Перец сибирский бонус
Как правильно выращивать урожайный перец «Сибирский бонус» с яркими и невероятно вкусными плодами
Перец Сибирский бонус был выведен селекционерами из Сибири С. Угаровой и В. Дедерко. Сорт отлично растет и плодоносит во всех регионах РФ. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду овощ стал почетным гостем на многих огородах. В статье рассмотрим особенности перца, его достоинства и процесс выращивания.
Что это за сорт перца
Сибирский бонус формирует крупные плоды с толстыми стенками и ярким цветом. Выращивают культуру в открытом грунте и под пленочным укрытием. В 2012 году сорт включили в Госреестр РФ.
Характеристика и описание
Перец относится к среднерослым и среднеспелым сортам. Вегетационный период составляет 170–180 дней. Раскидистые кусты достигают в высоту до 80 см, имеют сомкнутую форму, скрывают до 15 крупных плодов. Листья среднего размера, зеленого цвета, слабоморщинистые.
Отличительные черты
Сибирский бонус легко узнать по невысокому кусту и плодам ярко-оранжевого цвета. Огородники сравнивают культуру с северными карликовыми апельсинами. Овощи не содержат капсаицина, но сохраняют перечный аромат. Мякоть нежная и сладкая. Плоды достигают стадии биологического созревания, не теряя упругости и характерного хруста.
Характеристика плодов, урожайность
Форма плодов кубическая. Масса каждого — до 300 г, толщина стенок — до 10 мм, внутри формируется по 3-4 камеры. На стадии технической спелости оттенок овощей совпадает с цветом листвы. При биологическом созревании перцы становятся ярко-оранжевыми.
Показатели урожайности сорта зависят от места его выращивания: в открытом грунте с 1 куста собирают 3-4 кг плодов, а в теплице — 6-7 кг.
Подготовка к выращиванию
Первый шаг культивации — подготовка семян — включает несколько этапов:
- Отбраковка посадочного материала. В 1 л воды растворяют 30–40 г поваренной соли. В раствор опускают семена на 5–7 минут. Пустотелые экземпляры будут плавать на поверхности, их убирают. Опустившиеся на дно зерна хорошо просушивают на бумажном полотенце.
- Сортировка и протравливание. Семечки сортируют по размеру: крупные к крупным, средние к средним, мелкие к мелким (так получают более равномерные всходы). Чтобы протравить посадочный материал, в стакан с водой добавляют 1-2 капли перманганата калия, опускают туда семена на 10–15 минут. После промывают их под проточной водой и высушивают.
- Обработка макроэлементами. Делают это за 2-3 дня до посева на рассаду. Зерна кладут в марлевую салфетку, которую опускают на 20–30 минут в раствор нитрофоски (1 ч. л. препарата на 1 л воды). После процедуры семена не промывают.
Внимание! Ускоряют процесс прорастания семян химические препараты. Используют стимуляторы роста — «Азотофит», «Идеал» или гумат натрия. Эти препараты положительно влияют на быстроту и качество развития Сибирского бонуса.
Следующий шаг — подготовка грунта. Приобретают уже готовую почвосмесь или делают ее самостоятельно из:
- перегноя и дерновой земли (2:1);
- перегноя и торфа (1:1);
- перегноя и дернового субстрата (3:2).
В выбранный субстрат добавляют мел (1-2 ст. л. на 10 л почвы) или доломитовую муку (3 ст. л. на 10 л).
Важно! При использовании земли с участка ее дополнительно ошпаривают кипятком или прокаливают в духовке. Земля с огорода — это дом для личинок вредителей и спор грибков опасных заболеваний.
Последний шаг — выбор емкости и места для выращивания рассады. В качестве временной тары используют деревянные ящики или торфяные горшочки. Ставят емкости на подоконник с южной стороны. Температура воздуха должна составлять от +26 до +28 °С, чтобы культуре хватало солнечных лучей.
Выращивание рассады
Выращивание рассады Сибирского бонуса и последующий уход за ней не отличаются от культивации других сортов сладкого перца.
Посадка перца
Для культивации с пикировкой посев на рассаду производят за 60–70 дней до пересадки в открытый грунт. В Сибири это время приходится на конец марта или начало апреля, а в теплых регионах — на конец февраля. Посадочный материал углубляют в почву на 2-3 мм, аккуратно увлажняют из распылителя.
Для выращивания без пикировки высаживают семена в начале марта (для южных регионов) или в конце апреля (для северных областей). В каждую емкость опускают по 2 семечка, покрывают сверху слоем земли (1 см). Полная всхожесть будет наблюдаться только у одного семени, слабые ростки удаляют.
Дальнейший уход
При культивации с пикировкой, помимо поддержания подходящей температуры (+26…+28 °С), учитывают и другие рекомендации:
- Время пикировки — делают это после формирования 2 первых листков. Почву обильно увлажняют, осторожно размещают каждый перчик в свою тару. Первые 7 дней после пересадки растения притеняют для защиты от прямых солнечных лучей.
- Полив после пикировки — в первый раз производят через 6 дней после пересадки. Используют отстоянную и отфильтрованную воду. Увлажняют культуру утром: так верхний слой земли успеет хорошо проветриться.
- Периодичность подкормок — удобряют растения через 2 недели после пикировки. Используют смесь гумата натрия и любого комплексного удобрения для овощных культур. Повторную подкормку вносят через 10 дней после первой.
Внимание! Если листья кустов побледнели и стебли стали тонкими, то добавляют мочевину в виде азотной подкормки. Перцы поливают средством или опрыскивают. Разводят мочевину в воде строго по инструкции, чтобы избежать ожогов растительных тканей.
При выращивании без пикировки обращают внимание на такие моменты:
- в первые 7–12 дней после посева тару накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место;
- после появления ростков емкости переносят в самый освещенный угол комнаты;
- полиэтилен через 2 дня приоткрывают, а еще через несколько дней убирают
- не забывают про дополнительное освещение: обычные лампы или фитолампы превратят маленькие ростки в крепкую рассаду;
- после появления 4 настоящих листков растения переваливают в более просторные горшки (примерные габариты — 10х10х15 см). Делают это так: аккуратно стучат по емкостям, извлекают перец вместе с земляным комом и переносят в другую тару, затем опрыскивают кустики медовой водой;
- первые 2 недели после перевалки поливают перец только чистой водой, не допускают ее застоя;
- спустя 3 недели после переезда подкармливают культуру жидкими органическими удобрениями и зольными настойками — процедуру повторяют 1 раз в 2 недели.
Важно! Горшки с перцами поворачивают к свету с разных сторон, чтобы листья лучше развивались, а стебли не наклонялись набок.
Особенности выращивания и возможные трудности
Сибирский бонус высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минуют весенние заморозки. Сорт не терпит чрезмерной загущенности посадок, поэтому на 1 м2 высаживают по 4-5 растений. Последующий уход заключается в регулярном поливе, окучивании, рыхлении, подкормках.
Серьезных трудностей в процессе культивации перца не наблюдается. Важно помнить о своевременном формировании кустов (сорт любит сильно разрастаться). Растения подвязывают к опорам, удаляют боковые побеги. При густоте посадок на смену богатому урожаю придут грибковые инфекции и различные вредители.
Характерные болезни и вредители
Правильный уход за перцем не влечет за собой возникновение заболеваний и вредителей. Но иногда Сибирский бонус все же поражают белая, серая гнили, альтернариоз и черная ножка. Для борьбы с инфекциями кусты обрабатывают бордоской жидкостью, хлорокисью меди или «Купроксатом». Сильно пораженные кусты удаляют.
Вредители культуры:
- тля, белокрылки, совки и слизни — против них используют фунгициды (разводят по инструкции);
- медведки — личинки и взрослые особи уничтожают корневую систему перца. Избавляются от них с помощью самодельных ловушек из моркови или свеклы с вырезанными сердцевинами или фунгицидов. Для предотвращения появления вредителя растения ограждают разрезанными пластиковыми бутылками, углубленными в почву на 10–20 см.
Справка! Раствор древесной золы — эффективное народное средство против болезней и вредителей. Таким составом опрыскивают кусты 2-3 раза за весь вегетационный период.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства Сибирского бонуса:
- высокая урожайность (с 1 м2 можно собрать 5–7 кг плодов);
- характерный перечный аромат;
- сочная и мясистая мякоть без горечи;
- способность дозревать вне куста без потери упругости плодов;
- неприхотливость в уходе;
- возможность выращивания в любом климатическом регионе.
Серьезных недостатков у сорта нет.
Отзывы
Фермеры отзываются о перце Сибирский бонус положительно. Они отмечают яркие вкусные плоды и отличную урожайность:
Эля, г. Октябрьский: «Я впервые посадила перцы Сибирский бонус. Семена мне дала знакомая. Несмотря на дождливое лето, кусты завязали приличное количество увесистых плодов, ярко-оранжевых, прямо как на фото».
Светлана, г. Москва: «Выращивала Сибирский бонус под пленочным укрытием. Сорт очень понравился. Кусты выросли до 50 см в высоту, а в конце июня образовались толстые аккуратные перцы. Один плод весил 230 г. Овощи порадовали отличным вкусом и легкой перчинкой».
Читайте также:
Заключение
Перец Сибирский бонус станет неплохим вариантом для высадки в открытый грунт или под пленочное укрытие во многих регионах России, в том числе в Сибири и на Урале. Культура порадует стабильным и качественным урожаем сочных плодов. Важно учитывать время посева на рассаду, сроки высадки на постоянное место и особенности ухода за сортом.
Перец Сибирский бонус — описание и характеристика сорта
Перец Сибирский бонус относится к среднеспелым сортам, сбор урожая можно производить на 110 день с момента высадки рассады в грунт или теплицы. Плоды обладают достаточно толстыми и мясистыми стенками, имеют приятный апельсиновый оттенок, отличаются высокими вкусовыми качествами. Сорт универсального назначения. В регионах с холодным климатом выращивают в застекленных теплицах.
Описание сорта
Куст вырастает не высоким, как правило, не более 85 см. Растение имеет компактную, сомкнутую форму, листва скрывает обильное количество завязей, которые в состоянии технической зрелости практически полностью сливаются с густым покровом растения.
Сор Сибирский бонус может вполне успешно выращиваться как в закрытом, так и в открытом грунте. При должном уходе и благоприятных условиях на кусте формируется до пятнадцати крупных плодов с толщиной стенки около 10 мм. Эти плоды идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования и фарширования. Также перец можно замораживать, при желании сушить.
Если культуру выращиваете с целью дальнейшей реализации, планируете ее дальнейшую транспортировку, то сбор урожая рекомендуется производить, пока плоды находятся в состоянии технической зрелости.
При правильной агротехнике с одного куста можно собрать до трех килограммов продукта. Для обильного плодоношения необходимо соблюдать так называемый режим минерального питанию и полива.
Выращивание и посадка
Выращивание рассады начинают примерно за 65 дней до предполагаемого момента высадки. Первым делом необходимо произвести отбор семян. Залейте их стаканом воды. Те, что всплывут, можно считать браком.
- Затем необходимо произвести процедуру закалки семян в неконцентрированном растворе марганцовки. Эта процедура в дальнейшем защитит растения от появления грибковых заболеваний. По окончании закаливания семена нужно положить на влажную марлю, оставить на пару часов, пока как следует, не набухнут.
- Выращивать рассаду нужно в торфяных горшочках небольшого размера, так как корневая система у этой культуры развивается достаточно медленно.
- При посеве семена перца ни в коем случае не углубляйте слишком глубоко в почву, так как это может замедлить развитие растения.
- Примерно за две недели до высадки в открытый грунт растения рекомендуется на пару часов выносить на улицу.
- При недостатке света используйте дополнительные лампы, подсветку стоит производить так же и в ночное время.
- В почву для рассады необходимо добавить немного песка, это сделает грунт более рыхлым и позволит зернышкам быстрее прорасти. Первые недели горшки накрывайте пищевой пленкой.
- Когда на рассаде появится четыре листика, ее можно будет высаживать в открытый грунт. Идеальным временем для этого считается последняя декада мая. Помните, что перец – это теплолюбивая культура, которая не переносит даже кратковременных заморозков.
- На одном квадратном метре не должно располагаться более трех экземпляров. Так же стоит помнить, что данная культура очень не любит ветреных открытых участков, и чувствует себя на них некомфортно. Для болгарского перца стоит подыскать максимально защищённые от ветра места.
- При посадке, лунки, в которые будет производиться пересадка, обильно поливают. Культура не будет плодоносить на кислотных и чересчур бедных грунтах. Идеальными предшественниками для перца Сибирский бонус являются такие культуры: огурец, капуста, репчатый лук, бобовые.
- В почву можно внести аммиачную селитру, в расчете 40 грамм на квадратный метр.
Завершающий этап подготовки почвы — насыщение раствором медного купороса. На одно ведро воды необходимо брать одну столовую ложку вещества. Такая обработка защитит насаждения от грибковых заболеваний.
Важной составляющей ухода за перцем является полив. Эта культура не любит засухи, но также не жалует избытка воды. Избыточное переувлажнение может привести к возникновению грибковых заболеваний, и загниванию растения.
Полив производите непосредственно под корень, в противном случае он может послужить причиной возникновения солнечных ожогов.
Несколько обильней растение придётся поливать в период цветения и завязывания плодов.
Не стоит забывать о такой важной процедуре, как пасынкование. Она поможет направить всю энергию в плоды, а не на развитие зеленой массы куста. При всех ее преимуществах стоит помнить, что производить удаление пасынков слишком часто вредно для растения. За один подход ни в коем случае не стоит удалять более трех пасынков, в противном случае можно сильно травмировать куст.
Культура не даст большого урожая, если выращивание проводится на бедных почвах. По этой причине почву постоянно нужно подкармливать комплексными удобрениями.
Такие процедуры как окучивание и рыхление почвы производят не реже чем четыре раза за сезон. Но при рыхлении слишком углубляться в почву не стоит, есть риск повреждения корневой системы.
Плюсы и минусы сорта
К положительным качествам этого сорта можно отнести:
- высокие показатели урожайности,
- приятный аромат,
- возможность дозревания после сбора урожая,
- устойчивость к транспортировке,
- неприхотливость в уходе,
- мясистость мякоти.
При правильной агротехнике и должном уходе вы получите отменный урожай.
Болезни и вредители
Чаще всего болгарский перец подвергается таким заболеваниям:
- фитофтороз,
- белая и вершинная гниль,
- септориоз,
- макроспориоз.
Наибольший вред культуре наносят слизни, совка, тля и колорадский жук. Дабы обезопасить растение от нападения медведки, перед посадкой лунки необходимо обильно полить водой. Также хорошим средством является древесная зола, в среднем за сезон перец необходимо опылять ею не менее трех раз.
Для избавления от внезапно напавшей тли, перец нужно обработать молочной сывороткой (в соотношении полтора литра на ведро воды). После этой процедуры присыпьте растения небольшим количеством золы.
Видео: какие перцы могут вызреть без теплицы даже в Сибири
Сибирский Бонус — сорт растения Перец сладкий
Характеристики сорта:
Свойства сорта Сибирский Бонус:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Перец сладкий Сибирский Бонус из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №58083 , зарегистрирована 2011-12-07 . Сорт Перец сладкий Сибирский Бонус включен в реестр допущенных в 2012 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .
Оригинатором сорта Перец сладкий Сибирский Бонус является:
Информация о патенте на сорт Перец сладкий Сибирский Бонус
Патентообладатель сорта Сибирский Бонус:
- ДЕДЕРКО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ
Заявка на охрану сорта Сибирский Бонус №58315 , зарегистрирована 2011-12-07 .
Патент №6723 , зарегистрирован 2012-12-17 . Расчетная дата окончания патента 2042-12-31 .
Авторы сорта Перец сладкий Сибирский Бонус
- Угарова Светлана Викторовна
- Дедерко Владимир Николаевич
Другие сорта растения Перец сладкий
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос — не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
А вы уже высаживали Перец сладкий Сибирский Бонус?
Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?
Добавить новый комментарий
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментарии
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
А если не нашли — задайте вопрос через форму «Спросить эксперта» в шапке сайта.
Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
С уважением,
команда портала Дача-Дача.ру
Спасибо за ваш вопрос!
Ваш вопрос отправлен на модерацию.
Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль — можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием
Сладкий перец прибыл к нам из теплой Мексики, а потому имеет особую требовательность к температурному режиму. В условиях короткого лета, обычного для Сибири, можно вырастить не каждый сорт этой культуры. Чтобы успеть собрать весь урожай перца в этом регионе, необходимо подбирать ранние сорта. На этой странице сайта для начинающих фермеров вы найдете сорта перца сибирской селекции с фото и описанием.
Перец сибирской селекции — краткое описание, фото
Сибирский князь — раннеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца (от 2 до 4 кг с 1 м²), вкус которого описывают как очень приятный, а цвет зрелого плода красный.
На фото перец Сибирский князь
Сибирский формат — это высокий и крепкий (полуштамбовый куст) с крупными (до 500 г плодами) красного цвета и нежной консистенции. Сорт ранний. С одного куста можно собрать до 3,5 кг.
На фото сорт перца Сибирский формат
Сибирский валенок — раннеспелый гибрид с удлиненными толстостенными плодами среднего размера. Этот перец устойчив к затенению и понижению температуры.
Восточный базар — среднеранний сорт перца, который отличают компактность куста и красные плоды среднего размера призмовидной формы и отличного вкуса. Урожайность с 1 м² — 5 кг.
Перец Восточный базар
Сибирский бонус — раннеспелый гибрид сибирской селекции с толстостенными плодами удивительного апельсинового цвета. На одном кусту может завязаться до 15 перцев, каждый из которых весит около 300 г и имеет нежную структуру и сладкий вкус практически без горечи. На фото перец Сибирский бонус
Бивень — любимый многими жителями Сибири высокорослый и раннеспелый сорт перца. Его следует выращивать на шпалере и вести в два стебля. Плоды удлиненные, глянцевые, красные, среднего размера.
Перец Бивень
Золотая пирамида — сорт перца раннего созревания с желтыми плодами среднего размера и великолепным вкусом. Устойчив к понижению температуры. В открытом грунте с 1 м² можно собрать около 3 кг плодов.
Викинг — перец красного цвета, раннего созревания, с устойчивостью к растрескиванию и богатым витаминным составом. Плоды имеют средний размер, цилиндрическую форму и слабовыраженный вкус. Куст средней высоты.
На фото перец сибирской селекции Викинг
Мустанг — имеет невысокие раскидистые кусты, конусовидные плоды красного цвета и приятного вкуса. С 1 м² можно собрать до 3 кг.
Купец — отличается полураскидистыми штамбовыми кустами и красными плодами среднего размера, поспевающими достаточно рано и имеющими сладкий вкус. Этот сорт перца сибирской селекции устойчив к изменениям погодных условий и болезням.
На фото перец сорта Купец
Яблочный спас — один из новых сортов перца, созданный сибирскими селекционерами, который успел покорить сердца. Небольшие красные кубовидные плоды с очень толстыми стенками и дружной отдачей плодов не могли не порадовать агрономов. Перец достаточно лежкий, с одного низкого куста можно получить урожай в объеме 1,5 кг.
Перец от сибирских селекционеров Яблочный спас
Новосибирский — скороспелый сорт с невысоким кустом. Плоды обладают хорошими товарными качествами и чрезвычайно высоким содержанием витамина С. С 1 м² можно собрать до 10 кг красных плодов!
Сорта перца сибирской селекции с фото и описанием, которые вы могли найти в этой статье, помогут вам всегда иметь на столе этот полезнейший овощ. Даже если вы живете в условиях, не совсем подходящих для выращивания сладкого перца — не отчаивайтесь. Вам поможет знание сортов, подходящих для вашего региона. Если вы не можете похвастаться длинным и жарким летом, то перец сибирской селекции — это то, что вам необходимо!