271 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фазан женского рода как называется

Фазан

Фазан – это одомашненное пернатое, входящее в отряд курообразных. Эти евроазиатские птицы популярны в домашнем хозяйстве и зачастую выращиваются для охотничьего промысла. Птица очень привлекательна внешне и имеет яркое оперение. Мясо относится к диетическим и считается деликатесным на мировом рынке. Фазан в естественной среде чрезвычайно пугливое животное. Любит жить в уединении, поэтому трудно получить фото фазана, т.к. он редко оказывается перед объективом камеры.

Происхождение вида и описание

Этот вид был впервые научно описан Линнеем в опусе «Systema naturae» под его нынешним научным названием. Эта птица широко обсуждалась еще до того, как Линней установил ее номенклатуру. Обыкновенного фазана в основной части учебников орнитологии того времени — называют просто «фазаном». Фазаны не являются местными птицами в Центральной Европе. Они привезены туда еще во времена Римской Империи из Азии, как охотничья дичь много веков назад. Даже сегодня большинство фазанов искусственно инкубируются на некоторые территории, а затем выпускают для охоты.

Видео: Фазан

Некоторые дикие подвиды издавна принадлежат к излюбленным декоративным птицам, поэтому уже давно разводились в неволе, хотя называться домашними еще не могли. Родина пернатых – Азия, Кавказ. Свое наименование получили от древних греков, которые обнаружили птиц у реки Фазис (нынешнее название Риони), возле Черного моря и грузинского поселения Поти. Фазан обыкновенный – национальная грузинская птица. Из ее филе изготовляли национальное блюдо чахохбили. Эти кавказские птицы до современной эры составляли основную часть завезенного поголовья в Европе.

Птица не встречается в Африке, за исключением средиземноморских прибрежных районах, во времена Линнея, где они могли быть введены во времена Римской империи. Эти птицы имели больше общих черт с закавказской популяцией, чем с другими. Научное название на латыни означает «фазан из Колхиды », которая находится к западу от современной Грузии. Древнегреческий термин, соответствующий английскому «фазан», — это Phasianos ornis (Φασιανὸς ὂρνις), «птица реки Фазис». Линней включил в род Phasianius много других видов, например, домашнюю курицу и ее дикого предка. Сегодня в этот род входят только обыкновенный и зеленый фазан. Поскольку последний не был известен Линнею в 1758 г.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица фазан

Обычные фазаны — птицы среднего размера с глубокими, грушевидными телами, маленькими головами и длинными утонченными хвостами. Полы имеют ярко выраженный половой диморфизм в отношении оперения и размера, самцы более красочны и крупнее самок. У самцов впечатляющее разноцветное оперение с длинными заостренными хвостами и мясистыми красными пятнами вокруг глаз.

Их головы варьируются по цвету от глянцевого темно-зеленого до переливающегося фиолетового. Многие подвиды имеют характерный белый воротничок на шее, который дает им имя «с круглым вырезом». Женские особи менее красочным. У них ярко-коричневый, пятнистое оперение и, как у самцов, длинные заостренные хвосты, хотя короче, чем у самцов.

Есть две основные группы подвидов:

  • colchicus группа с кольцом на шеей, являются родной для материковой Евразии. Насчитывают тридцать один подвид;
  • versicolor группа, медный фазан без кольца. Имеет зеленый цвет на шее, груди и верхней части живота. Эта группа родом из Японии и была представлена на Гавайях. Имеет три подвида.

Длина тела 70-90 см у самца (около 45-60 см это длинный заостренный хвост) и 55-70 см у самки (длина хвоста около 20-26 см). Длина крыла самца от 230 до 267 мм, самки от 218 до 237 мм. Некоторые подвиды имеют большие размеры. Вес самца составляет от 1,4 до 1,5 кг, самки — от 1,1 до 1,4 кг.

Где обитает фазан?

Фото: Фазан в природе

Фазан не мигрирующий вид, проживающий в Евразии. Естественная зона распространения фазана проходит через юг Центральной и Восточной Палеарктики, а также части восточного региона. Ареал простирается от Черного моря в широком поясе к югу от лесной и степной зоны к востоку до западного китайского Цинхая и южного края региона Гоби, включает Корею, Японию и бывшую Бирму. Он представлен в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, Австралии и на Гавайях. В Северной Америке, популяции фазанов размещены на средних широтах сельскохозяйственных земель от южной Канады до штата Юта, Калифорния, а также на юг в Вирджинию.

Интересный факт: Районы расселения очень фрагментированы, часть популяции составляют отдельные подвиды изолированные друг от друга. С другой стороны, к востоку от крайнего юго-востока Сибири и северо-восточного Китая большая закрытая территория простирается на юг через большую часть Китая, а также Корею и Тайвань к северу от Вьетнама, Лаос, Таиланд и Мьянма, где переходы между подвидами менее заметны.

Кроме того, этот вид был натурализован во многих частях мира с различной степенью успеха. Сегодня он обитает на большей части Европы. Эти пернатые редко встречаются только в Греции, в итальянских Альпах и в некоторых частях южной Франции. На Пиренейском полуострове и на севере Скандинавии он практически полностью отсутствует. Местами есть в Чили.

Фазаны занимают луга и сельскохозяйственные угодья. Эти птицы — универсалы и занимают широкий спектр типов мест обитания, за исключением районов с густыми тропическими лесами, альпийскими лесами или очень сухими местами. Эта гибкость позволяет им осваивать новые места обитания. Открытая вода не является обязательной для фазанов, но большинство популяций встречается там, где присутствует вода. В более сухих местах птицы получают воду из росы, насекомых и сочной растительности.

Теперь Вы знаете где живет птица семейства фазанов . Давайте посмотрим что она употребляет в пищу.

Чем питается фазан?

Фазаны — всеядные птицы, и поэтому фазаны питаются как растительным, так и животным веществами. Но наибольшую долю рациона составляет только растительная диета, за исключением первых четырех недель жизни, когда птенцы в основном поедают насекомых. Затем доля животной пищи резко уменьшается. Растительная пища состоит из семян, а также из подземных частей растений. Спектр колеблется от крошечных семян небольших растений гвоздики до орехов или желудей.

Птицы могут поедать плоды с твердой оболочкой и ядовитые для человека ягоды. В конце зимы и весной побеги и свежие листья становятся приоритетными в рационе. все чаще собирают. Спектр корма варьируется в зависимости от местности. Мелкие насекомые и их личинки часто собираются в удивительных количествах. Для пищеварения принимаются 1-5 мм галька или, если это не удается, части раковин улитки или мелких костей. Во время размножения самки чаще проглатывают известняковую гальку.

Поиск пищи происходит преимущественно на земле. Птицы иногда пробиваются сквозь свежий снег глубиной до 30-35 см. Часто пищу собирают в виде крошечных компонентов, кусочки более крупных продуктов.

Основной рацион фазанов состоит из:

Фазаны добывают корм рано утром и вечером. Важными сельскохозяйственными культурами, которые поедают птицы являются кукуруза, пшеница, ячмень и лен.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица фазан

Фазаны — социальные пернатые. Осенью они слетаются вместе, часто большими группами на территорию с укрытием и едой. Обычно основной зимний ареал меньше, нежели в период гнездования. Стаи, сформированные в зимний период, могут быть смешанными или однополыми и могут содержать до 50 особей.

Эти пернатые мало перемещаются, но могут демонстрировать некоторые миграционные тенденции в зависимости от наличия пищи и прикрытия. Миграция на небольшие расстояния наблюдается у северных популяций, где холодная погода заставляет птиц находить более мягкие условия. Разброс группы ранней весной скорее постепенный, чем резкий, самцы уходят первыми.

Интересный факт: Птица использует пыль для купания, вовлекая частицы песка и грязи в свое оперение путем сгребания клювом, царапанья лапами по земле или с помощью тряски своими крыльями. Такое поведение помогает удалить мертвые клетки эпидермиса, излишки масла, старые перья и оболочки новых перьев.

Обычные фазаны проводят большую часть своего времени на земле и отдыхают как на земле, так и на деревьях. Они быстрые бегуны и у них «напыщенная походка». Пока кормятся, держат хвост горизонтально, а во время бега, они держат его под углом 45 градусов. Фазаны — отличные пилоты. При взлете они могут двигаться почти вертикально. Самцы часто издают каркающий крик во время взлета. Они бегут, когда им угрожают.

Социальная структура и размножение

Фото: Красивая птица фазан

Фазаны полигамные птицы, у одного самца есть гарем из нескольких самок. Они размножаются сезонно. Ранней весной (с середины марта до начала июня) самцы создают места размножения или скопления. Эти территории являются относительными с точки зрения территорий других самцов и не обязательно имеют четкие границы. С другой стороны, самки не являются территориальными. В их племенном гареме они могут демонстрировать иерархию доминирования. Этот гарем может насчитывать от 2 до 18 самок. Каждая самка обычно имеет сезонно моногамные отношения с одним территориальным самцом.

Интересный факт: Самки выбирают доминантных самцов, которые могут предложить защиту. Исследования показали, что самки предпочитают длинные хвосты у мужчин и что длина ушных пучков и наличие черных точек на плетении также влияет на выбор.

Гнездование начинается как раз перед тем, как самки начинают откладывать яйца. Самка выгребает неглубокую впадину в земле в хорошо покрытой травами местности, укладывая в ней легкодоступный растительный материал. Обычно она откладывает одно яйцо в день до тех пор, пока не будет снесено от 7 до 15 яиц. Большие кладки яиц возникают, когда две или более самок укладывают яйца в одно гнездо. Самка будет оставаться близко к гнезду, инкубируя яйца в течение большей части дня, оставляя утром и вечером кладку для кормления.

Основная нагрузка по выращиванию птенцов ложится на самку. После того, как она построила гнездо и отложила яйца, самка несет ответственность за их инкубацию. Инкубация занимает приблизительно 23 дня после того, как последнее яйцо отложено. Когда птенцы выводятся, о них заботится только самка. Птенцы при вылуплении полностью покрыты пухом и с открытыми глазами. Они могут сразу начать ходить и следовать за самкой к источникам пищи. Примерно к 12 дням молодые птенцы могут летать и обычно остаются с самкой от 70 до 80 дней, прежде чем стать независимыми.

Естественные враги фазанов

На взрослых фазанов могут охотиться либо на земле, либо в полете. Некоторые из их поведенческих реакций на опасность включают отступление в укрытие или полет, также они могут улетать, прятаться или убегать в зависимости от обстоятельств. Самки могут показать сломанное крыло в попытке отвлечь хищника от гнезда, или будут сидеть очень тихо и неподвижно. Когда на птенцов выводка охотятся, часто за раз берется больше одного. Кроме того воздействие экстремальных погодных условий является причиной смертности птенцов.

Охота на дичь людьми является серьезной проблемой для фазанов. Они особенно уязвимы во время гнездования. Повышенные показатели хищничества на фазанов тесно связаны с разрушением среды обитания. Это происходит потому, что деградация среды обитания делает добычу более уязвимой для хищников. Раньше считалось, что основными хищниками фазанов являются койоты, но при наблюдении за их поведением в течение нескольких десятилетий выяснилось, что койоты сосредоточивают свои поиски пищи на грызунах и кроликах.

Наиболее часто нападают на взрослых фазанов или их гнезда такие хищники как обыкновенная лиса, полосатый скунс и енот. Кроме того, более широкий ареал обитания и территориальная природа койотов приводят к снижению популяции этих млекопитающих, более разрушительных хищников.

Наиболее известными хищниками фазанов являются:

  • лисицы ( Vulpes Vulpes );
  • домашние собаки ( Canis lupusiliaris );
  • койоты ( Canis Latrans );
  • барсуки ( Taxidea taxus );
  • норка ( Neovison Vison );
  • ласка ( Mustela );
  • полосатые скунсы ( M. mephitis );
  • еноты (Procyon);
  • виргинские филины ( B. virginianus );
  • краснохвостые сарычи ( B. jamaicensis );
  • красноплечий канюк ( B. lineatus );
  • мохноногий канюк (В. lagopus);
  • ястребы Купера (A. cooperii);
  • ястреб-тетеревятник (A. gentilis );
  • сапсаны (F. peregrinus );
  • полевой лунь (C. cyaneus);
  • каймановая черепаха (C. serpentina).

От нападения хищников страдает три четверти гнезд, и взрослые птицы, за исключением охоты.

Популяция и статус вида

Фото: Фазан в России

Обыкновенные фазаны широко распространены, и их статус сохранения представляет наименьшую обеспокоенность. Численность особей Европы оценивается в 4 140 000 – 5 370 000 пар, что соответствует 8 290 000 – 10 700 000 зрелых особей. Европа составляет всего

Интересный факт: В Азербайджане подвид talischensis оказался на грани исчезновения из-за потери среды обитания и неконтролируемой охоты, и нет достоверной информации об его текущем состоянии. По предварительным оценкам численность составляет всего только 200-300 особей.

Фазан имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых видов по критерию размера ареала. Несмотря на то, что демографическая тенденция, по-видимому, уменьшается, считается, что спад не является достаточно быстрым, чтобы приблизиться к пороговым значениям для уязвимых по критерию демографической тенденции. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По совокупности этих показателей вид оценивается как наименее опасный.

Обыкновенный фазан: описание породы, размножение и питание

Происхождение

Родом фазаны из стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Украины, Кавказа. Этих птиц издавна использовали как декоративных в странах Европы и Азии. Интересно, что имя им дали древние греки, а в Грузии их считают национальными птицами.

Узнать такую птицу, как обыкновенный фазан, среди других птиц легко не только благодаря размерам . У него очень красочное оперение и длинный хвост, что часто и привлекает хищников. Правда, это касается только самцов – самки предусмотрительно блеклы, с сероватым или коричневым оперением, иногда с вкраплениями розового. Хвост у куриц короткий, в то время как у самца достигает 60 см. Фазан мужского и женского рода имеет одинаковые размеры – 90 см, и вес 1,5-2 кг.

Фазан является отличным бегуном. Он обитает на земле, вьет там гнезда и размножается. В случае опасности либо притаивается, либо сбегает, а в воздух взлетает редко. Живет птица в высоких зарослях в лесу.

Породы фазана обыкновенного

В роду фазанов выделяются два вида – кавказский и японский. Первый вид еще называют обыкновенный фазан.

Существует около 30 подвидов этого самого распространенного вида фазанов, которые отличаются по цвету. Среди них такие:

  • Закавказский. Самец имеет красно-золотое оперение, на крыльях с коричневым отливом и с фиолетовым на голове, шее и груди. Лапы и клюв у него желтые. Самка буро-желтая, с лапами и клювом серого цвета.
  • Северокавказский. Похож на закавказского, но с более светлыми перьями.
  • Грузинский. Главная черта самцов и самок – коричневое пятно с оранжевым отливом на брюхе, переливающееся на свету.
  • Персидский. Имеет позолоченное оперение с белыми верхними перьями на крыльях.
  • Мургабский. Отличается характерным рисунком на спине из мелких «чешуек» (это каемки перьев).
  • Амударьинский. Имеет самую разнообразную окраску внутри подвида. Особенных черт нет.
  • Таджикский. Его зоб и грудь зелено-черные, а верхняя сторона туловища красно-желтая.
  • Хивинский. Отличается красно-медными кончиками перьев.
  • Маньчжурский. Имеет особенный «ошейник» белого цвета.

Размножение

Гнездование птиц начинается в конце марта и заканчивается примерно в начале лета. Повадки зависят от вида птицы, также как и полигамия с моногамией. Крик фазана-самца ведет за собой ответный крик фазана-самки, после чего они находят друг друга и сходятся.

Самка обыкновенного фазана начинает оборудовать гнездо вскоре после спаривания. Она выкапывает ямку и закладывает туда солому, перья, мох, веточки. Высиживает она от 8 до 15 яиц, которые различны в размерах и цвете. Период инкубации длится около месяца. Пока самочка сидит на яйцах (она отходит от гнезда крайне редко, за пропитанием), самец охраняет территорию вокруг.

Птенцы вида обыкновенный фазан рождаются не голыми, а с достаточно густым оперением. В первые сутки, после обсыхания, они уже бегают и охотятся за мелкими насекомыми, а через пару дней уже могут невысоко взлетать. По истечению полугода птицы уже считаются взрослыми и уходят от матери.

Иногда происходит так, что семьи объединяются – несколько брошенных полигамным отцом самок объединяются и воспитывают свои выводки.

Разведение в неволе

Прежде, чем заниматься содержанием такой птицы, как обыкновенный фазан, нужно как следует изучить его повадки.

В своей среде эти птицы очень настороженные и суетливые, поэтому, когда попадут в вольер, из-за стресса могут не вернуться к обычной жизнедеятельности. Так что в неволе им нужно обеспечить наиболее подходящие и комфортные условия проживания.

Вольер – это самый лучший вариант для проживания фазанов. Он должен быть возведен в сухой тихой местности, не окруженной другими постройками. Пол должен быть покрыт сеткой, как и сам птичник, обязательно подогнутой углами к верху, для избегания проникновения на территорию крыс. Также пол должен быть усыпан песком. Это ни в коем случае не должна быть глина. В песке пернатые любят «купаться», избавляя себя от паразитов. Присутствовать должен и навес, причем желательно веревочный, чтобы при резком взлете птица не врезалась и не повредилась. Полностью крытой должна быть одна стена (можно, чтобы вольер примыкал к сараю), тогда птица будет чувствовать себя менее уязвимой.

Размер птичника должен быть из расчета 1 м 2 на одну особь, как минимум. Заселять надо птиц парами, ограждая друг от друга перегородкой либо одного самца с несколькими самками. Нежелателен контакт нескольких самцов – они нападают друг на друга, кроме случаев, когда это еще птенцы. Кстати, птенцов следует от взрослых отселять по достижении ими месячного возраста.

Питание фазанов

В естественных условиях жизни фазаны едят:

Добывают корм птицы при помощи лап, выкапывая его. Плоды же склевывают непосредственно с веток. Для нормального состояния системы пищеварения, им надо поедать мелкую гальку или немного песка. Это не касается детенышей – они могут подавиться, зато растительная еда им очень важна для развития. Это нужно учитывать тем, кто создает вольер с претензией к воссозданию условий их жизни в дикой природе.

Кормить в неволе фазанов можно, кроме всего прочего, зерном:

Также фазанам можно давать отходы с обеденного стола:

В сутки на одну особь должно перепадать не меньше 80 грамм пищи, а в период размножения и того больше.

Видео “Наблюдение за фазаном”

Посмотрите этот короткий ролик, и вы узнаете, как ведет себя фазан обыкновенный в природе (видео снято в заказнике “Оз. Стейгервальд”, штат Вашингтон, США).

Чем самка фазана отличается от самца?

Содержание статьи

Чтобы отличить самца от самки, достаточно взглянуть на цвет оперения и комплектацию. Самцы намного больше самок. Длина тела уставляет 85 см, при этом масса туловища достигает 2 кг. Характерным признаком простого фазана считается голое кольцо вокруг глаз. Фазан имеет длинный красочный хвост в виде клина, маховые крылья круглые.

Фазан самец имеет большие шпоры на лапах, с помощью которых он дерется за самку. Самцы всегда окрашены ярче, чем самки, отличаются металлическим блеском на перьях. Золотистые с черными вкраплениями перья спины птицы медленно перетекают в медно-красный цвет с фиолетовым отливом над хвостом.

Перья на хвосте обладают желто-бурым оттенком с медно-сливовыми каемками. Кольцо вокруг глаз без перьев и ярко-красного оттенка. Самка фазана не может похвастаться таким красочным оперением. Она имеет светло-бурый или песочный цвет с черными пятнами на перьях.

Где обитает самка фазана?

Самка золотого фазана является наземной птице, которая выбирает для длительного проживания леса, кустарники, болотные местности. Это позволяет им получить что-то вроде защиты от хищников — лиса вряд ли прыгнет в колючие кусты. Гнезда самка вьет рядом с водоемами, вдоль берегов рек или озер.

Испуганная птица не побежит и не взлетит на верхушку дерева: она спрячется в густых зарослях. Поэтому гнезда этих птиц находятся прямо на земле. На деревья они взбираются, чтобы достать плоды в серее или зимнее время, когда на земле становится сложно найти еду.

Что ест самка?

Еда самочки состоит в мелких ягод, разных плодах, семенах или зеленых побегах. Также птицы лакомятся червяками и насекомыми. Любимой пищей считается цветущее растение рододендрон. Чтобы разнообразить свой рацион, они могут клевать насекомых. Днем они ищут корм в низинах, а с появлением ночи, чтобы ни один хищник до них не добрался, спят на верхушках деревьев.

Фазан редко покидает свое место обитания, предпочитая всегда быть на конкретной территории. Фазаны, которые живут среди гор, днем летают в низменных районах. Если катастрофически нужна пища, то они могут пролететь даже через самые труднодоступные массивы.

Брачный период у самок

Ученые провели ряд исследований, который показал, что в диких условиях фазаны моногамны, то есть, большую часть жизни проводят с одним партнером. Если их выращивают в неволе, то они приобретают статус полигамных. Брачный период у птиц начинается ранней весной. Самка может снести от 8 до 20 яиц бурого цвета.

Самка фазана высиживает яйца до 28 суток, и самец в этом не принимает участия. Зимой фазаны живут группами, но самки и самцы живут отдельно друг от друга. Люди приручили фазанов и часто разводят на охотничьих территориях. Но для охоты часто используется гибридный тип охотничьего фазана — смесь из китайского, кавказского и семиреченского подвидов.

Фазаны, живущие в Китае, создают гнезда в последний месяц зимы. В это время поведение птиц полностью меняется. Среди самцов наблюдается соперничество, они становятся агрессивными и стараются припугнуть конкурента, пытаясь завоевать расположение самки. Брачный период означает громкий и пронзительный крик самцов. Если самка услышала призывы самца и дала согласие, то самец начинает танцевать перед ней. Он крутится вокруг женского пола, махает крыльями, показывая ей свой шикарный хвост и воротник.

Самец пытается вытянуть как можно дальше свою шею параллельно земле. Его воротник широко разворачивается со стороны самки для оплодотворения, что передней стороной закрывает клюв. Временами самец делает высокие прыжки, издавая звуки. Как только самка выбрала партнера, происходит процесс оплодотворения. После этого самка начинает искать яму или делать ее сама, чтобы снести туда до 8-10 светло-бежевых яиц.

Время периода инкубации составляет 20-28 дней. Появившиеся из яиц птенцы пребывают в гнезде еще пару дней, после чего самка вместе с ними отправляется на поиски корма. Через 2 недели птенцы учатся летать и спать на деревьях вместе с мамой. На протяжении трех месяцев самка смотрит за детьми, после чего они становятся совершенно самостоятельными. Самец не принимает участия в процессе вылупления и воспитания птенцов.

Развитие птенцов

Птенцы рождаются здоровыми и развитыми, покрытые пухом. Как только они обсыхают, сразу начинают клевать корм и бегать. На третий день у них появляются пеньки будущих перьев, и они уже могут взлетать на 30 см.

На 30 день масса фазана уставляет 130 грамм, он взлетает до 3 метров и способен пролететь 30 метров. На 50-ый день молодняк не только уверенно стоит на крыльях, но и по массе догоняет взрослых птиц.

Выращивание фазанов в домашних условиях

Перед тем как заниматься разведением этой птицы, необходимо внимательно изучить ее поведение. Фазаны очень суетливые и ко всему относятся с осторожностью, поэтому при попадании в вольер из-за стресса они могут не вернуться к привычной жизнедеятельности. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия, которые максимально приближены к диким условиям проживания.

Вольер является идеальным решением для проживания птиц. Он должен быть построен в сухом и тихом месте. Рядом не должно быть никаких построек. Пол нужно покрыть сеткой, подогнутой углами к верху, чтобы крысы не проникли на территорию. Также важно покрыть пол песком, так как в нем птицы любят купаться, избавляя себя от микробов и паразитов. Устанавливать можно навес из веревок, чтобы при резком взмывании вверх птица не поранилась.

Габариты домика должны быть из расчета 1 метр квадратный на одну особь. Запускать в домик нужно парами, делая ограждение друг от друга, или одного самца на трех самок. Нельзя запускать нескольких самцов в один домик, так как они нападают друг на друга. Да и птенцов также нужно отделять от взрослых до тех пор, пока им не исполнится 1 месяц.

Интересные факты о самке фазана

Если говорить о самках, то нельзя не упомянуть некоторые интересные факты о семействе фазановых:

  • Фазаны умеют петь. Их крик можно сравнить с кукареканьем петуха. Крики самок слышны крайне редко, их голос похож на писк.
  • Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки. Часто этих птиц заводят для устранения этих вредителей на картофельных полях.
  • Фазанов очень легко испугать — любое движение или громкое слово вызывает у них тревогу и стресс. Они могут переживать так сильно, что это может плохо сказаться на их здоровье репродуктивной системе.

Самок и самцов можно назвать самыми красивыми птицами, которые отличаются уникальным характером и повадками. А разводить и растить этих птиц или наблюдать за ними в дикой природе — только ваш выбор.

Самка фазана

Тот, кто любит отдых на природе, наверняка не единожды встречался с различными представителями диких птиц. Среди них, часто, попадаются и фазаны. Это – очень пугливые птицы, поэтому, увидеть их – не так уж и просто, но тот, кто хотя бы раз заметил их – не смог не влюбиться в них.

В интернете есть большое количество фото фазанов разных пород, вы можете посмотреть, какой понравится больше.

Само название этих птиц пошло от города Фазис и держится по сей день.

Особенно красивы самцы. Они выделяются ярким, необыкновенным оперением. И это не странно, ведь такая окраска создана для того, чтобы привлекать самок. Такая тенденция прослеживается и у других птиц. Обычно, самцы более заметны и привлекательны, чем самки и это специально придумано природой.

Как разводить фазанов дома?

Не смотря на то, что издавна фазан считается дикой птицей, их часто можно увидеть в домашнем хозяйстве. Привлекают фермеров они тем, что хорошо и часто несутяйца и, к тому же, у них безумно вкусное мясо.

Именно мясо фазана считается самым любимым блюдом гурманов. Самое приятное – сейчас совсем нету необходимости хвататься за ружье и ехать в лес для того, чтобы полакомиться фазаном. Их вполне можно разводить дома и это не так уж и сложно.

Естественно, выращивают фазанов по двум причинам – или для бизнеса, или для себя. Чтобы начать выращивание можно:

  • Купить оплодотворенные яйца;
  • Приобрести птенцов;
  • Самостоятельно поймать самца и самку

Перед тем, как начать содержать фазанов у себя дома – нужно разобраться в том, какая это порода и изучить наиболее приемлемые для них условия.

Стоит уточнить и то, что фермеры, которые выращивают этих птиц для прибыли – содержат их в клетках. Для домашнего расплода лучше всего использовать вольеры, ведь фазаны – свободолюбивы и гораздо лучше чувствуют себя на лужайке.

Таким образом, вольер должен быть сделан из расчёта 2 на одну птицу. Учитывайте и то, какие семьи строит данный вид фазанов: полигамные или моногамные. Первые создают несколько семей и поэтому селить их нужно примерно на одного самца – 4 самки. Не забывайте и то, что чем больше самок – тем меньше яиц. Моногамные птицы создают пары и поэтому их необходимо селить по двое.

Особенности сооружения вольера

Еще одна особенность самок фазана в том, что они часто забывают, в каком месте откладывали яйца. Для того, чтобы вам было удобно собирать яйца, вольер должен быть не только полностью закрытым и просторным, но и удобным для вашего перемещения по его просторам.

Самки фазана — ужасные мамы. Они никогда не думают о том, как защитить птенцов во время опасности. Естественно, в вольере никаких опасностей нет, но чтобы обезопасить маленьких фазанчиков от стрессов — сделайте для них отдельное укрытие, куда они могли бы спрятаться от чего-либо пугающего.

Учитывайте и то, какой способ хранения яиц характерный для той породы фазанов, которую решили разводить вы. Ведь одни из них несут яйца в траве, другие — в кустах, а некоторые и вовсе — на деревьях. Необходимо создать для птиц такие условия, которые более приемлемы для них.

Фазаны — это птицы для тех, кто умеет с ними обходиться, по этому, если вы в этом деле новичок — начните с одной пары фазанов. Тогда вы сможете научиться обращению с ними и сможете уверенно продолжить их расплод.

Интересный факт

Удивительным является то, что любимым блюдом для фазана являются колорадские жуки. Если это насекомое не дает вам покоя — необходимо регулярно выпускать фазанов на места, где кормятся жуки. Тогда про этих вредителей вы напрочь забудете, во всяком случае, на сезон. На тех полях, которые находятся близко к лесам, колорадских жуков практически нету, ведь всех их съедают фазаны.

Фазан — это очень пугливая птица и она имеет прекрасную память. Кроме того, что фазаны не устойчивы к стрессам и любое резкое движение может сильно напугать их, они отлично запоминают людей, которые окружают их — голос, поведение и прочие черты. Если что-либо в ежедневном графике меняется — фазан замечает это лучше других птиц. Стоит быть аккуратным и с отношениями между самими фазанами, ведь какие-либо неполадки в их стае могут вызвать проблемы не только в продуктивности птиц, но и в их здоровье. Постоянные стрессовые ситуации могут даже привести к поеданию фазанами друг друга.

Фазаны не очень боятся холода, но все же следует немного обезопасить их проживание у вас в весенне-зимний период.

В это время птицам более необходимо присутствие человека, большое количество витаминов. Если зимой в ваших краях достаточно холодно — необходимо в вольере сделать укромный теплый уголок, чтобы фазаны не замерзли.

Декоративные фазаны

Не смотря на происхождение фазанов из дикой природы, существуют и те, которые не используются даже в промышленности. Это — декоративные фазаны.

Они, так же, как птицы, которых содержат для прибыли или домашнего употребления в пищу, живут в вольерах. Но их используют исключительно для украшения усадьбы или дачных участков.

Среди декоративных видов фазанов, самыми популярными являются золотой и алмазный.

Золотой фазан полностью соответствует своему названию. Его оперение очень яркое и привлекательное. Самка не отличается яркой раскраской, но они тоже не менее красивы. Самки золотого фазана серого цвета с красивыми темными украшениями-рисунками. На таком фото сразу видно всю красоту самочки.

Наиболее благоприятные климатические условия для золотого фазана — Восточная Европа. Так как окраска у них очень яркая и хищник замечает их из далека — средой обитания этих птиц чаще являются зоопарки и сады, чем леса.

Самки фазанов разных пород очень схожи, что можно заметить, просмотрев фото. Отличительны больше самцы.

Самец Алмазного фазана отличается тем, что большая часть окраски его оперения — зеленая. От этого и название. Такие птицы тоже будут ярким украшением усадьбы, в любое время года.

Черные точки на перьях самки алмазного фазана гораздо ярче, чем золотого.

Алмазные фазаны не требуют такого большого внимания, как золотые, по этому, ухаживать за ними гораздо проще. Во всем остальном, эти две породы совершенно одинаковы и их можно даже скрестить.

Интересно!

Интересно и то, что эти птицы умеют «петь». Крик фазана похож на пенье петуха. Как кричит самка — можно услышать изредка. Но это больше похоже на писк, чем на крик.

Дом для фазанов

На этом фото — красивый домик для фазанов, который можно ставить просто в саду. Для вольеров используют обычные будки или укрытия. Такой дом будет уютным для фазана и прекрасным дополнением к Вашему ландшафтному дизайну. Построить такое жилище для птицы можно своими руками, а можно и приобрести в интернет- или зоо-магазине.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector