Органическое земледелие на даче
Органическое земледелие на даче с нуля — видео. С чего начать природное земледелие и устройство умных грядок
Здоровье человека напрямую зависит от питания. Употребление в пищу продуктов с ГМО или выращенных с использованием ядохимикатов и удобрений приводит к необратимым последствиям для организма. Современные агрономы предлагают обратиться к опыту наших предков, сделать основой сельского хозяйства природное земледелие.
Органическое земледелие – что это такое
От традиционного возделывания почвы экологическое земледелие отличается щадящим подходом к существующим в природе естественным экосистемам. Применение пестицидов, глубокой обработки стало губительным для земли, снизило плодородие, нарушило природный круговорот веществ, свело на «нет» пользу от червей и микроорганизмов. Экоземледелие основано на осознании свободного взаимодействия между грунтом, растениями, животными, органическими остатками, при этом человек должен играть роль помощника, а не вредителя.
Основы органического земледелия
Принципы и основы органического земледелия просты для понимания и заключаются в следующем:
- Земля представляет собой живой организм, нарушать структуру которого не следует. Интенсивное возделывание пахотного слоя, чрезмерная перекопка, рыхление, минерализация, другие аграрные работы очень трудоемки и приводят к большим материальным затратам при низкой эффективности. Естественное земледелие на ферме или садовом участке ведет к минимальным расходам, при этом позволяет ежегодно собирать хороший урожай.
- Мульчирование – основной метод повысить качество грунта, создать благоприятные условия для природной системы. Мульча – это солома, опилки, сено, опавшие листья, коренья и обрезанные сорняки – все, что сверху покрывает грядки, защищает чернозем от излишнего испарения влаги, эрозии и переохлаждения.
- Разумная подкормка, которая призвана не уничтожать полезные микробы, грибки, утилизирующие органику, а дать им возможность размножаться, подавлять болезнетворные бактерии, зафиксировать минеральные элементы, перерабатывать все, что может послужить природным гумусом.
Земледелие по Овсинскому
Инициатором расставания с классическим способом вскапывать огород стал русский ученый И.Е. Овсинский, автор множества научных трудов, агроном по образованию. Земледелие по Овсинскому – идеальный способ дать земле самой восстановиться, не вмешиваясь в естественный ход природы. В качестве доказательств, селекционер-новатор в 1899 г. написал труд «Новая система земледелия», в котором привел аргументы в пользу минимального вмешательства плуга в структуру грунта, что обеспечивает экологичность окружающей среды и получение высококачественной, безопасной продукции.
Органическое земледелие – метод Кизимы
Галину Кизиму можно считать современным авторитетом в области исследования преимуществ, которые дает органическое земледелие. Получив степень кандидата наук, женщина всерьез занялась вопросами повышения урожайности за счет правильного подхода к практике возделывания почвы. Органическое земледелие по методу Кизимы получило широкое распространение, описано в книгах и статьях. Основной принцип ее огорода – три «не»: не полоть, не копать, не поливать. Автор ввела в обиход понятие «умная» грядка, на личном опыте доказала эффективность своего метода.
Органическое земледелие – грядки
Создать на грядках условия для растений, аналогичные тем, что существуют в дикой природе, призвана агротехника природного земледелия. Цели метода: повышение качества, объема урожая, сохранение естественного плодородия при экономии времени и сил. Для воплощения в жизнь этого замысла используются:
- бережное разрыхление верхних 5-7 см грунта весной и осенью;
- применение на садовом участке исключительно органических удобрений, в том числе компоста, навоза, перегноя, сидератов, а также микробиологических разработок;
- биопрепараты, агротехнические средства, которые защищают растения от вредителей и болезней.
Органическое земледелие – с чего начать
Вопрос, когда и с чего начать органическое земледелие, все чаще задают сельские жители, владельцы садовых участков. Ответ обнадеживает: перевести свое приусадебное хозяйство на совершенно новую систему, известную как «органические грядки» можно в любое время года, но самым подходящим считается осенний период. На практике главной задачей земледелия будет быстрое восстановление верхнего плодородного слоя, правильный подбор средств защиты, поддержание естественной экосистемы, сохранение ее в таком состоянии путем элементарных действий.
Природное земледелие на садовом участке – практика
Периодическая, глубокая перекопка не допустима, если ваша цель – органическое земледелие на даче. Стремление к идеальной обработке почвы портит землю, производит на нее обратный эффект, делая тяжелой, сухой, безжизненной, твердой как камень. Как показывает практика, избежать этого можно с помощью определенных приемов:
- разбить участок на небольшие грядки, в зависимости от видового состава растений, которые будут высажены;
- постараться прикрыть почву натуральными, органическими материалами, так как голая земля незащищена, менее неплодородна;
- регулярно мульчировать грунт на глубину не менее 10 см, что уменьшит рост сорняков, предохранит растения от вредителей, воздействия ультрафиолета, обеспечит длительное сохранение влаги в земле.
Органическое земледелие – минусы
К видимым минусам органического земледелия можно отнести:
- Низкую урожайность в первое время после перехода от традиционного возделывания почвы к органическому.
- Высокую цену на конечную продукцию садоводства.
- Сложность борьбы с вредителями, которые пришли из другого региона и не имеют естественных врагов в местной среде.
- Наличие на соседних участках инфекций, вредных микроорганизмов, что усложняет борьбу с ними.
- Осадки, несущие с собой споры агрессивной фитофторы, от которой органические методы не способны защитить растения.
- На больших площадях предсказать урожайность очень сложно из-за нестабильности погодных условий, риска возникновения новых заболеваний или вредителей.
Умное земледелие на даче: думать, а не пахать
Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.
Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.
Органическое земледелие на даче
Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.
Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:
- не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
- никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
- не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
- стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
- активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.
Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:
- повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
- выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
- сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.
Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.
Пермакультура Зеппа Хольцера
Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.
Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.
Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.
Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.
Ленивый огород Бублика
Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.
Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.
6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем
Добавление статьи в новую подборку
Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?
Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные «органическим» фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже «традиционных», а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.
Миф 1. В органическом земледелии не используется «химия»
Противопоставление органики и «химии» на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.
Во-первых, сами понятия «органический» и «химический» вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии «химии» в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.
Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая «химия», поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную «химию» довольно условно.
Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.
Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды
То, что приверженцы «натурального» растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!
Даже народные средства борьбы с нежеланными «гостями» (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.
Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их «органичности» никто не сомневается.
Учитывайте, что даже самые «безопасные» пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем «лечить».
Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду
Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без «химии» действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать «органическими», и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!
Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого «натурального». Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.
Если не вдаваться в «высокие материи» и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив «химию» на органику, сложно.
Миф 4. «Органический» урожай вкуснее «химического»
Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без «химии» овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.
Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так «хорошо» потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.
Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.
Именно поэтому даже «органический» урожай может быть «пластиковым» на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.
Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.
Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма
В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение «натурального» земледелия, слово «органический» фактически безоговорочно приравнивается к «безопасный». Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.
На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства «органического» урожая над «химическим» в плане содержания витаминов и других питательных веществ.
Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в «натуральных» овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.
Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного
Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.
Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.
Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от «вспомогательных» препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.
Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.
Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?
Переход к органическому земледелию на приусадебном участке
Результаты вторжения человека в природу еще малозаметны, поэтому большинство аграриев с большим скептицизмом относятся к философии о возврате к природному земледелию. Пересмотреть свое отношение к земле, отказаться от привычных методов воздействия на нее — это равносильно тому, что совершить революцию в земледелии.
Многие десятилетия садоводами популяризировался способ возделывания приусадебного участка посредством вспашки, перекопки и обработки чистым паром. Подобная деятельность в корне изменяла свойства почвы: нарушался ее состав, структура, наносился ущерб почвенной фауне, разрушалась естественная экосистема земли.
Как показала практика, используя классические агроприемы, человек постепенно заходил в порочный круг, состоящий из нелогичных цепей: уничтожая свою среду обитания, ему приходилось вкладывать большие материальные ресурсы для возможности получать урожай. Да и продукция, полученная таким методом, была загрязнена и насыщена химией.
Аграрий, преодолевший психологический барьер в виде давно укоренившихся понятий о ведении земледелия и принявший новые технологии, в очень скором времени будет поражен простотой и логичностью всех процессов, существующих в природе. Он начнет созидать, окультуривать почву, повышать ее плодородие. Он начнет жить в органичном симбиозе с природой и получать соответственную отдачу от такого партнерства.
Для того чтобы слышать природу, чувствовать ее потребности и удовлетворять их, необходимо обладать знаниями о процессах, происходящих в почве.
Строение и структура верхнего слоя земли является наиболее важным фактором для жизни растения. В этом слое располагается основная масса корневой системы растительной культуры. Благодаря воздействию внешних факторов верхний слой земли постоянно растет: на его поверхность попадают отмершие листья и остатки растений, гибнут микроорганизмы. Все это перепревает, перерабатывается бактериями, соединяется с частичками горных пород и образует определенную структуру.
Почва состоит из отдельных комочков, которые образовались в результате склеивания частичек глины, песка, пыли и других веществ. Чем пористей эти кусочки и чем меньше они по размеру, тем рыхлее земля. Такая рыхлая структура образуется только тогда, когда элементы почвы склеиваются между собой частичками перегноя, имеющего в своем составе гуминовые вещества. В этом случае образуются прочные и пористые зернышки земли, способные быстро пропитываться влагой, пропускать сквозь себя кислород и удерживать свою плотность при влиянии внешней среды.
В грунте, который беден перегноем и гуминовыми веществами, такие зернышки отсутствуют или их крайне мало. Земля с таким строением расплывается под воздействием воды, а в пересушенном состоянии пылит. После дождя и искусственного полива на почве образуется корка, которая затрудняет доступ кислорода к корням растения, вследствие чего оно может задохнуться и погибнуть.
Земляные черви, передвигаясь сквозь толщу земли, раздвигают ее частицы, проглатывают непреодолимые комочки почвы, образуют насыщенное кислородом пустое пространство. Благодаря этому почва становиться рыхлой, приобретает способность лучше пропускать кислород и пропитываться влагой. В кишечнике червя поглощенные кусочки земли, а также остатки животного и растительного происхождения обрабатываются желудочным соком, насыщаются карбонатами, ферментами, азотом и другими биологически активными веществами.
На поверхности почвы, заселенной земляными червями, можно обнаружить маленькие окатанные частицы – это выбросы из кишечника червя, копролиты. Они представляют собой зернистую структуру, обогащенную гумусом и известью. Черви перерабатывают вещества, находящиеся в почве, таким образом, чтобы полученная субстанция содержала питательные компоненты в доступной для растения форме.
Земляные черви любят теплый и влажный грунт. При дефиците влажности и тепла в верхних слоях черви мигрируют в более глубокие слои, где, сворачиваясь клубочком, впадают в состояние анабиоза. И в таком положении они пережидают неблагоприятные периоды, а без работы червей почва становится тяжелой, лишенной питательности и зараженной болезнетворными патогенными микроорганизмами.
Кроме дождевых червей, землю населяет многочисленное количество бактерий, пребывающих в гармоничном взаимодействии с растительным миром. Благодаря работе биотов отмершие частицы растений и животных превращаются в драгоценный для грунта перегной. Кроме того, добычей полезных микроорганизмов могут служить болезнетворные бактерии, наносящие непоправимый вред растительным культурам.
Разновидность биотов весьма многообразна по своему виду и влиянию, которое они оказывают на почвообразование. Среди них существуют такие, которые накапливают в своем теле азот из воздуха, а потом отдают его растениям. Они поселяются в корневой системе бобовых культур, питаясь их соками и вызывая в местах своего поселения небольшие вздутия, клубеньки. Именно поэтому подобные бактерии получили название клубеньковых. Клубеньковые бактерии в течение своей жизни отдают большую часть накапливаемого азота растению, на корнях которого они осели, а после гибели разлагаются и служат питательной средой для всех огородных культур.
Кроме клубеньковых бактерий, в грунте обитают группы свободных биотов, участвующих в переработке органических остатков и играющих немаловажную роль в питании растительных культур азотом. В результате жизненного процесса этих групп микроорганизмов земля насыщается аммиаком, селитрой, азотной кислотой. Часть полученного азота служит пищей для растений, а остальная часть принимает участие в процессе растворения ряда минералов и преобразования их составных частей в легкодоступную для растений форму.
Идеальная среда для биотов – влажная и рыхлая почва. В тяжелом и плохо проветриваемом грунте микроорганизмы погибают. Как уже было отмечено ранее, за рыхлость и воздухопроницаемость почвы несут ответственность дождевые черви. Именно от их действий зависит состояние более мелких, но таких же незаменимых организмов.
Классическая методика земледелия беспощадно губит плодородный слой земли. Применяя на участке перекопку, садовод перемещает пласты почвы и меняет слои местами. Кроме этого, аэробные микроорганизмы оказываются погребенными без доступа воздуха, а анаэробные наоборот попадают на поверхность почвы. Пашня под парами нагревается до 70 градусов, и в этой «печи» погибают все живые организмы. Земля становится мертвой и тяжелой, а ее плодородие сводится к минимуму.
Органическое земледелие предусматривает действовать наперекор установленным человечеством правилам, но в соответствии с неписаными правилами природы. Методы создания на своем участке условий, наиболее приближенных к природе, состоят в следующем:
- полный отказ от ядохимикатов, пестицидов, минеральных удобрений;
- отказ от перекопки в пользу неглубоко рыхления;
- создание условий для заселения почвы микроорганизмами;
- мульчирование почвы;
- регулярный посев сидератов на приусадебном участке.
На большей части территории России до самого горизонта простираются земли, богатые перегноем, гумусом и черноземье. Это настоящее богатство землевладельцев страны. На таких почвах можно взращивать растительные культуры без применения дополнительной химии.
На использование химических и минеральных веществ садовода подталкивает существование вредителей и болезней растений, а также отсутствие питательных элементов в почве. Принципы органического земледелия исключают возможность применения подобных препаратов на своем участке.
Органика – это основной восстановитель плодородия земли. Растения более эффективно потребляют питание из растительных (органических) остатков, чем из минеральных удобрений. Реанимировать и поддерживать урожайность почвы помогают: перегной, солома, сено, сидераты, измельченные древесные остатки лиственных пород, древесный уголь, зола.
Для того чтобы начать с нуля применение на даче органической агротехники, нужно позаботиться о пространстве, которое будут занимать будущие посадки. С осени садовод должен подготовить плодородные грядки, обильно заправленные органическими остатками. Для этого необходимо прокопать длинную и неглубокую траншею, внести в образовавшийся канал подготовленную органику, засыпать гряду небольшим слоем земли и укрыть толстым слоем сена или соломы.
Земля должна быть укрыта не только в течение вегетационного периода большинства растений, но и в период покоя во избежание промерзания почвы. Весной мульча убирается с периметра гряд, что дает возможность почве прогреться, а после высадки рассады возвращается в междурядья растений.
Одно из основных правил органического земледелия гласит о том, что земле нужно вернуть столько же, сколько взял.
В течение всего вегетационного периода растение должно получать питание органическими удобрениями. В начале вегетации это может быть травяной настой, настой из птичьего помета или коровьего навоза. После появления завязей на смену азотным подкормкам должны прийти подкормки калийными удобрениями. Калий в большом количестве содержится в золе и в зольном настое.
На здоровой и живой почве взращиваются такие же здоровые растения. А у крепкого и здорового растения так же, как и у человека, существует внутренняя защита – иммунитет. При попадании вирусов в ткани растений они начинают выработку антител, препятствующих росту и развитию патогенного гриба. Поэтому в качестве преимущественной меры борьбы с вирусными болезнями требуется отдать предпочтение такой агротехнике, которая позволяет вырастить здоровые и крепкие растения.
Кроме этого, для снижения рисков возникновения болезней растений нужно приобретать и высаживать сорта, устойчивые к вирусам. А при высадке рассады не стоит загущать посадки, это позволит растению вентилироваться воздухом и сведет к минимуму действия пагубной микрофлоры.
Для борьбы с вредителя принято использовать растения, которые выделяют специфический аромат и отпугивают их. На самом деле перечень таких растений достаточно велик и их эффективность доказана многолетним опытом большинства садоводов.
Минусы возделывания почвы на большую глубину были изложены выше. Основательная пахота имеет смысл только лишь при возделывании целины. Если вскопать грунт, населенный живыми дождевыми червями, на глубину более 5 сантиметров, то будут уничтожены все каналы, созданные насекомыми. Вся их работа сведется к нулю, структура и воздухопроницаемость грунта нарушится, что повлечет за собой гибель полезной почвенной фауны.
В органическом земледелии лопата заменяется на плоскорез Фокина. Благодаря данному инструменту происходит рыхление грунта без оборота пласта. Работа плоскореза производится на глубине 5 сантиметров, что позволяет избавиться от зеленной массы сорняков на поверхности почвы, оставив их корни в земле для перегнивания.
Очень хорошо описывает процесс перехода к натуральному земледелию Николай Иванович Курдюмов в своей книге «Классика натурального земледелия». За основу в своей работе он принял труды Ивана Евгеньевича Осинского — ученого-агронома, показавшего ненужность плуга. В этой книге земля представлена единым организмом, который безостановочно трудится в симбиозе с растительным и животным миром. И человеку предлагается дополнить эту цепочку, а не превращаться в захватчика, препятствующего гармонии природы. Метод Галины Александровны Кизимы, садовода с большим стажем работы на приусадебном участке, тоже основывается на природном земледелии и гласит: огород не копать, не полоть, не поливать. Причину принятия такой позиции она изложила в своих многочисленных работах.
Биоразнообразие должно начинаться с малого — с заселения земли почвенной фауной. Если в теле земли будет много форм жизни, тогда она не поскупится на отдачу высокого урожая. Воздействовать на бактериальный фон грунта можно при помощи ЭМ-технологий. В этих биологических препаратах содержатся живые микроорганизмы, которые совместимы друг с другом. Они оказывают помощь на тех землях, где биоты систематически уничтожались пахотой, пестицидами, минералкой и гербицидами.
Препараты можно применять, внося их непосредственно в почву, осуществлять ими корневую и внекорневую подкормку, подготавливать на их основе ЭМ-компост и ЭМ-настой. ЭМ-препататы можно применять в любое время года, но лучше всего они работают в теплой, влажной и замульчированной почве.
Мульча создает благоприятные условия для жизни и деятельности микроорганизмов. Она служит для почвенных жителей питанием, а разлагаясь, становится ценным веществом и питательной средой для растений. Процесс разложения мульчи идет непосредственно на почве, поэтому питательные вещества поступают в грунт без потерь.
Земля, покрытая мульчирующим слоем, меньше теряет влагу, меньше уплотняется и не образует корочки. Еще одним преимуществом мульчи является то, что она подавляет рост и развитие сорняков.
Чем мельче материал для мульчи, тем быстрее он перепревает.
Осенью садовод закладывает питательные грядки и укрывает их мульчей. В течение всего вегетационного периода слой обновляется и подсыпается. В качестве органического мульчирующего материала могут выступать:
- сено и солома;
- перепревшие древесные опилки;
- перепревший навоз;
- растительные остатки от сорняков и культурных растений;
- хвойный опад;
- опавшие листья;
- лузга из-под семечек.
В последнее время появились сторонники выращивания картофеля под мульчей из соломы. Садоводами было отмечено — окучивая растение картофеля не землей, а соломой, можно получить большой урожай здоровых корнеплодов.
Процесс восстановление почвы только за счет отказа от применения химии будет проходить крайне медленно. Но его можно ускорить за счет разумного управления ресурсами природы. Высаживая на своем участке сидераты, садовод имеет возможность выполнять несколько задач по восстановлению земли:
- оздоровление микрофлоры грунта и его дезинфекция;
- разрыхление и структурирование почвы;
- обогащение земли органикой;
- соблюдение севооборота растительных культур;
- защита от вредителей;
- выращивание мульчирующего материала.
Совместимость сидератов и основных культур представлена в таблице