Овощные культуры алтайского края - Дачный сезон
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощные культуры алтайского края

Житница Сибири: что выращивают на полях Алтая

17:07, 14 июня 2019г, Общество 2367

Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Мы первые в стране по посевам яровой пшеницы, гречихи, овса, рапса и льна-долгунца. Хотя средняя урожайность этих культур в регионе не самая высокая. Это опять же объясняется огромной площадью сельскохозяйственной земли.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от засушливой Кулундинской степи, где рады урожайности пшеницы в 10 центнеров с гектара, и заканчивая плодородным предгорьем, где аграрии собирают с полей в 4 – 5 раз больше.

Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка.

От Урала до Дальнего Востока Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

В восточной и предгорной зонах Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40 – 50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500 – 600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции – концентрата облепихового масла, 75% которого производится на Алтае.

Какие необычные культуры выращивают а Алтайском крае

Алтайский край является крупнейшим производителем зерна в России . У многих регион ассоциируется с бескрайними полями золотых колосьев. Однако алтайские фермеры не стоят на месте и пробуют осваивать новые, порой экзотические для нашего региона культуры.

Кормовая культура будущего

Животноводы называют белый люпин кормовой культурой будущего. А все благодаря высокому содержанию в этом растении животного белка — около 60%. Российские регионы один за другим осваивают эту бобовую культуру. Одно из хозяйств Немецкого национального района Алтайского края решило рискнуть и попробовать приручить капризную культуру на своей степной земле. В качестве эксперимента фермеры засеяли люпином десять гектаров земли.

— Семена мы нашли у нас в крае в предгорьях, там тоже пробуют вырастить люпин. Конечно, очень переживаем, ведь культура, прямо скажем, не наша. Может и не прижиться в степи из-за недостатка влаги, но мы надеемся на лучшее. В нашем регионе активно развито животноводство, скоту для питания нужен протеин. Поэтому люпин может помочь нам сбалансировать рацион животных. Чем все закончится, узнаем осенью, но всходы пока радуют, — рассказывает Фридрих Гардт , начальник отдела растениеводства администрации Немецкого национального района.

Пускаться в авантюры в этом хозяйстве уже не в новинку. В прошлом году фермеры пробовали сеять синий лен, но ему, к сожалению, не хватило влаги.

— Мы пытаемся найти какую-то бобовую, белковую культуру. Постоянно пробуем что-то, находимся в процессе эксперимента. Если даже центнеров десять получим от наших новых посадок, все равно будем работать дальше, развивать, — поясняет Фридрих Гардт .

Нут, соя и чечевица

Сорт нута «Кулундинский 5» алтайской селекции включили в Государственный реестр по Западно-Сибирскому региону. Этот сорт создали ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

— Нут в последние годы набирает популярность среди аграриев. По оценкам специалистов, эта культура особенно перспективна для степной зоны Алтайского края. Кроме высокой цены реализации, нут, как и все бобовые, является хорошим предшественником для других культур, — отмечаю в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края.

Редкое на Алтае зрелище — соевые поля. Обычно их можно встретить в Азии , Америке , Африке и Австралии . В России же эту культуру возделывают, в основном, в Амурской области. Но оказалось, что выращивать сою можно и у нас. В прошлом году в Алтайском крае провели эксперимент: в Смоленском и Мамонтовском районах посеяли несколько зарубежных сортов сои. Общая площадь — более двух тысяч гектаров. А уже в этом году посевы культуры увеличены в три раза. Выращиванием занимаются 20 фермерских хозяйств Сибири , из которых 17 – алтайские.

Алтайский край представляют фермеры из Мамонтовского, Смоленского, Новичихинского, Зонального, Краснощековского, Поспелихинского, Третьяковского, Первомайского, Роднинского, Петропавловского, Крутихинского районов. Все хозяйства обеспечены семенами сои канадских и белорусских сортов — «Кофу», «Максус» и другими. Эти сорта отличаются высоким содержанием протеина.

Также с прошлого года Алтайские фермеры увеличивают посевы чечевицы. Сегодня это самая дорогая сельскохозяйственная культура. Спрос на чечевицу, по мнению специалистов, вырос из-за ее высокой стоимости.

Рапс и лен

В Алтайском крае также выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой . В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жиро-кислотному составу близко с оливковым. Это масло используют на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности. Это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В Алтайском крае за последние годы площадь посева рапса увеличилась в 1,5 раза.

Еще одна необычная культура выращиваемая на Алтае — лен-долгунец. Для его переработки в крае имеются собственные предприятия. В настоящее время увеличиваются объемы выращивания льна-межеумка для производства маслосемян и короткого волокна. За последние годы посевная площадь этой культуры увеличена более чем в три раза.

Цифры

Ежегодно в Алтайском крае производится:

— 1,2 млн тонн муки;

— 230 тыс. тонн крупы;

— 400 тыс. тонн комбикормов.

Интересные факты

— В Алтайском крае самая большая в России пашня. Ее площадь составляет 6,5 млн гектаров.

— В Алтайском крае самое большое зерновое поле в России. Здесь производится в пределах 40% зерна от общего сибирского объема.

— Каждая восьмая тонна муки и каждая пятая тонна крупы, производимая в России, – алтайская.

— От Урала до Дальнего Востока , Алтайский край — единственный регион, производящий сахарную свеклу.

— Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе превысил 1 млн 100 тыс. тонн, что является рекордом в новой истории свекловодства.

— 75% концентрата облепихового масла производится на Алтае. Медпрепараты на основе алтайской облепихи, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

— Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи доля Алтайского края составляет 40-50%.

— Рапсовое масло, которое производят на Алтае из выращиваемого рапса, по жирно кислотному составу близко по качеству с оливковым.

— Алтайский край — крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится около 90% производства.

Читайте также

Новый глава Минтруда объяснил изменение потребительской корзины и прожиточного минимума

С 1 января 2021 в потребкорзину могут быть добавлены продукты, более соответствующие принципам здорового питания — министр труда Антон Котяков

«Зачем нам ежедневно считать лампочки и по 6 раз в сутки вызывать ветеринара?»

Сыровар Олег Сирота отправился к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву, с которым обсудил важные вопросы

Подорожают ли резко мясо и молоко в 2020 году

Нас опять пугают ростом цен без роста доходов

Россия готова расширить совместный вылов рыбы с Японией

С 2015 года компания «Доброфлот» принимает у японских рыбаков рыбу для ее дальнейшей переработки

Водка «Столичная» вернулась на родину

Верховный суд Нидерландов признал популярный бренд российским

«Роснефть» избавляется от «чужих» и дорогих катализаторов

Компания запустила первый в России опытно-промышленный комплекс для производства катализаторов гидропроцессов

Первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк вошла в резерв управленческих кадров президента РФ

Глава государства одобрил обновленный состав участников кадрового резерва

Неоплачиваемый труд женщин оценили аж в $10,8 триллиона в год

Миллионы женщин по всему миру перегружены домашней работой, вынуждены трудиться в среднем по 14 часов в сутки и за это вообще ничего не получают

«Бизнес-интересы побеждают политические лозунги»: зачем Украина закупает российский алюминий для американских ракет

Экономист Георгий Бовт считает, что начиная с определенных сумм популистские аргументы отходят на второй план

Как нам заменить китайский ширпобтреб на полках российским товаром

Колумнист «КП» предлагает пять шагов на пути к эффективной протекционистской экономической политике [видео]

Оживить русскую провинцию могут туризм и скоростные железные дороги

Российские города вымирают — разбираемся, почему так происходит, и чем это грозит

Возрастная категория сайта 18+

Растениеводство Алтайского края в 2018 году

Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.

Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.

Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.

На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.

Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.

В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.

По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.

Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.

Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.

В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.

От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.

Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.

В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.

Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.

Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.

В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.

Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.

В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.

Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.

Овощные культуры алтайского края

С Надеждой НАБОКОВОЙ, руководителем отдела продаж компании «Алтайагро», мы познакомились на бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет». Внимание наше привлекли и улыбчивые девушки, и разноцветные овощи на стенде, и баннер с надписью «Алтайская грядка. Выращено с заботой». Перекинувшись парой слов с Надеждой, поняли: нужно ехать на предприятие — ведь промышленных овощеводческих хозяйств в крае по пальцам пересчитать, а спрос на картофель, морковь, капусту и лук у горожан высокий. Словом, отправились в село Сорочий Лог, рядом с которым и находятся складские площади предприятия.

НОВЫЙ ВИТОК
Предприятие «Алтайагро» и молодое, и старое одновременно. Производственные площади на территории Первомайского района запущены в работу с 2003 года. Больше десяти лет здесь выращивали преимущественно картофель, однако в 2013 2014 годах предприятие пришло в упадок — собственник потерял к нему интерес. В начале 2015 го у компании появился новый инвестор, и предприятие обрело второе дыхание.
Новые собственники не стали менять профиль: по прежнему основной объем овощеводческой продукции занимает картофель. В этом году его было посеяно 460 га. Плюс 30 га моркови, 30 капусты и 50 лука. В 2016 м все останется практически без изменений, вот только площади под картофелем вырастут почти в два раза — до 1040 га, да добавится 20 га красной свеклы.
Средняя урожайность картофеля в этом году составила 250 ц / га, говорит главный агроном предприятия Владимир Садоха. Больше всего дали сорта Гала и Каратоп, по 320 и 300 ц / га соответственно.
— Сеяли мы их по сидеральным парам, покупали элитные семена в Новосибирске, поэтому и урожайность такая высокая, — объясняет Владимир Николаевич, — к тому же в этом году мы восстановили систему орошения, заменили поливочные машины, то есть вся картошка у нас была на орошении. В прошлом году без полива урожайность составила 120 центнеров с гектара, в этом — в два с лишним раза больше. Мы даже засыпали запас семян сорта Каратоп. Готовы продавать, если будет спрос. Гектаров на 500 наберется…
Всего в ведении агропредприятия 5,5 тыс. га пашни, 1000 из них в этом году ввели в севооборот, используя старопахотные земли. Весной планируют обработать под посев еще 500 га. Больше половины пашни занимают зерновые — в 2016 м на первомайских полях посеют 500 га подсолнечника, 500–800 га гречихи, 300 га овса и 300–360 га рапса, — однако они нужны преимущественно для севооборота, так как овощные культуры «вытягивают» из почвы максимум питательных веществ. Зато на отдохнувшей земле и урожай удается: тому подтверждение — цифры текущего года.
— На паровых полях, где сеяли Галу и Каратоп, мы провели только обработку от колорадского жука и сорняков, и больше — никакой химии! — уверяет Владимир Садоха.
МЫ ЗА КАЧЕСТВО
Ежемесячно картофель со складов «Алтайагро» проходит проверку на качество. Тестируют его в лаборатории ЦАС «Алтайский», по результатам выдают сертификат. Но кроме добровольных анализов производителей за качеством продукции следят и покупатели.
— Недавно крупная новосибирская оптовая компания проводила проверку качества продукции от нескольких производителей сибирского региона, — рассказывает Надежда Набокова, — так вот наш картофель по многим параметрам занял первое место, особенно это касается сорта Гала. Что такое качество картофеля? Это прежде всего его способность долго храниться, отсутствие болезней, механических повреждений, привлекательный внешний вид — клубни ровные, гладкие.
По словам Надежды Набоковой, даже при таком подходе к качеству своей продукции предприятие держит конкурентоспособную цену. Картофель от «Алтайагро» уже реализуется в сетях «Магнит» и «Универсаме удачных покупок», на стадии согласования договоры с «Лентой» и «Ашаном», интересовались сотрудничеством и руководители «Марии-Ра». Кроме того, предприятие обслуживает госконтракты: ведет поставки в воинские части и части МВД. Алтайский картофель отправляется в Читу, на Дальний Восток, в Бурятию, Иркутскую область.
— Недавно у нас появился оптовый клиент из Усть-Илимска (Иркутская область), — говорит Надежда Набокова, — местные поставщики его не устраивают по цене, да и по качеству есть претензии, а в нашу, алтайскую, картошку он буквально влюбился. Вот на днях отправили ему 20 тонную фуру. Вообще, вы, наверное, замечали: купишь иногда в торговой сети картошку, а она через какое то время покроется белой пушистой плесенью и сдуется, как шарик. Это все из за химии, которую используют для увеличения урожайности. Наш картофель хранится без проблем, потому что мы применяем минимум химикатов.
РАЗВИВАЕМСЯ НА СВОИ
Приход нового инвестора на овощеводческое предприятие ознаменовался рядом позитивных перемен. Так, помимо закупа элитных семян, восстановления системы орошения, приведших к увеличению урожайности, расширились и связи с покупателями, была обновлена производственная база. В этом году предприятие закупило два картофелеуборочных комбайна Grimme, три ленточных транспортера воронежского производства, практически достроило помещение для мойки и фасовки картофеля.
— Мы начали строительные работы в августе, — рассказывает Максим Баранов, замдиректора по производству, — были только стены, мы возвели крышу, сейчас проводим отопление, делаем внешнюю облицовку стен. Думаю, через пару недель начнем работать в новом отапливаемом помещении площадью около 450 «квад-
ратов». В ближайшем будущем здесь разместятся линия по мойке и фасовке суточной производительностью около 20 тонн.
Пока в здании стоит линия фиксированной фасовки в сетки объемом от 2,5 до 25 кг. Она практически полностью автоматизирована, за исключением сортировочного участка — здесь еще применяется ручной труд. Зато сетки с овощами не нужно перевешивать — умный автомат фасует с точностью до килограмма. Приезжали настраивать эту линию голландские специалисты, сейчас проблем с ее работой не возникает. В одном из складских помещений работает еще одна полуавтоматическая линия фасовки: здесь взвешивание производят вручную. По словам Максима Баранова, линия доживает последние дни: в скором времени ее спишут в утиль, полностью перейдя на автоматику.
Сейчас в распоряжении предприятия два складских помещения, рассчитанные на хранение более 8 тысяч тонн овощной продукции. В одном из складов все подготовлено для замены вентиляционной системы — в следующем году здесь будет установлена современная вентиляция. Кроме того, к посевной 2016 года в хозяйстве планируют закупить два зерноуборочных комбайна, два трактора и оборудование для обработки почвы под посев картофеля — гребнеобразователи, цирконы.
— Зерноуборочники будем покупать, скорее всего, отечественные или белорусские — «Акрос» или «Палессе». Нас интересует вопрос безотказности и ремонтопригодности техники, — рассуждает Максим Александрович, — а вот тракторы возьмем импортные — они оставляют узкую колею, как раз под овощные поля. Еще у нас в планах построить с нуля складское помещение.
ДЛЯ УДОБСТВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
В ближайшее время на предприятие прибудет линия мойки и фасовки овощей в сетки-домики — специалист уже отправлен за границу для ее покупки. Как говорит Надежда Набокова, подобной линии в крае пока нет.
— На «АлтайПродМаркете» к нашему стенду подходила делегация во главе с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Кто-то из гостей задал вопрос: когда на прилавках потребители увидят мытые овощи в удобной упаковке, — рассказывает Надежда Набокова, — я пообещала: скоро. На самом деле, после установки новой линии фасовки наши овощи тут же пойдут на прилавки торговых сетей. Случится это в конце 2015 го — начале 2016 года.
Продаваться овощи с полей Первомайского района станут под брендом «Алтайская грядка». Они будут отсортированы по размеру, вымыты и расфасованы в удобную упаковку.
— Планов у руководства много, и практически все они касаются повышения уровня качества продукции и степени комфорта для потребителя, — продолжает Надежда Набокова, — так, например, мы рассматриваем вариант приобретения оборудования для вакуумной упаковки картофеля. Это будет полиэтиленовая упаковка с очищенным и нарезанным продуктом. Срок годности — 5–7 дней, основные клиенты — воинские части и HoReCa. Европейская часть России давно «сидит» на такой упаковке. Пора и нашим потребителям приобщаться к комфорту.

Елена НЕСТЕРЕНКО
Первомайский район

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector