9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питахайя цветок дома

Питахайя: уход и выращивание в домашних условиях

Все хотят радовать себя свежими и полезными фруктами в любое время года, а лучший способ добиться этого – вырастить их дома. Отличным выбором будет питахайя, представляющая собой плоды лианообразного кактуса из семейства Гилоцереус и Стиноцереус.

Питахайя примечательна достаточно экзотическим внешним видом и сладковатым вкусом, напоминающим киви. Сердцевина плода содержит семена, из которых его можно вырастить. Наиболее распространен в Мексике, США и Юго-Восточной Азии.

Если вы хотите узнать, как вырастить питахайю в домашних условиях, вся необходимая информация изложена в данной статье, а в галерее представлено множество фото на эту тему.

Какими полезными свойствами обладает?

Питахайя была известна еще индейцам майя, которые активно употребляли ее плоды и семена в пищу. К главным достоинствам этого фрукта можно отнести:

  • низкую калорийность (всего 50 ккал на 100 г продукта);
  • насыщенность липидами, танином, кальцием, железом и фосфором;
  • витаминами группы B1, B2, B3, C.

Кроме того, в драконьем глазе, как его любят называть во Вьетнаме и других азиатских странах, много клетчатки и антиоксидантов, что в совокупности с вышеперечисленными компонентами оказывает позитивное воздействие на организм:

  • нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке;
  • полезен для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой;
  • улучшает остроту зрения;
  • рекомендован людям, страдающим от диабета;
  • является отличным источником кальция;
  • оказывает на организм противовоспалительное воздействие.

Драконий глаз – экзотическое растение и может спровоцировать аллергическую реакцию, диарею и расстройство желудка. Чтобы проверить, как организм отреагирует на незнакомую для него пищу, необходимо попробовать несколько маленьких кусочков питахайи и проследить за его реакцией. Если никаких негативных последствий не наблюдается, смело добавляйте фрукт в рацион.

Как растет питахайя?

Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.

Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:

Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:

  • невысокая влажность;
  • достаточное количество света;
  • рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.

Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.

Выращивание в домашних условиях

Питахайя обладает весьма полезными свойствами, но достаточно дорогая. К тому же плоды, купленные в магазине, первой свежестью похвастаться не могут.

Драконий фрукт вполне возможно вырастить и в домашних условиях при наличии желания и терпения. Должный уход позволит собирать с него урожай до 5-6 раз ежегодно. Растение не только украсит любое помещение своим экзотическим внешним видом, но и обладает приятным ароматом, особенно в период цветения.

Выращивают питахайю из семян в домашних условиях или суккулентных листьев. Последние крайне сложно достать, поэтому чаще всего используются семечки из плода. Подготавливают их к посадке следующим образом:

  1. Хорошо размешивается мякоть с семененами.
  2. Заливается водой и настаивается непродолжительное время.
  3. При помощи мелкого сита процеживается несколько раз, чтобы полностью избавиться от мякоти.
  4. На 2-3 дня остается просушиваться.

Наиболее подходящим периодом для посадки семян считается январь-февраль. Для этого:

  1. Используйте большой горшок, предварительно оборудованный слоем дренажа.
  2. Лучше всего подойдет для высадки грунт из суккулентов или же почва, тщательно обработанная любым биофунгицидом.
  3. Семена поместите в грунт на глубину примерно 1 см и слегка увлажните.
  4. Горшок или емкость накройте пленкой, создав небольшую тепличку.

При температуре помещения в 20-25°С семена начнут прорастать примерно через неделю, а спустя месяц уже появится первый суккулент с иголочками, после чего можно пересадить его в отдельный горшок. Почва для него должна быть увлажненной.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян совсем несложно, ведь эта разновидность кактуса не сильно привередлива и не требует особого ухода, но следующих правил нужно обязательно придерживаться:

  • регулярно поливать с начала весны до сентября, чтобы верхний слой грунта был влажным;
  • питахайя – самоопыляемое растение, поэтому вам необходимо заменить работу насекомых и переносить пыльцу самим с одного растения на другое. Лучше всего использовать для этого вату или кисть с мягкой щетиной;
  • старайтесь удобрять почву, в которой растет питахайя, во время каждого второго полива, поскольку эта разновидность кактуса произрастает очень быстро;
  • соорудить подпоры для побегов (зацепы или подвязки);
  • к наступлению зимы полностью прекратить полив и снизить температуру примерно до 0°С.

Больше всего подходят для условий домашнего выращивания из семян такие разновидности питахайи:

  • желтая (наиболее сладкий и ароматный);
  • красная (пресноватый вкус и насыщенный травяной запах);
  • костарианская (красный цвет внутри и снаружи).

Какие проблемы могут возникнуть?

При выращивании нового растения через черенкование отрезайте веточку очень осторожно – питахайя крайне восприимчива к повреждениям.

Оставляя кактус на своей даче или балконе, необходимо следить за его состоянием, поскольку:

  • побеги могут пострадать от дождей;
  • птицы достаточно часто воруют неспелые фрукты;
  • растение восприимчиво к грибкам и инфекциям, которые вызывают гниение плодов.

В остальном же кактус достаточно терпимо относится к российскому климату средней полосы.

Если вы намерены выращивать питахайю самостоятельно, учтите, что до появления первого урожая придется прождать еще очень долго.

Когда наступает цветение и появление первых плодов?

Правильный уход и хорошая освещённость способствуют скорейшему развитию драконьего фрукта. Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5-7 лет, когда оно уже достаточно развито и достигло подходящей вегетативной массы.

Как уже было сказано выше, кактус плодоносит только при перекрестном опылении, поэтому необходимо наличие как минимум двух растений. Само цветение происходит только в ночное время и сопровождается очень приятным запахом. Если вы сделали все правильно, плоды можно собирать спустя пять или шесть недель.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян.

Питахайя или фрукт дракона (Гилоцереус волнистый) — это кактус, выращиваемый в субтропической зоне, а в естественных условиях растущий во влажных лиственных лесах. Питахайя ценится за её эффектные цветы и мясистые съедобные плоды. Этот кактус обладает быстрыми темпами роста, а его сочные стебли, при организации системы опор, могут вырастать до 6 метров в длину. Благодаря этому, в природе питахайя, плетясь по стволам деревьев, достигает верхних освещённых уровней леса.

Питахайя может размножаться при помощи черенков, семян, а также прививкой. Питахайю довольно просто выращивать в домашних условия с использованием закрытого грунта в горшках или оранжереях. Эти кактусы при соблюдении требуемых условий активно растут, цветут и плодоносят дома. Для выращивания питахайи самостоятельно в декоративных целях лучше использовать семенной способ размножения, тем более являющийся, пожалуй, самым доступным. Конечно, при наличии возможности, можно использовать привезённый стебель питахайи, который довольно быстро способен укорениться.

Семена питахайи можно приобрести в садовых магазинах, но гораздо лучшие способности к прорастанию будут иметь свежие семена самостоятельно добытые из фрукта дракона. Необходимо взять небольшую часть мякоти из середины плода и, поместив её в марлю, размять руками и промыть желеобразную мякоть под проточной водой. Очищенные семена питахайи не нуждаются в просушивании, они сразу готовы для высадки в домашних условиях.

В качестве ёмкостей для проращивания домашней питахайи лучше использовать горшочки для рассады с большими дренажными отверстиями, либо цельный плоский лоток средней глубины. Почва для проращивания должна представлять из себя смесь в равных частях торфа, песка, перлита или вермикулита. Семена фрукта дракона высевают равномерно по всей поверхности грунта, присыпав сверху минимальным слоем смеси, достаточной лишь для покрытия семян.

Полив высаженных семян следует проводить осторожно с использованием распылителя и небольшого объёма воды. При подсыхании поверхности грунта полив необходимо повторять. Для организации влажного микроклимата ёмкость нужно накрывать прозрачным полиэтиленом, но при этом дважды в день следует производить проветривания. Температуру воздуха при проращивания питахайи желательно поддерживать в пределах 22-25 градусов Цельсия.

Свежие семена питахайи должны прорасти в течение 2-3 недель. При появлении первых росточков укрытие необходимо убрать, а горшки поместить в хорошо освёщенное место у окна, но не под прямые солнечные лучи. Если позволяют погодные условия, то для подращивания домашнюю питахайю можно переместить на открытый воздух вне помещения в полутень.

Условия выращивания питахайи дома.

Подросшие кактусята можно пересадить в отдельные горшочки небольшого объёма. А по мере подрастания питахайи её нужно пересаживать в жилище большего объема. В качестве почвы используйте смесь для кактусов, либо цветочную землю с добавлением 1/3 части песка. Взрослый Гилоцереус способен усвоить максимальное количество солнечного света, какое вы только сможете ему предоставить. Поэтому смело выделяйте для выращивания питахайи в домашних условиях самое южное окно.

Питахайя может безболезненно переносить понижение температуры воздуха до 0 градусов Цельсия, поэтому её можно оставлять на зимовку на утеплённом балконе вместе с другими кактусами и субтропическими деревьями. В летние месяцы оптимальной температурой воздуха для питахайи, выращиваемой в домашних условиях, считаются показатели до 27 градусов Цельсия.

Как и другие кактусы драконов фрукт легко переносит засухи и практически не нуждается в поливе в холодные зимние месяцы. Критичным является перелив с дальнейшим застоем воды и прокисанием почвы. В таком случае для спасения питахайи потребуется пересадка с полной заменой грунта и удалением прелых корней. Оптимальным способом полива является использование небольшого количества воды, достаточного для промокания почвы в горшке хотя бы на половину. Полив следует осуществлять при подсыхании двух верхних сантиметров грунта., примерно раз в неделю.

При достаточном количестве питательных веществ, влаги и освещения питахайя даже в домашних условиях растёт быстрыми темпами и со временем занимает большое пространство. В искусственных условиях выращивания драконов фрукт нуждается в вертикальной подвязке своих длинных стеблей. Кроме того, можно проводить агрессивную подрезку для создания нужной формы кактуса, растению она не навредит.

В благоприятных условиях питахайя, выращенная дома из семени, через несколько месяцев сможет порадовать вас огромными ароматными цветами, но цветут они лишь одну ночь. А при успешном опылении вполне реально образование завязей будущих фруктов дракона. Питахайя неприхотлива в уходе, поэтому абсолютное большинство попыток выращивания этих кактусов из семян оказываются успешными. При наличии доступа к плодам питахайи непременно испробуйте свои силы в выращивании этого эффектного плодового кактуса.

Как вырастить фрукт драконье сердце в домашних условиях

Сердце дракона – это фрукт, очень необычный, экзотический плод лианоподобного, эпифитного кактуса. У этого фрукта множество имен: питайя, питахайя, колючая груша, драконий фрукт, сердце дракона и целый ряд других названий, в зависимости от места произрастания кактуса.

Культивируется это растение в странах Юго-Восточной Азии, таких как: Филиппины, Таиланд, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Израиль. А так же в Центральной и Южной Америке и на севере Австралии. Но вот родиной колючей груши считается Мексика.

Легенда о сердце дракона

У древних ацтеков существовала одна необычная легенда о сердце дракона. А, как всем известно, цивилизация ацтеков находилась на территории современной Мексики, и славилась своей мифологией. Эта легенда повествовала о многолетней жестокой войне людей с драконами, изрыгающими пламя.

Раз за разом, сражение за сражением огромные драконы проигрывали бой смелым индейским воинам.

Когда могучие звери уже не могли изрыгать пламя, они, обессилев, выплевывали из пасти свое сердце и умирали. Согласно легенде, индейцы победили в жестокой войне и истребили могучих драконов.На память о той великой победе на землях ацтеков появилось необычное растение, плод которого, как две капли воды, был похож на красное и колючее драконье сердце.

Внешний вид, полезные свойства, состав, различные виды питайи

Растение питахайя – это лианоподобный, вьющийся, эпифитный кактус с трехлопастным стеблем. Достигает высоты в 10 метров. В зависимости от вида кактуса, различаются и его плоды:

  • по цвету мякоти, которая может быть ярко-красной, желтой или белой
  • по размеру (от 150 до 800 г)
  • по цвету кожицы (от желтого до ярко-красного)

Самые распространенные виды этого растения – это костариканская питахайя, желтая питахайя и красная питайя. Созревшее «сердце дракона» содержит в себе ряд полезных веществ:

  • фосфор
  • белок
  • витамины С и В
  • рибофлавин
  • железо
  • ниацин
  • кальций
  • тианин

Питайя обладает полезными свойствами, благотворно воздействующими на организм человека:

  • нормализация работы кишечника
  • тонизирующее действие на сердечнососудистую систему
  • устранение вздутия живота и расстройства желудка
  • укрепление зрения
  • заживление ран и порезов
  • улучшение памяти
  • снижение веса

Сок из стеблей кактуса обладает глистогонным действием, но употреблять его надо с осторожностью во избежание передозировки. Питайя может вызвать аллергическую реакцию, как и любой тропический фрукт, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности при употреблении этого плода в пищу.

Способы размножения, предпочтения к грунту, посадка

Питайя цветет и плодоносит круглый год, если для этого есть подходящие условия. В Таиланде, например, снимают до семи урожаев с этих растений за сезон. В отличие от пустынных кактусов, питахайя не переносит жару и предпочитает влажный субтропический климат. Растение хорошо себя чувствует при температуре от +25 до 30°С, выдерживает жару до + 40°С и холод до 0°С.

Размножается черенками, семенами, а так же при помощи прививания. Семена высеиваются на глубину не более одного сантиметра, почва увлажняется и накрывается прозрачным стеклом или пленкой для достижения тепличного эффекта. После прорастания саженцы рассаживаются.

На промышленных плантациях питахайя выращивается на прочных опорах, которые со временем закрывает сеть воздушных присосавшихся корней, а кактус на опоре похож на большой зеленый фонтан. Растение не требовательно к качеству почвы. Главное, чтобы грунт был хорошо дренируемым, так как при переувлажнении питахайя погибает.

Саженцы высаживаются в грунт весной вровень с почвой, нижний слой которой смешивается с небольшим количеством медленно действующего удобрения для ускорения роста растения. В домашних условиях питахайя отлично растет как в горшках, так и в оранжереях. При посадке в горшки используется песчаный грунт с добавлением субстрата и компоста. На дне горшка должны быть дренажные отверстия и слой из мелких камней.

Требования к поливу, освещению, температуре

Практически сразу этому растению необходимо предоставить опору, так как оно является эпифитом. При поливе растение надо стараться увлажнить только на две трети корня. Нижний слой почвы должен оставаться сухим. Опору так же необходимо увлажнять. Полив осуществляют при просыхании грунта на два сантиметра в глубину примерно раз в неделю.

Питахайя требовательна к солнечному свету: 80 % суточного времени растение должно находиться под освещением. Если «сердце дракона» выращивается в домашних условиях, то кактус необходимо подсвечивать при помощи специальной лампы для комнатных цветов. В зимнее время растение практически перестают поливать, температуру вокруг него можно понизить с 27 до 17°С, интенсивность освещения сократить.

Выращивание и уход

В период формирования и роста растение нужно подкармливать, но не переусердствовать в этом, так как от переедания питахайя погибает. Кормить можно раз в два месяца низкоазотными и медленнодействующими удобрениями.

Если условия произрастания оптимальны, то питахайя развивается очень быстро. Чтобы избежать чрезмерного утяжеления и перенаправить питательные вещества, растение необходимо подрезать. Обрезку «сердце дракона» переносит легко. При достаточном освещении, питании и температуре питахайя формирует бутоны на протяжении нескольких недель и зацветает.

Цветение происходит в темное время и только одну ночь. В природе цветы опыляют летучие мыши и насекомые, а в домашних условиях необходимо перекрестное опыление при помощи кисточки или ватного диска, хотя это может и не понадобиться, ведь многие виды считаются самоопыляющимися. Если опыление прошло удачно, то цветок вянет, а его основание начинает набухать.

Созревание плода происходит с июля по декабрь. Сердце дракона – растение неприхотливое, а его выращивание – занятие увлекательное и благодарное, так как этот экзотический фрукт наряду с чудесным вкусом, обладает еще и массой полезных свойств.

Видео о прекрасном тропическом фрукте питахайя:

Как я вырастила Питахайю из семян

Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.

Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.

Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.

Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.

Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот стволик, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.

Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек. Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.

В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита. Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.

Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.

У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.

Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.

Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.

Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.

Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду. Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.

Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой. Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.

Комнатные растения для души и настроения

Блог о комнатных растениях. Все об уходе за зелеными домашними любимцами в кадках.

Питахайя или драконий фрукт в домашних условиях (с фото)

Питахайя или питайя — это плод нескольких разновидностей кактуса. Питая обычно относится к роду Stenocereus, в то время как питахайя (или драконий фрукт) — к фруктам из рода Hylocereus. О том, как его вырастить в домашних условиях из семян — можно узнать на этой странице. Также предлагается описание культуры и её требования к условиям окружающей среды для успешного развития, цветения и плодоношения. Посмотрите на фото питахайи — это великолепное растение способно украсить собой любой интерьер

Питахайя больше известна как драконий фрукт — это название она берет из Азиатских стран: Индонезия — buah naga (плод дракона), кхамеры в Таиланде — sror kaa neak (из чешуи дракона), Тайвань — kaeo mangkon (кристалл дракона), Лаос — maak manggohn, Вьъетнам — thanh long (зеленый дракон) и Китай — huǒ lóng guǒ (фрукт жемчужина дракона). Есть и другие просторечные названия: клубничная груша, или фрукт нанектика, например, (еще одна разновидность груши).

Кактус и растение питахайя: фото и описание

Кактус питахайя изначально родом из Мексики, но позднее были пересажены на территорию Центральной Америки и по другим частям света. Это растение выращивается в Восточной Азии, Южной и Юго-Восточной Азии, в таких странах как: Камбоджи, Таиланд, Тайвань, Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Индонезия и Бангладеш. Совсем недавно они также были найдены в Окинаве, на Гавайях, в Израиле, Северной Австралии, Южном Китае и на Кипре. Приведенное далее описание позволит составить общее представление о культуре. Также можно посмотреть разнообразные фото питахайи, которые иллюстрируют внешний вид растения:

Впервые в широкий оборот фрукт был введен европейцами, скорее всего, которые привезли его из Нового Света. В случае Тайваня, фрукты были привезены голландцами.

Питахайя растет и цветет только по ночам: она имеет крупные белые ароматные цветы типичной формы для цветов кактуса. Он также выращивается как декоративное растение — используется в садах как цветущая лоза, и как комнатное растение в помещении.

Растение может цвести от трех до шести раз в год, в зависимости от условий выращивания.

Требуется высокая температура воздуха и достаточная степень его насыщенности влагой. Целесообразно в условиях сурового климата проводить досвечивание примерно на протяжение 5 часов в сутки. Для этого применяются фитолампы.

Как едят фрукт питахайя

Кислая питая является одной из разновидностей данного фрукта. В пищу ее обычно употребляют в аридных регионах Северной и Южной Америки. Как едят фрукт питахайя — расскажем чуть далее, а пока остановимся на полезных свойствах. Употребление питахайи снижает уровень глюкозы в организме, что делает фрукт одним из немногих доступных для людей, страдающих сахарным диабетом. Так же многочисленные испытания подтвердили благоприятное воздействие фрукта на середечно-сосудистую и эндокринную системы.

Мякоть фрукта легко усваивается, поэтому ее можно принимать во время расстройств кишечника и желудка: кишечник приходит в норму, а вздутие живота проходит.

В семенах плода имеется танин, который полезен для людей с плохим зрением.

Он более кислый, но при этом освежающий, мякоть у него сочнее с более насыщенным вкусом. Кислый питая в некоторых пустынях, является важным источником питания доля коренного населения.

Драконий фрукт приносит плоды после 30-50 дней цветения, как и другие деревья, и может давать по 5-6 урожаев в год. В Тайване есть несколько ферм, которые производят по 30 тонн плодов с гектара ежегодно.

Обильный прием красной мякоти драконьего фрукта может привести к безобидной окраске мочи или кала в красный цвет.

Чтобы подготовить питахайю для употребления, необходимо сначала разрезать плоды, чтобы обнажить мякоть. Текстуру плода иногда сравнивают с киви, из-за его черных хрустящих семян. Мякоть, которую едят в сыром виде, слегка сладковатая, и что важно — низкокалорийная. Семена едят вместе с мякотью — они напоминают вкус орехов и богаты липидами, но плохо усваиваются организмом, если их не разжевывать. Кожуру в пищу не употребляют.

Плоды фрукта зачастую превращают в вино или сок, либо используют для придания аромата в других напитках. Цветы также могут быть съедены или использованы в качестве чая, если их настоять какое-то время.

Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях

Приобрести черенки в магазинах довольно сложно из-за того, что растение довольно редкое. Поэтому используются другие способы разведения кактуса. Перед тем как вырастить питахайю из семян в домашних условиях следует позаботиться о посадочном материале. После тщательной очистки семян от мякоти плодов, их хранят до полного высыхания. В идеале плоды должны быть чистыми непорочными и перезревшими. Семена хорошо растут в компосте или горшочной смеси.

Кактус питахайя обычно прорастают после двух недель неглубокой посадки. Как и других кактусов, проблема избыточного полива является основной для садоводов. Когда растение продолжит расти, для вьющегося растения понадобится какая-либо опора, чтобы подняться. Например, можно поставить воздушные корни вниз с ветвей в дополнение к базальным корням. Как только растение достигнет 4 килограмм веса — оно начинает цвести.

Как мы уже говорили, питахайя начинает цвести ночью, а к утру увядает. Они полагаются на ночных опылителей, таких как летучие мыши и бабочки для оплодотворения. Самооплодотворение не у всех видов дает плоды, в то время как скрещивание приводит к самоблагодатным сортам перекрестноопыляющихся. У вторых видов, как правило, возрастает фруктовый набор и их качество.

Как и другие кактусы, если здоровый кусок стебля разрывается, он может укорениться в почве и становится самостоятельным кустом.

Растение выдерживает температуру до 40 градусов Цельсия и очень короткие периоды заморозков, но долго не протянет воздействие минусовой температуры. Избыточный полив или большое количество осадков могут вызвать загнивание плодов и цветков.

Питахайя или драконовый фрукт: выращивание в домашних условиях

В ресторанных заведениях и на банкетных мероприятиях этот экзотический фрукт уникальной формы добавляют не только в пищу, но и используют в качестве украшения на столах. Питахайя обладает душистым запахом и уникальным внешним видом, который позволяет дополнительно подчеркнуть всю эстетику создавшегося торжества.

Питахайя является растением эпифитом, который относится к семейству кактусовые. Благодаря своим уникальным биологическим свойствам он способен прикрепляться к другим растениям и продолжать расти, используя их тело исключительно в качестве опоры.

Плод фрукта имеет овальную продолговатую форму, диаметры которого составляют 20 см. Кожура экзотического фрукта покрыта гладкими мясистыми наростами глубокого розовато-красного цвета. Это самый распространенный окрас. В природе встречается также питахайя с наростами золотисто-желтого цвета. По виду их форма напоминает листовидную пластину с заостренной светло-зеленой верхушкой на конце. Внутренняя часть плода состоит из белой или темно-красной мякоти, площадь которой полностью усеяна чёрными макоподобными семенами. Средняя масса спелого фрукта составляет от 150-600 грамм. За 5-7 лет жизни его вес может достигать 7 кг.

Южная Америка является главным местом обитания фрукта, поскольку данная культура лучше всего развивается в условиях с высокой засухой. Коренные американцы полюбили фрукт за приятный нежный вкус, полезные свойства и эксклюзивность. Древние Ацтеки старались использовать питахайю вместе с кожурой. Также со временем они научились делать из него приправу и специи для различных национальных блюд.

Условия русского климата являются неблагоприятными для данного растения и поэтому в России его принято выращивать в домашних условиях с соблюдением определенных требований. В магазинах он также встречается достаточно редко и обладает высокой стоимостью.

В народе питахайю называют драконьим фруктом. Такое прозвище было получено неспроста. Оно связано с давней мифической легендой, которая гласит о том, что в давние времена поселения людей были подвергнуты страшным нападениям со стороны огнедышащих крылатых драконов. Они сжигали все на своем пути, оставляя после себя один большущий пепел. Очевидцы, которым удалось выжить, утверждали, что потоки огня, поступавшие из пасти драконов, периодически сменялись красными шарами с гладкими внешними наростами. Отсюда и пошло его второе название.

Разновидности питахайи

Фрукт имеет несколько сортов. Они отличаются друг от друга по внешнему окрасу, цвету мякоти, размеру и форме плода. Питахайя подразделяется на 3 основных вида:

  1. Белая. Плод с внешними светло-зелеными наростами и кожурой ярко-красного цвета обладает приятным травянистым ароматом. Его белая мякоть усыпана черными семечками.
  2. Желтая. Кожура и внешние наросты имеют одинаковый желтый окрас. Их выпуклость является главной отличительной стороной по сравнению с другими фруктами. Внутренняя часть состоит из белой мякоти и черных семечек. По вкусу желтая питахайя является самой сладкой из всех существующих сортов.
  3. Красная. Единственный из сортов, у которого мякоть и внешняя кожура имеет одинаковый ярко-красный цвет. В сочетании с черными семечками красный экзотический фрукт очень сильно напоминает арбуз. Для его выращивания необходим наиболее тщательный уход.

В 100 граммах любого сорта содержится огромное количество витаминов, а также микро и макроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы, проходящие внутри организма. Главными среди них являются следующие вещества:

  • железо — 0.3-0.7 мг. Нормализует обменные процессы;
  • аскорбиновая кислота — 9.0 мг. Синтезирует коллаген, ускоряет свертываемость крови и снижает различные воспаления;
  • фосфор — 30 мг. Укрепляет костную ткань и улучшает метаболизм;
  • каротин. Улучшает рост клеток, благодаря своему окислительному воздействию на них;
  • е-токоферол. Укрепляет клетки организма, предотвращая их от разрушений.

В семенах кактусового фрукта содержится огромное количество жирных кислот. Они снижают уровень холестерина в крови и принимают активное участие в формировании клеточных мембран. А наличие тиамина в мякоти положительно влияет на вегетативную нервную систему и вместе с этим стимулирует работу сердца. Людям с сахарным диабетом фрукт питахайя помогает снизить гликемический индекс, благодаря содержанию в нем клетчатки.

В пище растение может использоваться по-разному:

  • питахайю добавляют в йогурт или щербет;
  • в некоторых государствах местные жители предпочитают взбивать фрукт в блендере, смешивая его со сгущенкой, сыром маскарпоне и миндалем;
  • из него получаются вкусные коктейли, смешивая с лаймом, лимоном и молоком;
  • цветки питахайи можно высушить и затем положить в чай для придания чарующего аромата.

Противопоказания к употреблению питахайи

Мякоть и черные семена питахайи очень быстро перевариваются в организме, не вызывая лишнего дискомфорта. Его рекомендуется употреблять на пустой желудок утром или в обеденный перерыв. Людям, которые поддерживают здоровый образ жизни и интенсивно занимаются спортом, следует употреблять питахайю перед тренировкой. На ночь от него лучше всего воздержаться.

Несмотря на его высокие полезные свойства и низкую калорийность, важно помнить, что у некоторых людей может складываться непереносимость к данному экзотическому фрукту. И как правило, она выражается рядом побочных эффектов, возникающие во время его употребления. Самыми распространенными из них являются: изжога, метеоризм, диарея и диспепсия. Также возможно появление различных аллергических реакций, которые могут сопровождаться оттеком Квинке. Людям, которые страдают бронхиальной астмой, крапивницей, язвенным колитом и хроническим гастритом следует воздержаться от употребления питахайи.

Во время еды драконий фрукт словно тает во рту. Он очень сладкий, мягкий и сочный. По вкусу напоминает дыню. Питахайю можно есть двумя способами:

  1. Разрезание фрукта на две части.
  2. Предварительное очищение плода от кожуры и его дальнейшее употребление.

Спелость плода определяется по нескольким признакам. Если он является мягким на ощупь и на его внешней кожуре не наблюдается каких-либо темных пятен, это означает, что питахайя полностью созрел. При наличии твердости лучше всего подождать с его употреблением и поместить фрукт на несколько дней в холодильник. Пробуя впервые, необходимо помнить, что съедобным является его внутренняя часть, а именно мякоть и семечки.

Запрещается давать питахайю грудным и маленьким детям до 10 лет. Поскольку из-за слабого несформировавшегося организма у них могут возникать аллергические реакции. Кормящим матерям на время тоже рекомендуется воздержаться от экзотического фрукта, так как вещества, содержащиеся в питахайе способны проникать в грудное молоко и вместе с ним поступать в организм малыша.

Драконовый фрукт питахайя: вырастить дома

При правильной посадке кактус питахайя в домашних условиях способен расти на протяжении 5-7 лет. Он может размножаться черенками, прививанием и семенами. Для последнего варианта необходимо выполнить следующие действия:

  1. Изъятие семян. Для этого плод следует размять, залить водой, а затем процедить через мелкое сито. Перед посадкой семена необходимо тщательно очистить от мякоти, просушить и только через 3 дня высаживать в почву, предварительно обработав их биофунгицидом. Иначе они сгниют в земле.
  2. На дне горшка с дренажной прослойкой потребуется сделать лунку глубиной 1-1,5 см. Посадочный грунт необходимо подбирать такой, который предназначен специально для суккулентов, то есть растений, способных на определенный промежуток времени запасать влагу в своих листьях и стеблях.
  3. В созданную лунку кладутся семена в количестве 3-5 штук и затем все это зарывается.
  4. Далее почву необходимо полить водой. Сделать это нужно таким образом, чтобы земля смогла пропитаться не полностью, а лишь на 2/3. Сразу после этого горшок покрывается полиэтиленом или стеклом. Данная деталь позволит создать тепличные условия для экзотического растения.
  5. Горшок с посаженными семенами желательно должен находиться в зоне попадания солнечных лучей. Для благоприятного роста комнатная температура должна составлять не ниже +23°С. Полив следует осуществлять регулярно, раз в 2 дня.

При выполнении всех указанных выше действий, уже через 7 дней должны появиться первые ростки. Примерно через месяц растение становится пригодным для пересадки в отдельные горшки.

Советы по уходу за питахайей

Драконовый фрукт питахайя вырастить дома можно только при постоянном уходе за растением. Для этого важно учитывать следующие особенности:

  1. Верхний слой грунта должен быть постоянно влажным. С начала весны и до сентября растение нуждается в регулярном поливе.
  2. Подкормка должна осуществляться, начиная с весны и заканчивая наступлением осени. В этот период питахайя растет наиболее активно.
  3. Для самостоятельного переноса пыльцы необходимо воспользоваться кистью или ваткой.
  4. Каждый второй полив следует проводить совместно с добавлением удобрения, которое должно поступать в почву большими объемами. Для нормального развития необходимо взять 3-4 грамма сухого удобрения и залить 1 литром воды. Добавлять удобрение в почву после каждого второго полива.
  5. Начиная с ноября, питахайю следует начинать подготавливать к зимним климатическим условиям. Для этого постепенно нужно уменьшать количество поливов.
  6. Поскольку растение развивается достаточно быстро, то заранее необходимо подготовить подпорки, которые придется установить в случае необходимости. Во избежание лишней массы, питахайю следует обрезать. Этот процесс растением переносится очень легко.
  7. В домашних условиях побеги растения можно обмотать вокруг бамбуковой палки и далее завязать их между собой веревкой или хомутиком из мягкой кожи.

Летом температура в помещение не должна превышать + 25 градусов. Питахайя быстро адаптируется к резким похолоданиям. Также данное растение способно расти как в солнечных местах, так и в тени.

Цветки у растения вырастают достаточно поздно. Они могут появиться только после 5-7 лет ухода. Их распускание происходит ночью. Для появления новых плодов растение необходимо опылять методом перекрестного опыления. Этот процесс предстоит осуществлять вручную. Он возможен только при наличии двух растений.

Начиная с июня и до конца сентября, наступает период для сбора урожая кактусового фрукта. Растение, особенно взрослое, не требует тщательного ухода за собой и нормально переносит климатические изменения, происходящие в окружающей среде. Поэтому давать новые плоды питахайя способна круглый год. Ухаживая за фруктом, очень важно не переборщить с поливами. Иначе при чрезмерном орошении растение начнет гнить и тогда последствия окажутся необратимыми.

В восточноазиатских странах питахайя продается на каждом углу. Его выращивают на огромных плантациях. Ежегодный объем фрукта, который удается собрать, составляет около 30 тонн. Он особенно пользуется высоким спросом у туристов и жителей Европы.

Блюда из питахайи

Из драконьего фрукта можно приготовить вкусные коктейли или использовать его в различные блюда в качестве дополнения. Ниже собраны распространенные рецепты.

Кебаб из драконьего фрукта

Для приготовления понадобится кактусовый фрукт, манго и ананас. Блюдо готовится на мангале или электрическом гриле. Огонь должен быть средний. При использовании жаровни требуется хорошо прогреть духовку. Всю мякоть необходимо вытащить и порезать на маленькие квадратики. Далее на такие же маленькие кусочки разрезается манго и ананас. Как только прямоугольные кусочки из питахайи, манго и ананаса будут готовы, следующим шагом останется нанизывание фруктов на деревянные шпажки или металлические шампуры. Это нужно сделать таким образом, чтобы на концах оставалось свободное место для переноса блюда.

Процесс обжарки занимает не более 2 минут. Степень готовности кебаба определяется по внешнему виду. Если нанизанные фрукты успели подрумяниться с двух сторон, то их следует снять с огня. Готовое блюдо подается вместе с сахаром.

Приготовление коктейля

Основные ингредиенты для приготовления:

Первым делом питахайя разрезается пополам, вся его мякоть вытаскивается и нарезается кубиками. Далее на маленькие куски необходимо разрезать один банан и подготовить 500 грамм вымытой черники.

Напиток можно приготовить из йогурта, цельного молока, соевого молока и орехового молока. Заключительным этапом остается перемешивание всех ингредиентов и получение однородной массы. Для этого банан, черника и питахайя добавляются в блендер и затем взбиваются до жидкого состояния. Если коктейль получился слишком густым, его можно разбавить молоком, соком или водой.

Шербет из питахайи

Для приготовления необходимо в точности соблюсти следующие действия:

  1. Мякоть фрукта поместить в блендер и размешать с водой в соотношении 3/4.
  2. Сверху добавить 2 столовые ложки сахара и одну ложку лимонного сока.
  3. Для получения однородной массы следует воспользоваться функцией «Пульсация». Далее, полученная смесь выливается в форму для выпечки.
  4. После этого все нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в морозильную камеру.
  5. На протяжении 8 часов смесь необходимо помешивать, доставая её через каждые 2 часа.

Диетологи советует добавлять питахайю в еду и делать из него различные блюда, поскольку его полезные свойства благотворно влияют на пищеварительные процессы, которые протекают в организме человека.

Также в экзотическом фрукте имеется кальций и фосфор. Он укрепляет зубы и костную ткань. А содержание витаминов B и C повышают иммунные функции организма и, кроме того, участвуют в нормализации правильного кислотного баланса.

Фрукт питахайя уникален своими антиоксидантными свойствами. Он снижает отечность лица и других кожных покровов, которые могут быть вызваны нарушениями в работе сердца. Наличие во фрукте различных минералов, микро и макроэлементов помогает людям предотвратить различные грибковые болезни. Они могут проявляться из-за дефицита в организме человека калия магния и фосфора. Именно поэтому питахайю очень важно включать в рацион питания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector