1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Небольшая печь из кирпича

Мини-печь из кирпича для дачи своими руками — простая конструкция и эффективность

Дача или небольшой загородный коттедж вполне могут отапливаться мини-печкой. Конструкции мини-печей имеют сходство с металлическими буржуйками — по скорости нагрева и компактности, но имеют значительно более высокий КПД. Конструкций и технологий возведения кирпичных мини-печек придумано много. Одна из самых простых схем мини-печки и будет рассмотрена.

Последовательность устройства маленькой кирпичной печи

Для мини-печки можно не подводить специальный фундамент. Деревянные полы, при условии, что доска имеет толщину от 50 мм, вполне могут служить основанием для печки.

  • После выбора места для мини-печки, в углу здания, в простенке или в нише, выполняют гидроизоляцию под основание печи. Для этого применимы любые рулонные гидроизоляционные материалы в два слоя и обмазочная изоляция — битумные и битумно-полимерные мастики.
  • На слой гидроизоляции насыпают крупный сухой песок толщиной 10 мм и выравнивают под горизонт. В первом ряду основания печки будет 12 кирпичей, уложенных насухо, без раствора. Выверка горизонтальности выполняется с помощью строительного уровня
  • На стартовый ряд кирпичей наносят слой глиняного раствора, затем устанавливают поддувальную дверцу, обматывая ее шнуром из асбеста. Крепеж в кладку выполняют проволокой.
  • Второй ряд и все последующие кладут на глиняном растворе. Под колосниковую решетку укладывают ряд не красным керамическим кирпичом, а шамотным, чтобы обеспечить футеровку мини-топки
  • В четвертном ряду кирпичи кладут на ребро. Начиная от уровня начала дымоходного канала в задней стенке печи несколько кирпичей делают «вышибными» — укладывают их без раствора, для последующих чисток дымохода от сажи. Возможно установить вместо вышибных кирпичей еще одну дверцу, но теплопотери от металлической дверцы будут больше, чем от нескольких кирпичей без раствора. Кладку задней стенки с вышибными кирпичами делают с небольшим смещением наружу. Под внутреннюю перегородку дымоходного канала укладывают подкладки из асбокартона или шамота
  • Топочную дверцу перед установкой обматывают асбестовым шнуром и выполняют крепеж на проволоке. открывание дверцы должно иметь направление вверх. Фиксируют дверцу в кирпичной кладке проволочными анкерами

  • В пятом ряду кирпичи укладывают плашмя, в шестом — ребром, в седьмом плашмя, перевязка должна выполняться, и последний кирпич ряда всегда выкладывают, соблюдая перевязку с первым. Но кладку задней стенки рассматриваемой мини-печки делают только кирпичом на ребро.
  • В восьмом ряду укладывается кирпич, закрывающий дверцу топки. В этом участке, над топкой, требуется кирпич со скошенной гранью, поскольку пламя должно быть направлено к варочной чугунной плите печки, к центру конфорки
  • Устанавливать варочную плиту из чугуна на глиняный раствор и непосредственно на кирпич недопустимо, из-за значительной разницы линейного теплового расширения чугуна и керамики. Нагрев до высоких температур даст в зоне контакта деформации с последующим образованием трещин и разрушением. Периметр мини-печки под плиты должен иметь прокладку из асбестового шнура, а плиту монтируют на шнур
  • После укладки девятого ряда в десятом формируется дымоходный канал. Малогабаритная печь может иметь различную конструкцию дымохода — прямой, прямоточный или противоточный, колпаковый, горизонтальный или вертикальный, а также комбинированный. При укладке кирпича задней стенки со смещением наружу, как в рассматриваемом примере, нужна будет труба дымохода, имеющая заднее расширение
  • Одиннадцатый ряд — участок, где выполняется стык: соединяется кирпичный и металлический участки дымохода. В уровне стыка монтируют вьюшку-задвижку с предварительной обмоткой из асбестового шнура и последующей глиняной заделкой

Завершающий этап — первая прочистка дымохода. Вынимают вышибные кирпичи и удаляют строительный мусор из дымохода, затем устанавливают кирпичи на прежнее место

Для завершения работ необходима отделка:

  • Песчаная подсыпка под стартовым рядом кирпича не должна высыпаться, для этого шов между полом и кирпичами заделывают глиняным раствором и закрывают плинтусом, для укрепления шва и придания сооружению общей эстетики
  • Отделка самая простая и экономичная — побелка печки известью за два раза. Особо тщательно нужно пройти участок стыка между варочной плитой и нижним кирпичным рядом. С металла печной фурнитуры и плиты известку смыть очень трудно, поэтому разумным будет прикрыть их полиэтиленом или другим материалом от брызг и потеков побелки

В схемах-порядовках маленьких печей технических сложностей немного, и точно выполняя порядок печи кирпичом указанного формата, реально получить печной агрегат, который будет корректно работать, иметь экономичный расход топлива и не дымить в помещение. Еще несколько нюансов, обычных для выполнения кладки кирпичных печей любой конструкции:

  1. Просушка печки до разгонной топки должна быть полной — глиняный раствор должен полностью высохнуть. В этом случае при обжиге он станет «каменным». Непросохший глиняный раствор, отдавая воду слишком быстро при нагреве, пойдет трещинами.
  2. Разгонную топку производят на быстро сгорающем топливе — щепках, бумаге. Топочный отдел следует прогревать постепенно, с начальной небольшой температурой. Кирпич и раствор в швах должны прогреться медленно, с полным высыханием, это адаптирует материалы и всю конструкцию для последующих экстремальных эксплуатационных режимов — длительного контакта с открытым пламенем и термоударам. Если сразу протопить построенную печку углем или большими поленьями, то можно получить растрескивание растворной смеси в швах, не обязательно заметных визуально. Но топочные газы и воздух притока изменят движение в токе и дымоходном канале, а это прямое снижение эффективности, некорректная работа агрегата и дым в помещении.
  3. Первые стартовые ряды печки выкладывают на цементно-песчаных растворах на портландцементе ПЦ400 или быстротвердеющем ПЦ500, при условии навыка быстрой кладки. Классические пропорции Ц:П = 1:4 и 1:5.
  4. Глиняные растворы для печей готовят опытным путем, подбирая количество песка в зависимости от жирности применяемой глины. Обычная пропорция ½ — 1/3. Для маленькой печи не требуется большого количества глины, поэтому проще купить готовую сухую глину с указанной на упаковке жирностью. Иногда в глиняный раствор делают добавки шамотного порошка и соли (для предотвращения быстрого обезвоживания раствора в швах — стакан поваренной соли на ведро воды для раствора).

Самым сложным в конструкции маленькой печки является дымоходная труба и переходный участок к дымоходу. Дымоходы выкладываются кирпичами на ребро. Уменьшение толщины кладки возможно, поскольку в дымоходе температуры несравнимы с нагревом топочной камеры. Кроме того, уменьшаются общие габариты печки.

Мини-печки применяют в гаражах, для обогрева небольших служебных построек, а также дачных домов. Несмотря на малый габарит и простоту, мини-печь выполняет все функции отопительного агрегата — обогревает помещение, можно готовить пищу и сушить вещи. Для установки варочной плиты с двумя конфорками потребуется конструкция большей ширины и с внутренним разделением над единой топкой — для дымоходной трубы и варочной плиты. Но изменения в конструкциях непринципиальны, для устройства печи с другим размещением варочной плиты так же следует иметь хорошую схему-порядовку и досконально точно выполнять этапы кладки.

Делаем самую простую печку своими руками (10 фото)

Существует множество вариантов печей для дач и домов. Одни из них подразумевают финансовые траты, другие требуют наличия прямых рук. Как быть тем, у кого не сложилось ни с деньгами, ни с мастеровитостью? Выручит простая кирпичная печка, которую сможет сложить даже «гуманитарий».

В статье рассматриваются два варианта. Первый подойдёт тем, кто хочет более-менее «приличное» отопительно-варочное оборудование. Второй пригодится читателям, вообще не претендующим ни на склонность к рукотворству, ни на какую бы то ни было эстетику результата.

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

Рисунок 4. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

Рисунок 5. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Рисунок 6. Процесс кладки Рисунок 7. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

Рисунок 8. Схема устройства простой печки

Рисунок 9. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Заключение

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

Кирпичная печь — не лучший вариант для дачи.

Несмотря на то, что я строю, в основном, кирпичные печи , я по честному, не могу умалчивать про их недостатки.

И всё чаще, пытаюсь отговорить дачников от кирпичной печи.

Для дома, в котором хозяева живут постоянно, а не наездами, теплоёмкость это благо, но для дачи большой недостаток.

Причина неудобства теплоёмкой печи для летней дачи кроется в инерции.

Инерция кирпичной печи это, её основное достоинство и одновременно недостаток.

Тепловая инерция – это термин, используемый в основном в инженерном и научном моделировании теплопередачи, и обозначающий совокупность свойств материала, связанных с теплопроводностью и объёмной теплоёмкостью.

Иными словами, тепловая инерция характеризует способность сопротивляться изменению температуры за определённое время.

Именно сопротивление кирпича изменению температуры, будет мешать дачнику нагреть свой дом быстро.

Для накопления кирпичом тепла и передачи его наружу печи требуется значительное время.

Из за этого, для правильной работы теплоёмкой печи, важно соблюдать отопительный режим .

Особенно явно, этот недостаток проявляется, если нужно нагревать кирпич из минусовых температур.

Непонимание этого свойства приводит к перетопам и разрушению теплоёмких печей.

Зимой дачник, приезжая в холодный дом, получает печь с промёрзшими стенами.

Времени и энергии на разогрев «ледяного» кирпича нужно значительно больше.

Дачник начинает кочегарить печь пока корпус не нагреется и это варварство, в итоге, приводит к перетопу , трещинам в кладке и выгоревшим кирпичам.

Большинство теплоёмких печей имеют в характеристиках маленькое примечание:

«ПЕЧЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ».

Эта характеристика крайне важна,т.к. она указывает на то что печь имеет ограничение по времени топки.

Ограничение времени топки, большинства кирпичных печей, около полутора часов за один цикл.

Циклом мы называем полный круг времени от начала топки до следующей топки печи.

Между топками теплоёмкая печь отдаёт накопленное тепло.

Почему нельзя топить кирпичную печь дольше.

Здесь снова играет большую роль инерция.

Вся суть в том, что через полтора часа полноценной топки печи, в каналах уже достигнута температура 200-250 градусов.

Внутренняя поверхность кирпича, так же, разогрета почти до этой температуры.

Разница между температурой газов и температурой внутренней поверхности кирпича небольшая.

Дальше, кирпич, уже не так активно принимает тепло.

В основном, дальнейшая топка печи малоэффективна, т.к. основная часть тепла летит в трубу.

При этом, в наиболее близких к огню местах, печь испытывает температурные перегрузки, это приводит к разрушению кладки и кирпича.

Я, лично, видел несколько печей с разрушенным перетопами огнеупорным кирпичом. Но, это уже, особо запущенные случаи.

Несмотря на высокую температуру внутри печи, на внешней поверхности этой температуры ещё не ощущается.

Виной всему инерция.

Около 40 минут требуется кирпичной печи, чтобы только начать, потихоньку, передавать тепло.

Осознайте: «инерция» и «потихоньку».

Если бы не инерция, то печь нагревалась бы в разы быстрее и отдавала бы тепло сразу.

Инерция спутница теплоёмкости.

Вот, наберёт печь тепла за пару дней пребывания дачника в доме, но не заметит этого наш хозяин, т.к. отправится в воскресенье домой, в городскую квартиру.

А печь остаётся старательно отапливать дом ещё пару дней.

И знает об этом только барабашка.

Кстати одного домового я встречал во время строительства печи.

Дачнику важна скорость обогрева дома.

Инерция кирпичной печи не даст согреть воздух в доме быстро.

Но она даст долгое тепло когда вы печь разогреете.

Зачастую, для дачи, важнее скорость обогрева нежели инерция.

Хорошая чугунная или стальная печь это именно то что нужно для дачи.

Приезжает дачник в холодный дом, растапливает металлическую печь и через пол часа, снимает и куртку и шапку и свитер, а иногда и остальную одежду т.к. становится просто жарко.)))

Но инерции нет и перестав такую печь топить, снова можно замёрзнуть.

Здесь, конечно, всё индивидуально и комфортность от существования с такой печью зависит от многих факторов.

Важна и утеплённость дома и грамотная вентиляция и правильно подобранная печь.

Во многих случаях, дачнику легче живётся с буржуйкой, чем с теплоёмкой печью.

Выбор между теплоёмкой и не теплоёмкой конструкцией печи должен основываться на конкретных задачах и условиях.

Если, для вас, важна инерция, выбирайте кирпичную или каменную теплоёмкую печь.

Ну, а если, инерция не важна, то лучше выбирать металлическую печь или кассетный камин .

Спасибо за интерес к материалу.

Надеюсь эта информация была полезной для вас.

Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства

Дача давно перестала восприниматься исключительно, как место для ночевки в период работы в саду и на огороде. Чтобы обеспечить уютное проживание в загородном доме, лучше всего оснастить его печным отоплением, т.к. водяная система зимой может разморозиться.

Общие сведения

Печной обогрев издревле применялся в российских деревнях. При этом новомодные отопительные системы практически не пошатнули позиции старой доброй печка, обладающей многовековой историей. На протяжении этого длительного периода ее конструкция подвергалась многим изменениям. За это время успели появиться и исчезнуть совершенно неожиданные разработки, что никак не повлияло на популярность отопительного прибора.

В сельской местности этот момент особенно заметен. С одной стороны, популярность печек в деревенских домах легко объясняется экономическими соображениями (доступность топлива) и дешевизной возведения отопительной конструкции (соорудить небольшую печку из кирпича можно самостоятельно). При этом она продолжает ассоциироваться с неспешной и размеренной сельской жизнью, отличной от городской спешки.

Обустроив небольшую печку из кирпича своими руками в дачном доме, можно обзавестись стабильным источником обогрева на весь год, вне зависимости от сезона. КПД подобных отопительных сооружений обычно находится на уровне не менее 75%. Классические отопительные и отопительно-варочные конструкции обладают более высокими показателями. Этого вполне достаточно для оперативного обогрева жилища в случае спонтанного приезда зимой.

Для летней дачи достаточно будет установки простейшей варочной печи. Тепло такая конструкция излучает только пока горят дрова. Обычно подобные модели используют для приготовления пищи и закаток на зиму. Если дачу используют только в целях отдыха и наслаждения природой, то в качестве обогревающего прибора можно применить камин. Также существуют и многие другие разновидности кирпичных печей.

Разновидности печей

Разнообразные виды кирпичных печей позволяют выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Главным критерием для классификации печей является их доминирующая функция:

  • Варочные.
  • Отопительные.
  • Варочно-отопительные.
  • Уличные.
  • Узкоспециальные.
  • Комбинированные.

Габариты конструкций могут сильно отличаться. Параллельно с масштабными русскими печками встречаются миниатюрные «буржуйки». Достаточно часто делают мини печь своими руками. Подбор оптимального размера зависит от площади жилища. Для отопления небольшого домика достаточно будет маленькой печи. Обогреть же дачу значительной площади такая конструкция не в состоянии.

Приборы узкоспециального и комбинированного назначения

Всеми преимуществами обладают комбинированные универсальные печи. Их конструкция включает в себя возможности отопительного прибора и варочной плиты. Могут встречаться также и другие функции, которые добавляются по желанию хозяев дома. Подобные печки зачастую оснащаются пристроенными лежаками или каминами. В качестве дополнительных элементов используется духовка, различные полки или ниши. Вариантов очень много: в свободном доступе есть необходимые проекты, схемы, чертежи и подробные описания кладочных работ.

Небольшая кирпичная печь для дачи легко возводится самостоятельно, при наличии элементарных строительных навыков. В результате за короткое время в доме может появиться простейшая отопительная печь-голландка или универсальная многофункциональная шведка. Преимущества универсальных конструкций никоим образом не принижают значимость узкоспециальных печей. К ним относится очень популярная на дачах уличная разновидность в виде роскошной печи-барбекю или простейшей бочки, в которой разводят костры для согревания в холодную погоду.

Какой должна быть печь для дачи

Дачная печная конструкция должна соответствовать целому ряду жестких требований экономического и технического характера.

Речь идет о следующих вещах:

  1. Внешние декоративные данные. Эстетичность конструкции становится залогом тепла и уюта в доме. Особенно хороши в этом отношении камины с открытой топкой, дающие возможность наслаждаться живым пламенем.
  2. Стойкость. Это касается не только способности выдерживать серьезные температурные колебания во время работы. Прибор должен без разрушений переносить длительные паузы в эксплуатации.
  3. Способность быстро обогревать помещение и долго сохранять тепло (иметь хорошую теплоемкость).
  4. Небольшие размеры, что позволит сэкономить жилищное пространство в доме.
  5. Экономный расход топливного материала. Также желательно, чтобы печь была универсальной в плане потребляемого топлива, не ограничиваясь только один его видом.
  6. Простота конструкции. Возможность соорудить простую печку для дачи своими руками сэкономит значительные финансы.

Из чего сделать

В качестве материала изготовления дачной печи может выступать не только кирпич. Для изготовления фабричных приборов зачастую используется чугун, а простейшие «буржуйки» обычно свариваются из листового металла. У каждого материала имеется свои достоинства и недостатки.

Чугун

Отличается долговечностью, надежностью и высоким КПД. Чугунные печи являются подходящим вариантом для домов с постоянным проживанием и регулярной топкой. Хотя чугун и является хрупким материалом, однако ему не страшны длительные паузы в топке.

После перерыва на прогревание помещения уйдет намного больше времени. Чугунные конструкции непригодны для встраивания водяного контура. Большей долговечностью славятся литые чугунные конструкции, однако и цена на них достаточно высокая.

Сталь

Преимущества стальных приборов заключаются в их простоте, дешевизне, мобильности и модульности. С их помощью можно очень быстро повысить температуру в остывшем помещении. К тому же конструкции этого типа без проблем переносят продолжительные паузы в работе. В плане долговечности сталь уступает чугуну, однако для дачных печей этот вопрос не является особо принципиальным.

Для изготовления простейшей конструкции понадобится лист металла и сварочный аппарат. Под стальными печками подразумеваются простые буржуйки, дополнительно оснащенные плитой, духовкой, водяным контуром и прочими полезными функциями. К недостаткам стального прибора можно отнести невозможность аккумулировать тепло. Такая печка нуждается в постоянном протапливании, особенно в зимнее время.

Кирпич

Классическое решение, отличающееся хорошей теплоемкостью, способностью долго сохранять тепло и быстро прогревать помещения. Маленькую печь из кирпича своими руками можно соорудить без особых проблем. Основным недостатком является статичность прибора, для установки которого потребуется прочный фундамент. Если потребуется передислокация на другое место, сделать это будет довольно сложно.

В случае длительного простаивания ввод кирпичной печи в эксплуатацию подразумевает проведение разгонной протопки: строго говоря, речь идет о нескольких топках с постепенным увеличением объема сжигаемого топлива. Кирпичными печами обычно оснащаются дома с сезонным проживанием.

Разновидности кирпичных печей

Несмотря ни на что, наиболее оптимальным решением для дачи продолжает оставаться кирпичная печь, которая может отличаться по конструкции, назначению, функциональности и размерам.

Основные модификации печи из кирпича:

  1. Русская печь. Традиционный представитель печного отопления со множеством преимуществ. Однако русскую кирпичную печь для дачи из-за больших габаритов используют редко. К тому же, эта конструкция плохо переносит длительные простои. Чтобы все ее преимущества раскрылись в полной мере, топка должна осуществляться беспрерывно.
  2. Голландка. Для этой разновидности отопительной печи характерна компактность, простота и эффективность. При этом потребуется использование только качественного топлива, а истопник должен иметь хорошую квалификацию. В противном случае голландка будет быстро остывать, с угрозой попадания в помещение угарного газа.
  3. Шведка. В данной традиционной отопительно-варочной конструкции соединились практически все возможные преимущества печного отопления. При необходимости, внутрь кирпичной печи можно встроить водяной контур. Легко сооружается и комбинированная конструкция, состоящая из шведки, лежанки и камина.
  4. Колпаковая. Отличается эффективностью, простотой конструкции и высоким КПД. Однако для дачи это плохой вариант, т.к. после длительного простоя в холодном помещении колпаковая печь обычно покрывается трещинами. Это не в силах предотвратить никакие режимы разгона.
  5. Камин. Декоративное сооружение, обладающее очень низким КПД. Подойдет в том случае, если хозяева используют дачу только для отдыха. Для любителей экзотики есть вариант объединить камин одной общей трубой с уже имеющейся шведкой.

Уличные конструкции

Пребывание на даче трудно себе представить без готовки шашлыка. Специально для этих целей предназначены уличные конструкции, самая простейшая разновидность из которых — печь-барбекю. Она состоит из небольшой варочной поверхности и встроенного мангала, что позволяет готовить пищу, шашлык, зимние закатки, запекать мясо или рыбу.

Стационарная печь-барбекю представляет собой многофункциональное сооружение, которое несложно возвести самостоятельно. Маленькая печка из кирпича своими руками возможно не будет блистать выдающимися эстетическими характеристиками, однако ее эффективность будет на должном уровне. При грамотно организованном дымоходе можно избежать задымления на улице (ошибки в обустройстве отведение дыма являются главной проблемой самодельных печей).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector