3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему пластиковые окна пропускают шум

Пластиковое окно пропускает шум: причины и решения

На сегодняшний день пластиковые окна выполняют несколько функций: защищают от неблагоприятных погодных условий и уличного шума, обеспечивают доступ дневного света в помещение и визуальный доступ наружу, дают возможность проветривания без особых теплопотерь. Все это очень важно для комфортной жизни. Если же одна или несколько функций перестают выполняться, то в доме становится неуютно. Чтобы такого не происходило, важно не только правильно установить пластиковое окно, но и своевременно проводить его обслуживание.

Одна из частых оконных проблем, с которыми приходится сталкиваться людям — пластиковое окно пропускает шум. Привести к такому результату могут несколько причин, и все их мы сейчас обсудим.

Почему пластиковые окна пропускают шум?

Пластиковые окна бывают разными, и каждое обладает собственными звукоизоляционными свойствами. Если у Вас стоит однокамерный стеклопакет, не стоит ожидать от него самых высоких характеристик. Он защитит от шума, но в пределах разумного. На звукоизоляционные свойства в первую очередь влияют такие факторы как толщина стекол, их количество, наличие звукоизоляционного покрытия, размер самого окна. Это следует учитывать еще на стадии приобретения. Кроме того, есть еще несколько факторов, влияющих на то, пропускает ли окно шум или нет.

Для начала стоит сказать, что нормальный уровень шума в помещении — 40 Дб, на улице приблизительно 70-80 Дб. То есть качественное окно должно почти вполовину уменьшать уличный гвалт. Если же Вы чувствуете, что в доме шумно, и источник шума за окном, которое закрыто, то обратите внимание на несколько вещей.

  • Во-первых, присмотритесь к уплотнительной резинке. Именно от этого элемента зависит, насколько плотно окно закрыто. Если он изнашивается, то окно будет пропускать не только посторонние звуки, но и пыль. Заметить это несложно, исправить возможно, так что не отчаивайтесь.
  • Во-вторых, обратите внимание на то, как окно установлено. Оно пропускает шум не только из створки, но и по периметру самой конструкции.
  • В-третьих, осмотрите фурнитуру. Если есть какие-то повреждения, если не все механизмы работают гладко, то окно пропускает шум, так как может деформироваться или перекоситься.

В общем, причин тому, что пластиковое окно пропускает шум, много. Первый шаг к решению проблемы — это ее обнаружение. Помочь с таким вопросом может хороший мастер. Он не только расскажет об источнике бед, но и решит его. Если же Вы хотите попробовать сделать все самостоятельно, то поговорим о возможных решениях проблемы.

Пластиковое окно пропускает шум — что делать?

Стоит отметить, что в первую очередь окно нужно правильно выбрать. Оно должно быть изготовлено из качественных материалов, причем как внутри, так и снаружи. Если используется тонкое стекло и некачественная фурнитура, то ничего удивительного в том, что пластиковое окно пропускает шум.

Кроме того, окно должно быть правильно установлено. Если между откосами и оконной конструкцией есть щели, значит, оно будет пропускать шумы. При установке пластикового окна стоит обратить внимание на количество опор для рамы. Чем их больше, тем меньше нагрузки будет идти на конструкцию. Таким образом, монтажная пена, которой заполняют стыки, прослужит намного дольше, ведь на нее будет оказываться меньшее давление. Кроме того, перед тем, как закреплять окно пеной, нужно проклеить раму и откосы водостойкой лентой. Она тоже продлит срок службы окон.

Если же проблема уже появилась, то нужно снять окно и заново поставить, учитывая выше обозначенные пункты. Кроме того, дополнительно можно обработать все стыки герметиком.

Если виновницей того, что окно пропускает шум, является створка, значит, окно неплотно прижимается. Это может быть из-за уплотнителя. К примеру, на лето окно переводится в летний режим, дабы не пережимать уплотнитель и не изнашивать его без необходимости. В этом случае летом уровень шума будет немного выше. Если же Вы визуально видите, что уплотнитель изношен, то эта проблема тоже решаема. Его следует заменить. Сделать это можно либо самостоятельно, либо пригласить специалиста, который быстро произведет замену.

Что делать если пластиковые окна пропускают шум из-за створки, но причина не в уплотнителе? Все просто, тут дело в фурнитуре. Ее проверку лучше доверить специалисту компании «Тепло Дома». Он проверит, не перекосило ли окно, проведет регулировку петель, почистит и смажет все механизмы.

В завершение хотелось бы отметить, что если пластиковое окно пропускает шум, ищите причину. Зная врага в лицо, справится с ним намного проще.

Ремонт окон в Москве и области

Если у Вас пропускает шум пластиковое окно – не волнуйтесь. Это рядовая проблема, которая решается профессионалами довольно быстро. Специалисты компании «Тепло Дома» могут не только проконсультировать Вас по этому вопросу, но и устранить саму неисправность. Так что смело обращайтесь к нам!

Как улучшить шумоизоляцию окон?

Уличный шум – постоянная проблема жителей больших городов. Их спокойствие ежедневно нарушают гул машин, звуки сирен и громкая реклама. Все это негативно влияет на нервную систему, мешает сконцентрироваться и нарушает сон.

Казалось бы, спастись от уличного шума можно дома. Но всегда ли стены и окна – надежная защита?

Почему некачественные окна пропускают шум?

Допустимый уровень шума для современных домов днем составляет 40 дБ, а ночью – 30 дБ. Движущийся с большой скоростью транспорт, стройплощадка возле дома или расположенные рядом промышленные предприятия создают шум до 80 дБ.

Задача качественных пластиковых окон – спасти дом от шума и уменьшить его уровень примерно на 40 дБ. При этом стандартный однокамерный стеклопакет пластикового окна обеспечивает шумоизоляцию всего лишь в пределах 29 дБ, двухкамерный – 31 дБ.

Почему эти показатели так малы?

Тонкое стекло

В шумоизоляции большую роль играет толщина стекол и межстекольное пространство. Для улучшения звукоизоляции советую устанавливать стекла разной толщины. Если вы живете в не очень шумном районе, то хватит двух стекол в 6 и 4 мм.

Также можно увеличить количество стекол до трех. Главное, чтобы в трехкамерном стеклопакете варьировалась не только толщина стекол, но и воздушные промежутки между ними.

Обратимся к физике. Децибел – логарифмическая величина. То есть разница на 3 дБ означает, что величина больше эталона в два раза, на 6 дБ – в четыре раза и так далее.

Эффективным в борьбе против шума станет, например, соотношение 6-10-4-16-4, где толщина стекол 6, 4 и 4 мм, а ширина промежутков – 10 и 16 мм. При использовании стекол разной ширины шумоизоляция окна вырастет до 34 дБ.

Некачественный монтаж

Свойства даже самых надежных окон с идеально подобранным соотношением толщины стекла и промежутков сойдут на нет, если монтаж произведут неправильно.

Специалисты советуют не пускать этот процесс на самотек и контролировать монтаж изделия. Обратите внимание на:

  • жесткость соединения коробки со стеной;
  • применение пароизоляционной ленты – она помешает образованию конденсата и предотвратит разрушение монтажной пены после застывания;
  • использование влагозащитной ленты – она крепится снаружи и защищает окно от дождя.

Несомненно важно и качественно заделать монтажные швы, ведь даже незначительное отклонение приведет к снижению звукоизоляции. Играют роль правильная заделка откосов внутри и снаружи и соблюдение величины монтажного зазора.

Плохая фурнитура

От качества фурнитуры зависит плотность прилегания створок к раме. Чем плотнее, тем выше шумоизоляция окна.

В материале про шумоизоляцию я уже рассказывал, что проверить плотность прижима можно с помощью листка бумаги. Просто просуньте его между рамой и створкой. Если листок свободно проходит – окно пора регулировать, ведь щели влияют на звукоизоляцию гораздо больше, чем формула стеклопакета.

Как улучшить шумоизоляцию окна? Готовые решения

Рекордсмены по уровню шумоизоляции – окна с триплексом и трехкамерными стеклопакетами. В среднем они снижают уровень шума не меньше, чем на 35-38 дБ.

Среди моделей Kaleva самые тихие окна – Kaleva Titan Plus и Kaleva Design Plus. Первое оборудовано двухкамерным стеклопакетом в 40 миллиметров и алюминиевой створкой с 5-миллиметровым стеклом. Благодаря особой конструкции, это окно обеспечивает защиту от шума до 36 дБ.

В свою очередь, Kaleva Design Plus оснащено стеклопакетом толщиной 58 мм, в состав которого входят два стандартных 4-миллиметровых и два усиленных 6-миллиметровых стекла. Благодаря этому окна модели Design Plus обеспечивают шумоизоляцию до 40 дБ.

Подписывайтесь на обновления нашего блога и еженедельно получайте на почту полезные статьи о качественных пластиковых окнах.

Важное в окнах: шумоизоляция

Шумоизоляция — одно из главных преимуществ пластиковых окон. В зависимости от типа пластикового окна звукоизоляционные качества могут быть различными. Выбирать подходящий вариант следует после оценки уровня шума за окном в каждом индивидуальном случае.

Самый высокий класс окон по звукоизоляции следует устанавливать вблизи источников повышенного шума, например, если здание располагается недалеко от строек, промышленных предприятий, автомобильных дорог или железнодорожных путей. В таких случаях рекомендуется устанавливать специальные шумопоглощающие стеклопакеты.

Особенности шумоизоляционных стеклопакетов

Можно обозначить несколько конструкционных особенностей пластиковых окон с высокими показателями шумоизоляции:

установка более толстого стекла;

асимметричные стеклопакеты — расстояние между стеклами должно быть разным;

заполнение пространства между стеклами специальной газовой смесью;

использование уплотнителей высокого качества.

Наиболее толстое стекло пропускает меньше шума. Поэтому в пластиковых окнах для лучшей шумоизоляции комбинируют обычное стекло, толщина которого равна четырем миллиметрам, с более толстым — шесть миллиметров. Для исключения вероятности образования резонанса используется стекло различной толщины, а не одинаковой. Еще больший эффект дает использование в конструкции окна стекла триплекс. Примерно такими же качествами обладает ламинированное стекло.

Расстояние между стеклами окна должно быть неодинаковым. Такая асимметричность достигается с помощью применения дистанционных рамок разной толщины при выполнении сборки. Стеклопакет в этом случае должен быть хотя бы двухкамерным, значит, при сборке будут использованы две дистанционные рамки. Наилучшие показатели звукоизоляции отмечаются в пятикамерных и шестикамерных стеклопакетах.

Газовая смесь, основой которой является аргон, является плохим проводником шума по сравнению с обычным сухим воздухом. Поэтому использование газовой смеси позволяет добиться улучшения характеристики звукоизоляции окна.

Чтобы окно не пропускало шум, в конструкции должна использоваться высококачественная фурнитура, а именно уплотнители. Они создают отличную герметичность и не теряют своих свойств даже при воздействии отрицательных температур.

Если рассматривать профиль окна, то необходимо заметить, что для хороших шумопоглощающих стеклопакетов он используется широкий. Ширина его обычно равна 70-72 миллиметрам. Тяжелая оконная рама позволяет создать хороший акустический барьер. Однако сам профиль не обладает шумоизоляционными качествами.

Шумоизоляция в две нитки и финские окна

Выполнение шумоизоляции в две нитки происходит с помощью установки двух независимых оконных блоков. Они монтируются на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы створка наружного окна свободно открывалась, его делают несколько меньше внутреннего.

В финских окнах хорошая звукоизоляция достигается путем установки дополнительной створки. Одна из створок имеет одинарное стекло, а другая оснащена обычным стеклопакетом. От основного стеклопакета одинарная створка располагается на существенном расстоянии.

Дополнительные факторы — вентиляция и выполнение откосов

Для обеспечения хорошей вентиляции в помещении потребуется периодически открывать окно. Тогда даже самый хороший шумопоглощающий стеклопакет станет на время бесполезным — все звуки городских улиц будут проникать в помещение через открытую створку. Решить эту проблему поможет использование вентиляционных клапанов. Обычно приточные шумозащитные клапаны устанавливаются на оконную раму при выполнении сборки окна. Данное устройство обеспечивает хороший приток воздуха, а звукоизоляция при этом сохраняется. Можно установить клапан уже после монтажа окна. Клапаны могут быть вмонтированы в стену. Такая вентиляция отвечает санитарным нормам.

Выполнение вентиляции с помощью специальных клапанов позволяет устанавливать в помещениях полностью глухие окна без створок. Такие стеклопакеты подходят для зданий, расположенных вблизи автострад, аэропортов и промышленных предприятий. Они обладают высокими показателями звукоизоляции и поглощения шума.

Для заделки откосов рекомендуется использовать цементно-песчаную штукатурку. Проемы между окном и стеной, заполненные монтажной пеной, тоже следует заделать штукатуркой. Если в качестве отделки откосов использовались гипсокартонные листы, то зазоры под ними надо устранить при помощи монтажной пены.

Причины ухудшения шумоизоляции окон

При эксплуатации пластиковых окон в течение некоторого времени нередко проявляется ухудшение звукоизоляционных свойств стеклопакета. Причин этому может быть несколько:

между стеной и окном появились большие зазоры;

нарушена целостность откосов;

произошло ослабление оконной фурнитуры;

испортились уплотнители окна.

При образовании между стеклопакетом и стеной больших зазоров, необходимо их заделать при помощи монтажной пены. Если обнаружены повреждения откосов или они неправильно были выполнены изначально, следует их обновить. После этого выполняется шпатлевание.

Ослабление фурнитуры окна легко выявить — оно начинает пропускать не только шум, но и воздух, пыль. Прижим створок можно отрегулировать самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

Уплотнитель пластиковых окон со временем изнашивается, что отрицательно влияет на шумоизоляцию окон. Стеклопакеты в этом случае закрываются недостаточно плотно, они пропускают пыль с улицы и шум. Для устранения проблемы потребуется замена уплотнительных резинок.

Если же установленное пластиковое окно полностью исправно, а звукоизоляционные свойства его недостаточны, можно заменить в нем стекла без демонтажа самого окна. Для этого потребуется обратиться к специалистам, которые выполнят необходимые работы быстро. Такие меры помогут значительно улучшить шумоизоляцию окна.

Как избавиться от шума с улицы

Многим известна проблема, когда в доме слышен надоедливый шум с улицы. В этой статье мы рассмотрим причины возникновения этого неприятного явления и способы решения этой проблемы.

Простые деревянные окна – большая редкость в наше время. Большое количество домохозяев устанавливают пластиковые окна, дабы защитить свой дом от сквозняков, дождя и других внешних факторов. Ведь пластиковые окна дают очень хорошую звукоизоляцию, не слышны посторонние шумы с улицы. Но очень часто и они не дают хорошей защиты.

Избавляемся от просветов

Когда устанавливают окна ПВХ частенько остаются просветы, прорехи и, естественно, через них в помещение попадает холод и шум с улицы. Самый простой выход – поменять такие окна, но это не очень-то рационально и очень бьет по семейному бюджету, причем если учесть, что вы недавно сменили стеклопакеты. Самый экономичный вариант — сделать своими руками звукоизоляцию окон ПВХ.

Итак, первым делом проверьте, есть ли просветы и прорехи, – это самые главные источники звука с улицы. Эта задача очень просто решается с использованием монтажной пены. Лучше не экономить и приобрести хорошую, качественную пену. Герметизируем швы, заполняя все просветы монтажной пенкой. Когда пена застынет (около суток), аккуратно счищаем ножиком все лишние, а шов зашпаклевываем шпаклевкой как изнутри, так и снаружи.

Регулируем зазоры

Вторым шагом является проверка фурнитуры. Дешевая фурнитура — очень плохое решение — она пропускает звуки, очень плохо смонтированная, в ней может отсутствовать уплотнитель. При покупке выбирайте качественную фурнитуру, затем ее очень плотно прикручивайте с резиновыми прокладками.

Далее смотрим, как плотно закрываются окна, так как через неплотно закрытое окно так же сквозит и проходит часть звука с улицы. Регулируем навесы и замок на окнах.

Чтобы проверить плотность закрытого окна, вставляем простой лист бумаги между створкой, сперва снизу, потом сверху и пробуем вытащить его. Если же лист бумаги не зажался, снова проверяем регулировку узла. Ослабляем болты, створку садим глубже, закручиваем болты и снова проверяем простым листом бумаги.

Если бумага зажалась, то регулируем следующий узел. Самый наилучший вариант — когда створка с одинаковым усилием зажимаем лист бумаги по всему ее периметру. Такую регулировку очень часто приходиться повторять каждый год.

Откосы – нет вопросов!

Герметизация окон очень сильно зависит от откосов. С каким качеством их сделают, так они и будут служить вам. Сперва проверяем, есть ли трещины, просветы и обязательно их шпаклюем шпаклевкой на основе лакокрасочных материалов. Главное — убедитесь, что на упаковке указана водостойкость.

Меняем уплотнители

Самое главное в пластиковых окнах — резиновые уплотнители. Они могут испортиться как через 2 недели, так и через пару лет после установки. Если уплотнители испортились, то это определяется по наличию подтеков воды, появлению сквозняка, а также появлению грязи внутри стеклопакета. Также снова слышится шум с улицы. Испорченный резиновый уплотнитель меняется на новый. Выберите качественный уплотнитель, соответствующий размеру стеклопакета.

Самое первое, что нужно сделать, — расчистить поверхность от остатков старого уплотнителя, клея и вычистить поверхность пластика. Старый уплотнитель отрываем, заточенным ножом (или канцелярским) тщательно счищаем клей и резину.

Хорошо вымытую и просушенную поверхность пластика обезжириваем спиртом, другие растворители применять нельзя. Если нет спирта, промойте пластик порошком или моющим средством и просушите.

Затем клеим новый уплотнитель на то же место, где был расположен старый. Клеить можно специальным клеем или же клеем «Момент».

Смазываем периметр окна и периметр уплотнителя клеем, следуя инструкции, даем клею немного застыть и плотно прижимаем окно и уплотнитель друг к другу.

Самый лучший способ приклеить детали – закрыть окно, таким образом уплотнитель прижмется так, как положено. Лишний клей смотрится не эстетично, поэтому следует наносить клей аккуратно или же затем счистить остатки ножом.

Вторая жизнь стеклопакета

Что же делать со старыми окнами, в которых возникла щель между створкой и стеклопакетом. Тут потребуется ювелирная работа, так как нужно очень четко нанести силиконовый герметик на трещину.

В наше время самым лучшим герметиком считают «Abro». Для окон можно использовать только бесцветный. Чтобы вышло аккуратнее, используйте простой шприц без иглы, который служит своеобразным пистолетом, легко наносящим клей на любую поверхность.

Лишнее счищают тряпкой или мочалкой, очень чистой и не влажной. Так поступаем со всеми трещинами. Уже через 30-40 минут можно использовать окно, но будет надежнее подождать несколько часов.

Эпилог

В заключение – совет: чтобы полностью избавиться от постороннего шума и сквозняков, проверьте и отремонтируйте все окна сразу. Таким образом вы получите более комфортабельный и уютный дом. Даже если под вашими окнами очень сильное движение, хорошая и качественная шумоизоляция избавит вас от надоедливых шумов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector