15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нормы скармливания силоса

Кормление животных силосом и сеннажом

Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (> 50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.

Все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара подразделяются на 3 группы:

1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые;

2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чичевица, нут);

3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации.

Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов:

  1. Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде;
  2. Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
  3. Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде.

Фазы развития бактерий при силосовании:

1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.

2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.

3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3: 1.

Консерванты , позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК.

Условия получения доброкачественного силоса:

  • Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня;
  • Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий;
  • Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С.
  • Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса).

Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.

Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов.

Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.

Сеннаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.

Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа

Силос – продукт консервирования зеленой массы корма, приготовленный в анаэробных условиях и сохраняющийся за счет кислой среды. При силосовании все сахара растения переходят в органические кислоты: молочная (>50%), уксусная, пропионовая, яблочная, янтарная, винная, нежелательно накопление масляной кислоты, т.к. ее наличие свидетельствует о разложении корма и гниении белка. Чем моложе растение, тем больше содержание в нем сахаров и лучше силосуемость. Количество сахара, обеспечивающее образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до pH 4,2 – сахарный минимум. Сахарный минимум = буферная емкость х 1,7. Буферная емкость – это количество молочной кислоты, которое образуется из 1г сахара.

Все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара подразделяются на 3 группы:

1. Легкосилосуемые (содержание сахара больше величины сахарного минимума) – злаки, подсолнечник, корнеклубнеплоды, бахчевые;

2. Трудносилосуемые (фактическое содержание сахара меньше величины сахарного минимума) – бобовые (горох, люцерна, чечевица, нут);

3. Несилосуемые (имеют недостаточное количество сахара для образования молочной и уксусной кислот) – семейство пасленовых: паслен, ботва томатов; осоки, камыш, ботва картофеля, баклажаны, крапива, бобовые в поздней фазе вегетации.

Бобовые в чистом виде не силосуются, их силосуют в смеси со злаками, а для свиноводства и птицеводства готовят комбисилос: 70% по массе бобовых трав + 30% по массе корнеклубнеплодов или бахчевых культур.

Сущность силосования: свежескошенные или провяленные растения укладывают в траншеи или башни, плотно трамбуют и изолируют от доступа воздуха. В этой среде интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате чего образуются молочная, уксусная и другие органические кислоты, которые сдвигают pH массы в кислую сторону. После скашивания в клетках растений вместо фотосинтеза происходит распад питательных веществ (в основном У/в). Этот процесс называется голодный обмен, он интенсивно протекает при доступе кислорода и связан с большими потерями энергии в виде тепла. Силосуемая масса быстро разогревается, следовательно, процесс закладки силосуемой массы должен проходить как можно быстрее (не более 3 — 4 дней). На растениях присутствуют следующие группы микроорганизмов:

  1. Молочнокислые бактерии – могут размножаться как в кислородной так и в безкислородной среде;
  2. Гнилостные бактерии и плесени – могут размножаться только при доступе кислорода;
  3. Маслянокислые бактерии – развиваются только в безкислородной среде.

Фазы развития бактерий при силосовании:

1. Фаза смешанного брожения – начинается с момента заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий. Идет активное развитие всей микрофлоры, клетки растений отмирают, наряду с молочно – кислыми бактериями и дрожжами могут развиваться гнилостные бактерии и плесени, при повышении температуры свыше 40°С образуются меланоиды (неперевариваемые комплексы белков и аминокислот). Увеличение продолжительности первой фазы крайне нежелательно.

2. Создание анаэробных условий, бурное развитие молочно – кислых бактерий, корм подкисляется, за счет кислой реакции среды идет угнетение гнилостной микрофлоры.

3. Окончание основного процесса брожения, снижение pH до 4 – 4,2 вызывает гибель молочнокислых бактерий. В хорошем силосе соотношение молочной и уксусной кислот = 3 : 1.

Консерванты , позволяющие снизить потери питательных веществ и повысить доброкачественность силоса: CO2; бензойная, муравьиная, пропионовая кислоты (4 –6 кг на 1 т силосуемой массы); Биосил, Казахсил, Вихер, ВИК.

Условия получения доброкачественного силоса:

  • Минимальные сроки закладки – 2 – 4 дня;
  • Тщательная трамбовка и создание анаэробных условий;
  • Температура силосуемой массы должна быть не более 38°С.
  • Укрытие силосуемой массы: полиэтиленовая пленка + 8 – 10 см слой земли + высев семян сорных растений (чтобы осадки не проникали в силос) + 80 – 100 см слой соломы (в заморозки для предотвращения промерзания силоса).

Сооружения: Башни, траншеи, наземные облицовочные и бетонные бурты и курганы.

Питательная ценность: 0,15 ОКЕ — силос разнотравный, 0,2 ОКЕ – кукурузный; влажность 70%; СП = 2,5 – 4%; СК = 7%. Силос — хороший источник минеральных веществ и витаминов.

Нормы скармливания: КРС – максимум 50 кг, если силос хорошего качества, оптимум 5 – 7 кг на 100 кг ЖМ – дойному стаду, 3 – 5 кг на 100 кг ЖМ – сухостойным коровам, 1 кг на 100 кг ЖМ – производителям. Лошади – спортивным и рабочим на тяжелых работах не скармливают, остальным – 15 – 20 кг на голову в сутки. Овцы и козы – 3- 4 кг силоса. Свиньи – 6 – 8 кг комбисилоса (на основе корнеклубнеплодов и трав бобовых). Куры – 100 г, утки – 20 кг на голову в сутки.

Сенаж – готовится из провяленных до влажности 45 – 55% трав, убираемых в ранней фазе вегетации, промежуточный корм между силосом и сеном. После скашивания растения подвяливают, подсушивают до влажности 40 – 55%. При этой влажности в анаэробных условиях не развиваются плесени и грибки. Сосущая сила бактерий составляет 50 атмосфер, а водоудерживающая сила растений – 55 атмосфер, такое состояние корма называется физиологической сухостью. В сенаже нет брожения, сахара сохраняются на 80 – 100%. Условия получения доброкачественного сенажа такие же как и для силоса, но хранить его лучше в башне. Сенаж хорошего качества имеет pН = 5,0 – 5,3; 0,34 ОКЕ, СП = 5 – 10%, СК = 12 – 15%. При правильной технологии заготовления сохраняются минеральные вещества, а содержание витамина Д2 по сравнению с силосом из аналогичного сырья – больше, т.к. при подвяливании на обрабатываемую массу воздействуют УФ лучи солнца. Самый лучший сенаж получается из бобовых культур. Сенаж нельзя приготовить из грубостебельчатых кормов и кормов с высоким содержанием воды и сахара (злаки и бахчевые культуры), при подвяливании эти группы кормов загнивают, плесневеют и портятся. Многолетние злаки скашивают в фазе выхода в трубку, до колошения; бобовые – в фазе бутонизации и до цветения. Однолетние бобовые и злаковые культуры – в фазе образования бобов и молочно – восковой спелости, т.к. с увеличением возраста растений питательность СВ не снижается. Скашивают растения в утренние часы, или, при наличии росы, после ее спадания, температура закладки не должна превышать 37 — 38°С. После загрузки траншеи ее укрывают 40 см слоем свежескошенной травы, пленкой и слоем земли или торфа.

Нормы скармливания: КРС – 3 – 4 кг, дойным и сухостойным – 2 – 3 кг, производителям – 1 кг на голову в сутки. Овцы – 3 –4 кг на голову в сутки. Лошади – 10 – 12 кг на голову в сутки. Другие виды с/х животных сенаж не получают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сенаж

Способ, позволяющий получать корм высокого качества с низкими потерями питательных веществ и удовлетворяющим физиологические потребности животных – это уборка зеленых трав на сенаж. Сенаж представляет собой корм, полученный путем провяливания в поле трав до 50—55%-ной влажности и консервирования в анаэробных условиях.

Применение сенажа в животноводстве дает возможность перейти на принципиально новую технологию кормления скота в условиях промышленной технологии с минимальными затратами ручного труда, так как заготовка и использование его позволяют механизировать и даже автоматизировать такие трудоемкие процессы, как выемка и раздача кормов животным, значительно снизить объем рационов.

В сенаже низкая кислотность (рН 4,7—5,5), хорошие вкусовые, диетические качества. В нем больше содержится сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью. В рационах животных сенажем можно заменить полностью силос и большую часть сена без снижения продуктивности животных.

Проведено много исследований по изучению эффективности использования сенажа из различных кормовых культур в рационах крупного и мелкого рогатого скота с разным направлением и уровнем продуктивности, возрастом и физиологическим состоянием организма. Установлены нормы скармливания сенажа и замены им силоса, сена, корнеплодов и концентратов. Так, например, при удое коров в 18—20 кг сенажем можно заменить полностью сено и силос; при удое 16—18 кг — полностью сено, силос и частично корнеплоды; при удое 14—17 кг можно заменить все названные корма, а при удое 10—12 кг — лаже и концентраты. Вероятно, в данном случае не может быть твердо установленного правила. Можно с уверенностью говорить о том, что во всех случаях использования сенажа он должен быть высшего качества, приготовленным из высокопитательных кормовых культур со строгим соблюдением технологии заготовки, хранения и скармливания животным.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СЕНАЖА

Состав и питательность сенажа

При соблюдении основных технологических требований при заготовке и хранении сенажа, как правило, корм получается высокого качества со свойственным ему химическим составом и питательностью. На качественные показатели кормов из провяленных трав оказывает влияние в первую очередь содержание сухого вещества в исходной массе. От уровня сухого вещества зависит также тип и интенсивность микробиологических процессов, а вместе с тем и величина потерь питательных веществ.

Из анализа результатов исследований, что по мере снижения влажности сенажируемых культур повышается показатель кислотности (рН) готового корма, снижается количество органических кислот, особенно уксусной и масляной, сохраняется в большом количестве сахар (до 5% и более). Содержание аммиака остается на низком уровне — в пределах 4—7% общего количества азота. Это свидетельствует об отсутствии процессов дезами нирования аминокислот и белок корма, следовательно, не теряет своей биологической ценности.

Наиболее изменчиво в кормах из провяленных трав содержание витаминов, особенно каротина. В неблагоприятную погоду с увеличением срока и глубины провяливания сырья потери каротина значительно возрастают и достигают 60—75% исходного содержания.

При заготовке сенажа в результате испарения свободной воды в растениях значительно повышается концентрация питательных веществ. Если в 1 кг силоса с естественной влажностью содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 19—21 г переваримого протеина, то в 1 кг сенажа количество кормовых единиц составляет 0,35—0,42, а переваримого протеина — 35—60 г и более. В таблице 4 приведены химический состав и питательность сенажа и силоса из не-которых видов провяленных трав. С повышением содержания в них сухого вещества количество кормовых единиц, переваримого протеина и других питательных веществ повышается в 1,5—2 раза по сравнению с силосом.

При одной и той же влажности провяленных трав питательность сенажа и его биологическая ценность зависят от фазы уборки кормовых культур. Переход растений из одной фазы развития в другую сопровождается ухудшением соотношения питательных веществ. Для повышения качества и питательности сенажа и силоса из провяленных трав необходимо не только быстро провяливать массу до оптимальной влажности (50—55%) но и производить уборку трав в ранние фазы вегетации: бобовые — в период бутонизации, а злаковые — в начале колошения. В этот период развития у клевера и люцерны на долю листьев приходится более половины массы всего растения, а в конце цветения — только 30—35%. К этому времени нижние листья желтеют, отмирают и опадают.

Обзоры и прогнозы

Кормовая корзина коровы

Кормовая база и технологии кормления играют основную роль в процессе производства продукции животноводства и роста продуктивности крупного рогатого скота; результаты производства молока на 50–55% определяются кормлением, а расходы на кормление составляют 60–70% всех затрат производства.

В этой статье мы решили посмотреть на проблему кормления скота в экономическом аспекте и составить «кормовую корзину» коровы. На наш взгляд, такой подход наполнит экономическим смыслом чисто зоотехнические понятия, такие как «баланс питательных веществ в рационе», «энергия в рационе» и т.п. Мы понимаем, что подобные расчеты носят общий характер, что стоимость компонентов рациона может сильно отличаться от взятого нами среднестатистического показателю. Но надо же с чего-то начинать. Мы раскрываем методику расчета, и любой специалист сможет рассчитать стоимость «кормовой корзины» коровы для своего конкретного хозяйства.

Итак, в качестве объекта возьмем среднестатистическую российскую корову. Вот её «портрет»: средняя продуктивность 6200 кг, вес 550 кг, черно-пестрая порода.

Вставка: У нас вызывает большие сомнения такая высокая средняя продуктивность по стране. Получается, что в среднем от коровы получаем в день два ведра молока. Слишком хорошая картина. Скорее всего, такие высокие надои — заслуга не коровы, а бухгалтерии. Но так как другой статистики у нас нет, будем руководствоваться официальными данными.

«РИСУНОК СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ КОРОВЫ»

А теперь корзина.

В России самый распространенный тип кормления — силосно-концентратный.

Наша среднестатистическая корова съедает в год различных кормов на 251 121 руб. Сюда входят сено, силос, сенаж, комбикорм и лизунец, БМВД и т.д. Конечно, только этими компонентами рацион коровы не ограничивается, поэтому при желании можно добавить и другие корма и подкормки. Годовое потребление мы рассчитывали по единой схеме, как, например, для сена: в год корова съедает 2 тонны сена (2,0 кг в день, 170 кг в месяц, 1190 кг за зимне-стойловый период); при средней цене килограмма сена 7 руб. получается 14 052 руб. за год.

Для наглядности приведем результаты наших расчетов в виде таблицы.

Расчет годовой потребности в кормах среднестатистической коровы

Интересно посмотреть, как распределяются затраты на корма в процентах (рис. 1).

Рис. 1. Стоимость кормовых компонентов, %

Это, конечно, не полная картина затрат — не хватает стоимости зеленых кормов. Мы намеренно не стали их включать в расчет, так как пока не пришли к единому мнению о правильной методике расчета. Если у вас, уважаемый читатель, будет на этот счет свое мнение, пишите к нам в редакцию, и мы обязательно учтем его в дальнейшей работе.

Теперь, когда кормовая корзина составлена и оценена, давайте посмотрим, как мы можем её улучшить. Под улучшением кормовой корзины мы понимаем как снижение её стоимости, так и улучшение качества компонентов. И то и другое повышает рентабельность молочного скотоводства. Тут есть две главные составляющие: повышение сохранности и качества кормовых компонентов и организация сбалансированного кормления коров в разные периоды. Изучению этих вопросов посвящено множество научных и научно-практических статей. Мы постарались в этой статье отдельными тезисами изложить наиболее важные, на наш взгляд, моменты кормления коров.

Повышение сохранности и качества компонентов позволяет, с одной стороны, снизить их стоимость, а с другой стороны — повысить эффективность и безопасность скармливания. К способам повышения сохранности и качества относится использование консервантов силоса, антиоксидантов для травяной муки и т.д.

Организация сбалансированного кормления

Организация полноценного высокоэнергетического кормления коров — это трудная задача, потому что с увеличением удоя предельный объем поедаемого животным корма не возрастает, а расход питательных веществ под влиянием усиливающейся лактационной деятельности быстро увеличивается. Потребность коров в питательных веществах зависит от количества энергии, органических и минеральных веществ, выделяемых с молоком. Корова с продуктивностью 4000–6000 кг молока за лактацию выделяет с молоком до 144–220 кг белка, 150–200 кг жира, 200–300 кг сахара, 6–9 кг кальция, 4–7 кг фосфора и т.п.

Составление рациона для молочных коров

Прежде чем составлять рацион для высокопродуктивных молочных коров, надо учитывать, что животные при поедании грубых, сочных и концентрированных кормов в любом случае 60% корма тратят на процессы своей жизнедеятельности. Т.е. если корове дали 30 кг корма, то из них 18 кг идет на, обменные процессы поддержание жизни, питание эмбриона (теленка), и только 12 кг корма идет на получение продукции. За рубежом специалисты это заранее просчитывают и резервируют корма с учетом этого показателя. В связи с этим крайне важно учитывать поедаемость сухого вещества, концентрацию энергии в килограмме сухого вещества, содержание клетчатки, переваримого протеина, баланс азота и другие показатели.

Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством (концентрация энергии в 1 кг сухого вещества). В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона. Для этого применяют Концентрированные корма, которые балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности. Следует учесть, что при скармливании комбикормов более 4,5 кг в сутки потребление грубых кормов снижается в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый килограмм комбикорма. Скармливание концентрированных кормов более 6 кг/гол./сутки опасно, так ка может вызвать повышение кислотности в рубце и возникновения ацидоза. Чтобы этого избежать, комбикорма следует скармливать порциями. Концентраты рекомендуется скармливать коровам в первую фазу лактации до 6 раз в сутки, во вторую — 3–4 раза, в третью фазу лактации — 2–3 раза (максимальная доза за один раз — 3 кг). Скармливание большого количества комбикорма, особенно богатого белком, снижает аппетит, а значит, и потребление корма, и в то же время увеличивает затраты. Следует давать коровам такое количество корма, которое они способны съесть без остатка.

Если коровы в течение всей лактации обеспечены энергией согласно их потребности, это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце.

Техника кормления молочных коров

В соответствии с продуктивностью коров все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных животных следует кормить индивидуально. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока и цвет (силосованные, различные виды капусты, свекла и др.), скармливают только после доения.

В кормлении молочных коров также важно, как скармливают разные виды кормов — отдельно или смешанно; из практики известно, что скармливание всего рациона в виде кормосмеси предпочтительнее, потому что так корова не сможет выбрать более вкусные части и съедает весь корм. Следовательно, чем выше удой на ферме, тем важнее, чтобы коровы получали составные части рациона в смешанном виде.

Важно, чтобы группы раздоя и высокопродуктивные коровы получали кормосмесь до 4 раз в день, при этом должны соблюдаться следующие требования к корму:

1) грубые корма должны быть качественные;

2) кормить нужно в те часы, когда животные охотно поедают корма (с 4 до 10 ч. утра, во второй половине дня — с 14 до 20 ч.);

3) после доения корова должна получить свежую порцию корма и свободный доступ к воде.

При приготовлении кормосмеси необходимо учитывать:

1) интенсивность перемешивания (в среднем 3–10 мин., чрезмерное перемешивание приводит к расстройству пищеварения);

2) контроль влажности кормосмеси (сухое вещество кормов должно составлять 45–55%),

3) длина резки должна составлять 2,5–5,0 см (при более мелкой резке или пастообразном измельчении уменьшается жвачка у животного, выделение слюны и происходит снижение рН рубца, что вызывает расстройство пищеварения и, как следствие, уменьшение производства молока).

Самой трудной задачей является обеспечение потребности высокоудойных коров в энергии, поэтому во время раздоя и пика лактации в рацион не должны вводиться плохо переваримые корма (например перезревший стебель кукурузы или соломы). При повышении уровня комбикормов в рационе высокопродуктивных коров в период лактации с 300 г до 400–450 г (в расчете на 1 кг молока) на 20–25% увеличивается энергетическая питательность рациона, и это способствует росту молочной продуктивности на 12–15%.

В основной рацион молочного скота в стойловый период должны входить сено, силос, сенаж и концентраты, суточная норма сена не менее 1 кг из расчета на 100 кг живой массы животного, силоса или сенажа — не более 4 кг; в дополнение к грубым кормам скармливают концентраты, их следует давать частями, размер одного скармливания не более 2,5 кг (интервал между кормлением не менее 3 ч.).

Рацион считается сбалансированным, если потребности будут восполнены соответствующим подбором кормов или их сочетанием с кормовыми препаратами — источниками азота, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.

Кормовой рацион для высокопродуктивных коров при удое 30 кг молока (примерный)

Сено бобово-злаковое, кг

Силос из подвяленных трав, кг

Жом свекловичный, сухой, кг

Патока кормовая, кг

Поваренная соль, кг

Обменная энергия, МДж

Сухое вещество, кг

Сырой протеин, кг

Переваримый протеин, кг

Сырая клетчатка, кг

Витамин Д, тыс. МЕ

Особенности кормления коров в зимний период

Наиболее технологичным и экономичным типом кормления является сено-силосно-сенажный. Широкий набор кормов в зимний период позволяет нормализовать процессы пищеварения и получать надои молока хорошего качества. В хозяйствах часто применяется силосно-концентратный тип кормления молочных коров, который опасен ввиду нарушений обмена веществ. Кормление коров кукурузным силосом в течение 1,5 месяцев с начала стойлового периода вызывает нарушение рубцового пищеварения: в организм поступает большое количество молочной кислоты, и в результате реакции увеличивается содержимого рубца в кислую сторону; для нейтрализации избыточной кислоты расходуется большое количество натрия, калия, кальция, при этом нарушается фосфорно-кальциевый обмен, у коров наступает ацидоз. Кормление коров силосом, рН которого составляет 3,6–4,0, также вызывает ацидоз. Скармливание кукурузного силоса совместно с сеном или соломой способствует стабилизации кислотности в рубце на уровне рН 6–7.

Для снижения кислотности силоса и предупреждения ацидоза рубца необходимо использовать аммиачную воду, мел кормовой, соду.

Протеины кукурузного силоса быстро распадаются в рубце до аммиака, и возможны потери белка вследствие быстрого нарастания концентрации аммиака в рубцовой жидкости. Это возникает в результате дефицита сахаров для обеспечения синтетических процессов в рубце, поэтому силос надо скармливать в сочетании со свеклой, патокой, концентратами.

Надо учитывать, что суточную норму углеводистых кормов (жом, комбикорма, дерть, свекла) необходимо скармливать дробными порциями в 4–6 приемов; за один прием корове давать 3–5 кг свеклы, 1,0–1,5 кг сырого жома, 1,0–1,5 кг концентрированных кормов с целью предупреждения ацидоза в рубце. Целесообразно вначале раздавать силос и одну порцию концентрированных кормов и свеклы, а после доения — следующую порцию свеклы и концентратов, т.е. сначала скармливать менее вкусные и привлекательные для коров корма, а затем — более энергонасыщенные и хорошо поедаемые.

В зимний стойловый период в рацион молочных коров желательно включать сенаж (из люцерны). Сенаж занимает промежуточное положение между сеном и силосом: в нем лучше, чем в сене, сохраняются питательные вещества, а в сравнении с силосом он имеет меньшую кислотность. Замена силоса и сена в рационе коров сенажом отрицательно не сказывается на обмене веществ и продуктивности животных; при скармливании сенажа удои выше, чем при кормлении силосом. Однако наиболее эффективное влияние сенажа наблюдается при наличии в рационе силоса, при этом увеличиваются удои и качество молока.

Для нормализации процессов пищеварения в преджелудках перспективно использовать полнорационные кормосмеси. Они содержат в своем составе весь набор кормов в необходимом количестве (сено, силос, сенаж, свеклу, кормовую патоку, комбикорма, жом), но в их составе отсутствуют комбикорма. Полнорационная кормосмесь для высокопродуктивных коров должна содержать в 1 кг сухого вещества 10,5–11,0 МДж обменной энергии, 16–17% сырого протеина, 18% сырой клетчатки; она должна быть приемлемой для жвачных структуры, с содержанием 45–55% сухого вещества. Для приготовления одной тонны кормосмеси такой питательности требуется 60 кг люцернового сена, 260 кг люцернового сенажа, 340 кг кукурузного силоса, 40 кг кормовой патоки, 300 кг комбикорма (срок хранения смеси — 2–3 ч.).

В зимне-стойловый период в рационах коров часто встречается дефицит кальция и фосфора, поэтому его необходимо балансировать за счет минеральных добавок (кормовой преципитат, мел, обесфторенный фосфат и др.).

Кормление в сухостойный период

Сбалансированное кормление коров в сухостойный период, особенно перед отелом, имеет решающее значение как для получения молока, так и лучшей конверсии корма в начале последующей лактации; кроме того, можно улучшить здоровье коровы, устранить проблемы, возникающие во время отела и после него. Постановка на сухостой лактирующих коров — важное мероприятие, потому что это означает искусственное окончание лактации и является стрессом для коровы. Наиболее перспективным является быстрый способ запуска; при этом в день запуска ограничивается доступ к воде и животное переводится в другое помещение. В кормлении используется менее питательный корм с преобладанием в его составе клетчатки.

Методы контроля полноценности кормления

Основных методов три — зоотехнический, клинический и биохимический (анализ крови, молока, мочи). Отклонения от нормы в биохимических показателях крови свидетельствуют о неполноценности кормления и требуют принятия мер для повышения сбалансированности рационов коров. Так, при оптимальных условиях кормления в сыворотке крови коров содержится 70–89 г/л общего белка, 2,22–3,33 ммоль/л глюкозы, не выше 0,08 г/л кетоновых тел, 2,6–3,5 ммоль/л общего кальция, 1,29–2,25 ммоль/л неорганического фосфора; каротина — 0,4–1,0 мг% (стойловый период) и 0,9–3,0% (пастбищный период), витамина А — 1,4–5,3 мкмоль/л (пастбищный период), 0,8–2,8 мкмоль/л (стойловый период).

Существует ряд программ, которые позволяют провести комплексную оптимизацию кормления коров и добиться хороших показателей продуктивности.

Конечно, невозможно в рамках краткой статьи осветить все важные и сложные аспекты кормления крупного рогатого скота. Но мы надеемся, что предложенная нами схема «кормовая корзина коровы» позволит специалистам правильно расставить приоритеты в организации процесса.

Будем признательны нашим читателям за советы, критику и замечания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector