15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выращивать грибы дома вред для здоровья

Так что опаснее – блохи или грибы?

Настоящая “грибная война” развернулась между жителями дома № 17 микрорайона “Кок-Жиек” в Алматы и предпринимателем, решившим в подвале многоэтажки выращивать шампиньоны. Жительница Мадина Абаева попала в больницу с приступом астмы. У других резко обострились старые болячки или появились новые. Но виноваты ли грибы?

В редакцию обратились жители “Кок-Жиека”, попросили приехать и “все посмотреть своими глазами”.

– Подвальное помещение нашего дома предприниматель выкупил несколько лет назад, – наперебой рассказывали люди. – И вот мы узнали, что он собрался выращивать грибы – шампиньоны. Санэпиднадзор разрешения не давал. Хозяин снес перегородки, а трубу из подвала вывел на улицу, рядом с окнами.

– После того как в подвал привезли мешки с компостом, в доме появились странные насекомые, – житель квартиры на первом этаже, Борис Николаевич, не поленился наловить живность в спичечный коробок. – Многие жалуются, что им стало трудно дышать, в квартирах чувствуются неприятный запах, сырость. А ведь в доме много аллергиков – взрослых, детей… Еще 20 февраля под руководством заместителя акима Жетысуского района Жанат МУРЫНОВОЙ провели собрание, в протоколе предприниматель расписался, что не будет выращивать грибы. Но планы изменились.

В подвал мы не попали – частная собственность. Но зато увидели на входе в это помещение красноречивую надпись, видимо, в порыве отчаяния сделанную жильцами: “Грибы – смерть!”.

“Дом превратился в лазарет”

Понять возмущенных людей можно. Неприятные запахи с мусорного полигона Илийского района несколько лет отравляли им жизнь. Периодически ветер дает знать, что поблизости находится птицефабрика. А еще жители жалуются на близлежащую газораспределительную станцию:

– Рано утром, ночью невозможно открыть окно – в квартиру идет запах газа, дышать нечем! – говорит жительница дома Мадина АБАЕВА. – А тут еще грибы на нашу голову… Помещение предприниматель сдал в аренду, арендатор с нами на контакт не идет. Замк­нутый круг.

Буквально через несколько дней Мадину Абаеву увезла “скорая помощь” с приступом бронхиальной астмы. Она лежала в больнице, и все еще на амбулаторном лечении:

– У меня астма, конъюнктивит, аллергический ринит, бронхит, пневмония редкой формы. Врачи сказали, болячки вызвал сильный аллергофон. Я несколько раз спускалась в подвал – посмотреть, что там творится. Оттуда несет гнилью, химикатами, запах ужасный, мы не можем понять – что это. Как мне жить в этом доме дальше? Я – учительница, квартиру получала по госпрограмме, денег на покупку нового жилья нет.

Ее соседка Гульмира, проживающая на третьем этаже, тоже относится к “подвальному бизнесу” с опаской:

– У меня грудной ребенок, 9 месяцев, в последнее время на нас посыпались болячки – то одно, то другое. Я сама стала часто болеть. Труба из подвала находится на уровне наших окон. А вдруг в этом вся причина наших бед?

Наталья РОДИНА, хозяйка квартиры на первом этаже, рассказала, что у нее обострилась аллергия:

– Наш дом превратился в лазарет. Еще меня раздражает гудящий в подвале мотор – часов в 11 утра начинает работать некая установка…

“Разрешение, лицензия не требуются”

Мы встретились с предпринимателем Алексеем ЧЕРНОБИЛЕМ – хозяином подвала. Он не скрывает: с некоторыми жильцами дома отношения действительно напряженные. Но считает, что перепланировка, как и последующий ремонт, выращивание шампиньонов никак не затрагивают их интересы:

– У меня два самостоятельных входа. Я сразу передал ключи от входной двери в подвал начальнику 6-го участка для свободного доступа к элеваторному узлу, обеспечил доступ в электрощитовую, к водомеру. По проекту мы провели систему вентиляции. Есть сейсмозаключение, что два отверстия под трубу никак не влияют на прочность дома. Стены и потолок помещений подвала отделаны влаготермошумоизоляционным материалом, стыки и швы герметично заделаны монтажной пеной, прокрашены влагостойкой мастикой.

– А выбросы из этой трубы? У вас имеются согласования с экологами, санитарными врачами?

– Мой арендатор – ТОО “Королевские грибы” – обратился в компанию, которая разработала проект “Обоснование санитарно-защитной зоны”, на более ста листах. После проект принесли в городской департамент защиты прав потребителей на согласование. Нам дали письмо, в котором говорится: на наш проект согласие органов СЭС не требуется. На выращивание грибов не нужна лицензия или другой разрешительный документ – данная деятельность носит уведомительный характер. У нас есть разрешение на эмиссии в окружающую среду от городского управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Более того, эксперты Института микробиологии и вирусологии провели замеры воздуха, взяли образцы грунта и смывы для выявления опасных для человека плесневелых грибов. Все они в пределах нормы.

– Выращивание грибов производится циклами, – продолжает мой собеседник. – После каждого проводится дезобработка помещения. Если городские подвалы в лучшем случае раз в год дезинфицируют, в некоторых живут блохи, комары, то этот подвал как минимум четыре раза в год будет обрабатываться.

Технолог-миколог: “Шампиньоны – безопасны”

Предприниматель предоставил редакции заключение технолога-миколога (специалиста по грибам) Натальи СКОБЫ, выпускницы высшей московской школы грибоводства. Если коротко, в нем говорится, что ни шампиньоны, ни компост, ни выделяемый углекислый газ опасности не представляют. А вот не рекомендуются для выращивания в подвалах вешенка, шиитаке – их споры разносятся по всему помещению и могут вызвать у аллергиков реакцию.

Мы перезвонили эксперту с 27-летним стажем и спросили: действительно ли выращивание шампиньонов полностью безопасно для жильцов?

– Споры летят только у вешенки, они способны забить лопасти вентилятора, могут поражать рядом стоящие деревья. Шампиньон хранит споры под шляпкой, она закрытая. Весь мир выращивает шампиньоны в подвалах домов. Любое вредное вещество или конкурирующие плесени приводят к гибели урожая, поэтому при производстве соблюдается стопроцентная стерильность.

Но жильцы считают, что вся проблема – в средствах, которыми обрабатывают компост, подвал. И просят нас оградить их от посторонних запахов. Однако мы не эксперты и не можем определить, что вызвало такую реакцию у людей. Судя по документам, предоставленным нам Алексеем Чернобилем, проблем быть не должно. Предприниматель даже обратился с письмом к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, чтобы акимат рассмотрел возможность применить этот проект и задействовать другие пустующие подвалы города.

В Жетысуском акимате жильцам посоветовали подать иск в суд. Но люди говорят, у них нет сил и средств на судебные тяжбы. Сейчас они обращаются к правозащитникам, пишут о ситуации в соцсетях. В таком случае, может, стоит создать комиссию на уровне города? Ведь речь идет о здоровье и жизни нескольких десятков человек!

Хочу знать правду

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Недавно один знакомый,расказывал мне,что в грибнице,где выращивают вешенку,нужно работать в защитном костюме и по крайней мере в респираторе,в идеале в противогазе,т.к. споры вешенки черезвучайно агресивны-могут прорасти в человеческих лёгких,превратив их в грибной блок.Правда ли это?Какие ещё скрытые угрозы таят в себе споры грибов,а может и не только споры?

Что то Ваш знакомый загнул , а что то правда . Загнул насчет защитного костюма и противогаза . Правда насчет респиратора . Что в период плодоношения , когда из блока появляются грибы — выделяются споры , которые у некоторых людей могут вызвать аллергию . Это только в ПЕРИОД ПЛОДОНОШЕНИЯ . Этот период длится около недели из месячного цикла выращивания вешенки . Подчеркиваю ВЕШЕНКИ . По такой же технологии , как выращивается вешенка , можно выращивать опята и некоторые другие виды грибов . У которых влияние спор гораздо меньше .
Но тема , которую поднял Руслан , несомненно интересная . Ею многие интересуются . Я проработаю данный вопрос и дам ссылки по данной теме из других источников .

Проработал данный вопрос . Набрал в поисковой строке Интернета : «споры вешенка вред» . Вывалилось куча сайтов . Не на одном из них не нашел , что в легких от спор вешенки что то прорастает . Что аллергию вызывает , это есть . Но аллергию может вызвать , например , шерсть домашних животных , пух тополя и много других причин .
Если кто нашел какой другой вред от спор вешенки — сообщайте .

В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

Споры вешенки в легких прорости не могут, по крайней мере нет еще ни одного случая. А споры грибов действительно опасны для аллергиков, асматиков и т.д., но здесь даже не обязательно их выращивать, достаточно чтоб ваш знакомый жил рядом и растил грибы, пренебрегая фильтрами очистки воздуха.
P.S. от тополинного пуха нет аллергии, т.к. он слишком крупный 😉

В интернете большинство сайтов заостряет внимание о полезности занятия грибоводством-золотое дно,но делая рекламу,кто же станет показывать обратную сторону луны.

Комаров Анатолий, на его сайте можете найти много «несогласий» и отображением «обратной стороны», да и на данной ветке, почитайте, он часто опровергает рекламные статьи ))

Проштудировал один из серьезных форумом грибоводов по данному вопросу , задал вопросы грибоводам с многолетним практическим опытом . Основные выводы по опасности спор вешенки :
— опасность от спор есть , они могут вызвать аллергию , но при применении респиратора , хорошей вентиляции помещения ее можно свести к минимуму
— если человек склонен к аллергии , то споры от вешенки могут вызвать ухудшение здоровья даже на значительном расстоянии ( приводился пример — камера с грибами была в подвале , а аллергия началась у человека на втором этаже здания )
— если человек не склонен к аллергии , то при применении аспиратора они занимаются выращиванием грибов в течении многих лет без ухудшения здоровья

Вывод — попробуйте вырастить хоть один блок с грибами или зайти в помещение с растущими грибами . Чувствуете аллергию — займитесь другим видом грибов ( вместо вешенки ) или зайдите на другой раздел данного форума и начните выращивать индоуток , например .

Спасибо за ответы-значит мой знакомый был не на 100% прав.Сам я занимаюсь перепелами ,но пока это только хобби,относительно вешенки,то интерес к ней возник у моей супруги.У нас имеется не большая тепличка,так моя жена думала в ней в межсезонье вешенку возделывать,я ей в нете инфы накопал -она сейчас читает и всё переваривает.

Коротко ответ Вашей супруге — вырастить первую партию вешенки . Если будет кашель или удушье — переходить на другие виды грибов , шиитаке или шампиньоны . Или совсем бросать грибное дело . Привожу комментарии моих коллег по другому чату с многолетним практическим опытом по выращиванию грибов . Спасибо Владимиру и Михаилу .

«Ни какого другого вреда людям, кроме случаев аллергии неизбежно переходящей в астму, нет.
Способов избавления от этого лишь два:
1. Уволить больного сотрудника;
2. Ликвидировать производство грибов.
Ранее я приводил конкретный пример из своей практики, когда человек, ни когда не заходивший на производство, но находившийся двумя этажами выше зоны культивации, приобрёл аллергию и начальные симптомы астмы.
В том случае пришлось воспользоваться вторым вариантом. «

«У меня аллергии на споры вешенки нет, но кашель по утрам со временем усиливается. Больше двух месяцев выращивания я не выдерживаю, поэтому не зависимо от, кол-ва грибов, применяю газовый респиратор. Эта проблема заставляет меня, заниматься шиитаками, хоть они спорируют то- же неслабо, возле шляпки всегда белое пятно, споры можно, легко лезвием наскребсти. Т.к. много грибов еще не было, не обнаружил их влияния на себя. От вешенки точно кашлял бы и от такого количества. Шии спорируют не сразу и это можно контролировать.»

Искусственно выращенные шампиньоны не экологичнее дикорастущих

Ложные стереотипы

В чем ценность?

В свежих грибах больше всего воды (84—94%), до 10% жировых веществ, 4—5% белков, в состав которых входят аминокислоты, в том числе незаменимые. Наиболее полным набором аминокислот — свыше 20 — обладает белый гриб.

Углеводов в грибах немного (это низкокалорийный продукт) — всего 250 ккал на 100 г сухого вещества, но с весьма богатым составом: обнаружено более 20 химических элементов, среди которых калий, фосфор, магний, кальций, а из микроэлементов — марганец, цинк, йод, медь, селен. Что интересно, даже небольшое количество приготовленных грибов вызывает ощущение сытости. Не случайно они так популярны в различных диетах.

Вся таблица Менделеева

К сожалению, многие белорусы считают дикорастущие съедобные грибы экологически грязным и опасным для здоровья продуктом, что абсолютно неверно! Химические элементы, включая металлы, находятся в грибных клетках преимущественно в связанном состоянии, что препятствует их быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс замедляют и хитиновые оболочки грибных клеток. Поэтому нет оснований считать грибы загрязненным продуктом.

Еще один доказанный факт: железо, медь, цинк, хром, селен и даже мышьяк входят в состав жизненно важных ферментов человеческого организма, а их недостаток нередко приводит к серьезным функциональным расстройствам. Потребность в них крайне мала, поэтому они получили название ультрамикроэлементов. Содержание в грибах широкого спектра химических элементов является, скорее, их достоинством, чем недостатком. Однако при повышении концентрации они действительно могут вызывать отравление организма.

Фото Дениса Ивковича

Незаменимый помощник

Известно, что съедобные грибы активно накапливают селен. Этот ультрамикроэлемент обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, предохраняет мембраны клеток от разрушения. При этом и содержание селена у разных видов съедобных грибов абсолютно разное. Лидер — белый гриб.

В нем в среднем 28—30 мг/кг селена в сухом весе. Несколько уступает шампиньон — 20—25 мг/кг. Маслята, подберезовики, рыжики и вешенки содержат от 5 до 10 мг/кг селена. В то же время им бедны подосиновики, осенние опята и подгруздки — всего 1—5 мг/кг. Но даже это значительно больше, чем в другой пище растительного происхождения, что позволяет считать съедобные грибы важнейшим продуктом, который компенсирует дефицит селена в организме.

Опасные аккумуляторы

В то же время многие исследователи отмечают, что грибы интенсивно накапливают и тяжелые металлы — могут аккумулировать кадмий, медь, цинк, ртуть и ряд других элементов. Так, количество ртути в них может быть в

550 (!) раз больше, чем в субстрате, на котором они произрастают. Обабок, зонтичный гриб хорошо поглощают кадмий, свинушка, груздь черный и дождевик — медь, шампиньон и белый гриб — ртуть. Тяжелые металлы неблагоприятно влияют на биохимический состав грибов, а их употребление приводит к тяжелым отравлениям.

На большей части территории нашей страны концентрация тяжелых металлов в почвах соответствует фоновой, поэтому для львиной доли грибов близка к нормальной. Однако для некоторых видов содержание отдельных элементов оказывается пограничным или превышающим нормальное.

Антирейтинг по токсичности

Среди тяжелых металлов особой токсичностью обладает свинец. О его накоплении грибами существует немало мифов. Но и в этом вопросе не все однозначно. Склонность к аккумуляции свинца проявляют дождевик, поддубник, рядовка и шампиньон. В них содержание свинца может достигать от

8 до 17 мг/кг, превышая средние показания в 3 и более раза.

Объединенным комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам и контаминантам установлены допустимые уровни предельного потребления некоторых химических элементов. В частности, 1,65 кг сырой рядовки соответствует уровню предельного потребления свинца, то есть, чтобы был нанесен ощутимый ущерб здоровью, еженедельно нужно съедать более 1,65 кг таких грибов. Но это нереально. Однако опасность есть, поэтому у дорог грибы лучше не собирать.

Вторым по токсичности после свинца является кадмий. Его среднее содержание в грибах, собранных на незагрязненных почвах, значительно ниже предельно допустимых норм.

К слову, и другие тяжелые элементы в дарах наших лесов присутствуют в пределах безопасных для здоровья уровней.

Рекламный трюк

Многие хозяйки покупают на рынке и в супермаркетах искусственно выращенные вешенки и шампиньоны, полагая, что они более экологически чистые, чем лесные грибы. Между тем содержание токсичных элементов в искусственно выращенных грибах находится в пределах средних показателей для съедобных шляпочных грибов. Но оно никак не может быть меньше, так как основным компонентом для культивирования грибов является солома из севооборотов, привязанных к тем же почвам, на которых произрастают и леса, только загрязненным химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Именно поэтому миф о том, что искусственно выращенные грибы экологичнее дикорастущих, создан производителями для рекламы своей продукции.

При радиоактивном загрязнении окружающей среды грибы тоже играют особую роль, поскольку сорбируют ряд радиоизотопов и являются ценным продуктом питания. В лесу они — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия: концентрация 137Cs более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки и на 2—3 порядка больше, чем в наименее загрязненной древесине. Поэтому на радиоактивно загрязненных территориях грибы собирать нужно очень осмотрительно.

По данным белорусских исследователей, на лесных территориях Восточной Европы в среднем человек потребляет за год до 6,9 кг свежих и 0,183 кг сухих грибов.

В том числе моховиков, лисичек, подосиновиков — 0,1 кг, польского гриба, колпака кольчатого — 0,2 кг, подберезовиков, сыроежек, маслят — 0,4 кг, белого гриба — 0,8 кг.

ИНТЕРЕСНО

Вопрос о съедобности разных грибов вызывает немало споров у жителей разных стран. Скандинавы, англичане, американцы, например, относят белый гриб и груздь далеко не к ценным видам, мы же ставим их на лидирующие позиции в ряду пищевых грибов. Во Франции и Германии считаются ядовитыми многие виды сыроежек. А у мусульманских народов собирать и употреблять в пищу грибы было запрещено Кораном. На Руси грибы заменяли мясную пищу во время постов, которые длились в общей сложности около 200 дней в году.

Владимир Бортновский, кандидат медицинских наук

Можно ли заболеть, выращивая вешенку

Информация о вредном влиянии спор вешенки на организм человека обрастает самыми нелепыми домыслами. Некоторые считают, что споры могут даже прорасти внутри легких, и вызвать какую-то неизлечимую болезнь, наподобие пневмокониоза.

На самом же деле, чтобы возникло такое состояние, необходима очень высокая постоянная концентрация спор в помещении выгонки, что само по себе не допустимо.

Если вы заходите в камеру выращивания вешенки, а там стоит белая пыль — значит, грибы уже постарели и начали выделять споры, они очень легкие и моментально разлетаются по всему помещению.

При старении вешенка теряет вес, поэтому собирать ее вовремя, до начала спорообразования, выгодно не только с точки зрения здоровья, но и экономически.

Слева ниже на картинке мы видим такой гриб — мелкие белые ниточки, висящие на пластинках, на нижней части шляпки — это и есть споры, налипшие на гифы вторичного мицелия.

Споры вешенки, даже в малом количестве, так же как пыльца и семена некоторых растений, могут вызвать аллергию у человека, к ней предрасположенного.

Болезненное состояние выражается в виде покраснения кожи, нередко сопровождается высокой температурой.

Может начаться сухой кашель, часто переходящий в постоянное желание откашляться. Если никак не реагировать на этот факт – через несколько лет такого покашливания можно заработать бронхит.
К сожалению, если у вас возникла такая реакция, то вряд ли вы сможете продолжать заниматься этим бизнесом в одиночку — вам будет нужен работник на сбор грибов. Если перевозить грибы будете вы сами, необходимо тщательно накрывать ящики пленкой или тканью и приоткрывать окно.

Лечить кашель от спор вешенки нужно как и любую другую аллергию — обратиться к аллергологу, описать симптомы и следовать его указаниям. Аллергические проявление чаще всего означают, что печень не справляется с выведением токсинов. Поэтому проверьте и ее тоже. Также сбалансируйте ваше питание.

Я рекомендую грибникам делать дыхательные упражнения из йоги, они очень простые и не отнимают много времени. Даже если вы вообще не верите в йогу, так мне многие говорили, попробуйте поделать эти четыре легких упражнения всего неделю, перед тем как отрицать их пользу. Скрин с упражнениями — внизу страницы.

Как же уменьшить вредное влияние спор?

Во-первых, необходимо соблюдать оптимальные параметры микроклимата для выращиваемого штамма.
При высоких температурах гриб не только быстро растет и теряет вес, но и очень быстро стареет – т.е. начинает производить и выделять споры.
При выращивании летом, если ночью грибы не собирать, то утром в камере выгонки стоит белая пыль возле блоков, сплошной туман из спор.

Во-вторых, вытяжная вентиляция должна работать в камере всегда, а не по таймеру, тем самым вы можете значительно уменьшить концентрацию спор вешенки.
Особенно много спор выделяет штаммы пульмонарис — ррн и 14р.
Подробнее о летних штаммах.

В-третих, при сборе грибов используйте респиратор сами и заставляйте своих работников! Покажите им лопасти вытяжного вентилятора (см. фото), и спросите, хотят ли они этим дышать?

Какой респиратор использовать при сборе вешенки

Необходимо пользоваться респираторами с классом фильтрации P3, для одноразовых лепестков — FFP3. Этот класс обозначается красным или фиолетовым цветом – это либо цвет клапана или фильтра, или надписей на нем.

В-четвертых, не допускайте перерастания друз вешенки. Собирайте их вовремя, когда шляпка самых больших грибов в сростке диаметром около 4-5, максимум 6 см. Тогда спор будет образовываться в десятки раз меньше. Летом собирать грозди приходится 3-4 раза в сутки.

Берегите свое здоровье!

Упражнения взяты из книги Шивананда Свами Йога-терапия. Новый взгляд на традиционную йога-терапию. Хорошо помогают от кашля грибников.

*С мобильного эту картинку можно прочесть, только повернув экран.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector