Нерка аквакультура - Дачный сезон
130 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нерка аквакультура

Вся правда о семге и форели

Еще несколько десятилетий назад семга и форель были редким украшением стола и считались предметом роскоши. Но с началом культивирования лососевых, они за короткий срок превратились в повседневную еду. Это вполне объяснимо: вкусная, жирная, красивая рыба лежит в каждом супермаркете, выглядит заманчиво-свежей под кристаллами льда и сулит не только вкусный, но и полезный ужин.

Однако, в вопросе вкуса и пользы еще нужно разобраться.

Не секрет, что вся семга и форель, поступающая на прилавки магазинов, выращивается искусственным путем. Больше всего в разведении лосося преуспели Норвегия и Чили: благодаря наличию обширной береговой линии и оптимальных условий для роста лососей аквакультура лососевых в этих странах чрезвычайно развита.

До 2014 года в наших магазинах львиная доля семги была представлена норвежской продукцией. После ввода санкций она заменилась на чилийскую. Такие перемены повлияли, в том числе, на стоимость рыбы, в первую очередь по причине более сложной логистики.

В чем опасность искусственно выращенной рыбы

Аквакультура — это искусственное разведение и выращивание рыбы. Смысл такого разведения заключается в том, что человек оптимизирует природные процессы роста рыбы в коммерческих целях. Для успешности аквакультурного предприятия нужно, чтобы количество, размер, вес и внешний вид рыбы были прогнозируемы и управляемы. Для этого производители используют весь арсенал химпрома: гормоны, антибиотики, витамины, красители, консерванты, пищевые добавки.

Для выращивания 1 килограмма лосося требуется 3 килограмма более мелкой рыбы — кильки, салаки, сельди,- переработанных в рыбную муку и рыбий жир. В дикой природе лосось также питается крилем и планктоном. Пигмент их панцирей накапливается и формирует розовый, алый или оранжевый цвет мяса. Аквафермы не включают в меню ракообразных по причине дороговизны; вместо них в корм добавляют красители.

Обычно это кантаксантин (пищевой краситель E161g), который может привести к разрушению радужной оболочки глаза и проблемам со зрением.

У производителей даже есть возможность сделать цвет мяса на заказ. Для этого используется такой цветовой веер, по которому оптовый клиент аквафермы выбирает интересующий оттенок мяса для будущих поставок. Например, в нашей стране самые популярные — насыщенно-оранжевые оттенки, а вот в Европе больше любят розового лосося.

Гормональные стимуляторы роста, добавляемые в корм, способны вдвое ускорить рост рыбы и получить 4-5 килограммовую тушку всего за год. Мясо таких «водных бройлеров» будет более жирным и мягким, ведь они содержатся в условиях ограниченного водного пространства и не проплывают за свою жизнь тысячи морских миль, как их собратья, живущие в естественной среде.

Из-за большой скученности лососи на аквафермах часто заражаются паразитами. В таких условиях любая болезнь одной особи грозит потерей всего поголовья. Поэтому для профилактики заболеваний производители добавляют рыбам в корм антибиотики.

Исследования мяса фермерских лососей показывают, что содержание в нем токсичных и канцерогенных элементов, таких как полихлорированный дифенил и диоксин, превышает нормы в 10 и более раз. Поэтому употребление искусственно выращенного лосося чаще одного раза в месяц увеличивает риск заболевания раком.

Российский опыт

В России есть собственные форелеводческие хозяйства, но они только развиваются и не могут заменить импортную продукцию. К тому же, в большинстве своем они ориентируются на опыт европейских коллег: приглашают специалистов из Норвегии, там же до последнего времени закупали корм и мальков. Собственные инкубаторы для производства мальков у нас пока отсутствуют: на их создание нужно время, технологии, инвестиции. Поэтому о конкуренции со стороны отечественного аквакультурного продукта пока говорить рано.

А в это время Россия остается одной из немногих стран, в морях и океанах которых все еще есть огромные запасы дикого лосося. Это дикий дальневосточный лосось, вылавливаемый промысловым способом в водах Тихого океана: горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча и другие. По своим вкусовым качествам и полезности для здоровья человека они на голову выше выращенных в искусственной среде семги и форели.

Чем опасна выращенная в аквакультуре рыба

Аквакультура стала ответом человечества на уменьшение рыбных запасов. Так называют разведение и выращивание водных организмов, также известных как гидробионты, в водоемах и на морских платнтациях. По сути, аквакультура помогла человечеству заменить вылов рыбы, моллюсков, ракообразных и водорослей на разведение этих организмов в искусственных условиях.

Но аквакультуру нельзя назвать панацеей в борьбе с мировым голодом. Более того, аквакультура может вредить водным экосистемам через загрязнение, распространение паразитов и заболеваний, вытеснение исконных обитателей и генетическое «загрязнение».

Как устроено выращивание рыб

Товарная аквакультура сегодня является самым быстроразвивающимся сектором продовольственной отрасли в мире. Примерно половина всей рыбопродукции, которую люди потребляют в пищу, производится из выращенной рыбы. Нет сомнений: доля такой продукции на международном рынке будет только расти.

Россия серьезно отстала от зарубежных стран в развитии аквакультуры — закон обсуждался не менее десяти лет, прежде чем был принят в 2014 году. После этого началась разработка нормативно-правовой базы, которая длится до сих пор.

Но аквакультура существует не в вакууме, и радужные перспективы продовольственной безопасности несколько омрачаются сообщениями об эксцессах на предприятиях аквакультуры, а также критикой ученых-экологов.

К примеру, в 2015 году в Мурманской области местные жители стали обнаруживать свалки мертвой семги, которую в регионе выращивают методом садковой аквакультуры. Выяснилось, что гибель рыб спровоцировала вспышка миксобактериоза.

Для интенсивного выращивания гидробионтов в сельском хозяйстве и аквакультуре используются различные химические вещества: антибиотики, пестициды и альгициды для борьбы с возбудителями заболеваний рыб, паразитами и сорными водорослями. В 2013 году для подавления вспышек лососевой вши норвежским фермерам пришлось высыпать в свои «чистые фьорды» пять тонн пестицидов — и это лишь по задокументированным данным.

В чем состоит опасность

Существует несколько типов аквакультурных предприятий. Одни из них выращивают рыбу в море в садках, то есть в «клетках», до того момента, пока рыба не достигнет товарного размера. При таком способе нередки случаи бегства «одомашненных» особей. Они заполняют ареалы обитания диких популяций рыб своего вида.

Результатом становится вытеснение и иногда полная гибель целых групп рыб диких популяций, которые неспособны противостоять болезням, которые переносят их аквакультурные собратья. В то же время рыбы, появляющиеся в неволе на протяжении нескольких поколений, приобретают генетические изменения, снижающие их способность выживать в естественной среде. При скрещивании эти мутации передаются новым поколениям диких рыб, негативно влияя на генофонд.

Другой тип аквакультуры (так называемой пастбищной) представлен рыборазводными заводами, на которых из икры выращивают мальков анадромных рыб, например, лососевых и осетровых видов. Подрощенную молодь выпускают в реку, откуда она мигрирует в моря или океан для нагула. Через несколько лет уже взрослые особи, ведомые инстинктом, возвращаются в реки для размножения, где у них забирают икру. Затем цикл повторяется.

Такой тип аквакультуры в подавляющем большинстве случаев является не эффективным ни биологически, ни экономически и в основном имеет целью сохранить уничтожаемые браконьерским прессом дикие популяции. Эти заводы требуют квоты на вылов производителей для закладки икры и постоянных государственных дотаций на свою работу. Выпущенная молодь, обитая некоторое время в реке, создает конкуренцию потомству диких популяций, что снижает их численность, вытесняет из родных экосистем.

Известны случаи, когда эти предприятия под видом изъятия так называемого пастбищного стада рыб (то есть выросшего из ранее выпущенных ими мальков) вели промысел диких популяций. Ограничить и проследить такие правонарушения очень сложно, а приводят они в основном к замещению природных популяций аквакультурными и снижению биоразнообразия рыб. В конечном итоге это ставит под угрозу выживаемость целых видов.

Третий тип аквакультурных предприятий можно считать разновидностью первого с установками замкнутого водообеспечения. Они предусматривают повторное использование воды. Такие заводы изолированы от естественной среды и могут считаться наиболее экологически безопасными: здесь нет риска, что рыбы сбегут в дикую природу.

Следует также понимать, что производство одного килограмма аквакультурной рыбы потребляет количество корма, в состав которого может входить от 800 г до 2 кг дикой рыбы.

Что можно сделать

Главное, на что необходимо делать упор при развитии рыбоводческой отрасли, — это соблюдение экологических требований. Аквакультурные хозяйства должны соответствовать международным параметрам экологической безопасности и проходить сертификацию, например, по стандартам Попечительского совета по аквакультуре (ASC).

В то же время политика государства должна быть направлена на сохранение и устойчивое использование естественных запасов рыбы. Остановить развитие аквакультуры невозможно, но ее негативное воздействие на окружающую среду должно быть сведено к минимуму.

И разумеется, стратегия развития аквакультуры в России должна быть пересмотрена с учетом всех ее негативных аспектов. Необходимо принять все возможные меры по снижению негативного воздействия уже существующих аквакультурных хозяйств.

Лососи в аквакультуре

Опыт выращивание тихоокеанских лососей: нерки и чавычи на Малкинском ЛРЗ Камчатской области

Опыт выращивание тихоокеанских лососей: нерки и чавычи на Малкинском ЛРЗ Камчатской области

В начале XXI в. рыбное хозяйство России характеризуется прогрессирующим ростом на фоне резкого падения запасов естественных популяций рыб в связи с их сверхинтенсивным промышленным ловом. Дикие стада многих промысловых видов находятся в депрессивном состоянии и нуждаются в мероприятиях по восстановлению численности. Эта проблема особенно актуальна для видов, которые эксплуатировались на протяжении длительного периода времени, таких как дальневосточные лососи: кета, нерка и чавыча. Так, селективный лов половозрелой чавычи в море привёл к изменению половой и возрастной структуры нерестовой части популяции, а также к ухудшению её размерно-весовых показателей [1].

На Камчатке, где находится значительная часть естественных нерестилищ лососей, первые опыты по искусственному воспроизводству кеты (ОпсогНупсНш ке(а) и нерки (ОпсогЫпскш пегка), относятся к 1914 г. В настоящее время на полуострове успешно работают три лососевых завода, специализирующиеся на выпуске этих видов.

Биотехника искусственного воспроизводства самого крупного и наиболее ценного по своим вкусовым качествам тихоокеанского лосося, чавычи (ОпсогЫпскш 18скам!у18ска), все ещё недостаточно разработана. Искусственное воспроизводство другого ценного вида, нерки (Оп-согЫпскш пегка), осложнено массовым вирусоносительством ШНУ (инфекционный некроз ге-мопоэтической ткани) среди производителей из естественных популяций данного вида. Разработка биотехнологии с использованием превентивного метода защиты от ШНУ, а также эксперименты по выращиванию молоди чавычи проводятся исключительно на Малкинском лососевом рыбоводном заводе (МЛРЗ).

Материал и результаты исследований

Малкинский ЛРЗ расположен в 200 км от Охотского моря на р. Ключевке (бассейн р. Большой). Ближайший населённый пункт, пос. Сокочи, находится в 40 км от завода. Завод введён в эксплуатацию в 1983 г., полностью реконструирован в 1996 г. Проектная мощность завода составляет 0,9 млн сеголеток нерки и чавычи со средней массой 4 и 7 г соответственно.

Материал для исследований собран С. А. Бабак в 2005-2006 гг. при прохождении учебной и производственной практики, кроме того, использованы результаты выполнения хоздоговорных работ с Севвострыбводом в 1992-1994 гг.

Особенностью МЛРЗ является использование для подогрева подаваемой в цеха термальной воды из Малкинского геотермального месторождения, где заводу принадлежат 2 скважины, с использованием теплообменников и тепловых насосов. Температура геотермальной воды составляет 82-86 °С. Холодная речная вода со средней температурой до 1 °С самотёком подаётся в отделение водоподготовки, где за счёт взаимодействия с термальной водой, не смешиваясь с ней, подогревается до 7-12 °С.

В 2002 г. на заводе начата разработка биотехники разведения нерки в условиях массового вирусоносительства ШНУ.

Отлов производителей чавычи проводится в среднем течении р. Большой, в её притоках Малкинский Вахтан и Ключевка во 11-111 декадах июля. Заготовка выполняется ставными ловушками на речных перекатах и глубине до 1,5 м.

Производителей чавычи выдерживают в стационарных естественных садках, установленных на мелководных участках рек. Плотность посадки составляет 10-13 шт./м3. Садок представляет собой деревянную решётчатую перегородку высотой 3,3 м, заграждающую участок ручья с галечным дном. Скорость течения в садке равна 0,5 м/с. Самцы и самки первоначально содержатся вместе, а при наступлении нерестовых температур (в среднем через 7-15 дней после заготовки) отсаживаются в разные садки.

Производителей нерки заготавливают кошельковыми неводами во II-III декадах августа на тех же участках, что и производителей чавычи. Дальнейшее их содержание осуществляется в стационарных естественных садках при разреженной посадке.

Заготовка половых продуктов и осеменение икры производятся на речном стане в отсутствие прямых солнечных лучей. Зрелую икру и сперму получают путём вскрытия. Осеменение проводится сухим способом. На 1 самку берётся 2-3 самца. Оплодотворённую икру промывают холодной водой, обрабатывают раствором иодинола для профилактики грибковых заболеваний и оставляют на 1,5 часа для набухания в пластиковом ящике. Через полчаса после оплодотворения раствор иодинола из ящика сливают, а икру осторожно заливают свежей речной водой. По прошествии 1,5 часов икру транспортируют на завод. Общие сроки получения зрелых половых продуктов и закладки икры: для чавычи — с 21 июля по 5 августа, для нерки — с 20 по 31 августа.

Для предотвращения заражения икры нерки вирусом INHV применяют метод обработки воды, принадлежностей для взятия половых продуктов, а также всего оборудования раствором йодофора в концентрации 1:100 с экспозицией 1 час [2].

Инкубация производится в 15 отсеках инкубаторов Аткинса. Расход воды на один инкубатор составляет 0,5 л/с, уровень воды — 17 см.

В инкубационном цехе автоматически поддерживается постоянный термический режим. Для синхронизации вылупления предличинок температура поступающей в контейнеры воды несколько выше, чем в природных условиях — 7,4 °С для чавычи и 6,1 °С для нерки. При соблюдении гидрохимического режима и постоянной проточности продолжительность инкубации составляет 76-79 и 109-118 суток для чавычи и нерки соответственно. В целях профилактики инфекционных заболеваний икру обрабатывают иодинолом в пропорции 1:10 непосредственно перед закладкой и на стадии «глазка». Для борьбы с сапролегниозом используется 0,5 %-й раствор формалина при постоянной проточности.

В 2005 г. на инкубацию в Малкинском ЛРЗ заложено 862,2 тыс. икринок чавычи и 625,1 тыс. икринок нерки.

За несколько дней до вылупления икра транспортируется в выростное отделение и размещается в лотковых прямоточных бассейнах с искусственным субстратом. Проточность должна составлять не менее 1,2-1,5 л/с, уровень воды — 15 см. Температура воды в бассейнах соответствует таковой при инкубации. Содержание кислорода составляет не менее 75 % насыщения.

Если INHV обнаруживается на какой-либо из стадий инкубации, вся икра, подверженная заражению, а также личинки уничтожаются, а оборудование подвергается жёсткой дезинфекции. Только подобные меры позволяют предотвратить возникновение эпизоотии. Уничтожение заражённой рыбы и икры производится путём их обеззараживания 1:200 раствором хлора в течение 12 часов с последующим захоронением в земле [2].

Вылупление происходит в первой половине октября. Отход за период инкубации не превышает 5 %. Средняя масса однодневных предличинок чавычи и нерки составляет 0,28 и 0,15 г соответственно. Выдерживание проводится при температуре 7 °С, плотность посадки равна 13-14 тыс. шт./м3 для чавычи и 11-12 тыс. шт./м3 для нерки. Продолжительность выдерживания составляет 43-48 суток для чавычи и 39-52 — для нерки.

Предличинки питаются исключительно за счёт желточного мешка. Сигналами для начала искусственного кормления служат поднятие личинок на плав, изменения в окраске (появление тёмных полос вдоль позвоночника и по бокам тела) и положительная реакция на свет. Начало поднятия на плав приходится на третью декаду ноября. При этом уровень воды необходимо поднять до 30 см. При достижении личинками массы 0,35 г для чавычи и 0,18 г для нерки начинают подкормку сухими кормами Aller Aqua Futura SGP 493 на основе рыбной муки. Кормление производится с помощью автоматической кормушки 6-10 раз в сутки. Кормовой коэффициент чавычи составляет 1,2, нерки — 0,95 ед.

В целях профилактики инфекционных и других заболеваний в корм личинкам добавляют тетрациклин из расчёта 5 г на 100 кг ихтиомассы в течение 6 дней. Для повышения иммунитета корм также пересыпают аскорбиновой кислотой в количестве 1-2 г на 1 кг корма.

Молодь подращивают в пластмассовых бассейнах круглой формы с центральным водостоком. Полное обновление воды в бассейне происходит за 16 минут, при этом поддерживается постоянная концентрация кислорода, равная 9-10 мг/л. Температура воды для чавычи составляет 7,5 °С, для нерки — 8,4 °С. Кормление осуществляется 3 раза в день гранулированными кормами датского производства Aller Aqua Digester на основе крилевой муки и рыбьего жира. Продолжительность периода подращивания определяется морфофизиологическим состоянием молоди и температурным режимом и в среднем составляет 135-147 суток для чавычи и 91-98 суток для нерки.

В течение периода подращивания проводится термическое мечение отолитов у молоди путём понижения фоновой температуры воды. Эффективность подобного мечения неоднократно отмечалась различными авторами [3-5].

За весь период выращивания в 2005 г. были отмечены единичные случаи заболеваний, вызванных такими простейшими, как Cytophaga psychrophilia и Aeromonas hydrophilia, поражение молоди инфузориями Trichodina truttae было высоким, с экстенсивностью инвазии 48,3 %.

Выпуск покатной молоди происходит во II декаде мая в ночное время суток в целях обеспечения безопасного ухода молоди от нападения птиц, таких как чайки и вороны. Выпуск проводится в р. Ключевке (бассейн р. Большой).

Молодь, выращенная с использованием приведённой технологии, отличается высокими морфофизиологическими показателями и высоким выходом (табл.).

По данным КамчатНИРО, коэффициент промыслового возврата чавычи колеблется от 1,26 до 5,76 %, нерки — от 0,13 до 3,02 %. Значения данного показателя свидетельствуют о высокой эффективности экспериментальной биотехники искусственного воспроизводства чавычи в условиях повышенных температур, разработанной на Малкинском ЛРЗ.

Таким образом, методика искуственного воспроизводства чавычи и нерки, разработанная на Малкинском ЛРЗ, является достаточно успешной. Применение термальных вод для подогрева воды значительно сокращает сроки биотехнических процессов и повышает выживаемость на всех стадиях развития рыб.

После внедрения в 2002 г. экспериментальной биотехники разведения нерки с использованием превентивного способа защиты от INHV, в условиях массового вирусоносительства среди естественных популяций, случаев заражения на МЛРЗ не отмечено.

В связи с высокими показателями коэффициента промыслового возврата представляется целесообразным дальнейшее изучение возможностей выращивания тихоокеанских видов лососевых при повышенной температуре воды (7-8 °С) в сравнении с естественной средой (5-6 °С).

Чем рыба, выращенная искусственно, отличается от дикой?

На сегодняшний день существует множество предубеждений об искусственно выращенной рыбе. Многие считают, что она менее полезна и может содержать в себе вредные вещества. Для того, чтобы разобраться в мифологии и реальности аквакультуры — давайте посмотрим, как работают механизмы аквакультуры и какого качества продукция в результате получается.

Аквакультура – разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

На практике обнаружить внешние отличия рыб, выращенных в аквакультуре (за исключением имеющих ярко выраженные селекционированные признаки, например, зеркальный карп, золотая форель) и выловленных в природных водоемах практически невозможно.

Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида.

Однако, уже не первое столетие люди используют продукцию животноводства и птицеводства, которая была получена на фермах, в индустриальных хозяйствах. Она тоже отличается по вкусу от диких буйволов, кабанов и фазанов. Но это не является препятствием для преимущественного использования в питании людей сельскохозяйственной продукции.

Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

Можно ли по запаху определить, что рыба выращена искусственно?

Неприятный запах продукции можно обнаружить как у рыб, выловленных из природных водоемов, так и у рыб, выращенных в аквакультуре.

Например, это может быть обусловлено тем, что произошел выброс в водоем какого-либо загрязняющего вещества (нефть, фенол и т.п.). Запах появится у рыб, которые находились в природном водоеме и у тех, которые находились в пруду или бассейнах, куда закачивалась вода из этого водоема.

Конечно, если рыбоводы содержат рыб в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями, может обнаруживаться запах гнили или ила.

Но это, как правило, довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, повышенной гибели, сокращению объемов производимой продукции.

Условия, в которых выращивают рыбу

С позиции безопасности продукции, аквакультура предоставляет более широкие возможности ее обеспечения, по сравнению с выловом в природных условиях. Весь процесс выращивания объектов аквакультуры находится под надзором ветеринарных специалистов хозяйства и контролирующих органов Минсельхоза, которые несут ответственность, в том числе, и за пищевую безопасность продукции.

Обязателен контроль пищевой безопасности используемых кормов и качества воды, поступающей в хозяйство аквакультуры. А сами владельцы предприятия в первую очередь заинтересованы в обеспечении наиболее благоприятных условий содержания и кормления своих объектов аквакультуры!

Независимо от происхождения (выловленная в природных условиях или выращенная в аквакультуре) продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности, не должна допускаться на рынок!

Антропогенное воздействие различного характера на водные биоресурсы постоянно возрастает. Потребность в продуктах питания водного происхождения также увеличивается. Их природные запасы далеко не безграничны.

Яркий пример тому это проблема с осетровыми видами. Если бы в середине ХХ века не была бы создана технология их выращивания в аквакультуре, они бы уже давно все исчезли. То есть аквакультура не только снижает нагрузку промысла на природные популяции, но и способствует сохранению биологического разнообразия.

Антибиотики и пищевые добавки на рыбных фермах

Применение кормовых добавок и ветеринарных препаратов в аквакультуре менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве.

Но, конечно же, ветеринарные препараты в аквакультуре так же применяются.

Сегодня все большее внимание в хозяйствах уделяется профилактическим средствам (пробиотикам).

При возникновении бактериальных заболеваний по назначению ветеринарных специалистов применяются антибиотики. Применение антибактериальных препаратов ограничено 30-ти дневным сроком до начала продажи такой рыбы.

В настоящее время не существует системы обязательного информирования потребителей о том, выращена ли рыба искусственно или выловлена в естественных условиях.

Почему продукция аквакультуры обычно стоит дешевле?

Это скорее вопрос спроса и предложения. И продукция из диких видов, и продукция аквакультуры имеет свои особенности формирования цены. При этом, в силу своей биологической ценности, более полезна свежая или охлажденная продукция.

Свежая дикая рыба, особенно для большинства городских жителей, живущих вдали от морских берегов, большая редкость или сезонный продукт. Практически всегда, покупаете не замороженную рыбу, мы приобретаем продукцию аквакультуры!

Как показывает практика многих стран продукция аквакультуры массовых видов (например, лососевые виды рыб, сибасс, дорада, многие другие) имеют более низкую стоимость по сравнению с дикими рыбами тех же видов.

Но это обусловлено не низким качеством продукции аквакультуры, а применением высокоэффективных технологий, кормов, грамотной логистики. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и, соответственно, цену.

И напротив, стоимость устриц из аквакультуры будет более высокой, чем диких. Потребители предпочитают раковину правильной формы, стандартные размеры, направленно сформированный, утонченный вкус. Все это в массовом количестве можно получить только в условиях аквакультуры.

Стоимость продукции аквакультуры осетровых в настоящее время выше, чем стоимость рыбы и икры, добытой браконьерским путем.

  • Карп (одомашненная форма сазана)
  • Осетровые рыбы (сибирский осетр, стерлядь, русский осетр, гибриды осетровых)
  • Некоторые виды лососевых, например, форель
  • Атлантический лосось (семга)
  • Сиговые виды рыб – пелядь, сиг, нельма
  • Растительноядные рыбы (амуры и толстолобики).

Также объектами аквакультуры являются двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки), ракообразные (креветки, раки), иглокожие (трепанги, морские ежи), водные растения.

Всего в Российской Федерации разработаны технологии выращивания для 64 объектов аквакультуры.

С рейтингом рыбы и морепродуктов, прошедших экспертизу Росконтроль, вы можете познакомиться в Каталоге РК.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector