1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многолетний лук

Многолетние луки в огороде

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде. Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России.


Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой. Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте.

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде. На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной. Гораздо реже встречаются другие его собратья.

Лук-слизун

Приятный слабо-острый вкус имеет поникающий лук, больше известный как слизун (Allium nutans). Он появляется ранней весной, как только растает снег, когда другой зелени нет и в помине. Кусты приземистые, с широкими сочными листьями, не грубеющими до осени. Зелень можно полностью срезать 3-4 раза за сезон. Кусты в первые четыре года дают много побегов, затем интенсивность роста снижается. Это значит, растение пора пересаживать.


Многолетний лук-слизун

Дикий слизун растет в Сибири и горных районах Средней Азии. В последние годы слизун выращивают как огородную культуру. Растение некапризное, неприхотливое и не требует к себе много внимания. Во время цветения слизун очень декоративен.

Ценится за полезные свойства и высокие вкусовые качества. Из него готовят салаты, делают начинки для пирожков, используют в качестве приправы в различных блюдах, а также солят и сушат на зиму. Подробнее об этом виде лука можно прочитать в публикации Лук поникающий — «кроткий» слизун.

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий. В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.


Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом. Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом. Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.


Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда. В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов.

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян. По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля. Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.


Лук ускун внешним видом напоминает чеснок

Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников. Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока. Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе.


Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик. Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах.

Шнитт-лук

Один из самых декоративных многолетних луков – шнитт-лук (Allium schoenoprasum). Он отлично приспосабливается к любым природным условиям: может расти в суровом климате тундры, отлично себя чувствует в засушливых степях Средней Азии. Нежные трубчатые листья шнитт-лука – настоящий кладезь полезных веществ. Только их надо регулярно срезать, иначе они делаются жесткими.


Лук-шнитт очень декоративен

Выращивают шнитт ради ранней зелени, а чаще — ради белых, фиолетовых, розовых пушистых соцветий. Они хорошо гармонируют со многими растениями, и этот лук может стать замечательным живым бордюром для клумбы. Шнитт влаголюбив, агротехника сводится к обильному поливу. Более подробно об этом декоративном, полезном и вкусном растении можно прочитать в публикации Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства.

Каждый из этих видов многолетних луков достоин того, чтобы расти в вашем саду или огороде.

Выращивание разных сортов многолетнего зеленого лука

Полезные свойства и достоинства многолетнего лука

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Многолетние луки не любят соседства с другим культурами, особенно сорной травой. Важно проводить регулярную прополку и удаление сорняков.

Внимание! Следует периодически проводить профилактическую обработку растений от заболеваний и вредных насекомых.

Вегетативное размножение многолетнего лука

Многолетний лук можно размножать не только при помощи семян, но и вегетативным способом. Деление кустика провести несложно.

Выбирают растение, которое достигло трехлетнего возраста и разделяют на небольшие кустики, которые высаживают на новое подготовленное место. Процедуру рекомендуется проводить в середине весны либо в конце летнего сезона.

Сбор и хранение урожая

Большинство сортов многолетнего лука выращивается для получения зелени. Перо срезают по мере созревания по несколько штук либо проводят большую срезку несколько раз за сезон. При этом рекомендуется использовать ножницы и удалять перья под самый корень.

Листья хранят в холодильнике в слегка приоткрытом пакете. Можно замораживать зелень и использовать ее в зимнее время, потому что после заморозки сохраняется большинство полезных свойств.

Лук многолетний на подоконнике

При желании культуру можно выращивать в ящиках на подоконнике. В зависимости от сорта растение имеет свои особенности, но основные условия агротехники довольно схожи.

  1. В ящики насыпают дренажный слой, затем подготовленный грунт, в который и проводят посев.
  2. Почву увлажняют, а затем накрывают пленкой либо стеклом.
  3. Важно обеспечить растениям достаточно света и поддерживать необходимую влажность почвы.

После того, как появятся всходы, их при необходимости прореживают, а затем продолжают ухаживать — обеспечивают свет, полив, рыхление. При правильном уходе очень скоро перышки разрастутся и их можно будет срезать для использования в пищу.

Многолетний лук — прекрасная культура, которая позволяет наслаждаться сочной и полезной зеленью в течение всего сезона. Растение хорошо переносит зимовку и не требовательно к уходу, поэтому его любят выращивать многие дачники.

Многолетний лук — сорта на зелень, посадка и уход в открытом грунте

Особенностью выращивания многолетнего лука является его высокая урожайность зелени ранней весной. Он обладает такими же пищевыми, фитонцидными, бактерицидными свойствами, как и двухлетний, а неприхотливость в уходе позволяет выращивать большие объемы зелени в период апреля-мая. Всего насчитывают более 500 сортов многолетнего лука, среди которых популярностью пользуются батун, шалот, слизун, шнитт.

К многолетним сортам относят также и декоративные разновидности луков.

Характеристика

Отличительные особенности многолетних луков:

  • морозостойкие. Некоторые выдерживают температуру около сорока градусов со знаком минус;
  • не подвержены болезням таким болезням, как луковая нематода, и противостоят большинству вредителей;
  • многолетники на одном месте дают хороший урожай на протяжении от трёх до пяти лет;
  • ложная луковица непрерывно продуцирует листья. Её можно выращивать как в закрытом грунте (парниках, теплицах), так и на открытых участках.

Если репка высаживается для получения луковицы, то многолетники ради зелени. И её можно срезать за сезон до 3 раз.

Батун

Лук-Батун широко распространёно в восточной и юго-восточной Азии (Корея, Вьетнам). Там оно встречается как дикорастущее. В Россию лук прибыл из Китая. Он имеет несколько названий: песчаный, дудчатый, татарский, зимний. В пищу используют длинные ложные стебли. Практикуется как двухлетняя культура. Отличается исключительной холодостойкостью. Куст разветвлённый, с сочными листьями, высота которых достигает немногим более полуметра. В первый год выращивания на кустике ранней весной появляются листья и их всего от 3 до 5. На второй год после посадки их количество значительно увеличивается и достигает до 60 ответвлений. Ещё год-два держится такой урожай, а в последующие сезоны идёт на убыль. Сорта: Изумрудный, Ред Барон, Исполин и другие.

Шалот (шарлотка, многодольный)

Шалот – разновидность репчатого лука, но у него большая сахаристость. Образует гнездо из нескольких мелких луковиц. Листья нежные, изумрудные, прямостоячие. Выращивают для получения ароматной зелени. Один из самых деликатесных видов. По внешнему описанию похож на сорт лука Бамбергер. Зелень немного сладковата на вкус и очень ароматная.

Имеет длительный период покоя, поэтому осенью для выгонки не пригоден.

Слизун

Отличается от других разновидностей плоскими листьями. Растёт кустом. Листья, длина которых от 30 до 40 см, а ширина до 4 см, сочные, бледно-зелёного цвета. Это один из многолетников, у которых листья сочные и нежные почти весь вегетационный период. Соцветия – лиловые крупные шары. Корневая система расположена близко к поверхности грунта и поэтому лук слизун лучше растёт на увлажнённой почве. Вкус зелени приятный, слабоострый. Имеет лёгкий чесночный запах. Родина произрастания Алтай, Забайкалье, Монголия. Самые популярные сорта Слизуна: Витаминная поляна, Кладезь здоровья. Благодаря красивым соцветиям используют как декоративное растение.

Если листья срезать через две недели, а не позже, то они будут постоянно нежными, сочными.

Многоярусный

Один из самых урожайных долгожителей. Многоярусный лук растёт и плодоносит на одной грядке до 7 лет. Вместо соцветий образует воздушные луковицы, которые растут в 2-3 яруса. Листья дудчатые, полые. В длину вырастают до полуметра. Высаживать можно круглый год, а нужной длины зелень появляется через месяц после посадки и это немного раньше батуна.

Душистый

Имеет другое название в связи с лёгким чесночным запахом листьев – китайский чеснок. В названии – родина этого вида лука. В пищу используют только листья, которые вырастают в длину до 40 см. Зимостойкое растение, которое начинает прорастать уже при 2 градусах тепла.

Шнитт (резанец, скорода)

В сравнении с батуном этот вид не проигрывает, хотя сходен биологическими особенностями, способом посадки. Отличительные черты шнитт-лука – узкие, трубчатые, сочные листья. Они не рассыпаются и остаются в пучках после срезки. Длина от 30 см. Цветы – шары фиолетового цвета. Наиболее распространённые сорта: Богема, Альбион, Сиреневый звон. Употребляют в пищу нежные листья, но больше используют как декоративную культуру. Морозостойкий.

Полезные свойства

Многолетние луки используют в пищу, высаживают на клумбах как декоративные растения. Они при цветении привлекают пчёл и поэтому являются хорошими медоносами.

Обладают фитонцидными и бактерицидными свойствами. В составе зелёной массы много витаминов, аминокислот, эфирных масел, разнообразных микроэлементов. Регулярное употребление зелёных листьев улучшает работу кровеносной системы и мягко понижает давление. Влияет на аппетит и укрепляет защитные свойства организма. Пищеварительная система восстанавливает свою работу, улучшается цвет кожи лица, волосы становятся крепкими и рост их усиливается.

Размножение

Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.

  • Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
  • Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.

  • Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
  • Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
  • Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.

Выращивание

Лук, как и все другие культурные растения лучше растёт после определённых предшественников. Тогда он меньше болеет и вредители не наносят ущерба будущему урожаю.

Хоть этот вид и неприхотливый, но урожай будет гораздо выше, если правильно рыхлить почву. А перед посадкой хорошо удобрить участок перегноем.

Многолетний лук лучше высаживать на участках, на которые был внесен перегной хотя бы год назад.

Подготовка почвы

Почва должна быть достаточно плодородной, дренированной, но такой, на которую не вносился свежий навоз. Если на участке растёт хвощ, конский щавель – это показатель высокой кислотности грунта. Лук совершенно не выносит этого. Поэтому осенью перед перекопкой нужно произвестковать почву. Место высадки многолетников должно быть не затенённое, защищённое от ветра. Перекапывать участок лучше поздней осенью на глубину в два штыка. В нижний слой вносят органические удобрения (перегной, компост). В зиму так и оставляют без боронования. Весной перед посадкой можно внести минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфатные). Достаточно будет 70 грамм на метр квадратный площади. При осеннем посеве удобрения не вносят.

Калийных удобрений должно быть больше чем азотных.

Посадка

Семена лука прорастают раньше, чем чернушка репки. Посадки можно разместить на ровном участке, гребнях, грядах. Это не только зависит от желания и опыта огородника, но и от типа почвы, климатических условий и глубины залегания подземных вод. В холодных регионах лук лучше высаживать из полученной рассады. Если семена посеять в январе, то она будет готова к высадке в открытый грунт в апреле. Но в южных и умеренных широтах это можно делать без предварительного проращивания. В основном агротехника посадки многолетников очень похожа. Но есть и некоторые отличия.

Батун

Семена требуют замачивания. Необходимо выложить их на марлю, сложенную в несколько раз и смоченную в тёплой воде. Прикрыть влажной тряпицей. Процесс должен длиться сутки. Потом семена подсушивают до сыпучего состояния. Высевают в бороздки глубиной 1-1, 5 см. Расстояние между ними около 20 см. Сеять лучше после того, как с участка убраны ранние культуры. А можно и ранней весной. А вот размножать лук делением лучше осенью. Для этого можно выкопать куст, отделить от него молодые побеги и посадить в бороздки так, чтобы в ряду растения были в пределах 10 см друг от друга.

Многоярусный лук

Можно рассаживать ранней весной или под зиму. Но если севок не успеет вовремя укорениться, то погибнет. Поэтому со сроками посадки не стоит слишком затягивать. Преимущество огородники отдают подзимней посадке. Ранней весной, если укрыть посадки плёнкой, можно получить очень раннюю продукцию.

Слизун

Размножают семенами и делением кустов. Норма высева – от 15 до 20 грамм на десять метров квадратных. Схема посева общая с батуном. При делении кустом расстояние между растениями должно быть 15-20 см, а междурядья 40 – 50 см.

Шнитт

Семян у этого растения мало, они очень мелкие. Поэтому для размножения больше подойдёт вегетативный способ. Кусты выкапывают и отделяют молодые ростки. Высаживают в бороздки, расстояние между которыми 30 см. Семена высевают в конце весны.

Шалот

Высаживают на некотором расстоянии от участка с репчатым луком, так как может произойти переопыление. Многолетник потеряет свои вкусовые качества. Используют как семена, так и мелкие луковицы. Часто высаживают вместе с картофелем. Севок размещают в рядках с интервалом 10-15 см, междурядья должны быть не менее 20 см. После посадки на поверхности земли должны быть видны верхушки растения. От каждой высаженной луковички образуется гнездо, в которой находится около 10 дочерних. Агротехника посадки и возделывания идентична луку-репке. Выращивание лука в открытом грунте описано в данном материале.

Высевать семена многолетников нужно свежие, собранные в прошлом году. Так как с каждым годом процент всхожести становится ниже.

Уход за всеми луковыми несложный, поэтому многие огородники предпочитают выращивать многолетники, а не лук-репку. Уход за этим видом проще, да и вкус не слишком острый. Но всё же выращивая многолетние луки, важно помнить о том, что надо вовремя срезать зелень и обеспечить простой, но необходимый уход:

  • после посадки семян их мульчируют перегноем, торфом, опилками, компостом из расчёта 500 грамм на метр квадратный почвы;
  • подкормка растений должна быть регулярной, начиная со второго года посадки. Весной и после срезки вносят калийные, азотные и фосфорные удобрения;
  • весной в грунт вносят комплексное минеральное удобрение (азот, фосфор, калий). При осенней посадке их не используют. Но ранней весной проводят подкормку (от 40 до 70 грамм на метр квадратный);

  • для молодых растений многолетников угрозу представляют сорняки. Поэтому почву возле растений аккуратно рыхлят;
  • поливать многолетние луки лучше вечером;
  • растения повреждают те же болезни и вредители, что и репчатый лук (луковая муха, пероноспороз). Поэтому необходимо бороться с ними.

При переноспорозе нельзя использовать бордосскую жидкость для обработки зелёных побегов.

Видео

Выводы

К многолетним лукам относятся разные виды: батун, шалот, многоярусный, шнитт и другие. Они используются не только в пищу. Цветоносы некоторых многолетников очень красивы и идут на украшение клумб, цветников. Уход за растениями не сложный. Нужно только вовремя посадить, регулярно срезать зелёную массу и по возможности удобрять. Но только не свежим навозом. Размножаются многолетние луки семенами, вегетативно, севком. Но при покупке семенного материала необходимо проследить, чтобы он был прошлогодним. Так как всхожесть с каждым годом хранения становится ниже. Посадка осенью лука-севка — с правилами можно ознакомиться здесь.

Сорта многолетнего лука

Один из самых ранних зеленных овощей — многолетний лук — нетребователен к условиям возделывания, стоек к холодам и обладает высокой урожайностью. Правильно подобрав его сорта, в течение всего года можно быть обеспеченным ценной витаминной зеленью.

Разновидности многолетнего лука

Сортовое разнообразие этой культуры велико. Виды многолетнего лука отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и периодами жизненных циклов — роста, созревания и цветения. К их достоинствам относятся простая агротехника, устойчивость к морозам, вредителям, заболеваниям. При многократной срезке дают устойчивый урожай зеленой массы в течение 5-7 и более лет на одном месте. Благодаря короткому периоду покоя их можно круглый год выгонять в защищенном грунте или в домашних условиях.

Многолетний лук выращивают для зелени: большинство видов в отличие от репчатых сортов формирует ложную луковицу, непрерывно дающую листовую массу. Этот овощ богат витаминами и микроэлементами, оказывает положительное влияние на обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и обладает сильными бактерицидными свойствами — его польза для здоровья неоценима.

К сожалению, несмотря на разнообразие сортов этой замечательной культуры, на так часто на участках увидишь лук-порей с длинными плоскими зелеными перьями, слизун с лентовидными листьями приятного луково-чесночного вкуса или витаминный шнитт-лук. Многие названия разновидностей многолетнего лука не знакомы большинству огородников. Знание их характеристик и описания позволило бы не только расширить ассортимент зеленой продукции, но и подобрать сорта, наилучшим образом подходящие для конкретных условий возделывания.

Батун

Один из самых популярных сортов многолетнего лука. Известен также под названиями песочный, татарка, бутун, китайский. Его перо выглядит как зелень молодой репки, но более острое и витамина С содержит почти в два раза больше. В пищу употребляют и трубчатые листья, и ложную стеблеобразную луковицу. Очевидное преимущество сорта — устойчивость к морозам и быстрое отрастание после схода снега: витаминную продукцию дает уже в апреле.

На одном месте растет до 10 лет. На пик урожая сорт выходит на 2-3-й год после посадки.

Самые популярные сорта лука-батуна:

  • Русский зимний — слабоострого вкуса, с листьями светло-зеленого цвета длиной чуть более 30 см и шириной — до 1 см. Сорт среднеспелый, высокой урожайности: за сезон дает около 3,6 кг продукции с 1 кв. метра;
  • Нежность — сорт с сочными, долго не грубеющими листьями длиной до 35 см. Перо зеленое, с легким восковым налетом и слабоострым нежным вкусом. Сорт высокоурожайный: за сезон с 1 кв. метра можно получить 4,2-4,6 кг зелени;
  • Апрельский — раннеспелый салатный сорт с ярко-зелеными нежными и сочными листьями полуострого вкуса. Устойчив болезням и исключительно морозостоек.

Шалот

Этот вид многолетнего лука, известный как сорокозубка, имеет небольшие, образующие гнезда, луковицы. Несмотря на маленький размер, они также используются в пищу и благодаря нежному вкусу (содержат до 13% сахаров), как и листья, считаются продуктом деликатесным.

Сорт быстро обновляющийся, а потому выгоден для возделывания в промышленных масштабах. Кроме того, после срезки зелени в конце сезона луковицы можно выкопать и использовать как севок на следующий год.

К недостаткам относят требовательность к почве и отсутствию соседства с луками-однолетниками (это приводит к постепенному перерождению сорта).

Наиболее популярные виды лука-шалота:

  • Деликатес — вкус этого скороспелого и морозоустойчивого сорта отвечает своему названию, он не только пикантен, но имеет отменные диетические качества. Используется в любых блюдах — салатах, закусках, супах и консервации;
  • Дружная семейка — высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям сорт. Луковички имеют вес 25-30 г. Отлично хранится и сохраняет свойства даже при неоднократном промерзании во время хранения;
  • Витаминная корзина — сорт раннеспелый, период от всходов до срезки зеленого пера составляет 19-22 дня. Хорош для выгонки в зимне-весенний период в закрытом грунте.

Шнитт-лук

Этот вид овощного лука ценится не только за отличную переносимость зимнего периода и вкусовые качества, но и за декоративность — сиренево-фиолетовой или белой окраски цветы становятся украшением огородных грядок. Известен под названиями сеянец, скорода.

Наибольшей урожайности достигает на 4-м году развития. Листья полые, зеленого цвета. Самые популярные подвиды шнитт-лука:

  • Среднерусский — с высотой листьев до 25 см. Имеет раннюю урожайность, но листья грубеют достаточно быстро;
  • Сибирский — более крупного размера (высотой до 40 см) и более позднего отрастания зелени, но сохраняющий нежность пера до двух месяцев.

Слизун

Этому виду многолетнего лука дала название форма его куста с плоскими листьями шириной до 2 см. Зелень сочная, слабоострая, с чесночным приятным привкусом.

В первый год роста образуются подземная ложная луковица и несколько листьев. Цветочную стрелку слизун выбрасывает на 2-3-й год.

Самые распространенные сорта: Грин, Витаминная поляна, Кладезь здоровья, Широколистный, Лидер. Они используются в свежем виде, в любых блюдах, добавляют аромат, сохраняют вид и форму в маринадах и соленьях.

Многоярусный

Оригинальный вид многолетнего лука, образующий вместо соцветий на своих цветоносах-стрелках «гнезда» из воздушных луковичек на нескольких ярусах над землей. Эти луковички-бульбочки впоследствии используются как севок. Известен также под названиями шагающий, египетский, рогатый, катависса.

В пищу для употребления пригодны зелень и луковицы — как корневые, так и ярусные. Вкус листьев — острый, пряный.

Все сорта многоярусного лука во избежание перерождения выращивают отдельно от других. Как декоративный этот лук не используется. Популярными сортами являются Ликов, Одесский зимний, Грибовский 38.

Особенности агротехники

Многолетний лук хорошо приживается и дает высокий урожай на легких плодородных почвах нейтральной или слабой кислотности. Садить на участках с кислыми почвами без предварительного известкования не рекомендуется.

Подготовить грядку для посадки многолетнего лука на зелень нужно с осени, внося при глубокой перекопке по ведру компоста или перепревшего навоза на квадратный метр площади. Необходимы также фосфорно-калийные удобрения, их количество рассчитывают исходя из инструкции, прилагаемой к конкретному виду. После весеннего схода снега достаточно немного подрыхлить землю и внести азотные подкормки.

Чтобы гарантированно иметь к столу витаминную зелень разнообразного вкуса и аромата в течение всего сезона, достаточно выбрать несколько сортов разного срока всхожести. Самые ранние — батун, шнитт-лук и многоярусный. Посаженные под зиму или сразу после таяния снега, в апреле они готовы к первой срезке пера. Позднее созревают душистый лук и слизун.

Посадка

Многолетний лук можно сеять с помощью семян или размножать делением кустов. Описание того, как вырастить многолетник из семян, аналогично порядку выращивания обычного лука-чернушки. Наибольший процент всходов дают свежие семена. Перед посадкой их полезно обеззаразить, для чего применяют замачивание на 20-25 минут в розовом растворе марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого семена можно смешать с влажным песком для более равномерного просеивания на грядки.

Можно посеять лук на перо под зиму или весной. Первый способ более распространен в южных районах страны. При нем готовность зелени к уборке в среднем наступает раньше как минимум дней на десять. Масса зеленых листьев с куста также при осенней посадке семенами бывает немного выше.

Весенний посев проводят как можно раньше, практически сразу после таяния снега. Морозоустойчивые семена, попав в хорошо увлажненную почву, дают быстрые всходы. Если посев осуществляют позже, семена для равномерности прорастания прогревают в теплой воде (40-50°С) в течение получаса и осуществляют после посадки регулярный полив участка, не допуская пересыхания почвы. Подготовленные семена высеивают в бороздки и мульчируют торфом, перегноем.

Многоярусный лук размножается только воздушными луковичками — бульбочками. Чтобы весной получить ранний урожай, их следует посеять до середины августа.

Тонкости ухода

Выращивание лука и уход за ним не требуют много времени и сил. Со второго года развития растений проводят регулярные подкормки: первую — ранней весной, последующие — после каждого массового съема зелени. Для этого на каждый квадратный метр вносят смесь из 10 г калийных, такого же количества азотных и 15 г фосфорных удобрений.

За сезон многолетний лук подвергают срезке 3-4 раза, причем последнюю осуществляют до последней декады августа. Если произошло стрелкование, стрелки удаляют и проводят рыхление почвы.

Не срезают зелень с растений, оставленных для получения семян. Соцветия собирают при раскрытии верхних коробочек, пакуют в марлевые мешочки, развешивают в проветриваемом сухом месте и подсушивают. После сбора семян листву и стрелки срезают.

Подготовка к зиме

Многолетний лук в целом неприхотлив и неплохо переносит зимы. Облегчить процесс зимовки поможет выполнение некоторых правил:

  • через 10 дней после последнего съема урожая растения удобряют фосфорно-калийной смесью с добавлением микроэлементов;
  • в конце октября обрезают на зиму и удаляют сухую листву и стрелки, нездоровые участки кустов с искривленной формы перьями;
  • для подготовки растений к зиме и их защиты от вымерзания почву вокруг рыхлят, немного окучивая, или дополнительно мульчируют опилками, сухим торфом.

Мелкие грызуны не портят луковицы многолетников в земле, но могут делать норки под кустами, поэтому после выпадения снега стоит утоптать грядки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector