Фото цветов поликарбоната - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото цветов поликарбоната

Цветной поликарбоната — какой цвет выбрать?

Поликарбонатом называется полимерное вещество, имеющее твердую и бесцветную структуру. Производится из гранулированного сырья в виде пластиковых листов. Большая популярность этого материала в строительстве обусловлена его небольшим весом при высокой прочности, длительным сроком службы, оптической прозрачностью, морозостойкостью. В последнее время на рынке стал появляться цветной поликарбонат. О его преимуществах и недостатках ведется множество споров. К тому же не все расцветки снискали популярность.

Например, в строительстве теплиц наиболее востребован зеленый цвет. Почему? Это легко объяснить, обратившись к знаниям, полученным в школе. Солнечный свет делится на два спектра: видимый и невидимый. Каждый цвет имеет свою длину электромагнитной волны. При попадании на поверхность часть волн поглощается, часть отражается. Именно от последних зависит наше мировосприятие. Например, если мы видим зеленую крышу, то зеленые волны отражаются от нее, а остальные поглощаются.

Фотосинтез в растениях происходит под воздействием дневного света. Наиболее благоприятные для роста электромагнитные волны красного и оранжевого спектра, а вот зеленые, наоборот, ухудшают этот процесс. Таким образом, зеленый поликарбонат пропускает «полезные» ультрафиолетовые лучи и задерживает «вредные».

Выбор цветного поликарбоната не всегда основывается на физике, зачастую покупатель преследует эстетические цели.

Принципы окраски поликарбоната

Производство цветных поликарбонатных панелей происходит в 2 этапа:

  1. На химзаводе из гранулированного сырья синтезируется прозрачная поликарбонатная масса.
  2. Далее при формовании пластика экструзивным методом ему придается определенный цвет.

В последнее время производственные линии по изготовлению поликарбоната устанавливаются на всех предприятиях, где в нем есть потребность.

Какого цвета бывает цветной поликарбонат? Зачастую на производственных линиях выпускают такие цвета поликарбоната:

При заказе значительных партий производитель может изготовить пластиковые панели различных оттенков и цветов.

Перед процессом производства цветного поликарбоната нужно выбрать подходящий краситель. Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • сохранять единую цветовую гамму при распределении пигмента по всей поликарбонатной массе;
  • иметь стабильную дисперсию, иначе из-за вязкости пластика полимер может окрасить не все гранулы.

Некоторые производители пытались смешать красящее вещество и гранулы перед процессом плавления, но еще никто не добился ровного оттенка.

Для улучшения распределения красителя в поликарбонатную массу добавляют такое вещество, как полиэтиленгликоль, но даже его использование не дает 100% гарантии на ровную окраску без каких-либо пятен и полос. К тому же он негативно сказывается на физических свойствах материала.

Красители для производства поликарбоната

Сотовый и монолитный цветной поликарбонат окрашивают несколькими типами красителей:

Минеральные красители. Включают следующие типы основ:

Органические красители. В состав входят следующие группы:

  • карбоксигруппа;
  • сульфогруппа;
  • арилоксигруппа;
  • алкоксигруппа;
  • тиоциангруппа.

Красители на растворимой основе:

В последней группе наиболее привлекательные красители на антрахиновой основе, способные выдерживать воздействие температуры более 700 градусов Цельсия.

Скорость вращения шнека определяет равномерность и качество распределения пигмента в поликарбонатной массе. Интенсивность окраски имеет пропорциональную зависимость со скоростью вращения. Количество оборотов подбирается с учетом нужного оттенка. Диапазон вращения шнека — 20-280 оборотов в минуту.

Процесс производства цветного поликарбоната

Производство поликарбонатных листов

Краситель смешивается с гранулированной поликарбонатной основой вальцом и специальными смесителями различной формы: от ленточных до двухконусных. По стандартам масса красящего вещества должна составлять 0,1-5 процентов от объема поликарбоната.

На заметку: Производство цветного сотового поликарбоната начинается с окраски небольшого количества гранул.

Далее их подают в основную массу и отправляют в экструдер. На входе в него поддерживается температура в пределах 300 градусов Цельсия, на выходе она уменьшается до 180 градусов. Производство происходит под давлением от 3,43 до 68 мПа. При этом если рабочее давление составляет 20-40 мПа, то в экструдер за один раз можно загрузить ограниченное количество материала.

Описанная технология позволяет применять множество красителей, чтобы добиться нужно оттенка. Для придания дополнительных свойств поликарбонат в экструдер добавляются разнообразные стабилизаторы, пластификаторы и на наполнители.

Метод поверхностного окрашивания

В данном случае краска для поликарбоната наносится на уже готовые поликарбонатные листы. Они опускаются в ванну с красящим раствором при температуре 60 градусов Цельсия. Раствор, кроме красителей, может содержать ПАВы: сольвентнафты, дитретоксилсульфосукцинат.

Произведенные таким способом листы цветного поликарбоната рекомендуется использоваться внутри помещений, так как окраска менее стойкая к воздействиям окружающей среды. Стоимость такого поликарбоната немного ниже, чем произведенного по обычному методу.

Видео про разноцветный профилированный материал

Какие цвета поликарбоната бывают: фото вариантов

При подготовке к строительству объекта немаловажным фактором при выборе стройматериала является вопрос его расцветки. Что касается поликарбоната, то палитра данного материала достаточно широкая. Если вам интересно, какие цвета поликарбоната бывают: фото вариантов помогут сделать правильный выбор.

Цветной

Ежегодно гамма расцветок поликарбоната расширяется. Учитывая спрос, производители уже выпустили помимо обычного коричневого, материал «цвета йода», а кроме бронзы встречаются сероватые и коричневатые ее оттенки.

Производится специальный материал с вкраплением стекловолокна, которое образует на листе необыкновенный узор, удивительно преломляющий свет. Не только красный и зеленый, но даже бирюзовый и серебристый оттенки уже давно стали классикой. Чаще всего производители предоставляют покупателям прозрачный, коричневый, бронзовый или поликарбонат цвета белого. Стоит помнить, что светопроницаемость материала напрямую зависит от его прозрачности, поэтому в цветном материал она колеблется от 83 до 90%.

Если говорить о нестандартных расцветках поликарбоната, то можно встретить бирюзовый, красный, синий, зеленый и желтый. К специальным цветам можно отнести черный и различные оттенки металлика.

Цветной поликарбонат может быть монолитным и сотовым. Причем второй представлен в более широкой гамме, так как пользуется большим спросом, особенно для строительства теплицы. Монолитный более дорогой, поэтому производители предпочитают производить лишь материал популярнейших цветов, чтобы он не залеживался на складах. Чаще всего монолитный поликарбонат можно встретить в прозрачном, белом или бронзовом оттенках.

Использование

Вследствие большого выбора расцветок, сотовый поликарбонат чаще всего используется для изготовления навесов, беседок, теплиц или кровли различных красочных решений.

Параметры

Производители предпочитают предоставлять широкий выбор оттенков среди тонколистового материала. Чем лист тоньше – тем шире выбор окраса. К примеру, лист до 10 мм можно встретить в серой или коричневой бронзе, бирюзовой, зеленой, синей или других расцветках. А вот лист от 16 мм чаще всего встречается в прозрачном варианте или бронзового цвета поликарбоната фото, которого можно увидеть в нашей статье. Что же говорить о материале толщиной в 25 мм, то его можно приобрести лишь в прозрачном. Можно конечно отыскать и другие оттенки, но чаще всего это будут фрагменты какого-либо специального заказа. Но не стоит расстраиваться, всегда можно оформить индивидуальный заказ, и завод-изготовитель изготовит материал согласно вашим пожеланиям. Но этот вариант доступен лишь при крупной партии заказа.

Приобрести материал необходимой палитры можно как на рынке или в магазине, так и в интернет-магазине. С заказом большой партии выгодней обратиться к дилерам или непосредственно на завод-изготовитель.

Применение

Оказывается, для каждой конструкции рациональнее выбирать определенную расцветку поликарбоната. Чтобы понять, с чем это связано, стоит вспомнить курсы физики и биологии в школе. Свет солнца днем выглядит как видимый, так и незаметный спектр электромагнитных волн разнообразных по частоте и плавно переходящих друг в друга. Полный спектр можно наблюдать в солнечные или дождливые дни в виде радуги. Причем каждый оттенок имеет свою длину волны, измерение которой происходит в нанометрах нм. Это нам знакомо из курса физики, а если вспомнить курс биологии, то станет понятно, что без дневного света процесс фотосинтеза в растениях невозможен. Отсюда вывод – на рост растений непосредственным образом влияет электромагнитное излучение. Причем как видимая, так и незаметная части играют свою роль в процессе роста растений:

  • Сине-фиолетовая зона спектра оказывает влияние на формирование листьев и стеблей, а также воздействует на интенсивность фотосинтеза;

  • А вот зеленая часть спектра делает растения хилыми, так как из-за него сильно замедляется процесс фотосинтеза;
  • Самыми ценными считаются оранжевый и красный диапазоны, способствующие росту растений. Под воздействием этих оттенков растения растут быстрее, а урожайность увеличивается. Несложно понять какой цвет поликарбоната для теплицы выбирают дачники.

Подведем итоги

При выборе материалов, стоит учитывать абсолютно все его характеристики и не забывать о том, что даже такая из них, как цвет, могут во многом повлиять на его качество. В случае с поликарбонатом важно знать, что, несмотря на широкую цветовую гамму, предоставляемую производителями, для изготовления определенной конструкции стоит палитру материала выбирать в зависимости от ее последующего предназначения.

Цветной поликарбонат — какого цвета бывает материал?

Полимерный пластик в настоящее время стал не просто популярным, а любимым материалом, как у профессиональных строителей, так и частных застройщиков. Этому способствовали характеристики материала, которые отсутствуют у других материалов: гибкость и прочность, прозрачность и долговечность, теплосохранение и устойчивость к разным температурным режимам. Немаловажным считается и то, что производители позаботились об эстетической стороне и выпускают не только прозрачный, но и цветной поликарбонат, образцы которого можно увидеть на фото ниже.Более того, ежегодно, производители, учитывая спрос, расширяют гамму расцветок поликарбонатных панелей.

Цветовые характеристики

Все цвета полимерного пластика можно разделить на следующие группы:

  1. Прозрачные — это те листы, которые являются совершенно бесцветными. Им характерен самый высокий уровень светопропускания, поэтому используют этот вид материала для изготовления сооружений, где крайне важно именно это свойство. Это могут быть парники, зимние сады, оранжереи и другие постройки подобного типа. Как показывает практика, 90% реализуемых прозрачных листов используются именно для этих целей, а остальные 10% — прозрачного цвета поликарбоната и монолитного и сотового типа, предназначены для использования его вместо стекла в промышленных зданиях, для козырьков и других конструкций.
  2. Серебряный, золотой, ледовый, молочный и жемчужный цвета рассеивают свет и пропускают только около 25 % лучей солнца, поэтому считаются непрозрачными. Чтобы придать сооружениям оригинальный, особый вид, можно использовать цвета монолитного поликарбоната, такие как прималайт полишейд. Этот материал имеет особый отлив, который проявляется, когда изменяется угол светопреломления.
  3. К полупрозрачным принадлежат цвета поликарбоната, которые пропускают свет на 40-45% — красный, зеленый, голубой, бронза, синий, оранжевый, бирюза, желтый и серый. Благодаря приятному, не оказывающему угнетающего эффекта на психику оттенку света внутри построек, полотна перечисленных цветов используют для возведения навесов, беседок, террас и других построек, где постоянно или часто находятся люди. К примеру, бирюза лучше других цветов подходит для покрытия бассейнов, поскольку вода под таким навесом приобретает оттенок моря. Бронзовый — лучший цвет для обустройства гаражей, навесных конструкций возле них или там, где необходимо защитить различные вещи от выгорания. Приглушает яркие солнечные лучи и к тому же очень красиво смотрится синий цвет, поэтому для балконов, беседок, террас, остановок и других сооружений он подходит идеально. А вот к красному цвету поликарбоната желательно отнестись осторожно: это достаточно насыщенный оттенок, который может вызывать ощущение тревоги, беспокойства. Поэтому он больше подходит для изготовления козырьков над входом и других подобных конструкций, которые носят чисто технический характер.

Что интересно — использовать для возведения сооружений разного предназначения можно не один цвет. Очень красиво смотрится беседка, для постройки которой использован зеленый и желтый цвета или белый — так называемый лед.

Отвечая на вопрос неискушенных потребителей — какого еще цвета бывают расцветки поликарбоната, с помощью которых можно создать уникальные постройки, продавцы обычно советуют обратить внимание на зеркальный литой материал. Его использование позволит создать особый эффект на сооружениях любого типа.

Поликарбонат для теплиц

А вот тем, кто занимается строительством тепличных конструкций, нелишним будет узнать, что ученые провели эксперимент и доказали: сине-фиолетовые цвета повышают интенсивность фотосинтеза у растений, позитивно влияют на формирование стеблей и листьев.

На заметку: Способствуют росту растений красный и оранжевый диапазоны спектра, а вот зеленый, как ни странно, угнетает насаждения, поскольку замедляет процесс фотосинтеза.

От этого рассада становится хилой и слабой. Учитывая это можно использовать для тепличных построек не один, а два или даже три цвета.

Черный и коричневый цвета поликарбоната появились совсем недавно в продаже, но уже стали достаточно популярными: их используют для изготовления нижних половин стен для закрытых веранд, террас, беседочных сооружений и других построек.

Поликарбонат и интерьер

Используется поликарбонатный материал не только для сооружений разного предназначения, но и для дизайна помещений. Потолочные плафоны, настенные светильники, подвесные потолки, световые дорожки, витражи, ширмы, перегородки, межкомнатные двери и многие другие элементы из этого материала имеют уникальный внешний вид, и длительное время радуют своих хозяев красотой. Самыми популярными полотнами для подобных изделий считается цветной поликарбонат размером от 6 мм до 10 мм. Цвет естественно выбирается такой, который будет гармонировать с другими элементами помещения, хотя дизайнеры, желая выделить конкретное изделие, часто используют для этого поликарбонат контрастного цвета.

Видео про поликарбонат

Виды поликарбоната для навеса, какой выбрать

Навесы из поликарбоната, благодаря легкости и воздушности, снискали популярность среди уличных сооружений. Они надежны, практичны, не требуют дополнительного ухода, гармонично вписываются в природный ландшафт участка и не загромождают архитектурный ансамбль.

Но не все полимерные пластики одинаково хороши для хозпостроек, поэтому далее расскажем, какой поликарбонат лучше для навеса, отзывы потребителей и рекомендации специалистов помогут нам составить объективную картину.

Общие характеристики

Строительный рынок предлагает 2 типа поликарбоната:

  • Панели из первичного сырья – это прочные, надежные, эластичные листы, которые не выгорают, не деформируются от нагревания солнцем, не боятся значительных температурных дельт, хорошо переносят химико-биологические и физико-механические воздействия.
  • Поликарбонат из измельченного, переработанного вторичного сырья – это листы 2 сорта, качество материала ниже, чем у предыдущего, при сгибании могут появляться трещины, но этот недостаток перекрывается более умеренной ценой. Визуально он имеет несколько неравномерную окраску и вкрапления.

Поликарбонат бывает литой – монолитная однородная плита, выглядит как стекло, и сотовый – полые листы с ребрами жесткости. Если судить объективно, какой поликарбонат лучше для навеса, то сотовый использовать предпочтительней, он легче, стоимость ниже, это разумная практичность и функциональность.

Ребра жесткости сотового поликарбоната для навесов

В последнее время стал актуален профилированный (рифленый как профнастил) поликарбонат для навесов, о высоких качествах и широких возможностях материала смотрите видео.

Цвет и светопрозрачность

Цветовая палитра панелей достаточно многообразна, но здесь многие делают ошибку, руководствуясь эстетикой и выбирая цвет по стилистике строения, подходящий под общий архитектурный ансамбль. Далее, несколько практических рекомендаций, как выбрать сотовый поликарбонат для навеса по цвету:

  • Прозрачные полимеры имеют светопрозрачность 90%, не затеняют и не рассеивают свет, подходят только как защита от осадков.
  • «Опал» — полупразрачный поликарбонат пропускает свет на 50%, иногда 75%. Это незначительная защита от палящих лучей, он больше подходит для теплиц.
  • Бронзовые оттенки – самый востребованный цвет для кровли, со светопрозрачностью 25-45%, практично как для солнечных дней, так и в пасмурную погоду.
  • Молочно-белый пропускает света всего 20-30%, поэтому является основным конкурентом бронзовых панелей.
  • Золотой, красный и серебряный обладают наименьшим, из всех, коэффициентом светопрозрачности, в темном уголке участка такая расцветка не всегда практична.

Если покупаете сотовый поликарбонат для навеса, какой брать по цвету напрямую зависит от функционала и от того, где будет располагаться постройка: в тени или на солнце.

Полезно знать: Чем больше толщина, тем эффективней рассеивается свет, так бронзовый лист толщиной в 10 мм по светопрозрачности равен молочно-белой панели в 6 мм.

Основные цвета поликарбоната для навеса, фото популярных расцветок, которые выпускают практически все фирмы-производители

Какой толщины поликарбонат лучше использовать для навеса

Рекомендуемая толщина поликарбоната для навеса 4-12 мм, выбор зависит от площади кровли строения, уклона крыши, ветровых и снеговых нагрузок в регионе и частоты обрешетки.

Рекомендуемые параметры, какой толщины поликарбонат лучше для навеса, и как правильно и сделать обрешетку

Поликарбонат 4 мм подойдет для устройство небольших козырьков над входом. Иногда его применяют для маленьких дачных парников, но тонкий материал плохо сохраняет тепло внутри конструкции.

Листы толщиной в 6-8 мм применяются в частном индивидуальном и коммерческом строительстве: для беседок и навесов над автомобилями, входной группой, над большими бассейнами, сельскохозяйственных парников и строений нестандартной формы.

Полезно знать: Оптимально делать арочные кровли из поликарбоната, если же крыша одно или двускатная, то рекомендуемый уклон кровли 12-25 о . Руководствуйтесь правилом: меньше угол наклона ската, значит, больше нагрузка от осадков, следовательно, должна быть больше толщина материала.

Толщина в 10-12 мм используется для строений больших площадей, часто это агропромышленные теплицы, укрытия для хранения сельхозпродукции, производственные помещения. Эта толщина, благодаря теплоизоляционным свойствам, рекомендована для устройства оранжерей и зимних садов.

Зная основные характеристики материала, выбор за вами, какой сотовый поликарбонат лучше для навеса. Производители гарантируют, что без потери эстетики и функциональности средний срок службы поликарбоната на навесе 15 лет, но при условии его правильного монтажа.

Фото-совет, как правильно крепить поликарбонат

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector