156 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что указывается на бирке стропа

Что должно быть указано на бирке канатного или цепного стропа? Где располагается бирка?

Канатные и цепные стропы должны снабжаться клеймом или прочно закрепленной металлической биркой с указанием:

· порядкового номера стропа по системе ну­мерации завода-изготовителя;

· грузоподъемности стропа в тоннах;

· даты испытаний (месяц, год).

Также рекомендуется указывать наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак. В отдельных случаях изготовители указыва­ют дополнительную информацию: обозначение стропа, длину и т. п. На рис. 3.11 показано, как могут выглядеть бир­ки стропов.

На ветвевых стропах (см. рис. 3.10) бирку 1 крепят к навесному зве­ну. Встречаются ветвевые стропы, у которых маркировочное клеймо нанесено на навесном звене, а бирка отсутствует. На универсальных стропах бирка может быть закреплена в заплетке, клеймо может быть выбито на опрессовочной втулке.

Каких типов изготавливаются текстильные стропы?

В соответствии с РД 24-СЗК-01—01 изготавливают текстильные стро­пы следующих типов.

1. Ветвевые (рис. 3.12, а):

· 1СТ (одноветвевой строп текстильный) — грузоподъемность
0,5. 12,5 т;

· 2СТ (двухветвевой строп текстильный) — грузоподъемность
0,5. 15 т;

· ЗСТ (трехветвевой строп текстильный) — грузоподъемность 1. 20 т;

· 4СТ (четырехветвевой строп текстильный) — грузоподъемность
1. 12,5 т.

2. Универсальные (рис. 3.12, б-г):

· СТП (строп текстильный петлевой) — грузоподъемность 0,5. 20 т;

· СТК (строп текстильный кольцевой) — грузоподъемность 0,5. 20 т;

· СТКк (строп текстильный кольцевой круглопрядный) — грузоподъемность 1. 100 т.

Рис. 3.11. Бирки стропов

Рис. 3.12. Текстильные стропы:

а — типа 2СТ; б — типа СТП; в — типа СТК; г — типа СТКк; 1 — ветвь текстиль­ная; 2 — кожух; 3 — волокна; 4 — этикетка

Для изготовления текстильных стропов применяют синтетические материалы: полиэстер, капрон, полипропилен. Текстильные ленточные стропы сшивают из плоской тканой ленты. Круглопрядные стропы СТКк состоят из множества бесконечных кольцевых полимерных во­локон 3, заключенных в защитный кожух (рукав) 2. Кроме перечис­ленных наиболее распространенных типов изготавливают текстильные стропы и других конструкций.

Что должно быть указано на этикетке текстильного стропа?

На каждый текстильный строп (см. рис. 3.12, в) пришивается этикет­ка (бирка) 4, на которой указывают сведения, необходимые при его эк­сплуатации:

· товарный знак предприятия-изготовителя;

· название материала, из которого строп изготовлен;

· грузоподъемность стропа при использовании основных способов
строповки;

С каким коэффициентом запаса прочности изготавливают стропы?

Коэффициент запаса прочности — это отношение разрывной нагруз­ки каната (цепи) к нагрузке в отдельной ветви стропа. Он показыва­ет, во сколько раз натяжение ветви стропа должно быть меньше разрывной нагрузки каната (цепи), из которого строп изготовлен.

Стропы из стальных канатов должны изготавливаться с коэффициен­том запаса прочности не менее 6 (шестикратный запас прочности).

Цепные стропы должны изготавливаться с коэффициентом запаса прочности не менее 4.

Стропы из растительных и синтетических волокон должны изготав­ливаться с коэффициентом запаса прочности не менее 8.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что стропы рассчитаны с запасом прочности, недопустимо превышать грузоподъемность стропа, указанную на бирке.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Особенности маркировки стропов

Стропами называют отрезки канатов или цепей, которые скреплены особым образом. Стропы обеспечены подвесными устройствами, которые помогают быстро и удобно закрепить груз. Стропы маркируют в обязательном порядке: если информация на бирке отсутствует, или ее невозможно прочитать, такие стропы считаются бракованными.

Маркировка — это нанесение надписей, обозначений, рисунков на предмет. Маркировка помогает идентифицировать объект, не прилагая лишних усилий: фиксирует его характеристики, свойства, особенности.

Документы, определяющие требования к маркировке

Порядок маркировки грузовых стропов в Украине определяет действующее законодательство. Ключевой документ отрасли — ДСТУ Б В.2.8-10-98. В нем прописаны:

  • требования к изготовлению грузовых, многоветвевых строп;
  • порядок испытаний стропов, коэффициент запаса прочности;
  • требования к канатам: материалы, типы, прочность;
  • требования к маркировке и обязательной информации в паспорте продукции.

Так, в документе говорится, что на каждый строп должна быть закреплена бирка. Кроме того, способ ее крепления должен быть таким, чтобы обеспечить сохранность маркировки до конца срока эксплуатации стропа.

Маркировка на бирке содержит:

  • название завода-изготовителя;
  • грузоподъемность изделия;
  • порядковый номер продукта;
  • месяц и год изготовления.

Кроме того, на каждое звено и крюк стропа наносятся ударным методом: наименование изготовителя, допустимая нагрузка, год проведения испытаний продукции (в формате последних двух цифр).

В паспорте к изделию содержится более подробная информация. Так, здесь помимо вышеуказанной информации должна быть проставлена длина изделия, количество их в одной партии, результаты проверок и испытаний. Кроме того, в паспорте указываются гарантийные обязательства.

Еще один документ, в котором обозначены требования к маркировке строп — ТУ У 29.2-22959884-011:2005. В технических условиях указаны требования к маркировке цепных строп. Помимо информации, предусмотренной ДСТУ, на бирке должны быть обозначены:

  • класс прочности;
  • количество витков и калибр цепи (дробью);
  • указание технических условий изготовления;
  • знак соответствия ДСТУ 2296 (при сертификации).

Какими должны быть бирки

В законодательстве предусмотрены требования к содержанию маркировки и ее качеству: маркировка должна оставаться читабельной на протяжении всего срока эксплуатации стропа. Материал бирок может быть разным. Для цепных строп материал бирок предусмотрен ТУ — они в обязательном порядке должны быть металлическими.

Бирки штампуют, и затем наносят ударным способом нужную информацию. На некоторые бирки информацию наносят с помощью термопечати, однако затем ключевую информацию, предусмотренную законодательством, наносят ударным способом.

Металл не используется при маркировке текстильных ленточных и круглопрядных строп, поскольку может повредить стропы во время их эксплуатации. Для таких изделий применяются кожаные либо синтетические бирки (пластиковые повышенной прочности).

На бирки, изготовленные из кожи или синтетических материалов, необходимую информацию наносят с помощью термопечати. Для маркировки применяются несмываемые чернила.

Производители самостоятельно определяют форму бирок. Чаще всего они — простые: овал, квадрат, круг. Фигурные бирки используют те компании, которые хотят подчеркнуть фирменный стиль: шестиугольные, восьмиугольные и более дизайнерские решения, которые могут нести дополнительную функциональную нагрузку.

Место крепления бирок

Места крепления бирок могут быть общими и специфическими. Способ и место крепления определяются тем, какая используется технология изготовления строп, какой применяется материал.

При изготовлении цепных строп бирку крепят к первому соединительному элементу, или скобе. Еще один вариант — прикрепить ее к подвесному звену. На канатных стропах, изготовленных как методом опрессовки, так и методом заклепки, бирки размещают либо на теле стропа, либо на петле. При изготовлении круглопрядных, текстильных строп бирку крепят в месте закрепки лент. На петлевых стропах бирку размещают в самом основании петли.

Стропы маркируются в порядке, предусмотренном законодательством. Маркировка должна быть четкой, читабельной и надежной: бирка служит на протяжении всего срока эксплуатации изделия. Правильная маркировка строп — гарантия их высокого качества и долговечности, подтверждение надежности производителя.

Особенности маркировки стропов

Калькулятор нагрузки на строп

Одним из наиболее важных этапов в процессе изготовления стропов всех видов является маркировка. Маркировка (от нем. markieren, от фр. marquer — отмечать, ставить знак) — нанесение условных знаков, букв, цифр, графических знаков или надписей на объект, с целью его дальнейшей идентификации, указания его свойств и характеристик.

Именно маркировка изделия дает возможность его идентификации без лишних усилий. Хотя на некоторых видах стропов есть дополнительные признаки, по которым можно определить характеристики того или иного изделия, нет ничего проще чем посмотреть на бирку. Особо необходимо отметить, что отсутствие маркировки (бирки), равно как и невозможность прочесть указанную на ней информацию, является основанием для браковки стропов.

Руководящие документы

В данной статье мы покажем основные методы и способы маркировки строп, применяемые отечественными и зарубежными производителями. Способы маркировки стропов и необходимую для размещения на бирках информацию в России определяют ГОСТ 25573-82, РД 10-33-93, РД 24-СЗК-01-01, а также ТУ завода-изготовителя.

П. 7.1. ГОСТ 25573-82: «Каждый строп должен быть снабжен клеймом или прочно прикрепленной металлической биркой, на которой указывают: наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; номер стропа по системе нумерации предприятия-изготовителя; грузоподъемность стропа; дату испытания (месяц, год).».

Более подробную информацию о маркировке дает РД 24-СЗК-01-01: «7.1. Каждый строп должен быть снабжен маркировочной биркой, на которой указываются: товарный знак предприятия-изготовителя, адрес; тип, условное обозначение стропа; грузоподъемность стропа в зависимости от способов строповки; длина; дата изготовления; порядковый номер стропа по системе нумерации предприятия-изготовителя; обозначение технических условий или стандарта, по которому изготовлен строп. Надписи могут располагаться по обе стороны бирки.

7.2. Маркировка наносится несмываемой краской на специальную бирку, изготовленную из прочной ткани и обработанную защитным составом. Цвет маркировочной краски устанавливается рабочей конструкторской документацией, должен отличаться от цвета материала бирки и быть отчетливо виден во время использования стропа. В основном для маркировки светлой бирки выбираются темные цвета (черный, синий, зеленый, красный). В отдельных случаях для темных бирок в качестве маркировочного может применяться белый цвет. Допускается маркировать текстильные стропы несмываемой краской непосредственно на ленте стропа в местах, наименее подверженных истиранию. Размеры маркировки и способ нанесения должны обеспечивать сохранность и читаемость надписи до конца эксплуатации стропа.

7.3. Размеры бирки и ее расположение должны соответствовать рабочей конструкторской документации».

Материал бирок

Как видно из данных выдержек, четко не определены форма и материал, из которого должны быть изготовлены бирки. Основные требования относятся к перечню необходимой информации на бирке и возможность её прочтения на протяжении всего срока службы стропа.

При изготовлении металлических стропов (канатных и цепных) чаще всего для маркировки используют металлические бирки. Как правило, это штампованные изделия из алюминия, легированной или оцинкованной стали. Нанесение информации производится ударным или ударно-точечным методом. Довольно часто встречаются бирки с нанесением информации методом термопечати, получая таким образом болванки, при этом ключевая информация (номер, грузоподъемность строп, дата изготовления и т.д.) наносится ударным способом.

Для маркировки текстильных ленточных и круглопрядных стропов металлические бирки не используются, так как могут повредить стопы при эксплуатации. Альтернативой стали бирки из винила, полипропилена, натуральной или искусственной кожи. Информация наносится методом термопечати с использованием нестираемых чернил.

Форма бирок

Так как форма бирок четко не определена, производители выбирают её самостоятельно. Наиболее часто встречаются бирки простой формы — квадрат, прямоугольник, круг, овал — они просты в изготовлении и многие предприятия делают их своими силами.

Для подчеркивания фирменного стиля, ряд предприятий использует для маркировки фигурные бирки. Например, довольно распространены бирки в форме шести- и восьмиугольников, встречаются и более сложные дизайнерские решения.

Как правило, форма бирки не несет смысловой нагрузки, но иногда дизайнеры находят и им практическое применение. Например, цепные стропы компании RUD имеют специальные вырезы, с помощью которых можно проводить предварительный анализ состояния цепи без использования инструментов. Естественно это грубая оценка, но выявление отклонений может стать поводом для проведения более тщательного осмотра и браковки стропов.

Место размещения бирок

Для каждого из видов стропов есть общие и специфические места крепления бирок, связанные с особенностями их изготовления.

При изготовлении канатных стропов бирки нанизывают на канат и далее формируют петли, при этом бирка может располагаться как на теле стропа, так и на петле. Этот способ используется на производстве канатных строп и методом опрессовки и методом заплетки. Также при формировании петель методом заплетки бирку могут нанизать на одну из прядей каната, таким образом бирка вплетается в тело стропа.

На цепных стропах бирка крепится к подвесному звену, либо к первому соединительному элементу. Чаще всего бирка располагается на соединительном звене типа LL или скобе, это наиболее удобное место при сборке стропа.

В случае текстильными и круглопрядными стропами, бирка размещается в местах закрепки лент (чехла круглопрядных стропов). При изготовлении петлевых стропов маркировочная бирка располагается в основании петли.

Руководящие документы допускают размещение маркировки и дополнительной информации на теле ленточных стропов. Так как размер бирки не регламентирован, кроме обязательной информации производитель часто указывает грузоподъемность стропа при различных вариантах строповки, предупреждающую и прочую справочную информацию.

Особенности маркировки стропов

При изготовлении стропов одним из обязательных этапов является их маркировка, которая проводится с целью их дальнейшей идентификации при эксплуатации. Наносимые условные знаки дают возможность изучить основные свойства и рабочие характеристики изделий в процессе их выбора и значительно его облегчить.

Отсутствие бирок или невозможность прочтения нанесенной на них информации выступают в роли основания при браковке комплектующих к грузоподъемному оборудованию.

Маркировка строп проводится согласно нормам и требованиям определенных руководящих документов, к которым относят ГОСТ, РД и ТУ завода изготовителя. В них указывается перечень обязательной к нанесению информации, а также способы и методы маркировки (клеймо, металлическое/пластмассовое изделие и т.д.). Допускается расположение надписей на обеих сторонах изделия.

Обязательные сведения, включаемые в маркировку

В соответствии с требованиями руководящих документов на поверхность маркировочной бирки в обязательном порядке наносятся следующие данные:

  • Товарный знак завода изготовителя
  • Тип
  • Грузоподъемность
  • Длина
  • Дата тестирования
  • ТУ

Изготавливается бирка из прочной ткани, которая обрабатывается специальным защитным составом. Указанные сведения наносятся на нее несмываемой краской отличного цвета, чтобы не возникали затруднения, связанные с их прочтением. Достигается это путем контрастного сочетания: светлые бирки с черным/синим/красным текстом, темные бирки – белый текст.

Допускаются также металлические (металлические стропы и канаты) и пластмассовые изделия (ленточные и круглопрядные) или нанесение данных непосредственно на поверхность в месте наименее подверженном механическому воздействию (истирание). Размер наносимого текста определяется с учетом читаемости надписи и ее сохранения на протяжении всего срока эксплуатации.

Обязательные сведения могут быть нанесены не только краской. Разрешается использовать термостойкие наклейки, а также методы штамповки и просечки.

Данные касательно места крепления и размеров маркировочного изделия вносятся в конструкторскую документацию. Это могут быть как прямоугольные, так и круглые или овальные бирки, в зависимости от предпочтений завода изготовителей.

Особенности маркировки стропов

В руководящих документах не содержатся обязательные требования к форме и материалу используемых для маркировки бирок. Такие документы регламентируют перечень необходимой к нанесению информации и возможность ее последующего прочтения.

Штампованные изделия используются для идентификации металлических стропов. В этом случае текст наносится с применением ударной или ударно-точечной методики с частичным задействованием термопечати.

Такие изделия могут повредить ленточные или круглопрядные стропы, поэтому их использование в перечисленных случаях нецелесообразно. Оптимальным вариантом становятся бирки из натуральной/искусственной кожи или полипропилена, информация на которые наносится нестираемыми чернилами методом термопечати.

На усмотрение производителей стропов подбирается форма маркировочных изделий. Чаще всего это стандартные геометрические фигуры, не требующие разработки особой технологии. Это дает возможность многим предприятиям самостоятельно изготавливать изделия для маркировки. Достаточно редко, но встречаются фигурные бирки с уникальным дизайнерским оформлением, производимые с целью подчеркивания фирменного стиля.

Место размещения маркировки определяется типом стропов и особенностей их изготовления. Существуют стандартные и специфичные места крепления.

Так у канатных стропов допускается размещение маркировочной бирки как по длине изделия, так и на петле. Нанизывается она на первоначальном этапе, до формирования петли, независимо от технологии производства (метод опрессовки/метод заклепки). Допускается нанизывание бирки на отдельную прядь каната с последующим вплетением.

При маркировке металлических стропов расположение бирки также может быть отличным. Чаще всего ее закрепляют на соединительном или подвесном звене. Первый вариант рассматривается как наиболее удобный, также, как и крепление на скобе.

У петлевых стропов они располагаются в основании петли, а у текстильных и круглопрядных – место закрепки ленты.

Производителями помимо обязательных сведений может быть указана предупреждающая или справочная информация.

Наша компания на протяжении многих лет успешно занимается собственным выпуском комплектующих для грузоподъемного оборудования – стропов, ремней, ручных талей и многого другого. Каждое изделие перед продажей проходит тест испытания с перегрузкой, поэтому Вы можете быть уверены в их качестве и надежности. Для заказа продукции и получения консультации касательно ее выбора звоните по телефонам +375(17) 510-23-64 +375(17) 510-23-65.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector