6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение гусиных яиц

Как хранить гусиные яйца — советы и ответы

Процесс инкубации гусиных яиц можно назвать достаточно сложным и не всегда продуктивным. В основном, неудачи связаны с плохим качеством яиц.

Чтобы отобрать наиболее хороший продукт, необходимо не только уделять внимание содержанию взрослого стада, но и интересоваться тем, как сохранить гусиные яйца.

Ведь они во многом отличаются от куриных: строением скорлупы, толщиной, размером, химическим составом белка и желтка.

  • Рекомендуемый срок хранения гусиных яиц составляет не более 10-ти дней;
  • Недопустимой температурой считается температура выше 26 градусов Цельсия и ниже 9 градусов;
  • Идеальная температура для хранения – от 12 до 16 градусов Цельсия;
  • Влажность должна находиться в пределах средних значений.

Можно ли мыть гусиные яйца

В большинстве случаев любые яйца для инкубации, будь то куриные, перепелиные или гусиные, мыть не рекомендуют.
Так, при мойке может стереться надскорлупная оболочка и из яйца испарится значительное количество влаги, вследствие чего нарушится микрофлора.

Однако, водоплавающие птицы самостоятельно моют яйца, хоть и неумышленно. Они слезают с гнезда, чтобы поплавать в ставке или речке, а после возвращаются мокрыми, садятся на яйца и их переворачивают.

Как лучше сохранить гусиные яйца

Скорлупа становится влажной на определённое количество времени. Поэтому, при искусственном выведении утиные и гусиные яйца моют, но лишь в том случае если их скорлупа загрязнена больше, чем на 60%.

Удалять грязь нужно очень аккуратно, не повредив скорлупу-кутикулу.

Существует достаточное количество препаратов для очистки яиц, но именно инкубационные предпочтительней очищать 1% раствором перекиси водорода или слабым бледно-розовым раствором марганцовки.

Перед мытьем гусиные яйца кладут в емкость с водой, температура которой на 5-7 градусов выше температуры самих яиц.

Можно очищать яйца специальными средствами: «Дезоксон» и «Персистам». Они специально разработаны для дезинфекции яиц.

Важно помнить, что гусиные яйца имеют скорлупу, проницаемую для микроэлементов, паров и газов. Ее поры гораздо больше, чем у куриных. Дезинфицировать яйца нужно не позднее 2-х часов после снесения, а по времени – не больше 30 минут.

Средствами, содержащими фтор, хлор, озон, ртуть, йод мыть гусиные яйца нежелательно. Эти вещества могут пагубно повлиять на дальнейшее развитие птенца.

Продезинфицированные яйца аккуратно складывают в тару и отправляют в инкубатор. Каждый ряд яиц перекладывают слоем опилок. Обязательно класть яйца нужно горизонтально.

  1. Не забывайте, что если яйца укладывать в горизонтальном положении под углом около 25-ти градусов, результаты инкубации будут намного лучше.
  2. Соблюдайте периодичность переворачивания гусиных яиц. Иначе, объем эмбриональной жидкости снизится, и эмбрион будет развиваться не совсем правильно вследствие понижения давления в его крови. В то время, когда аллантоис находится в стадии своего развития, рекомендуется переворачивать яйца на 180 градусов.

Стоит ли мыть гусиные яйца перед инкубацией

Следите, чтобы в первые недели инкубационного процесса, температурный фон в инкубаторе был выше, чем в случае с выведением куриных яиц. Также в этот период нужно поддерживать увеличенный уровень влажности.

В середине инкубационного процесса температуру разрешается понизить. Не забывайте о проветривании помещения.

Второй период выведения характеризуется понижением влажности до 47%.

Какой должен быть размер гусиного яйца

Отличить гусиные яйца от других достаточно просто. Их особенность – размер. Они в 10 раз больше перепелиных и в 2-3 раза больше, чем куриные. При этом вес одной штуки может достигать 200 грамм.

Что касается толщины скорлупы, то у гусиных яиц она составляет 0,55 мм, в то время как у куриных показатели находятся в пределах 0,34 мм.

В зависимости от питания птицы гусиное яйцо может менять свою вкусовую ценность: чем больше в рационе гуся свежей травы, тем нежнее по вкусу будет яйцо.

Несмотря на внушительные габариты гусиных яиц, они содержат меньше жира по сравнению с куриными. А вот воды в несколько раз больше.

Как видите, для разведения птенцов нужно соблюдать большое количество правил инкубации. В первую очередь необходимо обеспечить грамотное хранение яиц, позаботиться об условиях выведения. Но также следует не забывать об основных отличиях куриного и гусиного яйца. Придерживаясь наших советов, вы вырастите здоровых гусят в своем инкубаторе.

Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора

Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.

Как правильно и сколько хранить гусиные яйца

В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.

Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.

Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:

  • температура — до 12°С;
  • влажность — до 80%.

Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.

Как увеличить срок хранения

Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:

  1. Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
  2. Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
  3. Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
  4. Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
  5. Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
  6. Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.

Правила закладки яиц в инкубатор

Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:

  1. Если инкубатор предназначен для выведения птиц разных видов, нужно поместить гусиные яйца в предназначенные специально для них лотки.
  2. Надо убедиться, что все они одинакового размера и лишены дефектов.
  3. Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, например «+». Такая маркировка позволит избежать путаницы при переворачивании.
  4. Яйца надо прогреть перед закладкой до комнатной температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
  5. Перед началом работы инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.

Как выбрать яйца

Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.

  1. Следует выбирать яйца правильной формы, без наростов, среднего размера, типичного для данной породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до 5 см.
  2. Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
  3. Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) свидетельствует о том, что хранятся они слишком долго — вероятно, в них начались необратимые процессы.
  4. Желток и белок должны быть изолированы друг от друга.
  5. Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. Внутри вообще не должно быть каких-либо пятнышек, маленьких точек или вкраплений.
  6. Воздушная камера должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не перемещаться.

Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц

Нужно ли мыть яйца перед высиживанием

Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.

Особенности высиживания гусиных яиц

После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:

  • температура;
  • влажность;
  • переворачивание в определённые промежутки времени.

Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:

  • первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
  • вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.

Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:

  • первая неделя — 70%;
  • вторая-четвёртая — 60%;
  • на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.

На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:

  • с 6 по 10 сутки — 1 раз;
  • с 11 по 20 — 2 раза;
  • с 21 до 24 —3 раза;
  • с 25 до 27 — 4 раза.

Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:

  • несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
  • чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
  • из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
  • не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
  • резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.

В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Пополнить стадо гусей молодняком в приусадебных хозяйствах можно с помощью наседок, которым подкладывают яйца для высиживания, или в инкубаторах. Вне зависимости от типа выведения, количество полученных гусят напрямую зависит от правильности сбора и хранения яиц. В первую очередь, необходимо ежедневно собирать яйца. Если они долго находятся в гнезде, у гусынь начинает проявляться инстинкт насиживания и снижается продуктивность. Кроме того, в некоторых случаях птицы начинают расклевывать скорлупу и пить содержимое.

Эта статья посвящена инкубации гусиных яиц и охватывает все этапы этого процесса: от сбора, хранения и закладки до самостоятельного изготовления инкубаторов и овоскопов. В статье также приведены фото, чертежи и видео, чтобы каждый желающий смог изготовить необходимое оборудование своими руками.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Весной и летом рекомендуется собирать яйца дважды в сутки. Весной длительное пребывание в гнезде приводит к их переохлаждению, а летом высокая температура вызывает сокращение инкубационных качеств. Лучше всего вынимать яйца из гнезд пока они еще теплые и переносить в более прохладное помещение для остывания.

В дальнейшем их важно содержать в чистом и сухом помещении по ряду факторов:

  • После остывания с его тупой стороны образуется воздушная камера, в которую через поры в скорлупе всасывается воздух.
  • Если гнездо или место хранения сырое и грязное, вместе с воздухом вовнутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют гибель эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор нужно собрать определенное количество яиц. Хранить их лучше в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Температура в помещении для хранения должна быть не выше 12 градусов, а относительная влажность – не более 80 процентов. На рисунке 1 приведен пример развития зародыша при правильном хранении.

Рисунок 1. Развитие гусиного зародыша во время инкубации

Кроме того, важно учитывать, что чем раньше была проведена закладка под наседку или в инкубатор, тем высшей жизнеспособностью будет обладать молодняк. Оптимальный срок хранения перед закладкой составляет 15 дней.

Существует способ повышения жизнеспособности эмбрионов и удлинения сроков хранения. Для этого на второй день (но не позже четвертого) после снесения яйца помещают на пять часов в инкубатор, где они пребывают при 38-градусной температуре. Затем их можно переносить в помещение для дальнейшего хранения с более низкой температурой и держать там до 15 суток.

Стимулировать рост и развитие зародышей можно и с помощью ртутно-кварцевых ламп. Их подносят на расстояние в 40 сантиметров от скорлупы и включают максимум на 30 минут. Под воздействием ультрафиолетовых лучей внутри начинает вырабатываться витамин Д, который играет важную роль в обменных процессах.

Рисунок 2. Возможные дефекты

Подготовка к закладке

Перед помещением в инкубатор нужно провести проверку овоскопом. Его легко можно изготовить самостоятельно, о чем мы расскажем ниже. Свежие экземпляры имеют среднюю воздушную камеру и неподвижный желток. Яйца, которые лежат слишком давно, обладают подвижным желтком и большей воздушной камерой на тупом конце. На рисунке 2 вы сможете увидеть основные дефекты, которые можно обнаружить при просвечивании овоскопом.

Подбирать яйца для инкубации или высиживания под наседкой нужно тщательно:

  • Нельзя подкладывать экземпляры неправильной формы (удлиненные, слишком круглые или сдавленные), поскольку из них вылупится неполноценный молодняк.
  • Также не рекомендуется использовать для выведения молодняка яйца с видимыми или скрытыми дефектами скорлупы (трещины, известковые наросты, складки или шероховатости). Подобные дефекты приведут к нарушения кислородного и водного баланса внутри.
  • Не используются слишком мелкие или крупные для гусей экземпляры.
  • Если на скорлупе появились розоватые или зеленоватые пятна, такие яйца также не используют, поскольку они лежат слишком давно и в них уже начались процессы разложения.

Перед инкубацией яйца необходимо мыть, но лишь в том случае, если скорлупа сильно загрязнена. Мытье нужно проводить очень аккуратно, чтобы не повредить тонкую верхнюю оболочку скорлупы. Для очистки лучше всего использовать слабый раствор перекиси водорода или бледно-розовый раствор марганцовки.

Естественная инкубация (высиживание)

Условия, оптимальные для насиживания, создаются сами гусынями. Лучше всего выбирать наседок весной, когда у гусынь активизируется инстинкт насиживания. Определить, что гусыня готова к этому можно по тому, что птица прекращает нестись, подолгу сидит в гнезде и не хочет из него выходить.

Одна гусыня может за один раз высидеть от девяти до одиннадцати яиц. Гусыня зачастую самостоятельно выбирает место насиживания, но гнезда (ящики или корзины с подстилкой) необходимо разместить в том месте, где птицы содержатся постоянно, выбрав темную и наиболее спокойную часть помещения.

Примечание: Продолжительно насиживания у гусынь составляет примерно месяц и зависит от погоды, качества насиживания и правил хранения. Первые поклевыши появляются уже на 28 насиживания, на следующий день начинает вылупливаться большинство гусят, а еще через два дня вывод полностью заканчивается.

Лучше всего начинать процесс естественной инкубации весной. Яйца отбирают от крепких, здоровых и высокопродуктивных гусынь. Заранее следует оборудовать гнездо для наседки. Для этого берут ящик, размеры которого позволят вместить саму гусыню-наседку, яйца и слой подстилки. Дно ящика заполняют землей или дерном, затем кладут плотный слой соломы, а в середину – свитое из соломы гнездо, которое укрывают мягкой подстилкой и делают углубление в центре (рисунок 3).

Рисунок 3. Оборудование гнезд для гусынь-наседок

Гнездо должно находиться в темном и спокойном помещении. Гусыню сажают преимущественно вечером. Когда птица устроится, нужно внимательно посмотреть, есть ли непокрытые яйца и удалить их. Обычно к утру птица полностью осваивается в гнезде и сидит спокойно. Менять положение яиц в гнезде не нужно: гусыня сама периодически их переворачивает, обеспечивая равномерный прогрев и развитие зародышей.

Кормление наседок включает следующие рекомендации:

  • Гусыни встают с гнезда для еды и питья лишь один раз в сутки;
  • В качестве кормов лучше использовать зерно, его отходы или сухие мешанки;
  • Влажные мешанки для кормления гусынь-наседок не используются, так как это может спровоцировать расстройство пищеварения у птицы.
  • Первые несколько дней не нужно тревожить наседку, даже если она не покидает гнезда для еды и питья. В дальнейшем гусыня самостоятельно будет выходить для еды и питья примерно по десять минут дважды в день. Если и в дальнейшем гусыня отказывается от еды и питья, ее нужно осторожно снять с гнезда и поднести к кормушке.
  • Пока птица есть, нужно внимательно осмотреть гнездо и удалить раздавленные яйца, а также сменить грязную подстилку.

Кроме того, на седьмой-восьмой день после насиживания необходимо провести проверку овоскопом. Такой осмотр позволит вовремя удалить бракованную продукцию:

  • На нормальном яйце будут видны сам зародыш и его кровеносная система;
  • Неоплодотворенные имеют светлый цвет;
  • У яиц с замершим зародышем внутри видно кровяное пятно, кольцо или полосу.

Вторую проверку нужно провести непосредственно перед выводом (на 27-28 день). Бывает и так, что птенец не может самостоятельно покинуть скорлупу, пищит, а пленка под скорлупой прилипает к его пуху. В этом случае в месте поклева начинают аккуратно, небольшими кусочками удалять скорлупу.

Гусята вылупляются мокрыми, поэтому сначала они должны обсохнуть под гусыней, после чего их можно переместить в ящик и поставить его в более теплое помещение до окончания вывода. После этого птенцов подпускают к гусыне. Вместе с вылупленными птенцами к гусыне можно подсаживать и гусят, выведенных в инкубаторе.

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях

В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук. Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть. Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.

Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия

Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

  • Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубатора достаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.

Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 — «Наседка», 2 — «Наседка-1», 3 — ИПХ-5

Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов.

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Инкубатор для гусиных яиц своими руками

Сделать инкубатор можно и самостоятельно, воспользовавшись чертежами на рисунке 6. Но для этого нужно учитывать некоторые требования к подобному оборудованию:

  • На расстоянии в два сантиметра от яйца необходимо поддерживать стабильную температуру не выше 38,6 градусов;
  • В инкубаторе нужно обеспечить оптимальный уровень влажности: 40-60 процентов с начала наклева и 80 процентов до окончания вывода.
  • Яйца располагаются горизонтально или вертикально острым концом вниз.
  • Для выведения гусей и при вертикальном расположении яиц лоток необходимо поочередно наклонять влево и вправо под углом в 90 градусов.
  • При горизонтальном размещении нужно периодически проводить поворот на 180 градусов. В идеале это нужно делать ежечасно, но не реже трех-четырех раз в сутки.
  • За несколько дней до вывода проводят последний переворот.

Рисунок 6. Чертежи для изготовления самодельного инкубатора

Самодельный инкубатор лучше обеспечить системой принудительной вентиляции, так как это поможет поддерживать стабильную температуру и влажность.

Как сделать овоскоп своими руками

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Рисунок 7. Порядок изготовления самодельного овоскопа

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео.

Сбор, обработка и хранение инкубационных яиц гусей

Скорлупа гусиных яиц проницаема для газов, водяных паров и мик­роорганизмов. Поры скорлупы у гусиных яиц крупнее, чем у куриных, поэтому через них легче проникает микрофлора и даже грибы плесени.

Подскорлупные оболочки также пропускают газы, воду, растворы со­лей и микроэлементы. Микрофлора, проникая в яйцо, размножается в питательной среде яйца и снижает результаты инкубации.

Гуси откладывают яйца с температурой +40-41 градусов , но, осты­вая до температуры птичника, яйца адсорбируют на своей поверхности большое количество пыли и микрофлоры . В течение 4-5 часов микро­флора интенсивно проникает внутрь яйца и становится недоступной для дезосредств . Поэтому гусиные яйца необходимо собирать чистыми сухими руками в чистую тару каждый час.

В процессе сбора яйца сортируют по внешним признакам, отбрако­вывают битые, с насечкой, мелкие, неправильной формы, двухжелтковые, с деформированной скорлупой и грязные. Выбракованные яйца используют для кормовых целей после тщательного проваривания.

Яйца, предназначенные для инкубации, дезинфицируют не поз­днее двух часов после снесения непосредственно в птичнике или в инкубатории при доставке их из птичника.

До недавнего времени для дезинфекции инкубационных яиц использовали формальдегид. Яйца дезинфицировали в герметической камере с вытяжной вентиляцией при температуре +25-30 градусов. Для поддержания такой температу­ры в камере устанавливали нагревательные тэны. На один кубический метр камеры расходовали 30-45 мл 40%-ного раствора формальдегида, 30-45 мл воды и 20-30 г перманганата калия. Формалин и воду нали­вали в эмалированную посуду, ставили на пол дезкамеры, высыпали в нее перманганат калия и быстро закрывали дверь камеры. В результате химической реакции, протекающей 30-40 секунд, смесь нагревается, и выделяются пары формальдегида. В этих парах инкубационные яйца выдерживали 30 минут.

Для дезинфекционной обработки яиц с гряз­ной скорлупой применяли также хлор-, фтор-, йод- и ртутьсодержащие соединения, а также перекиси и озон. Однако эти средства дезинфекции являются либо агрессивными, либо высокотоксичными веществами, способными оказывать негативные воздействия, как на окружающую среду, так и на развитие эмбрионов птицы и состояние здоровья об­служивающего персонала. Поэтому по настоянию Всемирной органи­зации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах мира, в том числе и в России, принято решение об ограничении или полном прекращении производства и применения этих дезсредств в практике медицинской и ветеринарной санитарии.

В настоящее время в качестве средств применяют разные санирую­щие препараты на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ), от­личительными чертами которых являются минимальная агрессивность и токсичность, достаточно выраженная бактерицидная, вирулицидная и фунгицидная активность, а также пролонгированный бактериоста-тический эффект. К таким средствам дезинфекции относятся как оте­чественные (ATM, ВВ-1, ВВ-5), так и импортные (септодор, виркон) и другие препараты.

Испытания вышеуказанных современных дезсредств по дезинфекционной обработке скорлупы инкубационных гусиных яиц показали лучшую бактерицидную эффективность их по сравнению с такими традици­онно применяемыми, как формальдегид и перекись водорода. Из ис­пытанных новых средств дезинфекции скорлупы инкубационных яиц предпочтение следует отдать препаратам ВВ-1 и ВВ-5 как наиболее эффективным, применяя их методом орошения яиц 0,5%-ным раство­ром. В других исследованиях была установлена высокая эффектив­ность этих препаратов при дезинфекции инкубационных и выводных шкафов, производственных помещений инкубатория в тех же дозах методом орошения.

Продезинфицированные яйца упаковывают в тару и отправляют в инкубаторий или на склад в день сбора. В качестве тары использу­ют картонные коробки с бугорчатыми прокладками или деревянные стандартные ящики емкостью 720 и 360 яиц:

  • При упаковке в картонные коробки яйца укладывают в бугорчатые прокладки по 15 шт. в каждую тупым концом вверх.
  • При упаковке яиц в деревянную тару внутренние стенки ящиков выстилают плотным слоем стружки толщиной 3-4 см, на который рядами укладывают яйца.

Каждый ряд яиц перекладывают слоем стружки. Яйца укладывают в горизонтальном положении тупым концом в одну сторону, продольным диаметром по длине ящика. Всего в стандартном ящике таких рядов должно быть не более трех. На ящик емкостью 720 яиц расход стружки составляет 5-6 кг.

Хранить гусиные инкубационные яйца следует при температуре + 8-18 градусов и при влажности 75-80%.

В холодное время года сильно охлажденные яйца нельзя сразу вносить в теплое помещение, так как на них концентрируется влага. Яйца распаковывают в прохладном поме­щении или оставляют в таре на 3-4 часа, затем сортируют.

Для инкубации следует использовать яйца от клинически здоровой птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям. Для инкуба­ции непригодны яйца с загрязненной скорлупой, неправильной формы, с дефектами скорлупы, двухжелтковые, со смещенной или подвижной воздушной камерой.

Отбор яиц для инкубации проводят по внешним признакам и путем просвечивания, на овоскопе:

  • при внешнем осмот­ре учитывают их массу, форму, состояние и качество скорлупы.
  • при просвечивании учитывают размеры и положение воздушной каме­ры, состояние градинок, положение и подвижность желтка, наличие включений, состояние скорлупы.

Яйца просвечивают в затемненном помещении с помощью овоскопа И-11 или на миражном столе СМУА.

Требования, предъявляемые к качеству инкубационных гусиных яиц

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector