Овощеводство на кубани доклад 4 класс - Дачный сезон
87 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощеводство на кубани доклад 4 класс

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Овощеводство

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.

Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.

Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.

Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.

Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.

Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.

Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.

Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.

В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.

Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.

Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.

Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.

Урок экономики «Кубань — житница России», 4-й класс

Класс: 4

а) напомнить учащимся определение науки экономики;
б) раскрыть основные черты экономики сельского хозяйства Краснодарского края;
в) приобщить детей к исследовательской деятельности;
г) способствовать воспитанию в детях чувства гордости за свой край.

Оборудование: компьютер, мультимедийная презентация, карта Краснодарского края, индивидуальный раздаточный материал.

Ход урока

1. Слово учителя

— Ребята, сегодня мы с вами отправимся в путешествие по родному краю. А край наш называется … (Краснодарский). Наш край ещё ласково называют Кубанью. Для того чтобы наше путешествие прошло интересно, нам помогут экскурсоводы- ученики нашего класса, каждый из которых провел исследовательскую работу по своему направлению и сегодня готов о ней рассказать. Итак, путешествие начинается.

2. Изучение нового материала

1 станция “Экономика”

Учитель : На этой станции вам необходимо ответить на вопросы экскурсовода.

1-й экскурсовод:
1. Где и когда зародилась наука “Экономика”?

(В Древней Греции. Первые понятия ввёл древнегреческий учёный Аристотель.)

2.Откуда произошло название науки?

(Соединили два греческих слова, обозначающие “хозяйство” и “порядок”)

3.Какие ещё определения науки экономики вы можете вспомнить?

(Экономика — наука о разумном ведении хозяйства.)

(Экономика — это наука о том, как правильно зарабатывать и тратить деньги.)

Учитель: Экономика пронизывает незримыми нитями практически всё общество. Люди ежедневно вступают в определенные экономические отношения, совершают действия, связанные с экономикой (совершают покупки, выполняют работу, за которую получают заработную плату). Можно говорить об экономике семьи, города, станицы, района, края, страны. Сегодня мы поговорим об экономике Краснодарского края. Основой экономики нашего края является сельское хозяйство.

— Как вы думаете, почему?

(Теплый климат, плодородные чернозёмные почвы, продолжительное лето.)

— Правильно. Кубань является важнейшим сельскохозяйственным регионом страны. Не случайно её называют житницей России.

— Сельское хозяйство подразделяется на растениеводство и животноводство.

(Дети записывают в тетрадь)

2 Станция “Растениеводство”

Учитель: Растениеводство включает в себя несколько отраслей:

  • Полеводство;
  • Овощеводство;
  • Плодоводство;
  • Цветоводство;
  • Виноградарство.

2-й экскурсовод: первая отрасль — полеводство.

У нас на Кубани выращивают более 100 сельскохозяйственных культур. Вырастить хороший урожай-это не простое дело. Нужно знать, когда пахать землю, когда сажать, поливать, внести удобрения и, наконец, вовремя убрать созревшие плоды. Посевные площади сосредоточены в основном в северо-восточной и центральной частях края, занимая почти всю Азово-Кубанскую равнину. (Показать на карте)

В полеводстве Кубани ведущее место принадлежит озимой пшенице. Выведены новые высокоурожайные сорта.

Какие ещё полевые культуры выращивают у нас на полях? (Рожь, ячмень, овёс, просо…)

Наша Кубань славится высокомасличными сортами подсолнечника, созданными академиком В.С. Пустовойтом. Его выращивают повсеместно, но наибольшие площади он занимает в северной и центральной частях края. Урожайность составляет в среднем 17 ц/га.

3-й экскурсовод: вторая отрасль – овощеводство.

В связи с благоприятными агроклиматическими условиями в крае хорошо развито овощеводство. На их возделывании специализируются центральные, западные и южные районы края.

Прослушайте внимательно стихотворение И. Варравы и скажите, какие овощи выращивают в нашем крае.

На обед спешишь в беседку,
Где на праздничном столе,
Расшитая скатерть в клетку,
Хлеб кубанский в рушнике.
Сала шмот, краюха хлеба,
Пока борщ казацкий ждёшь.
Стол кубанский пред тобою
Удивительно хорош.
Зелень, что копенка с сеном,
Посреди стола стоит,
Перец горький вместе с хреном
Терпким запахом манит.
Вот налили борщ в тарелку,
Бац, сметаны черпачок,
А к нему ещё пампушки
Да зелёный чесночок.
На десерт кавун кубанский
С хрустом режут тесаком,
Сам арбуз большой, грудастый
Манит сахарным бочком.
Рядом с ним янтарно дыня
Ароматом пчёл манит,
Соты с мёдом, пчёлок крылья
Сквознячок чуть шевелит.

(Перец, чеснок, арбузы, дыни, капусту, баклажаны, огурцы, кабачки, картофель, томаты, тыкву и другие.)

Правильно. А теперь давайте сварим борщ. Какие овощи нам для этого понадобятся?

(Картофель, капуста, свекла, лук, чеснок, помидоры, морковь)

Как вы думаете, выгоднее купить эти овощи или вырастить самому?

(Выгоднее вырастить самому, так как при этом сэкономится семейный бюджет)

4-й экскурсовод: третья отрасль — плодоводство

Основные районы садоводства расположены в западной и южной части Азово-Кубанской равнины и на Черноморском побережье. Известна на Кубани славянская агрофирма “Сад-гигант”. Яблоки и другие фрукты отсюда вывозят в различные города нашей страны. В настоящее время на долю края приходится более 50 % производимого в стране винограда.

Урожайность в среднем составляет от 40 до 50 ц / га.

5-й экскурсовод: четвертая отрасль – цветоводство.

Выращиванием и разведением цветов занимаются многие жители Краснодарского края. Их разнообразие можно встретить везде: на клумбах, в парках, аллеях города, возле дворовых площадок, на дачных участках. Редкие виды цветов привозят с других стран. На эту отрасль сельского хозяйства затрачивают определенные денежные средства. Наша школа также занимается выращиванием цветов.

На школьной аллее было посажено 70 клубней гладиолусов.10 клубней не взошли. Сколько клубней гладиолусов взошли на аллее? Подсчитайте, какой убыток понесла школа, если за покупку каждого клубня было заплачено 20 рублей, а за его посадку- 7 рублей?

1) 70 – 10 = 60 (к.) — взошли на аллее.
2) 70 х 20 + 70 х 7 = 1890 (руб.) – заплатили за 70 клубней и их посадку.
3) 10 х 20 + 10 х 7 = 270 (руб.) — заплатили за 10 клубней и их посадку.

Ответ: 270 рублей — убыток, который понесла школа за покупку и посадку клубней гладиолусов.

(Дети могут предложить другие способы решения.)

6-й экскурсовод: пятая отрасль – виноградарство.

Виноградарство развито на большей части территории края. В настоящее время насчитывается около 50 сортов винограда. Основные предприятия края по переработке винограда находятся в Темрюкском, Ейском, Крымском, Новокубанском, Гулькевическом районах.

3 Станция “Животноводство”

Учитель: Животноводство – это большая отрасль, и она делится на несколько частей.

“Животноводство – отрасль сельского хозяйства, разведение сельскохозяйственных животных, ценных пушных зверей, рыб, пчёл и др.” (словарь С.И.Ожегова). В нашем крае представлены следующие отрасли:

  • скотоводство;
  • свиноводство;
  • птицеводство;
  • овцеводство;
  • коневодство;
  • пчеловодство;
  • рыбоводство.

3. Практическая работа

7-й экскурсовод: Сейчас мы будем заполнять таблицу “Животноводство Краснодарского края”. Я буду загадывать загадки. Ваша задача узнать о каком животном идёт речь и к какой отрасли животноводства оно относится.

Таблица 1. Животноводство Краснодарского края

Овощеводство Краснодарского края — ключевые тенденции

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередную серию аналитических материалов о ситуации на рынке овощей по регионам России (см. База данных. Картофель и овощи). Ниже представлены некоторые выдержки из исследований касательно овощеводства Краснодарского края.

Важно! Статистика здесь представлена только по промышленному сектору овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения).

Краснодарский край, в силу благоприятных природно-климатических условий, является регионом с развитым овощеводством. Кубань, по итогам 2017 года, занимает 1-е место по сбору кабачков (22,1% всех промышленных сборов), 4-е — по сбору тыквы (6,2%), 6-е место по сборам репчатого лука (2,5%), моркови (3,7%), столовой свеклы (4,1%), 24-е место — по сбору капусты (1,2%).

В 2017 году, по отношению к 2016 году, ощутимо возросли объемы производства моркови — на 48,8% до 30,1 тыс. тонн, столовой свеклы — на 26,1% до 15,7 тыс. тонн. В то же время отмечается сокращение объема сбора репчатого лука (на 9,8%), капусты (на 13,1%), кабачков (на 32,8%), тыквы (на 19,5%).

Итоги урожая 2018 года во многом будут зависеть от природно-климатических факторов. Что касается хода посевной кампании, то по состоянию на 28 апреля 2018 года, овощи в промышленном секторе овощеводства Краснодарского края посеяны на площади в 23,0 тыс. га, что на 0,8 тыс. га превышает показатели, зафиксированные на аналогичную дату 2017 года.

Овощеводство защищенного грунта в Краснодарском крае

Тепличные хозяйства Кубани обеспечивают региону 1-е место по промышленному производству помидоров (12,9%) и 2-е — по производству огурцов (10,0%).

По итогам 2017 года, сборы помидоров защищенного грунта в Краснодарском крае составили 43,5 тыс. тонн, что на 44,1% превышает показатели годичной давности. За 5 лет производство помидоров выросло на 123,8%.

Сборы огурцов защищенного грунта в регионе в 2017 году, по отношению к 2016 году, практически не изменились и находились на отметках в 60,9 тыс. тонн. Однако за 5 лет они возросли на 160,9%.

Цены на овощи в Краснодарском крае, данные на апрель 2018 года

Важно! Регулярно обновляемая онлайн-динамика цен на овощи, в том числе и по регионам РФ представлена по ссылке: Цены на картофель и овощи.

В апреле 2018 года в Краснодарском крае, равно как и по РФ в целом, продолжается сезонный рост цен на овощи.

Средние мелкооптовые цены (цена на объем закупки в 30 кг) на репчатый лук, по состоянию на апрель 2018 года, согласно мониторингу цен на овощи от АБ-Центр, составили 12,7 РУБ/кг, что на 10,1% превышает показатели месячной давности и на 26,7% выше уровня цен трехмесячной давности. Однако за год, по отношению к апрелю 2017 года, цены на лук в Краснодарском крае упали на 30,6%. Это связано с существенным ростом сборов лука в целом по РФ в 2017 году (хотя в крае сборы и снизились) и высоким уровнем запасов в первые месяцы 2018 года. Подробнее — по ссылке — Репчатый лук: высокий уровень запасов удерживает цены на низких отметках.

Мелкооптовые цены на морковь в апреле 2018 года, по отношению к их уровню в марте, несколько скорректировались в сторону снижения — на 4,7% и составили 22,5 РУБ/кг. Однако за три месяца они выросли на 46,7%. За год, по отношению к апрелю 2017 года, рост цен на морковь составил 40,6%.

Средние мелкооптовые цены на белокочанную капусту в апреле 2018 года в регионе составили 14,2 РУБ/кг, что на 0,5% выше уровня месячной давности, на 39,3% выше уровня трехмесячной давности и на 59,6% выше уровня годичной давности.

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP).

2018 год характеризуется ощутимым ростом цен на столовую свеклу. За прошедший месяц в мелкооптовом звене стоимость данного вида овоща укрепилась на 13,8% и в апреле составила 20,8 РУБ/кг. За три месяца рост цен составил 81,2%. По отношению к уровню цен годичной давности, средняя стоимость столовой свеклы возросла на 48,8%.

Мелкооптовые цены на чеснок в апреле 2018 года в Краснодарском крае находились на отметках в 100,0 РУБ/кг. За год снижение цен составило 23,1%, что в первую очередь связано с падением мировых цен на данный вид овоща (высокую долю в общих продажах чеснока в регионе занимает продукция из Китая и Турции).

По состоянию на 21 апреля 2018 года, средне мелкооптовые цены на красные помидоры в Краснодарском крае находились на уровне 130,0 РУБ/кг (средняя цена на местную и импортную продукцию), розовые — на уровне 180,0 РУБ/кг. В целом уровень цен на помидоры остается на отметках годичной давности.

Средние мелкооптовые цены на бугорчатые огурцы составляли 75,0 РУБ/кг (за год они снизились на 8,1%).

Стоимость болгарского перца в мелкооптовом звене, по состоянию на 21 апреля 2018 года, составила 140,0 РУБ/кг, острого перца — 330,0 РУБ/кг, кабачков — 90,0 РУБ/кг, баклажанов — 75,0 РУБ/кг.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector