11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сносить порог на лоджию в панельном доме

Снос порога на балкон

Зачастую при перепланировке в зоне между балконом/лоджией и примыкающим помещением удаляется порожек. Однако, делать это не рекомендуется. При сносе данного порожка образуется так называемый «мостик холода».

Как показывает практика, при его демонтаже из нижней части двери начинается сильный сквозняк и промерзание.

Также происходит образование росы или конденсата в нижней части элемента или на его внутренней стороне во влажную погоду. Также возможно образование наледи зимой.

Что такое «мостик холода»?

Мостики холода – это конструктивные участки здания, на которых из-за нарушения непрерывности теплоизоляционной оболочки происходит повышенная теплоотдача.

Существуют два вида мостиков холода – геометрические, которые определяются архитектурно-конструктивными особенностями, и материальные, обусловленные различной теплопроводностью строительных элементов.

На практике часто встречается сочетание обоих типов, например, в балконных плитах.

Правильная установка стеклопакетов с сохранением балконного порожка

Неправильная установка стеклопакетов, балконный порожек демонтирован

К чему могут привести «мостики холода»?

  • Повышенный расход энергии

В связи с дополнительными потерями тепла в области примыкания потребуется больше энергии для отопления этого помещения с целью поддержания постоянной температуры воздуха.

Устранение «мостиков холода» необходимо не только по причинам энергетическим, но и по санитарно-гигиеническим.

  • Повышенная вероятность образования плесени

В области образования мостика холода температура поверхности стен понижается. В холодное время года она становится ниже температуры точки росы, равной 9° C (в случае комнатной температуры около 20 °C и влажности воздуха около 50%). Влага, содержащаяся в воздухе помещения, образует конденсат и приводит к появлению сырости – идеальной питательной среде для плесневого грибка.

Очень часто в строительной практике наслаиваются геометрические, конструкционные и материальные «мостики холода», что существенно повышает риск повреждения здания.

Мостик холодаэлемент строительной конструкции или монтажного шва, имеющий высокую теплопроводность. Приводит к образованию конденсата на внутренней поверхности откоса или монтажного шва в холодное время года.

Решение данной проблемы создает предпосылки для долгосрочного сохранения и функциональной надежности строений.

В условиях требований к теплозащите отдельные «мостики холода» оказывают большое влияние на теплотехнические параметры фасада здания.

Так, в зависимости от уровня теплоизоляции и особенностей конструкции соединяющих деталей, из-за «мостиков холода» может быть потеряно до половины всего количества тепла.

Вследствие этого, при проведении ремонтных работ, затрагивающих балкон или лоджию, лучшим решением будет не демонтировать порожек между балконом/лоджией, даже с устройством «французского» остекления.

Демонтаж порожка

Тем не менее, если перед проведением перепланировки порог решено все-таки удалить, то важно понимать, что выполнение таких работ возможно не во всех домах. Все будет зависеть от типа дома и состояния его конструкций.

  • Если квартира расположена в жилом здании, построенном по монолитной технологии, то вместе с подоконным блоком разрешат убрать и порожек.
  • В панельных и блочных домах затрагивать порог, находящийся при выходе из квартиры на балкон, запрещают их разработчики – государственные проектные институты (МНИИТЭП, Моспроект). А если они не дают свое согласие, то и Мосжилинспекция откажет собственнику квартиры в согласовании такой перепланировки.
  • В домах, построенных из кирпича, в большинстве случаев ликвидировать порожек также запрещается, поскольку за счет него держится балконная плита. Но определить, возможен снос порога или нет, можно только после того, как специалист проведет инженерное обследование квартиры.

Если вы решили проводить перепланировку с демонтажем подоконного блока и балконного порожка, то наша компания может разработать для вас проектную документацию, на основании которой вы узаконите и проведете перепланировку. Также у нас вы можете заказать согласование перепланировки «под ключ».

Получить дополнительную информацию о сносе порога на балкон и других видах перепланировки можно по телефону у наших специалистов.

Можно ли сносить порог на лоджию в панельном доме

Всем доброго дня!

Прошу помочь с вопросом относительно срубания порога, ведущего на балкон.
Итак, диспозиция:

  • Панельный дом (модель неизвестна);
  • 3-й этаж 17-этажного дома;
  • Высокий порог из кухни на балкон.

Размеров порога, к сожалению, не снял, если надо, могу предоставить их сегодня вечером.

Цель операции — снижение высоты порога и последующая установка пластикового балконного блока.

Исходная конструкция представлена на эскизе ниже. Линолеум, стяжка и плинтус не показаны.
(http://fastpic.ru/view/26/2011/0726/8dc307322ebcbfe04f685884155fb77f.jpg.html)

Фотографии порога:
(http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/648fe9c163aa0e21a458fe6f4c45cb2b.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/b4c982b44483cd793b94053c828a41b3.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/74ed5f885621a812dd7042800de42aa0.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/aa2be4c47a2b0993b2220e4d465ecde0.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/2b1279f488081fea57d75c941106a71a.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/5c2bbfc2ef7e87af676581a3a60a0d52.jpg.html) (http://fastpic.ru/view/25/2011/0726/146ea344e4c32702e2c4846f61b8ab01.jpg.html)

В настоящий момент я рассматриваю два варианта:
1. Снести порог полностью, максимально приблизив уровень пола в кухне к уровню пола на балконе (см. эскиз)

(http://fastpic.ru/view/26/2011/0726/5c404f2856163d632bac5073ec5925a8.jpg.html)
При этом мне видятся следующие проблемы:
+ Я не знаю модель дома, поэтому не знаю, является ли несущей фронтальная стена. В пороге наверняка есть арматура. Если сносить порог целиком, то надо будет резать эту арматуру. Если стена несущая, ослаблять её прочность крайне не хотелось бы.
+ Не очень понятно, как выполнять финишные работы, а именно как выводить откосы и сопрягать их с полом. Когда делают откосы на окнах, их соединяют с подоконником при помощи жидкого пластика.

2. Обтесать бетонный порог, немного понизив его уровень, с целью положить сверху пластиковый порог (для этих целей, как правило, используется прочный подоконник)
(http://fastpic.ru/view/26/2011/0726/ef39fd014b193261db6df690ac2f243d.jpg.html)
Конечно, уровень комфорта будет ниже, чем в первом варианте, всё равно надо будет перешагивать через довольно массивный порог, но при этом не надо рубить бетон, решать проблемы с резанием арматуры, ясно, как проводить финишную обработку.

Ну и да, совершенно ясно, что надо будет производить работы с полом как в первом, так и во втором варианте.

Прошу любого совета у всех, кто делал подобные работы.

Creedence Sergey
Понятно, спасибо. Я и сам склоняюсь к варианту «подрезать», как показано на эскизе 3.

Могли бы вы мне в личку написать адрес форума МИСИ?

Удалить порог под балконной ( лоджия) дверью. Надо? Можно?

Имеем порог высотой 20 см в 12 этажке- панельке. Точнее это даже не балкон, а лоджия.
Собрался менять окна, задумался о сносе этого порога.
Знаю что сносят , но вот в опасностицелесообразности не уверен, как я вычитал, мнения разделились.
В этой квартире у меня концепция: «без перепланировок», т.е. максимально оставить квартиру как есть. И вреда окружающим ( типа прочность дома и т.п.) не хотел бы наносить.
Но с другой стороны, малость неудобно, высоковато. Может часть снести?
В общем в непонятках, буду благодарен за аргугменты.

Хоть бы серию дома, этаж и место на плане указали. Без этого никто ничего не подскажет. К примеру, в некоторых проектах эти плиты самонесущие и нагрузка от самого здания на них не передается.

Дом П-30, 10 этаж, в середине дома.

за планировку, с целью снижения стоимости, пришлось уплатить большим количеством несущих стен. И перекрытия у нас с опиранием по трем-четырем стронам. А это как следствие означает что в отличие от 515-й или II-68 – у нас практически отсутствует возможность переустройства без затрагивания несущих.

как следствие, стеночка та несущая. с толщиной 20см. со всеми вытекающими.

sanya1965 ,
А какие «вытекающие»? Стенку я не собираюсь сносить .

iv1 написал:
sanya1965 ,
А какие «вытекающие»? Стенку я не собираюсь сносить .

в пороге том находится пространственная арматура, в два ряда по высоте, с поперечной перевязкой. если смотреть от нуля плиты, то уровни примерно 5см, и 15см. и перерезать эту арматуру низзя.
и вытекает то, что понизить порог можно лишь стесав несколько сантиметров. причем безударным способом (болгарка, штроборез). если эти несколько сантиметров сильно помогут.
но из практики, балконная дверь 190см. а Вы пытаетесь вкрячить 200см. поэтому сразу говорю -без подрезки не получится. а подрезать низзя. и смысла в тех сантиметрах -нет.

Ну , пластиковую дверь сделают любого размера- это не проблема. 5 см подрезать- смысла нет, факт.
Но на всякий случай «поспорю».
Арматура- это хорошо, но в данном случае что эта перемычка ( порог) , держит?
Она не дает проему разъехаться внизу- это понятно, но для смонтированной панели это вряд ли актуально. Но нагрузка то на перемычку какая?

iv1 написал:
Но на всякий случай «поспорю».

бесперспективно. берите учебник по сопромату и идите в МНИИТЭП. там (за деньги) Вас переубедят.
раз бесплатно не устраивает.

Ну бесперспективно, так бесперспективно. Сопромат я вряд ли буду учить, мне ТПСа хватает, поверю на слово.
В любом случае спасибо, в принципе и так склонялся к «ничего не делать»

iv1 написал:
Она не дает проему разъехаться внизу- это понятно, но для смонтированной панели это вряд ли актуально. Но нагрузка то на перемычку какая?

ну раз ТПС хватает.
там растягивающее усилие очень приличное. и в нулевой сейсмозоне скорее всего прокатило бы. но потряхивает наш город, хоть и не часто. и когда будет более 4 баллов, 10-15% домов сложатся. от дурацких перепланировок. но когда именно тряханет, это к гадателям и астрологам.
именно для это делается конструктивный запас. на стадии проектирования. и если не упало сегодня, не факт что простоит до послезавтра. и представьте, что Вы внутри того дома. и вся семья.

там растягивающее усилие очень приличное.

Так вот это я и пытаюсь понять: откуда там растягивающее усилие? Следуя «житейской» логике их там быть не должно.
Не знаю, годится эта аналогия или нет, но коробка двери без нижнего порога ( перемычки) , если боковые стойки нормально закреплены, отлично держит дверь и никуда не разъезжается.

Да, кстати, про землетрясения.
В Москве 3-4 балла было в 1977 году ( ну , предположим там не было массовых перепланировок еще, хотя и тогда были), но и в 2013м, когда перепланировок уже было- хоть отбавляй.
Про другие города, где с этим ( не с перепланировками, с ними проблем нет везде, в смысле есть, а с землетрясениями) тоже проблем не слышно. Из известных проблем на память- Степанокерт. Но это совсем другая история.

Любите вы страшилки.

Пыс. Что бы не быть не правильно понятным, повторю: сам противник перепланировок, тем более бездумных.

iv1 написал:
Имеем порог высотой 20 см в 12 этажке- панельке. Точнее это даже не балкон, а лоджия.
Собрался менять окна, задумался о сносе этого порога.
Знаю что сносят , но вот в опасностицелесообразности не уверен, как я вычитал, мнения разделились.
В этой квартире у меня концепция: «без перепланировок», т.е. максимально оставить квартиру как есть. И вреда окружающим ( типа прочность дома и т.п.) не хотел бы наносить.
Но с другой стороны, малость неудобно, высоковато. Может часть снести?
В общем в непонятках, буду благодарен за аргугменты.

всё равно пол утеплять.(поднимать пол).четверть сбить да и всё.

iv1 написал:
Так вот это я и пытаюсь понять: откуда там растягивающее усилие? Следуя «житейской» логике их там быть не должно.

панельный дом не статичен. фундамент все равно гуляет, в бОльшей или меньшей степени, в периоды заморозки-оттайки. и плиты скреплены лишь монтажными ушами.

iv1 написал:
Не знаю, годится эта аналогия или нет, но коробка двери без нижнего порога ( перемычки) , если боковые стойки нормально закреплены, отлично держит дверь и никуда не разъезжается.

чтобы аналогия была полной, нагрузите сверху пару тонн.

iv1 написал:
Любите вы страшилки.

я делюсь своими мыслями и опытом. в том доме мне не жить. но будет большая беда, если ваши соседи тоже думают по житейски. и крушат своими руками собственный дом. из-за ср. ной двери балкона. и ставят под сомнение собственную жизнь. и жизни десятков других.

Воткну и я свой пятак. Каждая плита расчитывается по многим параметрам. Если она ненесущая или сверху 2-3 этажа, то, скрепя сердце, подрубить можно. В Вашем случае- нальзя. Правильно говорит Саня- у любого дома (серии) есть некий конструктивный запас прочности. Хотя-бы из-за того, что он расчитан на разную этажность. Но, играть с этими запасами я не советую. Вдруг кто-то в ДСК про@бал марку бетона, рядом смонтировали пару треснувших плит, не закрепили их должным образом. О последней капле мы узнаём из новостей и результатов экспертиз после обоушения дома. А плитному дому рушиться очнь хорошо и просто. Это не кирпич или монолит.

Товарищи соконфтники.
За все мнения спасибо, но вы стучитесь в открытые двери. Не надо меня пугать и уговаривать, я и так согласный. Я хочу понять , т.к. сопромат не проходил ( у нас после сдачи ТПСа можно было жениться).
Вот, например:

нагрузите сверху пару тонн> цитируемый текст
Ну нагрузил. Усилие все равно прикладывается вертикально. И если стойки выдержат- коробка двери не разъедется ( а почему не съедется?). Чем это отличается от плиты в данном случае?
И по ссылке выше, прочитал, интересно. Не представлял что у нас столько панелек рухнули.
Но, падали они при Советской власти, когда не было перепланировок.
И основные причины там указаны- взрыв газа и поехавший фундамент. И в новой истории что то не слышно прр рухнувшие из-за перепланировки дома. По крайней мере в массовом порядке.
Ни при 4-х баллах, которые в Москве были, ни при большем, там, где сейсмическая обстановка другая. Не то что 10-15% , а даже 10-15 домов.

всё равно пол утеплять.(поднимать пол).четверть сбить да и всё.> цитируемый текст

В комнате? На 20 см? Даже на балконе столько делать не буду, максимум «теплая стяжка»- 5-6 см, да и то вряд ли.И четверть как раз мешать не будет- туда рама двери встанет.

ПС. Цитировать разучился, сори. Раньше вроде мог.

Присоединяем лоджию: что можно и нельзя

Павел Шелягин

В малогабаритке даже несколько квадратных метров балкона или лоджии будут очень полезны. Но законно присоединить их можно далеко не всегда.

Балкон или лоджия?

Прежде всего стоит разобраться, чем балкон отличается от лоджии. Первый выступает на фасаде, его конструкция легче, а потому согласовать его присоединение практически нереально. Присоединить лоджию вполне возможно.

Совет: будет проще, если лоджия в квартире не одна – с точки зрения пожарной безопасности должно быть место, где можно спастись от огня и угарного газа. Именно поэтому для согласования перепланировки иногда требуется разрешение из пожарной инспекции.

Увеличение окна

Иногда нужно не столько присоединить балкон, сколько сделать комнату более светлой. Это актуально, например, если балкон маленький, и с учётом утепления всех его стен полезной площади останется совсем мало. Тогда можно просто урезать подоконный блок и сделать его ниже. К тому же это позволит превратить подоконник в мини-диванчик.

Совет: согласовать такую перепланировку намного проще, чем полное присоединение лоджии. К тому же можно заменить окно и выбрать модель без перемычек – света станет больше.

Демонтаж окна и двери

Такую перепланировку тоже наверняка согласуют, но может потребоваться теплотехнический расчёт. Дело в том, что отопительная система дома рассчитана на определённую площадь отапливаемых помещений. Если сразу в нескольких квартирах присоединят большие лоджии, то это может существенно повлиять на температуру во все доме.

Совет: капитально утеплите все стены лоджии, установите качественные стеклопакеты. Кроме того, неплохо бы предусмотреть дополнительное отопление, например, электрический тёплый пол или электроконвектор.

Демонтаж подоконного блока и порожка

В зависимости от типа и конструкции дома демонтаж подоконного блока могут согласовать или запретить. Например, в панельном доме – без шансов, а в монолитной новостройке наверняка не возникнет проблем. Важно не только является ли эта часть стены несущей, но и схема крепления балконной плиты.

Совет: даже если снос подоконного блока согласовали, сносить порожек категорически запрещено. Такая перепланировка допустима только в монолитных новостройках с единой целостной плитой перекрытия и балкона. Чтобы скрыть порожек, можно поднять весь пол на лоджии, чтобы получился импровизированный подиум.

Стеклянная перегородка

Часто можно увидеть проекты, в которых подоконный блок заменяют стеклянной перегородкой или дверью-гармошкой. Иногда её даже возводят специально для получения разрешения БТИ, а затем демонтируют. Кроме того, далеко не каждую перегородку согласуют. Необходимы двойные стеклопакеты и жёсткие механизмы фиксации сверху и снизу.

Совет: демонтировать ли перегородку после получения согласования, остаётся на совести владельца квартиры. Как и в принципе согласование перепланировки. Но стоит помнить, что если появятся проблемы с конструкцией дома, и вас признают виновным, то устранять последствия придётся за свой счёт. А порой и отвечать в соответствии с уголовным кодексом.

Перенос батареи на лоджию

Переносить батарею централизованного отопления в холодное помещение за пределами контура дома категорически запрещено. И дело даже не в том, что вы незаконно будете отапливать лишние квадратные метры. Нарушается вся отопительная система в доме, а потому как минимум станет холодней у соседей, а как максимум – отопительная система не выдержит перегрузок, и случится авария.

Совет: батарею можно перенести на стену рядом с окном. Решением станет и вертикальная батарея на простенке между комнатой и балконом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию