Откуда везут груши конференц в россию - Дачный сезон
664 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Откуда везут груши конференц в россию

Откуда на российских прилавках берутся бельгийские груши – комментарии экспертов

Журналистское расследование о появлении «санкционных» груш в России выявило любопытные факты

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant.

Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах. В ситуации продолжили разбираться журналисты портала BFM.RU, запросив комментарии у знатоков рынка.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин: «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий: «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку, начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок — это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

«Все знают, откуда эта груша». Грудинин прокомментировал европейское «расследование» о санкционке

Лента новостей

Все новости »

Нидерландские и бельгийские фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят фрукты в Россию через Литву и Белоруссию, выяснили нидерландские журналисты

Фото: depositphotos.com

Нидерландские и бельгийские фермеры продолжают поставлять груши в обход продовольственного эмбарго, введенного Москвой в 2014 году, пишет de Volkskrant. Журналист газеты провела расследование после того, как случайно заметила на фотографии своей знакомой из России груши сорта «Конференция», которые выращивают в Бельгии и Нидерландах.

Выяснилось, что фермеры покупают сертификаты у африканских стран и ввозят груши в Россию через Литву и Белоруссию. По такой схеме эти фрукты поставляются из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, где их вообще не выращивают, пишет издание. В результате Нидерландам и Бельгии удалось сохранить половину объема торговли грушами с Россией.

Россиян санкционка на прилавках давно не удивляет. У нас не только груши есть, говорит генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин:

Павел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Все об этом знают, и из этого не нужно делать какой-то сенсации. Ни для кого, кроме наших властей, это не секрет. О том, что африканские страны продают сертификат, тоже известно. Действительно, груши «Конференция» — это преимущественно бельгийский товар. Да, он у нас присутствует в больших объемах. Да, все знают, откуда эта груша. А сирийские помидоры? Война идет в стране, и вдруг появляется огромное количество сирийских помидоров. Африканские страны, Буркина-Фасо, оказались крупнейшими производителями земляники. Пока мы не наладим собственное производство, пока мы не будем конкурентоспособны на рынке, мы так и будем ввозить продовольствие. Просто надо заниматься собственным производством. У бельгийцев есть оптовики, посредники, которые покупают у них товар. Что они потом с этим товаром делают, бельгийцам плевать. А эти люди, которые покупают у бельгийцев грушу, потом идут в африканские страны, покупают у них сертификаты и по подложным документам ввозят через Белоруссию, через Азербайджан, через другие страны к нам продукцию. Бельгийским фермерам неважно, кто купит, им, главное, чтобы купили. Кстати, это, скорее всего, жители России, которые командуют крупнейшими оптовыми закупочными фирмами. Сетям все равно, какой документ к ним придет. Тем более что в суде в Санкт-Петербурге доказали, что продажа санкционной продукции не является нарушением. Вот ввоз санкционной продукции является нарушением, а продажа не является. Сплошное лукавство».

Поставщики давно нашли пути обхода российского эмбарго, и, если бы не эти ухищрения, на российских прилавках был бы дефицит не только груш и яблок, но и многих других продуктов, поэтому на такие поставки часто закрывают глаза, говорит генеральный директор информационного агентства FruitNews Ирина Козий:

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «По сертификатам африканских стран приходит очень узкая, небольшая группа товаров. В основном все-таки сертифицируется как продукция происхождения одной из наших соседних стран. Если это пресечь, то нам с вами будет нечего кушать, поскольку все-таки достаточно большая доля продукции на нашем рынке приходит в Россию именно такими путями. В частности, тех же груш у нас почти нет собственного производства. Если говорить о яблоках, то производство выросло. Оно растет потихоньку начиная с 2011 года, но пока потребности рынка, конечно же, не покрывает. Примерно половину яблок мы выращиваем, половину завозим, и большая часть — это яблоки именно европейского происхождения. На уровне самих поставок, организации поставок, организации контроля поставок это такие казаки-разбойники».

Москва ввела эмбарго на импорт некоторых видов сельхозпродукции в 2014 году. Запрет касался стран, применивших антироссийские санкции — США, государств Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция.

Груша Конференция — старый, популярный сорт

Груша Конференция — старинный сорт, распространённый во многих странах с тёплым климатом. Популярен в Европе, Америке, Китае. Где и как можно вырастить эту грушу — об этом полезно узнать садоводу.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Видео: обзор груши Конференция

Посадка груши сорта Конференция

Как и любая груша, Конференция любит хорошо освещённые, обогреваемые солнцем, вентилируемые места. В то же время эти участки не должны продуваться холодными северными ветрами и находиться в зонах подтопления почвенными водами. Почвы предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, имеющие слабокислую реакцию. Щелочные почвы неприемлемы, так как на них груша болеет и плохо развивается. Лучшее значение кислотности лежит в пределах pH 5,0—6,5, возможно сажать и на почвах с pH 4,2—4,4.

Расстояние от построек, заборов либо соседних деревьев не должно быть меньше 5,5—6 метров для высокорослой груши. Низкорослые сажают рядами с интервалом 3—4 метра и расстоянием между рядами 5—6 метров. При выращивании на шпалерах расстояние между рядами сокращают до 3—3,5 метров, а интервал между деревьями в ряду составляет 2,5 метра.

Поскольку Конференцию сажают в тёплых регионах, то делать это можно как весной, так и осенью. В любом случае на момент посадки сокодвижения быть не должно. В случае осенней посадки растения на первую зиму желательно укрывать спанбондом либо другими утепляющими материалами. Саженцы лучше приобретать в возрасте 1–2 лет, более взрослые деревья можно высаживать только с закрытой корневой системой. Кстати, в этом случае срок посадки может быть любым — с апреля по октябрь.

Если планируется выращивание на шпалерах, то об их установке следует позаботиться заранее. Устанавливают в ряду металлические либо железобетонные столбы высотой три метра над уровнем земли. Интервал между соседними столбами выдерживают равным пяти метрам. Между столбами натягивают несколько рядов стальной проволоки, но делать это удобнее уже после посадки саженцев. Дальнейшая инструкция посадки одинакова как для шпалерного, так и для одиночного варианта выращивания груши. Состоит она из следующих шагов:

  1. Подготовка посадочной ямы должна быть осуществлена не менее, чем за месяц до предполагаемого срока посадки. В случае весенней посадки яму готовят осенью. Делают это так:
    1. Роют яму глубиной 70—80 сантиметров и таким же диаметром. На песчаных грунтах объём ямы делают в пределах 1—1,5 м 3 .
    2. Если грунт тяжёлый — на дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа. В его качестве могут выступать щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. Если грунт песчаный, то на дно ямы укладывают такой же по толщине слой глины.
    3. После этого готовят питательную смесь в количестве, достаточном для заполнения ямы доверху. Состоит такая смесь из равных частей торфа, перегноя, чернозёма и песка с добавлением 300—400 грамм суперфосфата и трёх-четырёх литров древесной золы.
    4. Заполняют яму полученной смесью, поливают водой и оставляют для усадки почвы. Если яма готовится осенью для весенней посадки, то на зиму следует накрыть её рубероидом, плёнкой, шифером и т. п.

    Посадочную яму заполняют питательной смесью доверху

    При засыпке корней землёй её следует хорошо уплотнить

    После посадки саженца его обильно поливают водой

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Для получения регулярных и высоких урожаев груше Конференция нужно обеспечить правильный и своевременный уход.

    Поливы

    Груша Конференция нуждается в регулярных и обильных поливах. При недостатке влаги плоды становятся мелкими и невкусными. Если недостаток влаги становится критическим — груша может сбросить часть плодов или даже все. За сезон обычно требуется от пяти до двенадцати поливов. Это количество зависит от частоты осадков, температуры воздуха и его влажности. Чтобы определить, нуждается ли груша в поливе, поступают просто. Из приствольного круга берут горсть земли и сжимают его в комок. Комок бросают на землю с высоты около одного метра. Если он рассыпался — дерево нуждается в поливе. Соответственно, если комок остался целым, то земля достаточно влажная и полив не нужен. Одиночные деревья обычно поливают индивидуально в сформированные приствольные круги. В случае рядовых посадок, особенно при выращивании на шпалере, целесообразно оборудовать систему капельного полива. В этом случае снижаются расход воды и потребность в рыхлении. А также интервалы между поливами увеличиваются в случае мульчирования приствольных кругов. Осенью перед уходом в зиму проводят влагозарядный полив. Этот этап способствует увеличению зимостойкости груши.

    Капельный полив удобен при групповых посадках груш

    Подкормки

    Регулярное внесение подкормок начиная с 3–4 года после посадки обеспечит высокие и ежегодные урожаи качественных плодов. Весной ежегодно вносят под перекопку 20–30 грамм аммиачной селитры, мочевины либо нитроаммофоски. А также в это время вносят органические удобрения из расчёта 5–7 килограмм на 1 м 2 . Это могут быть перегной, компост, торф. Вносят их один раз в 3–4 года. Во время цветения для увеличения количества завязей проводят опрыскивание растения раствором 0,2 г борной кислоты в одном литре воды.

    В начале лета вносят калийные удобрения (монофосфат калия, сульфат калия) из расчёта 10–20 г/м 2 , предварительно растворяя их в воде для полива деревьев. А также в период роста и созревания плодов подкармливают грушу жидкими органическими удобрениями. Для этого предварительно настаивают два литра коровяка в десяти литрах воды в течение 5–10 дней. Вместо коровяка, можно взять один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Готовый настой процеживают и употребляют для полива. Используют один литр такого концентрата на 1 м 2 приствольного круга, предварительно разбавляя его водой в соотношении 1 к 10. За сезон можно делать 2–3 таких подкормки.

    Осенью под перекопку вносят суперфосфат в количестве 30–40 г/м 2 . Кроме того, нужны ещё микроэлементы. Обычно их применяют в составе комплексных минеральных удобрений.

    Обрезки

    Способы обрезок и формировки кроны груши Конференция зависят от подвоя, на котором она привита и выбранного способа выращивания.

    Формировка высокорослой груши Конференция

    Если выращивается Конференция на подвое лесной груши, то придают ей разреженно-ярусную форму кроны. Такая формировка общеизвестна и не составляет труда для опытного садовода. Проводят её ранней весной в течение 4—5 лет с момента посадки.

    Разреженно-ярусная формировка применяется для высокорослых деревьев

    Формировка низкорослой груши Конференция при обычном способе выращивания

    При выращивании груши Конференция на айвовом подвое, лучше применять чашеобразную формировку. При этом достигается хорошая вентиляция и освещённость внутреннего объёма кроны, а также удобство ухода и сбора урожая. Такая формировка достигается обычно за 4—5 лет. Следует помнить, что она провоцирует сильное загущение кроны, которое и так свойственно груше Конференция.

    Для груши Конференция на айвовом подвое подходит формировка кроны по типу чаши

    Формировка груши Конференция на шпалере в виде пальметты

    При такой формировке оставляют ветви, находящиеся в одной плоскости. Обычно закладывают от 8 до 12 скелетных ветвей. Нижние имеют угол наклона в пределах 45—55°, верхние — 60—80°. Все их крепят к поволокам шпалеры, при необходимости отгибая. В период формировки ежегодно обрезают центральный проводник так, чтобы он был выше основания верхней ветки на 60—70 сантиметров. Все лишние и конкурирующие ветки вырезают «на кольцо». Обрастающие ветки оставляют с интервалом 15—25 сантиметров. Их не отгибают и не подвязывают, предоставляя возможность свободного роста.

    Формируя крону груши по типу пальметты, оставляют ветки, расположенные в одной плоскости

    Регулирующая обрезка

    Особенно актуальна для низкорослых груш Конференция, но не исключена также и для высокорослых. Проводится ежегодно ранней весной путём вырезания побегов, растущих внутрь кроны и загущающих её.

    Поддерживающая обрезка

    Обычно проводится летом в период активного роста молодых побегов путём их укорачивания (чеканки) на 5—10 сантиметров. Это побуждает рост дополнительных обрастающих веточек, на которых закладывается урожай будущего года. Кроме того, поддержание высокой урожайности можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу формировки винограда. Такой способ требует большего опыта и затрат времени.

    Поддержание высокой урожайности груши можно обеспечить обрезкой на побег замещения по типу винограда

    Санитарная обрезка

    Этот вид обрезки является важным этапом профилактики различных заболеваний. Выполняют поздней осенью после остановки сокодвижения путём вырезки сухих, поражённых болезнями, сломанных веток. Поскольку в таких ветках могут находиться возбудители болезней — после удаления их сжигают. Санитарную обрезку при необходимости повторяют ранней весной, если за зиму появились обмороженные или сломанные побеги.

    Болезни и вредители — основные виды и пути решения проблемы

    Груша Конференция не имеет высокого иммунитета к заболеваниям за исключением парши. Поэтому при её выращивании следует особое внимание уделить профилактике и санитарии.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию