2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец пикантный сорта

Жгучая компания, или Перцы для ценителей остроты и пикантности

Острыми блюдами и специями я не увлекаюсь. Каждый год выращиваю 2 кустика горького перца, ч и мне надолго хватает этого урожая. Но с возрастом вкус меняется, хочется попробовать что-то новое, а чтобы попробовать, надо знать, что пробуешь.

Во времена моей молодости со специями было плохо, очевидно поэтому из перцев хорошо знаю перец горький черный, а ведь есть еще душистый, белый и это еще не все.

Эти специи от разных производителей широко представлены на сайте интернет-магазина Seedspost.ru как в цельном (горошком), так и в молотом виде. Эти сорта перца — тропические растения, видела их в Ботаническом саду.

В этом году впервые выращивала овощной острый перец сорта ‘Тещин язык’. Ожидала вырастить что-то гремучее, но теща оказалась не очень острой на язык.


Перец острый ‘Тещин язык’

Возник вопрос: чем отличается острый перец от горького, жгучий от пикантного? Ответ на этот вопрос пытаюсь найти на сайте интернет-магазина Seedspst.ru.

Острый перец представлен мельницей с перцем чили острым Царская приправа

Вкус этого перца можно узнать сразу.

Но острый перец можно вырастить и из семян, причем прямо на подоконнике:
Перец острый Остряк. Урожай на окне от агрофирмы Семена Алтая.


Семена перца от агрофирмы Гавриш


Семена перца от агрофирмы Аэлита

В каталоге семян на Seedspost.ru есть еще огромное количество острых перцев: красных, желтых, зеленых, с разными сроками созревания, сортов и гибридов. Выбор за вами.

Жгучих перцев оказалось несколько меньше.


Семена от агрофирмы Гавриш

Перец жгучий Хай Флай F1

И это еще не все. На запрос в поисковике получаю сведения о жгучих, супер жгучих и острых сортах перца.

Переходим к пикантным сортам перца.


Семена от Седек


Семена от НК Русский огород

Сорта полуострого перца для выращивания в открытом грунте

Всем известно, что перец может быть сладким, а может быть острым. Даже не вдаваясь в тонкости селекционных дел, внешне, а тем более, на вкус, можно определить жгучесть плодов или ее отсутствие.

Но у науки – свои правила, и существует шкала, по которой измеряется острота перцев в определенных единицах. Остроту перчикам придает капсаицин, и чем больше его количество, тем выше будет показатель жгучести. Scoville heat units – именно так пишется единица, которая показывает остроту перца, а своим названием – сковиль, она обязана ученому У. Сковиллу (США).

У сладких перцев капсаицин отсутствует, у самых жгучих – сортов Каролина, Дыхание дьявола показатели превышают 1 570 000 сковиллей. Плоды со средними показателями занимают промежуточное место и их обычно относят к полуострым сортам. Они отличаются большим разнообразием и используются в кулинарии, различных маринадах, солениях, консервации. Многие сорта этой группы имеют плоды с толстыми стенками, отличаются необычными ароматами, различным цветом кожицы.

Свежие витаминные салаты, всевозможные нарезки, как компоненты для соусов и приправ, пасты – полуострые плоды красного, желтого, оранжевого цвета придают всем блюдам пикантность, аромат, приятный вкус. Плоды пригодны для маринования, консервации, засолки, в промышленных масштабах их сушат. В домашних условиях достаточно сложно качественно высушить толстостенные мясистые перчики, поэтому используются другие способы заготовок плодов впрок.

Агротехника таких перцев обычная, но надо учитывать сроки созревания сорта или гибрида, чтобы получить хороший урожай. Для регионов с коротким летним сезоном рекомендуются перцы раннеспелые, которые при выращивании рассадой могут дать первые плоды уже в конце июня или начале июля. Желательно выращивать культуру в защищенном грунте, используя теплицы, а также парники, тоннели, дуги. Линейка полуострых перцев насчитывает много сортов, среди которых есть индеты – высокие перцы, небольшие детерминантные сорта, и этот показатель также следует брать во внимание.

Полуострые перчики обычно формируют конусовидные плоды, хотя есть и исключения, например, Numex Suave Orange или Mulato Isleno, у которых перчики имеют сердцевидную форму. Им требуется тепло, хорошее освещение, влага, полноценное питание. В таких условиях растения будут обильно плодоносить, а сами плоды будут сочные и мясистые.

Полуострые сорта

Огородники выращивают сорта полуострых перцев российской и зарубежной селекции. Какой перец выбрать, зависит от разных факторов, поэтому всегда требуется внимательно изучать информацию о сорте, учитывать различные параметры. На что обращать внимание:

  • сроки созревания;
  • использование;
  • масса плодов;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Многие обращают внимание и на эстетические характеристики, хотя бы потому, что красивые плоды всегда приятны глазу и такой урожай убирать с кустиков – одно удовольствие.

В нашем обзоре приведены одни из лучших полуострых перцев, которые успешно выращиваются любителями пикантных и остреньких плодов в самых разных регионах страны. Показатели урожайности сортов и гибридов даны с расчетом не на один куст, а на один квадратный метр посадок.

Молния красная

Несмотря на то, что перчик – культура теплолюбивая, в тепличке из поликарбоната или под пленкой его можно вырастить и в условиях Сибири или Урала. Например, урожайный гибрид Молния красная порадует отличными полуострыми плодами уже через 110 дней. Главное – обеспечить растению полноценный уход, и тогда у вас будет отличная приправа ко всем блюдам.

Среднеранний перчик вырастает примерно до 110-115 см в высоту, лучше плодоносит в пленочных укрытиях. Отличается гибрид дружной отдачей плодов, а также высокими показателями урожайности. Куст полурасикдистый, среднеоблиственный. Рекомендуется рассадный способ выращивания, иначе в суровых климатических условиях придется слишком долго ожидать урожая.

Плоды – длинные «конусы», в незрелом виде – беловато-зеленые, в в состоянии полной спелости – красные. По массе – около 120-130 граммов, мякоть сочная, сладковатая. Остроту плодам придает перегородка внутри, поэтому общий вкус – полуострый.

Плоды гибрида отличаются не только пикантным вкусом, но и очень приятным ароматом. Молния красная пригодна для всех видов переработки, приготовления соусов, приправ.

Молния черная

Удивительные плоды формируются на кустах перца Молния черная. Сначала конусовидные стручки имеют темно-фиолетовую окраску, затем она может приобретать красноватый отлив и под конец становится практически черной.

Гибрид среднеранний (до 113 дней), с мощным кустом, раскидистыми ветками. Высота растения – до 60 см. Плоды – пониклые, с очень красивой глянцевой кожицей, массой до 120 граммов. Вкус перцев – сладковатый с ярко выраженной острой ноткой. Узкие удлиненные конусовидные стручки Молнии черной имеют не особо толстые стенки, но мякоть сочная. Основное количество капсаицина содержится в перегородке плодов.

Гибрид Молния Черная – урожайный и очень выносливый ко многим болезням.

Перчик пригоден для салатов, в свежем виде (очень красиво выглядит в нарезке), а также для засолки, маринадов.

Лучшие результаты показывает при выращивании в теплицах.

Индийский слон

Среднеспелый сорт Индийский слон – это среднерослый куст с большим количеством ароматных сочных перцев. В высоту растение достигает обычно 70 см, отличается компактным габитусом.

Неприхотливый перец, неплохо переносит засуху, но нуждается в хорошем освещении. Для того, чтобы получить максимум, необходимо отвести для этого сорта солнечные, закрытые от сквозняков места. Перчики в состоянии технической спелости имеют зеленоватую окраску, при полном созревании становятся темно-красными.

Стручки – длинные, напоминают хобот слона, отсюда и название сорта. Масса в среднем – около 20 граммов. Одновременно на кусте может формироваться до 30 плодов. Этот сорт считается среди полуострых перцев одним из лучших для маринадов и употребления в свежем виде. Вкус – сладко-жгучий, присутствует аромат. Перикарпий плодов – около 2 мм, поэтому такие перцы вполне можно использовать для сушки в домашних условиях.

Рекомендуется высевать семена на рассаду в конце февраля, с учетом того, что высадка перцев в теплицу проводят в середине или конце мая. Почва должна быть прогрета до +14ºC.

Показатели урожайности – до 3,5 кг.

Santa Fe Grande

Умеренной остротой со сладким привкусом отличаются плоды сорта Santa Fe Grande. В природе перец этого вида произрастает в далекой Мексике, поэтому при выращивании его у нас требуется создать оптимальные условия.

В регионах с прохладным климатом необходимо высаживать Santa Fe Grande только под укрытия. Куст коренастый, слабооблиственный, по высоте – до 60 см. Растение формирует плоды конусовидной формы, массой около 80 граммов. Окраска проходит несколько стадий, начиная от светло-зеленой, затем оранжевой и ярко-красной. Плоды сорта отличаются толстыми сочными стенками, поэтому они идеально получаются в маринадах, солениях.

Сорт очень урожайный, но требуется соблюдать правила агротехники и обеспечить полноценное питание. Семена Santa Fe Grande могут прорастать до 18-21 дней, поэтому данный фактор надо учесть, чтобы не опоздать с посевом.

В период отдачи урожая растению требуется большое количество фосфора и калия. Основные подкормки должны включать в себя эти компоненты.

Mulato Isleno

К сортам чистой селекции относится перец Mulato Isleno, который славится своей необычной ароматной мякотью. Вкус плодов – остро-сладкий, приятный.

Растение невысокое, но урожайность при правильном уходе, действительно, впечатляет. В условиях прохладных российских регионов требуется выращивание под укрытиями.

Плоды имеют оригинальную форму, напоминающую маленькие пузатые сердечки. По дине перцы достигают примерно 13-15 см.

Цвет кожицы – от насыщенного зеленого до очень темного коричневого, с фиолетовым оттенком.Плоды сорта Mulato Isleno очень напоминают по вкусу перцы Поблано, но по параметрам линейки Сковилла острота их ниже, а вкус более пикантный и тонкий.

Numex Suave Orange

Оригинальные «мятые» плоды сорта Numex Suave Orange обладают не менее удивительным вкусом и ароматом. Этот сорт является «родственным» знаменитому хабанеро, но в отличие от него, вкус у желто-оранжевого Numex Suave Orange – сладко-острый, с цитрусовым оттенком.

Хабанеро – легендарный мексиканский перец, который отличается сильными показателями жгучести. Кухню этой страны сложно представить без хабанеро, но не каждый выдержит его остроту. Так вот, сорт Numex Suave Orange – не такой острый, а скорее – пикантный. Относится к ранним сортам, первые плоды – зеленые толстые конусики можно убирать уже через 115 дней. Для достижения полной спелости придется ждать еще около 15-20 дней, и тогда перцы станут оранжевыми. Масса – примерно 100 граммов, оболочка плотная, стенки мясистые, кожица плодов – сморщенная.

Сорт рекомендуется высаживать в теплице, парнике, так как ему требуется тепло и хорошая освещенность.

Numex Suave Orange пригоден для приготовления соусов, острых приправ, для салатов.

Тандер

Полуострый гибрид формирует плоды до 140 граммов. Тандер – ранний перчик, первые длинноконические стручки можно снимать уже через 90 дней.

Незрелые плоды имеют темно-зеленый цвет, при созревание кожица становится ярко-красной. Длина стручков – 20-24 см, по диаметру – около 4-5 см. Стенки плодов не особо толстые, перикарпий достигает толщины 4-5 мм.

Кустики у сорта невысокие, сильнооблистенные. Листовые пластины хорошо прикрывают перцы от зноя. Сами плоды – пониклые, растут кистями, что придает небольшим растениям очень нарядный облик.

Рекомендуется выращивать в закрытом грунте, хотя в южных районах этот перчик успешно растет и под открытым небом. Гибрид Тандер – урожайный, пригоден для всех видов переработки. Перцы имеют приятный слабоострый вкус, присутствует классический перцовый аромат.

Особенность гибрида – лежкость при сохранении всех вкусовых свойств, пригодность к транспортировке.

Кохиба

Еще один слабоострый гибрид перца F1 под колоритным названием Кохиба выведен японскими селекционерами. Свое имя он получил в честь знаменитого бренда сигар, которые производятся на Кубе.

Гибрид ранний, плоды начинают снимать уже через 100 дней (при условии правильного ухода).

Куст вырастает до 75 см, облиственность средняя. В условиях большинства российских регионов выращивается через посев семян на рассаду, затем высаживается в теплицу или на гряды. Лучшие результаты получаются при возделывании гибрида в укрытиях.

Плоды – узкие стручки конусы, сначала темно-зеленые, затем, при полном созревании – ярко-красные. Перец Кохиба отличается разным вкусом на различных стадиях зрелости. Сначала его плоды имеют сладковатый, чуть пряный вкус, по мере созревания, к периоду биологической зрелости плоды становятся жгуче-острыми.

Зная такую особенность гибрида Кохиба, можно варьировать сроки его уборки. Перикарпий плодов – около 3-4 мм. Масса перчиков в среднем – не более 50 граммов. Кохибу маринуют, используют для приготовления салатов, как добавку к разным блюдам. С использованием стручков гибрида готовят приправы, соусы.

Отзывы

Карина, Иркутская область

Выращивала в прошлом году несколько сортов острого перца, среди них и Кохибу. Это гибрид, ранний и урожайный. Еще у меня был Кайенский, и Красный толстяк. Все понравились, но Кохтиба был лучше всех. У меня было посажено его пять кустов, я сделала маринады из плодов. Муж и все его друзья ели и нахваливали. На следующий год буду высаживать больше.

Евгения, Белгород

Первый год попробовала посадить острый перец, но специально купила сорт с небольшой остротой. Это был Индийский слон, и он меня не разочаровал. Сладкие я выращиваю всегда, с этим столкнулась в первый раз. Посади его в уголке участка, так как мне сразу сказали, что надо выращивать острый вдали от болгарского.

Плоды выросли хорошие, стручки. Я его в засолку сделала пару банок, а так мелко порезала плоды и в морозилку. Добавляю во все блюда, теперь все мои домашние требуют и суп с ним, и рагу. На следующий год буду сажать такого перца больше, семенами своими запаслась.

Юрий, Москва

На даче высадил два гибрида острого перца – Рог буйвола и Молнию красную. Что сказать – оба хороши, и урожайные, и вкус отменный. Жена мариновала, в засолку добавляла к огурцам. Вкус у них сначала не особо острый, а потом очень жгучие перцы получаются. Хотя мне сказали, что это зависит от солнца и тепла. Сами стенки у них сладкие, острая – перегородка. Попробовали сами плоды – как у болгарского сладкого, только чуть погорячее. А вот перегородка – это да, жгучая очень.

Лучшие сорта слабоострого перца

Перец слабоострый – любимец многих кулинаров и любителей пикантных блюд. Его можно употреблять в свежем виде, мариновать, коптить, добавлять в любые закуски. Сушат слабоострые перцы довольно редко. Эта разновидность отличается толстыми стенками, что требует долгого времени для сушки. А в свежем виде толстостенный перец считается очень вкусным. Все сорта слабоострого перца высокоурожайные, но требовательны к теплу, составу почвы и освещению. Плоды созревают раньше острых собратьев.

Выращивают растения рассадным способом. Это связано с тем, что при низкой температуре семена не всходят, а рассада не развивается. Поэтому высадку в грунт проводят не ранее 12-15 ºС выше нуля. В регионах с прохладным климатом выращивание слабоострых сортов доступно только в пленочных теплицах. Даже закаленная рассада не выдерживает понижения температуры ниже допустимой. Дефицит тепла в период роста приводит к массовому опаданию цветов, что приводит к потере урожая. В плодородной почве, при хорошем освещении, поливе и тепле, перец дает стабильный высокий урожай. Острота плодов перца обуславливается содержанием алкалоида капсаицина. Для слабоострого вкуса достаточно от 0,01 до 0, 015% содержания этого горького вещества. Лучшие сорта перца слабоострого очень ценятся за пикантный теплый вкус.

Особенности выращивания

Полуострые сорта необходимо выращивать рассадным способом. Это делают для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.

Перцы слабоострые требовательны к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказаться от выращивания этого прекрасного овоща. Внимательности потребуется добавить в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать. Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать. Листья все опадут, а перцы созреть успеют.

Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным.

Лучшие сорта

«Orozco»

Замечательный сорт, привлекающий внимание многих огородников. Растение довольно высокое для перца – 90 см и красивое. Стебли имеют фиолетово-черный оттенок, листья – фиолетовый. Стручки перца направлены вверх. В период созревания меняют свой цвет. Зеленые в начале сезона, затем желтые (оранжевые) и красные в фазе спелости . По форме – маленькие и острые. Выращивается рассадным способом. Семена следует сеять на глубину 6 мм. Обязательно следить за влажностью земли. Пикируют растения в фазе двух настоящих листьев. Сорт требователен к составу удобрений в период цветения и плодоношения. В это время следует вносить фосфорно-калийные.

«Pasilla Bajio»

Сорт с удивительным дымным вкусом. Слабоострый, применяется для приготовления соусов моле. В переводе с испанского звучит как «маленький изюм». Название плоды перца получили за темно-коричневую окраску и морщинистую поверхность после сушки. Стручки узкие цилиндрические, достигают в длину 15-30 см. В период роста меняют цвет от темно-зеленого до коричневого. Вкус перца «Pasilla Bajio» очень мягкий, не обжигающий, а согревающий. Добавляют этот редкий сорт почти во все блюда средиземноморской кухни. Пригоден для фарширования и гриля, особенно когда стручки еще зеленые. Выращивание не отличается от других сортов слабоострого перца. Для получения стабильного урожая, растение культивируют рассадным способом. По шкале Сковилла 1000-2000 ед.

«Венгерский желтый»

Ранний сорт слабоострого перца. Используется в кулинарии и для домашних заготовок. Куст сомкнутый, низкорослый с пониклыми узкоконусовидными плодами. В технической спелости имеет желтоватый оттенок, в биологической – красный. Плоды с небольшой массой – до 60 г, стенка имеет толщину до 4 мм. Хорошо растет в теплицах и пленочных укрытиях, дает высокий урожай. С 1 кв. м грунта собирают до 6,5 кг полуострого перца. Выращивают растение рассадным способом. Перед посевом желательно обработать семена марганцовкой, затем промыть чистой водой. Пикируют сеянцы в фазе двух настоящих листьев, высаживают через 60 дней после посева. Схема посадки классическая – 30х30. Поливать растения лучше вечером и не холодной водой. Требует дополнительного питания в течение всего вегетационного периода.

«Caloro»

Один из вариантов известного сорта «Hot Banana» с плодами меньшего размера. Длина стручков 10 см, диаметр – 5 см, вкус мягко острый, мякоть очень сочная. Стенки плодов толстые, в период созревания изменяют окраску с зеленой на желтую, в конце становясь ярко-красными. Кусты достигают высоты 90 см, непрерывно и обильно плодоносят. Пикируют растения в фазе двух листьев, высаживают рассаду размером 12 см. Сорт очень хорош для употребления в свежем виде. Стручки, не достигшие зрелости, используют для соления. По шкале Сковилла рейтинг 1.000 – 5.000 SHU.

«TAM Mild Jalapeno»

Более мягкий вариант популярного сорта Халапеньо. Является улучшенным по многим важным параметрам сортом, но сохранившим вкус Халапеньо. Высокоурожайный, сочный, с мягкой остринкой. На одном кусте вызревают до 100 стручков. Жгучесть оценивается по шкале Сковилла не более 1500 единиц. Стручки вытянутой формы, при созревании становятся из зеленых красными. Сорт любит хорошую освещенность, но требует защиты от ветра. Сбор урожая можно начинать спустя 65-75 дней после всходов. Семена сеют на глубину 6 см и поддерживают оптимальную влажность почвы. Схема посадки рассады предусматривает расстояние между кустами от 30 до 50 см. Плоды можно собирать как спелые, так и незрелые.

«Тандер F1»

Ранний гибридный сорт, который широко используют в свежем виде и для консервирования. Выращивание можно проводить в открытом грунте и под укрытием. Куст высокий, плоды пониклые, длинные, слабоморщинистые в форме узкого конуса. Масса одного перца – 55 г, но может достигать до 100г. считается крупноплодным сортом. Толщина стенки около 5 мм, диаметр стручка 4 см, длина до 25 см. особые преимущества:

  • хорошо переносит низкую освещенность;
  • отличный товарный вид, обусловленный формой и окраской плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • отменные вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям (бактериальная пятнистость, тобамовирус).

Плотность посадки не должна превышать трех растений на 1 кв. м в теплице и 3-4 растения в открытом грунте.

«Кохиба F1»

Среднеспелый гибридный сорт слабоострого перца. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте. Куст полураскидистый средней высоты. Плоды перца пониклые, гладкие, узкоконусовидные, двухкамерные. Каждый стручок вырастает до 17-22 см, в диаметре – до 3,5 см, толщина стенки 2,5-3,5 мм, масса – около 50 г. Вкус перца полуострый, может употребляться в свежем виде. Незрелые плоды имеют зеленовато-белую окраску, в период спелости становятся светло-красными.

На рассаду проводят посев семян в феврале, пикируют в фазе семядолей. В конце мая высаживают в грунт. Растение требует формировки. До первой развилки удаляют все боковые побеги и листья. Схема посадки для сорта 30х40. Урожайность хорошая – 2 кг плодов с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Вихрь»

Среднеранний полуострый сорт перца. Урожай можно снимать через 90-100 дней. Куст полураскидистый, невысокий – до 50 см. Стручки весом 40г, с толщиной стенки 4 мм, пониклые, конусовидные удлиненные. Преимущества сорта:

  • устойчив к заболеваниям;
  • выносит понижение температуры;
  • плодоносит обильно и долго.

Выращивать можно в открытом грунте и под укрытием. Урожайность достигает до 7,5 кг с 1 кв.м площади.

Ранний сорт для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Куст полураскидистый, низкорослый. Плоди оригинальные призмовидные, сильноглянцевые, пониклые. Вначале окрашены в темно-зеленый цвет, при созревании становятся темно-красными. Сорт с хорошей урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 6,5 кг стручков полуострого перца массой от 45 до 120 г. Ценится за:

  • крупноплодность;
  • хороший урожай;
  • изысканный вкус.

Плоды используются в кулинарии и для заготовок. Придают приятный оттенок соусам, приправам, овощным салатам и блюдам.

«Букет Востока F1»

Гибрид среднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению через 115 – 120 дней после всходов. Куст средний, раскидистый. Плоды крупные (до 150 г) с полуострым вкусом и в форме конуса. В стручках высокое содержание сухих веществ, аскорбинки и сахаров. Ценится за:

  • комплексную устойчивость к болезням;
  • интенсивное завязывание плодов;
  • длительность плодоношения.

Пригоден для консервирования и приготовления блюд.

Заключение

Перец слабоострый, сорта которого мы рассмотрели, добавит теплоты в любимые блюда и пикантного послевкусия, поможет согреться в холодное время года. Особых требований при выращивании не предъявляет, и многие любители предпочитают именно слабоострые сорта вместо жгучих. Они полезны для любого возраста и не имеют строгих противопоказаний. Слабый оттенок горечи не портит вкус блюд, а, наоборот, делает их более насыщенными. Поэтому слабоострые сорта перца – прекрасный выбор для любителей этой культуры.

Перец полуострый

Перцы группируют по окрасу, высоте куста, толщине перикардия. Алкалоид капсаицин – жгучее вещество, которое содержится во всех перцах. Количество его измеряют по шкале Сковилла.

Фармацевт из Америки Уильям Сковилл придумал тест на выявление степени жгучести овоща. На основе этого числа все сорта перцев делят на:

  • сладкие — имеют низкие показатели жгучести,
  • полуострые — со средним числом,
  • острые — показывают максимальные значения.

У каждого из видов своё назначение, использование. Перцы дают высокие урожаи, среди них много толстостенных представителей. Их ежегодно активно выращивают любители остренького.

Использование и особенности выращивания

Универсальность использования плодов подтверждается отзывами опытных огородников.

  • полуострые мясистые перцы разного окраса ароматны в свежих витаминных салатах, праздничных нарезках;
  • перцы сортов с толстыми стенками пригодны для копчения;
  • маринования, приправленные перцами, всегда радуют пикантным вкусом;
  • добавление в соусы, пасты полуострых овощей выгодно выделяет блюда непревзойдённым ароматом;
  • приправы, содержащие полуострые стручки для различных блюд, отлично хранятся и удобны в использовании.

Специалисты не рекомендуют эти сорта сушить, в домашних условиях сложно создать нужный режим для получения высоких результатов качества продукта.

Перцы с остринкой имеют свои нюансы: длительный период вегетации, медленное проращивание семян, требования к почве, теплу, питанию.

Обозначим некоторые особенности агротехники полуострых сортов.

  • Предпосевная обработка стимуляторами роста позволит семенам быстрее проклюнуться.
  • Рассаду высевают в конце января, поддерживая температуру около 23 градусов, чтобы получить урожай в июле-сентябре.
  • Почву рассаде и далее посадкам на участке тщательно удобряют.
  • Температура земли в период высадки не должна быть ниже 16 градусов, чтобы кусты не остановились в росте.
  • При неблагоприятных погодных условиях посадкам требуется укрытие. Можно не рисковать и посадить перцы в теплицу.

Соблюдение простых рекомендаций гарантирует урожай полуострых перечных сортов даже начинающим огородникам.

Описание

Для более грамотного выбора сортов предлагаем ознакомиться с описаниями растений и их полуострых плодов. Разные участки позволяют вырастить раскидистые, компактные, высокорослые или карликовые кусты. Широкая линейка отечественных, зарубежных селекционных сортов представляет плоды различного окраса.

Полуострые перцы относятся к острой жгучей группе. Использовать их можно как основной овощ в блюдах. Жгучие берут только в качестве приправы. Практически у всех полуострых сортов плоды пониклые, удлинённые. Большинство из них проходит цветовые стадии от зелёного до красного. Урожайность, указанная ниже, по сборам с одного квадратного метра.

Алексинский

Среднего роста полураскидистые кусты раннеспелого сорта. Красные полуострые стручки хоботовидные, красного цвета в биологической зрелости. Перцы с 2-3 гнёздами, мясистыми стенки в 3 мм, вес около 25 г. Урожайность до 4 кг.

Вихрь

Сорт средних сроков созревания с пышными высокими кустами. Тёмно-красные плоды имеют узкоконусовидные. Перикардий 4 мм и вес около 40 г. Урожайность до 7 кг.

Молния красная F1

Гибрид среднеранних сроков созревания. Крупногабаритное высокое растение, 115 см. Полуострые перцы тёмно-красного окраса вызревают до 130 г. Урожайность в теплице до 4 кг. В узко-конусном стручке располагается перегородка, имеющая острый пикантный вкус.

Молния чёрная F1

В теплицах и на открытых грядах плоды созревают в средние и ранние сроки. На раскидистых высоких кустах стручки наливаются до 120 г. Длинные узкие конусы со стенкой 5 мм. Окрас полуострых стручков от фиолетового до красно-чёрного. Острая перегородка внутри плодов придаёт оригинальный вкус блюдам. Плодоношение длительное. Урожайность высокая.

Тандер F1

На очень высоком кусте узкие конусы плодов созревают относительно рано. Красные перчены очень длинные в 2-3 гнезда массой около 60 г. Толщина перикардия 3 мм. Вкус слабоострый. Урожайность высокая.

Индийский слон

Высокие двухметровые кусты с пышной кроной способны плодоносить без опоры. Сорт нетребователен к почвам. Семена обладают отличной всхожестью. Крупные тёмно-красные плоды хоботовидные с сильным ароматом. Полуострые стручки со стенкой 2 мм вызревают до 25 г. Урожайность около 4 кг.

Юбилейный Внииссок

Пышные кусты высотой 130 см рано начинают плодоносить.

Хоботовидные висячие перцы красного окраса до 22 г имеют стенки 1,5 мм. Два гнезда внутри ароматного стручка, поверхность у него поперечно-волнистая. Урожайность средняя, 2 кг.

Кохиба F1

Гибрид с полураскидистыми среднерослыми кустами. Стручки вырастают очень длинные, светло-красного окраса, достигают веса 49 г, перикардий 3 мм. Урожайность средняя, около 2 кг.

Колокольчик

Кусты среднего размера рано приносят плоды. Полуострые перцы оригинальные призмовидные, красно-оранжевого цвета 90 г весом. Около 3-х гнёзд, перикардий глянцевых плодов 4 мм. Урожайность высокая, 5,5 кг.

Компактные полураскидистые кустики раннеспелого сорта с тёмно-красными плодами. Гладкие призмовидные полуострые перцы вызревают до 40 г, стенка 3 мм. Урожайность 6 кг.

Кортик F1

Растение среднерослое, крона умеренно-облиственная, созревают рано. Тёмно-красный полуострый стручок узкий и длинный с двумя гнёздами. Стенка до 3,5 мм и масса около 70 г. Урожайность 3,5 кг.

Венгерский жёлтый

Низкорослое растение имеет жёлтые плоды в технической спелости. Спелые узкие конусы плодов приобретают красный окрас. Их вес около 60 г, толщина перикардия 4 мм. Урожайность высокая, 6,5 кг.

Красный дракон

Тёмно-красные плоды с раскидистых кустов средней высоты пригодны для сушки. Толщина стенки всего 1,5 мм. Масса длинных хоботовидных перцев 10 г. Вкус от слабоострого до среднеострого Урожайность 2,5 кг.

Чудо Подмосковья

Куст 150 см в высоту, их крона не требует формовки. Раннее созревание конусовидных гладких плодов весом 40 г, по окрасу они проходят стадии от светло-жёлтого до красного. Гнёзд формируется два, толщина стенки 2 мм. Каждый куст даёт 20 стручков. Урожайность около 4 кг.

Красный толстяк

Новый сорт слабоострого перца со средними сроками созревания. Конус-плод длиной 18 см имеет приятный перечный аромат. Мясистая стенка 7 мм, стручки достигают массы 90 г. Урожайность высокая.

Слоновый хобот

Полураскидистое растение со средними сроками созревания плодов. Красные слабоволнистые перцы с тонкой мякотью в 2 мм. Отличная приправа для блюд. Урожайность высокая.

Великан

Кусты 40 см в высоту со средними сроками созревания урожая. Красные перцы роговидной формы длинные с гофрированной поверхностью. Толщина стенки 1,5 мм, масса каждого около 40 г. Урожайность средняя.

Кардинальский

Невысокое растение относится к среднеспелым сортам. Саблевидные длинные плоды в биологической зрелости красного окраса. Используют при засолке овощей и в свежем виде для приправ. Урожайность высокая.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector