0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окна из поликарбоната

Окна из поликарбоната для веранды своими руками

Окна из поликарбоната для веранды

Открытая веранда на даче — отличное место для отдыха с родными или друзьями в теплый летний день. Но наступают холода, или лето дождливое, и у владельца начинают появляться мысли о создании остекленного пояса, защищающего от ветра, дождя, сохраняющего тепло. Единственная проблема — общий вес такого пояса создает серьезную нагрузку на конструкцию веранды, да и расходы на приобретение стекла не запланированы. Выходом из проблемы может стать использование поликарбоната, способного заменить тяжелое и хрупкое стекло.

Что такое поликарбонат

Поликарбонат — это прозрачный пластик, изготовленный из сложных органических соединений, если точнее — из солей угольной кислоты. Опуская лишние подробности, сразу о главном: материал абсолютно безвреден для человека. Он не выделяет никаких вредных летучих веществ, в состав не входят тяжелые металлы или вещества, вызывающие аллергию. В исходном виде он представляет собой прозрачные гранулы, из которых изготавливаются два основных вида пластика:

  • Монолитный карбонат.
  • Сотовый карбонат.

Сотовый материал состоит из двух тонких листов, между которыми расположены вертикальные тонкие перемычки, разделяющие его на множество продольных полых каналов. Прозрачность такого материала ниже, но появляется прочность, увеличиваются теплосберегающие свойства и уменьшается вес.

Достоинства и недостатки поликарбоната

Поликарбонат пока еще относится к категории новинок, его свойства известны не всем. Рассмотрим плюсы и минусы материала. К достоинствам можно отнести:

  • Прочность.
  • Малый вес.
  • Эластичность.
  • Прозрачность.
  • Устойчивость к нагрузкам, способность выдерживать удары определенной силы без разрушения.
  • Материал плавится, но не поддерживает горения.
  • Экологическая чистота, отсутствие вредных выделений.

При этом, неизбежны некоторые недостатки:

  • Поверхность материала неустойчива к появлению царапин, что необходимо учитывать при работе или уходе за пластиком.
  • Материал изменяет свои линейные размеры при нагревании, проектируя конструкции из поликарбоната надо оставлять зазоры для компенсации линейных расширений.
  • Неустойчивость к воздействию ультрафиолета. Сам по себе материал не пропускает УФ лучи, но под их действием его структура меняется. При этом, производители уже решили вопрос, в качестве наружного защитного слоя устанавливается пленка, предохраняющая материал от воздействия солнца.

Список достоинств материала значительно длиннее, а недостатки, скорее, являются особенностями. Но следует назвать и самый главный плюс поликарбоната: при всех своих положительных качествах, он еще и достаточно дешев, что многократно увеличивает его привлекательность для пользователей.

Что лучше — поликарбонат или стекло?

Если сравнивать эти материалы, то можно отметить эластичность и ударопрочность поликарбоната. Разбитое окно — весьма травмоопасный участок, осколки могут стать причиной серьезных проблем. При использовании поликарбоната об этом можно забыть.

Кроме того, изогнуть лист пластика очень просто, криволинейные поверхности, покрытые этим материалом, встречаются повсеместно. Изогнуть лист стекла, наоборот, очень сложно, для этого требуется сложное оборудование. Сделать своими руками выгнутое стекло в условиях дома или дачи невозможно.

Прозрачность сотового поликарбоната намного ниже, чем у стекла. В этом отношении мнения разделились: одни считают, что это большой плюс, так как сквозь окна не видно, что происходит внутри. Кроме того, лучи солнца, проходя сквозь преграду из пластика, частично рассеиваются и не слепят так, как при обычном остеклении. Другие считают, что непрозрачные окна ограничивают обзор, лишают владельца возможности созерцать красоты окружающего мира. Обе стороны в чем-то правы, поэтому надо просто принять ситуацию такой, какая есть.

Окна из поликарбоната: дешево и практично

Поликарбонат имеет отличительные особенности, благодаря которым его можно использовать для изготовления окон. Этот материал способен пропускать свет сквозь свою поверхность, задерживать поток ультрафиолетового излучения и выдерживать натиски и удары различной силы. К тому же его стоимость довольно низкая.

Окна из сотового поликарбоната

Конструкции для беседки или веранды из данного материала, изготовленные своими руками, могут иметь произвольный вид либо помещаться в маталлопластиковую, деревянную или металлическую раму. Бескаркасные конструкции могут легко сгибаться, что позволяет выполнять изогнутые формы.

Какие существуют разновидности поликарбоната для окон? Выделяют:

  • сотовый поликарбонат,
  • монолитные системы.

Первый вид, показанный на фото, отличается высоким уровнем шумо- и теплоизоляции. Он имеет большую плотность, из-за чего помещение может сильно затемняться. Благодаря своему привлекательному внешнему виду данный материал гармонично подойдет для любого интерьера, и у вас появится возможность для создания новых дизайнерских идей. С помощью сотового поликарбоната можно осуществлять отделку офиса, балкона, также формировать навесы и крыши для беседки или веранды.

Монолитный блок, как на фото, имеет более высокую стоимость, но он выгодно отличается своей большой прочностью, малым весом, безопасностью при эксплуатации и высокой способностью пропускать солнечный свет.

Фасад из поликарбоната

Чтобы сделать окна из поликарбоната своими руками, необходимо позаботиться о наличии таких расходных материалов:

  • листы поликарбоната необходимого цвета, размера и вида;
  • защитный скотч;
  • несколько торцевых и соединительных профилей;
  • достаточное количество винтов, анкеров и саморезов;
  • уплотнительные шайбы для герметизации;

Также в наличии должны быть такие инструменты:

  • перфоратор, который необходим для сверления отверстий;
  • пассатижи – будут необходимы во время проведения монтажа;
  • отвертки, шуруповерты – понадобятся, чтобы ввинтить анкеры и саморезы;
  • канцелярский нож – понадобится во время исполнения монтажных работ, а также чтобы устранить лишнюю монтажную пену после ее затвердения;
  • строительный уровень – необходим, чтобы верно задать расположение окон во время их установки;
  • гвоздодер, лом – будут использованы при снятии прежних рам;
  • пила – нужна, чтобы выровнять края рамы;

  • рулетка позволит правильно провести все измерения для рамы;
  • монтажная пена будет использована для герметизации конструкции;
  • циркулярная пила – чтобы произвести резку полотен поликарбоната.

Особенности хранения поликарбоната перед монтажом окон

Если листы поликарбоната были заготовлены заранее, то их хранение предполагает особые условия. Необходимо проследить, чтобы поверхность была полностью защищена от попадания солнечных лучей, так как защитной пленкой данный материал покрыт только с одной стороны, которая способна защитить от их воздействия.

Подготовительные работы

Перед проведением каких-либо манипуляций с поликарбонатом обязательно необходимо ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Это необходимо, так как данный материал сравнительно недавно стали использовать для оконных конструкций на верандах, в беседках и других помещениях, а он имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при проведении работ.

Вторым шагом является подготовка всех материалов и инструментов, которые должны находиться на максимально удобном расстоянии или хотя бы в поле зрения. Если планируется изготовление окна из этого материала в квартире, то такие конструкции чаще всего устанавливаются на балконы.

Монтажные работы

Рама подготавливается заранее, а сложность зависит от ее общего состояния на момент работ. Используя шурупы, которые прикручивают анкеры к оконной раме, создают своеобразный прямой подвес. На боковую поверхность каркаса крепятся два самореза, на верхнюю – один, как на фото. Таким образом, верхние части анкеров будут выступать с внешней стороны рамы и немного виднеться с внутренней части. В проем вставляется специальный профиль, отверстия для которого создаются при помощи перфоратора и имеют диаметр 8 мм. В эти отверстия вставляются дюбели.

Затем проводится установка оконной рамы прямо на профиль. Конструкция крепится при использовании клиньев, которые позволяют задать максимально правильное положение. Данный параметр уточняется при помощи строительного уровня. Необходимо чтобы рама в центре была расположена точно под углом в 90 градусов, как показано на фото. Убедившись, что положение поймано правильно, рама закрепляется окончательно металлическими анкерами.

Если предполагалось наличие подоконника, то он устанавливается именно на этом этапе. На веранде и в беседке в нем нет необходимости. После с рамы снимаются размеры. Часто случается так, что данные параметры не будут точно отвечать размерам поликарбоната, вмонтированного в проем. Все неровности и выступающие части листа шлифуются напильником или удаляются при помощи ножовки. Также необходимо установить специальные заглушки по краям доски, положение которой корректируется клиньями. Жесткость крепления доски обеспечивается кронштейнами. Весь процесс монтажа демонстрирует видео.

Итак, монтаж окна своими руками завершен. В конце при помощи строительного уровня проводят дополнительные замеры, чтобы окончательно убедиться в правильности выбранного положения и качестве установки. Также, используя монтажную пену, герметизируют все зазоры, тщательно заполняя все полости между проемом и рамой.

Как самому сделать окна из поликарбоната для веранды

Строитель 5-го разряда

Практичность поликарбонатных окон

Великолепной заменой стеклу является поликарбонат. Это достойная альтернатива пластиковым стеклопакетам, т. к. отличается качественными характеристиками:

  1. Повышенная ударная вязкость и прочность. Поликарбонат отличается своей повышенной ударной вязкостью
  2. Низкий удельный вес позволяет фундаменту быть облегченным.
  3. Пожаро- и экологически безопасен.
  4. Перепады температур не сказываются на качестве материала.
  5. Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  6. Прозрачность и способность к тонированию расширяют варианты реализации дизайнерских идей.
  7. Пластичность способствует гибкости материала без нагрева.
  8. Высокая устойчивость к воздействию агрессивной среды и солнечных лучей.
  9. Ультрафиолетовые лучи не пропускает, инфракрасные – задерживает.
  10. По стоимости дешевле стекла.

    Слабо противодействует абразиву. Легко царапается.

Видео «Закрытие веранды поликарбонатом»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками закрыть веранду поликарбонатом:

Технология остекления

Для стандартной веранды используются листы, имеющие толщину в пределах 8–10 мм. Однако если вам предстоит застеклить веранду, имеющую большую площадь, то лучше приобрести поликарбонат толщиной листа от 14 до 16 мм.

После изготовления фундамента для веранды, который может быть ленточным или столбчатым, следует приступить к изготовлению каркаса. Для этого вам понадобятся уголки, металлические трубы, швеллеры или деревянные брусья, предварительно обработанные специальными составами для защиты от влаги, плесени, гнили и насекомых.

Каркас крепится к фундаментной основе веранды. После того как бетон станет прочным, можно приступить к изготовлению обрешетки. Чаще всего, для этих целей используют брусья, диаметр которых может варьироваться в пределах 5–10 см. Тут все зависит от величины веранды. Чтобы крыша выдержала снегопады, при ее остеклении монолитным поликарбонатом необходимо обеспечить ее прочность. Шаг обрешетки должен варьироваться в пределах 60–80 см.

К поверхности обрешетки веранды устанавливается профиль, на который крепится оконная рама. При помощи деревянных клиньев и нивелира, следует выставить раму под углом 90?, выравнивая ее по вертикали и горизонтали. На этой стадии устанавливается подоконник, если он предусмотрен. После выравнивания рамы, ее нужно окончательно закрепить металлическими анкерами. Подготовку отдельных элементов рамы следует выполнить при помощи ножовки и ножа, если речь идет о деревянной конструкции.

После этого герметиком или монтажной пеной нужно закрыть все зазоры между верандой и рамой. На торец вырезанного под оконную раму сотового поликарбоната влагостойким силиконом закрепляется торцевой профиль. Так, вы сможете защитить сотовый материал от влаги и пыли. Теперь поликарбонат устанавливается в раму.

Монтаж поликарбоната

Если у вас небольшая веранда, то при остеклении монолитным поликарбонатом, можно сделать крышу в виде арки, плавно переходящей в прозрачные стены, на которых можно сделать окна панорамного типа. Если вы все-таки решили сделать скатную крышу, то ее уклон должен составлять примерно 30–40?. Это решение будет и эстетически выдержанным, и практичным, поскольку на такой крыше не будет скапливаться снег в зимнее время.

Если вы планируете приятно проводить время на веранде даже в зимнее время, то нужно провести максимальную герметизацию помещения. Устанавливая сотовый поликарбонат нужно монтировать листы так, чтобы воздушные каналы были расположены строго по вертикали. Иначе влага от конденсата не будет уходить из внутренних полостей, вследствие чего листы приобретут темный, грязный оттенок, который невозможно отмыть.

Правила застекления веранды поликарбонатом

Чтобы качественно выполнить все работы по остеклению веранды, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Если вы делаете арочный тип веранды, то радиус изгиба не должен превышать 6?.
  2. Торцовые части сотового поликарбоната должны быть закрыты специальными заглушками.
  3. Резку материала следует проводить циркулярной пилой либо электрическим лобзиком, чтобы не повредить его.

На этом рекомендации по изготовлению окон и стен из поликарбоната для веранды заканчиваются. Предлагаем вам также просмотреть видео по теме и наглядные фото, которые помогут вам определиться с конструктивными особенностями вашего строения.

Окна из поликарбоната: особенности монтажа и применения

Поликарбонат – материал, используемый в декоративных и практических целях. Свою популярность он получил благодаря отличной службе как перекрытие для веранд и теплиц, и потому со временем встал вопрос о том, можно ли использовать поликарбонат для остекления дома и каким должен быть для этого сам материал.

Особенности поликарбонатного окна

Окно из поликарбоната состоит из самого листа и рамы. Последняя может быть металлической или деревянной. Материал устойчив к практически всем видам воздействия, лоялен к разности температур и их перепадам. При использовании для перекрытия теплиц, нередко используются специальные дополнительные пленки на поликарбонат. Они необходимы для того, чтобы нейтрализовать действие УФ-лучей на растения. Некоторые поликарбонатные пластины продаются с уже готовой нанесенной пленкой, что идеально подходит для домашнего остекления.

Благодаря наличию воздушных пор в структуре поликарбонатной пластины, материал обладает высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами, хотя эти параметры в итоге будут зависеть, конечно, и от правильно проведенного монтажа.

Виды материала

Структура поликарбоната может быть монолитной или сотовой. Последний нередко используется именно для декоративных целей, например, для обустройства козырька, навеса, декоративного украшения веранды.

Монолитный более прочный и безопасный, потому именно его используют в целях остекления.

Сотовый имеет в своей структуре воздушные поры – соты – которые слишком велики для удержания тепла внутри помещения. Монолитные, в свою очередь, представляют литую пластину с микропорами, потому его изоляционные характеристики значительно выше.

Как сотовый, так и монолитный листы имеют широкий диапазон различных цветов, если есть желание установить цветную конструкцию – красную, зеленую, голубую и прочие.

Список материалов и инструментов

Для выполнения самостоятельного монтажа из материалов понадобятся сами поликарбонатные плиты, профили для торцов, саморезы, шайбы для уплотнителя, защитные ленты-самоклейки, герметик для зазоров.

Список инструментов будет состоять из

  • перфоратора;
  • пассатижей,
  • шуруповерта,
  • канцелярского ножа для срезания лишнего герметика;
  • строительного уровня;
  • ножовки;
  • рулетки;
  • пилы электрической для разрезания поликабонатного листа.

Алгоритм монтажных работ

Для работы могут быть использованы монолитные листы с нанесенной пленкой или без нее. И в том, и в другом случае, нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на ту поверхность, которая не защищена пленкой, иначе начинается взаимодействие материала с УФ-излучением. В первую очередь следует подготовить раму для будущего окна.

  1. В начерченных для рамы местах ввинчивают анкера, создавая своеобразный подвес. Анкера располагают таким образом, чтобы в итоге один из них был на верхней части рамы и по два анкера на каждую боковую часть. В оконном проеме устанавливается профиль для крепежа. Чтобы установить профиль, перфоратором проделывают отверстия на 8 мм и закрепляют дюбелями.
  2. На полученном профиле будет крепиться рама с помощью клиньев. Отвесом определяют точность установки рамы и анкерами из металла прочно крепят раму в данном положении.
  3. Выполняется установка подоконника. Для этого прочно закрепляется нижняя часть рамы, которая чаще всего не состыкуется с установленным профилем. Но излишек можно без проблем удалить ножовкой и зашлифовать с помощью напильника.
  4. Устанавливаются заглушки и на края подоконника и еще раз сверяется клиньями по уровню положение подоконника.
  5. При необходимости, положение подоконника фиксируется кронштейнами.
  6. Проверяется уровнем правильность установки рамы и подоконника. После этого, герметизируют зазоры монтажной пеной, либо, что чаще, герметиком.

Поликарбонатные окна для беседки

Для беседки оно должно обладать несколько другими функциями. Глухая система остекления без возможности проветрить беседку будет душной и даже запрелой. По этой причине, в беседках устанавливаются раздвижные или распашные системы поликарбонатных окон.

Более удобными и экономными в плане создания считаются распашные системы. Если же пространство около беседки не позволяет установить распашные конструкции, останавливаются на раздвижных. Окно будет перемещаться по раме благодаря специальной фурнитуре, в зависимости от которой оно может открываться двумя способами.

  • Первый способ – параллельно-раздвижной. При этом створки будут перемещаться по специальным рейкам, установленным параллельно друг другу.
  • Второй способ – подъемно-раздвижной. При этом створка будет приподниматься и сдвигаться за другую створку.

Поликарбонатные окна для веранды

Поскольку веранда пристраивается к дому и по сути является его дополнением, она должна быть достаточно теплой, а остекление – герметичным и теплоизоляционным. Потому полимер прекрасно подходит для этих целей. Среди преимуществ такого окна для беседки, помимо его изоляционных свойств, выделяется еще и вес – такая система будет значительно меньше весить, чем металлопластиковая или стеклянная, потому нагрузка на конструкцию снижается.

При покупке полимера для будущего остекления, продавец упакует материал в форме рулона. Хранить купленный материал в таком виде нельзя больше суток – материал достаточно гибкий и может принять форму. Потому дома листы раскладываются на ровной поверхности, один на один, желательно, чтобы поверхность с защитной пленкой была сверху, даже если солнечный свет не попадает в помещение хранения. Хранить поликарбонат вертикально нельзя – может появиться трещина по всей длине листа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector