Что значит обламывать апикальные ростки у клубней картофеля коломбо
Сорт картофеля Коломбо – характеристика и описание, отзывы, фото
Картофель Коломбо (правильное название — Коломба) – новый голландский сорт, очень полюбившийся картофелеводам многих стран. И это не удивительно, сорт суперранний, отличается высокой урожайностью, клубни по качеству отвечают высоким требованиям. Описание картофеля Коломбо, характеристику сорта, отзывы о вкусовых качествах – читайте в этом материале.
История происхождения сорта
Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.
Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.
В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».
Его рекомендуют возделывать в районах страны:
- Северокавказском,
- Центральном,
- Центрально-Чернозёмном.
Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.
Описание куста, клубней
Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.
Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.
Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.
На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.
Фото. Картофель сорта Коломбо
Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.
Преимущества и недостатки сорта
Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.
- продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
- хорошая транспортабельность клубней;
- картошка при хранении не прорастает до весны;
- отличный товарный вид;
- превосходный вкус;
- универсальность в использовании;
- очень раннее созревание;
- у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
- возможность механизировать многие технологические процессы;
- нетребовательность к уходу.
- недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
- требует строгого соблюдения режима орошения;
- требует достаточно много удобрений.
Посадка
Высаживать клубни этого сорта рекомендуют в мае:
- для южных регионов – начало мая;
- в более холодных местностях – на исходе мая.
Семенной материал следует высаживать в хорошо прогретую, физически зрелую почву.
Важно! Сорт Коломбо не терпит холодной почвы и застоя влаги.
Выбор участка
Для Коломбо хорошо подходят хорошо освещенные, обработанные с осени участки. Плохими предшественниками для картофеля являются помидоры, поскольку после них может остаться инфекция фитофторы.
Уплотнённые, глинистые почвы, где близко залегают грунтовые воды, не годятся для этого сорта.
Участок до посадки следует освободить от сорных растений, поскольку они забирают много питания из земли и влаги и не позволяют картофелю наращивать достойный урожай.
Внимание! За неделю до высадки семенного материала следует внести в почву удобрения из расчёта на сотку: 1 кг мочевины и 5 кг нитрофоски.
Подготовка семенного материала
Семена перед посадкой подвергают осмотру. Клубни подгнившие, с обломанными ростками отбраковывают. Если размер клубнеплодов крупный, их режут пополам, чтобы половинки имели не менее 3 глазков.
За 20 суток до посадки семена прогревают в светлом помещении, при температуре +15 градусов. Для этого их раскладывают в 1 слой на ровной поверхности и еженедельно опрыскивают водой, чтобы не усыхали. К концу этого срока на картофелинах появятся короткие зелёные ростки – такой семенной материал можно высаживать. В день посадки клубни следует обработать противогрибковым средством и стимулятором роста.
Правила посадки
Высадку семенного материала ведут по схеме 70 на 50 см, где первая цифра означает расстояние между рядами, а вторая – шаг посадки в ряду.
- на юге страны – 10 см,
- в других местностях – 15 см.
В лунки при посадке желательно добавить перегной из расчёта 5 кг на 1 м². Можно смешать его с небольшим количеством золы.
Если высадка клубнеплодов проходит в период возможных возвратных заморозков, участок, с высаженными семенами картофеля, укрывают плёнкой.
Особенности выращивания и ухода
Уход за картофелем Коломбо представляет перечень стандартных процедур, применяемых для культуры. Боронование выполняют через 5-7 суток после посадки. Этот агроприём позволяет разбить комки почвы и выровнять поверхность земли. Далее проводят следующие мероприятия, без которых трудно получить достойный урожай.
Орошения и подкормки
Если после посадки установилась сухая погода на продолжительное время, картошку следует полить до наступления фазы бутонизации. Накануне цветения должен быть второй обильный полив. В период формирования клубней количество поливов уменьшают.
В последние десятилетия большую популярность снискал капельный способ полива. Он позволяет экономить воду, не допускает застоя влаги в корневой зоне.
Подкормки желательно выполнять одновременно с поливом. Часто применяют органические удобрения:
- птичий помёт;
- перегной;
- перепревший навоз КРС;
- древесная зола.
Золу вносят из расчёта 40 г на куст, в процессе окучивания. Другие органические удобрения лучше вносить в жидком виде. Берут 300 г помёта или навоза, заливают 10 л воды и настаивают 2 суток. Эту жидкость после полива выливают под картофельные кусты по 1 литру.
В фазу цветения выполняют вторую подкормку суперфосфатом из расчёта 1 ст. л. под куст.
Рыхления и прополки
Дождавшись, когда ботва вырастет до 20 см, проводят прополку с одновременным рыхлением междурядий. Примерно через месяц процедуру дублируют.
Окучивание
Когда выполняются рыхления, нужно одновременно производить окучивание кустов. Для этого землю надвигают к основанию куста при помощи мотыги (цапки). На чернозёмных почвах окучивание выполняют дважды за сезон. Благодаря этому агроприёму, увеличивается количество корней у картофеля и возрастает урожайность.
Ожидаемую продуктивность можно получить только на хорошо разрыхлённых участках, где правильно выполняется орошение.
Болезни и вредители
Картофельный гибрид Коломбо достаточно устойчив к главным болезням и некоторым вредителям, от которых страдает эта культура: нематода, парша, рак.
Во влажные годы ботва Коломбо может поражаться фитофторозом. Эта болезнь проявляется пятнами серого или ржавого окраса на листьях и плодах картофеля. Надо периодически осматривать кусты и, при возникновении признаков заболевания, провести опрыскивание кустов фунгицидом.
Из вредителей картошку Коломбо может поразить колорадский жук. Взрослое насекомое и его личинки используют в пищу листья и нежные побеги картофеля, причиняя огромный ущерб. Сейчас предлагаются в продаже много эффективных инсектицидов против колорадского жука.
Сорт могут поразить майский жук и его личинки. Они питаются тканями листьев и клубней картофеля. Химических препаратов против этого вредителя нет. Сократить численность майского жука можно ручным сбором жуков и личинок, с последующим уничтожением.
Ещё одним опасным вредителем сорта Коломбо выступает проволочник. Это личинка жука-щелкуна, питающаяся тканями картофельного клубня. В борьбе с проволочником применяют ряд агротехнических и иных мер:
- не сажают картофель после зерновых культур;
- собирают и уничтожают личинки в момент перекопки почвы;
- одновременно с клубнем в лунку при посадке кладут расчётное количество препарата Баргузин.
Выполняя нехитрые агротехнические приёмы возделывания картофеля, и чётко придерживаясь рекомендаций по выращиванию культуры, можно оградить насаждения от потенциальных болезней и возможных вредителей и получить в итоге достойный урожай картофеля сорта Коломбо.
Отзывы
Хороший ранний сорт. Благодаря раннему сроку успевает без обработок от колорадского жука и фитофторы сформировать урожай. Очень вкусная картошка универсального применения. Варится быстро, но не распадается, не водянистая, приятной консистенции – использую для разных блюд. Сажаю каждый год на части участка.
Дача у меня появилась недавно, опыта немного. Из ранних сортов, которые сажала, Коломбо вкуснее и урожай выше. Нравится, что быстро варится, не разваривается, при этом структура приятная, не мыльная, как бывает у некоторых неразваривающихся сортов. Вкус отличный.
Коломбо очень понравился, настоящий современный сорт – ульраранний, высокоурожайный, очень вкусная картошка. Но требует агротехники, если сухо, поливать обязательно. Я также окучиваю регулярно.
Картофель Коломбо — сверх ранний сорт!
В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.
Описание сорта картофеля Коломбо
Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.
Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.
Потребительские свойства
Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.
Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.
Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.
Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.
Характеристики: плюсы и минусы
Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.
Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.
Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.
К плюсам сорта Коломбо относят:
- Скороспелость: получение урожая уже в июне,
- Дружное вызревание,
- Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
- Возможность получение второго урожая,
- Нетребовательность к почвам.
Минусами сорта являются:
- Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
- Требовательность к поливам
- Требовательность к внесению удобрений,
- Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.
Особенности выращивания
Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.
Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.
Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.
Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.
Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.
Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.
Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.
Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.
Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:
300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.
Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.
Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.
За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.
Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.
Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.
Болезни и вредители
Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:
- Раку картофеля,
- Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
- Парше
- Корневой гнили
Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.
Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.
Отзывы
Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома
Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.
Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград
«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.
Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.
Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск
Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.
Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край
Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.
Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.
Видео
Вкусный раннеспелый картофель «Коломба» (Коломбо) от голландских селекционеров
Картофель Коломбо — ультраранний голландский гибрид столового назначения. Несмотря на недавнее появление на российском рынке, культура успела получить высокую оценку фермеров и потребителей за неприхотливость в уходе, отличные вкусовые качества, возможность получать два урожая за сезон.
В этой статье расскажем о нюансах агротехники картофеля, его преимуществах и недостатках, поделимся отзывами реальных дачников, уже успевших его вырастить.
История происхождения и описание сорта
Картофель Коломба (второе название — Коломбо) — продукт селекционной работы биологов голландской компании HZPC HOLLAND B.V. Гибрид вывели в результате скрещивания сортов Carrera и Agata. В Госреестр Российской Федерации культуру включили в 2013 году.
На фото — картофель Коломбо.
В таблице представлены отличительные характеристики гибрида Коломбо.
Агротехника картофеля
Культура не требует особых навыков и знаний выращивания. Главные условия получения качественного урожая — соблюдение правил полива, рыхления, прополки, окучивания кустов, профилактических обработок от грибковых инфекций.
Сроки, схема и правила посадки
Семенной картофель Коломбо показывает высокую продуктивность при выращивании на супесчаном, суглинистом грунте, черноземе. Для культивации подходят сухие торфяники с уровнем pH от 5 до 7. Кислый грунт раскисляют за 2-3 месяца до посадки, используя доломитовую муку, известь или мел.
Грядки под посадку клубней выбирают с южной стороны, соблюдая правила севооборота. Картофель нельзя выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте. Это приводит к снижению урожайности и заражению грибками.
Лучшие предшественники картофеля — фасоль, горох, капуста, тыква. Посадка рядом с томатами — плохая идея, поскольку эти культуры принадлежат к одному семейству и страдают одинаковыми заболеваниями.
Отбор клубней на посадку начинают осенью. Весной повторно перебирают, оставляя экземпляры размером не больше куриного яйца, без повреждений.
Из погреба их выносят за 25-35 дней до посадки и раскладывают на полу в светлом помещении. Оптимальная температура при этом — +15°С. В более жарком помещении клубни сморщиваются из-за быстрой потери влаги.
Для получения раннего урожая картофелины кладут в землю целиком. Для повышения урожайности разрезают пополам. Для этого используют острый нож и обрабатывают лезвие спиртом после каждого клубня. Срез посыпают золой и оставляют еще на 5-6 дней до появления защитной корки, предотвращающей гниение картофеля в почве.
Клубни закладывают в грунт, прогретый до +7… +10°С. Верный признак наступления срока посадки — появление листьев на березах и цветение одуванчиков.
Интересное о картофеле:
Для быстрого прорастания и формовки сильных кустов на пророщенных клубнях обламывают апикальные ростки (появляются на верхушке), блокирующие рост остальных почек.
Ямки формируют с промежутком 35 см друг от друга. Расстояние между рядами — 8 см. В лунки глубиной 10 см насыпают по 200 г золы.
Густота посадки зависит от диаметра клубня:
- 28-35 мм — 25 см;
- 35-45 мм — 30 см;
- 45-50 мм — 35 см.
Правила ухода за культурой такие:
- Картофель предпочитает умеренный полив — 1 раз в 7 дней в жаркую погоду. Особое внимание стоит уделять кустам в период цветения. В условиях повышенного количества осадков кусты поливают по мере необходимости, после просыхания грунта.
- Рыхление проводят после каждого полива — для предупреждения образования плотной земляной корки и стимуляции воздухообмена.
- Кусты окучивают первый раз после достижения высоты 15 см. Затем процедуру повторяют дважды. Это стимулирует формирование большего количества клубней. Одновременно проводят прополку сорняков.
- Для подкормки используют органические и минеральные (магний, марганец, фосфор, цинк, бор, молибден) удобрения.
Схема корневых подкормок картофеля представлена в таблице.
Главная особенность культуры — усвоение удобрений, внесенных под корень лишь наполовину. Поэтому большинство огородников предпочитает использовать внекорневые подкормки.
Их варианты представлены в таблице.
Совет. При выборе готовых минеральных удобрений обращайте внимание на состав. Препарат должен содержать ПАВы, способствующие проникновению активных компонентов в растение.
Нюансы выращивания и возможные трудности
При выращивании картофеля на небольших участках применяют способ посадки в короб.
Достоинства метода:
нет необходимости перекапывать грунт ежегодно;
- снижаются расходы на подкормку;
- уменьшается объем работ по уходу за посадками;
- грядки выглядят ухоженно;
- удобно использовать при выращивании элитных сортов картофеля.
Технология посадки:
- доски пропитывают антисептиком и сколачивают высокие короба без дна;
- устанавливают их на участке и заполняют питательной почвой;
- формируют лунки и заделывают клубни на глубину 10 см.
Уход за посадками — стандартный (полив, рыхление, прополка). Единственное отличие — частый полив растений (2-3 раза в неделю).
Особенности выращивания Коломбо:
- Культура плохо переносит посадку в холодный грунт, поэтому к работе приступают, когда минует угроза ночных заморозков.
- Для стимуляции плодоношения в засушливую погоду количество поливов увеличивают.
- При повреждении клубней во время сбора урожая увеличивается риск преждевременного прорастания и сморщивания.
Болезни и вредители
Коломбо обладает иммунитетом к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде. Имеет среднюю устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы, повышенную устойчивость к обыкновенной парше, потемнению клубней от механических повреждений.
Признаки фитофтороза:
- потемнение и скручивание листьев;
- белый налет с тыльной стороны листьев;
- темные пятна на клубнях.
Меры профилактики:
- соблюдение севооборота и расстояния между кустами;
- выбор участка с достаточным освещением и вентиляцией;
- обработка клубней препаратом «Иммуноцитофит» перед посадкой;
- сбор урожая в солнечную погоду;
- внесение калийно-фосфорных удобрений;
- контроль уровня азота в грунте;
- опрыскивание 1%-м раствором бордоской жидкости или сернокислой меди (20 г/10 л), препаратами «Силк», «Крезацин».
Для лечения используют:
- до цветения опрыскивают препаратами «Ридомил Голд МЦ», «Оксихом» — два раза через 10 дней;
- после цветения обрабатывают средством «Браво» через каждые 10 дней;
- перед сбором урожая — препарат «Алюфит» однократно.
Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться каждому, кто выращивает картофель — колорадский жук. Чтобы своевременно провести обработку, кусты регулярно осматривают. При незначительном поражении вредителей собирают вручную.
Для отпугивания жуков на участке высеивают люпин и горчицу. Для обработки кустов применяют фунгициды «Престиж», «Табу», «Актара», «Корадо», «Киллер», «Фитоверм», «Колорадского жука НЕТ!».
Народные средства:
- грядки посыпают березовыми и сосновыми опилками 1 раз в 14 дней до цветения, 1 раз в 30 дней — после (жуков отпугивает их запах);
- 500 г цветков подсолнечника заливают 10 л воды и настаивают 3 дня;
- 100 мл березового дегтя разводят в 10 л воды и обрабатывают посадки трижды в неделю;
- 1,5 кг свежего чистотела заливают кипятком и настаивают 3 часа, добавляют 1 л 1,5%-го раствора хлористого кальция;
- 300 г свежескошенной горькой полыни смешивают с 200 г золы, заливают 10 л кипятка, настаивают 3 часа.
Правила обработки:
- Опыление проводят при наличии влаги на зелени (после дождя или по росе).
- Опрыскивания производят в сухую, теплую погоду в полный штиль.
- Обработку травяными отварами проводят вечером, поскольку на солнце средства теряют свои свойства.
- Для лучшего прилипания к листьям в растворы добавляют крошку мыла.
- Средства для обработки чередуют во избежание резистентности жуков.
- После опрыскивания руки в обязательном порядке моют с мылом.
Сбор, хранение и применение урожая
Первую копку проводят через 40-45 дней после полных всходов (в период цветения). При посадке клубней в последней декаде мая первый урожай собирают во второй декаде июля.
Копают картофель в сухую солнечную погоду, сортируют и просушивают в темном помещении 3-4 дня. Далее урожай раскладывают в деревянные ящики или полотняные мешки и убирают в погреб. Поскольку картофель раннеспелый, сохранить его удается лишь до ноября. Затем клубни начинают портиться.
Картофель хранят вместе со свеклой, выкладывая ее сверху. Корнеплоды абсорбируют лишнюю влагу, предотвращая загнивание клубней.
Для хранения картофеля на балконе используют самодельные двойные ящики, вставленные друг в друга по принципу детской пирамидки. Один из них должен быть большего диаметра. Пустоты заполняют пенопластом или древесными сухими опилками.
Периодически клубни перебирают. Гнилые, позеленевшие и поврежденные утилизируют.
В кулинарии картофель используют для приготовления разнообразных холодных и горячих блюд. Плоды гибрида Коломбо подходят для варки, жарки и запекания. При термообработке сохраняют структуру, не разваливаются. Молодой картофель особенно вкусен со сливочным маслом и зеленью.
Низкое содержание крахмала, всего 11–15%, не позволяет сделать из картофеля пышное пюре, но хрустящая корочка при жарке и запекании обеспечена.
Преимущества и недостатки
Достоинства гибрида Коломбо:
- раннеспелость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- отличный вкус;
- привлекательный товарный вид;
- возможность собрать два урожая за сезон при выращивании в южных регионах;
- неприхотливость в уходе;
- засухоустойчивость.
Недостатки:
- из-за раннеспелости картофель хранится лишь до ноября;
- не любит переувлажнения.
О других культурах из семейства пасленовых:
Регионы выращивания
Картофель выращивают в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Западно-Сибирском регионах.
Отзывы фермеров
Картофель Коломбо появился на российском рынке недавно. Но те, кто уже пробовал вырастить гибрид на своем участке, остались довольны.
Евгения, г. Москва: «Клубнями нового голландского гибрида поделился со мной сосед по даче. Уж больно нахваливал он этот картофель, вот и я решилась попробовать. Результатом осталась довольна. Урожайность впечатлила, и это при условии довольно прохладного лета. Картошка вкусная, не разваривается, кожура не растрескивается, легко чистится».
Иван, г. Воронеж: «В прошлом сезоне посадил 2 кг клубней, а летом выкопал больше 40 кг отборной картошки. Плоды все ровные, овальной формы, кожица тонкая, мякоть после варки плотная, ароматная, слегка сладковатая. Высаживал картофель в коробе, по новому методу. Буду практиковать его и дальше. Это сокращает трудозатраты по уходу и подкормке. Поливать нужно чаще, чем обычно, но это мелочи. Культура редко болеет, а с колорадским жуком справляюсь при помощи чистотела и собираю вручную».
Заключение
Картофель Коломбо рано созревает и показывает наилучший результат при культивации в регионах с теплым климатом. Культура нуждается в достаточном поливе, но не терпит переувлажнения, хорошо откликается на минеральные и органические подкормки, в особенности внекорневые. Профилактические обработки позволят уберечь растения от заболеваний и колорадского жука.
Картофель подходит для приготовления различных блюд, не разваливается при варке, а при обжаривании в масле и запекании дает хрустящую корочку.
Сорт картофеля Коломбо
Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.
Описание сорта
Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.
Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса
Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.
Характеристика картофеля Коломбо
Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.
- Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
- Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
- Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.
Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные
Особенности посадки
К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.
Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.
Уход за картофелем Коломбо
Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.
-
Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.
Поливы проводятся вечером, в междурядьях
Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля
Сбор и хранение урожая
Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.
Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь
Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.
Отзывы огородников о сорте картофеля Коломбо
Мнения огородников о сорте картофеля Коломбо, можно изучить ниже.
- Инесса Сташко: «В последнее время я перестала приобретать картофель для посадки на рынке и только заказываю в интернете или магазинах – так больше шансов вырастить сортовую культуру. Последний мой опыт – картофель Коломбо. К положительным качествам отнесу стабильную урожайность, приятный вкус. Однако есть и минусы. При выращивании я намучилась с фитофторой, да и от вредителей потребовались обработки. Количество урожая – 10 корнеплодов с кустика, без использования химикатов для повышения урожайности. Так что мнение двоякое, но плохим сорт точно не назову».
- Никита Хромов: «О картофеле Коломбо прочел в интернете и решил попробовать вырастить. Сажал в мае, когда земля прогрелась, ростки появились рано и одновременно. Уход проводил такой же, как и за другой картошкой – поливы, рыхление, окучивание. Удобрение вносил лишь 1 раз – калийно-фосфорное, уже после цветения. К моменту сбора молодого картофеля появились признаки фитофторы. Но опрыскивать фунгицидами не решился – картофель ведь уже почти поспел! Так что частично урожай пострадал, но не весь. В принципе рекомендовать могу, но от фитофторы нужно обрабатывать этот сорт отдельно!».
- Марина Равель: «Желтый картофель люблю за вкус и приятный окрас. Коломбо выращиваю только на еду, использую по большей части для варки и запекания. Он очень быстро готовится. Мякоть у него мягкая, нежная, не сильно разваривается. В плане выращивания трудности возникают только с болезнями, но я уже приловчилась: землю и клубни перед посадкой обрабатываю, места выращивания меняю – это отчасти помогает».