Овощеводство в россии - Дачный сезон
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощеводство в россии

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

  1. Значительная доля ручного труда. Многие овощные и бахчевые культуры приходится выращивать с минимальным использованием сельхозтехники. Особенно плохо поддается механизации этап уборки урожая. Помидоры, арбузы, огурцы, тыкву и многие другие культуры можно убирать только вручную.
  2. Повышенная необходимость в поливе. Продукция овощеводства — это в основном большие мясистые плоды и клубни, содержащие значительное количество воды. В то время как зерновым и техническим культурам хватает природной влаги, получаемой из атмосферных осадков, овощные поля необходимо регулярно поливать (иногда даже ежедневно), чтобы получать высокие урожаи.
  3. Меньшая зависимость от погоды. Выращивать овощи можно как на открытом грунте, так и в тепличных условиях. Современное овощеводство закрытого грунта обеспечивает продовольственный рынок свежими овощами даже в зимний период, когда поля укрыты снегом. По этой же причине выращивать овощи можно не только в наиболее пригодных для сельского хозяйства южных регионах, но даже в Заполярье, если это будет целесообразно с финансовой точки зрения.
  4. Низкая транспортабельность и малый срок хранения. В отличие от зерна, силоса, или семян подсолнечника некоторые овощи нельзя бесконечное количество раз перегружать из одного транспорта в другой и хранить по несколько месяцев. Например, помидоры более-менее безболезненно могут пережить лишь один-два цикла загрузки/разгрузки и несколько дней хранения в свежем виде. Корнеплоды более выносливы в этом плане, но и они заметно уступают зерновым культурам.

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

  • Селекция и выведение всё более продуктивных сортов.
  • Использование энергосберегающих технологий и более совершенной сельхозтехники.
  • Совершенствование агротехнических приемов (предпосадочной обработки семян, внесения удобрений, посадки, ухода за грядками и т.д.)
  • Использование технологий точного земледелия.

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

  1. Астраханская область — около 14% от общего урожая РФ.
  2. Волгоградская область — почти 12%.
  3. Ростовская область — 8,5%.
  4. Краснодарский край — 7,6%.
  5. Московская область и Новая Москва — более 7%.
  6. Кабардино-Балкарская Республика — почти 6%.
  7. Саратовская область — более 5%.

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

  • Технологическое отставание большинства сельхозпредприятий от современного уровня европейских стран.
  • Чрезмерное использование ручного труда.
  • Недостаточный уровень субсидирования отрасли со стороны государства.

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Обзор рынка: овощеводство

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ проводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощей для потребления в свежем и переработанном виде, а также для перерабатывающей промышленности. На сегодняшний день в мире существует порядка 1200 видов овощных растений, из которых возделываются 120 видов. В России возделывается до 70 видов овощей: капустные, пасленовые, тыквенные, бобовые, луковые и т.д.

Кроме этого, овощеводство занимается разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур, селекцией и семеноводством. Овощеводство можно условно разделить на два крупных направления: открытый и закрытый грунт.

Закрытым (защищенным) грунтом называют земельные участки и специ­альные помещения, оборудованные для создания благоприятного искусственного микроклимата или улучшения естественных ус­ловий в целях внесезонного выращивания овощных культур. Защищенным грунтом называют так же различные сооружения на земельных участках, в которых улучшают естественный или создают искусственный микроклимат для выращивания рассады и овощных растений.

Открытый грунт — земельные участки без укрытия (в отличие от защищенного грунта), занятые овощными культурами и декоративными растениями, в т. ч. цветочными культурами.

КЛАССИФИКАТОР ОКВЭД

Согласно общероссийскому классификатору ОКВЭД, овощеводство имеет код 01.12.1 «Овощеводство» и входит в раздел 01.12 «Овощеводство; декоративное садоводство и производство продукции питомников», которая, в свою очередь, входит в глобальный раздел 01.1 «Растениеводство».

АНАЛИЗ СИТУАЦИИ В ОТРАСЛИ

На сегодняшний день основным фактором, влияющим на отрасль, является продуктовое эмбарго, введенное Россией, которое, с одной стороны, дает толчок отечественному агробизнесу, с другой – открывает ряд проблем. В частности, становится очевидной зависимость рынка от импорта продукции. Собственно говоря, импорт овощей даже из тех стран, которые не имеют отношения к эмбарго, становится невыгодным по причине низкого курса рубля.

Импорт свежих овощей в 2014 году составил 2,18 млн. тонн. Снижение объема импорта в 2014 году составило порядка 25% в натуральном выражении. В стоимостном выражении снижение составило порядка 50%. В частности, в 2014 году полностью прекратились поставки свежих помидоров и огурцов из Нидерландов, Польши, Украины, Испании. В 2015 году в связи с внешнеполитической ситуацией был приостановлен импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, которая являлась одним из основных ее поставщиков. Таким образом, по итогам 2015 года, Россия лишилась почти 70% объема ввозимых помидоров (данная культура составляет 25% общего объема импорта), 38% — огурцов. Дефицит устраняется за счет увеличения объемов импорта из других стран-партнеров, в частности, Китая, Египта, Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии.

В январе – апреле 2016 года импорт основных видов овощей (репчатый лук, чеснок, капуста, морковь, кабачки и т.д.) составил 407,4 тыс. тонн, что на 36,3% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Рисунок 1. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта помидоров (по состоянию на 2013 г.)

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Рисунок 2. Доля стран-поставщиков в совокупном объеме импорта огурцов (по состоянию на 2013 г.)

Что касается отечественного производства, Россия входит в десятку ведущих стран мира по посевным площадям и сбору овощей открытого грунта. В 2014 году был установлен рекорд урожайности в хозяйствах всех категорий – было собрано 15,45 млн. тонн, что на 5% больше показателя урожайности 2013 года. По состоянию на 1 октября 2015 года, было собрано 11,39 тыс. тонн. Предположительно, итоговый урожай 2015 года будет до 3% выше урожая 2014 года.

Мировые и российские перспективы тепличного овощеводства

Идея выращивания растений в условиях с контролируемым климатом восходит к 1 веку до н.э., когда врач Римского Императора Тиберия порекомендовал ему есть по одному огурцу в день. Садовник Императора придумал тогда выращивать огурцы под листами слюды пропитанными маслом. Первые же современные теплицы появились в Италии в 13 веке для размещения экзотических растений. Опыт оказался успешным и теплицы быстро распространились на Англию и Голландию

В настоящее время в мире 497,8 тысяч гектар теплиц.

За последние 6 лет площадь закрытого грунта в мире выросла на четверть (на 24%). По оценкам экспертов 90% площади покрыта пластиком и 10% — стеклом. По оценкам экспертов до 2021 года площадь теплиц в мире будет расти на 11% в год и достигнет 750 тысяч гектар, что на 51% больше, чем в 2017 году.

Европа является лидером в мире по площади теплиц. Их в Европе 210 тыс.га, что составляет 42,2%. На втором месте – Азия (180,5 тыс.га, 36,3%). Далее с большим отрывом идут Африка (45,3 тыс.га, 9,1%), Северная Америка (31,8 тыс.га, 6,4%), Ближний Восток (14,6 тыс.га, 2,9%), Южная Америка (14 тыс.га, 2,8%) и Океания (1,6 тыс.га, 0,3%).

Мировые тренды

Причинами развития тепличного овощеводства являются с одной стороны повышение потребности населения планеты в свежих овощах, а с другой — развитие инновационных технологий для тепличного хозяйства.

Основные принципы, на которых в настоящее время строятся все мировые инновации — это нахождение способов производить больше с минимальными затратами материальных средств, площадей, воды, удобрения и энергии.

Мировой опыт показывает, что 70% выращенных овощей продаются свежими, 5-10% идет в переработку, а 20-25% идет на корм скоту и на выброс. А вот доля упакованных овощей и навалом в разных странах сильно отличается. Так в Германии продается около 85% овощей в упаковке, в Англии – 55%, в Австралии – 45%, в России – 25%. А, например, в Бразилии, Мексике, Индии и Китае – менее 2%.

Рассмотрим некоторые наиболее интересные решения в сфере автоматизации зон упаковки и логистики в тепличных хозяйствах, которые предлагаются в мире.

  • Технология роботов включает системы выбора и размещения, палетизации и депалетизации различных продуктов, сбор заказов, упаковку, погрузку и разгрузку тележек и других носителей.
  • Программное обеспечение управления логистикой (ERP системы) реализует такие функции, как визуализация, отслеживание и управление запасами продукции.
  • Автоматические транспортные средства (автоматические машины с лазерным или индукционным управлением).
  • Системы оптической сортировки могут сортировать различные продукты по весу, форме, размеру, цвету и качеству. Сортировка может осуществляться с помощью оптической камеры или с помощью тензодатчиков.
  • Система кодирования и идентификации позволяет распознавать продукты, оснащенные штрих-кодом или транспондером.
  • Промышленные машины для мойки пластиковых ящиков для сбора овощей, или по-другому оборотной тары.
  • Системы штабелирования для ящиков, деревянных поддонов, коробок, пластиковых ведер, картонных коробок, стальных стеллажей, вакуумных и полистирольных лотков.
  • Паллетные обвязочные машины используются для обеспечения стабильности товара во время транспортировки и хранения. Машины возможно применять для различных типов ящиков, лотков и практически любого изделия прямоугольной формы.
  • Системы взвешивания: настольные или напольные весы, а также системы взвешивания продуктов на ленте.
  • Машины для формирования коробок.
  • Конвейеры ленточные, роликовые (приводные и без привода) и цепные конвейеры, шириной от 200 до 2000 мм.

Опрос 100 самых крупных европейских владельцев теплиц в 2018 году показал, что такие высокотехнологичные новинки как ERP системы интересны для 47%, а роботизированные системы планируют купить 16% опрошенных.

В России

Россия занимает 23 место (1%) в мире по площади закрытого грунта и 12 место (2%) в Европе. Площади теплиц в России по данным Росстат медленно, но неуклонно увеличиваются: за последние 3 года на 6% с 3,1 тыс. га в 2015 году до 3,3 тыс. га в 2017 году. По планам Минсельхоза до 2021 года в России должно быть построено не менее 2 тыс. га, что увеличит площади практически в полтора раза.

Российские тренды

В России за последние 3 года внедрено много новых интересных разработок, позволяющих отрасли стабильно развиваться. Кроме того, развитию отрасли также способствует государственная поддержка: компенсация затрат на строительство теплиц в размере 20% (для регионов Дальнего Востока компенсация составит 25%) и льготное кредитование – 1-5% годовых.

В 2017 году Минсельхозом было отобрано 27 проектов, которым возмещена часть затрат на строительство и оборудование теплиц. Площадь теплиц, построенных с учетом господдержки, составила 231,7 га. В общей сложности субсидии составили 6,3 млрд. рублей. Крупнейшим инвестиционным проектом стала третья очередь комплекса «Овощи Ставрополья» (холдинг «Это-Культура») – 5,3 млрд. рублей, площадь 21,8 га.

Рост коммерческой привлекательности

Рентабельность вновь построенных тепличных комплексов доходит до 40%, а старых теплиц с высоким расходом энергии и некруглогодичным периодом сбора овощей составляет 15-30%. Все это способствует резкому повышению коммерческой привлекательности выращивания овощей в защищенном грунте не только для профильных, но и для непрофильных инвесторов. По этой причине уже заявлено строительство более ста крупных теплиц (от 20 га) и средних (10-20 га).

Изменения в структуре предложения овощей

В России томатов и огурцов населением потребляется примерно одинаковое количество, тогда как в мире томатов потребляют в 2-3 раза больше, чем огурцов. Возможно, это связано в частности и с тем, что сроки выращивания (сроки вступления в плодоношение) у томатов практически в 2 раза больше, чем у огурцов.

Однако в связи с тем, что рентабельность выращивания томатов выше и составляет 35-40%, а огурцов – 25%, да и дорогу томаты переносят лучше и хранятся дольше, структура предложения овощей в России будет изменяться в сторону увеличения потребления томатов.

Строительство новых теплиц с усовершенствованными технологиями выращивания позволит изменить структуру выращивания, а как следствие и структуру предложения населению овощей в сторону томатов, а также перцев и баклажанов. Хотя импортные перцы и баклажаны еще долго будут превалировать на столах россиян над их отечественными собратьями.

Совершенствование сбыта

Российским производителям тепличных овощей будет сложно конкурировать с импортными поставщиками в нижнем ценовом сегменте. Россияне в настоящее время могут выиграть за счет наращивания площадей теплиц, а также за счет внедрения инновационных технологий выращивания, оптимизации ассортимента, а также за счет внедрения предпродажной подготовки овощей, что поднимет их потребительскую ценность.

По словам генерального директора «Интерагро» Екатерины Бабаевой, выращивание овощей закрытого грунта в настоящее время является самым доходным сегментом в АПК. В России развиваются индустриальное производство тепличных конструкций, технологии выращивания и выведения новых сортов семян. Однако наибольшую прибыль удается получить тем хозяйствам, которые предлагают рынку именно упакованную продукцию. Причем наибольшую популярность в последнее время набирают миксованные наборы овощей, а также более крупные упаковки для мелкой оптовой торговли.

Снижение человеческого фактора

Все больше владельцев теплиц понимают значимость автоматизации процесса зоны упаковки, которая является довольно трудозатратной частью работ. Для снижения материальных затрат на заработную плату рабочим, для повышения производительности, а также для получения упаковки стабильно высокого качества «Интерагро» совместно с голландской компанией Viscon Group предлагает российским тепличным хозяйствам все наиболее важные и интересные новинки автоматизации зон сортировки и упаковки в тепличных комплексах, которые применяются в мире.

«Внедрение инновационных технологий не только в выращивание, но и в систему логистики, организации и управления производством в тепличных хозяйствах позволит отрасли стабильно развиваться и сможет обеспечить импортозамещение, что повысит продовольственную безопасность России», — прокомментировала в заключении генеральный директор «Интерагро» Екатерина Бабаева.

Овощеводство России в 2017 году, данные на август

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru подготовили очередное еженедельное исследование рынка картофеля и овощей (32-я неделя 2017 года). Ниже приведены некоторые выдержки из исследования касательно ситуации в отрасли овощеводства России.

Овощеводство России в 2017 году: сборы овощей

Открытый грунт. По состоянию на 14 августа 2017 года, овощи открытого грунта, по данным МСХ РФ, убраны с площади в 33,2 тыс. га (в 2016 году к аналогичной дате — с площади в 45,1 тыс. га).

Всего к 14 августа 2017 года собрано 488,8 тыс. тонн овощей открытого грунта, что на 31,5% (на 225,0 тыс. тонн) меньше, чем к аналогичной дате 2016 года.

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP)

Тепличные овощи. Производство тепличных овощей в 2017 году, в отличие от овощей открытого грунта, напротив, растет. В 2017 году в период по 14 августа включительно, сборы тепличных овощей в РФ составили 538,4 тыс. тонн, что на 22,6% (на 99,4 тыс. тонн) больше, чем за аналогичный период 2016 года. При этом сборы тепличных огурцов выросли на 56,2 тыс. тонн (на 17,5%) и составили 376,9 тыс. тонн, сборы томатов выросли на 47,5 тыс. тонн (на 45,0%) до 153,0 тыс. тонн.

Возделывание прочих овощей в теплицах (в т.ч. таких как перец, редис) пока что не получило импульс к развитию. Так, совокупный сбор прочих тепличных овощей (всех овощей кроме огурцов и помидоров) за год упал на 4,3 тыс. тонн (на 33,6%) до 8,5 тыс. тонн.

Динамика импорта овощей по виду представлена в исследовании Анализ импорта овощей в Россию, данные на июнь 2017 года.

Овощеводство России в 2017 году: сравнительная динамика цен на овощи на Юге РФ и в Москве

Овощеводство России в августе 2017 года характеризуется сезонным снижением цен.

Цены на репчатый лук. Мелкооптовые цены (цены на объем закупки в 30 кг) на репчатый лук в Ростове-на-Дону (Ростовская область — один из ключевых регионов выращивания лука) к 13 августа, согласно мониторингу АБ-Центр, опустились до отметок в 11,0 РУБ/кг (за неделю предложение значительно выросло).

Источник фото: из архива компании ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший поставщик овощной сетки в Россию, торговая марка Тянь Жень, ключевой отечественный производитель капельной ленты, торговая марка NEO DRIP)

Для сравнения, неделю назад они составляли 12,0 РУБ/кг, месяц назад — 23,0 РУБ/кг. Ростовская область является третьим по объему регионом-экспортером репчатого лука. В среднем в год продажи в другие регионы находятся на уровне 124,2 тыс. тонн (см. Российский рынок репчатого лука в 2001-2017 гг.).

В Краснодарском крае, по состоянию на 15 августа, цены на лук составили также 11,0 РУБ/кг. Неделю назад они находились на уровне 11,5 РУБ/кг, месяц назад — составляли 23,0 РУБ/кг.

В Москве средние мелкооптовые цены на лук к 11 августа опустились до 17,0 РУБ/кг. за неделю до этого они составляли 22,0 РУБ/кг, за месяц до этого — 30,0 РУБ/кг. Напомним, что Москва является крупнейшим региональным рынком сбыта репчатого лука. Потребности Москвы в репчатом луке составляют 101,6 тыс. тонн в год.

Цены на морковь. В Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на морковь, по данным АБ-Центр, составили 12,0 РУБ/кг (неделю назад составляли 12,0 РУБ/кг; месяц назад — 18,0 РУБ/кг), в Краснодарском крае — 15,0 РУБ/кг (14,0 РУБ/кг; 23,0 РУБ/кг), в Москве — 17,0 РУБ/кг (21,0 РУБ/кг; 35,0 РУБ/кг).

Цены на белокочанную капусту. В Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на капусту составили 10,0 РУБ/кг (неделю назад — 8,0 РУБ/кг, месяц назад — 15,0 РУБ/кг), в Краснодарском крае — 11,5 РУБ/кг (11,0 РУБ/кг; 16,0 РУБ/кг), в Москве — 13,0 РУБ/кг (15,0 РУБ/кг; 29,0 РУБ/кг).

Цены на столовую свеклу. Мелкооптовые цены на столовую свеклу на протяжении последнего месяца в Ростове-на-Дону и в Краснодарском крае были относительно стабильными и составляли 9,0-10,0 РУБ/кг, в Москве — имели устойчивую тенденцию к снижению (за месяц снизились с 19,5 РУБ/кг до 14,0 РУБ/кг).

Цены на чеснок. Несмотря на пик сезона сборов, отечественный чеснок мало представлен на рынке, в основном реализуется продукция из Китая (подробнее — в обзоре — Российский рынок чеснока в 2001-2017 гг.). Средние оптовые цены на чеснок в Ростове-на-Дону составили 130,0 РУБ/кг (неделю назад — составляли 100,0 РУБ/кг; месяц назад — 110,0 РУБ/кг), в Москве — 100,0 РУБ/кг (100,0 РУБ/кг; 120,0 РУБ/кг).

Цены на огурцы. Цены на огурцы на Юге РФ ощутимой тенденции к ослаблению в последние недели не имеют. В Ростовской области и Краснодарском крае мелкооптовые цены на дату мониторинга варьировались в пределах от 30,0 до 45,0 РУБ/кг. Месяц назад средний коридор цен составлял от 35,0 до 45,0 РУБ/кг.

Цены на помидоры. Цены на помидоры, в условиях роста предложения продукции открытого грунта, на Юге РФ, напротив, ощутимо снизились. Так, например, в Ростове-на-Дону мелкооптовые цены на красные помидоры варьировались в пределах от 14,0 до 25,0 РУБ/кг (месяц назад — от 40,0 до 55,0 РУБ/кг), цены на розовые помидоры составили 20,0-30,0 РУБ/кг (месяц назад — 30-40 РУБ/кг). См. также — Обзор российского рынка помидоров.

Динамика мелкооптовых цен на огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны и перец в Москве

Цены на огурцы. По состоянию на 11 августа 2017 года, в Москве коридор средних мелкооптовых цен на огурцы российского производства составлял 32,0-51,0 РУБ/кг. Средняя стоимость бугорчатых огурцов была на уровне 47,0 РУБ/кг, гладких огурцов — 33,0 РУБ/кг. За неделю цены на бугорчатые огурцы снизились на 10,5%, за месяц выросли на 0,7%. Цены на гладкие огурцы за неделю опустились на 1,5%, за месяц — выросли на 1,5%.

Цены на помидоры. 11 августа средний коридор цен на импортные розовые помидоры (среднего и крупного размера) составлял 70,0-100,0 РУБ/кг, на красные помидоры (средние и крупные) — 40,0-65,0 РУБ/кг, бакинские помидоры (коктейльные сорта) предлагались по 70,0 РУБ/кг, помидоры черри — по 70,0 РУБ/кг, красные помидоры на ветке — по 55,0-75,0 РУБ/кг.

Российские красные и розовые помидоры в мелкооптовом звене, по данным АБ-Центр, торговались по 35,0-65,0 РУБ/кг и по 50,0-80,0 РУБ/кг соответственно. В день мониторинга отмечалось высокое предложение помидоров российского производства.

За неделю импортные розовые помидоры подешевели в среднем на 2,9%, красные помидоры — на 4,5%, бакинские помидоры (коктейльные сорта) — на 3,4%, красные помидоры на ветке — на 3,7%. Цены на помидоры черри, импортного производства, за неделю выросли на 8,3%.

Цены на отечественные красные помидоры за неделю опустились на 4,8%, на розовые — на 3,7%. Российские черри (производства Ростовской и Волгоградской области) предлагались по 45,0-50,0 РУБ/кг.

Смотрите также: Видео о выращивании овощей на капельном поливе.

Месяц назад импортные розовые помидоры среднего и крупного размера реализовывались по 97,5 РУБ/кг (указана средняя цена), красные — по 72,5 РУБ/кг, бакинские — по 87,5 РУБ/кг, черри — по 105,0 РУБ/кг, красные помидоры на ветке — по 82,5 РУБ/кг.

Средний коридор цен на российские красные помидоры составлял 55,0-80,0 РУБ/кг, на розовые помидоры — 65,0-85,0 РУБ/кг.

Цены на кабачки. Цены на кабачки за прошедшую неделю существенно не изменились — остались на уровне 23,0-24,0 РУБ/кг. За месяц произошло их снижение на 32,9%. Полежавшие кабачки, а также продукция нетоварного вида реализовывалась по 21,0 РУБ/кг и ниже.

Цены на баклажаны. 11 августа средний коридор цен на российские баклажаны составлял от 27,0 до 32,0 РУБ/кг, при средней цене в 29,0 РУБ/кг. За неделю стоимость баклажанов выросла на 2,4%, за месяц — снизилась на 57,0%.

Цены на перец. За прошедшую неделю цены на сладкий перец в целом скорректировались в сторону снижения. На дату мониторинга, израильский красный перец отличного качества предлагался по 120,0 РУБ/кг (неделю назад похожая продукция хорошего качества продавалась по 105,0 РУБ/кг). За месяц стоимость перца отличного качества опустилась на 22,6%.

Средний коридор цен на импортный сладкий перец хорошего качества составлял 50,0-60,0 РУБ/кг. За неделю его стоимость снизилась на 4,3%, за месяц — на 45,0%.

Российский сладкий перец реализовывался в среднем по 25,0 РУБ/кг. За неделю цены на данный вид продукции снизились на 3,1%, за месяц — на 47,4%.

Стоимость острого перца импортного производства осталась на уровне прошлой недели — 240,0 РУБ/кг. За месяц произошло ее снижение на 14,3%.

Розничные цены на овощи в России

Важно! Динамика розничных цен представлена в данном разделе как индикатор рыночных тенденций. Отображены средние цены реализации по России (данные Росстата). В зависимости от региона (покупательная способность населения в том или ином регионе РФ, стоимость единицы торговых мест на прилавках розничных сетей, удаленность от регионов выращивания и логистических центров), канала сбыта (продуктовые рынки, розничные сети эконом класса, премиум класса), степени подготовленности товара к реализации (например, мытые овощи) цены могут в значительной степени отличаться — в 3 и более раза.

Розничные цены на овощи, равно как и оптовые, имеют устойчивую тенденцию к снижению, что обусловлено сезонными факторами. Однако при сравнении с показателями на аналогичную дату прошлого года, отмечается рост цен практически на все виды овощей (за исключением капусты). Это связано с скоращением объемов сборов в 2017 году по отношению к 2016 году.

Средние розничные цены на морковь в розничном сегменте за неделю снизились на 6,9%, за месяц — на 16,3% и к 07 августа составили 41,22 РУБ/кг. За год цены выросли на 12,3%, за два года снизились на 21,9%.

Розничные цены на репчатый лук к 07 августа составили 35,69 РУБ/кг, что на 6,7% ниже уровня цен недельной давности. За месяц цены снизились на 9,3%. По отношению к уровню цен годичной давности они выросли на 26,4%, за два года — на 11,8%.

Розничные цены на белокочанную капусту по состоянию на 07 августа находились на отметках в 25,95 РУБ/кг. За неделю цены снизились на 12,2%, за месяц — на 47,1%, за год — на 3,3%. За два года рост составил 10,9%.

Средние цены на огурцы к 07 августа в розничном сегменте составили 64,8 РУБ/кг, что на 4,9% ниже уровня цен недельной давности и на 6,5% меньше, чем месяц назад. За год наблюдается рост цен на огурцы на 25,2%, за два года цены выросли на 48,9%.

Розничные цены на помидоры за неделю снизились на 7,5%, за месяц — на 22,2% и к 07 августа составили 85,15 РУБ/кг. По отношению к их уровню годичной давности цены выросли на 6,7%, за два года рост составил 24,7%.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию