0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хозяйство сша

Промышленность и сельское хозяйство США

Соединенные Штаты Америки является самой экономически развитой страной Западного мира. По своей площади они намного больше Европы, однако, меньше Российской Федерации. Государство включает пятьдесят штатов и федеральный округ Колумбия. Из них сорок восемь штатов, омываемые водами Атлантического и Тихого океанов, находятся в южной части Северной Америки. В северо-западной части располагается штат Аляска, гранича на востоке с Канадой. Один из тихоокеанских архипелагов (Гавайи) представляет собой обособленный штат. Государство характеризуется индустриально-аграрной моделью хозяйства. Это означает, что наряду с промышленностью в государстве равно хорошо развит аграрный комплекс. Однако в последние десять лет по мере роста промышленности, в стране отмечается сокращение темпов и объемов развития в сельскохозяйственном секторе экономики.

Население

Благодаря большой численности своего населения, по этому показателю Соединенные Штаты занимают третье место в мире. В стране проживает около двухсот семидесяти миллионов человек. Значительный вклад в образование национального состава населения внесла массовая иммиграция. В прошлом веке в США иммигрировали главным образом из государств Западной Европы, а позже и сельскохозяйственных восточноевропейских стран.

(Китайский район «Чайна-Таун» в США)

В последнее время в числе переселенцев лидируют выходцы из азиатских государств. Коэффициент рождаемости в стране составляет 16 процентов, смертности 9 процентов, при продолжительности жизни 73 года (мужчины) и 80 лет (женщины). Среди современного населения страны, насчитывающего свыше сотни этносов, можно выделить три основные этнические группы. Первая из этих групп собственно американцы, вторая группа охватывает иммигрантов и третья группа — аборигенов. Почти восемьдесят процентов жителей белые американцы, имеющие европейское происхождение, 12 процентов негры.

(Вокзал, зал ожидания, США)

В Соединенных Штатах нет конкретных территорий проживания различных этнических групп, хотя некоторые районы отличаются более высокой по сравнению с остальными долей представителей той или иной этнической группы. При этом расселение жителей по территории государства крайне неравномерное. Особенно эта разница заметна при сравнении приморских и горных штатов. Самыми густонаселенными из них являются: штат Калифорния, штат Нью-Йорк, штат Техас и Флорида. В числе трех крупнейших экономических районов страны ведущим является промышленный Север, где проживает почти половина всего населения. Соединенные Штаты одно из самых урбанизированных государств мира. В городах живет 75 процентов населения. В сельской местности люди в основном проживают на обособленных фермах, при этом условия быта там практически не отличаются от условий проживания в городах.

Промышленность США

(Алюминиевые заводы США в 1970-е годы)

Начиная с конца семидесятых годов, промышленное производство в США стабильно растет. В настоящее время в этой сфере занято свыше 25-ти процентов от всего трудоспособного населения страны.

Благодаря качеству продукции, производственным мощностям и значительному притоку капиталовложений Соединенные Штаты неизменно и уверенно лидируют среди прочих стран-производителей.

(Нефтяной завод в Луизиане)

Страна является мировым лидером в области производства топливно-энергетических продуктов. Свыше тридцати пяти процентов от всей электрической энергии, вырабатываемой в мире, приходится на Соединенные Штаты. До семидесятых годов в энергетическом балансе страны доминирующим продуктом производства был уголь, сегодня преобладающими ресурсами являются газ и нефть. Крупнейшими месторождениями топливных ресурсов США являются такие штаты, как Аляска, Калифорния, Техас, а также континентальный шельф в Мексиканском заливе.

(Машиностроительный завод южно-корейской марки КИА в США)

Машиностроение крупнейшая отрасль в промышленном комплексе США. Основная доля этой продукции экспортируется за рубеж. Важнейшие центры машиностроения и металлообработки расположены в Бостоне, Филадельфии, Нью-Йорке, Сент-Луисе, Далласе, Милуоки. До сорока процентов всех автомобилей и прочей техники выпускает штат Мичиган. В нем сосредоточены заводы таких производителей, как «Шевроле», «Форд», «Плимут», «Кадиллак». Компанией монополистом, контролирующей весь американский автопром, является всемирно известная «Дженерал Моторс».

(Завод биоматериалов в США)

Ведущие сферы промышленности в Соединенных Штатах Америки: химическая и нефтехимическая, производство продуктов питания, радиоэлектроники, тканей и обуви. Производство чаще всего расположено в крупных индустриальных центрах, в частности Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне, Чикаго, Хьюстоне, Далласе.

Сельское хозяйство США

(Типичная американская ферма)

В Соединенных Штатах Америки высоко развит аграрно-промышленный сектор. Благодаря государственному финансированию со стороны правительства, подготовке квалифицированных кадров и активному внедрению научно-технического прогресса удается достичь максимальной эффективности сельскохозяйственного производства в стране.

В США насчитывается свыше двух с половиной миллионов частных ферм, на которых проживает и трудится больше двадцати миллионов от всего населения США.

(Уборка кукурузных полей в провинции США)

В аграрном комплексе доминирует земледелие. Центральные равнины, охватывающие территории от границ с Канадой до Техаса служат для выращивания преимущественно зерновых культур (сорго, ячменя, пшеницы, риса и кукурузы). Почти половина страны занята обрабатываемыми землями, лугами и пастбищами. Пшеница является главной продовольственной культурой, тем не менее, ее превышают объемы кормовых растений, а также масличных, волокнистых, сахароносных культур, овощей и фруктов. Именно экспорт злаковых составляет фундамент американского продовольственного экспорта.

(Выращивание хлопка на полях в США)

В южных штатах, носящих название «персиковый край», налажено выращивание хлопка, сахарного тростника и арахиса. Соединенные Штаты являются крупнейшим в мире экспортером табачных изделий, сырье для которых выращивают в штатах Кентукки, Северная Каролина и Вирджиния. Животноводство в стране ориентируется главным образом на удовлетворении внутренних продовольственных потребностей. В фермерских хозяйствах разводят крупный рогатый скот молочных и мясных пород, хорошо развито птицеводство и свиноводство.

(Фермерское хозяйство в провинциальном штате США)

В Соединенных Штатах существуют сельскохозяйственные районы, которые специализируются на том или ином аграрном направлении пшеничные, кукурузно-соевые, молочные, хлопковые. Тем не менее, случается и так, что на месте хлопковых возникают животноводческие или растениеводческие области, или такие, где наряду с хлопководством успешно развивается животноводство, овощеводство и успешно выращивают зерновые культуры.

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша

Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в сша?

122. Сельскохозяйственные районы США

Для США характерно исключительное разнообразие форм сельского хозяйства. Можно утверждать, что здесь представлены все основные его типы, встречающиеся в экономически развитых странах Запада. Неудивительно, что сельскохозяйственные районы США начали формироваться еще в конце XIX в. Со временем чрезвычайное разнообразие природных условий, все более высокая товарность, развитие транспорта, обеспечивающего перевозки массовых грузов, создали предпосылки для узкой специализации не только отдельных ферм, но и целых районов, которые в США принято называть поясами. Число таких поясов – в зависимости от степени детализации исследования – может различаться довольно существенно. Но в самом генерализованном виде их обычно выделяют 9 (рис. 191). При этом нужно учитывать, что в последние десятилетия некоторые их этих поясов, например хлопковый, претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше.

Молочный пояс США сформировался в Приозерье и на Северо-Востоке в условиях относительно короткого вегетационного периода и малоплодородных почв. Основную часть сельскохозяйственных земель здесь занимают улучшенные пастбища и сенокосы, а многие полевые культуры возделываются на зеленый корм. Молоко, сливочное масло, сыр находят сбыт в больших городах и агломерациях. Здесь же – предприятия молочной и сыроваренной промышленности. Наиболее типично молочное животноводство для юго-восточной части штата Миннесота, для Висконсина, северной части штата Иллинойс. Здесь особенно велико поголовье коров, а молочные фермы с высокими силосными башнями образуют основную часть сельского пейзажа. По производству молока, масла и сыра (более 100 сортов) первое место занимает штат Висконсин.

Рис. 191. Сельскохозяйственные районы (пояса) в США

Кукурузный пояс США сформировался в южной части Центральных равнин, где почвенно-климатические условия чрезвычайно благоприятны для выращивания данной культуры. В первую очередь это относится к черноземовидным почвам равнин, обладающим очень большой естественной продуктивностью. В севообороте с кукурузой обычно выращивается соя, посевы которой особенно выросли после Второй мировой войны, поэтому этот пояс ныне правильно было бы назвать кукурузно-соевым. Обе культуры используются прежде всего для производства комбикормов и концентратов, необходимых для откорма крупного рогатого скота и свиней, которое также издавна происходит в кукурузном поясе, придавая его сельскому хозяйству смешанную земледельческо-животноводческую направленность. Соответствующий профиль имеет и пищевая промышленность пояса.

В центре кукурузного пояса находится штат Айова, который по производству кукурузы и сои занимает второе место в стране. В некоторых графствах штата эта культура занимает более 70 % посевной площади. Внеконкурентное первое место в США Айова занимает по поголовью свиней, которое достигает 16 млн (при численности жителей 3 млн человек). Своего рода «близнецом» Айовы можно считать и соседний штат Иллинойс, дающий 1 / 5 сбора кукурузы и 1 / 6 сбора соевых бобов в стране, а по поголовью свиней уступающий только Айове. Кроме того, в пределы кукурузного пояса на западе входит часть территории штатов Канзас и Небраска, на севере – часть штата Висконсин и на востоке – части штатов Индиана и Огайо.

Заселение обширной территории кукурузного пояса, начиная с его восточной окраины – Огайских равнин, широко развернулось после принятия в 1862 г. (в ходе Гражданской войны) знаменитого Акта о гомстедах. Этот акт, предоставивший каждому американскому гражданину право на получение участка земли (гомстеда) к западу от Аппалачских гор, означал победу фермерского сельского хозяйства. Вся идеально ровная территория равнин была разделена на так называемые тауншипы – квадраты, имеющие по 6 миль в длину и в ширину, т. е. площадь 36 кв. миль (93,2 км 2 ). В свою очередь, каждая квадратная миля в таком тауншипе была подразделена на четыре части площадью по 64,5 га. Одна такая часть и предоставлялась во владение семейной ферме. Обычно от 16 до 36 тауншипов объединялись в одно графство или округ – county.

Вся эта четкая система «шахматных» квадратов сохранилась и до наших дней (рис. 192). В большинстве графств штата Иллинойс и в западной части штата Индиана фермы занимают более 90 % всей земельной площади, а в Айове и прилегающих районах Канзаса и Небраски – даже 95 %. Каждый тауншип имеет свой экономический центр – небольшой город, обладающий всем необходимым набором услуг (рынок, церковь, школа, почта, банк, отель, ресторан, автозаправочная станция). Так что вовсе не случайно именно на примере штата Иллинойс работавший здесь в 1930-х гг. известный немецкий ученый Август Лёш обосновал свою концепцию центральных мест.

Рис. 192. Схема нарезки тауншипов и отдельных ферм в США: 1) деление территории на тауншипы; деление тауншипа на квадраты; 3) деление квадрата на фермы

К западу от кукурузного расположен не менее известный пшеничный пояс США. Территориально он совпадает с Великими равнинами, которые начали широко использоваться для сельского хозяйства только в конце XIX – начале XX в. – после истребления огромных стад бизонов, а также истребления и вытеснения местных индейских племен. Прерии Великих равнин, обладавшие очень плодородными почвами, но более сухим климатом, оказались наиболее пригодными для посевов пшеницы. Десятки тысяч переселенцев из Европы хлынули в эти места, и в короткие сроки прерии также были распаханы. Дальнейшая история района изобиловала и взлетами, и падениями, но в последнее время уровень его развития относительно стабилен. Пшеничный пояс дает 20–25 млн т этой культуры в год. Правда, главные мукомольные предприятия сложились уже за его пределами – в Миннеаполисе, Канзас-Сити и других городах.

Рис. 193. План пшеничной фермы в Канзасе

Как легко заметить (рис. 191), пшеничный пояс США состоит из двух раздельных частей – северной и южной, которые сильно различаются как по агроклиматическим, так и по культурно-этническим условиям.

В северной части (Северная и Южная Дакота) зима слишком морозная и ветреная, так что здесь вызревает только яровая пшеница. Эту часть обычно называют яровым пшеничным поясом. Население здесь редкое, почти целиком фермерское, больших городов практически нет. Основная часть ферм имеет такую узкую специализацию на пшенице, что ее можно назвать своего рода монокультурой этого пояса.

В южной части (Небраска и Канзас), где лето гораздо более жаркое и сухое, возделывают озимую пшеницу, которая успевает созреть до наступления летних засух. Это озимый пшеничный пояс. Но профиль сельского хозяйства здесь более широкий – прежде всего благодаря тому, что в последние десятилетия оно специализировалось также на откорме крупного рогатого и другого скота; поэтому и выращиваемые на местных фермах культуры обычно более разнообразные (рис. 193). В городах возникли также крупные мясокомбинаты.

Несовпадение сроков уборки урожая в яровом и озимом пшеничном поясах, да и в других районах, примыкающих к ним с юга, приводит здесь к применению такого рационального способа, как переброска уборочной техники (комбайнов) с юга на север по мере созревания пшеницы. При этом ее уборку обычно производят не сами фермеры, а специальные фирмы, присылающие и технику, и рабочую силу, которые начинают жатву весной в Техасе и заканчивают ее в начале осени в Северной Дакоте и Монтане (рис. 195). В период жатвы комбайны работают обычно по 16 часов в сутки. Но труд комбайнера облегчается благодаря герметичной кабине с системой кондиционирования воздуха, которая защищает его от жары и от колючих остей обмолачиваемых колосьев.

Вся история американского Юга связана с монокультурой «короля-хлопка» и формированием хлопкового пояса. Хлопчатник в США выращивается уже более двух столетий. Основными районами хлопководства сначала стали юго-восточные штаты, где хлопчатник выращивали без орошения, используя труд негров – сначала рабов, а затем арендаторов-издольщиков (кропперов). Затем хлопковый пояс продвинулся дальше к западу – в Алабаму, Миссисипи, Техас, протянувшись на 2,5 тыс. км и превратившись в самую большую хлопководческую область мира.

Но после Второй мировой войны положение резко изменилось. Традиционное кропперство фактически исчезло, а бывшие негры-арендаторы переселились в города Севера и Юга. К 1980-м гг. старый хлопковый пояс оказался размытым. Крупные плантации хлопчатника сохранились только в нижнем течении Миссисипи, тогда как значительная часть производства сдвинулась в Техас и южные Горные штаты, где на орошаемых землях (при самотечном и капельном орошении) возникли высокопроизводительные «хлопковые фабрики».

Рис. 194. Путь и график движения механизированных колонн по уборке пшеницы

Что же касается остальной территории Юга и примыкающих к нему районов Севера, то здесь сформировался обширный район, который мы с большой долей условности назвали районом многоотраслевого сельского хозяйства. В целом для него наиболее характерно выращивание таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, таких технических культур, как арахис, табак, хлопчатник, а также мясное скотоводство и птицеводство (бройлеры).

В западной части США в последние десятилетия сформировался самый обширный по территории пояс пастбищного мясного скотоводства с отдельными очагами богарного и поливного земледелия, самый крупный из которых находится на Северо-Западе. Этот пояс занимает все Горные штаты и прилегающие к ним части Великих равнин и Тихоокеанских штатов.

Главная специализация этого пояса – выращивание молодняка мясных пород крупного рогатого скота. До сравнительно недавнего времени оно происходило в основном на естественных пастбищах, на крупных скотоводческих ранчо с тысячами и даже десятками тысяч голов скота и сотнями ковбоев. Однако теперь на таких ранчо широкое распространение получила загонная пастьба, при которой пастбище разгораживается на отдельные загоны, а скот периодически перегоняется из одного загона в другой. В этом случае отпадает необходимость в пастухах (ковбоях), а степень использования кормов повышается. Молодняк с таких ранчо направляется на выращивание в штаты озимого пшеничного пояса, а затем на откорм и забой – в штаты кукурузного пояса.

Но в последнее время в мясном скотоводческом поясе возникли и свои «фабрики мяса». Это огромные откормочные хозяйства, где может содержаться до 100 тыс. голов скота, но уже не на пастбищах, а в стойлах. Для этого прямо под открытым небом сооружаются загоны на 200–250 голов каждый, в которых кормление и поение животных производятся с применением автоматики, а дозировка определяется при помощи компьютеров. Такие «фабрики мяса» обычно обслуживают большие города, например город Лос-Анджелес.

Остальные районы расположены в приморских зонах Атлантического и Тихоокеанского побережий США. Они специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так и субтропического и тропического поясов (Флорида, Калифорния, а также Гавайи). Рис и сахарный тростник – главная культура для района, протягивающегося вдоль побережья Мексиканского залива. А более половины всего сбора картофеля в стране дают два штата, расположенные на крайнем Северо-Западе, – Айдахо и Вашингтон.

По общему же производству товарной сельскохозяйственной продукции лидирует кукурузный пояс.

Специализация сельского хозяйства США

США — крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции. США первыми перешли к агробизнесу. Производительность труда в сфере АПК растет даже быстрее, чем в промышленности. Так, повышение урожайности в США дало 81% прироста сельскохозяйственных культур. Показателем уровня интенсификации сельского хозяйства может быть стоимость продукции, полученной с 1 га (580 долл.). Один работник, занятый в сельском хозяйстве, может прокормить 80 человек и обработать 50-60 га. Эффективность функционирования сельского хозяйства США базируется, главным образом, на интенсивных факторах (высокопродуктивной технике, квалифицированных кадрах, использовании достижений НТП, поддержке правительством). Основным предприятием сельского хозяйства США является капиталистическая ферма. В США 2,1 млн. ферм, на которых работает около 3 млн. человек. Их дополняют почти два десятка миллионов тех, кто обслуживает сельское хозяйство, перерабатывает’ и реализует его продукцию. Природно-ресурсные предпосылки для развития сельского хозяйства в США благоприятны.

Сельское хозяйство США является многоотраслевым. Главные отрасли — земледелие и животноводство. Многоотраслевое сельское хозяйство обеспечивает не только внутренние потребности страны, но и дает значительную часть продукции для экспорта.

В земледелии главными являются зерновые культуры: кукуруза, сорго, ячмень. Так называемый «кукурузный пояс» находится на Центральных равнинах. Пшеницу выращивают в прериях в «пшеничном поясе», от Канады до Техаса, и собирают 60-80 млн. тонн в год. Выращивают также рис.

В США принято выделять более десяти сельскохозяйственных поясов, каждый из которых имеет достаточно ярко выраженную специализацию. Это — «хлопковый пояс» по нижнему течению р. Миссисипи, «молочный пояс» в штатах Приозерья и т.д. В США выращивают сою, арахис, подсолнечник. В северных штатах выращивают сахарную свеклу, картофель; в дельте Миссисипи, на Флориде и Гавайских островах — сахарный тростник, в штатах Виргиния, Северная Каролина, Кентукки — табак. Выращивают картофель, разнообразные овощи и фрукты во многих штатах.

Животноводство имеет хорошую кормовую базу. Поголовье крупного рогатого скота составляет около 100 млн. голов, свиней — 55. Бройлеров ежегодно выращивают до 5,5 млрд. штук, лошадей — 6 млн. голов и т.д. Животноводство ориентировано на удовлетворение внутреннего рынка.

Заготовка леса в США сосредоточена в Кордильерах на северо-западе и юго-востоке. В США — развито рыбное хозяйство.

Хозяйство США

США занимает 1 место по объему промышленной продукции (18,9% объема промышленной продукции мира).

География сельского хозяйства США

Общая характеристика сельского хозяйства

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания. Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства. Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники. Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений. Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции. Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции. Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие — негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья. В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей. Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность. Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней. Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы. Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах. Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы. Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура. Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США. Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона. Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство. На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия. Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья. Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов. И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд. бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила. Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

География сельского хозяйства США

На территории США имеются обширные, плодородные, земельные ресурсы, которые характеризуются их удобной структурой. Неблагоприятными для развития сельского хозяйства являются земли и природные условия лишь на Аляске. Такие отрасли, как животноводство, растениеводство успешно развиваются, поэтому страну можно назвать мировым лидером-экспортёром продуктов питания. Сельское хозяйство широко и масштабно развито, имеет хорошую материальную и техническую оснащённость, высокую производительность труда. В отрасли наблюдается концентрация высокотоварного производства и широкая специализация. США находятся на третьем месте по выпуску сельхозпродукции и первое место по её экспорту. Первое место по выпуску продукции отводится Китаю, второе занимает Россия.

Какие факторы исторически способствовали развитию сельского хозяйства?

  • Множество участков плодородной земли хорошего качества, желание освоить эти территории;
  • Прибытие в страну иностранных мигрантов, имеющих опыт, навыки и знания по земледелию;
  • Интеграция аграрной и промышленной отраслей;
  • Отсутствие остатков феодолизма на подавляющей территории страны, кроме Юга;
  • Прогрессивные открытия и научно-техническая революция;
  • Влияние мирового рынка;
  • Государственное регулирование экономики.

Сельское хозяйство находится в подчинённом состоянии. Количество работающих в нём и его часть в общем ВВП государства – небольшие. Но эта отрасль – одна из самых главных по экономическому значению. В фермерских хозяйствах занято 662 тыс. зерновых комбайна, 4,8 млн. тракторов и много прочей важной техники. Передовые научные методы начинают быстро применять в сельском хозяйстве. Это происходит благодаря наличию множества частных и государственных научных учреждений, опытных станций. Расходы на производство растут. У фермеров увеличиваются задолженности за активы, поэтому многие из них разоряются.

Статистика говорит о том, что последние тридцать лет из 4 млн. фермерских хозяйств осталось действующими лишь 2 млн. На современном этапе преобладают мелкие фермы. Их количество составляет 71% от всех хозяйств. Эти фермы выпускают 10 % товарной продукции. Сельское хозяйство юга страны характеризуется наличием большого числа мелких ферм, где не применяется наёмный труд. В отрасли работают 17% крупных ферм. На них применяю наёмный труд, они производят подавляющую часть всей выпускаемой продукции. Как часто бывает, фермеры – это белые американцы. У них в помощниках в качестве наёмных работников — индейцы, негры, иммигранты со знанием испанского языка.

На Западе страны расположились крупные земельные наделы, которые являются пастбищами для животных. Этот регион характеризуется наличием множества животноводческих ранчо. Доля крупных землевладельцев составляет 5%. В их руках сосредоточена половина фермерских площадей. 3/5 от числа фермеров – это полные землевладельцы. Остальные – частичные собственники или арендаторы. Животноводство и земледелие имеют давние, тесные связи между собой.

Растениеводство

Под растениеводство в США отведено 2/3 всех площадей. Здесь возделывают зерновые и зернобобовые культуры. Большое значение уделяется выращиванию пшеницы и кукурузы, которые идут на экспорт. Зерновое хозяйство – очень значительное. США находится на втором месте после Китая по сбору зерна.

Кукурузу сеют на 30 млн. га. Она является кормовой культурой. Кукурузу возделывают в штатах Индиана, Иллинойс, Айова. В этих регионах имеются плодородные почвы, а также тёплый, благоприятный, влажный климат. Здесь урожайность достигает высоких показателей, а значит и доходность тоже. Подобные условия для пшеницы подходят идеально. Но кукуруза заняла её место, и теперь пшеницу сеют в более засушливых районах Великих Равнин. Большая часть кукурузы используется для откорма свиней и скота. Оставшуюся её часть преобразуют в комбикорм, который потом применяют в качестве корма птиц на птицеводческих фермах в других штатах на юго-востоке страны.

Пшеницу выращивают во многих районах США. Но основную часть урожая получают на западных участках Великих Равнин. Здесь на севере располагается пояс яровой пшеницы, на юге – пояс озимой пшеницы. Настоящие, огромные «зерновые фабрики» выращивают пшеницу на многих тысячах гектаров. На этих полях работают мощные тракторы и комбайны с широким захватом нивы. Такая техника будет эффективной лишь на просторных территориях. На Тихоокеанском Северо-Западе также выращивают пшеницу.

Соя является сильным конкурентом для кукурузы. Она конкурирует по таким показателям – размеры посевов, урожайность и цена продукции. Сою начали выращивать в 30-е годы прошлого столетия.

На сегодняшний день в Америке собирают 3/5 всего мирового урожая сои. Соевое масло составляет 2/3 из всего потребляемого американцами масла. Соя – хорошая кормовая культура. Из неё производят концентрат и комбикорма. Всё большие территории засеваются этой культурой в южных штатах.

Выращивание хлопчатника играет ванную роль в сельском хозяйстве США. В прошлые исторические периоды хлопчатник был главной экспортируемой культурой. Его выращивали негры-рабы на плантаторском юге страны. Посевы хлопчатника уменьшаются, потому что сильными конкурентами являются химические волокна. А также импорт хлопчатника получается намного дешевле его выращивания. Но всё-таки его разводят в штатах Аризона, Калифорния, Техас. Большие территории этой культуры имеются около реки Миссисипи, в нижнем её течении. Из хлопковых семян получают растительное масло. Оно второе по использованию в США. Подавляющая часть хлопка идёт на экспорт.

В юго-восточных штатах, недалеко от гор Аппалачей, возделывают табак. По сбору этой культуры США — на первом месте в мире.

Картофель возделывают в штате Айдахо, что на Горном западе и в штате Мэн, который находится в Новой Англии.

Штат Флорида известен выращиванием плодов и овощей.

Животноводство

Решающую, важную роль в животноводстве имеют следующие направления – молочное и мясное скотоводство, свиноводство. Большой индустриализации отмечается птицеводстве. На производительность труда в животноводства влияют региональная и производственная специализация. Большая часть ферм являются специализированными предприятиями в области животноводства. В результате работы отрасли выпускается 55% итоговой товарной продукции сельского хозяйства. В разных частях страны растениеводство и животноводство находятся в разных пропорциях.

Главное направление в животноводстве – мясное животноводство. Оно составляет значительную долю в поясе молочного животноводства. Поставками молока и молочной продукции занимается северо-восток страны. Все продукты отправляются в крупные города Атлантического побережья. Молоко из Приозёрных штатов используют для изготовления сливочного масла и сыра. Скотоводство мясного направления размещается там, где есть кормовая база. Молодняк выращивают на Великих Равнинах и в Горных штатах. Затем подросшие особи отправляются в кукурузный регион Среднего Запада, чтобы там питаться концентрированными кормами.

Свиноводство так же развито в районах, где имеется хорошая кормовая база. Например, в районах кукурузного пояса.

Отрасль птицеводство быстро развилась и окрепла после второй мировой войны. Наличие кормовой базы или рынков сбыта не оказывают существенного влияния на размещение птицеводческих ферм. В стране выращивают 3 млрд. бройлерных кур, 9/10 часть этого производства сосредоточена в юго-восточных штатах. К ним относятся – Алабама, Северная Каролина, Джорджия, Южная Каролина. Эти районы славятся мягким, благоприятным климатом и наличием недорогой рабочей силы. В этой отрасли сосредоточены капитал, она характеризуется высокой концентрацией производства. Птицеводство является наиболее индустриальной отраслью. Каждый год в США осуществляют выпуск до 4 млн. бройлеров.

Делаем вывод, что сельское хозяйство прекрасно развито в США. Эта страна превосходит все другие государства по количеству выпускаемой продукции. Сельское хозяйство США имеет несколько отраслей. Эта страна полностью закрывает потребность населения в продуктах, а также осуществляет экспорт значительной части сельскохозяйственной продукции.

Смотрите также:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector