7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощеводство в алтайском крае

Перспективы развития овощеводства обсудили в Алтайском крае

10:00, 03 апреля 2015г, Общество 1421

На прошлой неделе участники рынка, чиновники и ученые обсудили п ерспективы развития овощеводства в Алтайском крае . Овощеводы говорили о проблемах, среди которых нехватка качественных семян, кадров, высокие издержки производства, низкая господдержка отрасли. Но главное, чего просят фермеры у государства, – установление комфортных цен на их продукцию.

Предпосылки

Овощи – незаменимые для питания человека продукты, которые напрямую связаны со здоровьем, работоспособностью и продолжительностью жизни. Справедливости ради скажем, что на Алтае неплохо с овощами. У нас усилиями населения, фермеров и колхозников выращивается до 220 тыс. тонн в год, или по 93 кг на человека. Это почти соответствует медицинской норме потребления. Мы почти полностью обеспечены местными свеклой, морковью, картофелем и зеленью. Правда, с капустой, помидорами и огурцами ситуация хуже.

Но за последние годы наметилась тенденция к увеличению ввоза в край овощей. Несмотря на введение продовольственного эмбарго, в прошлом году ввоз овощей в Россию увеличился на 13%. Поставщиков из Западной Европы заменили конкуренты из Средней Азии, Китая, Южной Америки. До недавнего времени с такой ситуацией можно было мириться, но сейчас при резком скачке курса иностранных валют доступность чужеземных овощей для населения снижается.

– Поэтому перед нами встала задача максимально нарастить производство местной продукции, – заявил на совещании Николай Чиняков, начальник Главного управления экономики и инвестиций края. – Нам предстоит создать новые рабочие места и повысить эффективность отрасли, чтобы обеспечивать овощами не только себя, но и вывозить их за пределы края.

Предпосылки для решения этой задачи есть. Как минимум климат для выращивания большинства видов овощей на Алтае благоприятный. Есть десятки фермерских хозяйств, специализирующихся на корнеплодах и капусте. Ими засевают около 2 тыс. га.

Тепличные хозяйства

Существуют и тепличные хозяйства, где ежегодно вырастает около 10 тыс. тонн огурцов и помидоров. Львиная доля этого урожая приходится на ОАО «Индустриальный». По словам директора акционерного общества Ивана Зырянова, в крае имеется потенциал для значительного увеличения производства овощей в закрытом грунте. Но чтобы этого добиться, «Индустриальному» надо как минимум реконструировать свои старые теплицы, доля которых сегодня составляет 60%.

Зырянов говорит, что в Казахстане и Белоруссии последние пять лет реализуются национальные программы развития овощеводства в закрытом грунте. В результате эти страны существенно увеличили продажи свежей зелени в Россию. Сто га теплиц собираются строить в Киргизии, причем в основном на деньги российских инвесторов. Это и понятно, климат там мягче, вложения окупятся быстрее. У нас строительство теплиц требует больших затрат, а на фоне постоянно дорожающих энерготарифов себестоимость овощей растет, что делает их неконкурентными по сравнению с привозными. А братские страны предлагают иногда свою продукцию российским торговым сетям ниже себестоимости, чтобы завоевать рынок.

Между тем для увеличения производства помидоров и огурцов в закрытом грунте была принята соответствующая краевая программа на 2014-2016 годы. Она предусматривает и реконструкцию теплиц «Индустриального». По словам замначальника Главного управления сельского хозяйства Владимира Казанина, в ней может принять участие любой сельхозпроизводитель. Однако Иван Зырянов замечает, что программа хороша, когда подкреплена государственными деньгами, а строить теплицы сегодня за счет банковских кредитов нереально.

Фермеры

Теоретически готовы увеличить посадки корнеплодов на своих полях алтайские фермеры. Но и у них тоже есть проблемы. Александр Бугай, директор ООО «Сатурн», одного из краевых лидеров по производству овощей, загибает пальцы:

– Во-первых, нам не хватает рабочих рук. Люди через два-три дня уходят, объясняя это нежеланием работать. Дескать, лучше мы будем сидеть на печи, получая пособие по безработице.

Другая проблема – условия проведения торгов на поставку продукции для бюджетных учреждений. Для участия в тендере поставщик должен оплатить залог до 20% от суммы контракта. Это отвлекает у сельхозпроизводителей оборотные средства, что особенно нежелательно осенью. Но залоги, по словам Александра Бугая, им не возвращены еще с прошлого года.

В то же время у перекупщиков есть средства для залогов, поэтому они активно участвуют в торгах, роняя цену до себестоимости. Когда производители отказываются на таких условиях заключать контракты, они достаются перекупщикам. Те просят фермеров продать им картофель любого качества, лишь бы он стоил дешевле цены контракта. В результате больницы, детсады и школы получают дешевые, но на треть порченые корнеплоды. Качественную же картошку фермеры реализуют в основном торговым сетям и за пределы края. Косихинский фермер Сергей Путинцев предложил допускать до участия в тендерах только производителей сельхозпродукции, оговорив качество поставляемого товара.

По данным статистики, в алтайских магазинах только половина капусты местного производства. Ритейлеры вынуждены завозить ее из других регионов, что ведет к росту цен.

В принципе, алтайские фермеры могут насытить местный рынок капустой. И вырастить ее не так сложно на поливных полях. Притом что до половины затрат на орошение государство компенсирует. Остается построить хранилища, оснащенные вентиляцией и холодильниками. Без них капуста через два месяца сгниет. Строительство хранилищ опять же упирается в поиск инвестиционных ресурсов и дороговизну кредитов. Выход аграрии видят в разработке соответствующей государственной программы, которая бы предусматривала льготное кредитование.

Уже и действующие минсельхозовские программы предусматривают субсидирование кредитов в размере 2/3 ключевой ставки Центробанка при производстве растениеводческой продукции. Но то ли не все фермеры знают про эти льготы, то ли считают их недостаточными. В частности, один из присутствующих на «круглом столе» сельхозпроизводителей рассказал, что тем, кто использует поливные участки, государство компенсирует по 2 тыс. руб. на га. Он же, выращивая картошку на богаре, получает по 111 руб. на га. Тогда как его кемеровские конкуренты имеют по 9 тыс. руб. на га, а омские – по 11 тыс. руб.

В ответ Владимир Казанин сказал, что у краевых властей есть возможность пересмотреть размеры дотаций овощеводам.

Он же поднял тему нехватки качественных семян. Обычно их завозят из-за границы. Но при новом курсе инвалюты цены кусаются. На совещании выяснилось, что вопрос с семенами, по крайней мере, картофеля можно решить. Директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ Дмитрий Дурникин предложил всем желающим исходный материал для выращивания клубней класса суперсуперэлита.

Торговля

Дали слово и представителям торговых сетей.

По словам начальника управления закупок «Мария-Ра» Ивана Иванова, у компании есть потребность в местной продукции.

– Мы регулярно проводим тендеры на закупку овощей, все требования к товару доступны на нашем сайте, – проинформировал топ-менеджер «Марии-Ра».

Однако Иван Зырянов говорит, что требования сетей весьма жесткие. При заключении договоров они требуют с поставщиков бонусы до 10% от отгруженной продукции, а сами закупочные цены в 1,5-2 раза ниже розничных. В то же время Зырянов признал, что тепличный комбинат не может обеспечить бесперебойную поставку помидоров и огурцов в сети, поэтому те вынуждены заключать договоры и с другими поставщиками.

О взаимодействии с сельхозпроизводителями рассказала Евгения Апасова, старший менеджер торгового дома «Аникс». Она отметила, что сеть считает торговлю свежими алтайскими овощами своим конкурентным преимуществом, но при закупках важным критерием является низкая цена, поскольку покупатели не готовы платить дороже за товар одинакового качества, пусть и местный.

«Аникс» активно сотрудничает с фермерами, хозяйства которых расположены вблизи магазинов, чтобы получать свежие овощи. Но работа с такими фермерами осложнена тем, что они, не имея расчетного счета, продают товар через посредников и только за наличный расчет. Да и в целом фермеры не могут обеспечить ритмичность поставок и нужные объемы.

Один из присутствующих на совещании предпринимателей предложил создать в Барнауле логистический центр для мелких фермерских хозяйств, взяв их в качестве учредителей. Идея была тут же поддержана другими участниками мероприятия. Они призывали фермеров объединяться, создав систему формирования крупных партий. Тогда можно обеспечить сетям ритмичные поставки и получать за продукцию хорошую цену. Обсуждалась и практикуемая в других регионах схема кредитования овощеводов в счет будущего урожая.

Но, по мнению фермеров, все усилия по налаживанию производства, хранения и сбыта могут потерять смысл без формирования государством цен на будущий урожай. Крупные производители, чтобы планировать бизнес, хотят иметь ориентир в виде минимальной гарантированной цены.

– Почему государство проводит закупочные интервенции на зерновом рынке, а на овощном не может? – задает резонный вопрос Александр Бугай.

По мнению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта Николая Николаева, пока в регионе не сформирована единая госполитика в этом вопросе.

– В крае должна быть внятная, понятная модель поведения участников рынка. Это будет тогда, когда решится проблема межведомственного взаимодействия, – заявил политик.

В свою очередь Николай Чиняков проинформировал собравшихся, что в его главке будет выделен отдельный человек, который займется анализом ситуации, он будет информировать фермеров обо всех тенденциях рынка и мерах господдержки. Это поможет им принимать решения.

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Сельское хозяйство Алтайского края

Алтайский край – житница не только Сибири, но и всей страны. Это крупнейший производитель зерна в Российской Федерации, регион входит в число российских субъектов — лидеров по развитию животноводческой отрасли и располагает серьезными перспективами дальнейшего развития производства сельскохозяйственной продукции.

Агропромышленный комплекс — одна из наиболее устойчивых и динамично развивающихся отраслей экономики региона. С начала реализации национального проекта прирост валовой продукции сельского хозяйства превысил 30%. В сельскохозяйственных организациях, фермерском секторе регистрируется рост выручки, прибыли, объемов инвестиций в основной капитал, заработной платы.

Земли сельскохозяйственного назначения в Алтайском крае занимают 11,5 млн га, в том числе сельскохозяйственные угодья — 10,6 млн га, из них пашня — 6,6 млн га (это самая большая площадь пашни в РФ).

Посевные площади сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий ежегодно занимают 5,1-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры — до 3,8 млн гектаров. Площадь технических культур в последние годы возросла ввиду диверсификации производства и превышает 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится треть зерна Сибири.

Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства.

Алтайский край — единственный от Урала до Дальнего Востока производитель сахарной свеклы. В крае выращивают два вида льна: лен-долгунец и лен-кудряш. В регионе расположен крупнейший в Сибири тепличный комплекс ОАО «Индустриальный», в крае развивается промышленное садоводство.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.

В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Достижению хороших результатов способствует государственная поддержка этого направления. Ежегодно в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в крае в развитие животноводства инвестируется более чем по 1,5 млрд рублей.

Значимым в животноводстве является племенное ядро. В крае в данный момент работает 55 племенных репродукторов, заводов и организаций. Они обеспечивают племенным молодняком не только местные хозяйства, но и предприятия других регионов и соседних стран. География поставок алтайского скота – регионы России, Казахстан, Киргизия, Монголия.

Одним из перспективных проектов в области племенного дела стало создание лаборатории по вымыванию, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Специалисты наработали практику получения эмбрионов от мясного скота и отрабатывают технологию на скоте молочных пород.

Дата публикации: 23.03.2011 г.
Дата изменения: 17.01.2019 г.

Вытянуть не могут

В Алтайском крае пик развития овощеводства пришелся на 1989-1991 годы. Потом начался спад. И если в 1985 году 63 процента общего урожая выращивали специализированные совхозы, а 37 — население, то уже в 1991-м оказалось наоборот. В конце 1980-х горожане стали в массовом порядке получать заветные шесть соток и сами себя снабжать овощами. В итоге к 2010-2013 годам на долю специализированных хозяйств (с учетом фермерских) приходилось только 13-15 процентов овощного производства. Получается, что снабжение населения овощами — дело рук самого населения. Но правильно ли это? Тем более что вокруг Барнаула растет количество заброшенных дачных и садовых участков.

Правда, в последние годы усилилась роль фермерских хозяйств — их доля в валовом производстве овощеводства открытого грунта увеличилась с 2,5 процента в 2002 году до шести-семи — в 2014-м. Бум пришелся на 2010-й, когда европейская часть России пострадала от жесточайшей засухи. Отпускная цена на картофель доходила до 12-15 рублей за килограмм, хотя в обычные годы не превышала трех-четырех рублей. Колонны большегрузных фур заходили в Алтайский край и загружались в поле, минуя оптовые базы. Многие предприниматели тогда «купились» на это, но в следующем году овощной бум закончился.

Сегодня на плаву держатся только те фермеры, кто внимательно отслеживает рыночную конъюнктуру. Но и им требуется модернизация производства, а также кооперация.

— Развитие овощеводства упирается в ряд проблем. Во-первых, высокая себестоимость производства. Во-вторых, товарный вид продукта, который зависит от транспортировки, хранения, упаковки, — отмечает ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Колпаков.
Для выращивания овощей много земли не надо, но требования к техническому оснащению и энерговооруженности высокие. Современному овощеводству открытого грунта нужны новые типы машин, а в России, увы, есть только единичные разработки. Необходимы экономные системы полива, высокопродуктивные сорта и гибриды, эффективные средства защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, ресурсосберегающие технологии, позволяющие максимально исключить ручной труд. В советские времена рабочие руки поставлял город — за каждым овощеводческим хозяйством закрепляли завод, институт или иную организацию. Сейчас такая практика невозможна.

В Сибири с ее суровыми климатическими условиями нужно развивать овощеводство как в открытом грунте, так и в защищенном. То есть, строить современные крупные тепличные комбинаты. Уверенно держатся тепличные хозяйства, где своевременно была проведена модернизация, а руководители вели разумную политику в сфере кредитования. В этой связи важна поддержка со стороны региональных властей. Например, администрация Алтайского края выступала гарантом при открытии кредитной линии для тепличного комбината «Индустриальный» в Барнауле.

Еще одно необходимое условие для развития овощеводческого хозяйства — наличие собственной базы хранения. Цена на урожай, например, капусты или моркови в осенние и зимние месяцы разнится сильно. И наличие овощехранилищ позволяет сельхозпредприятию значительно улучшить экономическую эффективность производства, создает перспективы развития.

К слову, сейчас никто из алтайских фермеров не занимается товарным производством в открытом грунте томатов или огурцов. Причина проста — проблема охраны урожая стояла и в советское время, но сейчас она только обострилась.

Сложностей добавляет и ценовая политика ретейлеров. К примеру, крупнейшая торговая сеть Алтайского края раньше в большом количестве закупала продукцию у фермеров и частников. Потом стали отдавать предпочтение импортным овощам — допустим, морковь в больших объемах завозили из Польши. А сегодня сетевая компания выращивает собственную морковь на площади в 300 гектаров в Косихинском районе края. Это дает возможность сетевикам диктовать жесткие закупочные условия фермерским хозяйствам.

На руку им работают и современные средства доставки овощей. Например, не секрет, что в Москву овощи и фрукты везут рефрижераторами с Северного Кавказа, а подмосковные хозяйства, занимавшиеся выращиванием продукции в открытом грунте, приказали долго жить. Развитие транспортной логистики дает сетевикам серьезные козыри. Это хорошо видно по Новосибирской области. Правда, любая транспортировка все равно ухудшает качество товара, но для массового потребителя вопрос качества пока не самый важный.

Еще одна головная боль сибирских овощеводов связана с упадком отечественного семеноводства. Семена капусты и других овощей — сплошь импортные. В начале 1990-х западные фирмы активно демпинговали, предлагая семена голландских гибридов капусты. А, захватив российский рынок, само собой, взвинтили цены. К тому времени отечественная селекция и семеноводство рухнули, кадровый потенциал, разработки и материально-техническая база во многом были потеряны.

— Для поддержки отечественных овощеводов нелишне было бы изучить опыт Казахстана, — уверен Николай Колпаков. — Там активно дотируют закупку современной техники, так же, как раньше при приобретении импортных зерноуборочных комбайнов и тракторов компенсировалось около пятидесяти процентов затрат. Весь старый парк машин при этом «сбрасывали» нам. Для полноценного развития овощеводства необходима стабильность. Нужно тщательно просчитать экономику производства и понять, в каком именно направлении двигаться. Готового ответа пока нет.

Сегодня уровень обеспеченности овощами жителей Алтая, да и всей Сибири, не отвечает медицинским требованиям. Как решить эту проблему? Можно, конечно, завозить овощи, как сейчас, в регионы Крайнего Севера. Но можно и самим вырастить, сохранить, переработать. С учетом аграрной специфики Алтайского края, выбор кажется очевидным.

— К сожалению, современный российский рынок практически не оценивает качество овощной продукции, — подчеркивает Николай Колпаков. — Торгуют тем, что можно дешево закупить и дорого перепродать. А ведь, с точки зрения пищевой ценности, за овощи, выращенные в Алтайском крае, краснеть не приходится.

Александр Бугай, руководитель овощеводческого хозяйства:

Положение дел в отрасли оставляет желать лучшего. Бесконечно меняются правила игры, нет последовательности в решении задач. Например, посмотрим на дотации. Сначала их давали на покупку удобрений, потом ввели погектарные, уравняв овощеводов с производителями зерна. Мы получали по 178 рублей на гектар — это же смешно. Хорошо, что в 2014 году дотация существенно выросла — больше тысячи рублей. Но кто знает, что будет дальше? Технику и оборудование приходится закупать только импортные — отечественные тракторы, комбайны, сортировочные и прочие машины никакой критики не выдерживают. Расходы на дизтопливо, запчасти, упаковочный материал растут из года в год. А цены на наши овощи, которые никогда не залеживаются на прилавках, держатся на низком уровне. Приходится экономить на всем.
Еще одна острейшая проблема — нехватка рабочих рук. В деревнях привыкли к пособиям по безработице — это вам любой руководитель сельхозпредприятия скажет. Из Баюновских Ключей у нас трудоустроено только три человека, хотя там расположена усадьба хозяйства. Приходится брать работников из других деревень, расположенных за 20-40 километров. Соседнее овощеводческое хозяйство в этом году в разы сократило площади под капусту. Это очень трудоемкая культура, а работать некому. Почему капуста на прилавках так подскочила в цене? Потому что ее уже нет в местных хозяйствах — мы всю ее продали в конце ноября по 12 рублей за килограмм. Сейчас нам предлагают 25 рублей, но на складах уже пусто.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector