0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Французский шоколад

Французский шоколад

Можно с уверенностью сказать, что французы – истинные ценители всего изысканного, и шоколад не стал исключением. Недаром в прошлом году именно французский шоколад удостоился звания лучшего шоколада в мире, обогнав признанных мировых лидеров в производстве шоколада – Бельгию и Швецию. Жюри высшим балом оценило не только качество французского шоколада, но и его вкусовые достоинства, цвет, вид и консистенцию.

Франция может по праву гордиться своим шоколадом, тем более что в процессе производства шоколада французы строго придерживаются предписанных норм и правил.

  • Во-первых, запрещено использовать в шоколаде какие бы то ни было растительные или животные жиры вместо масло-какао, минимальная частка которого составляет 26%.
  • Во-вторых, в производстве шоколада французы сочетают несколько сортов какао-бобов сразу, обычно не меньше четырех, в то время как бельгийцы только три сорта какао-бобов.

Французские кондитеры утверждают, что хороший шоколад начинается с хорошего какао. Поэтому они так серьезно относятся к выбору какао-бобов для своей продукции.

Кстати, именно во Франции самое большое количество бутиков и магазинов, специализирующихся на продаже шоколада – эксклюзивного и сделанного вручную. Там насчитывается более 150 небольших фабрик. Несмотря на высокую цену, покупатели все же отдают предпочтение шоколаду сделанному вручную, чем продукции крупных шоколадных предприятий.

Франция познакомилась с шоколадом в начале семнадцатого века, а точнее в 1615 году, когда король Франции Людовик ХІІІ женился на инфанте испанского двора Анне Австрийской. Именно она и привезла шоколад во Францию. Позже Мария Тереза, жена Людовика XIV, ввела моду на шоколадный напиток.

В это время во Франции открывается первый маленький магазинчик, которому позволено было торговать шоколадом.

В 1659 году Давид Шайу открывает первую в мире шоколадную фабрику. Конечно же, процесс производства первого шоколада был примитивным. После того, как зерна обжаривали, их вручную растирали металлическим валиком на каменном полу. Этот трудоемкий процесс сказывался на цене шоколада и его качестве.

Как ни странно именно в то время существовало много подделок шоколада, когда в миндальную массу добавляли немного какао и выдавали за шоколад.

В 1674 году именно французы додумались добавлять шоколад в кондитерские изделия – появились первые шоколадные пирожные и рулеты.

Кстати, шоколадное полено и по сей день считается истинно французским десертом, которые подают к послеобеденному чаю или кофе.

Только после того, как в 1732 году ремесленник Дебуссон изобретает специальный стол, чтобы легче было размалывать какао-бобы, и шоколад уже становится более доступным по цене. В Париже появляются «шоколадницы» – небольшие кафе, где знать могла выпить чашечку горячего шоколада.

В 1770 году во Франции начинают производить новые сорта шоколада, в который добавляют орхидеи, цветки апельсина, миндальное молочко. Именно Мария-Антуанетта вводит при дворе новую должность – шоколатье королевы.

После того, как был изобретен «твердый шоколад» началось массовое производство шоколада. Появляются новые фабрики, магазины, кафе, и даже первая реклама шоколада в газетах и журналах – куда же без этого!

Хотя сейчас Франция занимает всего лишь седьмое место в Европе по потреблению шоколада на душу населения, он все равно считается достоянием страны. Французские кондитеры соревнуются в изобретательности и изощренности, экспериментируя не только с формой и начинкой, но и с составом шоколада.

История Французского шоколада, интересные факты

Первооткрывателями шоколада для его европейских поклонников по праву считаются испанцы. Однако они долгое время держали в секрете рецепт приготовления этого изысканного лакомства.

История шоколада с приставкой «французский» берет свое начало в XVII веке. Именно тогда, в 1615 году в октябре 25 числа король Франции Людовик XIII заключил брак с инфантой испанских кровей Анной Австрийской. Чтобы подсластить семейную жизнь, она захватила с собой немного какао-бобов и любимую фрейлину Молину, владеющую искусством приготовления шоколада.

Французский шоколад — как все начиналось

Женщина-шоколатье поделилась секретами своего мастерства с лучшими поварами страны. И в 1659 году французы первыми в мире ставят производство на поток, открыв фабрику шоколада. Но по тем временам лакомиться французским шоколадом могли позволить себе только представители королевской крови, которые имели своих личных шоколатье. В промышленных масштабах выпускать его не позволяли допотопные методы обработки какао-бобов. Рабочие, по примеру древних ацтеков, дробили бобы, стоя на коленях.

История шоколада — королевская хроника

  • При Людовике XIV шоколад входит в моду, благодаря его жене-сладкоежке Марии Терезе. Два ее единственных пристрастия — это король и шоколад, который при дворе подается по определенным дням — понедельнику, среде и четвергу. Людовик XIV милостиво разрешает Давиду Шайу открыть первую лавочку по торговле шоколадным лакомством.
  • Во время правления Людовика XV впервые появляются конфеты, пастилки и драже из шоколада. До тех пор шоколад употребляли в качестве напитка. Фаворитки короля обожают шоколад. Франция автоматически причисляет его к афродизиакам. 1732 год знаменателен созданием Дюбюиссоном специфического высокого стола, подогреваемого снизу. Это изобретение значительно облегчило процесс производства шоколада и увеличило его объемы.
  • 1770 год — Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI вводит в придворный штат должность «шоколатье королевы». В это же время изобретаются новые сорта шоколада с лечебными свойствами — с цветками орхидеи (тонизирующий), с миндальным молочком (улучшающий пищеварение), С цветами апельсина (благотворно действующий на нервную систему).

Эра массовой доступности шоколада

В конце XVIII века шоколад приобретает все большую популярность — его рекламу можно увидеть практически везде, где была возможность ее напечатать. XIX век характеризуется началом массового производства шоколада. На африканском континенте колонизаторами высаживаются плантации какао деревьев. А изобретение в 1802 году способа приготовления шоколадных плиток способствует всеобщей доступности шоколада.

Открытия французов в области производства шоколада

Страна молочного и горького шоколада — Франция — сделала много замечательных открытий его нового вкуса. В 1895 году кондитер Дюфур вынужденно изобрел шоколадные трюфели — ему просто-напросто не хватило какао при изготовлении конфет и он добавил в шоколадную массу сливки и ваниль.

Французам же мир обязан за начинки пралине (измельченные орехи, обжаренные в сахаре) и ганаш (смесь сливок и шоколада). Первую придумал французский посол в Бельгии, а вторую придумали в 1850 году кондитеры Patisserie Siraudin.

Французскому шоколаду на родине оказывают почет и уважение. Шоколадные магазины оформляются в дворцовом интерьере — с мраморными прилавками, мебелью из ценных пород дерева и служащими в расшитых золотом ливреях. Франция известна миру, как один из крупнейших производителей шоколада, который отличается высоким качеством. Французские шоколатье строго придерживаются установленных канонов. Один из которых заключается в недопустимости применения никаких других жиров, кроме какао масла. Поэтому по сей день из Франции можно привезти прекрасный сувенир в виде настоящего шоколада как элитной ручной работы, так и более демократичного по цене.

История Французского шоколада, интересные факты

Первооткрывателями шоколада для его европейских поклонников по праву считаются испанцы. Однако они долгое время держали в секрете рецепт приготовления этого изысканного лакомства.

История шоколада с приставкой «французский» берет свое начало в XVII веке. Именно тогда, в 1615 году в октябре 25 числа король Франции Людовик XIII заключил брак с инфантой испанских кровей Анной Австрийской. Чтобы подсластить семейную жизнь, она захватила с собой немного какао-бобов и любимую фрейлину Молину, владеющую искусством приготовления шоколада.

Французский шоколад — как все начиналось

Женщина-шоколатье поделилась секретами своего мастерства с лучшими поварами страны. И в 1659 году французы первыми в мире ставят производство на поток, открыв фабрику шоколада. Но по тем временам лакомиться французским шоколадом могли позволить себе только представители королевской крови, которые имели своих личных шоколатье. В промышленных масштабах выпускать его не позволяли допотопные методы обработки какао-бобов. Рабочие, по примеру древних ацтеков, дробили бобы, стоя на коленях.

История шоколада — королевская хроника

  • При Людовике XIV шоколад входит в моду, благодаря его жене-сладкоежке Марии Терезе. Два ее единственных пристрастия — это король и шоколад, который при дворе подается по определенным дням — понедельнику, среде и четвергу. Людовик XIV милостиво разрешает Давиду Шайу открыть первую лавочку по торговле шоколадным лакомством.
  • Во время правления Людовика XV впервые появляются конфеты, пастилки и драже из шоколада. До тех пор шоколад употребляли в качестве напитка. Фаворитки короля обожают шоколад. Франция автоматически причисляет его к афродизиакам. 1732 год знаменателен созданием Дюбюиссоном специфического высокого стола, подогреваемого снизу. Это изобретение значительно облегчило процесс производства шоколада и увеличило его объемы.
  • 1770 год — Мария Антуанетта, супруга Людовика XVI вводит в придворный штат должность «шоколатье королевы». В это же время изобретаются новые сорта шоколада с лечебными свойствами — с цветками орхидеи (тонизирующий), с миндальным молочком (улучшающий пищеварение), С цветами апельсина (благотворно действующий на нервную систему).

Эра массовой доступности шоколада

В конце XVIII века шоколад приобретает все большую популярность — его рекламу можно увидеть практически везде, где была возможность ее напечатать. XIX век характеризуется началом массового производства шоколада. На африканском континенте колонизаторами высаживаются плантации какао деревьев. А изобретение в 1802 году способа приготовления шоколадных плиток способствует всеобщей доступности шоколада.

Открытия французов в области производства шоколада

Страна молочного и горького шоколада — Франция — сделала много замечательных открытий его нового вкуса. В 1895 году кондитер Дюфур вынужденно изобрел шоколадные трюфели — ему просто-напросто не хватило какао при изготовлении конфет и он добавил в шоколадную массу сливки и ваниль.

Французам же мир обязан за начинки пралине (измельченные орехи, обжаренные в сахаре) и ганаш (смесь сливок и шоколада). Первую придумал французский посол в Бельгии, а вторую придумали в 1850 году кондитеры Patisserie Siraudin.

Французскому шоколаду на родине оказывают почет и уважение. Шоколадные магазины оформляются в дворцовом интерьере — с мраморными прилавками, мебелью из ценных пород дерева и служащими в расшитых золотом ливреях. Франция известна миру, как один из крупнейших производителей шоколада, который отличается высоким качеством. Французские шоколатье строго придерживаются установленных канонов. Один из которых заключается в недопустимости применения никаких других жиров, кроме какао масла. Поэтому по сей день из Франции можно привезти прекрасный сувенир в виде настоящего шоколада как элитной ручной работы, так и более демократичного по цене.

Сладкий Париж: ТОП-5 шоколадных бутиков

Когда парижанин хочет побаловать себя или близкого человека, он отправляется в ближайшую кондитерскую либо chocolatier. Насладиться вкусом настоящего шоколада без вредных добавок — неземное удовольствие, полезное для здоровья. Портал «ЗаграNица» открывает сезон охоты за сладеньким: ловите нашу подборку лучших парижских бутиков шоколада!

Шоколад во Франции — продукт не менее культовый, чем сыр и вино. Каждый второй француз ежедневно балует себя лакомством из какао-бобов. А годичное потребление шоколада во Франции составляет порядка 403 000 тонн! Главный хит — черный шоколад с апельсином.

Из жиров истинный горький французский шоколад содержит только какао-масло. А производится он из отборных какао-бобов, выращенных на плантациях Мадагаскара, Бразилии, Венесуэлы и Кот-д’Ивуара.

Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. А десятый просто врет

Джон Туллиус, американский писатель

Фото: le-site-de.com

Шоколад — продукт с королевской душой. Поэтому интерьер многих chocolatier во Франции до сих пор пестрит «дворцовыми» деталями: инкрустацией и позолотой, мебелью из ценных пород дерева и т.д. Даже если вы не найдете в бутике мраморных прилавков и продавцов в расшитых ливреях, обстановка будет изысканной.

Фото: contessanally.blogspot.com

Начать поход по парижским бутикам шоколада можно с магазинов самых известных шоколатье. Их цены могут показаться запредельно высокими, но взамен вы получите исключительный продукт от мастера с мировым именем. Здесь продаются свежайшие, по-настоящему вкусные конфеты и плитки шоколада, в качестве которых у вас не будет сомнений.

Самый дорогой в мире шоколад производится в США. Стоимость 1 фунта (453 г) Chocopologie by Knipshildt, любимого лакомства английской Королевы и служащих Белого дома — 2600 долларов.

Патрик Роже (Patrick Roger)

Адрес: 3 Place de la Madeleine, Paris, 75008

Телефон: +33 142 65 24 47

Ближайшая станция метро: Madeleine (3)

Время работы: ежедневно с 10:30 до 19:30

Фото: wordbypicture.com

Победитель Всемирного конкурса шоколатье 1994 года, обладатель звания «Лучший мастер Франции 2000», Патрик Роже — один из самых уважаемых и известных шоколадных кулинаров мира. Каждое его творение — шедевр. Чего стоит хотя бы провансальский карамелизированный миндаль в шоколаде, ореховое пралине или изысканные полусферы L’Amazon с нежнейшей лимонной начинкой! В сеть Patrick Roger входит девять магазинов (все адреса указаны на официальном сайте), один из которых открыт за пределами Франции — в еще одной шоколадной столице, Брюсселе.

Хиты продаж: L’instinct (карамелизированные миндаль и фундук, покрытые шоколадом), L’Amazone (зеленый шоколад с лаймовой карамельной начинкой), L’orangettes Corsica (апельсиновые дольки в шоколаде).

Любимый десерт Патрика Роже: любая из его шоколадных скульптур.

А вот весьма неординарное фото самого Моцарта шоколада:

Фото: blogs.lexpress.fr 2

Жак Женен (Jacques Genin)

Адрес: 133 Rue de Turenne, Paris, 75003

Телефон: +33 145 77 29 01

Ближайшие станции метро: Filles du Calvaire (8), Oberkampf (5, 9)

Время работы: ежедневно с 11:00 до 19:00

Фото: gillespudlowski.com

Самопровозглашенный «литейщик шоколада» Жак Генен — талантливый самоучка. К тому же, он шикарный кондитер и caramélier («карамелье»). Его талант признан не только во Франции, но и за рубежом. Сейчас продукция дома Jacques Genin поставляется в более ста ресторанов и гостиниц. Это настоящее чудо — идеальный баланс вкусов. Конфеты и шоколад готовятся из отборных продуктов и попадают к покупателям в фирменной металлической коробке:

Фото: trottermag.com

В Париже работают два бутика марки Jacques Genin. Второй расположен в 7-м округе, в доме №27 по улице Varenne (в районе станции метро Rue du Bac).

Хиты продаж: мятный шоколад, пралине, различные ганаши.

Любимый десерт Жака Женена: шоколад с мятой, его первое творение. К слову, Мик Джаггер при каждом визите в Париж покупает себе килограмм мятного удовольствия!

Фабрика шоколада Алена Дюкасса (Manufacture de Сhocolat d’Alain Ducasse)

Адрес: 40 Rue de la Roquette, Paris, 75011

Телефон: +33 148 05 82 86

Ближайшая станция метро: Bastille (1, 5, 8)

Время работы: со вторника по субботу с 10:30 до 19:00

Фото: lesgourmands2-0.com

Созданная Аленом Дюкассом и управляемая шеф-поваром Николя Бергером мастерская выпускает вкуснейший французский шоколад. Конфеты и плитки готовят традиционными методами в машинах высотой в человеческий рост. Результатом усердного труда становится продукт, уносящий к высшей точке наслаждения. Например, пралине по старинному рецепту с хрустящей ореховой начинкой и нежной кремовой помадкой.

Фото: agendaparisien.hotelcostes.com

Хиты продаж: Coffret Découverte (набор из 12 разных конфет), Tablettes Pure Origine (плитки шоколада с оригинальным вкусом; цена — от 6 евро за 75 г), Tablette Mendiant (шоколад с миндалем; цена — от 10 евро за 100 г).

Любимый десерт Николя Бергера: 75% шоколад в плитках, приготовленный по традиционным рецептам Перу. Согласно этой технологии какао-бобы минуют процесс конширования (интенсивного вымешивания массы при высоких температурах), благодаря чему текстура получается более зернистой, а вкус — резковатым, без привычной нежности.

Пьер Марколини (Pierre Marcolini)

Адрес: 89 Rue de Seine, Paris, 75006

Телефон: +33 144 07 39 07

Ближайшая станция метро: Mabillon (10)

Время работы: с понедельника по субботу с 10:30 до 19:00. Обратите внимание! В понедельник и вторник с 14:00 до 15:00 — перерыв

Фото: passion2luxury.blogspot.com

В 14 лет юный Пьер торжественно объявил родителям, что его профессией будет создание шоколада. Спустя 25 с лишним лет дом Pierre Marcolini — один из самых преуспевающих в Европе и мире. В своем ателье в Брюсселе перфекционист-шоколатье лично сортирует бобы и экспериментирует со вкусами. Фабрика ни разу не проводила опросы о предпочтениях покупателей: на прилавках исключительно продукция, которая пришлась по вкусу маэстро. Судя по популярности его шоколада во Франции и Бельгии, Марколини всегда прав!

В Париже под маркой Marcolini работают четыре магазина. Их адреса можно посмотреть на официальном сайте .

Хиты продаж: Malline Découverte (набор из 33 конфет с разными вкусами за 28,9 евро), Tablette Five O’Clock (молочный шоколад в плитках с хрустящими кусочками карамели), Palets Fins (16 шоколадно-карамельных кубиков).

Любимый десерт Пьера Марколини: ганаш из темного шоколада Grands Crus с дроблеными какао-бобами.

Жан-Поль Эван (Jean-Paul Hévin)

Адрес: 41 Rue de Bretagne, Paris, 75003

Телефон: +33 144 61 94 43

Ближайшая станция метро: Filles de Calvaire (8)

Время работы: со вторника по субботу с 10:00 до 19:30

Фото: venise-paris.com

Выполненный по новой концепции бутик предлагает отличный шоколад с разным процентом какао, а также вкуснейшие макаруны и другие пирожные. Здесь можно приобрести самые знаменитые творения шоколатье — конфеты с начинкой из французских сыров или со вкусом японского мандарина юзу, а также горячий шоколад с зеленым чаем Мача:

Фото: unmetsdixvins.com

К экзотическим сочетаниям Жан-Поль Эван пристрастился, когда жил в Японии. Теперь при его бутике на улице Сен-Оноре работает фирменное кафе (вернее, чайный салон), где можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц. Да-да, вы правильно прочли!

Хиты продаж: темный шоколад Grand Cru и Exception, молочный шоколад, макаруны.

Любимый десерт Жан-Поля Эвана: любая из 180 000 шоколадных плиток, которые продаются в его 19 бутиках по всему миру.

Волшебный мир французского шоколада богат и разнообразен. В нем можно открыть для себя единственный и неповторимый вкус или перебирать лакомые варианты до бесконечности!

А какие chocolatier Парижа и Франции приглянулись вам? Не стесняйтесь делиться опытом и находками в комментариях!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector