Фисташковое дерево - Дачный сезон
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фисташковое дерево

Фисташки в природе

Фисташка – популярное лакомство, которым изобилируют полки любого продуктового магазина. Хотя бы раз в жизни такой орешек пробовал каждый житель нашей страны. Но вот что собой представляет растение, как произрастают на нем плоды и в каких регионах, мало кто знает.

В данной статье мы расскажем все о фисташках, и вы откроете для себя много нового и интересного.

История фисташек

Родина фисташек – Западная Азия, включая территорию от Сирии до Афганистана. В Древней Персии это лакомство особенно ценилось и почиталось, его считали символом достатка, богатства и плодородия. Это одно из любимых лакомств Царицы Савской, которая особо почитала их за нежный сливочный вкус и питательную ценность.

Упоминание о фисташках есть даже в книге книг – Библии.

Во времена процветания Римской империи дерево было завезено в Древнюю Грецию, а из Сирии культура попала в Италию.

После того как великая Римская империя потерпела крах, культивирование деревьев фисташек на время прекратилось. Но позже арабы завезли культуру. На Сицилийский остров – после его завоевания.

Сейчас фисташки культивируют во многих странах. В коммерческих целях культивирование растений началось с 1980-х годов.

На данный момент крупнейшим производителем фисташек является Иран, второе место занимает Америка.

Описание дерева

Фисташки растут в природе поодиночно. Они не любят произрастать в тесной компании своих собратьев. Зато они неприхотливы к почве и не требуют плодородных черноземов.

Климат нашей страны не позволяет выращивать такое растение.

Дерево отличается очень длинными и цепкими корнями, которыми оно плотно держится за почву. Деревце отлично приживается на горных склонах. Корневая система растения может расстилаться в стороны, вплоть до 40 метров, а вглубь – на 15 метров.

Фисташковые деревья – настоящие долгожители. В благоприятных условиях они растут и плодоносят до 400 лет.

Путешествуя по старинному Самарканду, при желании вы сможете увидеть в природе фисташковое дерево, возраст которого уже больше 500 лет.

Растение отлично переносит засуху и мороз до минус 20 градусов. В тех странах, где растет культура, ее часто именуют зеленым миндалем.

Мы же привыкли называть фисташку орехом, хотя, на самом деле, это совсем не орех.

Культура относится к семейству Сумаховых, а плод фисташкового растения является костянкой. А плод, который мы именуем орешком, на самом деле, является косточкой.

В высоту такое дерево достигает 10 метров.

С середины весны ветки деревца украшаются маленькими цветочками, нежного желто-красного окраса или насыщенного алого оттенка. Плоды начинают созревать в начале осени. В это время веточки деревца унизывают гроздья, которые внешне очень напоминают виноград. Именно в этот момент выглядит растение фисташки очень привлекательно.

Внешний вид фисташек

Внешний вид фисташковых плодов довольно необычный. Они напоминают виноградные гроздья. Очень привлекательна и цветовая палитра гроздей, от нежного кремового до желтого с пастельной розовинкой.

В период созревания плодов на бусинках, собранных в гроздья, образуется трещинка. Это знак зрелости плодов. Именно в таком виде начинают собирать урожай. И с такой трещинкой на твердой скорлупе мы покупаем фисташки в магазине.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево в высоту достигает 10 метров. Произрастает на бедных каменистых почвах. Крутые скалистые склоны деревцу не помеха, как и прохладная зима.

Ствол у культуры изогнутый, ребристый. Старые ветви укрыты корой светлого серого оттенка. Кора молодых веток имеет коричневую палитру.

Фисташковая культура двудомная. Широкие сложные метелки содержат тычиночные цветки. Песточные цветочки располагаются в узких продолговатых метелках.

Существуют разные сорта фисташкового дерева. Растение, плоды которого можно употреблять в пищу, называется «фисташка настоящая». Данной разновидности характерны довольно крупные плоды (по сравнению с видами, не пригодными в пищу). Костянки настоящей фисташки достигают в длину 1-1,5 см, в ширину – 0,5-0,8 см. После созревания плодов околоплодник довольно легко отделяется.

Ядрышки кремового цвета со слегка зеленоватым оттенком, приятные на вкус, нежные, маслянистой структуры.

Привлекательные листья, которые окружают плоды, собранные в гроздья, делают растение привлекательным не только как дерево, плодоносящее вкусным лакомством, но и как декоративную культуру.

В дикой природе насчитывается 20 разновидностей фисташковых растений. Самые распространенные из них:

  1. Фисташка Дикая (Скипидарное дерево).
  2. Мастиковое дерево.
  3. Терпентинное дерево.
  4. Американская фисташка.
  5. Китайская фисташка.
  6. Фисташка хинджук.

Сорта культурных фисташек также довольно разнообразны. Селекционеры постарались, чтобы такие растения отличались высокой урожайностью.

Разновидность с поэтичным именем «Горная жемчужина» представляет собой деревце среднее по размерам. Его плоды имеют уникальное свойство не терять свои питательные и вкусовые качества несколько лет после сбора урожая. Урожайность сорта высокая.

Сорт под названием «Октябрьский» не столь урожайный, но зато уникальный по своим вкусовым характеристикам. Ему присуще терпкое приятное послевкусие.

Сорт Дангаринка идеален для длительных транспортировок, он при перевозке не портится и не теряет своих вкусовых и привлекательных внешних качеств. После созревания плод приобретает нежный пастельный розовый оттенок.

Популярностью среди культурных сортов пользуются также разновидности:

  1. Альбина.
  2. Отрада.
  3. Зорька.
  4. Азербайджанка и многие другие разновидности.

Где растет

Несмотря на то, что полки отечественных магазинов изобилуют фисташковой продукцией, в наших широтах культура попросту не приживается. Поэтому вся продукция исключительно завозная. Климат России непригоден для выращивания фисташковых деревьев.

Хотя культура и выдерживает морозы и засуху, но резкие перепады температурного режима ей выдержать не под силу.

Родиной фисташек являются Иран, а также Ирак. Из этих стран и сейчас осуществляется экспорт вкусного и полезного лакомства. Африка (особенно ее северные, а также западные территории) также поставляет фисташковые плоды.

Дикорастущие фисташки встречаются на территории Узбекистана, Таджикистана, а также Киргизии.

Значительную часть мирового рынка завоевали турецкие плантации фисташковых деревьев.

На небольших территориях Америки, а также Австралии также можно встретить фисташковые плантации, но не в таких масштабах, как в Сирии и Иране с Ираком.

Сбор урожая

Урожай данного лакомства начинает созревать с летнего месяца июля и до окончания первого месяца осени. Собранные спелые плоды сначала тщательно просушивают на солнце, только после этой процедуры плоды можно смело хранить, но делать это рекомендовано не больше одного года.

Некоторые ценители и любители фисташек вымачивают плоды в соленой воде, а потом поджаривают их на сковороде или в духовом шкафу.

Спелые созревшие плоды легко осыпаются на землю, даже при легком касании к веткам. На их спелость указывает также ослабевшая и растресканная шелуха.

Скорлупа у спелого плода бежевого окраса, внутри нее просматривается плод нежного зеленого окраса.

С одного деревца можно собрать до 25 кг уже очищенных плодов без скорлупы.

Чтобы как можно дольше продлить сроки употребления прожаренных орешков, их необходимо хранить в герметично закрытой емкости.

Замороженные плоды хранятся несколько лет, нисколько не утрачивая при этом своих питательных и вкусовых качеств.

Интересный факт! В древности спелые плоды добывали только ночью, потому что в светлое время суток листья деревьев выделяют токсичные для человека вещества. Сейчас такая проблема полностью решена, и спелые плоды собирают днем специальные машины.

Фисташки – популярное в нашей стране заморское лакомство, нежный сладкий вкус которого приходится по вкусу и взрослым, и детям.


Фисташковое дерево

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Содержание

Ботаническое описание

Фисташки — вечнозелёные или листопадные деревца или кустарники.

У фисташки два «яруса» корней: верхний ярус потребляет влагу зимой и весной, нижний — летом и осенью. Корни уходят в стороны на 30—40 м, а в глубину — на 12—15 м. Благодаря такому своеобразию корневой системы все виды рода Фисташка засухоустойчивы.

Кора толстая пепельно-серая; молодые побеги покрыты восковым налётом.

Листья простые, тройчатые или перистые, с восковым налётом.

Цветки раздельнополые мелкие, в пазушных метёлках. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте.

Плод — костянка. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Лучше плодоносит при летней температуре воздуха выше +30°С.

В природе Фисташка размножается семенами и порослью. В культуре фисташки размножают черенками.

Распространение и экология

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.

Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов.

На листьях часто развиваются галлы (бузгунча).

Таксономия

  • Pistacia atlantica Desf. — Фисташка атлантическая, или атласская
  • Pistacia chinensis
  • Pistacia khinjuk Stocks — Фисташка хинджук
  • Pistacia lentiscusL. — Мастиковое дерево
  • Pistacia mexicana Kunth — Фисташка американская, или мексиканская
  • Pistacia simaruba L. — Фисташка вест-индская
    • syn. Bursera simaruba (L.) Sarg.
  • Pistacia taxiferum (L.) Krug et Urb.
  • Pistacia terebinthus L. — Фисташка терпентинная
  • Pistacia vera L. — Фисташка настоящая
  • Pistacia weinmanniifolia J.Poiss. ex Franchet

Некоторые виды

Фисташка настоящая ( Pistacia vera L. ) в естественных условиях встречается по склонам гор Средней Азии (Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на северо-востоке Ирана, в Сирии и на севере Афганистана. В схожих климатических условиях разводится и успешно культивируется. В частности, она успешно интродуцирована в Калифорнии. Это — многоствольное дерево или куст высотой от 6 до 10 м с сероватой корой, изогнутым, обычно склонённым и ребристым стволом. Крона у неё низкая, густая, кора серо-бурая, с глубокими трещинами. Корни уходят на 10—12 м в глубину, простираются на 20—25 м вширь. Листья непарноперисторассечённые, длиной до 20 см, с пятью, реже с семью листочками. Мужские цветки группируются в сложные широкие метёлки длиной до 6 см, а женские — в более рыхлые и длинные соцветия. Плод — яйцевидная, несколько угловатая костянка длиной до 25 мм и шириной до 20 мм; семя белковое. Кожистая оболочка желтоватого, фиолетового или красного цвета. Ядра зеленоватые, съедобные, маслянистые. Живёт этот вид до 300—400 лет.

Мастиковое дерево, или Фисташка мастиковая ( Pistacia lentiscus L. ), и Фисташка терпентинная, или Терпентиновое дерево ( Pistacia terebinthus L. ), — из видов, распространённых на побережье Средиземного моря. Интродуцированы на юге России.

Фисташка китайская ( Pistacia chinensis Bunge ), произрастающая на севере Китая, считается самым морозостойким видом. Это дерево вырастает до 10, а иногда до 15 м. В селекционной работе используется в качестве подвоя.

Значение и применение

Плотная и крепкая древесина фисташки используется в столярном деле, а при подсочке получают смолы для производства высококачественных лаков.

Вздутия по краям листьев (так называемые галлы) содержат дубильные вещества, применяемые в кожевенной промышленности, а также для производства лекарственных препаратов. Используют галлы и для получения красок для текстильной промышленности.

Жмых, остающийся после выжимки масла, идёт на корм скоту и птице.

Фисташковые орехи

В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».

Растёт это дерево или кустарник преимущественно в субтропиках, хотя самый распространённый вид — Фисташка настоящая — может выдержать температуру до минус 25 градусов. За устойчивость к засухе её называют «спартанка юга»: она практически не нуждается в поливе. Все дело в мощной корневой системе. Поэтому-то деревья и растут на достаточно большом расстоянии друг от друга. Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300—400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — «отдыхает».

Ссылки

  • Фисташка: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 20 января 2009 г.
  • Фисташка: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 20 января 2009 г.
  • Фисташка — статья из Большой советской энциклопедииПроверено 20 января 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Фисташковое дерево» в других словарях:

ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО — ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО, ФИСТАШНИК Растение, свойственное странам по берегам Средиземного моря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

Фисташковое дерево — (Pistacia vera L.) из сем. Anacardiaceae, небольшое деревце, с сероватой корой и с непарноперистыми листьями, о 3 5 яйцевидных, тупых или заостренных листочках; желтоватые однополые цветки собраны в пазушные метелки; околоцветник простой, тычинок … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ФИСТАШКА, ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО — англ.Pistachc, pistachio нем.Pistazic, echte Pistazie франц.Pistachier лат.Pistacia vera L. (Anacardiaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

Фисташковое — дерево (Pistacia vera L.) из сем. Anacardiaceae,небольшое деревцо, с сероватою корою и с непарно перистыми листьями, о 3 5 яйцевидных, тупых или заостренных листочках; желтоватые однополыецветки собраны в пазушные метелки; околоцветник простой,… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Теревинф — фисташковое дерево Теревинф. Еврейское слово «Элая» и «Эль», вероятно, обозначают теревинф; они встречаются в еврейском тексте Быт. 35:4; 2 Цар. 18:10; Ос. 4:13; Ис. 1:29,30; 61:3. Теревинф ( Pistacia Terebinthus) ветвистое дерево с высоким… … Словарь библейских имен

Фисташка настоящая — (фисташковое дерево) – Pistacia vera L. Семейство су маховые. Дерево или кустарник высотой 3 10 м, с полушаровидной или шаровидной кроной. Листья черешковые, почти голые или тонко опушенные, очередные, непарноперистые, с 3 7 листочками, реже – с… … Энциклопедия лекарственных растений

ФИСТАШНИК — ФИСТАШКОВОЕ ДЕРЕВО, ФИСТАШНИК Растение, свойственное странам по берегам Средиземного моря. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИСТАШНИК деревья из порядка терпентинных; гл. обр. в южн. Евр., Азии и сев … Словарь иностранных слов русского языка

Фисташка настоящая — Фисташка настоящая … Википедия

ФИСТАШКОВЫЙ — ФИСТАШКОВЫЙ, фисташковая, фисташковое. 1. прил. к фисташка. Фисташковый цвет. Фисташковое дерево (то же, что фисташник). 2. Сделанный из фисташек, с фисташками. Фисташковое мороженое. 3. Цвета фисташки, грязноватозеленый. Фисташковый бархат.… … Толковый словарь Ушакова

Фисташки — (Быт.43:11 ). Фисташковое дерево имеет сходство с теревинфом, потому переводчики смешивали означенные деревья; но плоды их совершенно различны. Плоды фисташкового дерева суть высшего сорта орехи, с зеленым ядром, продолговатые, приятного вкуса.… … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Почему фисташки такие дорогие?

Почему фисташки такие дорогие?

Соленые фисташки – это не только идеальная закуска к пиву, но и полезный продукт, предупреждающий развитие серьезных заболеваний. Многие покупатели возмущаются дороговизной этих орешков в магазинах и не могут позволить себе есть их регулярно. Прежде чем винить спекулятивные настроения производителей, стоит узнать об особенностях произрастания фисташкового дерева и правилах сбора урожая.

Как растут фисташки

Фисташковое дерево достигает в высоту до 10 м. Оно растет на бедных и каменистых почах, в местах с прохладной зимой и продолжительным жарким летом. Выращивают фисташки в Иране, Турции, Калифорнии и Марокко, встречаются деревья и в Крыму.

Растение прекрасно переносит температуру до -20 градусов и отсутствие воды. Его ствол изогнутый и ребристый, а корни способны уходить в землю на 12-15 м.

В природе редко встречаются ореховые леса, потому что деревца растут отдельно друг от друга, цепляясь корнями за землю. Зацветают они маленькими алыми или красными цветами.

Плоды появляются в сентябре. Их грозди напоминают виноград. Созревая, скорлупа немного раскрывается, а ядрышко обнажается. Орехи падают легко, если потрясти ствол.

Как собирается урожай

Сбор урожая происходит таким образом:

  • собирают орехи вручную;
  • при необходимости очищают руками;
  • высушивают их под солнечными лучами долгое время;
  • отмачивают фисташки в воде с солью;
  • обжаривают орехи.

Примечательно то, что сбор урожая происходит только по ночам. В дневное время ароматическое масло листьев кустарника способно вызвать тошноту и головокружение.

В некоторых странах урожай собирают специальные машины. Они способны делать это без потерь даже днем.

Причины дороговизны в России

Высокая стоимость фисташковых орехов связана с их трудоемким и затратным производством:

  • плодоносят деревья только через 7-10 лет после посадки;
  • обильное плодоношение наблюдается один раз в 2 года;
  • урожай с одного дерева составляет не более 20 кг;
  • в некоторых странах орехи собирают и чистят вручную.

Есть и другие факторы, ставшие причиной завышенного ценника:

  • содержание в продукте огромного количества витаминов и микроэлементов;
  • сложность и длительность транспортировки в другую страну;
  • высокая питательная ценность орехов;
  • трудоемкая обработка (вымачивание, обжаривание, упаковка).

Таким образом фермеры затрачивают много времени и сил, чтобы продукт появился в магазинах России в том виде, в котором его привыкли покупать потребители. Не секрет, что любой бизнес функционирует ради покрытия издержек и получения прибыли. Поэтому производитель устанавливает такую цену, которая будет выше себестоимости.

Польза фисташек

Полезное воздействие фисташек в плане похудения проявляется в следующих свойствах:

  • уменьшение жировых отложений;
  • улучшение липидного обмена;
  • придание чувства насыщения;
  • нормализация метаболизма.

В результате регулярного употребления продукта происходят определенные изменения:

  • снижается риск развития глазных и сосудистых заболеваний;
  • улучшается кровоток в органах малого таза (особенно полезно для потенции у мужчин);
  • стабилизируется артериальное давление;
  • выводятся шлаки и вредный холестерин;
  • улучшается состояние волос.

Существенная польза фисташек обусловлена присутствием в их составе минералов, витаминов, клетчатки и аминокислот. Чтобы ощутить на себе целебные качества орехов, следует съедать в день около 20 штук. Увлекаться ими не стоит из-за высокой калорийности и риска развития аллергии.

Какие полезные орехи дешевле фисташек

Средняя цена чищеных фисташек составляет 1570-1700 рублей за 1 кг. Если покупать продукт оптом, она снизится до 1450-1500 рублей за 1 кг. Жареные ядра в скорлупе можно приобрести по 820-950 рублей за 1 кг.

Кроме фисташек на рынке есть и другие орехи, которые отличаются не только полезным составом, но и умеренной ценой. Речь идет о следующих продуктах:

Средняя цена за 1 кг

Фундук 680 рублей

Грецкий орех 850 рублей

Арахис 190 рублей

Кешью 750 рублей

Эти орехи полезны в любом возрасте. Они должны быть в рационе детей и взрослых. Главное – помнить о противопоказаниях и выбирать только качественный продукт.

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Фисташки — излюбленное для многих лакомство. Деревья предпочитают гордое одиночество, поэтому фисташковые леса встречаются очень редко. Так как они выживают в засушливых регионах, то в рост идут слабо, но имеют очень развитую корневую систему, которая может достигать рекордных 15 м. У деревьев широкая, раскидистая крона, щедро украшенная плотным покровом мясистой, слегка вытянутой листвы. Цветение начинается в середине весны. Деревья покрываются мелкими желтыми цветами, которые постепенно приобретают красноватый оттенок. К августу на каждой ветке, которые хаотично переплетаются между собой, образуются «гроздья» еще красных орешков. По мере созревания они будут приобретать серовато-коричневый оттенок. В естественной среде фисташковые деревья отдают предпочтение почвам, которые богаты кальцием. Устойчивы к засухе. Помимо официального названия они имеют еще и более романтичную версию имени — зеленый миндаль. Рядом с фисташковым деревом, одурманенный эфирными маслами, человек даже может потерять сознание. Для наших широт — это большая экзотика, но отечественные садоводы принимали и не такие вызовы. В статье выясним, как вырастить фисташки в домашних условиях и как правильно за ними ухаживать, чтобы получить здоровый экземпляр и щедрый урожай с него.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни. Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Условия выращивания и уход

Фисташковое дерево в домашних условиях не требует особого ухода. Это довольно неприхотливый обитатель сада, если окружающая среда обеспечивает его правильными условиями: засухой и жарой. Вокруг фисташкового дерева нужно регулярно убирать сорную траву. Чтобы облегчить себе задачу, почву можно замульчировать, что придаст участку благородный, ухоженный вид.

Полив

Поливать фисташковые деревья нужно лишь один раз в две недели. Это при условии засухи. Если наступил сезон дождей, то о лейке можно и вовсе забыть. Вообще, рекомендуется поливать фисташки только в том случае, когда песчаная почва под стволом растрескается от нехватки влаги. Такие жесткие условия позволяют вырастить сильные деревья, которые приспособлены самостоятельно искать себе воду в толще грунта. Ближе к осени срок между поливами сокращают вдвое.

Подкормка

Первый год после посадки баловать фисташковое дерево удобрениями не рекомендуется. Подкормку осуществляют с наступлением лета на второй год. В почву вносят азотные и калийные удобрения, с периодичностью 1 раз каждые 2 месяца.

Болезни и вредители

На листьях фисташковых деревьев часто образуются галлы, а именно бузгунча — бугристые наросты желтого и красного цветов, которые формируются на местах укусов тли. Они сильно портят красоту кроны. Убрать наросты с поврежденных участков уже нельзя, зато можно своевременно избавиться от тли, которая и становится источником образований. На тлю губительно воздействуют химические препараты с инсектицидами.

Особенности сбора и хранения урожая фисташек

Урожай собирают в период с сентября по ноябрь. «Гроздья» орехов лучше снимать ночью, если днем все еще держится адская жара. Довольно странная особенность, но выше уже упоминалось о том, что фисташки под действием солнечных лучей выделяют эфирные масла. Испарения дурманят человека, а их вдыхание может спровоцировать скачки давления, головные боли и обморок. Впрочем, проблему можно решить с помощью респитатора. По этой же причине не стоит прятаться под тенью дерева в жаркое время дня, так как вместо отдыха можно отключиться не по своей воле. Когда урожай собран, орешки равномерно рассыпают на ткани и просушивают. Их можно и просолить в специальном растворе, а затем поджарить. Фисташки, в сравнении с другими орехами, продукт скоропортящийся. Их можно хранить не более года, поэтому весь урожай фисташек нужно употребить еще до сбора следующего.

Фисташковое дерево в декоративных целях

Можно ли вырастить фисташки дома на подоконнике? Ничего невозможного в этом мире нет, но фисташковое дерево нельзя отнести к хорошим вариантам украшения интерьера. Фисташковые деревья, которые находятся в непосредственной близости от человека «отравляют» воздух испарениями эфирных масел. Этот процесс естественный и его невозможно купировать никакими хитростями, поэтому ради сохранения здоровья, фисташковые деревья лучше посадить в саду, где они отлично справятся с декоративной задачей и займут достойное место в композиции ландшафтного дизайна дачного участка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector