Можно ли накормить индюшек гармонами роста
Есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?
Мне нравится мясо индейки. Оно диетическое. В нем много протеина. А еще оно безопасно для аллергиков. Но вот у меня вопрос, а так ли мясо индейки безопасно? Ведь индейку в основном выращивают в США, а там все пичкают гормонами и антибиотиками.
Содержит ли мясо индейки гормоны и антибиотики?
Сейчас мясо индейки выращивают и у нас в России. Лучше покупать индейку у небольших птицефабрик или фермеров. Вероятность того, что они будут использовать антибиотики будет намного меньше. А что касается импортного мяса индейки, то тут сомневаться не стоит. На всех западных крупных фермах используются антибиотики, потому что они не хотят терять прибыль. А на экспорт не жалко продавать такое мясо. А потом люди удивляются, почему грипп стал все больше давать осложнений или почему стало больше аллергии. Да потому что мясо птицы и не только (оно самое популярное просто) пичкают всякими химикатами.
Это не слухи, что мясо индейки содержит антибиотики это законы рынка. Ведь если заболеет одна птица, то все остальные тоже будут болеть, а это большой убыток. Гормоны же в основном используют американские фермеры и компании. У них это разрешено.
- Если птичка росла на ферме или какой нибудь деревне — то она вполне может быть чистая. Ибо хозяева индюшки наверняка кормили ее чистым кормом и не пичкали ее препаратами для быстрого роста
- Ну а если индейка выращивалась на специальной фабрике — то в ней наверняка и гормоны, и антибиотики есть. Чем больше индейка, тем дороже ее можно продать. Вот такой вот бизнес.
Отсюда вывод — сперва узнать откуда индейка. А лучше — вырастить самим. Тогда Вы на 100 процентов будете уверены, что в индейке ничего вредного нету. А затем с удовольствием птичку скушаете с каким нибудь гарниром вместе с семьей.
Порой люди задаются вопросом: откуда аллергия к антибиотикам у детей, которых раньше никогда не лечили антибиотиками? А потом страшно удивляются, когда аллергологи устанавливают у ребятишек аллергию к этим препаратам, связанную с употреблением мяса кур или индюшек.
А на самом деле так ведь и есть — крохотным цыплятам еще в инкубаторах начинают для профилактики инфекционных болезней вводить антибиотики. Ветеринары боятся сальмонеллеза и прочих инфекций, которые сопровождаются поносом, а значит, приводят к гибели цыплят и индюшат. И позже тоже пролечивают больных кур и индюшек или вводят антибиотики с целью профилактики.
А еще «пичкают» кур и индюшек гормональными препаратами — эстрадиолом, тестостероном и другими — для быстрого роста и набора веса. Это все наблюдается на больших птицефабриках.
А в крестьянских хозяйствах, у фермеров мясо птиц практически безопасное. Если птицы содержатся в чистом теплом птичнике, пасутся вольно в теплое время года, а в пищу им не добавляют ничего, кроме витаминов, то их мясо не опасно в плане аллергии для детей. Мы так и покупаем индеек, кур, уток и гусей — у проверенных фермеров. Импортное мясо вообще не покупаем.
Полный бред о «натуральных кормах».С чего вы взяли что частных хозяйствах не дают антибиотики и гормоны? На птицефабриках хотя бы научнообоснованные дозы, а тетя Глаша, которая в день продает по десять голов, читает все на этикетках и сует те же гормоны и антибиотики, не имея при этом понятия о скорости выведения этого г..на из мяса. И нет у нее лабораторий и графиков забора материала на обследование. И приходит к ней при необходимости дядя Вася ветеринар с бутылкой в кармане, ставит «диагноз» и выписывает лекарства. Вы очень довольны нашей медициной? Знаете великолепных докторов, которые очень заботятся о состоянии вашего здоровья? А теперь представьте уровень образования тех кто лечит братьев наших меньших. Что у ветеринаров зарплата больше? Я конечно не хочу обобщать, есть наверно и частные фермерские хозяйства, где берут материал на обследование в соответствии с графиками и в зависимости от результатов животные получают те или иные добавки в нужных дозах и используют долголетние наработки, но как определить где есть порядок, а где его нет? В общем покупая ЛЮБОЕ МЯСО — мы покупаем «кота в мешке». И я например уже смирилась с этим и перестала бегать по торговым точкам в поиске «натурального» мяса. В наше время погони за прибылью любыми способами нельзя верить никому, и принцип дороже — значит лучше, часто приводит к обычному лохотрону покупателей. Хотите натурального — выращивайте сами!
Биологические особенности роста и развития индеек
Вы здесь
А. Шевченко, кандидат сельскохозяйственных наук
Разведение индеек, в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы, имеет специфические отличия, обусловленные в первую очередь биологическими особенностями.
Самое, пожалуй, главное — большая живая масса в зрелом возрасте. Достижения селекции в этой отрасли таковы, что есть данные о рекордной живой массе самца в годовалом возрасте — свыше 40 кг. Причём динамика роста тела в первую неделю жизни сравнительно невысока и уступает бройлерам, затем в дальнейшем резко возрастает и к периоду завершения роста она увеличивается в 200 раз у самок и почти в 800 — у самцов. Скорость относительного прироста живой массы имеет максимальные значения в 2-3-недельном возрасте, затем волнообразно снижается (рис.).
Можно выделить следующие фазы роста индеек:
* 1 фаза (0-4 нед) — самая высокая скорость развития индюшат;
* 2 фаза (5-8 нед) — скорость роста хотя и ниже, чем в предыдущей фазе, но еще достаточно высокая;
* 3 фаза (9-20 нед) — характеризуется устойчивым снижением скорости роста;
* 4 фаза (21-26 нед) — интенсивность роста несколько повышается, что связано с половым созреванием птицы;
* 5 фаза (27-30 нед) — рост практически заканчивается с достижением половой зрелости индеек.
Учитывая характер каждой из фаз, нетрудно заметить, что именно первые четыре недели жизни индюшат являются наиболее ответственными для их содержания, кормления и профилактики заболеваний. Ряд исследований, проведённых учёными Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, показал, что живая масса индюшат в первые дни жизни практически не изменяется, одновременно уменьшается масса желтка, интенсивно расходуются влага, белки, жиры, углеводы. Усвоение протеина корма довольно ограничено, хотя идёт интенсивное функциональное развитие органов пищеварения, в этот период жизни желудочно-кишечный тракт индюшат способен всасывать только легко ферментируемые питательные вещества. Было отмечено, что в первые дни питание организма индюшонка осуществляется в основном за счёт остаточного желтка, и получается, что по сравнению с другими видами суточный птенец индеек более «запаслив» высокопитательными веществами.
Это дало повод сделать вывод, что в первые дни жизни индюшонка высокая концентрация белка в рационе — 28-30% — вряд ли оправданна, так как переваривающая функция его желудочно-кишечного тракта ещё довольно низка.
В итоге этих исследований были разработаны так называемые «нулевые рационы» для первых 3 дней, содержащие 18-19% протеина и состоящие из легкоусвояемых кормов животного и растительного происхождения, что позволяет быстрее адаптировать молодняк к потреблению полноценных стартовых комбикормов.
Другой биологической особенностью индеек является резко выраженный половой диморфизм: масса самца превышает массу самки в 3-4 раза. Кроме внешних различий, обмен веществ также имеет свои особенности. Так, концентрация гормонов роста в плазме крови более высока у самок в первые две недели жизни, затем до окончания роста она ниже, чем у самцов. Имеются достоверные различия по содержанию гемоглобина крови, потреблению кислорода, эритроцитарному весовому коэффициенту, напряжённости окислительно-восстановительных процессов. Это обстоятельство приходится учитывать в технологии содержания птицы, то есть необходимо раздельное содержание самок и самцов, обязательное применение искусственного осеменения.
Из всех видов птицы индейка, на мой взгляд, в наибольшей степени проявляет инстинкт насиживания. Хотя это качество чрезвычайно важно для сохранения вида, в промышленном индейководстве — нежелательное явление, так как снижает яичную продуктивность родительского стада. Существует множество способов борьбы с ним (инъекция гормонов, обработка электротоком, применение яркого света, низких температур, перемещение птицы, подсадка активных самцов, селекция и т.д.). Ущерб от насиживания может быть значительным, если не проводить эффективные меры борьбы с ним.
В практике содержания индеек мы зачастую сталкиваемся с таким явлением, как снижение живой массы несущейся птицы, особенно через 1,0-1,5 месяца после начала яйцекладки. Это связано с поведенческой особенностью индейки-несушки: она постоянно сидит в ожидании самца и снижает потребление корма, из-за чего и происходит потеря живой массы. Поэтому ещё в 50-60 годы прошлого столетия практики старались накормить индеек перед яйцекладкой до высокой упитанности. В наших исследованиях мы сделали вывод, что переводить ремонтных самок на рацион взрослой птицы нужно не менее чем через 2 недели до начала продуктивного периода, чтобы обеспечить нормальное развитие яичников и накопление запасов питательных веществ для обеспечения высокой яйценоскости.
Особый интерес в физиологии развития эмбрионов представляет партеногенез — развитие зародыша из неоплодотворённой яйцеклетки. В 1963 году американский индей- ковод Марсден С. наблюдал явление партеногенеза — в некоторых случаях он достигал до 30% от заложенных яиц. Он рекомендовал в практической работе яйца индеек с этим явлением относить к числу неоплодотворённых.
Индейки очень чувствительны к содержанию кислорода в помещении, плохо переносят загазованность аммиаком и углекислым газом, поэтому воздухообмен в птичниках должен строго соблюдаться. Это обусловлено их генетической природой: дикие индейки добывали пищу, передвигаясь на очень большие расстояния — до 15-20 км в день. Высокая двигательная активность этой птицы обусловила и интенсивный газообмен в её организме и, следовательно, большую потребность в кислороде.
До сих пор способность летать ярко выражена у растущих индюшат, особенно в утренние часы после пробуждения и вечерние — до сна. Это связано с природной привычкой индеек устраиваться на ночь на высоких деревьях, чтобы не стать добычей четвероногих хищников. Такое явление нужно учитывать при размещении в птичниках.
Этологические особенности индеек можно наблюдать уже в раннем возрасте. Индюшата после высадки их в помещение для дальнейшего содержания требуют, чтобы их учили клевать, «укладывали» спать после выключения света. По сравнению с цыплятами они мало отдыхают после кормления, склонны к импринтингу, то есть способны ходить за движущимися предметами в зоне их содержания. Есть описания опытов, когда к маленьким индюшатам подсаживали «поводырей» — цыплят-бройлеров, которые быстро приучали их к корму и отдыху. Затем и взрослые индейки так привыкают к обслуживающему персоналу, что ходят за ним буквально по пятам. Низкая регулирующая способность температуры тела молодняка в раннем возрасте объясняет их большую требовательность к температуре окружающей среды и, на мой взгляд, это очень важно. Наиболее комфортно они чувствуют себя в диапазоне 34-36° С. При снижении её меньше этого уровня индюшата пищат, скучиваются, давят друг друга; при более высокой температуре распускают крылья и часто дышат. И то, и другое обстоятельство резко снижает выживаемость организма, а в дальнейшем сказывается негативно на их росте и развитии, в некоторых случаях приводит к гибели.
Индейки чрезвычайно любопытны, и любой яркий или движущийся предмет вызывает у них пристальное внимание и желание «попробовать» его на вкус. Поэтому обслуживающий персонал должен одеваться в однотонную, неброского цвета одежду, не надевать на пальцы кольца, перстни и работать в защитных перчатках, иначе можно получить серьёзные травмы от увесистых клевков, особенно от самцов. По этому поводу есть интересные воспоминания индейководов прошлых лет, наблюдавших поведение птицы на пастбищах. Так, если в поле зрения стада оказывались ёжик, змея и даже зайчонок, самцы окружали их плотным кольцом, и начиналась неравная битва. Самые рослые индюки поочерёдно подбегали к жертве и сильными ударами в голову забивали её. Потом всё стадо накидывалось уже на добычу и поедали всё — вплоть до костей.
В период полового созревания и племенного сезона самцы очень драчливы, причём драки чаще всего бывают «до победного конца», потом на совсем обессилевшего побеждённого набрасываются и остальные «наблюдатели». Поэтому при обслуживании птицы нужно внимательно следить за её поведением и вовремя пресекать драки в самом начале, вплоть до изоляции одного из драчунов. Характерно, что чаще всего жертвами оказываются птицы, помещённые из другого сообщества, так называемые «чужаки», особенно если они другого цвета оперения. Необходимо при содержании индеек не допускать смешивания птицы разных возрастов, сообществ, пород.
В отличие от кур срок выращивания молодняка индеек по отношению к продолжительности эксплуатации гораздо длительнее, половая зрелость наступает в 190-220 дней. Интенсивная яйцекладка продолжается всего 4-6 месяцев.
В процессе яйцекладки снижается качество инкубационных яиц, их оплодотворённость, выводимость, а также жизнеспособность молодняка. По предположению некоторых исследователей, это объясняется тем, что селекция индеек на повышение живой массы способствует развитию у них гипотиреоза, обусловленного нарушением функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на респираторную функцию эмбриона. При уменьшении обеспечения организма индеек гормонами щитовидной железы снижается потребление кислорода эмбрионами и значительно уменьшается выводимость яиц. С возрастом индеек значительно снижается качество белка, в яйцах уменьшается содержание витаминов А, В2, В12, В6, фолиевой кислоты. В скорлупе количество пор сокращается и содержание кальция становится меньше. Снижение оплодотворённости связано с тем, что после первых 2-3 месяцев племенного периода заметно ухудшается спермопродукция у самцов.
Молодняк растёт более длительно, чем другие виды птицы, поэтому обладает способностью к так называемому компенсаторному росту. Это значит, что задержка роста в раннем возрасте по различным причинам (болезни, недокорм) компенсируется в более позднем. Некоторые индейководы даже искусственно создают дефицит протеина в рационе с целью экономии дорогостоящих белковых кормов. Однако к этому нужно подходить очень осторожно, так как есть данные, что искусственный недокорм индюшат более б недель влечёт к отставанию в росте в течение всего периода выращивания.
У индеек выше, чем у кур, потребность в протеине и энергии, особенно в раннем возрасте, а также в марганце, цинке, витаминах A, D3, ниацине и холине. Тем не менее в отличие от кур индейки лучше переваривают питательные вещества корма и клетчатку, поэтому в зрелом возрасте наличие в рационах большого количества кормов, богатых клетчаткой, весьма оправданно.
Таким образом, можно отметить, что у индеек есть биологические особенности по сравнению с другими видами птицы, которые необходимо учитывать при разведении.
Статья опубликована в журнале «Птицеводство», 2010
Несвежее и с антибиотиками: экспертиза филе индейки
Любители мяса птицы в последние годы все чаще отдают предпочтение индейке. И не напрасно: мясо индейки диетическое, нежирное, имеет высокое содержание качественного животного белка, аминокислот, витаминов группы В.
Год назад Росконтроль проверял филе индейки, и в целом эксперты были удовлетворены результатами теста. В этом году экспертизу прошли 6 образцов филе бедра индейки брендов «ВкусВилл», «Индилайт», «Краснобор», «Пава Пава», «Индис» и «Индолина».
Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Содержание летучих жирных кислот (показатель свежести мяса) превышает значения, свойственные свежему мясу и соответствует мясу сомнительной свежести. По микробиологическим, органолептическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства. Гормонов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира почти в 2 раза ниже заявленного, а белка на 35% больше.
Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная — мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации). Антибиотики не обнаружены. Признаков обработки мяса добавками не выявлено.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 1,5 раза превышает допустимый уровень,что может быть обусловлено нарушением условий хранения и реализации продукции в торговой сети или при поставке от изготовителя. Образец имеет органолептические и физико-химические признаки недоброкачественности: с посторонним запахом, несвойственным доброкачественному мясу данного вида птицы; реакция с реактивом Несслера (реакция на продукты первичного распада белков) положительная — мясо сомнительной свежести (может быть обусловлено нарушением требований к условиям хранения при транспортировке или реализации).
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) в 3,5 раза превышает максимально допустимое значение.
Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Залечили!
Для справки:
Употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно формированием резистентности микроорганизмов к препаратам. В этом случае лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует риск аллергических реакций и дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков для беременных и кормящих женщин.
Для того, чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты. Законом это не запрещено, но при одном условии: птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма. К сожалению, многие производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этими простыми правилами. Антибиотики и антимикробные препараты обнаружены в продукции сразу трех брендов: «Пава Пава», «Индолина» и «ВкусВилл». Все они занесены в список товаров с замечаниями.
Остальные тесты на безопасность участники теста прошли успешно. Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.
Тест растительного масла. Какой производитель вас обманывает?
Сомнительная свежесть
Каким должно быть мясо, чтобы из него получилось вкусное блюдо? В первую очередь свежим! Критериев, по которым можно определить, какой свежести продукт перед вами, несколько. Для обычного покупателя это в первую очередь органолептические признаки, для специалистов еще и целый ряд лабораторных показателей. Рассмотрим все по очереди.
По органолептическим признакам (вид на разрезе, цвет, консистенция, аромат и цвет бульона) филе бедра «Краснобор» обладало всеми признаками сомнительной свежести. Полученный из него бульон имел легкий неприятный запах. Подтвердил выводы экспертов и тест с реактивом Несслера на наличие продуктов распада белка. Его результаты показали, что продукт начал портится.
Росконтроль проверил филе цыплят
Не слишком свежим оказалось филе индейки «Индолина» и «Индис». Эти образцы содержат слишком много летучих жирных кислот. Кроме того «Индис» имеет слегка затхлый запах, филе плохо обескровлено, выявлены сгустки крови на внутренней стороне бедра и кровоподтеки на жировой ткани. Все вышеперечисленное стало поводом для внесения образцов «Индис», «Индолина» и «Краснобор» в Список товаров с замечаниями.
Андрей Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: «Однозначно уличить производителя в том, что именно по его вине филе бедра индейки на прилавках оказалось не первой свежести, мы не можем. Вполне вероятно, что качество продукции ухудшилось на каком-то из этапов логистической цепочки от производителя к продавцу. Именно поэтому товары внесены в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список. Однако производители тоже не должны закрывать глаза на то, что их продукция в точке продаж несвежая. Тем более, что «Росконтроль» при закупках обязательно проверяет, в каких условиях находится реализуемый товар. Производитель, в свою очередь, обязан гарантировать надлежащее качество продукции в течение всего срока годности. Кроме того, для обычного покупателя, по большому счету, все равно — испортился товар в магазине или еще раньше. Факт остается фактом: шанс купить мясо индейки, которое начало портиться, как видим, весьма велик».
Зато нежирная
Хорошие новости для тех, кто следит за калорийностью рациона. Все образцы кроме «Пава Пава» оказались более постными, нежели было заявлено. Самая «диетическая» птичка во «ВкусВилле» — 2,3% жира. Самое жирное филе «Краснобор» — 6,7% жира, что тоже совсем немного и соответствует справочным данным о содержании жира в данном виде продукции.
По итогам экспертизы только один товар рекомендован экспертами. Это филе индейки «Индилайт». Что характерно, и при прошлой проверке индейка этого бренда показала отличные результаты и может претендовать на Знак Росконтроля.
Кормят ли индейку гормонами и антибиотиками? Опасно ли это для человека?
Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?
Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.
Нужны ли индюкам антибиотики?
Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.
Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.
Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.
Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.
Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.
Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.
Результаты исследований
Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.
Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.
Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.
Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.
Есть ли опасность?
Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.
Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.
У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
Что делать?
Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.
При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.
А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.