Односолодовые виски список - Дачный сезон
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Односолодовые виски список

Односолодовый виски: что это, разница между купажированным, виды

Считается, что канонический односолодовый виски родом из Шотландии. В этой стране знаменитые бренды исчисляются десятками наименований и имеют ряд своих особенностей.

В этой статье Взболтай постарался максимально коротко разобраться в чем же разница односолодового виски от обычного купажированного виски.

Что такое односолодовый виски

Название говорит само за себя: производят продукт исключительно из одного вида солода: ячмень, рожь, пшеница.

В составе можно встретить сахарный колер E150A, эта допустимый ингредиент, но естественно, лучше искать напиток без него.

Классическим вариантом считается виски, изготовленный и разлитый на одной винокурне.

Реже можно встретить продукты из солодов, полученных в разных хозяйствах.

Шотландский односолодывый выпускается во многих различных вариантах, в зависимости от региона, типа используемого солода, вида дерева бочки, срока выдержки, и других более мелких, но значительных факторов разниться его вкус и аромат.

В Шотландии есть пять разных регионов виски

Например, виски, произведенный на острове Islay, как правило, довольно дымный, в то время как виски из Highland немного более гладкий и может быть легче на вкус, но это не 100% правило.

Шотландский виски обычно выдерживается не менее десяти лет, так как более холодный климат обеспечивает более медленный процесс старения. Это также дает виски больше времени для извлечения тонких ароматов из бочек.

Минимальный возраст для того, чтобы дистиллированный спирт был юридически маркирован как виски, составляет три года.

Разница между односолодовым и купажированным виски

Купажированный вариант считается массовой версией однокомпонентного продукта. Цена на такой напиток значительно ниже.

Отличие заключается не только в стоимости, но и в букете и составе напитка.

Купажированный виски, помимо солодовых спиртов, включает зерновые, причем и те и другие могут быть разных видов.

Виды односолодового виски

Single malt

Самый распространенный вид. Надпись обозначает, что напиток произведен на одной винокурне, но при этом использовались солодовые спирты из разных бочек, разных урожаев, а иногда и разного возраста.

Single cask

Виски стопроцентно разлит из одной бочки, любое смешение исключено.

Единственное исключение – соединение продуктов нескольких выгонок, поскольку стандартная бочка рассчитана на 500 литров.

Такие продукты обычно не разбавляются и имеют бочковую крепость.

Quarter cask

Напиток разлит из особых американских бочек, которые обеспечивают ускоренное созревание виски.

Чаще всего это продукт с более интенсивным вкусом и повышенным градусом.

Casks

Виски бочковой крепости. При выгонке конечный продукт всегда получается разным по крепости, и в процессе выдержки теряет градус из-за испарения через поры в древесине или вытекания.

Перед разливом основную массу напитка разбавляют до определенного уровня крепости (обычно от 40 до 46%).

Cask strength

Неразбавленный виски, включает от 50 до 65% алкоголя, в очень старых спиртах – около 40%.

Pure malt (vatted malt, blended malt)

Надпись свидетельствует, что в процессе изготовления смешивают ячменный солод из разных винокурен.

В качестве срока выдержки в данном случае указывают возраст самого «юного» компонента.

Особенности производства односолодового виски

Соложение (проращивание)

Ячмень замачивают в воде на срок до 1 недели.

Сушка

Пророщенные зерна окуривают дымом (шотландский метод) или высушивают горячим воздухом (ирландский вариант).

На эту стадию требуется около 12 дней.

Подготовка сусла

Сухой солод измельчают до состояния муки грубого помола и заливают водой.

Получается сусло с характерным сладковатым привкусом. Его подогревают, охлаждают и соединяют с дрожжами.

Брожение

Сусло помещают в чаны и держат в них 2–3 дня.

В результате получают брагу невысокой крепости.

Дистилляция

Перегонку производят в медных кубах в 2 (реже 3) этапа.

Конструкция аппаратов может быть разной, что влияет на вкусовые характеристики конечного продукта.

Выдержка

В дубовых бочках напиток созревает, взрослеет, стареет, приобретает особый аромат и вкус.

Емкости могут быть новыми или старыми в зависимости от технологии изготовления.

Выдерживают продукт от 3 до 15 лет.

Оптимальным сроком считают 10–12 лет, эксклюзивные сорта могут стареть в течение 30-50 лет.

Разбавление водой до нужной крепости

Может выполняться перед выдержкой. Используют родниковую или дистиллированную жидкость.

Иногда процесс дополняют холодной фильтрацией, чтобы исключить образование осадка.

Наиболее ценным и натуральным считается односолодовый виски, разлитый из одной бочки, не разбавленный и не подвергшийся фильтрации.

Топ-10 марок односолодового виски

Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти.

Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова.

Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу.

Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12».

Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых.

Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски.

Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой.

Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

Glenmorangie

Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка.

Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона.

Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов.

В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

Glen Grant

Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group».

В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие.

Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения.

Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами.

Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом.

Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

Aberlour

Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour».

До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей.

В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании.

Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет.

Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом.

Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей.

Bowmore

Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году.

Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

Среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

Как пить односолодовый виски

Пить классический виски/скотч рекомендуется в чистом виде, охлажденным до 16–20 °C.

Допускается добавление небольшого количества льда, воды или содовой.

Вместо льда рекомендуется использовать специальные охлаждающие камни или пули.

Молодые напитки употребляют как аперитив, выдержанные – как дижестив.

Ирландскую продукцию иногда добавляют в кофе, закусывают морепродуктами, жареной дичью или запеченным мясом.

Ошибка или есть что добавить?

Самые известные бренды односолодового виски

Два последних десятилетия можно смело назвать «золотым веком» односолодового виски. И хотя по объемам продаж ему еще догонять и догонять купажированные напитки, интерес к солоду растет и все большее количество людей предпочитает наслаждаться изысканным вкусом этого элитного алкоголя.

В нашем обзоре 11 брендов односолодового виски, прочно удерживающих позиции в верхних строчках мировых рейтингов.

Виски – самый популярный вид алкоголя на планете

1. Glenfiddich

В 1960-е годы, когда многие производители виски перешли на купажи, на винокурне Гленфиддич приняли судьбоносное решение – продвигать односолодовый скотч. И не ошиблись. Сегодня зеленую бутылку с головой оленя (с гэльского Glenfiddich переводится как «долина оленей») знают по всему миру. Это самый популярный бренд с объемами продаж свыше 1,2 млн ящиков в год и огромной аудиторией почитателей более чем в 200 странах.

Бренд принадлежит компании William Grant & Sons, основанной в 1886 г. Уильямом и Элизабет Грантами в Даффтауне (Спейсайд) на собственные сбережения. Сегодня компанией управляет уже пятое поколение Грантов.

Винокурня Гленфиддик имеет внушительные запасы виски, в том числе датируемого далеким 1955 годом

С момента основания на винокурне Glenfiddich используют родниковую воду из одного и того же источника и до сих пор пользуются медными перегонными кубами – точными копиями аппаратов, установленных в 1886 году. Слаботорфяной солод и дубовые бочки из-под бурбона и хереса, в которых выдерживают напиток, придают виски бледно-золотистый цвет и изысканный фруктово-цитрусовый аромат.

Флагманский напиток компании – 12-летний Glenfiddich. Не меньшей популярностью пользуются солодовые виски 15, 18, 19, 21, 30-летней выдержки. Особняком стоят ограниченные выпуски с 40-летней (600 бутылок в год) и 50-летней (50 бутылок в год) выдержкой, открывающие дорогу в утонченный мир алкоголя.

Односолодовый 12- и 15-летний Glenfiddich после ребрендинга в 2019 году

2. Glenlivet

Легендарный шотландский бренд «Гленливет» – еще один «миллионер», контролирующий почти 11 % мирового рынка солодовых виски. Это самый популярный скотч данной категории в США.

Винокурня Glenlivet – одна из старейших в Шотландии и первая – получившая лицензию на легальное производство виски в Спейсайде. Она была основана независимым арендатором Джорджем Смитом в 1822 году и оставалась во владении семьи до 2001 года. Сейчас заводом владеет французский спиртовой гигант Pernod Ricard.

Название «Гленливет» в качестве товарного знака было зарегистрировано в 1875 году, когда в устье реки Ливет построили современное здание винокурни. Больше всех в его раскрутке преуспел правнук основателя Билли Смит Грант. Сделав ставку на американский рынок, он сумел, начиная с 1950 г., поднять количество продаж с 700 ящиков в год почти до миллиона.

Эталон виски Glenlivet, ставший бестселлером в США, – 12- и 15-летней malt, выдержанный сначала в батах из-под бурбона, а затем прошедший довыдержку в бочках из лимузенского дуба. Он добавляет традиционному вкусу напитка мягкой пряности, кремовости и сладости орехов. Интерес для ценителей также представляют 21-, 25-летние релизы из серии «Архив», для выдержки которых используют до 7 типов бочек. Но настоящая гордость компании – 70-летний Glenlivet Generation («Поколения»), цена на который достигает $ 22 000 за бутылку.

Односолодовый виски Glenlivet

3. Macallan

Чуть-чуть не дотягивает до миллиона, но уже на пороге к этому рубежу любимый многими бренд «Макэллан», доля которого в сегменте односолодовых виски составляет 9 %. Но если бы популярность напитка измеряли не объемами продаж, а деньгами, именно он возглавил бы этот список. Macallan – это бренд класса люкс, сделавший ставку на солод только высшего качества.

Фирменный стиль Macallan – невероятный аромат с хересными нотками сухофруктов, спелой сливы, специй и медовой сладости. Он достигается за счет того, что весь период выдержки дистиллят проводит только в испанских бочках из-под хереса. Эта практика повелась с момента основания винокурни в 1824 г. Александром Рейдом и была доведена до совершенства его последователями.

В настоящее время бренд принадлежит шотландской алкогольной компании Edrington Group, весьма успешно его продвигающей. Macallan Sherry Oak доступен в 10, 12, 18, 25 и 30-летней выдержке. В 2004 г. ассортимент винокурни пополнили релизы Macallan Fine Oak на основе виски тройной перегонки, которые выдерживают 10, 12, 15, 17, 18, 21, 25 и 30 лет.

Коллекция солодового виски Macallan

4. Singleton

В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?

Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.

Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.

Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии

5. Glenmorangie

Легенда гласит, что винокурня Гленморанджи, давшая название бренду, производила виски с 1705 года. Правда, подпольно. В 1843 г. Уильям Мэтьюсон приобрел лицензию, перестроил старый заводик в Тайне (Хайленд) и вместе с братом решил покорить мир.

Мэтьюсоны стали использовать самые высокие в Шотландии 5-метровые перегонные кубы, дающие легкий и чистый спирт, первыми выдерживали виски в бочках из-под бурбона, а затем первыми стали применять для финишной выдержки бочки из-под хереса. Результат не заставил себя ждать, и уже в 1880 году виски Glenmorangie продавался в США.

На протяжении XX века бренд принадлежал компании Macdonald and Muir, пока в 2004-м не перешел во владения группы Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH). Благодаря мощной финансовой подпитке французского монополиста по производству предметов роскоши виски Glenmorangie приобрел новый роскошный имидж с нотками французского шика.

Базовый напиток компании – 10-летний Glenmorangie Original, который также доступен в 18- и 25-летней версии. Есть и другие серии – Astar («Путешествие»), Lasanta («Теплый»), Finealta («Элегантный»), Sonnalta («Родовой»).

Новый имидж виски «Гленморанджи»

6. Balvenie

«Балвини» – еще один бренд компании «Уильям Грант и Сыновья». И если по объемам продаж он пока отстает от Glenfiddich, по темпам роста заметно его опережает (более 10 % за год против 2,9 %).

Винокурню Balvenie Грант построил в 1892 г. по соседству с Glenfiddich. На сегодняшний день она едва ли не единственная, где до сих пор ячмень для солода выращивают на собственных полях и соложат его так же, как в старину, переворачивая деревянными лопатами.

Как односолодовый, бренд «Балвини» продвигают с 70-х годов прошлого века, и все это время за его качеством следит один человек – мастер солода Дэвид Стюарт. В 1983 г. он начинает экспериментировать с созреванием виски в двух разных древесинах, в результате чего появляется знаменитый скотч Balvenie Double Wood («Двойной дуб») 12-летней выдержки.

Не менее интересны и другие серии – Port Wood (финишную выдержку проводят в бочках из-под портвейна), Golden Cask (довыдержка в бочках из-под карибского рома), Single Barrel (солод из отдельной бочки).

15-летний солодовый виски Balvenie Single Barrel

7. Glen Grant

Седьмую позицию в списке лучших односолодовых виски занимает бренд «Глен Грант» с долей рынка почти 6 %. Наибольшей популярностью он пользуется в Италии – неслучайно итальянская спиртовая компания Campari Group приобрела в 2006 г. именно эту марку.

Винокурня Glen Grant ведет отсчет истории с 1840 г., когда она была основана братьями Джоном и Джеймсом Грант, одними из первых получившими лицензию на производство виски в Хайленде. Но расцвет компании приходится на сына Джона, известного как Джон «майор» Грант. Именно он в 1872 г. придумал и установил очистные колонны с длинными «лебедиными шеями», которые обеспечивали дистилляту легкий и свежий солодовый вкус, ставший фирменным стилем компании.

До 2006 г. винокурня выпускала односолодовый скотч Glen Grant без указания возраста. После ребрендинга, проведенного Campari Group, в коллекции появляется Glen Grant Single Malt 10- и 16-летней выдержки.

Коллекция солодового виски «Глен Грант»

8. Cardhu

Ценители виски знают винокурню Cardhu как колыбель скотча № 1 в мире Johnnie Walker, но здесь выпускают и один из лучших односолодовых напитков. Помимо этого, он едва ли не единственный бренд шотландского виски с «женским лицом».

Основателем компании считается Джон Камминг, на чье имя в 1823 г. была получена лицензия на производство виски, но доподлинно известно, что изготовлением напитка занималась его жена Хеллен, а позже – ее невестка Элизабет.

В настоящее время бренд принадлежит британской группе Diageo и представлен на рынке Cardhu Speyside Single Malt 12-летней выдержки. Он также входит в состав купажа Jonnie Walker.

Доля бренда «Карду» в своем сегменте рынка составляет 4,7 %

9. Aberlour

Более 40 лет бренд «Аберлур» принадлежит французской группе Pernod Ricard. Наибольшей популярностью он пользуется во Франции и Великобритании, а ежегодный объем продаж достигает 300 тыс. ящиков.

Родина бренда – вискикурня Aberlour, основанная в 1879 г. меценатом Джеймсом Флемингом в одном из красивейших мест Спейсайда – на берегу речушки Лауэр, в том месте, где она впадает в реку Спей. Исключительно мягкая вода из ее истоков, протекающая через пласты торфяников и гранитных пород, – важнейшая составляющая уникального вкуса виски Aberlour.

Многие ценители виски позиционируют 10-летний Aberlour, выдержанный в бочках из-под дуба и хереса, как архетипичный Speyside – полновесный, прекрасно сбалансированный, с фруктовыми и солодовыми тонами.

Односолодовый виски «Аберлур»

10. Laphroaig

Замыкает первую десятку лидеров бренд «Лэфройг», перешедший в 2014 г. под крыло известной японской компании Suntory.

Крепкий насыщенный виски с узнаваемым торфяным оттенком и ароматом специй – любимый напиток принца Уэльского – производят на винокурне, основанной в 1815 г. на острове Айла братьями Джонсонами. Сами производители нередко называют его шотландским аналогом Jack Daniel`s.

Laphroaig Islay Single Malt доступен в 10, 18 и 25-летней выдержке. Любители по-настоящему крепких напитков оценят релизы с бочковой крепостью (около 55 %) и 48-градусный Laphroaig 18-летней выдержки.

Виски Laphroaig такой же яркий и непокорный, как Атлантический океан, на берегу которого он родился

11. Isle of Jura

Список лучших солодовых виски не будет полным без уверенного в себе и романтичного «Айл оф Джура».

Остров Джура, на котором Арчибальд Кэмпбелл основал в 1810 г. винокурню, – особенное место. На «оленьем острове», которых здесь насчитывается более 5 000 голов, проживают около 200 человек. Для большинства из них винокурня – не только место работы, но и средоточие культурной и общественной жизни.

Винокурня Айл оф Джура в наши дни

После Первой мировой войны винокурня Isle of Jura закрылась, и восстановили ее только в 1960 году. Сейчас бренд принадлежит шотландской компании Whyte & Maskay, вошедшей в 2007 г. в состав международной группы United Breweries Group.

Виски Isle of Jura никто не назовет изящным, но он крепкий, немного копченый и правильный. Напиток выпускается с 10, 16, 18-летней выдержкой. Ограниченные релизы представлены 21-летним виски Jura, а также специальными сериями.

Эти и другие марки Single Malt вы можете приобрести в магазинах сети «Ароматный Мир», и мы с удовольствием станем вашим гидом в захватывающем путешествии в мир виски

ТОП-12 лучших сортов виски — рейтинг 2019 года

Что вы знаете о виски, кроме того, что его пьют герои американских фильмов и он считается исключительно мужским напитком? А хотите узнать больше о его сортах, производителях и вкусовых особенностях? Ведь в специализированных магазинах и супермаркетах очень сложно сориентироваться новичку при выборе хорошего алкоголя. Чтобы вы не растерялись при покупке, обратите внимание на рейтинг виски, который был составлен по отзывам настоящих ценителей этого напитка.

История создания напитка

Что такое виски? Это очень крепкий, но вкусный и ароматный алкоголь, содержащий до 60 % спирта. Его изготавливали на основе различных зерновых культур – ржи, ячменя, кукурузы и даже риса методом соложения, брожения и перегонки, а затем годами давали возможность созреть в дубовых бочках.

Напиток имеет цвет от светло-жёлтого до красно-коричневого и практически совсем не содержит сахар. Наиболее известными и почитаемыми сортами считаются ирландские и шотландские.

О появлении

Кто, когда и где первым изготовил этот божественный напиток, не знает никто. Первые письменные записи о нём появились в пятнадцатом веке в Ирландии и Шотландии, но о «воде жизни», как стали называть виски кельты, было известно ещё за несколько столетий до этого.

Получить самогон можно практически из любого растительного сырья, поэтому кельты использовали для этих целей ячмень, американцы – кукурузу, канадцы – рожь, а японцы – рис.

Но пальму первенства в вопросе, кому же принадлежит первый рецепт виски, до сих пор делят между собой ирландцы и шотландцы. Последние считают, что способ изготовления крепкого алкоголя завезли миссионеры, но поскольку виноград в холодной скалистой местности не рос, то виноградное вино заменили ячменным пивом. Брагу заливали в медную ёмкость и разводили под ней огонь, пары конденсировались в змеевике, а потом по капельке стекали в подставленную посуду.

Сначала крепкую жидкость использовали исключительно в лекарственных целях, но постепенно её научились делать в каждом крестьянском хозяйстве и пить просто для удовольствия. Выдерживать в бочках виски стали значительно позднее, а раньше это был обыкновенный самогон, который употребляли сразу после перегонки. Ни о каких ароматах и изысканных вкусовых качествах даже речи не шло.

Ирландцы считают, что виски им подарил их покровитель Святой Патрик. Как бы там ни было, но они первыми вышли на международный рынок, успешно наладив торговлю с англичанами, которые затем развозили напиток по всему миру.

Свежевыгнанный дистиллят выдерживался в дубовых ёмкостях. Затем на многих винокурнях стали использовать бочки из-под вина – хереса, портвейна или мадеры, которые добавляли новые вкусовые нотки в напиток. Начались эксперименты со вкусом, спирты из разных бочек смешивали, добиваясь новых ароматов и вкусовых оттенков. Часто используется и додержка, когда последние год-три виски переливают в другие бочки.

В каждой стране-производителе своя методика приготовления, старинные рецепты хранятся в строгом секрете, но шила в мешке не утаишь. Шотландцы сушат пророщенные зёрна ячменя в печах, которые топятся торфом, после чего виски имеет специфический дымный аромат и привкус. Ирландцы торф не применяют вовсе, зато используют не двойную, а тройную перегонку спирта, благодаря чего виски становится мягким и легко пьётся.

В Ирландии для производства используют ячменный солод и рожь, а в Шотландии – исключительно ячмень, который выращивается на островах и имеет специфический вкус.

О дороговизне

Наименьший срок созревания напитка – три года. Этот виски считается молодым, он может быть резким и достаточно агрессивным. Наиболее популярные оригинальные сорта выдерживают в бочках из белого американского дуба 10-12 лет, а элитные – от двадцати и более.

Второе место занимает Aisla T’Orten, произведённый в Шотландии в начале двадцатого столетия. Бочонок с ценным содержимым долгое время хранился у английского историка-коллекционера, пока он однажды не решил его продать. Бутылка 0.7 л с выдержанным больше ста лет виски стоит всего лишь 1,4 млн долларов.

На третьем месте – The Macallan in Lalique, он был продан почти за полмиллиона долларов на одном из благотворительных аукционов. Его выдержка составляла 64 года, и напиток считался самым старым в мире из тех, что был разлит в бутылки. Правда, огромную ценность составлял хрустальный сосуд от известного производителя Lalique, который был изготовлен в единственном экземпляре.

Виды виски

Если вы только начинаете своё знакомство с этим напитком, то нужно уметь разбираться в его классификации.

Солодовый

Его изготавливают исключительно из ячменного солода, не смешивая с другими зерновыми культурами. Именно этот сорт считается одним из самых дорогих и качественных.

Он имеет два подвида.

  1. Односолодовый (single malt) – производится одной винокурней и может содержать в своём составе сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих разную степень созревания.
  2. Бочковой (blended malt) – смесь спиртов разной крепости и насыщенности из разных винокурен, встречается достаточно редко.

Зерновой (grain whisky)

Для производства используется ячменное и кукурузное зерно, и предусмотрена только одна перегонка. Спирт получается низкокачественным и применяется для купажирования, а также изготовления водки и джина.

Купажированный (blended)

Купажированный виски, или смешанный, считается самым популярным и распространённым. Его получают путём купажа солодового и зернового виски различных сортов, выдержки и насыщенности. Этот напиток занимает 90 % от всего рынка.

Бурбон и Теннеси

Американский виски, который изготовляется из кукурузы и созревает в дубовых, обожжённых изнутри бочках. Впервые был изготовлен в графстве Бурбон штата Кентукки, почему и носит такое название.

Теннеси получил своё название по имени одноименного штата. В его технологии присутствует холодная фильтрация сквозь трёхметровый слой прессованного кленового угля. Она производится ещё на стадии заливки спирта в бочки, тогда как бурбон фильтруется непосредственно перед разлитием в бутылки.

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Рейтинг виски – обзор лучших напитков

А теперь перейдём непосредственно к рейтингу, чтобы вы знали, какой виски лучше выбрать для распития в компании друзей или на семейном торжестве, а какую бутылочку поставить в домашний бар и смаковать по вечерам перед камином с сигарой в руках.

В чем преимущество односолодового виски. Рейтинг

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 26.08.2016 · Обновлено 16.01.2019

Настоящее односолодовое виски, марки которого появляются с завидной частотой, состоит из воды и ячменного солода. Наличие иных зерновых примесей недопустимо, равно как и присутствие синтетических или природных красителей. В последнем аспекте некоторые страны делают небольшие «поблажки», к примеру, США допускает окрашивание односолодового виски.

Разновидности односолодовых виски

Логично, что среди всего разнообразия виски, существуют те, которые заслуживают более пристального внимания, чем остальные. Как узнать что это за напитки, когда не все могут себе позволить экспериментировать с достаточно дорогим алкоголем, выискивая самый качественный и вкусный? С целью облегчения подобной задачи публикуются многочисленные рейтинги и обзоры, учитывающие мнение экспертов и конечных потребителей.

Предлагаем свой рейтинг односолодовых виски, достойных пополнить вашу домашнюю коллекцию элитного спиртного.

1. Односолодовое виски Laphroaig Quarter Cask

Laphroaig Quarter Cask

Во времена «сухого закона» этот напиток вполне легально продавался в аптеках, и позиционировался как лекарство от простудных и воспалительных заболеваний. До этого времени и после опровержения закона, односолодовый виски этой марки ценился и до сих пор почитается за мягкий вкус, несвойственный алкоголю, чья крепость составляет все 48%.

Самым лучшим элементом напитка считается его аромат. Сначала ощущаются нотки солончака, торфа, йода. На смену им приходят пряные и сладкие оттенки, ноты чернослива, изюма и орехов. Немного подержав жидкость во рту, начинаешь распознавать золу, дым, сухую солому и свежеспиленное дерево. Что касается вкуса, то он у Laphroaig Quarter Cask несколько однообразный, обжигающий, несущий с собой ноты кисло-горького дуба. И только в конце продолжительного послевкусия можно разобрать оттенки малины и дыма.

2. Виски Glenfarclas 15 Years Old

Glenfarclas 15 Years Old

Этот шотландский односолодовый виски делается на основе чистейшей горной воды и ячменного солода. Продукт является гордостью винокурни Гленфарклас, построенной еще в 1836 году. С того времени вкус напитка остается неизменным, и радует ценителей длительным и согревающим послевкусием с дымным, пряным и сладким оттенком. Основной вкус – нечто удивительное, состоящее из торфа, солода и хереса одновременно.

Солодовое виски марки Glenfarclas 15 Years Old демонстрирует богатейший золотисто-янтарный цвет и сложный аромат, состоящий из ноток цветущих ирисов, сухофруктов и хереса. Считается, что сей алкоголь идеален в роли дижестива и аперитива.

3. Шотландский односолодовый Talisker 18 Years Old

Talisker 18 Years Old

Еще один односолодовый виски, название которого часто звучит из уст истинных любителей качественного алкоголя. У напитка идеально сбалансированный вкус, в котором присутствую оттенки дыма, цветущего ириса и смолы. Послевкусие – длительное.

Положительное впечатление подкрепляется богатым фруктовым ароматом продукта. В нем четко улавливаются сливовые и апельсиновые нотки, есть намек на ириску и дым (куда же без него). Янтарно-золотой алкоголь хорош как в чистой версии, так и с небольшим количеством очищенной воды. Талискер – отлично сочетается с морепродуктами и всеми сортами рыбы.

4. Односолодвый Bushmills Black Bush из Ирландии

Bushmills Black Bush

Напиток янтарного цвета с нежным, вкусным и шелковистым вкусом с ореховым вкусом. Это прекрасный вариант дижестива, радующий интенсивным и богатейшим запахом только что испеченного орехового пирога с цукатами, сладкими хересными нотками и явным присутствием сухофруктов.

В 1997 году напиток стал обладателем золотой награды на конкурсе IWSC. С того момента данное виски от ирландской винокурни Bushmills считается самым известным и лучшим в своем роде классическим ирландским алкоголем.

5. Виски бренда Aberlour

Aberlour хорош в компании с сигаретами и кофе, фруктами и в роли дижестива. Вкус – сливочный и интенсивный, с прочным горько-сладким послевкусием, в котором отслеживается дуб, черный шоколад и экзотические специи. Впечатление от первого глотка – имбирь, сушеная вишня, дуб и херес. Как все это удается «втиснуть» в насыщенный янтарный напиток – остается загадкой, благодаря которой продажи сего элитного алкоголя не только неизменными, но и растут со скоростью, удивительной для его цены.

6. Шотланский Aberlour A’bunadh

Aberlour A’bunadh делается исключительно вручную, а среди знатоков считается культовым алкоголем, не имеющим аналогов. Его незабываемый аромат и тяжелый «сливочный» вкус – результат отказа от холодной фильтрации и прочих современных технологий, на смену которым пришла классическая выдержка в таре из-под хереса.

7. Односолодовый Lagavulin 16 Years Old

Lagavulin 16 Years Old

Перечисляя популярные виды односолодового виски, невозможно не вспомнить об этом выходце с острова Айла. Напиток стал основой для купажа для большого количества всемирно известных виски, но оригинальный рецепт до сих пор остается достоянием бренда Lagavulin.

Сам алкоголь рекомендуют подавать к сыру Рокфор или крекерам, и пить в чистом виде, наслаждаясь торфяным богатым вкусом с оттенками дуба, моря и соли. Насыщенный золотисто-янтарный продукт пахнет хересом, и только при тщательном изучении в аромате прослеживаются нотки морских водорослей и йода.

8. Односолодовый «медалист» Highland Park 18 Years Old

Highland Park 18 Years Old

Оригинальный продукт шотландской вискикурни Хайлэнд Парк неоднократно становился обладателем золотых наград на международных конкурсах. Именно его признали лучшим алкогольным напитком 2005 года по версии журнала «Spirit Journal» , чем сами производители не перестают гордиться по сей день.

Неискушенному потребителю может показаться, что виски достаточно зауряден и прост. На самом же деле именно это и «трогает» истинных ценителей элитного спиртного. Только представьте:

  • пряное и сухое послевкусие;
  • немного солоноватый, масляный и округлый вкус. В нем присутствуют ореховые, имбирные, коричные и медовые оттенки;
  • запах – смесь дубовой древесины, дыма торфяников и верескового меда;
  • окрас – интенсивный янтарный.

Пьется продукт в неразбавленном состоянии. Если возникают сложности относительно его крепости, допустимо разбавить небольшим количеством воды либо льда.

Естественно, что приведенный рейтинг нельзя считать полным, ведь сортов виски насчитывается более трехсот. Хотя, именно этот факт можно считать хорошим стимулом попробовать самые известные из них, составив личное мнение о каждом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector