5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экструдер своими руками для зерна

Экструдер для кормов: чертежи и полезные рекомендациии

Простой в устройстве экструдер для кормов дает возможность самостоятельно производить комбикорм для животных. Данный аппарат считается незаменимым помощником как в масштабной сельскохозяйственной сфере, так и в небольшом фермерском хозяйстве по выращиванию животных и птиц. В специализированных магазинах такое оборудование стоит приличных денег. Для экономии агрегат можно собрать своими руками, чертежи и рекомендации специалистов послужат вспомогательным информатором в этом деле.

Что это такое

Применяется экструдер для переработки зерновых культур в комбикорм, который усваивается в желудке у животных существенно легче. Обработка осуществляется при помощи пресса под давлением 60 атмосфер и при высокой температуре. В результате получается продукт, по форме напоминающий кукурузные палочки 20-30 мм, но с плотной структурой.

Аппараты для приготовления корма существуют с разным показателем мощности, от нее зависит объем выходящего продукта. Для небольшой фермы отлично подойдет прибор с производительностью 25-45 кг/ч – цена такого устройства стартует от 47 тыс.руб. Но в большом хозяйстве потребуются более мощные модели, способные производить до 1,5 тонн в час и стоят они от 160 тыс.руб.

Устройство экструдера

В связи с высокими ценами, оборудование для переработки продуктов в комбикорм даже в б/у доступно узкому кругу потребителей. Но если сделать экструдер для кормов своими руками, то можно хорошо сэкономить. Только в данном случае нужно подробно изучить устройство агрегата, принцип работы, а также иметь в наличие все необходимые запчасти.

Схема устройства большого экструдера

В конструкцию прибора входят следующие элементы:

  • рама – служит основой, на ней фиксируются все детали;
  • привод;
  • ремень;
  • погрузочная емкость;
  • манжета;
  • шнек-дозатор с отдельным приводом;
  • редуктор;
  • приемный резервуар;
  • мотор;
  • нагнетающий шнековый конвейер;
  • блок управления;
  • резное лезвие;
  • шайба;
  • ключ для регулировки.

Принцип действия

В самодельном экструдере главную функцию производит прессовочный механизм. Элемент включает нагнетающий шнековый узел, вмонтированный в цилиндр. Блок с лезвием придает продукту форму продолговатых палочек.

Функции электроприбора не ограничены только прессованием корма. С его помощью можно измельчать зерно, проводить термообработку и обеззараживание кормов, смешивать разные составляющие в единую массу.

Конструкция нагнетательного шнека включает:

  • внешнюю часть;
  • внутреннюю;
  • подогревающие шайбы;
  • выходящий шнек.

Каждый узел устанавливается на шпильку с резьбовой частью левого типа и накрывается корпусом из металлического материала. Благодаря шпонкам обороты поступают от основного вала к комбинированному шнеку. Все составляющие прочно фиксируются на раме.

Подробная конструкция экструдера (скачать)

Корпусный элемент оснащается отверстием, к нему монтируется приемная часть. Внутренняя область оборудуется продольными пазами, за счет них все компоненты корма перемешаются по продольной стороне оси.

На выходной части установлен регулятор гранул, в его конструкцию входит:

  • блок матрицы;
  • выходной корпус;
  • лезвие, прижатое пружинным элементом к блоку матрицы.

Обороты вала с лезвием осуществляются посредством повода. Отслеживать температурный режим можно при помощи термопары, установленной на раме. Функционирует зерновой экструдер от электрического напряжения. Но уже существуют модификации, работающие от горючего.

Делаем экструдер для кормов своими руками

При наличии необходимого материала, деталей и инструментов можно сделать экструдер своими руками. Рассмотрим, как получить модель небольшой производительности.

Для этого потребуется:

  • электрический двигатель с мощностью 2,2 кВт при 3 000 об./мин.;
  • шестеренки из тракторной коробки — отличным вариантом послужат детали из ЮМЗ;
  • пружинка 8 мм;
  • шток с сечением 5 см;
  • сварочное оборудование.

Поэтапная работа по изготовлению кормового экструдера своими руками:

  1. Для получения цилиндра потребуется сварить тракторные шестерни между собой. В результате должна выйти запчасть с сечением 625 мм. Далее на гидроцилиндрический шток монтируется пружинка с диаметром 8 мм. Заварите все детали, при неровном шве обработайте участок болгаркой.

  1. При помощи токарного оборудования выточите 2 буксы, которые будут предназначаться для шнека и редуктора. Сварите шнек, валовый элемент и буксы в единую деталь, при этом не забудьте вставить подшипник между последними запчастями.

Заготовки в виде буксы

  1. Головка оборудования монтируется на шнек, она будет выступать в качестве регулятора фильеры, к которой варятся патрубки.

Заготовка на шнеке

  1. Шнек накрывается корпусом, собираются все детали и фиксируются к раме, также монтируется электрический двигатель, ремни и пусковая часть. Сверху устанавливается погрузочная емкость.

В общих чертах самодельный экструдер по внешним и функциональным характеристикам имеет сходства с бытовой мясорубкой электрического типа.

ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.1)

Как применять самодельную конструкцию

Зерновой гранулятор, собранный своими руками перед масштабным производством, нуждается в предварительном испытании и проверочных работах. Тестировать оборудование следует в безопасных условиях.

Самодельный экструдер для производства комбикорма

  1. Первое, что необходимо проверить, это качество всех соединений, а также крепежные элементы и максимальный уровень поднятия до упора.
  2. Дальше аппарат фиксируется на ровной, устойчивой поверхности. Если покрытие будет шатким, прибор может неправильно выполнять свои функции.
  3. Подключите к источнику питания, запустите и оставьте на несколько минут для полного прогрева системы. Чтобы элементы не вращались впустую, можно для проверки пропустить через механизм легкий продукт в виде муки или жмыха от семечек подсолнуха. По правильности формы определяется, достаточно ли прогрелся аппарат.

Когда форма «колбаски» становится ровной и плотной, значит агрегат готов к работе с зерном

  1. После того, как комбикорм будет выходить нужной формы, можно засыпать зерновой продукт. Подача зерна должна быть регулярной без остановок, нельзя допускать того, чтобы механизм функционировал вхолостую. Также следует засыпать сырье равномерными порциями, чтобы не нагружать систему и не создать затор.
  2. На выходе нужно настроить фракцию комбикорма, периодически подкручивая болт и уменьшая отверстие фильерной пластины.
  3. На момент завершения производительного процесса необходимо тщательно очистить внутренние узлы от остатков продукта. Для этого не требуется разбирать прибор, достаточно засыпать в оборудование скорлупу от семечек. Данное сырье способно хорошо собирать частицы зернового продукта за счет содержащихся масел.
  4. Сократите уровень вращения для постепенного остывания узлов механизма. При необходимости разбора устройства следует надеть термозащитные перчатки, есть риск получить ожег.

Прибор, изготовленный своими руками, способен производить до 40 кг/ч комбикорма. Уровень производительности полностью зависит от степени мощности мотора, который состоит в конструкции оборудования. Для личного применения такой эффективности переработки будет достаточно.

Механизированная переработка сырья позволяет полностью обеспечить живность комбикормом, при этом сократить затраты на покупку фабричного комбикорма. В процессе приготовления кормовых гранул можно использовать самые разные зерновые продукты с добавками, обогащая питание различными миро- и макроэлементами, которых так не хватает в обычном корме.

ВИДЕО: Изготовление шнекового гранулятора своими руками (ч.2)

Экструдер для кормов своими руками чертежи

Экструдированный корм справедливо завоевал свою популярность среди фермерских хозяйств по выращиванию сельскохозяйственных животных и птиц. Это натуральный стимулятор роста который позволяет получать до 2-х кг. среднесуточного прироста массы крупнорогатого скота. Эффективность экструдированного корма заключается в его большом количестве преимуществ. Основное из них это высокая и легкая усвояемость без потери энергии на переваривание продукта. Производить экструдированный, высокоэффективный комбикорм можно в домашних условиях при наличии специального оборудования – кормоэкструдер. Приобрести его можно по телефону:

  • +38(099)742-54-96 водафон ;
  • +38(098)542-97-12 киевстар .

Работать с кормоэкструдером легко и комфортно. На входе в кормоэкструдер подаются простые смеси из зерновых культур, на выходе получаем пористый ароматный, питательный комбикорм с высокими показателями вкусовых качеств. Сладкий привкус корма за счет расщепления практически неусвояемого крахмала (в зерне содержится в среднем 50%) на сахар и другие простые углеводы, делают его высокопоедаемым и любимым кормом животных. Ко всему следует добавить пористую структуру, стерильность, улучшенную энергетическую ценность и многие другие преимущества, которые позволяют добиваться высоких результатов в росте массы скота без использования различных видов химических добавок.

Экструдированные корма обладают высокими показателями усвояемости

Кормоэкструдер производит корм с хлебным ароматом и высокими вкусовыми качествами в сравнении с другими комбинированными кормами. Своими словами он сильно напоминает сладкие крупяные палочки, так как в процессе производства корм приобретает целостную пористую структуру, а крахмал зерновых расщепляется на сахар и легкорастворимые формы углеводов. Благодаря таким характеристикам корма повышается его питательность и поедаемость животными. Важно понимать, что зерно в среднем на 50% состоит из крахмала, который практически не усваивается в организме. Именно по этой причине люди запаривали кормовые каши для свиней. В процессе экструзии из зерновых культур готовится сладкий продукт с объемной массой 140-250 г/дм3 и влажностью 7-9%. При таких показателях корм может храниться 5 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств. Содержание сахара зависит от состава комбикорма, например из кукурузы, получается 12%. Быстрая тепловая обработка при нагреве до 180 градусов по Цельсию за 2 секунды придает хлебный аромат, улучшаются вкусовые переваривающие качества ферментов. Возрастает питательная ценность комбикорма. Но важно отметить, что при данной технологии стерилизуется продукт от микроорганизмов и грибков, которые содержатся на поверхности зерна. Также нейтрализуются токсины и их продуценты (ингибиторы трипсина и уреаза), которых особенно много содержится в бобовых культурах.

Кормоэкструдером легко реализовать две бизнес идеи

Производство экструдированный комбикормов можно рассматривать как бизнес в двух направлениях:

  1. Продажа высокоэффективного комбикорма.
  2. Выращивание сельскохозяйственных животных и птиц на экструдированном комбикорме собственного производства.

Для первого и второго варианта ведения бизнеса, безусловно, необходимо приобрести кормоэкструдер и зерновые культуры на переработку. Дальше реализовать бизнес идею достаточно просто. Кормами для животных люди запасаются пешками, покупают их центнерами. Организовать рынок сбыта комбикорма будет не сложно, нужно только заявить о ваше предложении. Следует прорекламировать себя хотя бы бесплатными объявлениями. Во втором варианте ни для кого не секрет, что покупатели мяса (особенно живым весом) сами ищут продавцов. Наличие обильного спроса на производимою продукцию – это уже огромное преимущество данной бизнес идеи. Легко производить, легко продавать, что может быть еще лучше? Важно как любому производителю следить за пределами себестоимости продукции. Кстати в бизнесе по приготовлению экструдированных кормов можно одновременно снизить себестоимость продукции и повысить качество корма. Для этого следует добавлять в корм клетчатку. Ее много содержится в: сухой люцерне, эспарцету, сене из луговой травы. Клетчатка полезный и жизненно необходимый и незаменимый компонент в комбикормах. Клетки клетчатки имеют губчатую структуру, которые позволяют, накапливать в себя воду и проводить ее по кишечному тракту повышая, таким образом, усвояемость пищи. Без воды любая пища не усваивается. Это один из основных преимуществ клетчатки, а о других вы сможете прочитать в интернет. Ее содержание в комбикормах составляет 25-50%, в зависимости от периода кормления и вида сельскохозяйственного животного. Себестоимость значительно ниже зерна. В данном бизнесе можно использовать два варианта одновременно. Если основной акцент будет для вас второй вариант, правильно составляйте рецепты комбикормовых смесей и следите за приростом живой массы. Убеждайтесь с каждым месяцем в эффективности экструдированного комбикорма. Например, свиней можно взвесить без весов. Как это правильно сделать, подробно описано ниже, таблица измерений – прилагается.

Технология производства экструдированных кормов

В процессе экструдирования кормов происходит сжатия комбинированной смеси зерновых культур с помощью шнека до 50 атмосфер. От такого давления происходит нагрев за 2 секунды до 180 градусов Цельсия. Краткосрочная термообработка сохраняет больше витаминов и белков чем, например запаривание, а высокая температура лучше и больше расцепляет крахмала на сахар. При выбросе быстро разогретой смеси из пресса в атмосферу происходит взрыв зерна за счет гидроудара парами влаги которая содержалась в зернах. Таким способом кормам придается целостная и пористая структура, что в свою очередь увеличивает его в объеме в 7 раз и улучшает усвояемость. В процессе гидроудара разрываются цепи сложных не усваиваемых полисахаридов (таких как крахмал) образуя простые углеводы и сахар. Таким образом, из зерна получается высокоэффективный корм обладающий характеристиками:

  1. Высокие питательные свойства и энергетическая ценность.
  2. Обильное количество ароматических веществ.
  3. Легкоусвояемая структура и содержание микроэлементов.
  4. Высокие показатели стерильности.
  5. Способность длительного хранение и низкий уровень содержания влаги 7-9%.
  6. Высокий уровень поедания сельскохозяйственными животными и птицей.
  7. Свойства натурального стимулятора роста.

Производить полезные комбикорма на экструдере достаточно просто. Достаточно придерживаться состава комбикорма и некоторых простых правил обслуживания оборудования.

Кормоэкструдер производит корм лучший стимуляторов роста

Кормоэкструдер производит высокоэффективный комбикорм, который благодаря своим высоким показателям качества является натуральным стимулятором роста сельскохозяйственных животных и птиц. Экструдированный корм позволяет фермерам:

  1. Повысить среднесуточный прирост крупнорогатого скота до 2кг.
  2. Добиться активной поедаемости животными благодаря ароматным и вкусовым качествам.
  3. Эффективно использовать кормовые, зерновые культуры за счет высокой усвояемости.
  4. Повысить выживаемость молодняка до 95%.
  5. Повысить надои у коров до 12000 литров в год с одновременным повышением жирности молока.
  6. Не только избежать, а даже нейтрализовать различные кишечные болезни у животных, благодаря стерильности и преобразованию сложных в простые питательные вещества.
  7. Улучшить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  8. Сохранять корм на протяжении достаточно длинного периода без потери полезных микроэлементов.

Чтобы приготовить комбинированный состав для высокоэффективного экструдированного корма можно воспользоваться народным рецептом, который советуют многие фермеры:

  • 2 ведра ячменя;
  • 0.5 ведра пшеницы;
  • 0.5 ведра травяной муки;
  • 1/3 ведра кукурузы;
  • 300г. макухи.

Можно также воспользоваться таблицей для состава профессионального комбикорма:

Самодельный экструдер кормов

Кто-нибудь пробовал делать экструдер?
Очень полезная вещь, но покупать для ЛПХ за 150 тыс. р. как-то не целесообразно.
Или все мелют и запаривают.

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Здравствуйте.
Посмотрите тему «Миникормоцех для подворья«

Кто-нибудь пробовал делать экструдер?
Очень полезная вещь, но покупать для ЛПХ за 150 тыс. р. как-то не целесообразно.
Или все мелют и запаривают.

Vakula, что мешает изготовить самому, будет дешевле? Только эктрудер штука высокотехнологичного изготовления, металл хороший, станки различные и т.д.:scratch_one-s_head:

. эктрудер — штука высокотехнологичного изготовления, металл хороший, станки различные и т.д.

Аgroteh, что именно там высокотехнологичного? Подскажите.
Сталь найдем — не проблема, станки — есть.

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Vakula, в чем вопрос? берите эскиз бронто, в инэте инфо предостаточно, и в перед.

Agroteh, просмотрел тему «Миникормоцех для подворья» (спасибо Редактору), вы там выкладывали «Наглядный, рабочий рисунок гранулятора», для экструдора эта схема подойдет?
И что там за поз.9 6 шт., направляющие? Почему на разрезе только 2?
Что Вы подразумеваете под хорошим металом — сталь 45, 40Х, 30ХГСА или что-то из спецсталей? Знаете марку?
Про «бронто» — не понял?

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Agroteh, просмотрел тему «Миникормоцех для подворья» (спасибо Редактору), вы там выкладывали «Наглядный, рабочий рисунок гранулятора», для экструдора эта схема подойдет?
И что там за поз.9 6 шт., направляющие? Почему на разрезе только 2?
Что Вы подразумеваете под хорошим металом — сталь 45, 40Х, 30ХГСА или что-то из спецсталей? Знаете марку?
Про «бронто» — не понял?

Вакула, можно на ты, найди мою тему «Экструдированные корма» если не ошибаюсь в разделе животноводство.

Миниэкструдер зарна. Этой модели более 10 лет, трудиться у фермера бедолага, окупился тышу раз наверное.
100 кг/час; привод 7.5 кВт.
Файлы:
_malyy_exposure_0.jpg

Agroteh, просмотрел тему «Миникормоцех для подворья» (спасибо Редактору), вы там выкладывали «Наглядный, рабочий рисунок гранулятора», для экструдора эта схема подойдет?
И что там за поз.9 6 шт., направляющие? Почему на разрезе только 2?
Что Вы подразумеваете под хорошим металом — сталь 45, 40Х, 30ХГСА или что-то из спецсталей? Знаете марку?
Про «бронто» — не понял?

Экструдер и гранулятор похожие, но ечень разные механизмы.

Экструдер и гранулятор похожие, но ечень разные механизмы.

В чем тогда разница, объясните. И почему гранулятор не может стать экструдером?

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Экструдер и гранулятор похожие, но ечень разные механизмы.

В чем тогда разница, объясните. И почему гранулятор не может стать экструдером?

Начни с одного из них и посмотри, возможно все.

Agroteh, последний вопрос. Вы писали, что 15 лет занимаетесь экструдерами.
Дак Вы связаны с их производством или продажей?

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Agroteh, последний вопрос. Вы писали, что 15 лет занимаетесь экструдерами.
Дак Вы связаны с их производством или продажей?

Agroteh, последний вопрос. Вы писали, что 15 лет занимаетесь экструдерами.
Дак Вы связаны с их производством или продажей?

Ступил я немного. ни те не другие не помогают самодельщикам. Первые — от конкуренции, вторые от жадности..
Ладно, подождем-с, со временем инфа пойдет.

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Не злись на людей . и те и другие. как ты назвал, по своему абсолютно правы. Пришел и сказал: дайте мне все что мне нужно, потому что нужно. Что то подсказать не вопрос, дать все совсем другое дело. Пойми это правильно, ничего личного. Загляни в свою почту

Спасибо, Игорь Юрьевич.
А этот агрегат будет делать палочки (типа кукурузных). Просто мне интерсно сделать не гранулятор (банально и не интересно), а именно экструдер пушистых палочек.
Или гранулятор можно как-то заставить (повысить обороты например) делать и палочки.
В целом агрегат достаточно технологичен, буду делать пока сборочный чертеж.
Еще раз спасибо. Поверьте, без Вашего согласия предоставленная информация никуда дальше не пойдет.

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Спасибо, Игорь Юрьевич.
А этот агрегат будет делать палочки (типа кукурузных). Просто мне интерсно сделать не гранулятор (банально и не интересно), а именно экструдер пушистых палочек.
Или гранулятор можно как-то заставить (повысить обороты например) делать и палочки.
В целом агрегат достаточно технологичен, буду делать пока сборочный чертеж.
Еще раз спасибо. Поверьте, без Вашего согласия предоставленная информация никуда дальше не пойдет.

Трудись и все получиться.

Спасибо, Игорь Юрьевич.
А этот агрегат будет делать палочки (типа кукурузных). Просто мне интерсно сделать не гранулятор (банально и не интересно), а именно экструдер пушистых палочек.
Или гранулятор можно как-то заставить (повысить обороты например) делать и палочки.
В целом агрегат достаточно технологичен, буду делать пока сборочный чертеж.
Еще раз спасибо. Поверьте, без Вашего согласия предоставленная информация никуда дальше не пойдет.

Вакула, станки у тебя есть, мозги механические есть сделай производство. Или СП с Игорем. И интересно и прибыльно. Идей то полно а заказать не кому. Все фирмы крутые. К какой не обратишься все важные, умные, бери что есть или ищи дальше.
Думаю спрос у вас будет.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Вакула, станки у тебя есть, мозги механические есть, сделай производство. Или СП с Игорем. И интересно и прибыльно. Идей то полно а заказать не кому. Все фирмы крутые. К какой не обратишься все важные, умные, бери что есть или ищи дальше. Думаю спрос у вас будет.

Дело в том, что ни спрос ни сбыт меня не интересует, — я ненормальный!
Меня сам процесс интересует. Вон 6 тонн картошки лежит в гараже, выростить — интересно, а сдать — лень и не интересно, так и лежит.
Станки — не мои, — радиомеханического завода, где у меня есть связи (работал там 8 лет).

Я ем только ложкой. Не покупаю полиэтиленовые пакеты.
Это МОЙ ВКЛАД в сохранение природы.

Курц, а я подозревал, что то Вакула как то странно и интересовался процессом. А ему аказывается просто цацка нужна, чтобы палочки пушистые выплевавала, а он чтобы смотрел и наслаждался. Сделает аппарат, а потом пнет ногой и скажет. надоел. Че недь другое искать надо. Может научитьего молоко соевое делать? Накадал бобов, налил воды включил кнопку плюх, плюх. молоко почти настоящее, а потом еще сыр делать можно. Да мало ли еще фигни всякой интересной.

Вакула, станки у тебя есть, мозги механические есть, сделай производство. Или СП с Игорем. И интересно и прибыльно. Идей то полно а заказать не кому. Все фирмы крутые. К какой не обратишься все важные, умные, бери что есть или ищи дальше. Думаю спрос у вас будет.

Дело в том, что ни спрос ни сбыт меня не интересует, — я ненормальный!
Меня сам процесс интересует. Вон 6 тонн картошки лежит в гараже, выростить — интересно, а сдать — лень и не интересно, так и лежит.
Станки — не мои, — радиомеханического завода, где у меня есть связи (работал там 8 лет).

Блуждающий гений? Ну тогда сам Бог велел тебе быть голодным.
Жаль. Думал заказать тебе можно будет. Если что.
П.С. У нас картошка по 1гр-1.2гр.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Как сделать самодельный экструдер своими руками

Многие содержат на своем подворье внушительное поголовье животных. В таких случаях остро встает проблема переработки кормов — аппетиты у «подопечных» немалые, и комбикорм готовится очень часто. Для этого нужно еще и оборудование, а промышленные образцы стоят немало. Но выход все же есть — собрать зерновой экструдер своими руками.

Описание и назначение

Этот механизм предназначен для переработки сырья (зерна, соломы и т. д) в «легкий» корм для животных. Необходимыми условиями для получения подобных продуктов являются высокое давление и большая температура.

Такая специфика работы накладывает отпечаток на всю конструкцию. Среди основных деталей и узлов значатся:

  • рама (она же станина), которая будет держать весь аппарат;
  • приемный бункер;
  • привод в виде ремня;
  • двигатель;
  • редуктор;
  • шнек;
  • фиера;
  • нож;
  • цилиндр;
  • манжета;
  • регулировочный ключ;
  • шайбы;
  • щиток управления.

Конечно, промышленные образцы более сложны и производительны, но владельцу подворья будет достаточно и самодельного варианта. Если под рукой имеется довольно мощный электродвигатель, то можно получить до 40 кг качественной смеси в час.

Принцип работы

Узнав, для чего предназначен экструдер, и как он может помочь в подготовке кормовой базы, присмотримся к самому процессу обработки.

Большинство экструдеров (как заводских, так и самодельных) отличается своей универсальностью. Кроме зерновой массы, в качестве сырья для переработки подойдут:

  • рожь и соя;
  • шрот и жмых, полученные от этих культур;
  • рыбная и мясная мука.

Переработка стартует с того, что попавшее в бункер сырье подается к нагнетающему шнеку, разогревающие шайбы которого размягчают зерно. Шнек, вращаясь, перемещает продукты на фиеру. Именно там происходит термообработка и основная опрессовка.

Последний этап — проход через диск, управляемый рукоятью (меняя положение, можно выставить нужную величину фракции). К нему пружиной подцеплен небольшой валик с ножом, который нарезает полученные «колбаски». Они выходят через отверстия в виде тонкого (до 3 см) плотного жгута. Отметим, что это характерно для больших, промышленных агрегатов. У самодельных же выход налажен прямо с фиеры.

Экструдер, предназначенный для приготовления кормов, выгодно отличается тем, что в дело можно пустить даже лежалое и немного взопревшее зерно — при такой термообработке плесень «нейтрализуется».

Как сделать своими руками

Собрать такой аппарат в домашних условиях можно. Для этого понадобятся подходящие детали и слесарные навыки (хотя знакомство с токарями тоже желательно). Начнем с подготовки «железа».

Материалы и инструменты

Первым делом подбирают электродвигатель. Здесь нужен мотор на 4 кВт (1400 об/мин) — для работы с бытовой электросетью на 220 V это оптимальный вариант. Менее мощный «движок» с такими нагрузками не справится.

Часто для таких целей берут старые моторы, которые не использовались годами, припадая пылью в углу. В этом случае агрегат придется капитально осмотреть — корпус разбирают, проверяют состояние ротора, обмотки и подшипника.

Не помешает и элементарная диагностика. Простой тест «на вращение»: попытайтесь раскрутить ротор вручную (только на неподключенном двигателе). Если с усилием, но все же пошло — проблем нет. В свою очередь, тугой ход может быть результатом засорения или негодности смазки в подшипниках (или использования неподходящей).

Убедившись в исправности мотора, поставьте кожух на место и попробуйте включить. Прислушайтесь — гул должен быть ровным, без режущих ухо «подклиниваний». Их наличие указывает на люфт подшипников или разбитую обойму.

С двигателем разобрались. Кроме «сердца», вам понадобятся такие компоненты:

  • железный уголок (25 и 35 мм);
  • вал под шнек;
  • стальная проволока (диаметром 10 мм);
  • прутки (8 мм);
  • труба (для корпуса);
  • заготовка под фиеру;
  • резьбовой переход;
  • муфта с контргайкой на выход;
  • букса с двумя подшипниками (63х18 в диаметре);

  • два шкива (передаточное число ¼);
  • оцинкованное железо под бункер;
  • конденсаторы (4 рабочих на 8 мКф и 2 пусковых по 280 мКф);
  • вилка и выключатель.

Обязательный «реквизит» — угловая шлифмашина, сварочный аппарат и тисы. Кроме них, придется задействовать еще и токарный станок.

Процесс изготовления

Алгоритм действий в начале сборки будет следующим:

  • Первой готовится рама. Уголки подрезаются по размеру, выставляются и провариваются. В нашем случае основание «станины» имеет габариты 40х80 см. Верхняя площадка под корпус — 16х40.
  • Затем на раму выставляют ножки (40 см). Приварив их к основе, переходят к соединению с «верхушкой». Сантиметрах в 5 под ней ставятся парные перемычки.
  • Для крепления двигателя придется варить еще одну рамку из того же уголка. В ее стойках делаются продолговатые прорези, благодаря которым будет регулироваться натяжение ремня. Ее окончательно крепят только после того, как выставлены оба вала.

Сделать раму можно и самому, а далее начинаются более сложные работы (в том числе и токарные). Трудности касаются, в основном, изготовления шнека:

  • На одном из краев вала (длиной 42 см и диаметром 27 мм) на токарном станке вытачивается 2-сантиметровый конус с углами в 45°. Ему отводится роль кончика.
  • На основание вала, плотно зажатого в тисах, накручивают проволоку-«десятку». Это и будут винты. Ее придется выставлять под нужным углом, приваривать и аккуратно подравнивать гребни «болгаркой». Без помощника это почти нереально.
  • Первый выходит от необработанного станком валика. От первого до второго винта должно быть порядка 25 мм (если мерить по центру гребня) — именно сюда попадает сырье. Разрыв между вторым и третьим будет тем же.
  • Пять центральных витков ставятся с интервалом в 20 мм;
  • В 2–2,5 см от них плотно «склепывают» сразу два куска проволоки — заготовку разогревающей шайбы. Подровняв ее поверхность, «болгаркой» делают слегка косые неглубокие разрезы (по всей окружности, с шагом в 1 см).
  • От края шайбы будет выступать шнек выносной части, после которого с разрывом в 20 мм идут еще три. На такую работу может уйти целый день.

С цилиндром тоже придется повозиться.

Выставить прутки просто так, «на глаз» не выйдет. Чтобы избежать перекоса, поищите трубу — «сороковку» (у нее наружный диаметр 48 мм). На оба ее конца ставятся хомуты, которые будут зажимать прутки. Но есть еще один нюанс. Еще до «обварки» несколько прутков придется обрезать так, чтобы получилось загрузочное окно (3х2 см), которое будет находиться в 3 см от одного из краев.

Когда цилиндр остынет, его очищают от ржавчины. Затем вставляют готовый шнек. Между стенками и винтами должно оставаться не более 1 мм. Конусный край вала будет выходить полностью. Именно туда будет привариваться подходящая по диаметру резьба (здесь — «на 50») длиной 2 см.

Отдельная тема — изготовление фиеры. Это сложная токарная работа. Дело в том, что одним концом она должна надеваться на конусный край вала (придется делать аналогичную выемку по центру). Не забывайте и о наружной резьбе, которой вся деталь будет накручиваться на цилиндр. А вот ее параметры:

  • длина — 80 мм;
  • диаметр «стыка» — 49 мм;
  • внутреннее отверстие — 15 мм.

Сделать корпус уже легче — отрезается кусок трубы нужного диаметра, после чего она режется вдоль. Цилиндр кладут внутрь, для примерки. Возможно, придется ровнять полость молотком. Если все подходит, цилиндр накрывают второй половиной кожуха и пускают швы по месту разреза трубы. По бокам же аккуратно прихватывают, примотав паронит. Сверху подготовленного окна ставится подходящая трубка длиной 3 см (ее тоже приваривают «по месту»).

Для небольшого хозяйства будет достаточно обычного засыпного бункера из оцинкованного железа. В его основе — клепаный квадрат (16х16 см). Отсчитав от его верха 14 см, сделайте внизу передней стенки равномерный изгиб. Потом подгоняется задняя стенка и делается отверстие, которое должно заходить в окошко на корпусе.

С верхней станиной его соединяют «ножки» из уголка 25 мм, приваренные под углом. К ним бункер приклепывают с обеих сторон, предварительно просверлив отверстия.

Окончательный монтаж связан с электрооборудованием:

  • Все рабочие компенсаторы помещают в один блок и спаивают последовательно. С пусковыми та же история.
  • Затем оба провода с первого рабочего выводят.
  • На среднем и нижнем болте моторной «колодки» уже должны быть закреплены свободные концы от вилки. Один из свободных проводов от конденсатора цепляют за верхний болт, а второй выводится на пусковой «кондей».
  • На первый рабочий «кондей» припаивают провод от выключателя пусковых (второй уже соединен с ними).

Все готово к пуску. Пусковые конденсаторы включаются на пару секунд, в самом начале работы, иначе они могут взорваться.

Финальный аккорд — установка и «вывешивание» шкивов, которые должны стоять строго вертикально и без малейших перекосов относительно друг друга. Если все сошлось, можно тестировать и начинать работу. Первые «прогонки» делаются на мягком сырье вроде жмыха.

Сделать или купить?

Мы привели пример того, как можно собрать экструдер дома, и этого «мануала» хватит, чтобы понять, что это такое, и стоит ли браться за изготовление самому.

В пользу такого решения приводят такие аргументы:

  • дешевизна;
  • возможность «подогнать» агрегат под свои нужды, выбрав подходящий размер;
  • простота в обслуживании;
  • несложная электрическая цепь без множества колодок и штекеров;
  • экономия на покупке комбикормов (в ход идут домашние запасы);
  • неплохая продуктивность.

Но есть и свои минусы:

  • трудоемкость сборки, которая требует инструмента и навыков;
  • ускоренный нагрев цилиндра, от которого страдают почти все «самоделки»;
  • незащищенная проводка.

Выводы пусть каждый делает сам, исходя из своих соображений. Нам остается лишь констатировать, что экструдер будет отличным подспорьем небольшому подворью с «рукастым» хозяином. А вот фермеру с большим размахом понадобится стабильно работающее (и дорогое) заводское изделие.

Теперь вы знаете, чем полезен экструдер, и с чем связано его изготовление. Надеемся, вы правильно рассчитаете конструкцию, собрав долговечный аппарат. Успехов в хозяйстве!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector