляя поверхность еще влажной, затем быстро протирать сухой тряпочкой, благодаря именно такому способу не остаются разводы и полировка мебели идет быстрее. Самое главное протирать быстро после смачивания поверхности, пока еще остались влажные разводы от полироля.

Давайте подведем итоги?

Pronto для меня был последней надеждой, когда уже не было сил тереть свою кухню разными средствами. Я очень рада, что купила полироль, и нашла способ, как отмыть кухню без разводов. Такой результат меня вполне устраивает. Такую процедуру я буду повторять каждые месяца три. Расход получается совсем экономичный, такой бутылочки хватит примерно на год! За такую цену это вообще подарок.☺ Причем по времени на всю кухню я потратила всего около 15 минут, все очень просто и быстро!

Всем отличного дня и шикарного настроения!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector