Орехи для средней полосы - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Орехи для средней полосы

Лучшие сорта орехов грецких для средней полосы России

Видов и сортов ореха грецкого большое количество. Друг от друга они различаются устойчивостью к холодам, болезням, урожайностью, качественными характеристиками самих плодов. Сегодня будут рассмотрены лучшие сорта грецких орехов для средней полосы России.

Известные и лучшие сорта орехов грецких

  • урожайный – дерево отличается высоким ростом, до шести метров. Крона широкая, овальной формы. Приносит первый урожай на четвертом году роста. Созревают орехи в середине сентября. Сорт славится своей устойчивостью к зимним холодам и различным заболеваниям. Дает регулярные и стабильные по объему урожаи, составляющие около тридцати килограмм с одного дерева. Хорошо способен развиваться в любом регионе.

  • аврора – достигает в высоту до шести метров, плодоносит через три года после высадки. С увеличением возраста повышается и количество урожаев – десятилетнее дерево выдает до двадцати пяти килограмм орехов. Плоды полностью вызревают к концу сентября, довольно вкусные. Сорт не подвергается болезням, прекрасно переносит зимние холода.

  • десертный – отличается ранними сроками вызревания. Имеет вид дерева среднего роста, отличающегося раскидистой кроной. Сорт прекрасно переносит засушливый период, орехи отличаются сладковатым вкусом. Есть вероятность того, что в сильные морозы цветковые почки получают повреждения.Плодоносить дерево начинает через три года после посадки, урожаи регулярные и обильные. Одно дерево способно дать до двадцати пяти килограмм орехов, которые окончательно созревают к сентябрю.

  • изящный – дерево достигает в высоту до пяти метров, крона у него овальной формы, широкая. Сорт прекрасно себя чувствует при засухе, стоек к болезням и вредителям. Отличается средней морозоустойчивостью. Приносит первые плоды через четыре года. Урожай готов к сбору во второй половине сентября. Дерево способно выдать до двадцати трех килограмм орешков, отличающихся сладковатым вкусом. Растет в любом регионе.

  • изобильный – дерево среднего роста, не выше четырех метров, плодоносит через три года. Сорт опасается сильных морозов, отличается хорошей устойчивостью к бурой пятнистости. Плоды растут гроздьями, состоящими из трех орехов. Иногда их насчитывается до восьми и более. Урожайность хорошая, до тридцати килограмм с дерева. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами.

  • идеал – наиболее известный сорт. Славится тем, что переносит морозы ниже тридцати пяти градусов, не подмерзает. Что является идеальным для средней полосы России. Рост саженцев активен, за сезон достигает полуметра. На зиму растение в дополнительном укрытии не нуждается. Приносит плоды уже на втором году развития, когда рост деревца не превышает одного метра. С каждым годом урожайность повышается.Сорту Идеал необходимо достаточное количество солнечного света, так как он плохо переносит притенение. Прекрасно развивается на суглинистых почвах, влажность которых умеренная. Отличается мощной корневой системой, способной проникать в почву глубоко. По этой причине дерево рекомендуется высаживать в отдалении от построек.Цветение наступает в мае, орехи созревают к концу октября. Одно дерево в возрасте десяти-пятнадцати лет при благоприятных условиях способно дать до ста с лишним килограмм орехов за сезон. Размножение осуществляется семенами, хорошо растет даже в северных районах.

  • великан – его считают вторым по продуктивности после Идеала. Плодоношение начинается поздновато, на пятом и даже шестом году развития. Дерево вырастает до пяти метров, имеет густую крону. Отлично растет в любых климатических условиях.

Сортов достаточное количество. Остается подобрать наиболее подходящий, способный расти и плодоносить в условиях вашего климата, и у вас всегда будет урожай орехов.

Грецкий орех в Средней полосе: сорта, посадка и уход

Грецкий орех — культура свето- и теплолюбивая, требовательная к поливам. Однако с успехом выращивается любителями и в Средней полосе. Дерево может расти несколько сотен лет, и чтобы растение удачно прижилось, нужно позаботиться о нем при посадке. Подготовьте свободный плодородный участок, выберите зимостойкий сорт и посаботьтесь о защите в морозные зимы. Тогда уже лет через пять набравшее силу дерево порадует вас ценным питательным урожаем.

Сорта грецкого ореха для Средней полосы

Для Средней полосы России подходят культивары, которые стойки к нашей русской зиме и не погибнут в первый же год после посадки, вымерзнув до уровня снежного покрова.

Подходящими для средней полосы России сортами грецкого ореха являются:

  • Урожайный,
  • Заря востока,
  • Дуэт,
  • Марион,
  • Пелан,
  • Орион,
  • Памяти профессора Вересина (до 6,2 кг с дерева),
  • Спектрум,
  • Юбиляр (до 9 кг с дерева),
  • Астаховский (до 35 кг с дерева).
  • Стойкий к засухе, зимостойкий культивар, отличающийся стабильным ежегодным плодоношением.
  • Урожай можно собирать, начиная с середины сентября.
  • Обычно с растения возрастом 12-15 лет снять можно до 3 ведер орехов.
  • Скороплодные, засухоустойчивые растения, отличающиеся повышенной зимостойкостью
  • Севернее центра России выращивать их нежелательно.
  • Плоды созревают во второй декаде сентября, один взрослый орех даст 2,5 ведра плодов.
  • Характеризуется зимостойкостью, достаточной для выращивания на юге и в центре России, но не севернее.
  • Свойственна высокая засухоустойчивость и скороплодность.
  • Спустя 4 года после высадки растения на участок вы можете полакомиться содержимым нескольких орешков, ну а урожай со взрослого растения нередко превышает стандартные 25 кг.
  • Обладает достаточной зимостойкостью, и в Средней полосе сорт показывает себя во всей красе.
  • Рано вступает в плодоношение, формирует плоды уже в начале сентября.
  • Дает до 20 кг вкуснейших орешков.
  • Стойкость к холоду у него выдающаяся.
  • Скороплоден, растения его среднерослые.
  • Орехи созревают под занавес сентября и дают урожай, превышающий 10 кг.

Посадка грецкого ореха в Средней полосе

Все сорта грецкого ореха сажать желательно в весеннее время, обязательно до начала вегетации. В благоприятных районах Средней полосы (но не севернее) высаживать можно и осенью, до начала морозов, обеспечив деревцу достаточный уход.

Если вы решили высадить на участке не сортовое растение ореха, а обычный сеянец, то будьте готовы к тому, что на участке вырастет настоящий небоскреб, похожий на дуб – с широкой кроной, мощным стволом и массивной корневой системой, хотя если места хватает, то это только на пользу.

Место для посадки

  1. Подмерите для ореха землю, отличающуюся средним увлажнением, воздухо- и водопроницаемую и достаточно питательную.
  2. Посадочные ямки готовят заранее, за 2-3 дня до посадки.
  3. Размеры ямы — по размерам корневой системы конкретного саженца.
  4. На богатой почве можно в ямку ничего не вносить. На бедной желательно добавить 1,5-2 кг перегноя и 15-20 г калийных и фосфорных удобрений, а если почва на участке кислая, то и 250-500 г извести.

И помните, что грецкий орех — заядлый отшельник. Для него выделить просторный участок, где не будет других растений.
Дело в том, что его в листьях содержится природный гербицид, который вымывается во время дождей, попадает в почву и уничтожает любую растительность под кроной дерева.
___________________________________________________________________

Правила посадки

  • Для того чтобы орех как можно быстрее и лучше прижился на новом месте, нужно правильно разместить саженец относительно сторон света.
  • Осмотрите саженец. Увидите более загорелую часть стволика – поворачивайте её на юг. В результате период адаптации растения сократится.

Уход после посадки

  1. Почву нужно уплотнить.
  2. Вылить под каждое растение грецкого ореха по 20-30 л воды комнатной температуры,
  3. Замульчировать зону вокруг ствола примерно в 1 м древесной золой или просто обычной почвой толщиной в 2 см, чтобы сберечь влагу.

Уход за грецким орехом в Средней полосе

Подкормки

В первый год после посадки, как в прочем и в следующие несколько лет, орех нужно будет подкармливать.

  1. Можно внести комплексное удобрение, содержащее по действующему вещества 10 г азота, фосфора и калия в пересчете на 1м². В каком именно удобрении содержатся эти элементы не столь важно, однако проще всего достать аммиачную селитру – там азот, суперфосфат – фосфор и калийная соль – калий.
  2. Не забывайте, что подкормки с участием азота проводить нужно только весной, а фосфорно-калийные удобрения можно дважды в сезон – весной и во второй половине лета.
  3. Если на участке почвы богатые, то про азот забудьте совсем, а вот фосфор и калий вносить можно.
  4. Для вызревания древесины на второй год посадки поможет внесение доломитовой или известковой муки, прямо в приствольный круг (200-300 г).

Полив

Поливы — слабое место грецкого ореха.

  • В засуху погибает обычно довольно много грецких орехов.
  • В июне-июле корневая система ореха потребляет очень много влаги.
  • Именно в этот период нужно проводить обильный полив. Иначе растения могут пострадать сразу, что отразиться на листьях, побегах и урожае, либо первой же зимой – ослабленные они сильно подмерзнут.

После полива всегда мульчируйте почву, чтобы влага не испарялась очень быстро.

Укрытие на зиму

Важным в уходе за грецким орехом является борьба с морозами.Ведь культура эта южная, и даже самые стойкие сорта в первую зиму могут пострадать.

  1. Не поленитесь и укутайте свежепосаженный грецкий орех агротканью, в том числе его приствольную полосу.
  2. Альтернативой агроткани в плане защиты корневой системы грецкого ореха (то есть укрытия приствольной полосы) может быть компост либо навоз. Его нужно уложить в приствольную полосу толщиной в 12 см, при этом не засыпая сам стволик.
  3. Вполне можно использовать и обычный еловый лапник – просто привяжите его к стволу и скелетным разветвлениям. От холода он не особо защитит, но снега накопит достаточно.
  4. Ну и старинный способ – оборачивание газетой. Говорят, что он спасает даже от морозов ниже -40 °С. Главное — с обертыванием не спешить и дождаться первых морозов, иначе газету размочит первый же дождик.

Полезные свойства грецкого ореха

Мы все привыкли видеть орехи в твердой кожуре, коричневого цвета. Однако молодая «обложка» совсем иная – светло-зеленая, мясистая, очень сильно пачкающая руки если её начать разрушать. Цвет кожи рук будет как от йода. Со временем оболочка темнеет, сохнет, лопается. И орехи, в привычной нам одежке, падают на землю.

Плоды грецкого ореха прекрасно хранятся, а их содержимое — целая кладовая полезных веществ.

  • В грецких орешках есть и жиры, и белки, и углеводы, и минеральные вещества, среди которых больше всего калия, азота, фосфора, кальция, железа и йода, а также дубильные вещества, все витамины и большинство аминокислот.
  • Всего полкило грецкого ореха обеспечит вас суточной потребностью калорий (их там 4250), поэтому потребляя орешки в большом количестве можно сильно поправиться.
  • Грецкий орех должен входить в рацион питания для повышения иммунитета. Вместе с сухофруктами, медом и лимоном можно приготовить полезную витаминную смесь, которая поддержит иммунитет, восполнит энергетические ресурсы и насытит организм витаминами и микроэлементами.
  • Всего 1 ст. л. грецких орехов в день будет способствовать разжижению крови. В них содержится таурин, который нормализует кровяное давление.
  • Также включение в рационт грецкого ореха помогает работе мозга и поддерживает зрение.

Однако польза грецкого ореха относится исключительно к плодам. А вот его листья причиняют другим растениям вред – они ядовиты. Поэтому их нужно собирать и сжигать, не используя при этом даже золу.

Морозостойкие орехи для Средней полосы

Важными качествами дальневосточных орехов являются их морозостойкость и урожайность, поэтому они всегда привлекают внимание садоводов. Рассмотрим 3 вида рода Орех: маньчжурский, айлантолистный и сердцевидный. Тема будет важна как начинающим садоводам, которые хотят максимально разнообразить количество орехоплодных культур на своей земле, так и коллекционерам, ведь орехи это не только вкусно и полезно, а ещё и очень красиво.

Орех маньчжурский (Juglans mandshurica) – листопадное дерево до 28 м, с толстыми скелетными ветвями, которые всегда привлекают к себе внимание. Дерево живёт до 250 лет. Листья сидят пучками на концах ветвей, придавая растению пальмоподобный вид. Лист непарноперистый (как у всех орехов) длиной 50-130 см, с 7-19 листочками, опушённые снизу и редко сверху. Цветки разнополые, мужские в серёжках, женские в гроздях по 3-10. Цветение в апреле – мае, обычно после весенних заморозков, одновременно с распусканием листьев. Орехи ветроопыляемы, пыльца разносится на расстояние до 200 м, при этом все виды легко переопыляются между собой, наследуя признаки друг друга, что часто затрудняет определение вида. Сам же орех окружён опушённым околоплодником, который темнеет, высыхает и легко отделяется от скорлупы. Орех овально-заострённый 3-7 см. Скорлупа толстая и очень твёрдая, снаружи бугорчатая, внутри с малым количеством толстых перегородок. Выход ядра 30-40% от веса всего ореха (что не много), при этом вкус ядра без горечи как у грецкого ореха. У всех дальневосточных орехов вкус более нежный и очень маслянистый. Существенным минусом является лишь твёрдость скорлупы.

Урожайность одного дерева доходит до 50 кг. После сбора не стоит сразу отделять околоплодник от скорлупы, оставив их лежать ещё 2 месяца в проветриваемом помещении. Околоплодник защищает орех от грызунов, отпугивая их своим запахом (как и листья), и создаёт оптимальные условия для дозревания ореха. После чего ядро, слегка подсохнув, легче достаётся из скорлупы. Уложив маньчжурский орешек носиком вниз в какой-нибудь паз в деревянной колоде, скорлупа легко трескается после 3-4 несильных ударов молотком с плоской ударной поверхностью (что предотвращает соскакивание молотка). Плоды созревают в сентябре.

Морозостойкость маньчжурского ореха одна из самых высоких в своём роде, до -45°С. Но без повреждений дерево выносит около -35°С в безветренную погоду. С учётом короткого вегетативного периода около 4-5 месяцев и всей декоративности ветвей и листвы, данный вид является очень популярным в озеленении парков Средней полосы и перспективным для продвижения на север региона. Из-за содержания йодистых веществ в опаде ореху часто бывает сложно подобрать соседей, чтобы те не страдали. Лучшим окружением для орехов будут бархат, граб, дуб, калопанакс, кедр, клёны, липы, пихты, тисы, черёмухи, ясени. Маньчжурский орех предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные лёгкие суглинки. На таких почвах он размножается самосевом даже в Средней полосе. При застое воды загнивает и повреждается грибковыми инфекциями (как все орехи). На песчаных почвах растёт очень медленно, но хорошо отзывается на различные подкормки. При достаточном освещении и дренаже грунта маньчжурский орех не повреждается болезнями. Плодоносить начинает в 7-8 лет.

Орех айлантолистный, или Зибольда (Juglans ailantifolia) – дерево до 20 м, очень схож внешне с орехом маньчжурским и генетически близок к нему. Отличается от маньчжурского дополнительной парой листочков в листе, что придаёт дереву ещё более экзотический вид. При этом листья меньшего размера. Грозди несут до 20 плодов, но орех мельче (3-4 см), округло-заострённый. Скорлупа менее прочная, без внутренних перегородок, ядро занимает 35-50% от веса ореха. Морозостойкость взрослого дерева до -35°С без повреждений, при -40°С сильно обмерзает. Растёт медленней маньчжурского и вступает в плодоношение на 3-4 года позже.

Орех сердцевидный (Juglans cordiformis) – часто указывается как подвид айлантолистного ореха, от которого он действительно мало чем отличается. Но имеет чётко выраженную сердцевидную форму орехов с гладкой внешней поверхностью. Орехи 3-4 см, без внутренних перегородок. Скорлупа твёрдая как и айлантолистного, поэтому раскалывать его тоже придётся молотком. Ядро высокого пищевого качества, занимает 35-50%, выходит из скорлупы целиком. Морозостойкость до -40°С, поэтому перспективен для севера.

Выращивание орехов лучше начинать с орешка или с однолетнего саженца, так как у орехов сразу развивается глубокий толстый корень, который при пересадках повреждается. Это приводит к стрессовому периоду с замедлением роста на 1-2 года, и к снижению иммунитета растения. Поскольку орехи растут раскидистыми и занимают много места (до 10-15 м в диаметре), лучше их посадить в периметр участка с солнечной стороны, где будут защищены от зимних ветров изгородью или постройкой. При этом дальневосточные виды теневыносливы, и успешно растут и плодоносят в полутени.

После сбора плодов можно их сразу посеять под зиму на постоянное место или высадить весной (как сойдёт снег) без предварительной стратификации. Всхожесть в таком случае будет около 30-40%, некоторые орехи могут прорасти ещё через год. Если плоды собраны весной, то всхожесть несколько выше – около 50-60%. Смесь почвы для посева: 1 часть плодородной земли (торф, чернозём, сапропель) и 2-3 части песка. Многие садоводы добавляют ещё 1 часть крупных опилок или лиственного опада, которые разрыхляют грунт, чтобы проще пересаживать саженец, не повредив корня. При этом полив делают реже (1 раз в неделю), так как опилки хорошо держат воду. Заделка семян ореха на такую глубину, чтоб над ним земли было не более 2 см. Посев в открытый грунт в мае после заморозков. Всходы появляются обычно через 2-3 недели. Высаживая 1-2 годовалый саженец, нужно подготовить посадочную яму не менее 0,5 м в глубину, засыпав его такой же почвой, как и при посеве семян, обращая внимания, чтобы корни не закручивались. Контейнированные саженцы можно высаживать с апреля по октябрь, с обязательным затенением саженца от солнцепёка. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. В первые 2-3 года саженец обязательно стоит укрывать агроволокном на зиму, а приствольный круг мульчировать (солома, сено, кора, опилки). У всех орехов твёрдая и очень красивая древесина, высоко ценится в столярном деле. Орехи не являются медоносами, но иногда пчёлы посещают их ради пыльцы. Все дальневосточные орехи уже имеют акклиматизированные экземпляры в Средней полосе, которые хорошо плодоносят и используются в селекции с грецким и другими орехами.

Расширьте рацион питания полезными и вкусными продуктами со своего сада, украсьте его экзотическими видами, посадив дальневосточные орехи.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки и полива с прикормками

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Заключение

Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector