Хурма божий дар описание сорта
Хурма божий дар описание сорта
Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.
Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.
Происхождение хурмы
Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.
К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.
Сорта хурмы
Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.
Сорт хурмы «Россиянка»
Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.
Сорт хурмы «Бычье сердце»
Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.
Сорт хурмы «Никитская бордовая»
Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.
Сорт хурмы «Шоколадница»
Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Мидер»
Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Божий дар»
Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.
Сорт хурмы «Королек»
Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Сладость»
Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Хиакуме»
Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.
Сорт хурмы «Китайская»
Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.
Сорт хурмы «Фуйю»
Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.
Сорт хурмы «Виргинская»
Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Выращивание хурмы (посадка)
Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.
Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.
Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.
Уход за хурмой
Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.
Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.
Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.
Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.
Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.
Сорта хурмы с описанием и фото: характеристики, вкусовые качества
Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.
Описание сортов хурмы
Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:
- низкая;
- черная;
- супротивнолистная;
- гавайская;
- восточная (Япония и Китай);
- кавказская;
- виргинская;
- шарон (Израиль);
- разноцветная;
- цейлонская (черное дерево);
- мушмуловидная (африканская);
- мексиканская;
- перуанская.
Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.
Хурма никитская бордовая: описание сорта
Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.
Хурма сорта Россиянка
«Россиянка» плодоносит ежегодно. Плоды появляются на дереве небольшой высоты. Оригинальность его в том, что оно образует соцветия только женского рода. Для плодоношения опыление не нужно. Ягоды желтые с оранжевым оттенком. С одного дерева в конце осени снимают до 80 кг урожая. Каждый плод весит около 100 г.
Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.
Посмотрите фото сорта хурмы «Россиянка»:
Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.
Сорт хурмы «Виргинская»
Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.
Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.
Хурма виргинская крупноплодная
Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.
Дикая хурма кавказская
Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.
Лечебными свойствами дикой хурмы «кавказская» пользуются, употребляя не только плоды, но и листья, кору веток. Микронутриент С укрепляет иммунную систему, что дает возможность противостоять вирусам. Сок ягоды полезен при недостатке витаминов, в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний. Для усиления отхаркивания мокрот при воспалении верхних отделов органов дыхания используются ягоды в виде пюре. Они также полезны для заживления ранок после нарывов. Пектины в составе фрукта регулируют работу пищеварительной системы, если их употреблять в меру.
В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:
- тритерпеноидные вещества;
- полезные органические кислоты;
- дубильные компоненты;
- мирицетиновые соединения;
- хинон.
Хурма Божий дар
Саженцы высаживают в возрасте 3 лет. Созревают плоды с массой до 120 г рано, в начале октября. Для плодоношения дерево не нуждается в опылителе, так как само является опылителем для китайского и японского сорта, виргинской и гибридной хурмы. Низкорослое дерево растет в высоту до 3,5 м. Первый урожай дает через 2-3 года. Окрас плодов колеблется от ярко-желтого до бордового. Масса ягод – 120 г максимум. Семян – немного. Морозостойкость кроны до — 35°С. Вкусовые качества намного лучше «Россиянки».
Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:
- «Корневин Новоферт»;
- «Укоренитель Зеленый гай»;
- «Удобрение для корней»;
- стимулятор роста корней.
Хурма Гора Роман-Кош
Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.
Сорт Джон рик
Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.
Хурма Мидер
Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.
Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.
Хурма Чатыр Даг: описание сорта
Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.
Хурма Шарон
Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.
Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.
Сорт хурмы Королек: описание
Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.
Но вкусовые качества заслуженно оценили европейцы, которые назвали плод «шоколадной хурмой». До сих пор, правда, спорят, к какому виду хурмы относится Королек. Но главное, что спрос на него всегда высокий. Потому как сладость ягоды выше, чем у других сортов. Недоспевший фрукт имеет сильновяжущий и горьковатый вкус. Но после дозревания этот недостаток полностью исчезает. Тот же эффект наблюдется после заморозки.
Отзывы о характеристиках хурмы
Василий Петров, Россия: «Отличное дерево. Посадил весной, поливал, удобрял. Прижилось очень хорошо. Плоды появились через два года. Зимы переносит пока без проблем».
Елена Орлова, Феодосия: «Восточный сорт. Дерево средней высоты. Соцветия мужские и женские. В опылении необходимости нет. Ягоды плоско-округлые, весом до 100 г. Сердцевина темно-коричневая, плотной консистенции. На вкус очень сладкий фрукт».
Александр из Мелитополя: «Рекомендую посадить сорт «Божий дар». Растение с аккуратной кроной. Фрукты крупные с массой больше 100 г. Морозы переносят хорошо».
Виктор Грицевец, Крым: «Посадил несколько деревьев хурмы. Три сортовых, купленных в магазине, плодоносят. Остальные неизвестных сортов. Приобретены на рынке. Систематика не понятна».
Геннадий Герасимов, Алтай: «В условиях Сибири хурму нужно культивировать на защищенном грунте, вынося саженцы летом на открытый воздух. Для этого подойдут нетерпкие восточные сорта».
Хурма
Хурма Виргинская крупноплодная.
Хурма Меадр. Завершение уборки урожая.
Хурма Виргинская крупноплодная. Начало созревания.
Цена саженцев хурмы:
1-летка- НЕТ В НАЛИЧИИ
2-летка — НЕТ В НАЛИЧИИ
С О Р Т А Х У Р М Ы НЕТ В Н А Л И Ч И И :
Сосновская
Виргинская крупноплодная
Божий Дар
Россиянка
Сорта хурмы:
Хурма сорта Мидер — Зимостойкий сорт хурмы!
Сорт хурмы Мидер (Меадр) самоплодный. Сроки созревания приходятся на первую — вторую декаду сентября. Плоды средних размеров, массой 40 — 60 гр., округлой формы, немного приплюснутые оранжевого цвета. Спелые плоды хурмы с дерева не осыпаются. Период созревания растянут до 1,5 месяца. Мякоть нежная, ароматная, при полном дозревании терпкость отсутствует. Хурма Мидер морозоустойчива выдерживает до -30 градусов, кратковременно до -35. Дерево высокорослое — до 10м.
Хурма Виргинская крупноплодная.
Сорт – среднераннего срока созревания (конец сентября). Плоды оранжевые, шаровидные или конической формы, весом 60-100гр. вкусные, с выраженным характерным ароматом. Плодоносить начинает на 2-4 год. Сорт морозостойкий – выдерживает морозы до -30°C. Светолюбива, влаголюбива. Требует опылителя.
Сорт хурмы Сосновская
Сорт средне ранний, плоды на нем созревают в середине октября. Масса плодов 60-90 гр., они очень вкусные, мало семянные, с характерным ароматом, могут храниться до одного месяца. Зимостойкость дерева высокая – до минус 30, кратковременно до минус 32.
Опылитель Универсальный
Сорт хурмы – опылитель. Способен к качественному опылению как всех гибридов хурмы Восточной, так и Виргинских гибридов. Плоды мелкие, желто-оранжевые, приятного сладкого вкуса. Дерево среднерослое, морозостойкое.
Выращивание хурмы в любительском саду.
В последние годы все больше популярности среди садоводов Украины получило выращивание в приусадебных садах морозостойких сортов хурмы, выведенных на основе хурмы виргинской. Эти сорта, как правило, выдерживают морозы 30-35 градусов. Они способны порадовать садоводов пусть и не очень крупными, но вкусными, сладкими плодами с ярким характерным ароматом.
Как правильно выбрать и вырастить саженец хурмы? Вот несколько советов:
- Как правило, производители предлагают однолетние саженцы, которые представляют собой неразветвленный прутик со светло или ярко-коричневой корой гладкой и упругой на ощупь. Корневая система саженца, привитого на виргинском подвое, черная по цвету. У нее ярко выраженный стержневой корень, иногда слегка разветвленный, с отсутствием тонких мочковатых корешков. Корень очень чувствителен к подсыханию, поэтому перевозка и хранение саженца до посадки должна предусматривать обязательную защиту корня от иссушения (завернуть во влажную ткань).
- Для посадки выбирают солнечное, по возможности защищенное от северных ветров место в саду. Хурма виргинская и ее сорта — довольно высокое и долговечное дерево, она способна плодоносить до 50 лет, ее крона вырастает до 6м в высоту и 6м в диаметре. Поэтому высокорослые сорта хурмы следует высаживать по схеме 6х6 м, низкорослые — 4х3м.
- Размеры посадочной ямы – обычные. На бедных почвах яму копают пошире и поглубже, заполняя питательной землесмесью. На тяжелых глинистых почвах в яму добавляют песок. Обильный полив ямы до и после посадки саженца обязателен. При посадке саженец подвязывают к посадочному колу мягким подвязочным материалом. Корневую шейку при посадке саженца заглубляют на 3-4см по сравнению с уровнем почвы. При этом вокруг саженца обязательно на протяжении всей его жизни должна поддерживаться такая глубокая лунка, при которой корневая шейка оказывается на уровне естественного расположения – земля-воздух. После посадки лунку засыпают мульчирующим материалом, который сохранит влагу и предотвратит появление сухой корки, но вокруг стволика на расстоянии 10см мульчи быть не должно.
- Для лучшего укоренения, в первый год после посадки, в апреле, саженец можно полить ведром теплой воды температурой 40-50 градусов с растворенной в ней ложкой меда, через неделю — раствором «Корневина» либо другого укоренителя.
- Молодые растения в засушливое лето надо поливать еженедельно. Взрослые — 2 раза в месяц или реже (в зависимости от количества атмосферных осадков). Особенно важно обеспечение дерева влагой во время цветения.
- Приствольные круги деревьев рекомендуется на протяжении всего периода вегетации регулярно рыхлить, особенно на тяжелых глинистых почвах, и добавлять мульчу.
- В первые 2-3 года осенью, при наступлении холодной погоды с устойчивыми заморозками, вокруг стволика можно насыпать невысокий холмик легкой супесчаной земли, а сам стволик утеплить, завернув агроволокном или мешковиной, сверху надеть непромокаемый мешок с проделанными в нем вентиляционными отверстиями, обвязать шпагатом. Очень важно весной вовремя снять утепление и убрать землю вокруг стволика, потому, что заморозки до 10 градусов саженцу не страшны, а вот корневая шейка может банально выпреть. Повзрослевшее дерево способно защитить себя от морозов слоем коры и увеличенным содержанием пластичных веществ в тканях дерева, которые на зиму переходят в крахмалосодержащие морозостойкие соединения.
- Если у саженца в первый год жизни к середине августа не вызрела древесина, ему следует прищипнуть точку роста и сделать подкормку фосфорными и калийными удобрениями, которые нужно вносить во второй половине лета. Эффективна внекорневая подкормка 0,5-1,% водной вытяжкой суперфосфата (3-х суточной) с добавлением перманганата калия 0,02-0,05% или йодистого калия 0,02%( это медицинский раствор йода, продающийся в аптеках). Также целесообразно ежегодная подкормка древесной золой, особенно на кислых почвах, но не на почвах со щелочной реакцией. Важно: оптимальная реакция почвы под хурму слабокислая или нейтральная.
- Кстати, внекорневая подкормка йодистым калием очень важна для плодоносящей хурмы, плоды которой при созревании накапливают йод.
- Независимо от срока посадки, обрезку саженца проводят только весной. Однолетние саженцы обрезают на высоте 60- 80 см., Летом из боковых побегов формируют 3-4 скелетных ветви, остальные почки удаляют, формируя штамб.
- Весной следующего года центральный проводник подрезают на высоте около 1,5 м, а боковые ветки обрезают, оставив по 40 — 50 см. На протяжении лета формируют следующий ярус скелетных веток, которые должны быть перпендикулярны плоскости нижних веток. Таким же образом формируют еще один ярус, затем центральный проводник убирается с переводом на боковую ветвь. При формировке кроны необходимо удалят или отгибать ветки, отходящие под острым углом от ствола, иначе под тяжестью плодов ветки отломится.
- В последующие годы на молодых деревьях проводят лишь санитарную обрезку, удаляя ветки, растущие внутрь кроны, обломанные.
- На деревьях старше 10 летнего возраста проводят омолаживающую обрезку, стимулирующую образование однолетнего прироста. На ее необходимость указывает явное снижение роста побегов.
- Цвести деревья хурмы начинают на 3-4 год после посадки. Цветение начинается в мае-июне и продолжается 2-3 недели. Женские цветки диаметром 2-3см, четырех лепестковые, бледно-зеленого цвета, кувшинообразной формы, одиночные, способны к оплодотворению в течение 3 — 4 дней. Продолжительность жизни мужского цветка 1 — 2 дня, они более мелкие, желтоватые, по 2 — 4 шт. в пучке.
- В первый год цветения может случиться, что среди небольшого количества цветков не окажется мужских соцветий и все женские цветки не опылившись, опадут. Не отчаивайтесь, в последующие годы на ветках появятся «мужички» и осыпания плодов будет все меньше. Хотя некоторые сорта хурмы требуют обязательного присутствия в саду дерева- опылителя. Приобретая саженец, внимательно ознакомьтесь с характеристиками сорта.
- Уменьшить осыпание завязи и повысить урожай плодов хурмы поможет посадка в саду сортов- опылителей с большим количеством мужских соцветий. Одним их таких сортов является опылитель «Универсальный», выведенный в хозяйстве «Новокаховское». Отлично стимулирует опыление внекорневая обработка гиббереллином, гибберсибом, борной кислотой (1% раствор) за неделю до начала цветения и повторно через 3-4 дня после начала цветения.
- Под плодоносящие деревья весной рекомендуется вносить минеральные и органические удобрения в обычных для плодовых деревьев дозах.
- Отягощенные плодами ветки непременно следует подпирать опорами, так как древесина их хрупкая и ломается от порывов ветра.
- Крайне редко хурма может поражаться паршой и серой гнилью от которых проводят двухкратное (до и после цветения) опрыскивание бордосской жидкостью или другими системными препаратами.
- Из вредителей, если таковые уже поселились на соседних плодовых деревьях в вашем саду, на хурму могут переселиться клещи, калифорнийская щитовка, листья могут поедаться американской гусеницей.
- Плоды хурмы собирают выборочно, по мере созревания. Плоды поздних сортов, не успевших созреть до наступления заморозков, собирают и укладывают на дозревание в ящики в один, максимум в два слоя ( при этом нижний слой выкладывается хвостиками вниз, верхний — хвостиками вверх). Ускоряет созревание размещение в каждом из ящиков нескольких спелых плодов хурмы и яблок, которые выделяют катализатор дозревания — этилен.
- По информации ведущего ученого хозяйства «Новокаховское» Василия Николаевича Деревянко, урожайность хурмы повышается ежегодно и деревья старше 15-летнего способны давать урожай 100 и выше килограммов.
- Хранить хурму можно около месяца в холодильнике, прохладных помещениях.
Желаем Вам удачи и радости от творческого труда по выращиванию хурмы! Высоких урожаев!
Хурма. Выращивание хурмы (посадка и уход). Сорта хурмы
Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.
Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.
Происхождение хурмы
Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.
К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.
Сорта хурмы
Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.
Сорт хурмы «Россиянка»
Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.
Сорт хурмы «Бычье сердце»
Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.
Сорт хурмы «Гора Говерла»
Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.
Сорт хурмы «Никитская бордовая»
Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.
Сорт хурмы «Шоколадница»
Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Мидер»
Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Божий дар»
Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.
Сорт хурмы «Королек»
Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Сладость»
Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»
Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.
Сорт хурмы «Хиакуме»
Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.
Сорт хурмы «Китайская»
Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.
Сорт хурмы «Фуйю»
Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.
Сорт хурмы «Виргинская»
Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.
Выращивание хурмы (посадка)
Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.
Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.
Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.
Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.
Уход за хурмой
Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.
Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.
Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.
Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.
Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.