13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что вырастить на подоконнике

Большая Деревня — Сайт о Самаре, в которой интересно жить

Огород на подоконнике: 25 растений для салата и уюта

Весенний огород дома — это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие — из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики — широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами — можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды — поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в «Икеа», хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики — 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты — гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы — прочекать возможности техники можно, например, по ссылке.

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче — не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально — купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж — керамзит или специальную гальку — тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник — там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок — не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много — лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды — обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки — когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых — прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного — зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись — хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит — топовая температура для него — 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно — после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно — одну к одной. Так же — через корешки и воду — выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Что можно вырастить зимой на подоконнике из съедобного без подсветки

Опишу только свой опыт выращивания на подоконнике. У вас он может быть другим. Расскажите в комментариях 😉. Начну с того, что знают все.

Комнатный жгучий перец

Есть много сортов комнатного перца: Конфетти, Огонёк и др. У меня такой перчик цвёл и плодоносил без перерывов на зиму. Мог болеть, сбрасывать листья, но плоды всегда вынашивал до спелости. Стручки порционного размера: можно целиком класть в соления и супы.

Всё остальное я выращивала, начиная с конца февраля. Именно с 20 числа день увеличивается до благоприятного для растений минимум — 10 часов и растёт дальше. Кстати, именно к концу зимы особенно велико желание поскорее вырастить, сорвать и съесть хоть что-то зелёное 🥬.

Но в этом году пробую вырастить, начиная с декабря , тем более что сорта у меня предназначены для зимнего выращивания.

Лук батун из семян на подоконнике

Опыт выращивания лука из семян на подоконнике, подтолкнул меня к новой практике. Я всегда недоумевала: как ещё и лук рассадой можно выращивать. Хватает же и без него томатов, перцев, баклажанов. Но из-за батуна на подоконнике это моё мнение изменилось.

Купила 2 сорта батуна:

  • Голландский гибрид Грин Баннер (двух марок «Семинис» и «Гавриш») — ранний, хорошо растёт в условиях пониженной освещённости. На пакетике «Семинис» так и было написано: в том числе для выращивания зимой в защищённом грунте.
  • Жирнолистный от «Седек» тоже имел пометку на пакетике: «для зимней выгонки».

Семена посеяла в литровые ведёрки из-под майонеза. Грин Баннер по всем параметрам превзошёл Жирнолистный: взошёл гуще, рос жирнее и быстрее. Но всё равно молодые перья были тонкими, есть особо там было нечего. Выщипывала по одному самому сочному и жевала.

Весной высадила этот батун на грядку. Вот там он развернулся в полную силу, выросли мощные кусты. При посеве в грунт семенами я бы такой батун получила только на следующий год.

Теперь решила целенаправленно выращивать из чернушки рассаду на подоконнике. Нашла модный и разрекламированный сорт репчатого лука Эксибишен. Говорят, головки вырастают до 1 кг. Какие у меня вырастут, обязательно расскажу 😉.

Редис на подоконнике

Тоже искала сорта, которые хорошо переносят плохую освещённость. У нас в городе нашёлся такой — Молния. Это гибрид от «Семко». Что интересно, в описании сказано: редис для зимнего выращивания, особенно продуктивен с ноября по март.

Мои прошлые февральские посевы взошли дружно, росли бодро. Не вытягивались! Единственный минус — в солнечные дни надо было часто поливать. У меня редиски были плотно посажены в чашку глубиной 10 см, воду выпивали быстро.

Корнеплоды завязались отлично. Но вкус у редиски на подоконнике не тот, что на улице: ни остроты, ни аромата, хотя и выросла сочной, хрустящей. Возможно, надо было подкармливать, в том числе и микроэлементами.

Выгонка зелени из репчатого лука на подоконнике

Этот способ знают, наверное, все, но всё равно упомяну. Отец мой всегда ставил самые крупные луковицы в стаканы с водой. Я модернизировала способ:

  1. Наоборот, выбирала самые мелкие головки из своего урожая, которые лень чистить.
  2. Насыпала в длинный ящик слой земли, примерно 5-7 см.
  3. В эту землю втыкала головки так, чтобы только притопить донышки, а головки оставались на воздухе.
  4. Срезала по мере отрастания, подкармливала Фертикой Люкс.

Одной такой посадки хватало на 3-4 срезки пера длиной от 15 см.

Имбирь на подоконнике

Самой большой проблемой при выращивании имбиря стало найти посадочный материал. В нашем гипермаркете имбирь продаётся со срезанными почками😕. Только когда стала искать, это поняла.

У имбиря почки, как у картошки глазки, только выпуклые. Если найдёте корень с несколькими почками, можно поделить. Не буду подробно рассказывать технологию. Мне эта культура стала неинтересна, как только начался огород🙂.

Корни имбиря дали длинные побеги с жёсткими листьями. Я убедилась, что имбирь растёт на подоконнике, но ждать отрастания новых клубней придётся до осени, надо высаживать на грядку, лучше в теплицу.

Этого мне было достаточно, чтобы вынести куст в горшке на огород, под яблоню, и позволить кошкам его сломать 🐱. Ну, зачем мне имбирь, когда уже начали расти огурчики и помидорчики?

Укроп и другая зелень на подоконнике

Семена укропа у меня сами прорастают в рассаде томатов и в цветочных горшках, потому что земля своя, с огорода. Его зелень всегда вытягивается. Пробовала эти былинки жевать — не тот укроп, что на улице. Надо много таких травинок съесть, чтобы понять, что это укроп. Любит культура солнышко, поэтому не сею его специально дома.

Догадываюсь, что можно ещё выращивать на подоконнике петрушку и салат. Если у вас ещё что-то росло дама зимой без подсветки из съедобного, поделитесь своим опытом. Будет интересно.

Ставьте лайк, раз дочитали до конца🙂, подписывайтесь на канал , делитесь в соцсетях. Спасибо!

12 овощей, которые легко вырастить дома

Хочется иногда выйти на балкон, как Джейми Оливер, набрать собственноручно выращенные овощи и травы и замутить из них нечто сногсшибательное. И балкон, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, если там хранятся не старые железяки, которые пора отправить на свалку, а ароматные травы и овощи.

AdMe.ru выбрал несколько интересных растений, которые хорошо приживаются на подоконнике или на балконе.

Перец

На подоконнике можно вырастить острый перчик для пиццы дьябло. Для него потребуется теплое светлое местечко и сорта, подходящие для домашнего выращивания: «Кармен», «Флинт», «Огонек», «Рябинушка», «Невеста», «Бабье лето» и др.

Кустики очень симпатичные и не требуют больших горшков. На одном растении может завязаться до 50 плодов. Оптимальная температура — 25-27 градусов тепла.

Морковь

Для выращивания моркови дома лучше брать мини-сорта типа «Пармекс», «Софи», «Внучка». Они вырастают за 80-90 дней и не требуют много места — их вполне устроит горшок или контейнер. Также можно взять забавный круглый сорт «Раунд бэби».

Почва для моркови должна быть легкой и хорошо дренироваться. Овощ можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках. Оптимальная температура — в пределах 13-24 градусов тепла.

Мята — растение некапризное и нетребовательное. Она может расти у вас на подоконнике или на балконе даже зимой, если устроить дополнительную подсветку. Выращивать ее можно из черенков и семян. Если есть возможность выкопать черенок на даче у себя или у друзей, лучше использовать этот метод. Мята, выращенная из семян, принимается не так активно, и ждать урожая придется дольше.

Важно помнить, что растение любит хорошо увлажненную почву. И, когда будете выбирать место для него, учтите, что освещение должно быть хорошим, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Оптимальная температура для мяты — 20-25 градусов со знаком плюс.

Зеленый лук

Чтобы вырастить зеленый лук дома, особой ловкости не требуется. Но все-таки стоит учесть некоторые нюансы: луковица, которую вы будете сажать, должна быть круглой, плотной на ощупь и без следов гнили, корневая чашка — хорошо сформированной.

Сразу после посадки стоит поставить лук в прохладное темное место, чтобы лучше формировалась корневая система, и только потом перу нужно будет много света. Оптимальная температура — 18-20 градусов, перегревать не стоит, потому что тогда рост зелени прекратится.

Базилик

Любой сорт базилика прекрасно растет в цветочных горшках и ящиках. Ему лучше выделить солнечное место, хорошо поливать, держать в тепле и обеспечить хороший дренаж. Для посадки можно использовать как черенки, так и семена. При этом черенки быстро дадут первый урожай, но прослужат недолго, так как быстро зацветут. Урожая от семян придется ждать дольше, но и прослужит такой куст больше.

Оптимальная температура для базилика — 20-25 градусов тепла. Зимой требуется подсветка примерно 3-4 часа для увеличения светового дня.

Огурцы

Чтобы выращивать на подоконнике или на балконе огурцы, стоит присмотреться к гибридным сортам, которые помечаются значком F1. Если для растения созданы все условия, оно может дать 3-4 десятка плодов. Здесь придется немного повозиться с рассадой, зато после пересадки в ящики надо будет только поливать и подрезать усики.

Высаживают растения в емкости объемом не менее 5 литров. Важно помнить, что огурцы — большие водохлебы и земля должна быть всегда влажной. Оптимальная температура — 21-24 градуса тепла.

Помидоры

В качестве домашних помидоров обычно выбирают карликовые сорта: «Минибел», «Флорида петит», «Балконное чудо» и др. Этому чуду вы должны будете отвести самое освещенное место в квартире. Начать надо будет с рассады, после чего высадить в контейнеры, подвязывать, подкармливать и беречь от холодов. Это одна из самых хлопотных балконных культур, зато к урожаю прилагается гордость за проделанную работу и садоводческий талант.

Важно помнить, что помидоры, как и все растения, любят воду, но их легко залить. Поэтому поливать следует осторожно. Оптимальная температура — 23-25 градусов тепла.

Щавель

Щавель кроме замечательного вкуса отличается тем, что спокойно переносит затененные места. Выращивать можно из корневищ 2-4-летних растений с почками или из семян таких сортов, как «Майкопский», «Алтайский», «Одесский широколистный».

Расти он может и при 5, и при 20 градусах тепла и даже выдерживает небольшие заморозки. Так что на балконе его можно держать до последнего, а если балкон хорошо держит тепло, то и не убирать на зиму. Листья срезаются при высоте 8-10 см, делать это надо аккуратно, чтобы не повредить ростовые почки.

Имбирь

Имбирь не только вкусная приправа, но и красивое растение. Если посадить его дома, ростки могут вымахать до метра в высоту. Сажают кусочки имбирного корня, состоящие хотя бы из пары секций с живыми почками. Если корень подсох, можно подержать в теплой воде несколько часов, чтобы почки проснулись.

Сажать корень следует не очень глубоко, и пока не появятся первые всходы, поливать следует очень умеренно. Держать имбирь следует на свету, но вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-25 градусов тепла.

Ананас

Чтобы вырастить дома ананас, нужно набраться терпения и найти подходящий плод — купленный в теплое время года и с неповрежденным хвостиком. Хвостик срезается ножом, желательно без мякоти, подсушивается 3-4 дня на свету, а потом проращивается в чистом речном песке. Когда появятся корешки, примерно через месяц, его можно пересаживать в горшок с землей.

Ананас любит свет, тепло и опрыскивания. Плод появится где-то через 2 года после посадки. Оптимальная температура — 23-30 градусов тепла.

Клубника

Клубнику дома можно выращивать круглый год, зимой понадобится устроить подсветку. Для этого следует выбирать ремонтантные сорта клубники, которые плодоносят не раз в сезон, а постоянно, например: «Желтое чудо», «Королева Елизавета», «Гора Эверест». Можно выращивать клубнику из семян, но проще всего купить готовую рассаду. Через 3-4 месяца пара кустиков даст новые розетки, и ваша плантация увеличится раза в 3. Между тем, как и с проращиванием семян, придется повозиться.

Клубника боится холода, поэтому на балкон ее стоит выносить только тогда, когда установится теплая погода. Оптимальная температура — 18-24 градуса тепла. Важно помнить, что, поскольку дома нет насекомых, вам придется самостоятельно опылять цветы кисточкой.

Тимьян

Тимьян — замечательная трава. Она очень душистая, вкусная и крайне неприхотливая. В природе тимьян растет в засушливых районах с бедной почвой. Поэтому загубить его дома непросто. Самое главное, что он любит, — это свет. Не боится прямых солнечных лучей, и его можно ставить даже там, где другие растения погибнут. Единственная сложность — полив: на солнце почва в маленьком объеме горшка быстро пересыхает, а сам тимьян при этом не любит переувлажнения.

Также нет смысла перебарщивать с удобрениями — тимьян этого не оценит. Выращивать можно как из черенков, так и из семян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию