9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монтаж натуральной черепицы

Монтаж натуральной черепицы

ООО «РСК 24» специализируется на проектировании, монтаже и ремонте кровель жилых, административных и производственных зданий. Наши услуги доступны жителям Москвы и МО (частные, юридические лица). Работаем на договорной основе и выполняем заказы любой сложности.

При технико-экономическом сравнении вариантов черепичная крыша имеет достаточно высокую стоимость. Противовесом этому может выступать то, что такая кровля является не только чрезвычайно практичной, долговечной, но и своим видом способна выделить и подчеркнуть статус владельца здания. При монтаже кровель используются два вида натуральной черепицы:

  • керамическая, изготавливаемая формовкой из специальных сортов глины с последующим обжигом при температуре около 1000 °С;
  • песчано-цементная, сформованная из смеси песка и цемента.

По качеству и долговечности оба вида черепицы сопоставимы друг с другом, однако песчано-цементная стоит в несколько раз дешевле.

Достоинства натуральной черепицы

Данному материалу характерны:

  • экологичность — состоит полностью из натуральных компонентов;
  • низкая теплопроводность — зимой кровля будет удерживать в доме тепло, летом — прохладу;
  • водонепроницаемость;
  • морозостойкость;
  • декоративность;
  • низкая шумопроводность — кровля не пропустит звук падающего града и капель дождя;
  • длительный срок эксплуатации — 100 и более лет;
  • несложный ремонт с заменой повреждённых элементов.

Натуральная черепица является классическим вариантом кровли в абсолютном большинстве европейских стран. Поэтому не случайно то, что основными производителями и поставщиками данного материала выступают предприятия Германии (CREATON AG, BRAAS), Бельгии (EURONIT), Франции, Италии. Сегодня филиалы компаний из этих государств размещены во многих других странах, в том числе и в России.

Технология устройства кровли из натуральной черепицы

Производство кровельных работ с использованием натуральной черепицы ведётся на основании предварительно разработанного проекта, одним из главных разделов которого является расчёт стропильной системы. Это необходимо для того, чтобы создать прочную основу, способную выдержать вес черепичного ковра с учётом ветровой и снеговой нагрузки.

Монтаж кровли включает в себя:

  • устройство стропильной системы с условием создания уклона не менее 10 градусов;
  • монтаж обрешётки;
  • укладку слоя плёночной гидроизоляции;
  • устройство контробрешётки с вентиляционными зазорами;
  • укладку плашек натуральной черепицы горизонтальными рядами, начиная с нижнего правого края ската.

В качестве крепежа необходимо использовать оцинкованные шурупы и специальные кляймеры. Монтажные работы завершают установка конька, доборных торцовых элементов, проверка герметичности ендов.

Для самостоятельной укладки натуральной черепицы необходимо обладать специальной теоретической подготовкой, иметь практический опыт. Кроме этого, работа на высоте достаточно специфична и опасна. Именно поэтому при желании иметь кровлю из натуральной черепицы не стоит экономить на малом — только специалисты уложат дорогостоящий материал так, что крыша будет исправно служить более сотни лет.

Если вам необходимо быстро и качественно уложить черепичное покрытие на жилом доме, коттедже или объекте производственного назначения, воспользуйтесь услугами специалистов ООО «РСК 24». Мы разработаем проект и произведём монтаж натуральной черепицы на основании предварительно заключённого договора профессионально, быстро, с предоставлением гарантий качества на все виды работ.

Монтаж керамической черепицы

Керамическая черепица – дорогой материал, требующий от кровельщиков тщательного подхода к работе. Надежная черепичная крыша возводится «всерьез и надолго». Во многом от качества монтажа зависит, прослужит ли кровля заявленные производителями 50-100 лет.

Особенности монтажа

· Большой вес. Среди распространенных кровельных материалов черепица самая тяжелая: вес квадратного метра покрытия составляет 40-50 кг (металлочерепица весит на порядок меньше – 5 кг/м2). Для восприятия повышенной нагрузки требуется надежная обрешетка и мощная стропильная система.

· Большое количество элементов. На квадратный метр кровли приходится 10-12 плашек черепицы. Для коньков и фронтонных свесов предусмотрены специальные детали. Все элементы требуется аккуратно поднять и правильно уложить.

· Узлы и крепеж. Монтаж некоторых видов черепицы отличается от традиционной методики. Ведущие производители отказываются от крепления плиток гвоздями и саморезами, отдавая предпочтение клямерам и зажимам. Необходимо учитывать нюансы монтажа, характерные для укладываемой черепицы.

· Повышенные требования к качеству монтажа. Натуральная черепица – дорогой и долговечный материал. Расчетный срок эксплуатации черепичной кровли превышает 50 лет, поэтому монтаж всех кровельных элементов, включая вспомогательные, нужно выполнить без изъянов и допусков.

Выполнение работ

Вне зависимости от выбранного бренда, монтаж кровли из керамической (натуральной) черепицы включает в себя следующие этапы.

1. Расчет количества материалов и параметров обрешетки.

2. Монтаж стропильной системы.

3. Устройство кровельного пирога.

4. Укладка черепицы.

5. Подшивка свесов кровли, монтаж аксессуаров и дополнительных элементов.

Количество материалов

Чтобы рассчитать количество черепицы, нужно определить число рядов и столбцов для каждого ската.

Ширина рассчитывается с учетом параметров боковой (фронтонной черепицы). Вынос кровли на фронтонах не должен превышать 300 мм за грань стропильной ноги.

На каждый скат должно приходиться целое число рядов и столбцов. Длина ската и шаг обрешетки определяется по следующей схеме:

Кровля складывается не только из рядовой черепицы. Потребуются дополнительные элементы, среди которых:

· фронтонный свес . Специальные плашки черепицы для крайних столбцов ската;

· коньковые элементы . Для коньков и хребтов предусмотрена специальная черепица;

· вентиляционная черепиц а. Устанавливается для обеспечения продуха кровли в местах примыкания скатов к стенам;

· дополнительные аксессуары . Проходные элементы, ступеньки и кронштейны снегозадержателей производятся в формате специальных деталей, устанавливаемых вместо рядовой черепицы.

Кроме керамических элементов производители предлагают сопутствующие материалы: желоба ендовы, аэроэлементы, герметизирующие ленты, крепежи – детали для кровельных узлов.

Быстрый и простой способ посчитать количество черепицы – воспользоваться онлайн-калькулятором на сайте производителя. Для точного расчета потребуются параметры всех скатов кровли. Рекомендуется заказывать черепицу с запасом, чтобы иметь резерв для последующего ремонта.

Стропильная система

Проектировщик стропильной системы должен учесть, что на кровлю будет укладываться черепица. Для восприятия повышенной нагрузки следует заложить достаточное сечение стропил, предусмотреть надежный крепеж элементов.

Для утепленной кровли оптимальный шаг стропил – 680 мм. Расстояние в свету (между гранями стропил) составит 580 мм, что позволит удобно уложить утеплитель. За счет небольшого распора, плиты шириной 600 мм надежно фиксируются без подрезки и дополнительных креплений.

Шаг обрешетки – важный параметр монтажа кровли из керамической (натуральной) черепицы. Следует рассчитать расстояние так, чтобы на каждый скат приходилось целое число рядов. Черепица имеет ход вертикального замка в пределах 20-40 мм, что дает возможность подобрать необходимый шаг обрешетки. Подрезка крайних рядов не допускается. Исключение – короткие скаты; подрезанные плашки необходимо надежно закрепить.

Угол наклона ската должен быть больше 15 градусов (допускается 10 градусов, в этом случае потребуется сплошной настил).

Кровельный пирог

Устройство кровельного пирога зависит от режима использования подкровельного пространства – чердака или мансарды. Черепичные кровли бывают двух типов:

Устройство холодной кровли допускает укладку черепицы без дополнительной гидроизоляции (при уклоне более 25 градусов). Однако лучше проложить кровельную пленку, которая послужит страхующим слоем в случае протечки. При уклоне кровли от 15 до 25 градусов укладка гидроизоляции обязательна.

Для утепленной кровли необходим продух. Это правило справедливо для всех кровельных материалов, поэтому пирог устраивается по стандартной схеме (слои от верхнего к нижнему):

· контробрешетка (воздушный зазор);

· диффузионная мембрана (гидроизоляция);

· утеплитель в плоскости стропил;

· подшивка и отделка.

Неправильная укладка кровельного пирога приводит к повышению теплопотерь и образованию конденсата .

Укладка керамической (натуральной) черепицы

Черепица – тяжелый материал, поэтому рекомендуется нагружать кровлю равномерно. Опытные кровельщики поднимают материал небольшими стопками и распределяют по всему скату, затем начинают укладку. Такой прием минимизирует неравномерные деформации стропильной системы.

Так как замки черепицы имеют ход, необходима разметка вертикальных рядов. Целесообразно пробить шнуркой положение каждого третьего столбца.

Укладку керамической (натуральной) черепицы производят по направлению от правого нижнего угла ската к левому верхнему. Фронтонную черепицу (крайние столбцы) крепят саморезами, рядовую – скобами. Должен быть полностью закреплен нижний ряд, а также рядовая черепица на скате в шахматном порядке. При повышенной ветровой нагрузке и уклоне кровли более 60 градусов необходимо закрепить все плитки.

Следует уделить особое внимание узлам: именно в местах примыканий могут возникнуть протечки, если технология монтажа будет нарушена.

Ендова . На месте сопряжения скатов укладывают ендовный элемент. Желоб крепят клямерами или скобами. Черепица должна находить на бороздки желоба не менее чем на 100 мм. Стык черепицы и ендовного элемента уплотняется полосой вспененного материала. Для крепления подрезанной черепицы используют зажимы.

Конек . Коньковую черепицу укладывают на брус, фиксируют клямерами. Для обеспечения продуха кровли предусмотрен аэроэлемент.

Примыкания. Места стыков со стенами и дымоходами проклеивают герметизирующей лентой на битумной основе. Для повешения надежности стык фиксируется планкой-накладкой.

Монтаж некоторых видов черепицы имеет нюансы. Каждый бренд предлагает собственные варианты кровельных узлов. Технические инструкции от производителя – лучший способ ознакомиться с тонкостями монтажа черепицы.

Монтаж натуральной черепицы

Расценки на монтаж всегда по карману нашим клиентам. Они полностью уверены, что здесь их не обманут и посоветуют правильное решение. Доверие – вот залог успеха нашей компании! А качественные материалы от известных производителей и умелые руки наших профессионалов не оставляют ни единого сомнения, что монтаж будет выполнен в срок!

Еще один плюс – при заключении договора вы получаете смету, в которой учтены цены на кровельные работы и материалы, а также стоимость доставки по Москве и Московской области с точностью до рубля!

Монтаж натуральной черепицы

Черепичная крыша веками служила разным народам образцом кровельного искусства. Настоящая черепица выполняется из натурального природного материала – глины. Её волнистая чешуйчатая структура не только притягательно выглядит, но и позволяет ей сохранять свои функции веками. Керамическая черепица – отличный материал для мансардной крыши. Она не нагревается на солнце, под ней почти не слышен даже сильный шум дождя. Черепица имеет значительный вес, что требует применения более мощной стропильной системы. Ковер, созданный многочисленными черепичками, подстраивается и нивелирует любые геометрические погрешности крыши. Если одна из черепичек случайно была повреждена, то она может быть легко заменена.

Правильная укладка черепицы – залог надежной крыши, которая способна простоять более 100 лет. Сегодняшняя черепица – это материал, сделанный из высокосортной глины на качественном продуктивном оборудовании. Глина хорошо вымачивается в чистой воде, затем размешивается до получения однородного состава, далее формуется и обжигается до 1000 градусов. Высокая пористость черепицы способствует хорошему водопоглощению. При выборе черепицы обязательно нужно помнить о том, что хорошая черепица ни в коем случае не должна издавать дребезжащих звуков и не должна иметь известковых составляющих, которые легко размываются водой.

Укладка черепицы дает возможность создать любую форму крыши. Кроме того, она зависит от функции помещения, находящегося под ней. Если это – чердак, то необходимо позаботиться о его вентиляции. Если это мансардное помещение, то выполняется дополнительно слой гидроизоляции.

Монтаж керамической черепицы и его правила

Монтаж черепицы – это работа, которая требует от кровельщика определенных знаний и достаточно большого опыта. При монтаже стропильной системы и выборе материала для нее необходимо учитывать, что нагрузка на кровле, выполненной из относительно тяжелой керамической черепицы, значительно выше, чем при варианте с черепицей металлической, которая значительно легче. Это требует заметного усиления всей стропильной системы, не менее чем на 20-25 процентов. Но при этом увеличивать стропильную балку в поперечном сечении совсем не обязательно. Достаточно обойтись уменьшением шага установки стропил.

При выполнении монтажа черепичной крыши надо брать стропильную ногу 50×150 мм и более, рекомендуется — 75×200 мм. Шаг стропил таким образом уменьшается до 90 см, что вполне достаточно для получения усиленной конструкции.

После того, как установка стропил выполнена, необходимо смонтировать систему защиты слоя утеплителя от внезапного намокания и выдувания в случае случайного повреждения крыши. Кровля с черепицей из глины выполняется в том случае, когда скат кровли от 10 до 90 градусов. В случаях уклона от 10 до 22 градусов под черепицей следует сделать подкладку из рулонных кровельных материалов, она будет выполнять функцию дополнительной гидроизоляции. Если уклон более 40-50 градусов, то необходимо дополнительно закрепить черепицу шурупами.

Далее можно устанавливать на стропилах контробрешетку, а затем и саму обрешетку. Однако тут следует быть внимательным, потому что шаг обрешетки нужно подбирать ориентируясь на используемую модель черепицы. Обычно ряды размечаются шнуровой нитью. Под обрешетку через каждый шаг помещают брусок такой толщины, чтобы выдержать плоскость крыши. Для обрешетки используют рейки с сечением около 5 сантиметров. Бруски располагаются на определенном расстоянии так, чтобы верхняя черепица нижним своим выступом точно заходила в венчик нижележащей черепицы. Конек и ребра скатов покрывают фасонной черепицей. Самыми ненадежными местами являются ендовы. Именно здесь скапливается максимальное количество влаги, и по этой причине ендовы выполняют в форме лотка более 30 см шириной. Лоток отделывается оцинковкой или кровельной сталью.

Черепицу начинают укладывать снизу и наверх, а в ряду – справа налево. Перед монтажом черепица должна быть разложена на стопочки, на каждом скате — по 5 или 6 штук. Так мы обеспечим равномерную нагрузку на стропильную систему. Большую помощь при монтаже черепичной крыши оказывают различные подъемные механизмы. Резка черепицы осуществляется алмазными дисками. Отходы черепицы – незначительны.

У большинства моделей черепиц снизу есть выступ, с помощью которого она крепится за обрешетку. Пазовые виды черепицы, кроме основного крепления, дополнительно цепляются друг за друга. У черепиц нет жесткого крепления к обрешетке. Это необходимо для ее свободного перемещения. По этой причине кровля защищена от осадки здания, ветрового потока и температурных колебаний.

Там, где есть контакт с водой, необходимо применять оцинкованные шурупы. Обычно воздействию повышенной влажности больше всего подвергаются первый и последний ряды (у карниза и у конька), но лучше такими шурупами закреплять и черепички сбоку. Если есть возможность, то на скатах можно крепить черепицу в шахматном порядке. Впрочем, это зависит от угла кровли и силы ветра, который господствует в данной местности. В конце закрепляются доборы. Это элементы, монтируемые на торцах, коньке, а также фрагменты коньковой вентиляции, ленты герметизации примыканий и так далее. С их помощью и производится монтаж ендовых, хребтов, свесов и тому подобное.

При расчете монтажных материалов, важно правильно учесть количество черепичек, устанавливаемых справа, слева, в первом и последнем рядах, у конька и хребта. Рядную нужно брать в большем количестве на случай ошибок и неудачной подрезки. Если вы сомневаетесь в необходимом вам количестве черепицы, просто позвоните нашему менеджеру и он бесплатно сделает вам полный расчет и подарит дополнительную скидку на кровельные материалы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector