9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктовые деревья дома

Фруктовое дерево на подоконнике

Квартира часто ограничивает хозяев в выборе растений. Очень редко для дома выбирают деревья – все-таки им нужно много места и часто специальный уход. Но в квартире можно выращивать все, что угодно – даже то, что кажется невозможным.

Никого не удивить комнатным лимоном, лаймом или апельсином. Куда больше удивления вызывают выращенные из косточек манго, авокадо, а так же комнатный гранат. Но только этими растениями не ограничивается выбор любителя домашних фруктов.

Экзотику может привнести часто недооцененная папайя. Ее не слишком часто выбирают в качестве домашнего растения из-за очень быстрого роста. В квартире папайю придется регулярно обрезать, иначе буквально за год-два это растение может вырасти до нескольких метров в высоту. Качество плодов тоже сильно зависит от размеров растения. Так что за маленький размер придется платить небольшим размером плодов, а так же меньшим их количеством.

Что же касается основного ухода, то здесь все довольно просто. Для начала выбрать среднего размера горшок. Чем больше будет горшок, тем больше растение будет расти. Даже пятилитрового горшка будет достаточно, чтобы папайя через пару лет достигла потолка. Папайя не любит холод и слишком сильный мороз, но вполне неплохо себя будет чувствовать в пределах тридцати градусов по Цельсию. В теплое время года поливать папайю нужно обильно, в холодное время умеренно. Если папайя перемерзла и сбросила листья, то полив следует на время прекратить. Весной и летом папайя активно растет, из-за чего ее необходимо два раза в месяц подкармливать.

Главное для папайи – выбрать правильное растение. Специальное селекционное двуполое растение будет прекрасно плодоносить само по себе. Если же не повезло, и папайя была выбрана «наугад», то придется докупить «мальчика» или «девочку», и тогда папайя регулярно в конце лета будет плодоносить. Емкость лучше выбрать не очень большого объема. В пятилитровом горшке папайя может вырасти до двух метров.

Еще одно не слишком привычное растение – карисса. К кариссам относят несколько видов деревьев и кустарников. Их большой плюс – маленький размер. Дополнительный плюс этого растения – его цветением можно наслаждаться практически весь год. А после цветения созревают плоды, внешне похожие на сливу. Сначала плоды красные, но по мере созревания становятся фиолетовыми. Для выращивания дома хорошо подходит сорт Grandiflora – сравнительно небольшого размера и нетребовательный в уходе.

Для удачного плодоношения придется выделить кариссе южное окно, либо хорошую фитолампу. Летом лучше и вовсе вынести на балкон. Температурный режим подходит стандартный умеренный, зимой можно перенести в прохладное место.

В отличии от папайи, кариссе не нужен обильный полив. Лучше и вовсе забыть полить, чем перелить. Но обрезку так же нужно проводить часто и активно, чтобы сформировать крону, а так же раз в несколько лет пересаживать. Удобрять кариссу нужно только, если растение целый год цветет.

Экзоты экзотами, но дома можно выращивать и привычные деревья и кустарники. Садоводы умудряются выращивать в горшках даже яблоки и груши. Впрочем, их-то как раз не очень удобно выращивать – они быстро растут, и понадобится либо постоянно сажать новые, либо вырастить бонсай или все-таки смириться и выбрать что-то другое. А выбирать есть из чего!

Хотя и удастся вырастить дерево маленькое, все равно нужно будет пожертвовать свободным местом. Горшок должен быть хотя бы тридцать сантиметров в диаметре, и примерно такой же в глубину.

Персики и нектарины можно вырастить всего 75 сантиметров в высоту. Для плодоношения нужно будет поддерживать близкий к естественному температурный режим – к примеру, выносить на зиму на застекленный балкон. Так же довольно небольших размеров можно вырастить абрикосу. Для этих целей лучше подобрать обильно плодоносящие сорта, к примеру St Julien A и Shipleys. Достаточное количество света, полив, удобрение и смена температурного режима – вот все, что понадобится для обильного цветения.

Хорошим выбором для квартиры может стать шелковица. Прелесть этого дерева в довольно медленном росте и сравнительно простом уходе. Шелковица вполне может быть и 60-ти сантиметров, и при этом уже активно цвести и плодоносить. Так что все, кто любит сладкие ягоды могут выбрать именно это дерево.

А тем, кому не хочется растить целые деревья можно выбрать и разные кустарники – они и земли меньше требуют, и ягоды ярче пахнут. Дома вполне можно вырастить ежевику, голубику и даже малину. В домашних условиях сохраняются все их свойства – они так же часто и обильно плодоносят, при условии регулярного полива и подкормки.

Какие фрукты можно вырастить дома

Цитрусы

Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, свити и помело — самые простые фрукты, которые можно вырастить дома из косточек. Их высевают в горшочки на глубину 1 см в рыхлую почву. Горшки должны стоять в тепле при температуре около 25 °С. До всходов важно поддерживать почву влажной, поэтому посевы лучше накрыть пленкой.

Всходы обычно появляются через неделю. Как только ростки проклюнутся, их нужно поставить на самый светлый подоконник либо обеспечить досветку фитолампой.

Дома цитрусы неплохо плодоносят, но первые плоды у сеянцев появляются лет через 10 — 15. Но даже без них деревце вас порадует: если правильно его сформировать, оно будет пушистым. И что еще приятно, все цитрусы очищают воздух в помещениях, потому что выделяют фитонциды.

Хурма

Это субтропическое дерево вырастить посложнее: надо учесть несколько важных моментов. Во-первых, плоды должны быть зрелыми, иначе семена не взойдут. А в магазинах часто продают именно незрелые, поскольку они дольше хранятся. Чтобы довести фрукт до спелости, положите плод в пакет вместе с бананом или яблоком: они выделяют этилен, который ускоряет созревание хурмы. Замораживать хурму нельзя: семена из таких плодов не взойдут.

Извлеченные семена подержите двое суток в слабом растворе марганцовки. Затем провести теплую стратификацию — в течение двух месяцев выдержать при темпера туре 50 °С (например, можно постаивить на батарею). Перед посевом у семян необходимо подпилить наждачной бумагой жесткие ребрышки.

Семена хурмы высаживают на глубину 1,5 см в горшок с рыхлой почвой — лучше использовать смесь песка и торфа в соотношении 1:1. Поскольку хурма — дерево листопадное, зимой (со второго года жизни) ей требуется прохладное содержание при температуре 5 — 10 °С. Можно убрать горшок с растением в погреб или поставить в холодильник (в период покоя свет растению не обязателен).

Хурма, выращенная из косточки, начинает плодоносить на 5 -7-й год.

Личи

Это дерево тоже можно вырастить дома, причем без лишних ухищрений.

Семена личи, извлеченные из плода, теряют всхожесть в течение 4 — 5 дней, поэтому посеять их нужно как можно быстрее. Косточку заделывают в рыхлую землю на глубину 2 см. Пока не появятся всходы, влажность почвы должна быть высокой. И температура тоже — в пределах 25 — 34 °С. Ростки появляются обычно в течение 1 — 4 недель, но бывает, что и дольше. Первые листочки у личи красноватого цвета. Как только они появятся, горшок нужно поставить в светлое место.

Первое время личи растет быстро, буквально за несколько недель достигают высоты 20 см. Но потом рост тормозится: в первые два года сеянец едва достигает 30 см. Это тоже норма, растение активно наращивает корни.

Плодоносить личи из косточки начинает на 8 — 10-й год.

Манго

Вырастить манго из косточки — задача непростая, но увлекательная. Для проращивания подойдут косточки из спелых плодов. Определить степень зрелости манго просто: если мякоть от косточки отделяется легко — плод спелый. Вынутую косточку нужно хорошо промыть, а остатки мякоти соскоблить ножом. А затем ее нужно… расколоть. Да-да, именно расколоть, поскольку целая косточка, скорее всего, не прорастет. Внутри косточки будет зародыш с зеленым проростком.

Манго — довольно крупное дерево, поэтому росток лучше высаживать сразу в большой горшок. Грунт подойдет универсальный, из магазина. Проросток посадите горизонтально, так, чтобы над поверхностью почвы осталось примерно 1/4 часть семени. После этого горшок накрывают пленкой и ставят на теплый светлый подоконник. Раз в 2 — 3 дня немного приподнимайте края укрытия, чтобы проветрить и не дать косточке загнить. Примерно через 2 — 3 недели появятся первые ростки.

Цвести и плодоносить манго в домашних условиях начинает на 6 — 7-й год.

Фрукты, которые можно вырастить у себя в квартире или на работе

Настает пора посадок, миграции рассады с подоконника в огород и кропотливых забот о будущем урожае. Свежие, без лишних добавок плоды радуют куда больше покупных. А тем, у кого нет своего участка, AdMe.ru советует не расстраиваться, а попробовать вырастить фрукты прямо из косточек в домашних условиях или даже на работе.

Конечно, плодов придется подождать, и в некоторых случаях не один год. Однако выращивание фруктов — неплохой антистресс, а также повод сблизиться с коллегами.

Цитрусовые

Цитрусовые, к которым относятся лимон, мандарин, апельсин, грейпфрут и т.д., обладают насыщенным ароматом, и с ними можно экспериментировать почти круглый год. Косточки для посева должны быть свежими. Посадить их довольно просто: промываем косточки и сажаем их в увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка или специального грунта для цитрусовых. Лучше всего сразу сажать каждую косточку в отдельный горшок или стаканчик.

Очень важно обеспечить растения достаточным освещением, но уберечь от полуденного солнца, а также сухого воздуха. Кроме того, зимой содержать цитрусовые необходимо при температуре 12–16 градусов.

Финик

Даже из косточки сушеного финика можно вырастить пальму. Перед посадкой ее лучше предварительно замочить на несколько дней. Посадите ее в смесь из торфа и песка и не забудьте увлажнять из пульверизатора каждые 2 дня. Примерно через месяц будущая пальма должна взойти. Как и цитрусовые, финики требуют много света и прохладной зимовки.

Фейхоа

Семечки этого экзотического растения следует отобрать из спелого и мягкого плода. Если купленная фейхоа еще не дозрела, ее можно положить в теплое место и подождать несколько дней. Семена следует промыть от мякоти и просушить. Не закапывая глубоко, кладем семечки в землю с песком.

Растение может взойти и прорасти довольно быстро. Поэтому не забываем рассаживать ростки, прищипывать основной корешок и пересаживать вместе со старым грунтом в горшок побольше.

Инжир

Чтобы вырастить нефиговое фиговое дерево, нужно проделать то же, что и с семечками фейхоа: промыть, просушить и положить неглубоко в увлажненный грунт. Немного посыпаем грунт песком и накрываем пленкой. Для инжира стоит подыскать место потеплее. Первые всходы будут примерно через 3 недели, если регулярно увлажнять землю и проветривать помещение. В теплое время года поддерживайте температуру не ниже 20 градусов, а в зимний период — не выше 14 градусов.

Маракуйя

Если посадить семечки маракуйи, скорее всего, вырастет не плодоносное дерево, а лиана, которая порадует своим роскошным цветением. Однако, кто знает, может, именно вам удастся добиться сочного плода в домашних условиях. Маракуйя любит все то, что нравится тропическим растениям: яркий свет, много воздуха, тепло и повышенную влажность.

Авокадо

Вырастить этот кладезь витаминов из косточки можно двумя способами. В первом случае удаляем с косточки оболочку, широкой стороной сажаем на глубину 2-3 см, чтобы кончик выступал над поверхностью. Второй способ называют открытым: оставляем оболочку и на уровне середины косточки просверливаем 3 маленькие дырочки под углом 120 градусов. В них вставляются 3 спички, которые будут опорами по краям стакана с водой. Уровень воды должен поддерживаться точно под косточкой. Как только появится достаточное количество корней, косточку можно посадить в горшок.

До появления листьев растение нуждается в температуре воздуха около 18 градусов, а зимой авокадо любит прохладу.

Ананас

У ананаса нет косточек, но, чтобы вырастить его, они и не нужны. Достаточно отрезать от него верхушку с 2 см мякоти и посадить во влажный песок, например речной. Ананас любит воду, и его придется часто поливать. В условиях зимнего сада этот фрукт далеко не всегда дает такие же ароматные плоды, как его южные товарищи. Но вырастить его дома вполне реально.

Гранат

Беспроигрышный вариант — карликовый гранат, который вполне плодоносит даже в средних широтах. Он спокойно перенесет засушливость, но не недостаток тепла. Карликовый гранат будет радовать цветами и приносить плоды почти круглый год уже при росте в 40 см. Средний урожай равен 7–10 съедобным плодам диаметром до 5 см.

Фруктовый сад в городской квартире: 7 красивых идей

Кому-то идея выращивать фрукты дома может показаться странной, но городские сады и огороды на подоконниках давно уже стали довольно мощным трендом – тысячи жителей крупных городов выращивают в своих квартирах ароматные травы, лимоны и другие растения, которые не только украшают интерьер, но и идут в кулинарное дело.

Выращивать дома фруктовые деревья сложнее, чем держать базилик в горшке, но оно того стоит: хоть рассчитывать на большие урожаи вряд ли стоит, с декоративной точки зрения такие растения полностью оправдывают хлопоты по своему содержанию.

фруктовый сад в квартире

Сажать в 30-тиметровой квартире яблоню или грушу, понятно, бессмысленно, но отдельные виды фруктовых кустов и деревьев очень хорошо чувствуют себя в горшке – прекрасно растут, дают красивую листву, а при грамотном уходе еще и плодоносят.

Что может быть трогательнее, чем пить чай с лимоном, выращенном на собственном подоконнике.

Если вы не хотите, чтобы растение вымахало под потолок, то оставляйте его в небольшом горшке: большинство нижеперечисленных видов растут вверх только если есть пространство для развития корневой системы.

Инжир

Инжир обладает листвой очень интересной формы, довольно неприхотлив, медленно растет и хорошо себя чувствует в горшке. В квартире лучше выращивать карликовые сорта (некоторые можно заказать на amazon или поискать у поставщиков декоративных растений в вашей стране) – например, Negro Largo.

Декоративные сорта инжира (которые не дают фруктов) хорошо растут в тени и полутени, съедобные сорта требуют яркого солнца и капризны к поливу.

Впрочем, съедобные сорта требуют от 2 до 5 лет чтобы начать плодоносить, и чаще всего при этом занимают довольно большое пространство, так что выращивать в небольшой квартире это дерево вряд ли имеет смысл.

Лимоны и лаймы

Самые популярные и самые неприхотливые домашние фруктовые деревья. В теплице вы можете купить карликовые сорта этих фруктов, которые отлично живут в горшках на подоконниках, и регулярно приносят плоды.

Однако вам ничто не мешает попробовать вырастить дерево и из косточек купленного в магазине лимона – правда, не факт что он начнет плодоносить в горшке, но красивое зеленое дерево у вас точно получится.

Лимонные деревья требуют много солнца, в идеале – 8-12 часов в сутки (что, в общем, логично), и им необходима повышенная влажность – так что их придется регулярно опрыскивать водой, иначе они станут грустными.

И если вы живете в теплых краях, то не забывайте «выгуливать» свое лимонное дерево несколько месяцев в году на балконе или террасе, и тогда в благодарность оно принесет вам много маленьких лимончиков!

Оливковое дерево

Это дерево само по себе достаточно неприхотливо, и существуют карликовые версии, которые не только хорошо себя чувствуют в горшке, но и при этом плодоносят – например, Picholine, разновидность, которую обожают декораторы и интерьерные блогеры.

Как и лимоны, оливковое дерево требует солнца, хотя бы 6 часов в день, а вот поливать его можно редко, оно нормально переносит засушливые периоды, так что для ленивых хозяев это дерево идеально подходит.

Авокадо

Если честно, то вырастить в горшке дерево, которое будет давать авокадо в квартире очень сложно, но возможно – хитрость в том, чтобы сажать не пророщенную косточку, а черенок от дерева, которое плодоносит.

Есть карликовые разновидности авокадо (Gwen, Whitsell), которые хорошо растут в горшке и даже плодоносят, при правильном уходе.

Как и другие южные деревья, авокадо любит солнце, так что ставить горшок с ним нужно на южной стороне квартиры. Впрочем, если вы особо не рассчитываете на фрукты, то вам ничто не мешает прорастить косточку от купленного в магазине авокадо и вырастить просто красивое зеленое растение, которое украсит ваше жилище.

Банан

Заставить банановое дерево плодоносить в горшке тоже практически невозможно, ему для этого нужно пространство и особый тип почвы.

Однако в качестве декоративного акцента банановое дерево работает просто отлично, так как дает красивую плотную листву (и еще оно прекрасно перерабатывает углекислый газ в кислород).

В отличие от лимонов и авокадо, банановое дерево не любит прямой солнечный свет, так что лучше всего ставить горшок в полутень.

Ежевика

Не все сорта ежевики подходят для выращивания в горшке, однако некоторые не только красиво смотрятся в городском интерьере, но и при этом дают довольно приличный урожай (например, Dwarf Everbearing).

Ежевика растет очень медленно, и любит просторные горшки и богатую почву, так что ей придется регулярно покупать подкормку.

Весной куст лучше поставить на подоконник с южной стороны, чтобы он получал достаточно света, а осенью можно переставить его в полутень, где он спокойно перезимует до следующей весны.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector