Перец для урала в теплице сорта отзывы
Лучшие сорта перца сладкого для Урала
Аграрии Западной Сибири и Урала, занимающиеся выращиванием сладкого болгарского перца на своих участках (в парниках или теплицах), чаще всего рекомендуют начинающим огородникам обращать внимание на ранние сорта этой культуры. Аргументируется это тем, что в этих климатических зонах весеннее потепление, как правило, запаздывает, а холодная дождливая осень с первыми заморозками, может прийти и в середине октября. Однако так ли все на самом деле, и почему ранние сорта перцев, высаженные в открытый грунт, иногда дают худшие урожаи, по сравнению со среднеспелыми и поздними.
На что обратить внимание при выборе сорта
Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.
При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.
Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:
Проращивание посадочного материала
Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.
Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады
Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-26 0 С.
Теплый воздух и почва
Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.
То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-16 0 С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 26 0 С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.
Полив и освещение
Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.
Формирование сладкого перца
Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.
Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.
Подкормка удобрениями
Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.
Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.
Лучшие ранние сорта сладкого болгарского перца для Урала
Монтеро
Полный период вегетации составляет неполных 100 дней от образования первых всходов. Растение представляет собой высокорослый куст, в парниках и теплицах вырастающий до 120 см и выше. При посадке на открытом грунте и в пленочных укрытиях требует подпорки и подвязки.
Форма плода слегка удлиненная, со средней массой – до 200 гр. Кожица плотная, глянцевая, в период биологической зрелости имеет ярко-красный (ближе к алому) цвет. Толщина стенки – 7-8 мм. На Урале рекомендован для выращивания в теплицах, но также хорошо чувствует себя на открытых площадях, если предусмотрена пленочная защита от ветра.
Едино
Еще один универсальный и раннеспелый сорт, получивший заслуженное признание у огородников Урала. Приспособлен для выращивания под пленочными укрытиями и на открытом грунте. Растение представляет собой низкорослый куст, высота которого не превышает 80 см даже в условиях теплицы. Перец кубовидной формы, с толщиной стенки – 10 мм, и средней массой одного плода – до 200 гр.
Отличительные особенности сорта «Едино» – высокая урожайность даже при пониженных температурах и высокой влажности почвы, связанной с проливными дождями. Это один из немногих сортов, рассаду которого необязательно выдерживать в помещении. При стабильной теплой температуре посадочный материал высевают прямо в грунт.
Винни Пух
Относится к раннеспелым сортам, с полным периодом вегетации на открытом грунте – до 110 дней. Растение очень маленькое. Куст редко поднимается над землей выше, чем на 35-40 см. Плоды созревают дружно, и очень красиво смотрятся на кустах в виде алых букетов. Масса одного перца «Винни Пух» – 50-70 гр, однако, это никак не сказывается на прекрасных вкусовых качествах этого сорта.
Янтарь
Раннеспелый сорт для выращивания на Урале. От первых всходов до сбора урожая не проходит более 115 дней. Цвет плодов сладкого перца «Янтарь» – оранжевый, откуда сорт и получил свое название. Растение среднерослое – 80-90 см, в условиях теплицы требует дополнительных опор и подвязки.
Плоды конусовидной формы, крупные по размеру. Вес одного перца от 110 до 130 гр, а толщина стенки 7-8 мм. «Янтарь» относится к высокоурожайным сортам, однако, на протяжении всего периода плодоношения требует обязательной подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Агаповский
Удивительно красивый алый перец, дающий ранние и стабильные урожаи в пленочных укрытиях и на открытых площадках. Масса одного плода в период полного созревания достигает 120-140 грамм, при толщине стенки – до 8 мм. Плоды сочные, обладают прекрасными вкусовыми качествами, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку.
Колобок
Раннеспелый сорт сладкого перца, выведенный специально для северных регионов страны. Куст в период остановки роста не превышает 30 см, компактен. Это качество сорта позволяет значительно уплотнить посадку рассады на грядках и теплицах.
Плоды «Колобок» имеют ровную, округлую форму, со средней массой одного перца – до 150 гр. Толщина стенки 5-6 мм. Сорт отличается высокой и дружной урожайностью. Это один из немногих сортов, плоды которого можно снимать чуть недозрелыми, чтобы дать растению силы справиться с созреванием и ростом оставшегося урожая.
Добрыня Никитич
Раннеспелый сорт сладкого перца с невысокими раскидистыми кустами и крупными плодами, окрашенными в насыщенный темно-красный цвет. Средний вес одного перца «Добрыня Никитич» – 130-150 гр, а толщина стенки может доходить до 10 мм.
Срок вегетации – 110 дней от первого проклевывания семян. Растение устойчиво к ВТМ, корневой и плодовой гнили. Хорошо переносит незначительную засуху или, наоборот, перелив почвы на открытом грунте. Плоды имеют сочную ароматную мякоть, универсальны. Хорошо зарекомендовали себя при консервировании и заморозке на зиму.
Витязь
Сорт болгарского сладкого перца, предназначенный для тоннельных укрытий и открытых площадок. Растение представляет собой низкорослый куст, высотой 45-50 см. Плоды конусовидные с плотной глянцевой кожицей, окрашенной в темно-красный цвет. Средняя масса одного перца составляет 130-140 гр, с толщиной стенки – до 8 мм.
К отличительным особенностям сорта «Витязь» можно отнести устойчивость к вирусным заболеваниям, незначительным понижениям температуры на почве, кратковременной засухе.
Среднеспелые сорта сладкого перца для Урала
Атлант
Перец сорта «Атлант» адаптирован под выращивание в открытом грунте и пленочных тоннельных укрытиях. Срок созревания урожая составляет от 110 до 125 дней. Плоды ровной, конической формы, в биологической спелости окрашены в красный цвет. Сорт относится к крупноплодным – вес одного перца «Атлант» – от 200 грамм и выше, с толщиной стенки 5-6 мм.
Отличительные особенности сорта сладкого перца «Атлант» – устойчивость к резким колебаниям температур, высокие вкусовые качества.
Богатырь
Среднеспелый сорт с периодом вегетации плодов – до 130 дней. Плоды крупные, конусовидной формы. Средняя масса одного перца «Богатырь» – 200-250 гр, при длине 15-17 см. Куст среднерослый, раскидистый. В условиях теплицы растение рекомендуется подвязывать.
Отличительные особенности сорта – устойчивость к ВТМ, грибковым инфекциям почвы, сохранность качественных характеристик и товарного вида при длительном хранении и транспортировках. Сорт пользуется у огородников Урала большой популярностью, особенно если урожаи снимаются для консервирования или продажи.
Красный и желтый бык
Это среднеспелые сорта перцев, отличающиеся между собой только окраской плодов. Перец призмовидный, очень крупный в размерах. Масса одного плода в период полного созревания может достигать 220 грамм, с толщиной стенки до 8 мм. Период вегетации начинается на 110-115 день от проклевывания семени.
Красный и желтый бык отличаются высокой урожайностью. С одного куста в августе или сентябре можно собрать до 8-10 кг урожая.
Купец
Среднеспелый сорт с периодом созревания – до 120 дней. Куст среднерослый, и даже в условиях теплиц не вырастает выше 90 см. Плоды цилиндрической формы, небольшие. Вес одного перца «Купец» составляет 100-120 гр.
Отличительные особенности сорта «Купец» заключаются в том, что при высадке рассады в землю в середине или конце мая, урожай можно будет собирать с начала сентября и до первых похолоданий на почве. Растение прекрасно переносит внезапное похолодание и незначительную засуху. С одного куста снимают до 4-5 кг урожая.
Полезные советы и рекомендации
И еще несколько полезных советов для тех, кто выращивает перец на дачных участках и огородах Урала:
- Переносить рассаду нужно, если температура воздуха на улице стабильно держится около 15 0 С. Первое время на ночь закрывать пленкой или спанбондом;
- Устойчивость к низким ночным температурам растению могут добавить такие средства, как Циркон или Эпин.
Выполняя все необходимые рекомендации по выращиванию сладкого перца на Урале, можно достичь достаточно неплохих результатов и вырастить вкусный и большой урожай. Дополнительно о сортах и выращивании сладкого перца на Урале смотрите видео:
Лучшие сорта салатного перца для Урала
Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.
Лучшие сорта салатного перца для Урала
Как выбрать
Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:
- Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
- Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
- Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.
На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.
Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.
Лучшие сорта для Урала
Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.
Выращивание в теплицах
Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:
- отапливаемые;
- стеклянные;
- поликарбонатные;
- пленочные.
Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.
Перцы чаще выращивают в теплицах
Белладонна F1
Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.
Гиганто Росса F1
Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.
Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.
Банановый десерт
Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.
Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.
Агаповский
Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
Абрикосовая фаворитка
Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.
Корнет
Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.
На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.
Для выращивания в открытом грунте
Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.
Колобок
Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.
Ерошка
Кусты растут довольно часто
Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.
Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:
- серая гниль;
- вертиццилиоз;
- вершинная гниль;
- табачная мозаика.
Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.
Фунтик
Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.
Чардаш
Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.
Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.
Секреты выращивания перца на Урале
Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:
- правильное время посева семян;
- соблюдения сроков высадки рассады;
- утепление грядки;
- контроль температурного режима.
Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.
Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.
Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:
- навоза;
- природного камня;
- пластиковых бутылок с водой.
Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.
Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.
Лучшие сорта салатного перца для Урала
Особенность климата Урала в том, что погода переменчива, часто дуют холодные ветра, лето короткое со средней температурой 20-22°С. Такие условия выглядят не особо привлекательными для выращивания теплолюбивой культуры. Но большой список гибридов и сортов позволяет выбрать перец для Урала, который будет прекрасно расти и плодоносить. А несложные агротехнические приемы помогут достичь хороших результатов в выращивании перцев даже в условиях прохладного лета.
Лучшие сорта салатного перца для Урала
Как выбрать
Выбирая сорта сладкого перца для Урала, нужно обратить внимание на описание культуры, чтобы узнать, какие особенности для нее характерны. Лучше всего подойдут следующие виды:
- Детерминантные (низкорослые) — растения не будет расходовать лишнюю силу на наращивание большого количества зеленой массы, а в случае похолоданий такой сорт можно легко укрыть.
- Раннеспелые (100-120 дней) — в условиях короткого летнего периода успеют завязаться и созреть.
- Устойчивые к изменениям погодным условиям — смогут справиться с кратковременными ухудшениями погоды и перепадам температуры.
На Урале практикуют выращивать перец как в теплицах, так и в открытом грунте. А правильно подобранный сорт играет важную роль в успешном выращивании такой южной культуры в нехарактерных для него климатических условиях.
Стараниями селекционеров выведено большое количество сортов, которые удовлетворят эти требования и порадуют урожаем даже при переменчивой погоде Урала.
Лучшие сорта для Урала
Среди сортов, которые подойдут для выращивания на Урале стоит выделить лучшие. Сорта перцев для Урала можно выбрать в зависимости от планируемого места посадки и времени созревания.
Выращивание в теплицах
Часто перец на Урале выращивают в закрытом грунте. Теплицы:
- отапливаемые;
- стеклянные;
- поликарбонатные;
- пленочные.
Все они прекрасно подойдут, чтобы вырастить сладкие болгарские перцы. Культивирование в теплице частично упрощает уход за растениями в прохладном климате.
Перцы чаще выращивают в теплицах
Белладонна F1
Голландский гибрид фирмы Семинис. Кусты вырастают компактные, высотой 50-60 см с хорошо развитыми скелетными ветками. Этот сорт ультраранний, плоды начинают созревать спустя 60-70 дней от момента высадки рассады в теплицу. Отличаются высокой и стабильной урожайностью. На кусте созревает 9-12 плодов, весом 180-210 г. Плоды имеют кубовидную четырех камерную форму, в момент технического созревания приобретают кремово-желтый цвет, при полном созревании имеет красивый равномерный желтый цвет. Толщина мякоти 5-9 мм, длина плода 8-10 см, ширина 7-8 см. Имеет универсальное назначение. Ценят его за хороший вкус и превосходный товарный вид. Устойчив к такому заболеванию как табачная мозаика.
Гиганто Росса F1
Крупноплодный, среднеранний гибридный сорт (через 3 месяца после высадки семян можно собирать первый урожай). Куст растения преимущественно средней высоты, развивается компактно, формирования не требует. Плоды вырастают весом более 250 г, длиной 20-26 см, стенки 7-9 мм насыщенно красного цвета в стадии биологической зрелости. Имеют кубическую форму.
Ценится как за крупные плоды, так и за приятный вкус, сочную и плотную структуру. Богат на витамин С, а количество сахара около 6%.
Банановый десерт
Относится к среднеранним сортам. Уникальный длинноплодный сорт. Плоды вырастают длиной 30-35 см со средней массой 250 г, ровные с толстыми стенками до 1 см. В начале созревания имеет ванильно-желтый цвет, в момент достижения биологической зрелости приобретает темно-красный. Многоплодная завязь похожа на гроздь бананов. Стадия технической спелости наступает через 120-130 дней. Высота куста — до 0,7 м. Имеет стабильную урожайность в пределах 5-7 кг с 1 м. кв.
Вкус перца сладкий, структура мякоти однородная, сочная. Хорошо подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервации.
Агаповский
Относится к полудетерминантным сортам с ранним периодом созревания. Высота куста в среднем достигает 90 см. От момента посева семян на рассаду до созревания первых плодов проходит 110-125 дней. Плоды не крупные, в среднем достигают веса 120 грамм, но сорт отличается высокой и самой стабильной урожайностью, среди похожих по характеристикам перцев. С 1 м. кв. можно собрать около 10 кг урожая. Плоды имеют кубическую форму. Толщина стенок 6-7 мм. В момент полного созревания приобретают насыщенно-красный цвет и красивый глянцевый блеск. Отличаются приятным вкусом и сочной однородной мякотью. Хорошо переносит кратковременные ночные похолодания. Очень прост и нетребователен к уходу. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
Абрикосовая фаворитка
Детерминантного типа, растения вырастают компактные, хорошо развитые до 50 см в высоту. Первый урожай Абрикосовой фаворитки собирают через 100-105 дней. Имеет высокую урожайность, с одного куста можно собрать 20-22 плода весом 125-150 г. Плоды имеют красивый оранжевый цвет. Форма кубовидная с разделением на четыре камеры. Кожица плотная, но тонкая с гладкой поверхностью и восковым блеском. Толщина стенок в среднем 6-7 мм. Плод имеет приятный вкус и выраженный аромат.
Корнет
Перцы этого сорта отличаются уникальным шоколадно-коричневым цветом. Заинтересует ценителей экзотических по виду овощей. Корнет созревает через 105-115 дней с момента посева семян. Имеет высокую урожайность, на одном кусте созревает более 3 кг перцев. Плоды крупноплодные 200-230 г, толщина стенок 6-7 мм. Куст полудетерминантный, слабо ветвистый, листьев на растении немного. Это один из сортов, которые даже при высоте куста 1-1,5 м прекрасно созревают в условиях Урала.
На 1 кв. м можно высаживать до 5 растений.
Для выращивания в открытом грунте
Несмотря на капризную погоду Урала перец при правильной агротехнике и выращивании рассадным способом, прекрасно растет и плодоносит в открытом грунте.
Колобок
Сорт сладкого болгарского перца, который хорошо зарекомендовал себя не только для выращивания на Урале, но и во многих других регионах. Раннеспелого типа (110-120 дней), с очень компактным и низкорослым кустом 40-50 см. Имеет круглые мясистые плоды, весом 90-130 г, стенки толстые 1 см и больше, в момент технической спелости зеленого цвета, через 2 недели приобретает красный окрас. Семена очень маленькие в неглубокой семенной камере. Отличается высокой урожайностью, на 1 м кв. созревает 6-7 кг, что является очень высоким показателем для перца, выращиваемого в открытом грунте. Имеет универсальное назначение, пригоден для свежего употребления и переработки. Колобок не требователен к уходу и условиям выращивания. Устойчив к понижению температуры. Редко болеет табачной мозаикой, серой гнилью, вершинной гнилью.
Ерошка
Кусты растут довольно часто
Относят к раннеспелому типу. Кусты очень компактные, их высота достигает всего 30-45 см. Можно высаживать плотно, на 1 метре может расти около 10 кустов, применяя ленточной способ посадки (между растениями 15-20 см). На небольшой площади позволяет получить высокий урожай. На одном кусте созревает 12-16 плодов. Которые в стадии абсолютной зрелости имеют красный цвет с оранжевым оттенком. Плоды кубовидные, массой 180-200 г, в длину 10-12 см и 7 см в ширину. Толщина стенок 6 мм. Созревание одновременное, дружное.
Устойчив к некоторым заболеваниям свойственным перцам:
- серая гниль;
- вертиццилиоз;
- вершинная гниль;
- табачная мозаика.
Можно использовать сорт как уплотнитель для высокорослых сортов перца, помидоров, баклажанов. Высаживают кусты Ерошки между индетерминантными растениями.
Фунтик
Качественный и стрессоустойчивый ранний сорт, от посевов до созревания первых плодов проходит 105-115 дней. Куст полудетерминантный, хорошо развит, высота до 70 см. Плотность посадки 5 кустов на 1 м. кв. На одном кусте вырастает 15-18 плодов с массой 120-180 г. Имеют конусную форму, равномерно сужается к кончику. Размеры плодов 14х8, толщина стенки 6-8 мм. Созревший плод сладкий, красного цвета. Перцы созревают дружно. Отличаются хорошим вкусом, универсальным назначением.
Чардаш
Сорт, который хорошо зарекомендовал себя в нестабильных погодных условиях. Относят к ранним сортам, созревает до стадии технической зрелости через 95-110 дней, а к биологической 110-125 дней. Имеет высокие показатели урожайности. На небольших кустах (высотой до 70 см) завязывается 15-18 плодов. С кв. м. собирают более 10 кг урожая. Подходит для уплотненной посадки, 5-8 кустов на 1 м. кв.
Плоды имеют особую декоративность и хороший товарный вид. Вырастает плод сладкий массой 180-220 г, с размером 16х8 см конической формы с острым концом. Толщина стенок 5-6 мм. Цвет созревших плодов от светло оранжевого до красно-оранжевого. Подходит для свежего употребления, домашней и промышленной переработки.
Секреты выращивания перца на Урале
Залогом позитивного опыта культивирования перца станет:
- правильное время посева семян;
- соблюдения сроков высадки рассады;
- утепление грядки;
- контроль температурного режима.
Для успешного выращивания перца на Урале лучше применять рассадный способ.
Семена на рассаду в этом регионе высевают в середине марта для теплицы, и в начале апреля для открытого грунта. Не стоит спешить высевать семена раньше срока, поскольку рассаду сладкого перца на Урале можно высадить только в момент, когда ночные температуры стабилизируются и достигнут отметки в 14-15 С, а грунт достаточно прогреется. Это ориентировочно середина мая для парников и не ранее 20-х чисел мая для открытого грунта. Рассада в момент высадки должна иметь возраст 45-60 дней.
Немаловажным при посадке рассады будет прогрев грядки, это можно сделать с помощью:
- навоза;
- природного камня;
- пластиковых бутылок с водой.
Для того, чтобы кусты лучше росли и не страдали от ночных понижений температуры грядку прогревают, для этого практикуют до посадки рассады в междурядьях закладывать навоз. Снимают 20-30 см почвы, раскладывают коровий или конский навоз и закрывают снятым грунтом. Применяют такой способ для теплиц и для открытого грунта. Расход 3 кг на 1 м. кв. А также на грядке раскладывают камни или бутылки, наполненные водой, которые в дневное время нагреются солнцем, а ночью будут отдавать тепло почве.
Нередко даже в летний период наблюдается понижение температуры в дневное время ниже 18-20, низкие температуры вызывают задержку роста сладкого перца и отодвигают время созревания плодов. В такой ситуации самым лучшим вариантом будет укрыть агроволокном кусты на открытых грядках и дополнительно утеплить теплицу пленкой или нетканым материалом.
Лучшие сорта перца на 2020 год с характеристиками и фото
Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м 2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.
Выбор по регионам
Вид подбирают, ориентируясь на климатические условия региона. Лучшие сорта перца на 2020 год в зависимости от региона подобрать не сложно. Для Сибири: Сибирский Князь, Сибирский Формат, Сибирский валенок. Все виды перца оптимальны для выращивания в парнике или в открытом грунте. Для Урала подходят Купец, Монтеро, Пионер.
В средней полосе культивируют Винни Пух, Здоровье, Медаль. Скороспелые подходят для выращивания в открытом грунте.
Каждый вид перца имеет свои особенности и сроки созревания. Необходимо обеспечить овощу необходимые условия для роста и плодоношения.
Для Подмосковья
Подмосковье имеет капризный климат, но он подойдет для некоторых видов перца. К таким относят Здоровье, Оранжевое Чудо, Атлантик F1 или Агаповский. Изучим их характеристики.
Таблица сортов для выращивания в подмосковных районах.
Дает 5 кг урожая с м 2 почвы, растут в тени и не боятся неблагоприятных погодных условий. Достигает в высоту 1,5-7 м. Необходимо пасынкование и формировка куста в 1-2 ветки. Плод весит 40-70 г
Один из популярных. Вегетация продолжается 100 дней после высадки, кусты средние с пышной кроной. Плоды массой в 250-270 г, по форме напоминают куб. Окрас желто-оранжевый. Урожай 14-16 кг с м 2
Плодоносит уже через 90 суток после посадки. Вкус сладкий и сочный. Форма напоминает вытянутый куб. Весят 450-470 г
Принимает любые условия, растет до 1 метра в высоту, имеет зеленую пышную крону, Перцы плотные, массой 120-130 г. Кожура толстая, мякоть имеет приятный аромат
Подмосковный климат отличается высокой влажностью и скачками температуры, поэтому уход стоит подбирать соответствующий.
Для средней полосы
Средней полосе России присущи черты климата таких районов, как в Калининградской области, Ярославской, Тверской и других областях. О подходящих видах в таблице ниже.
Сорта для регионов средней полосы.
Возможно выращивание во всех регионах. Среднеспелый, куст раскидистый, плоды в форме конуса. Масса 200-300 г, урожайность около 6 кг с м 2 . Не боится капризов погоды
Плоды по форме напоминают конус, высота куста 30-40 см, масса 100-160 г, длина 10-15 см. Созревает за 90-95 суток после посадки, дает по 5,5 кг урожая с м 2 земли
Созревает рано, куст низкий, полураскидистый, масса 100-150 г, длина 8 см
Эти разновидности привыкают к любым особенностям климата.
Для Урала и Сибири
На Урале и в Сибири особый климат, капризы которого невозможно предугадать. Здесь, затянутые зимы и короткое лето. С учетом этого, следует подбирать сорта ранней спелости и нетребовательные в уходе. Подробнее о подходящих видах в таблице ниже.
Сладкий вкус, повышенный урожай, плоды весом 115-175 г, вегетация продолжается 130 суток, а сборку можно проводить уже через 115 суток после посадки. Не боится холодов и не требует сложного ухода. Дает по 3-5 кг урожая с 1 м 2 земли
Красный или желтый бык
Гибрид устойчив к морозам, плоды весят 220-270 г, а иногда, их масса достигает 400 г. Длина 18-20 см. Форма вытянутого цилиндра
Подходит для выращивания в теплице или в почве. Куст вырастает до 70-75 см в высоту, плоды напоминают куб, высота плодов 10-12 см
Отличается ярко-рыжим цветом. Форма похожа на конус. Плоды созревают через 110-112 суток после посадки. С участка, можно собрать 6,5-8 кг
Перечисленные наименования, имеют высокий иммунитет к основному спектру заболеваний этого овоща.
Подойдут они и для Сибири. В сибирских условиях, так же хорошо будут расти Латино F1, Мария и Фиделио F1.
Для открытого грунта
Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.
Сорта для посадки в открытый грунт.
Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м 2 участка
Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м 2
Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м 2
Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м 2
Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м 2
Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.
Ранние сорта перца
Урожайные перцы 2020 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.
Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м 2
120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м 2
103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м 2
140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду
Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м 2
Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.
Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.
Среднеспелые
Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.
Популярные среднеспелые сорта: таблица.
Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням
130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет
Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям
Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым
Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.
Поздние сорта
Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.
Лучшие поздние сорта.
Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной
Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м 2 земли, дает 7 кг урожая
Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м 2 можно получить 5 кг культуры.
Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м 2 . Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов
Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость к распространенным болезням
Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.
Лучшие перцы для теплицы
Выращивание в теплице, чуть проще, чем в открытом грунте, однако, имеются свои нюансы. Селекционеры вывели, как чистые, так и гибридные сорта. Выбирать лучше самоопыляемые виды, учитывая, что теплица – это закрытое помещение, и доступ пчел в него ограничен.
В теплице выращивают следующие сорта.
Раннеспелый, подходят для выращивания в крытом или открытом месте. Плоды ярко-рыжие в форме конуса
Можно выращивать под стеклом или пленкой. Окраска светло-желтая, форма напоминает куб
Звезда Востока шоколадная F1
Раннеспелый гибрид, плоды крупные, в форме цилиндра, окраска темно-коричневая. Дает до 10 кг с 1 м 2
Плоды красные, аромат яркий, дает 10 кг урожая с м 2 , плод весит 130 г, созревает за 120-125 суток.
Раннеспелый вид. При начале созревания имеют салатовый оттенок, созрев полностью становится красным. Устойчив к увяданию
Перечисленные плоды обладают хорошей лежкостью, что дает возможность их транспортировать на дальние расстояния.
Фото наглядно демонстрирует вид. Как правило, их размещают на упаковке с семенами. Следует обращать на них внимание при покупке.
Отзывы
Практически в любом регионе есть широкий список популярных сортов, привлекательных своим ароматом и вкусом. Они имеют похожие характеристики, но отличаются некоторыми особенностями ухода. Вот какими мнениями делятся дачники.
Екатерина, 32 года
Недавно узнала про сорт Атлантик. Гибриды не очень люблю, но этим осталась довольна. В один пакетик входит 10 семян и все они дают всходы. Потерь пока не было. Овощи вкусные, сочные, сладкие, крупные. Хранятся долгое время. Использовали все лето в салатах, супах и для засолки. Теперь, выращиваю их каждый год и не пожалела ни разу.
Дмитрий, 44 года
Выращивать перец под Москвой – огромная проблема. Вечно нужно подбирать сорт, который не замерзнет. Желательно, чтобы он успел созреть и не заразился какой-нибудь болезнью. Сортов садим много, но лучший – Винни Пух. Созревают они рано, хотя плоды маленькие и не такие сочные. Из ранних садили Здоровье. Привлекателен он тем, что завязи формируются даже без сильного солнца. Плоды средние, но куст высокий и его приходится постоянно подвязывать.
Алексей, 36 лет
Выращиваю как ранние овощи, так и среднеспелые. Из ранних, нравятся Латино F1 и Какаду F1. Они обычно дают хороший урожай без особых хлопот. Растут хорошо и дают крупные плоды. Регулярно получаю 10 кг урожая с 1 м 2 огорода. Лучшим, считаю Агаповский. Дает хорошие всходы и быстро растет. Рассада растет хорошо, без болезней. Удобрений не вношу. Плоды крупные, ярко-красного цвета. Кусты не боятся холодов, что оптимально для нашего климата.
Перец полон полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Его посадка не сложный процесс, однако, важно учитывать особенности климата в регионе выращивания.