6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли давать курам фасоль и в каком виде

Кормление кур свеклой и фасолью

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Окт 2019 в 15:51

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня поговорим про кормление кур свеклой и фасолью. Нормы и правила скармливания в нашем материале.

Начнем объяснять про свеклу.

Кормление кур свеклой

Разумеется, это очень полезная для домашней пернатой живности культура. Курам рекомендуется скармливать как надземную, так и подземную часть овоща, то есть ботву и корнеплоды.

К тому же, из свекольной ботвы получается отменный силос. Готовить его просто. В качестве тары зимнего корма используются стеклянные, деревянные емкости. В них как можно плотнее набивается зеленая масса, солится и закупоривается.

Нелишним будет познакомиться с нюансами использования в кормовой базе кур свеклы разных видов.

На фото курочки лакомятся измельченной отварной свеклой.

Кормление кур красной свеклой

Такой корм применим, но в ограниченном количестве. Но злоупотребление им ведет к расстройству пищеварения и соответственно к обезвоживанию.

Кстати, дача столовой свеклы сверх максимально допустимой нормы – возможная причина прекращения яйцекладки.

Иногда от птицеводов можно услышать, что птица, потребляющая красный корнеплод, становится агрессивной и драчливой хулиганкой. Это связывают, например, с красным цветом продуктов жизнедеятельности, раздражающих кур.

Кормовая свекла для кур

Это универсальный ингредиент рационов, который при правильном хранении доступен в течение всего года и обеспечивает кур витаминами, минералами. В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что включение в рацион птицы кормовой свеклы повышает степень переваримости комбикормов на 60-65%.

Разумеется, это сокращает затраты, связанные с приобретением дорогостоящих кормов, и увеличивает выход продукции, приходящейся на кило кормовой смеси.

Корнеплод скармливается или в сыром, или вареном измельченном виде. Максимальная суточная доза для взрослой птицы – 50 г.

Сахарная свекла для кур

На такой вариант корнеплода стоит обратить внимание заводчикам, выращиваемым птицу с целью получения мясной продукции. Кстати, в корнеплодах много соединений, способствующих набору веса.

Овощ перед скармливанием отваривается и измельчается. Взрослой несушке ежедневно лучше давать до 50 г.

Но злоупотребление корнеплодом – это причина:

  • Во-первых, диареи.
  • Во-вторых, ухудшения общего состояния птицы.
  • В-третьих, ухудшения показателей продуктивности.
  • Расклева яиц.
  • Каннибализма.

Кормление кур фасолью

Фасоль. Это бобовая культура, которая отличается богатым аминокислотным составом. Кстати, в птицеводстве, как и в животноводстве до сих пор остается актуальной проблема, связанная с обеспечением живности перевариваемым протеином. В рационах крупного рогатого скота дефицит по белку достигает 20 и более процентов.

К сожалению, немногие птицеводы обогащают кормовые смеси фасолью. А зря. Ведь это кладезь жизненно важных элементов питания. Поэтому познакомим вас с возможностями использования сырой и вареной фасоли.

Сырая фасоль для кур

Фасоль в сыром виде. Но сырые бобы даются птице реже в сравнении с вареными. И если уж их и скармливать, то после измельчения в составе кормовых смесей.

Важный момент: отказ от измельчения фасоли может закончиться закупоркой пищевода и отходом птицы.

Рацион, включающий культуру, положительно коррелирует с количественными и качественными показателями яичной продуктивности и пищеварением.

Чтобы не прогадать с суточной нормой, можете руководствоваться тем, что на долю фасоли в кормовой смеси должно приходиться порядка 25%.

Фасоль в вареном виде

Как и в случае с другими твердыми ингредиентами, термическая обработка делает питательные вещества более доступными для организма птицы. Также надо понимать, что высокая температура убивает вредную микрофлору, яйца гельминтов и других патогенов.

Стратегия приготовления корма:

  • Во-первых, 30-40-минутная выдержка в воде.
  • Во-вторых, как минимум получасовая варка.

Полученная кашица скармливается отдельно или вкупе с прочими ингредиентами рациона (25% от общей массы кормовой смеси).

Просто интересно! В годы царствования Клеопатры рассматриваемой культурой отбеливали, омолаживали лицо.

Также опытные птицеводы рекомендуют ограничиться 2-3-кратной еженедельной дачей фасоли.

А вы практикуете кормление кур свеклой и фасолью? Поделитесь опытом в комментариях.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. Будем вместе заботиться о домашних пернатых питомцах.

До встречи! А мы пока подготовим для вас новые полезные советы.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Можно ли курам давать горох и в каком виде?

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

кормление кур несушек натуральным кормом

Всем доброго дня и ночи. Я начинающий куровод, сильно прошу не пинайте.
Есть ряд вопросов по поводу кормления кур несушек.
1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.
2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.
3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.
4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.
5. яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).

Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.
Также буду рад услышать ваших советов по натуральным свойским кормам.
Всем огромное спасибо.

2. питание кур несушек личинками майского жука, земляным и дождевым червем, лягушками(чего полно). в каких пропорциях и надо ли отваривать или лягушек достаточно порубить на куски.

Отварные лягухи это сильно

1. можно ли давать курам бобовые (кукуруза, горох, фасоль) если да то как и в каких дозах, в сухом или отварном виде.

3. кормление зерном то лучше каким пшеницей, рожь, ячмень.

Рожь жрать не будут(ИМХО).

4. добавление в корм картофеля, свеклы и моркови с капустой, стоит ли отваривать или достаточно просто дать им порезанные на куски.

Картоху, морковь и свеклу(с ней аккуратнее, могут дристать) варить придется, капуста свежая пойдет. А стоит ли заморачиваться?

яичная скорлупа вместо костной муки насколько способствует усваивания кальция, и можно ли периодически менять данные ингредиенты на аквариумных улиток (которых также полно).

Улитками корми.А так ракушки можно купить.

Как лучше кормить курицу 2 раза в день или 3 раза в день.

2
П.С. Тему кормления почитай, времени уйдет много, но инфы для себя немало почерпнешь
Успехов в начинаниях

Вам делать нехрен? Насыпали утром зерна и травы кинули — всё. Походу тролль очередной с лягушками.

может и тролль, а может человек живёт в таких дебрях, что с кормами сложно. гляньте на карту России — сколько мест где и дорог нет вообще. я когда читаю- кормить ПК-2, ПК-4. плакать хочется, что это такое вообще? пшеницу по зимнику завезут 700 р- 40 кг и делай из неё полный рацион.
у нас например когда жаркое лето и много кузнечиков с саранчой, делают парус из мелкосетчатого материала и на мотоцикле гоняют, потом сушат и зимой куры как из пулемёта несутся, ещё если много места можно дохлятину на решётку положить на бочку- опарышы в бочку падают и их тоже сушат, но это очень уж геморный способ, да и мишка придёт на запашок.

Господин француз, у нас куры в России не хищники, они зерно-травоядные, это птица.

я кормлю натуральными кормами, ничего сложного нет.
Но рацион. с учетом ваших кормовых особенностей, все же лучше составить самим, руководствуясь темами тут, н-р по ссылке, и собственными наблюдениями.
Из зерна у меня основное — ячмень. овес, пшеница и кукуруза, это самое доступное и недорогое.
Обязательно в рационе макуха и соевый шрот, обязательно животные белки, ну у вас проблем с этим нет
Кукурузу даю колотую и целую, в зависимости от наличия. Но немного, от нее жиреют. горох — тоже источник белка. знаю, дают колотый.
про фасоль не скажу, я давала только когда были ее излишки, смели все.
Рожь я знаю, курам не дают.
Я не варю зерно.
Про дождевых червей — они источники гельминтов. И улитки. Возможно и лягушки тоже.
Теоретически надо хотя бы в кипяток бросать. Я даю сырыми. но мои на траве живут круглогодично и гельминтов за все годы не обнаруживала.
Лягушек я помню давали аистам на предптиятии, где я работала — живых или замороженных. Но куры их не проглотят. Я бы сварила

ещё если много места можно дохлятину на решётку положить на бочку- опарышы в бочку падают и их тоже сушат,

прикольно
Кормить взрослую птицу достаточно 2 раза в день.

Можно ли и в каком виде лучше давать горох курам несушкам

Фермеры тщательно продумывают рацион пернатых питомцев, но многие птицеводы сомневаются, можно ли давать твердый или распаренный горох курам несушкам. Бобовая культура приносит пользу птичьему организму, содержит немалое количество витаминов и биоактивных соединений. Но чтобы не причинить пернатым питомцам вред, следует соблюдать правила включения продукта в рацион.

Можно ли курам давать горох?

Для несушек горох полезен, рекомендовано его присутствие в рационе. Бобовая крупа – богатый поставщик в организм птиц протеинов, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных элементов. Как и прочие представители бобовых культур, горох стимулирует яйценоскость у несушек. Поэтому многие фермеры предпочитают давать его курам в осенние и зимние месяцы, чтобы повысить количество получаемых яиц.

У кур слабо развиты вкусовые рецепторы. Горох они употребляют без проблем, как в отдельном виде, так и в составе жидких мешанок и сухой зернобобовой смеси.

Приучать несушек к бобам следует постепенно. Чтобы птица привыкла к новому продукту, сначала следует давать его в запаренном или не сильно отваренном виде. После термического воздействия крупа размягчается, активнее усваивается в птичьем организме.

Процесс запаривания несложный: нужно погрузить горох в емкость с крутым кипятком, оставить до остывания.

Польза и вред

Горох приносит большую пользу организму несушек, благодаря богатому содержанию биоактивных веществ:

  • предупреждает минеральный, аминокислотный, витаминный дефицит;
  • повышает количество выдаваемых курами яиц;
  • улучшает состояние кожного и перьевого покрова птиц;
  • поддерживает в норме функциональное состояние сердца, сосудистой системы, пищеварительного тракта;
  • нормализует процессы окисления, восстановления в организме;
  • укрепляет иммунную систему, повышает невосприимчивость организма к инфекции;
  • мягко очищает почки и печень от токсинов.

Пользу организму кур приносит не только крупа, но все части бобовой культуры. Фермеры высушивают гороховую зелень, заготавливают из нее силос.

Навредить продукт может лишь в случае, если его давать в сухом виде несушкам, не привыкшим получать такую пищу, а также не соблюдать нормы включения в рацион для взрослых кур и птенцов. Если курица без привычки наестся сухого гороха, то у нее может нарушиться работа пищеварительного тракта, а содержащиеся в продукте вещества окажутся недоступными для усвоения.

Состав

Горох богат веществами, необходимыми для птиц. В его составе присутствуют:

  • витамины группы B, токоферол, биотин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, железо, марганец, медь;
  • аминокислоты – более 10 незаменимых и почти 90 заменимых;
  • омега-группа и прочие жирные кислоты.

Стоимость

Преимущество бобового корма в его экономичности. При введении крупы в рацион стоимость корма снижается на несколько процентов. Горох можно успешно использовать, как замену дорогой костной и рыбной муки.

Пищевая ценность

Горох – высокобелковый продукт. Концентрация протеинов в нем минимум в 2 раза выше, чем в зерновой пище. Поэтому в птицеводстве бобовые культуры используют, как основной источник растительного протеина, необходимого для построения тканей в птичьем организме.

А еще гороховая крупа имеет высокую энергетическую ценность. В 100 граммах продукта находится около 300 ккал.

Процесс переваривания

Маленьким птенцам давать бобы нежелательно, у них может возникнуть нарушение работы пищеварительного тракта. Высокобелковый корм можно включать в рацион цыплят, достигших 2-недельного возраста.

Взрослым несушкам крупу предлагают без опасений, но для улучшения усвояемости тяжелой протеиновой пищи желательно давать птицам дополнительно песок и мелкие камушки. Они безвредны для птичьего организма, в пищеварительном тракте размалывают пищу, благодаря чему она быстрее переваривается.

Правила кормления горохом

Несушкам можно давать любые бобовые растения, но усвоение гороха самое лучшее. Оптимальный объем крупы для взрослой несушки – 15-20 % от общего объема пищи. Цыплятам дают немного меньше – около 10 %. Птенцам продукт дают исключительно в запаренном виде, «подростков» можно кормить сырой крупой, добавленной в жидкую мешанку.

Полезно давать несушкам пророщенный горох. Зеленую массу мелко рубят, включают в состав жидких овощных мешанок. В холодные месяцы, когда нет свежей зелени, птицеводы дают муку из высушенных бобовых трав.

Когда нельзя давать?

Птице, не привыкшей к тяжелой высокобелковой пище, нельзя сразу давать сухой продукт. Переход от запаренной к твердой крупе должен быть постепенным.

Горох кладут в кормушку не в цельном, а в раздробленном виде. Цельный продукт давать несушкам запрещено – птичий желудок его не переварит.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector