Что выращивают в центральной африке - Дачный сезон
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что выращивают в центральной африке

Земледелие и с/х Африки

Земледелие Африки развито достаточно хорошо, несмотря на то, что у жителей других континентов сложилось иное представление об африканцах.

Мол, выращивать овощи и сельскохозяйственные культуры там, где большинство территории укрыто песком, невозможно.

Однако не все так однозначно, иначе, откуда на европейских прилавках можно встретить картофель, привезенный из Африки?

В целом, земледелие еще несколько веков назад было развито здесь еще больше, чем сейчас.

Позже, когда европейцы пришли сюда захватывать земли, превращая их в свои колонии, овощи и фрукты стали вывозить за пределы континента. После этого многое изменилось.

Области, где было развито сельское хозяйство, распределялись и передавались во владение частным компаниям, работающим в Европе.

Многое принадлежало Британии. Проще говоря, Африка была практически разграблена.

Что выращивают в Африке?

И по сей день в Африке можно встретить отдельно расположенные участки земли, где земледелие основной смысл жизни.

Там выращивают зерновые культуры и овощи для резервных частных фондов, владельцы которых находятся на других континентах.

Однако многие от подобной системы отказались и признали ее нечеловечной и несостоявшейся.

Говоря о том, каково сельское хозяйство в Африке, стоит перечислить, какие из культур выращивают в Африке больше всего:

В большинстве стран просо, измельченное с кукурузой, превращенные в муку, используются для выпекания лепешек.

Эти лепешки и являются одним из самых распространенных блюд, которым питаются африканцы.

Особенно это касается стран, где особо остро стоит проблема с продовольствием.

Особенности земледелия в Африке

В земледелии в Африке используются разные инструменты, но чаще всего землю подготавливают к обработке деревянной мотыгой, которая имеет железное окончание. Ее разрыхляют, создают лунки, ямки, грядки и рассаживают семена.

Плуги здесь не распространены – они стоят дорого, да и земля в Африке имеет рыхлую консистенцию, поэтому вполне достаточно деревянных приспособлений.

В остальном – если обработка и нужна, ее все равно не осуществляют. Африканцы не знакомы с современными технологиями обработки земель и земледелием в частности, они привыкли на самом примитивном уровне выращивать простые растения.

Что касается рабочего скота, то страны Африки практически не располагают таковым.

Лошадей здесь почти нет, а если и есть, то они делятся между разными хозяйствами. Правда, есть специальные коммерческие организации, которые сдают в аренду рабочий скот.

Стоит это удовольствие недешево, как и аренда мотыг. Мотыга для обработки земли – настоящее счастье для того, кто работает в сельском хозяйстве. Хотя особенной потребности в мотыгах здесь не возникает.

Некоторые сравнительно богатые владельцы угодий заказывают обработку земель на своих территориях, оплачивая за это крупные суммы. А в остальном, обычно обходится стандартной рабочей силой.

Кто заведует земледелием

Земли в Африке не бесхозные. Они принадлежат вождям племен, хотя, по сути, не буквально.

Вожди попросту распределяют обязанности по их обработке, выращиванию растений и последующему сбору.

Земли делятся в рамках надела между мужчинами племени. Обычно мужчине достается столько земли, сколько у него жен. То есть чем больше женщин у представителя племени, тем большую территорию для обработки он получает.

При этом земля не передается в наследство, а только остается во временном владении у людей, пока те не умрут и не оставят землю свободной для последующих поколений.

Правда, все это только слова, установленные правила, которые далеко не всегда соблюдаются.

Вождь может не свое усмотрение принимать решение о перераспределении земледелия, выделять ее для одних мужчин больше, чем для других, а также принимать решения о переносе пахотных участков, их уменьшении или увеличении.

Вождя можно и запугать, подкупить. При этом всегда остается свободная земля на случай появления новых членов племени.

Себе и своей семье вождь выделяет больше всего земли и отводит лучшие условия.

Обычно с вождем сложно спорить насчет распределения, но, опять же, на фоне земельных разделов нередко возникают конфликты.

Основная проблема сельского хозяйства и земледелия Африки – отсутствие питьевой и пригодной для полива воды. И если природные ресурсы здесь благоприятные для выращивания, то поливать, по сути, насаждения нечем.

Аналогично предстоит проблема и со скотоводством. Несмотря на то, что это направление является одним из ключевых, развито оно достаточно слабо.

В основном скот выводят на прибережных участках, а также вблизи рек, озер и других источников, где возможен забор воды, а также есть ресурсы для полноценного кормления.

Центральная Африка: состав региона, население и экономика

Черный континент принято делить на пять историко-географических регионов. Один из них — Центральная Африка. Какие государства в него входят? И насколько они развиты в экономическом плане? Об этом пойдет речь в статье.

Краткая географическая характеристика Центральной Африки

Данный регион находится в сердце материка, в его внутренней континентальной части. По запасам минеральных ресурсов — это одна из богатейших частей планеты. Однако колонизаторы в свое время лишь «выжали» здешние богатства, оставив после себя отсталые и несостоявшиеся экономики.

Центральная Африка – это регион, который отличается ровным, слаборасчлененным рельефом. Во впадине Конго находятся русла полноводных рек – одноименной Конго, Огове, Кванза и других. В недрах региона залегают медные, цинковые, кобальтовые и прочие руды ценных металлов, а также алмазы. Не обделена Центральная Африка и месторождениями «черного золота» – нефти.

В пределах Центральной Африки можно увидеть самые разнообразные природные зоны – саванны со стадами диких животных, густые мангровые заросли, красивейшие галерейные леса субэкваториального пояса. Очень большие территории региона заболочены.

Центральная Африка: состав региона

Как правило, в состав этой историко-географической области включают 12 независимых государств Африки. Это:

  • Чад;
  • Камерун;
  • ЦАР (Центральноафриканская Республика);
  • Экваториальная Гвинея;
  • Габон;
  • Конго;
  • Демократическая Республика Конго;
  • Руанда;
  • Бурунди;
  • Ангола;
  • Замбия;
  • Малави.

Некоторые из этих стран – совсем маленькие (как, например, Руанда), другие же располагают огромными площадями (Чад, Ангола). Все они отображены на карте ниже цветом.

Некоторые географы причисляют к Центральной Африке еще и остров Святой Елены, расположенный в водах Атлантики.

Население и религии

Население Центральной Африки – это десятки различных этносов, каждый из которых отличается своей культурой, традициями и верованиями. Самые распространенные из них – народы йоруба, банту, хауса и атхара. Сведения об истории этих и других этносов центральной части континента весьма скудные.

Практически все численные и малые народны Центральной Африки относятся к негроидной расе, и отличаются черным цветом кожи, темными глазами, очень широкими ноздрями и вьющимися волосами. В бассейне реки Конго встречаются представители удивительного антропологического типа – так называемые пигмеи, средний рост которых едва достигает 142-145 сантиметров.

Народы Центральной Африки за свою историю пережили много неприятных моментов. Это и столетия колонизации, и времена работорговли, и военные потрясения. В регионе до сих пор распространены местные традиционные верования и ритуалы. Исповедуют здесь и такие религии, как ислам или христианство.

Особенности региональной экономики

Европейские колонизаторы оставили в Центральной Африке, мягко говоря, не очень хорошее наследство – около десятка отсталых и слаборазвитых экономик. Лишь в двух государствах региона удалось создать полноценные производства по выплавке качественных цветных металлов. Это ДР Конго и Замбия. Во многих странах в больших объемах заготавливают древесину, которая идеен на экспорт (Габон, Экваториальная Гвинея и другие).

Сельское хозяйство в регионе преимущественно низкотехнологичное и малопродуктивное. Здесь активно выращивают какао, кофе, табак, каучук, хлопок и бананы.

Одной из самых развитых (в промышленном отношении) страной в регионе можно назвать Габон. Государство живет за счет разработки довольно богатых месторождений нефти и марганцевых руд, а также экспорта древесины. Габон – наиболее урбанизированная страна Африки. В городах здесь живет почти 75% населения. В Габоне есть три аэропорта международного класса, функционирует несколько крупных портов.

Интересной страной региона является Центральноафриканская Республика – малонаселенное государство, не имеющее выхода к Мировому океану. Здесь проживает всего 600 тысяч человек (для сравнения: таково население города Хабаровска). Основное богатство этой страны – крупные месторождения алмазов, которые составляют едва ли не половину всего экспорта ЦАР. В республике нет ни одной железной дороги. Зато сюда часто приезжают туристы благодаря нескольким известным на весь мир природным паркам.

Природные условия Африки и ведущие отрасли сельского хозяйства

Преобладающий равнинный рельеф (горы Атлас, Фута-Джаллон, Капские и Драконовы расположены лишь по окраинам материка), высокая обеспеченность термическими ресурсами (сумма активных температур составляет 6000-10000 °С), наличие плодородных почв (красно-желтые, черные, бурые почвы экваториальных лесов, коричневые почвы субтропиков, аллювиальные почвы речных долин), обширных естественных пастбищ (области саванн, степей и полупустынь занимают около половины площади Африки) благоприятны для различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Однако условия влагообеспеченности существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства в этом регионе. Почти на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие возможно лишь при мелиорации земель. В приэкваториальной области Африки, где сумма осадков составляет 1500 и более мм в год, наблюдается избыток влаги, в полупустынях и пустынях северного и южного полушария (Сахара, Намиб, Калахари), — наоборот, ее недостаток. Наиболее благоприятны для земледелия природные условия наветренных склонов Атласских и Капских гор, районов Средиземноморья, восточных окраинных районов Южной Африки, где сумма осадков составляет 800-1000 мм в год.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн — geoglobus.ru. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.)- Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Основные экспортные культуры Африки — кофе, какао, чай, хлопчатник, арахис, бананы, агава (сизаль). Большую часть производства кофе дают Эфиопия и Республика Кот-д’-Ивуар, какао-бобов — Гана и Республика Кот-д’-Ивуар, хлопца-сырца — страны Восточной Африки (Египет, Судан, Уганда, Танзания, Мозамбик), арахиса — Нигерия, Сенегал.

Африка — крупный поставщик на мировой рынок ядер кокосовых орехов и пальмового масла, оливок. Масличная пальма — культура Западной и Экваториальной Африки. Оливковое дерево произрастает главным образом в странах Северной Африки (Тунис и др.). Страны Северной и Южной Африки производят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.), чай, табак, виноград.

Животноводство отличается низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Транспорт

Протяженность железных дорог невелика — автотранспорт охватывает более значительные территории. Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине и интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Внешние перевозки осуществляет морской транспорт. Более 90% экспорта стран Африки составляют минеральное и сельскохозяйственное сырье и продовольствие. Главные статьи экспорта — нефть (Нигерия, Ливия, Алжир), медь (Замбия, Заир), железная руда (Либерия, Мавритания), марганцевые руды (Габон), фосфориты (Марокко), уран (Нигер, Габон), хлопок (Египет, Судан, Чад, Мали, Танзания и др.), кофе (Эфиопия, Ангола, Руанда, Бурунди и др.), какао-бобы (Кот-д’-Ивуар, Гана, Нигерия и др.), арахис (Сенегал, Гамбия, Судан), оливковое масло (Тунис, Марокко), табак (Малави и др.), цитрусовые, виноградные вина (Алжир, Тунис и др.).

Импортируют африканские страны главным образом машины и оборудование, промышленные товары, продовольствие.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

Большинство населения Западной Тропической Африки живет в деревнях и добывает средства к существованию обработкой земли, сбором дикорастущих плодов, рыболовством и охотой. В деревне живут главным образом женщины, старики и дети. Взрослое мужское население, его наиболее здоровая часть, работает почти поголовно на европейцев, получая жалкие гроши, которые уходят на уплату налогов. Отходничество, отвлекая рабочую силу из деревни, не увеличивает доходов крестьян. Но и остающаяся в деревне часть населения, ведущая крестьянское хозяйство, не свободна от повинностей в пользу колонизаторов, от различных запретов и «регулирований». Вместе с тем колониальные власти не обращают никакого внимания на те культуры, которые служат главным средством существования крестьянства.

Земледелие

Основная и наиболее трудоемкая работа земледельца лесных районов — расчистка участка.

Обычно вырубают лишь подлесок и все молодые деревья, в течение нескольких недель высушивают их на солнце, затем сжигают. Наиболее крупные деревья остаются на месте, и часто их опаленные стволы продолжают стоять посреди расчищенного поля. В саваннах, занимающих южную часть бассейна Конго и северные его окраины, при подготовке поля выжигают траву и кустарники. Зола, особенно в лесной области, где нет скота, служит единственным удобрением полей; в области саванн после выжигания сильные дожди нередко почти начисто смывают с полей не только золу, но и наиболее плодородный слой почвы.

Выжженный участок вскапывают мотыгами или лопатами, используют несколько лет подряд, а затем забрасывают и выжигают новый. Заброшенный участок очень скоро покрывается буйной тропической растительностью, и при возвращении к нему снова требуется много труда по его расчистке. Подготовкой поля занимаются, как правило, мужчины, все остальное ложится на плечи женщин и детей.

Эти тяжелые работы производятся вручную, самыми примитивными орудиями труда. Главные сельскохозяйственные орудия — мотыги, топоры, ножи и лопаты. Нередко мотыгой пользуются и при обработке почвы. и при полке, и при снятии урожая, когда ею выкапывают корнеплоды. В различных областях употребляются мотыги разного размера и формы.

В северной части Конго распространены мотыги с короткой рукояткой, и работают ими в гогнутом положении; в Анголе встречаются мотыги своеобразной формы с двумя рукоятками. Более современные орудия труда ограбленному монополистическим капиталом крестьянину не доступны. Отвлечение лучшей части рабочей силы из деревни привело к ухудшению обработки земли. Для расчистки новых участков остается меньше возможностей, из года в год перекапывают уже истощенные поля.

Продовольственные культуры не отличаются разнообразием: в области тропического леса, в условиях влажного климата и регулярных дождей, население питается главным образом корнеплодами — маниокой и ямсом; в северной части Конго — рисом, в области саванн — просом, сорго и кукурузой.

Маниока требует плодородной почвы и в течение трех-четырех лет совершенно истощает участок. Для посадки женщины делают небольшие холмики, на расстоянии около метра один от другого, высотой до 30 см, и в каждый такой холмик сажают четыре-пять черенков. У маниоки съедобны клубневидные корни, в среднем весящие около 4 кг. Клубни сладкой маниоки достигают полной зрелости через год, горькой — через 15—20 месяцев. Выкопанные клубни высушивают на солнце, и в таком виде они сохраняются очень долго. Но крайняя нужда обычно не позволяет дожидаться вызревания клубней, и выкапывают их рано,когда они еще водянисты и дают мало муки. Перед употреблением в пищу маниоку вымачивают в проточной воде, так как она ядовита, в особенности некоторые виды: в ней содержится синильная кислота. Когда ее вынимают из воды, из клубней вытекает белая, как молоко, клейкая жидкость. Когда она стечет, клубни разрезают, рубят сечкой в деревянном сосуде и растирают в корытцах глиняными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обертывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так приготовляется чикванго — хлеб из маниоки.

В северной части Конго, в районе р. Уэле, на востоке Бельгийского Конго, в районе Катанги и в области рек Касаи и Санкуру большую роль играет рис. Все народы, живущие в этих районах, возделывают так называемый горный, или сухой, рис, не требующий искусственного орошения. Рис сеют в самом начале периода дождей и затем несколько раз пропалывают. Сбор урожая производится через шесть месяцев после посева. Рис собирают, срезая ножами горсть за горстью; эта работа требует много времени. Собранный рис обмолачивают и просеивают. Приготовляют рис самыми разнообразными способами, в частности из него делают лепешки с медом или сахарным тростником. Это излюбленное кушанье бангвана — так называют арабов и арабизированную часть населения восточной части Конго.

Основой питания многих народов района степей служит просо. В области Касаи, Санкуру, особенно у батетела, посевы проса достигают больших размеров. Культура эта очень выгодна, так как через четыре месяца уже можно собирать урожай. Оставшиеся в земле ростки дают в течение двух-трех лет обильный урожай без вторичного посева. Кукуруза имеет меньшее значение. В области лесов и в центральной части Конго она совершенно неизвестна. Вне пределов тропического леса, в области Уэле и на востоке, а также в районе Касаи распространена культура сорго. Просо, сорго и кукуруза употребляются в пищу обычно в виде каш, почти всегда с острыми соусами.

Наряду с этими важнейшими культурами выращивают фасоль, тыкву и некоторые другие огородные растения. Из сока сахарного тростника приготовляют крепкий опьяняющий напиток, из пальмового сока — пальмовое вино, а из плодов масличной пальмы — пальмовое масло, по внешнему виду напоминающее маргарин.

Животноводство

Как уже отмечалось раньше, животноводство у народов Западной Тропической Африки развито край не слабо. Крупный рогатый скот во многих областях совершенно отсутствует. Из домашних животных разводят преимущественно коз, овец и собак, которых держат не только для охоты и охраны жилищ, но также и для еды. В некоторых районах держат свиней. Местное население разводит домашнюю птицу (кур, уток, голубей) исключительно ради мяса; яйца в пищу не употребляются — их продают европейцам.

Сельскохозяйственная статистика во всех колониях тропической Африки фактически отсутствует, и дать исчерпывающую картину развития животноводства нет возможности. В 1948 г. на 10 млн. чел. населения Бельгийского Конго имелось около 2 млн. голов крупного и мелкого рогатого скота и свиней, т. е. одна голова скота на 5 человек населения; в это число включен также скот немногочисленных европейских животноводческих ферм и опытных станций. Характерно, что в отчете губернатора за 1928 год была указана та же цифра — 2 млн. Вероятно, поголовье скота за 20 лет не увеличилось.

Состав поголовья скота, согласно отчету 1928 года, характеризовался следующим образом: 60% составляли козы, 24% —овцы, 13% —крупный рогатый скот и 3% — свиньи. По отдельным провинциям поголовье скота распределялось так: 60% — в Восточной провинции, т. е. в горном районе, прилегающем к озерной области, 27% — в Конго-Касаи, 10% — в Катанге и только 3 % — в самой большой Экваториальной провинции — области тропического леса. Поголовье скота в Экваториальной провинции на 97 % состояло из коз, крупного рогатого скота не было совсем. Крупный рогатый скот, принадлежащий коренному населению, на 99% сосредоточен в Восточной провинции. В том же отчете сообщалось, что во всем Бельгийском Конго на 10 млн. человек населения имелось всего лишь 4 млн. кур.

Несколько большее развитие животноводство получило в Анголе. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота определяется цифрой в 4 млн. (1945 г.), и в среднем на душу населения приходится скота в пять раз больше, чем в Бельгийском Конго. Однако в эти данные включено поголовье скота многочисленных европейских ферм, так что степень обеспеченности скотом коренного населения остается очень низкой. В отличие от Бельгийского Конго, в Анголе крупный рогатый скот составляет 65% всего поголовья.

Рыболовство

В условиях крайнего недостатка домашнего скота или, как в некоторых районах тропического леса, полного его отсутствия, в питании населения особо важное значение приобретают охота и рыболовство. Река Конго и ее многочисленные притоки — Убанги, Касаи, Кванго, Санкуру и др. — изобилуют рыбой, и все народы бассейна Конго издавна занимаются рыболовством. У некоторых народов оно служит главным занятием: рыбу ловят не только для себя,, но и на продажу (в особенности племена бангала, живущие по среднему течению Конго). Балуба, живущие по р. Луалаба, питаются почти исключительно рыбой и водяными растениями.

Ловят рыбу самыми разнообразными способами: неводами, удочками, вершами, корзинами, бьют острогой с берега или с лодки, иногда применяют яды. Широко распространено устройство заколов. В период дождей (май — июнь), когда вода в реках начинает подниматься, рыбаки перегораживают все мелкие ручьи и притоки, а через полтора-два месяца, когда вода спадает, рыбу легко вылавливают, точнее — вычерпывают корзинами. Заготовка рыбы впрок весьма примитивна: мелкую обычно сушат на песке на солнце, более крупную — коптят над кострами.

Охота

Средства охоты разнообразны и не менее прими- тивны. Для крупной дичи устраивают закрытые

травой ямы и загоны, для ловли мелкой дичи — петли из лиан, различные силки и западни, капканы. Колониальные власти, в страхе перед порабощенным народом, не продают охотникам современных дробовых ружей; встречаются ружья старых систем, попавшие в руки охотников еще в прошлом столетии. Так как • большинство взрослых мужчин находится всегда где-нибудь на заработках или отбывает трудовую повинность, охотой занимаются преимущественно ртарики и подростки.

Охота стала теперь значительно менее продуктивной, поголовье домашнего скота не увеличилось, и поэтому потребление мяса сократилось. Народы бассейна Конго и раньше питались преимущественно растительной пищей, но теперь питаются несравнимо хуже. Отсутствие в пищевом рационе молочных продуктов и яиц 1 , при резком сокращении мясной пищи, привело к белковому голоданию; если к этому прибавить уменьшение продуктивности земледелия в результате отвлечения рабочей силы из деревни, работу в рудниках и тяжелые трудовые повинности, то станет ясной причина отмечаемого всеми объективными наблюдателями катастрофического ухудшения здоровья населения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию