172 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Персик белгородский описание сорта

Персик

Персик

Среди косточковых культур умеренной зоны персик — самая незимостойкая. Цветковые почки южных сортов вымерзают при -20-22⁰, а деревья при -30⁰. Мы отобрали и сами вывели самые зимостойкие сорта персика, цветковые почки которых выдерживают морозы -26-28⁰, а деревья до -35⁰. При легком укрытии спанбондом на период сильных морозов они способны ежегодно давать обильный урожай.

Белгородский местный

местный сорт Белгородской области, культивируется в любительских садах; плоды довольно крупные, 100-120 г, зеленовато-белые с большим румянцем, мякоть белая, очень сочная, сладкая с кислотой, хорошего вкуса, плоды созревают в поздний срок — в начале сентября.

Гринсборо

старинный американский сорт, известный с 19 века; среди старых сортов один из самых зимостойких; плоды созревают на юге Черноземья в начале августа, крупные, 110-120 г, до 140 г, зеленовато-кремовые с румянцем, густоопушенные, мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса.

Донецкий белый

зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, выше, чем у Киевского раннего; плоды созревают в средний срок, средние,70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, снежно-белые с небольшим румянцем, мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, с кислотой, хорошего освежающего вкуса.

Донецкий желтый

один из самых зимостойких сортов с желтой мякотью; плоды созревают на юге Черноземья в конце августа, крупные 130-150 г , отдельные до 200-220 г , бледно-желтые с небольшим красивым румянцем, мякоть желтая, плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и ароматом, отличного вкуса; этот сорт дает бесподобные компоты, при этом плоды не раскисают и сохраняют плотную хрустящую консистенцию.

Киевский ранний

наиболее популярный и один из самых зимостойких в северной зоне сортов; плоды созревают в ранний срок (III декада июля), средние, 60-80 г, до 100 г, кремово-белые с большим ярким румянцем по всему плоду, очень нарядные; мякоть белая, плотная, сочная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса.

Новоселковский

сорт селекции Украинского НИИ садоводства (г. Киев), один из самых зимостойких, превосходит Киевский ранний; плоды созревают в среднеранний срок (конец июля — начало августа), нижесредние, 50-60 г, при небольшом урожае 70-80 г, кремово-белые с небольшим румянцем; мякоть зеленовато-белая, нежная, сладкая, хорошего вкуса.

Ранний Сычова

выведен А. И. Сычовым путем скрещивания зимостойкого дикого Маньчжурского персика с сортом Новоселковский; самый зимостойкий из известных нам сортов персика, рано вступает в плодоношение, дерево слаборослое; плоды созревают в ранний срок, с Киевским ранним или чуть раньше (конец II декады июля), при обильном урожае мелкие, 35-40 г, при умеренном урожае 60-70 г, кремово-белые с ярким красным румянцем на большей части плода, слабоопушенные: мякоть зеленовато-белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая с сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса.

Сеянец Старка

самый зимостойкий персик с желтой мякотью, превосходит по зимостойкости Донецкий желтый, но уступает Киевскому раннему, плоды созревают в поздний срок (конец I -начало II декады сентября ), крупные, 160-180 г, оранжево-желтые, с небольшим румянцем, густоопушенные; мякоть ярко-желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, гармоничного хорошего или отличного вкуса; этот сорт по размеру и вкусу не уступает лучшим южным сортам.

Приглашаем Вас посетить наш интернет-магазин с почтовой рассылкой

Реализуем по почте однолетние саженцы плодовых, ягодных и декоративных культур с ОКС, а также черенки плодовых культур и семена овощей.

Зимостойкие сорта персиков

Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Какие сорта персиков самые зимостойкие?

В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.

Самые зимостойкие сорта персиков

  • «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
  • «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
  • «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
  • «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
  • «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.

Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.

Нашим читателям понравились статьи:

Ранние сорта персиков — https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika

Какие зимостойкие сорта отличаются урожайностью?

Несмотря на зимостойкость некоторых сортов персика, если они не дают обилия урожая, то толку от них будет мало, поэтому многие садоводы отказываются от идеи сажать культуру в холодном климате. Однако существуют разновидности, не только устойчивые к морозам, но и урожайные, их плоды сочные и сладкие – подойдут для переработки и свежего употребления.

Зимостойкие сорта персика отличающиеся урожайностью

  • «Сочный» – сорт восточноевропейской селекции. Выдерживает понижения температур до -30 градусов по Цельсию, не боится курчавости и мучнистой росы. Относится к ранним разновидностям. Урожайность очень высокая, поэтому иногда приходится обрывать зеленые плоды, дабы облегчить «ношу» веткам.
  • «Пушистый ранний» был выведен отечественными селекционерами в 1932 году. Он выносит заморозки до -30 градусов. Проверенный не одним поколением садоводов, сейчас он распространен по всей территории бывшего СССР. Данную разновидность считают одной из лучших, плоды кремового цвета употребляют в свежем виде и перерабатывают. Созревает к середине июля. Время от времени требуется опрыскивание фунгицидами. Урожайность до 100 кг с дерева!
  • «Харроу Даймонд» – разновидность канадской селекции. Созревает с середины июля. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов и некоторым болезням. Плоды до 150 грамм, транспортабельны, обычно с красным румянцем на боку. Вкус кисло-сладкий, употребление универсальное. Дерево урожайное.

К урожайным разновидностям относят и упомянутые выше «Зимостойкий» и «Киевский ранний», однако чем выше их плодоношение, тем меньше сопротивляемость морозам. Поэтому бывалые огородники рекомендуют обрывать лишние завязи и плоды. Это облегчает ветки, приводит к сочности и сладости плодов, увеличивает их размер, а также делает зимостойкие сорта персиков более стойкими к болезням и похолоданиям.

Персик Белгородский

Персик Белгородский

О растении:

Посадка:

Фотогалерея

Доставка и оплата

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала «Весна 2020»:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Сады Новосибирска

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » Сады Новосибирска » ПЕРСИК » Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сорта персика, пригодные для нашего региона

Сообщений 1 страница 10 из 99

Поделиться121-01-2011 09:52:04

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Для выращивания в нашем регионе пригодны сорта персика раннего срока созревания украинской селекции (Днепровский, Киевский ранний, Отечественный, Краснослободский, Осенний сюрприз, Белгородский), формы, полученные Пискуновым в г.Абакане (А-1), формы, полученные Шлихтои в Приморье. Все эти сорта и формы получены при участии китайского персика Мао-Тха-Ор, персика Давида и персика обыкновенного. У всех этих сортов более короткий вегетационый период. У них происходит естественный листопад в наших условиях. Они более морозостойки. Персики, привезенные из республик Средней Азии, происходят от персика ферганского, который имеет длинный вегетационный период и совершенно неморозостоек.

Поделиться221-01-2011 12:03:21

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

У меня пока растет А-1 из селекции Пискунова из Абакана. Созревает в начале сентября. Морозостоек. Очень сладкий, аж приторно сладкий. Вкус немного портит горьковатая кожица. Может кожица горьковата из-за недостаточного полива. Я не слишком часто его поливала, т.к. боялась, что он вымахает огромный и не вызреет. Выращивала с 2007г кустом с пришпиливанием на зиму к земле и обкладыванием сосновым лапником от мышей. Мыши очень любят персик и не оставляют даже кусочка древесины. В первую зиму я лапником его не укрывала. В итоге к весне от саженца осался маленький пенёк с 3 почками. Пришлось крону выращивать заново. Со следующего года поднимать не буду — пусть стелится, т.к. ветви стали толстыми и хрупкими.

Поделиться325-01-2011 18:32:55

  • Автор: Пеганов Сергей
  • Активный участник
  • Зарегистрирован: 19-12-2010
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 847
  • Уважение: [+437/-1]
  • Провел на форуме:
    15 дней 18 часов
  • Последний визит:
    Вчера 12:54:44

Здравствуйте, Болгарка. Видели ли вы фильм Пискунова о выращивании персика ? У меня тоже привиты его черенки, но ещё не плодоносят, да и растут пока слабовато, кроме одного.

Поделиться426-01-2011 08:38:24

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Нет не видела. Есть в инете? У меня растет нормально. Прирост за лето — см 70
Если можете, киньте ссылочку.

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:54:05)

Поделиться526-01-2011 12:54:22

  • Автор: Болгарка
  • Активный участник
  • Откуда: Новосибирск
  • Зарегистрирован: 20-01-2011
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 632
  • Уважение: [+4/-0]
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    6 дней 0 часов
  • Последний визит:
    24-06-2017 15:15:21

Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до – 30 не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до – 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах, но во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов увы нет. Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января -21,5, абсолютный минимум -50. Снежный покров незначительный – 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19, Абсолютный плюс +46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10 — 123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора – два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.
Начнём разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик.. Но, к сожалению, в прошлую зиму 2009-2010 г при бесснежной зиме и длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие. Попробовали многое, но, увы, все они со временем выпали. Так что для каждого региона надо подбирать свои подвои, чтобы персики вас долго радовали цветением и урожаем.
С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше это апрель – начало мая. К сожалению выход саженцем не большой 30-40%. По некоторым сортам ещё меньше.
На пример персик А-1 приживается из 100 шт – 20 шт. Это в среднем, в один год бывает больше, другой меньше. Но мы всё равно его размножаем потому, что сорт очень хороший, устойчивый, урожайный.
Уход за прививками обычный, прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним, или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки, конечно, их будет не много, и лучше не перегружать молодое растение, но сама возможность уже радует.
Садить саженцы лучше осенью, конец сентября – начало октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже , надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось 3-4 недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке, это то, что косточковые очень рано начинают вегетацию и пересаживая весной мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в ёмкости осенью и убирают в подвал, можно и прикопать, кому как удобно и нравится.
При посадке копаем ямку только, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладём. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада, до или после посадки решать вам. Посадка в большую посадочную яму, это то же что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят, вымерзло. В наших условиях очень важен полив, естественных осадков очень мало и они не регулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, 2-3 ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось, доливаем ещё. Потом в течение 2 х недель полив через день, так же 2-3 ведра.
В течении лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так, беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли, если она сухая, то поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И конечно обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким и плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить 2-3 м свободной площади. Через 2-3 года он займёт всё это пространство, так что пустовать земля не будет.
С удобрениями не спешите, если там. Где вы посадили персик раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем 2-3 см. На стволик кучей не нагребать!
Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада, температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.
Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти всё об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур, пробуйте и у вас всё получится.
Пискунов Евгений Иванович, КФХ «Абрикос»

Отредактировано Болгарка (26-01-2011 12:55:56)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector