2 651 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морской окунь выращивают ли искусственно

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Морской окунь

Во многих рецептах и кулинарных передачах в качестве основы рыбных блюд выступает морской окунь. Польза и вред продукта не так часто принимаются кулинарами во внимание, просто изделие отличается универсальностью – оно отлично подходит для приготовления самых разных кушаний. Небольшие тушки рыбы привлекательно выглядят, обладают приятным вкусом, хорошо переносят различные типы кулинарной обработки.

Еще одним неоспоримым плюсом заготовок является тот факт, что они, независимо от типа подхода, сохраняют в своем составе значительное количество полезных для здоровья элементов. Пищевой компонент может стать обязательной составляющей рациона, нужно только освоить нюансы обращения с ним.

Характеристики морского окуня и его химический состав

Вообще, понятие «морской окунь» распространяется не на один вид рыбы, а сразу на несколько. Они обитают в тропических и субтропических широтах, сегодня люди пытаются разводить их в искусственной среде. К сожалению, исследования показали, что особи, выращенные в синтетически созданных условиях, не отличаются теми же положительными характеристиками, что и «дикая» рыба. Блюда из них получаются не такими вкусными и полезными, поэтому редко входят в состав рациона при здоровом питании.

Совет: Чистка морского окуня может вызвать немало сложностей, если не знать, как провести ее правильно. Нужно запомнить две основных рекомендации. Первая – шипы лучше отрезать в самом начале, иначе есть риск прокола кожи и развития раздражения. Вторая – чешую с окуня счистить очень сложно, лучше просто срезать ее вместе с кожей или хотя бы опустить рыбу на пару минут в кипяток.

Внешне морской окунь не сильно отличается от речного представителя. Его выдают специфический красный цвет кожи, выпученные глаза и ядовитые шипы внушительных размеров. Такие отличия обусловлены особой средой обитания глубоководной рыбы. Внутреннее строение особей сильно разниться, что нужно учитывать при их потрошении и разделке. Потребители привыкли к небольшим размерам морского окуня, но представители вида могут вырастать и до метра.

Чтобы понять в чем состоят его польза и вред для организма, нужно изучить состав продукта:

  • Продукт богат белками, в нем мало жиров и практически отсутствуют углеводы. В комплексе с низкой калорийностью – всего 79 единиц на 100 г продукта – это делает морского окуня незаменимой составляющей диетического и спортивного питания.
  • В мясе особей много витаминов В6 и В12. Последний необходим для синтеза гемоглобина и белковых соединений, без которых невозможна транспортировка кислорода по организму.
  • Помимо этого, в мясе морского окуня присутствуют витамины А, РР, Д и другие представители группы В. Они необходимы для поддержания обменных процессов и предупреждения развития дефицитных состояний.
  • Как и любая рыба окунь морской богат минералами. В частности, это железо и селен. Железо необходимо для поддержания состава крови и синтеза ферментов, продуцирующих энергию. Селен стимулирует метаболизм на всех уровнях. Присутствуют в составе продукта и кальций, калий, магний, фосфор, медь и цинк.
  • Еще морской окунь богат таурином. Это особая серосодержащая кислота, которая придает изделию свойства лекарственного средства. Она стимулирует процессы в головном мозге, повышая активность его клеток. Дефицит вещества негативным образом сказывается на состоянии нервной систем и здоровье глаз.
  • Конечно, в составе продукта присутствуют и жирные кислоты. Они оказывают благоприятное воздействие на состав крови, работу сосудов, сердечной мышцы и головного мозга.

Благодаря такому составу польза мяса морского окуня для здоровья человека оказывается огромной. Нужно только разобраться, как правильно готовить продукт, чтобы добиться желаемых результатов.

Польза морского окуня для здоровья

Введение морского окуня в меню хотя бы раз в неделю приносит пользу детям, взрослым и пожилым людям. Уже после нескольких приемов такой пищи запускаются процессы, которые приводят к таким последствиям:

  1. Снижается риск развития болезней сосудов и сердечной мышцы. Патологически повышенное артериальное давление начинает приходить в норму.
  2. Улучшается качество зрения, на 50% снижается вероятность развития слепоты, возникающей на фоне дегенерации молекул.
  3. Организм начинает активно избавляться от лишней жидкости и жировых отложений. Диетологи настоятельно рекомендуют, чтобы в состав рациона худеющих вводился морской окунь. Польза и вред этого продукта для желающих избавиться от лишнего веса просто несопоставимы.
  4. Улучшаются показатели функциональности головного мозга. Присутствие этой рыбы в меню интеллектуалов способствует повышению их работоспособности. В случае с пожилыми людьми это снижает риск развития расстройства мышления и сознания.

Регулярное употребление морского окуня приводит к общему укреплению здоровья, улучшению самочувствия и настроения. Организм перестает остро реагировать на неблагоприятные условия окружающей среды и стрессы. Даже внешний вид человека преображается за счет насыщения тканей витаминами и минералами.

Вред и опасность морского окуня

В некоторых случаях употребление морского окуня может принести не только пользу, но и вред. Есть несколько моментов, которые нужно учитывать, вводя рыбу в свой рацион:

  • В мясе особей могут находиться паразиты, оно накапливает соли тяжелых металлов, ртуть. По этой причине от продукта лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.
  • Есть еще несколько противопоказаний к употреблению изделия. К ним относят избыток кальция в организме, аллергию на морепродукты, подагру, онкологию на любой стадии.
  • Употребление соленого окуня запрещено при любых заболеваниях почек.
  • Если внешний вид рыбы настораживает, лучше отказаться от ее употребления. Искривленный позвоночник, измененные внутренние органы, отсутствие плавников и другие уродства могут быть последствием отравления особи радиоактивными веществами или солями тяжелых металлов.

Сегодня продавцы рыбы активно предлагают морского окуня, выращенного в искусственных условиях. С одной стороны, риск того, что такой продукт окажется опасным, довольно мал. С другой – пользы от него будет немного из-за особенностей химического состава и низкого уровня содержания жирных кислот.

Особенности выбора и обработки морского окуня

Выбрать качественный продукт совсем несложно, нужно лишь учитывать такие пожелания специалистов:

  1. Кожа и жабры тушки должны быть яркого цвета. Бледность покровов указывает на несвежесть продукта.
  2. После удаления чешуек кожа оказывается белой без пятен и разводов.
  3. Лучше не покупать окуня без головы. Наличие выпученных глаз поможет убедиться, что это действительно нужный продукт, а не более дешевый аналог.
  4. Глаза не должны быть мутными. Мясо может быть только упругим, без вмятин после надавливания.

Как уже говорилось, морской окунь отлично переносит все типы кулинарной обработки. При этом его калорийность повышается незначительно, особенно, если выбирать рецепты с уклоном в здоровое питание. Тушеные, жареные, запеченные, отварные, соленые и маринованные заготовки сохраняют нужные вещества в достаточном объеме и радуют своим приятным вкусом.

Какую рыбу мы едим?

В РЕЙД!

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы . Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса . То есть происходит просто тотальная фальсификация!

А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. — Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме . При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы . Но на Западе очень строгие ГОСТы — нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. — Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

— А она так и называется — китайская уха или дальянский бульон, — продолжил просвещать нас Александр Савельев. — Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг , чуть ли не в канавах. Телапия — это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку « КП »), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы — порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье , но настоящий ли документ, понять сложно.

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России . От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината . Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Читайте также

Права ли Россия, разменяв девушку Иссахар на Александрийское подворье

Публицист Дмитрий Ольшанский отвечает всем, кто кричал, что израильская девушка — это «заложник», которым «торгуются», тогда как нужно просто отпустить ее, да и все

Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем и закрывает границу в пяти регионах

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу

Голикова: решение о режиме полетов в КНР будет принято в течение суток

Ограничат и железнодорожное сообщение [видео]

Трансплантолог Каабак о возобновлении уголовного дела против него: «Сроки давности уже давно вышли, но мы против закрытия расследования»

С 2016 года СК РФ расследуются обстоятельства смерти 16-летнего пациента, мать которого сама отказалась от лечения в центре хирургии имени Петрова, а потом и вообще от диализа в больнице по месту жительства [эксклюзив kp.ru]

«Мы еще не закончили нашу «экспансию»: руководитель студенческой олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара о развитии проекта

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в третий раз, но уже успела завоевать доверие молодежи

Парень сделал предложение девушке в кинотеатре перед полным залом

Они познакомились в ЮАР, живут в разных городах, а помолвку решили отметить в Новосибирске [видео]

Fashion- блогер Евгений Фист о приятелях – демотиваторах и как важно не предавать свои мечты

Автор книги «Слава блогу» делится некоторыми секретами своего успеха

Проблема с похоронами Всеволода Чаплина оказалась фейком

Власти предоставили зарезервированное место на Троекуровском кладбище

Марш для одного героя: Под Смоленском десятки военных провели парад под окнами 96-летнего ветерана

Михаил Кугелев принимал участие в освобождении Ленинграда от фашистской блокады

СК России: инициаторам дела Голунова предъявят обвинение

По делу журналиста проходят пять сотрудников полиции, которые отвечали за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Западном округе столицы

Сам себе бренд: семь самых больших страхов, которые держат вас на месте

Автор книги «Культ личности» рассказывает, как убрать страх заявить о себе и не бояться работать на свое имя

Силовики уходят от бумажных запросов в режим онлайн

С таким предложением на Госсовете России выступил новый министр Минкомсвязи

Материнский обнал: Как жуликам удается воровать деньги, которые государство выделяет на поддержку детей

Спецкор «КП» Дина Карпицкая, прикинувшись нерадивой мамашей, пришла в офис мошенников и вскрыла их черную схему

В 2020 году власти Тульской области выделят деньги на покупку жилья для 140 многодетных семей

По сравнению с прошлым годом финансирование этой меры поддержки губернатор Алексей Дюмин увеличил вдвое

Под Смоленском на месте поисков пропавшего Влада Бахова нашли тело неизвестного мужчины

Поисковики наткнулись на страшную находку во время очередного выезда в демидовский лес

Родственники опознали кроссовки Влада Бахова: СК рассказал о поисках пропавшего под Смоленском подростка

Руководитель смоленского поискового отряда «Сальвар» сообщил, как было найдено тело предположительно парня, загадочно исчезнувшего во время вечеринки

«Кайфуем! Кури, кури, сыночка!»: мамаша с Украины научила трехлетнего сына курить кальян

Шокирующее видео с отдыха в Египте женщина сняла сама и выложила в Инстаграм: смотрите как мы отдыхаем [видео]

После ЧП с «мальчиком на гречке» в Омск направили ревизоров, которые проверят органы опеки

Такое распоряжение отдала омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова

Новый «электронный паспорт» в России будет добровольным

В его чип планируют «зашить» все документы гражданина с рождения

Россию за границей не любят не за гордость и независимость, а за то, что она не любит сама себя

Наш колумнист — о том, почему к нашей стране так скверно относятся западные соседи, когда речь идет о юбилеях, мемориалах, военных победах и прочем великом прошлом

Отца, оставившего детей в Шереметьево, отпустили после допроса

Мужчина признался, что раскаивается

Возрастная категория сайта 18+

Что такое морской окунь

Распространено заблуждение, что существует единственный вид окуня, который может обитать в пресной и морской воде. Однако морской и речной окунь — далеко не ближайшие родственники.

К их сходству можно отнести только прекрасные вкусовые качества и насыщенность полезными микроэлементами.

Как выглядит красный морской окунь

Особенности внешнего вида морского окуня меняются в зависимости от его среды обитания. Живущий на большой глубине, среди более крупных хищных рыб, имеет ядовитые шипы на плавниках, сплюснутое с боков тело и выпуклые глаза.

Чем ближе к берегу, тем менее однотонна их окраска. У молодых рыбок четко заметен узор из полосок и пятен, с возрастом он размывается. Длина может достигать метра, хотя существуют представители размером с ладонь. Вес 1−2 кг, но есть особи, достигающие 10 кг.

Что за темные пятна на окуне

Темные пятна могут быть частью его окраски или говорить о болезни. Определить их происхождение может только лабораторное исследование. Самая неприятная причина пятен — заражение рыбы червем-сосальщиком.

Для человека этот паразит не страшен. Заметив черно-пятнистую окраску у окуня, стоит обезопасить себя и перед употреблением провести термическую обработку тушки.

Виды морского окуня

Морской окунь представляет интерес как для рыбной ловли, так и в кулинарии. Он популярен из-за отменных вкусовых качеств, распространен в водоемах.

Северный морской окунь

Представители северных морских окуней самые крупные, а их вид — самый многочисленный. Тело прочно покрыто жесткой чешуей красноватых оттенков. Нижняя часть туловища может быть в темных пятнах. Опасность представляют ядовитые шипы на спинных плавниках и голове.

Обитать предпочитают по отдельности или малыми группами в труднодоступных местах, камнях и водорослях. Глубина обитания сравнительно небольшая — около 300 м. Питаются морскими гадами и прочими жителями морского дна.

Восточный

Тело — около 30 см, сжатое по бокам. Гребни и шипы не развиты. Челюсть без чешуи. Плавник хвоста целый, без выемки. Восточный окунь окрашен в коричнево-фиолетовую гамму, светлеющую к брюшине.

Обитает преимущественно на мели у берегов, укрывается в морской траве, реже бывает в устьях водоемов рядом с морем.

В светлое время суток — в камнях и скалах на небольшой глубине около 10 м, вечером затихает в водорослях. Молодняк восточного окуня можно встретить и на приличной глубине.

Терпуг

Терпуг — стайная морская рыба, хищник, входит в отряд скорпенообразных. Свежее филе имеет непривычный желтый или зеленый оттенок. Длина рыбы достигает полуметра при весе 1,5−2 кг, но встречаются и тяжеловесные представители.

При схожей длине масса может достигать 60 кг. У некоторых терпугов спинной плавник полностью сплошной, а у других рассечен впадиной.

Алеутский

Выглядит Алеутский окунь страшновато:

  • массивная рыба с усеянной шипами крупной головой;
  • нижняя часть глаза имеет 2−10 острых шипов;
  • нижняя челюсть выдвинута вперед, и на ней находится симфизиальный бугорок;
  • плавник на спине имеет 13 твердых и 13−14 мягких лучей;
  • хвостовой плавник с выемкой.

Цвет окуня грязно-красный с черно-серыми нечеткими полосками на голове и всей верхней поверхности, брюхо светлое, по боку тянется красная черта, плавники с темной окантовкой.

Черноморский

Черноморский окунь носит множество других названий. Подлинное — спикара, еще одно — «смардина», происходит от принадлежности к семейству смардиновых. Также он получал прозвища в зависимости от окраски и повадок — «рыжик», «бобырь» или синий окунь.

Как и предыдущие виды, имеет сжатую с боков тушку, сплошной спинной плавник с 10−12 шипами, анальный — с тремя. Хищник имеет много мелких зубьев и даже 2 выступающих клыка снизу. Занятная особенность представителей — рот вытягивается в трубочку. Черноморский окунь в среднем доживает до 4−5, максимум 7 лет.

Камнеперый

Сплюснутое с боков тело одето в мелкую чешую с зубчиками. Практически на всех плавниках и самом теле есть шипы:

  • плавник на спине имеет жесткие и мягкие лучи, тех и других в совокупности около 30 штук;
  • имеются 3 колючки на плавнике анальном, по одному шипу на груди и брюшке;
  • на жабрах 3 шипа.

Природа предусмотрела, чтобы за счет пестрой расцветки рыбу было сложно найти среди водорослей и камней. На коричневом туловище по бокам вертикальные полоски, перетекающие через хвост в спинной плавник. Из-за них окунь получил прозвище «зебра». Гамма окраски может быть от голубого до темно-коричневого.

Голова украшена темно-красными полосами, а живот местами ярко-голубой. Рыба имеет множество острых зубов и большой рот. По размерам окунь около 25 см, больше 30 см особи этого вида считаются великанами.

Белый

Другое название — Баррамунди. Он имеет длинное туловище 1,5−1,7 м, массу около 40 кг. При ловле обычно попадаются около полуметра длиной и весом чуть больше 10 кг.

Внешние особенности белого окуня:

  • голова сжата сверху;
  • челюсть выступает снизу;
  • высокое туловище;
  • маленький анальный плавник.

Хороший улов молодняка можно получить в конце лета — начале осени. Водится на поверхности и на глубине. Ценится за отличные вкусовые качества.

Черный морской

Обладает необычной оливково-зеленой окраской, иногда с черными пятнами, образующими зубчатую линию по бокам. Считается самым крупным из всех представителей черных окуней. Самки всегда больше самцов. Место обитания выбирает в спокойной, тихой воде, где можно затаиться в зарослях и выжидать добычу.

С середины весны на 4 месяца идет на нерест, который бывает раз в год. Самцы готовят гнездо на дне, где самка может отложить до 80 тысяч икринок, после чего самец берется их охранять до появления мальков. Черный морской окунь живет долго — около 23 лет.

Байкальский

Обитает преимущественно в Чивыркуйском заливе. Размер средний, около 25 см, редко встречаются до 40 см. Туловище цилиндрической формы, бока сплюснуты. Прозвище «горбач» получил за горбатую форму спины. Нерестится на глубине 2 метра. Самка откладывает до 50 тысяч икринок.

Глубоководный

Глубоководного окуня еще называют Кинки. Обитает в глубинных водах. Плавники снабжены ядовитыми шипами. Укол ими провоцирует воспаление и грозит сильнейшей болью. Эта рыба окрашена в яркий красный цвет, на теле могут встречаться полоски или пятна, имеет большие выпученные глаза.

Длиной достигает одного метра и весит около 18 кг. Своим «обликом» красные окуни похожи на речных, но различаются строением тела, причем сильно.

Розовый

Розовый, или американский, окунь массивен и покрыт ктеноидной чешуей. Туловище сжато с боков, высота тела укладывается 3 раза в длине. Максимальный размер — 30 см. Голова по отношению к телу большая, челюсть выдвинута, на нижней расположен направленный вниз симфизиальный бугорок.

Тело и голова окрашены в оранжево-красный или розовый цвет. Брюхо немного светлее. Под спинным плавником несколько зеленовато-чёрных пятен, имеются чёрные на заднем крае жаберной крышки. Все плавники красные, брюшные и анальный окрашены интенсивнее.

Анальный и спинной плавники усеяны колючими и мягкими лучами, хвостовой — с небольшой выемкой.

Цвет особей оранжево-красный или лососевый, анальные и брюшные плавники ярче остальных. На спине можно увидеть немного зеленоватых пятен, черные имеются на жабрах.

Океанический

Гигантский океанический окунь-групер — рекордсмен по длине и массе среди сородичей. Это жестокий всеядный хищник. В толще воды почти не заметен из-за своего серо-коричневого окраса. Зафиксированы случаи нападения на человека.

На теле гиганта сложно разглядеть глаза. Предпочитает теплые соленые воды и места, где можно замаскироваться в камнях, растениях или песке.

Дорадо

Дорадо относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на 2 части хвост.

В некоторых странах называют рыбой-дельфином, но наиболее известна именно как дорадо.

Одна из особенностей — яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в морях и океанах с тропическим или умеренным климатом.

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Неестественные условия обитания всегда сказываются на качестве рыбы.

Чем питается окунь

Это хищник. Основой его питания служат небольшие беспозвоночные организмы: моллюски и ракообразные. Благодаря выдвижному рту он легко и быстро отрывает мягкие ткани и моллюсков, которые не успели среагировать на приближение хищника и не закрыли свои раковины.

Пищей служат также икра и мелкая рыба. Среди растений предпочитает водоросли.

Характер охоты морских окуней напоминает речных. Они резво хватают добычу, догоняют ее.

Самый большой окунь

Самым большим окунем можно считать гупера. Максимальнй вес, который удавалось зафиксировать, — около 360 кг.

Полезные свойства для человека

Мясо окуня — ценнейший рыбный продукт. Его пользу оценила не одна нация. В нем много витаминов и элементов, незаменимых для здоровья: магний, сера, фосфор, йод, хром, кальций, натрий, калий, хлор, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, никель.

Рыбка богата витаминами А, С, D, Е, В, РР, содержит полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, таурин и легкоусваиваемый белок.

Калорийность продукта довольно низкая: 100 г свежей рыбы содержат 103 ккал, копченой — 88, отварной — 112, а жареной — 137. Это можно сказать и о жирности. Атлантический окунь содержит 6%, а тихоокеанский 3,3% жира, поэтому рыба может использоваться при диетическом питании.

Вредные свойства

Ограничить и исключить из рациона мясо окуня следует людям с подагрой, камнями в почках, воспалением мочевыделительной системы. Следует быть осторожными с употреблением аллергикам. Остерегаться нужно и яда в колючках. Ранение об эти шипы может вызывать частичный паралич.

Паразиты в морском окуне

Морской окунь подвержен разного рода паразитам. К примеру, гельминты опасны для человека, но есть и те, что вредны только для рыбы. Среди них тонкотелый фарионис, а также шарообразный вредитель белого цвета.

Понять, что рыба заражена, можно по зловонию. Этот запах может исходить как от свежей тушки, так и при приготовлении бульона. Внешние признаки поражения: надутая брюшина, сухие слизистые оболочки, помутненные глаза, неровная кожа, обесцвеченные жабры.

Костлявый ли морской окунь

Морской окунь, в отличие от речного, считается костлявой рыбой. Костлявость различна, в зависимости от вида. К примеру, черный окунь из костей имеет только хребет и реберные кости.

Интересные факты об окуне

Алеутский окунь — один из земных долгожителей. Максимальный зарегистрированный возраст составляет 205 лет.

Черноморский окунь способен менять пол в течение жизни. При рождении мальки только женского пола, но через 2 года половая система меняется на мужскую, и с этого момента рыба становится самцом.

При выращивании белого окуня необходимо сортировать для предотвращения каннибализма.

Глубоководный красный окунь — большой дефицит. Его популяция в последнее время сократилась и продолжает уменьшаться.

При изучении природы этой рыбы открываются новые и новые факты. Окунь представляет интерес для людей различных профессий: кулинары, рыболовы, дайверы. Расскажите в комментариях, приходилось ли вам пробовать его на вкус? Делитесь рецептами приготовления.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector