Петуния мамбо описание - Дачный сезон
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петуния мамбо описание

Петуния Мамбо

Этот прекрасный цветок был найден еще в 18 веке в Южной Америке. В наше время петуния считается идеальным вариантом для декорирования крыльца, балкона или веранды, а также будет служить прекрасным крашением в ландшафтном дизайне садов и парков. Сорт петуний Мамбо карликовый, имеет много обильно цветущих подвидов, с разными цветовыми оттенками. Рассмотрим подробнее этот сорт растения.

Петуния Мамбо: описание и характеристика сорта

Петуния Мамбо: фото

Петуния серии Мамбо прекрасно адаптирована как к жаркому климату, так и относительно суровым погодным условиям. Она замечательно себя чувствует в дренированной и питательной земле, даже если имеется низкая влажность. Этот цветок можно выращивать как на открытом пространстве, так и в горшках и вазонах, так как ему хватает в день получать по 5 часов солнечного света. Петунию можно разводить несколькими способами: семенами (что происходит чаще всего), с помощью срезанных побегов, а также культивировать как комнатные цветы. Еще это растение совсем не оценит заболоченную почву и прекрасно переносит непродолжительную засуху. Правда, несмотря на это, при выращивании в южных районах петунии нужен ежедневный полив. Растение может расти до конца весны. В это время обязательно вносятся подкормки, в зависимости от сорта, график внесения удобрений будет отличаться.

В зависимости от подвида, расцветки петунии Мамбо можно встретить в различных вариациях. Цветки вырастаю и красного, и фиолетового, и синего окраса. Большую популярность приобрела многоцветная петуния Мамбо f1 (петуния мультифлора Мамбо). На цветнике просто потрясающе выглядит смесь её цветков с разными оттенками.

Разновидности петунии Мамбо f1

У сорта Мамбо существует несколько подвидов, которые отличаются компактностью кустиков и обильным цветением. Рассмотрим их:

Петуния Мамбо: фото

  • Многоцветковая петуния Мамбо f1 пурпурная. Довольно выносливый гибрид, который может спокойно выдержать небольшую засуху и не капризен к содержанию и уходу. Именно поэтому его любят выращивать как в горшках, так и на открытой местности. Кустики растения достаточно компактные, не сильно разрастаются. Отличается растение обильным цветением цветками пурпурного окраса.

  • Петуния Мамбо Красное утро. Характеризует себя как низкорослый гибрид. Может достигнуть роста в горшке 15 сантиметров, а на открытом пространстве примерно 25 сантиметров. Хоть гибрид и обладает небольшим ростом, цветки у него формируются достаточно большие, их диаметр может быть до 9 сантиметров, а во время цветения у цветка формируется прекрасная шапка. Эта петуния Мамбо расцветку имеет необычного приглушенного матово-алого цвета.

  • Петуния мультифлора Мамбо Джи Пи Мид Блю. Относится этот совершенно новый гибрид к карликовым растениям. Отличается активным ростом. Поэтому при его выращивании не применяют специальных активаторов роста. Цветки этого подвида вырастают насыщенно фиолетовым окрасом.

  • Петуния Мамбо бургунди. Своё название получил из-за окрасов своих цветов, он у них красный, с виным оттенком. Цветки имеют диаметр при вырастании около 9 сантиметров. Выросшее растение достигает роста 25 сантиметров на открытом пространстве, а в горшке около 15 сантиметров. Цветут кусты петунии Мамбо бургунди достаточно обильно, хотя сами и небольшого размера.

  • Петуния Мамбо Ред Морн. Отличается своей компактностью. Цветет растение очень обильно, его цветки при полном раскрывании образуют яркую шапку. Цветки имеют интересный окрас, ярко-розовые по краям и с белой серединой.

  • Мамбо Джи Пи Орхид Вейнед. Является новичком среди гибридов этого сорта. Главное отличие – это довольно быстрый рост кустов и обильное прекрасное цветение. При вырастании кустики растения очень широкие, зато в высоту достигают только до 25 сантиметров. Цветок очень устойчив к резким температурным перепадам, что, несомненно, довольно сильно оценивают садоводы. Также это растение может произрастать не только на солнце, но и в тени, правда небольшой. Ещё гибрид отличается необычной окраской цветков, они со светло-розовыми краями, а к середине окрас переходит в темно-малиновый, плюс к этому у цветка очень четко выделяются жилки ярким окрасом.

  • Мамбо Роуз. Этот подвид довольно вынослив, спокойно может перенести все погодные сюрпризы. Отличается обильным цветением и вырастает до 25 сантиметров в высоту. Цветки у этого растения не совсем большие, имеют нежно-розовый окрас.

Правила ухода

Петунии серии Мамбо довольно неприхотливы к уходу, но все же существуют несколько основных правил. Вот они:

  • Семена начинают высеивать в феврале, а через неделю после этого вы уже увидите первые всходы. После рассада проходит процедуру закаливания и пересаживается в открытый грунт в мае.
  • Поливы должны быть для петунии обильные, но редкие, лучше будет проводить эту процедуру в утреннее время.
  • Обязательное внесение подкормок удобрениями вместе с обильным поливом.
  • Для того, чтобы куст был шире, нужно у петунии, растущей в горшке, убирать молодые побеги.
  • Растение требуется мульчировать, чтобы в жаркое время сохранить влагу.
  • На растение может напасть несколько вредителей, такие как слизни, тля и белокрылка. Чтобы избавиться от них обработайте растение мыльным раствором или инсектицидами. А если вам пришлось столкнуться с грибковыми заболеваниями, то используйте масло нима.

Петуния Мамбо: отзывы

На просторах интернета огромное количество отзывов об этом сорте петунии. Практически всегда отмечается её красота, шикарная цветовая гамма и довольно большой период цветения. Также замечено, что, если высадить все описанные выше подвиды вместе, то они предадут шикарный вид ваше клумбе. Этот цветок полюбился очень многим садоводам, хотя он и считается однолетним растением. У него имеется множество преимуществ, за которые его ценят и любят, такие как:

  • совершенно неприхотливое растение, не требует к себе повышенного внимания,
  • долгое обильное цветение,
  • довольно быстрое появление всходов и зацветание,
  • если высадить кусты петунии густо, то получится целый «ковёр» из цветов, выглядит это потрясающе.

Особенности петуний «Мамбо»

Петуния – идеальное растение не только для оформления ландшафта, но и украшения балкона, крыльца. Вид «Мамбо» включает несколько оттенков цветков, все растения карликовые, но обильно цветущие.

Характеристика

Петунии могут переносить относительно суровые условия и жаркий климат. Эти цветы хорошо растут в питательной, дренированной почве даже при низкой влажности. Им нужно всего пять часов солнечного света каждый день, поэтому растения можно выращивать не только в открытом грунте, но и горшках. Чаще всего петунию разводят семенами, но можно вырастить новые кустики из срезанных побегов и культивировать как комнатные растения.

Петуния не любит заболоченную почву и прекрасно справляется с непродолжительной засухой. Но в более сухих регионах растения следует поливать ежедневно. Максимальный рост наступает в конце весны. В этот период стоит вносить удобрения, график подкормок будет зависеть от сорта.

Сортовое разнообразие определяет и широкую палитру оттенков. Цветки могут быть синих, фиолетовых и красных тонов. Особой популярностью пользуется петуния мультифлора (многоцветковая). Отлично смотрится на садовой клумбе смесь этих цветов различных окрасок.

Сорта

Серия «Мамбо» включает несколько сортов с небольшими обильно цветущими кустами.

  • «Мамбо Джи Пи Мид Блю» – представитель нового поколения гибридных петуний карликового размера. Это мультифлора, которая быстро растет, поэтому не требует использования специальных активаторов роста. Цветки имеют насыщенный фиолетовый оттенок, сразу выделяются на клумбе. Об этом сорте много положительных отзывов растениеводов.
  • В описании к сорту «Мамбо Красное утро» сказано, что это низкорослый гибрид, вырастающий до 150 мм в горшке, в открытом грунте размер куста может достигать и 250 мм. Несмотря на свои габариты этот сорт производит очень крупные цветки, диаметр которых достигает 90 мм. В период обильного цветения образуется красивая шапка. Оттенок у цветков красный, но матовый, приглушенный.
  • «Мамбо бургунди» – это тоже красный представитель серии, но цвет больше похож на винный, отсюда и название. Взрослое растение может достигать в высоту 250 мм, в горшках примерно на 10 сантиметров меньше. Кусты небольшие, но цветут обильно, диаметр бутонов после распускания 90 мм.
  • Сорт «Мамбо пурпурная» можно с одинаковым успехом выращивать как в горшках, так и в открытом грунте, он не привередлив к условиям содержания и может выдерживать непродолжительную засуху. Кусты сильно не разрастаются, получаются компактными и обильно цветут. Пурпурный оттенок стал визитной карточкой представленного сорта.
  • «Мамбо Джи Пи Орхид Вейнед» относится к новому поколению гибридов с обильным цветением и быстрым ростом. Кусты во взрослом состоянии получаются довольно широкими, но в высоту большими не бывают, максимум 250 мм. Растениеводы любят эту петунию за ее устойчивость к резкому снижению температуры воздуха. Может расти в небольшой тени. У цветков очень интересная окраска, края светло-розовые, ближе к сердцевине оттенок становится темно-малиновым, жилки в лепестках выделяются ярким цветом.
  • Сорт «Мамбо Роуз» хорошо выдерживает неблагоприятные погодные условия, цветет сильно, в высоту не более 250 мм. Цветки нежно-розовые, не слишком крупные.
  • Цветы петунии «Мамбо Ред Морн» по краям яркие розовые, а сердцевина их белая. Это компактный сорт, но во время цветения растение обильно покрыто бутонами, создающими при раскрывании яркую шапку.

Есть несколько основных правил по уходу за петуниями.

  • Сеют семена в феврале, уже через неделю появляются всходы. Закаленная рассада высаживается в грунт в мае.
  • Внесение подкормки должно сопровождаться глубоким поливом. Петунии лучше поливать по утрам, редко, но обильно.
  • Можно в горшках удалять молодые побеги, чтобы активировать новый рост и сделать куст шире.
  • Мульчирование позволяет сохранять влагу в жаркие месяцы.
  • Повреждать растения могут тля, белокрылка, слизни. Бороться с ними помогают опрыскивание, обработка раствором мыла и инсектицидными препаратами. Справиться с грибковыми заболеваниями поможет масло нима.

Отзывы садоводов

Садоводы активно оставляют свои отзывы о петунии «Мамбо». Всегда отмечаются продолжительный период цветения, красочность и разнообразие цветовой палитры.

Опыт показывает, что все описываемые сорта красиво смотрятся в миксе, когда на одной клумбе или в кашпо они произрастают вместе.

Несмотря на то, что это однолетний цветок, он завоевал сердца многих садоводов. Петуния «Мамбо» имеет много преимуществ, в том числе:

  • не требует усиленного ухода;
  • обильно цветет;
  • при густой посадке позволяет создать ковер из цветов;
  • быстро всходит и зацветает.

О том, как выбрать петунию «Мамбо», смотрите далее.

Семена АЭЛИТА-агро Петуния Мамба — отзыв

Петуния Мамба от АЭЛИТА-агро г. Москва . Далеко не садовод, но у меня получилось вырастить цветочный сад на своем балконе .

Сегодня хочу рассказать в отзыве о садоводстве или если совсем конкретно о цветах Петуния Мамба.

Уже пару лет меня посещала такая идея вырастить летние цветы на балконе так как это очень красиво, создается дополнительный уют и цветущее лето прямо у тебя в квартире.

В начале февраля с дочкой пошли за семенами, я сразу определилась, что хочу Петунии посадить, дочка выбрала голубые цветочки Флокс Морячек о них напишу в другой раз.

Семена Петунии Мамба по цене в 20 рублей ящик под цветы и земля обошлись дороже)).

Сразу после покупки взялись за посадку. Честно признаюсь- сажала цветы из семян первый раз, только с пакетика из под семян узнала, что семена очень мелкие и поэтому производитель поместил каждую семечку в гранулу, что бы не растерять семена при посадке.

Первые всходы появились на 8 день, к 11 дню появились 8 из десяти росточков. В итоге 2 оставшихся так и не взошли.

Росточки были с очень тонким стволом и двумя такими же листиками, поливать сначала приходилось из пульверизатора что бы не сломать росточки.

Постепенно Петунии стали набираться силы и окрепли стали заметно видоизменяться, появились новые листочки.

С неделю спустя сделала еще фото.

К середине апреля у Петуний появились бутончики и совсем скоро мы увидели первый цветочек.

Сейчас к середине мая цветут уже все 8 саженцев постоянно, один цветок отцвел сразу же появляется следующий.

И цветы у нас оказались трех оттенков: светло-розовый; фиолетовый и ярко розовый. Мне такое сочетание нравится гораздо больше чем фото на упаковке с семенами этих же Петуний.

Да еще забыла сказать, аромат на балконе держится круглые сутки чудеснейший: тонкий, нежный, цветочный.

Покупала семена от производителя Аэлита-агро г. Москва, и могу смело рекомендовать!

Всхожесть 8 из 10, растения крепкие, цена отличная!

Дорогие леди украшайте мир собой и по возможности цветами, пусть наша планета будет самой красивой во всей вселенной

Петуния Мамбо Ред F1 пакет 0,1 грамм

Пакет 0,1 грамм семян

сортовые семена Петунии Мамбо Ред F1

Производитель : «Наша грядка» Украина

Бланк заказа для оптовых закупок семян

Описание

Петуния Мамбо Ред F1

Петуния » Мамбо Ред » F1 . Однолетнее растение. Крупноцветковая серия, очень рано вступает в цветение. Роскошное однолетнее растение с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Эта гибридная форма петунии имеет объемный компактный и ветвистый кустик высотой 25-35 см и диаметром 25-30 см. Цветки розовые с белыми пятнами, очень крупные, до 10-13 см в диаметре. Посев проводят с февраля по март. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Цветет с конца мая весь сезон.

Пакет «эконом» массой — 0,1 гр семян

Оптовая и розничная цена

каталог семян цветов ► Петуния Мамбо Ред F1 ► однолетние цветы каталог

Заказать, купить сортовые семена петунии, в том числе сорт Мамбо Ред F1 вы можете в нашем интернет магазине

Посадка и уход за петунией

Традиционно петуния высаживается в открытый грунт (или горшок, контейнер) рассадой во второй половине мая. Семена петунии (предварительно подготовленные к посадке) высеваются на рассаду во второй половине марта. Зацветает петуния, высаженная таким способом, к середине июня. Цветение длиться до октября. Этот способ хорош, если Вы планируете украсить ею балкон или составить композицию. Для дачного участка можно не морочить себе голову выращиванием рассады, а посеять семена прямо в открытый грунт. В конце мая (последняя декада, по погоде) высеваем семена в грунт. Если погода хорошая, то семена сразу примутся и стремительно пойдут в рост. К концу июня Вы уже будете иметь цветущую петунию. Не намного позже, чем рассадным способом. Можно размножать петунию и черенками, в конце лета.

Цветок петунья очень светолюбива. Поэтому на садовом участке для нее надо отвести открытое, светлое место. Лучше высаживать петунию на хорошо дренированную, не кислую супесчанную или суглинистую почву. Это то, что касается посадки петунии на участке. Если же Вы сажаете ее в горшок или контейнер, то здесь немного сложнее. В основном это относиться к составу почвы. Она должна быть рыхлая, влагоемкая, хорошо пропускать воздух, очень питательная. Обязателен хороший дренаж.

Уход за петунией.

Первое, что следует помнить при уходе за петунией, это то, что сорта с крупными цветками более капризные чем мелкоцветковые. Они требуют больше света и тепла, совершенно не переносят прохладной сырости. В такие периоды даже прекращает цвести, но с потеплением, цветение возобновляется. Основная опасность, которая подстерегает петунию в открытом грунте, заключается в сильном ветре и дождях, которые могут нанести ей ощутимый вред. Повреждение цветков и стеблей петунии может спровоцировать прекращение ее цветения. В этом и преимущество горшечного выращивания петуний, горшок всегда можно спрятать от непогоды.

Для формирования красивого кустика на стадии рассады верхушки петунии следует прищипывать, ориентировочно на уровне пятого междоузлия. У взрослых растений, подрезают длинные побеги, что тоже способствует ветвлению петунии. И, разумеется, отцветшие цветки петунии обязательно удаляйте, это способствует образованию новых бутонов.

Полив и подкормка петунии.

Петуния цветок, который простит Вам и пересушку, и переувлажнение. Только не надо путать переувлажнение и обильный полив с сыростью и застоем воды! Это для петунии смертный приговор… Обильный же полив залог обильного и красивого цветения. Так же не следует забывать и об опрыскивании. Петуния это любит. В жаркую погоду поливать петунию желательно дважды в день (можно и чаще). При хорошем дренаже и влагопроницаемости почвы переувлажнение и застой воды практически исключены. Чтобы не повредить цветки, поливать петунию лучше под корень.

Без удобрений петуния прекрасно обходится, но для поддержания длительного и пышного цветения ее все же следует подкармливать. Для этого отлично подойдет обычное, полное минеральное удобрение. Также годится и любая органика (исключение составляет свежий навоз). Вносить удобрения по обычной схеме – два раза в месяц.

Болезни и вредители

Если соблюдать все правила по уходу за петунией, то никакие болезни и вредители ей не страшны. В противном же случае можно «подхватить»: хлороз, фитофтороз, серую гниль, черную ножку, различные вирусные болезни. Из вредителей могут напасть: тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни, трипсы. Но повторюсь, все эти напасти Вам грозят только при небрежном уходе за петунией.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector