Почему яйцо имеет такое сложное строение - Дачный сезон
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему яйцо имеет такое сложное строение

Строение и состав куриного яйца

Птицы размножаются путем высиживания снесенного яйца. Именно в нем под плотной защитной оболочкой зарождается новая жизнь. Яйца кур, как и других птиц имеют сложное строение, они отличаются между собой только процентным соотношением состава. В статье пойдет речь о строении и химическом составе яйца курицы.

Строение яйца птицы схема

Почему у него такое сложное строение? Это объясняется внутриутробным развитием зародыша, которое нельзя назвать простым. В курином яйце есть все условия для зарождения новой жизни, они напоминают уменьшенную копию среды для плода млекопитающих.

Оно является капсулой, позволяющей формироваться цыпленку благодаря материнскому теплу. Строение куриного яйца:

  • Скорлупа. Это внешний твердый слой яйца, выполняющий защитную функцию. Она состоит из карбоната кальция, который предохраняет содержимое от повреждений, которые можно получить механическим путем, и вредного воздействия окружающей среды.
  • Две подскорлуповые оболочки. Они плотно прилегают друг к другу и к скорлупе, покрывая белок. Подскорлуповые оболочки с тупой стороны яичка создают воздушную камеру, расходясь между собой. Это создает условия для выхода газов, при этом жидкость сквозь них не проходит.
  • Воздушная камера. Находится в тупой части яйца. Белок отходит от скорлупы, создавая полое пространство. Воздушная камера хранит запасы кислорода, чтобы цыпленок использовал их до поры появления на свет.
  • Канатик. Разбив яйцо можно заметить тонкие канатики, которые проходят вверх и вниз от желтка. Они похожи на пуповину, но стремятся к основанию яйца, где есть воздушная камера. Он нужен для того, чтобы желток оставался в центре яичка.
  • Желточная оболочка. На протяжении первых 60 ч инкубации она питает клетки эмбриона, чтобы они росли и перемещались. Прикрепляется к клеточной мембране яичка.
  • Желток. Является главным компонентом куриного яйца, в нем накапливаются аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества нужные для развития зародыша.
  • Белок. В составе четыре фракции. Ближе всего к желтку располагается тонкий градинковый слой. В нем халазы, которые позволяют удерживать желток в центре. Его окружает толстый слой жидкого белка, необходимого для начального развития зародыша. Наружный плотный белок, называемый белковым мешком, требуется для питания во второй период развития эмбриона, а также для защиты желтка и зарождающегося организма от контакта с жесткой скорлупой.
  • Зародышевый диск. Если внимательно посмотреть на желток, на нем можно заметить красноватое пятнышко. Это диск, в котором развивается эмбрион после оплодотворения. Он всегда находится сверху, чтобы зародыш получал тепло от курицы или инкубатора.
  • Кутикула. Она формируется в клоаке после развития яйца, выполняет защитную функцию от инфекций, служит барьером для газов и влаги. При повреждении кутикулы яйцо долгому хранению не подлежит.

Состав куриного яйца

Любая сельскохозяйственная птица откладывает яички, которые состоят приблизительно на 73% из воды. В ней растворены минеральные вещества, витамины, белки, углеводы, жиры. Благодаря воде существует возможность развития эмбриона, а также высоки физиологические свойства этого пищевого продукта. Сухое вещество содержится больше всего в желтке (46%), за ним следует скорлупа с оболочками (34%) и белок (20%).

Химический состав куриного яйца в процентах:

  • Вода — 73,6.
  • Сухое вещество — 26,4.
  • Протеины — 12,8.
  • Жиры — 11,8.
  • Углеводы — 1,0.
  • Минеральные вещества — 0,8.

В яичной скорлупе находятся минеральные вещества. Она состоит на 94% из диоксида кальция, на 1,5% из диоксида магния, на 0,5 % соединений фтора, в роли связующих минеральных солей выступают органические вещества, их содержание примерно 4%. Протеины яичной скорлупы, в основном коллаген, являются основой для отложения минеральных солей, когда яичко только образуется.

Состав белка куриного яйца

На 87% белок состоит из воды с растворенными в ней разнообразными питательными веществами и витаминами группы В. Основные органические вещества белка — протеины, которых значительно больше чем жиров, углеводов и микроэлементов.

В составе яичного белка курицы двенадцать протеинов: лизоцим, G2-глобулин, G3-глобулин, Кональбумин, Овомуцин, Авидин, Овальбумин, Овомукоид, Овоингибитор, Овогликопротеин, Овомакроглобулин, Флавопротеин. Протеины между собой особым образом взаимодействуют, отчего белок приобретает вид геля. Их обмен происходит под контролем рН белка, чей уровень в свежем яйце должен приблизительно равняться 7,9. В белке есть все незаменимые аминокислоты, а также заменимые.

Состав аминокислот протеинов:

  • Цистин
  • Лизин
  • Гистидин
  • Аргинин
  • Аспарагиновая кислота
  • Серин
  • Глицин
  • Глютаминовая кислота
  • Треонин
  • Аланин
  • Пролин
  • Тирозин
  • Метионин
  • Валин
  • Фенилаланин
  • Лейцин-изолейцин
  • Триптофан

В белке есть углеводы — это гликоген и глюкоза.

В яичном белке находятся минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, сера, железо. Присутствуют в небольшом количестве: алюминий, цинк, барий, серебро, бром, рубидий, йод, молибден, кремний, марганец, литий и другие.

В белке более 70 ферментов, которые необходимы при распаде белков, когда эмбрион их усваивает. В составе также витамины группы В, витамины Е, К и Д, естественный антибиотик лизоцим, оказывающий бактерицидный эффект.

Состав желтка куриного яйца

Воды в яичном желтке примерно 46%, сухого вещества — 54%. В последнем содержатся органические вещества. Это протеины, липиды, углеводы, минеральные вещества. Основной состав яичного желтка — это жиры. Протеинов в нем в два раза меньше, а углеводов и органических веществ — в 30 раз, если сравнивать с количеством жиров. В жирах желтка находятся собственно жиры, которых 62%, 33% фисфолипидов и 5% стеролов.

В составе яичного желтка жирные кислоты представлены в основном линолевой, олеиновой, стеариновой и пальмитиновой. Первые две необходимы для начальных стадий формирования зародыша, поскольку они находятся к нему ближе всего и используются раньше.

Желток включает два вида протеинов — это ововителлин и оволиветин. В первом много аминокислот, таких как лейцин, аргинин, лизин.

Особенно много в желтке микроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, железо, кремний, находятся и фтор, йод, медь, цинк, алюминий и марганец. Витамины в желтке представлены так же широко: А, вся группа В, Е и D. Среди ферментов в желтке присутствуют протеиназа, оксидаза, амилаза, дипептидаза и другие.

Пигменты располагаются во всем яйце, но их особая концентрация сосредоточена в желтке. Например, в нем содержатся ксантофиллы, липохромы, каротин. В инкубационном периоде эмбрионы используют чаще всего ксантофилы.

Таким образом, куриное яйцо — незаменимый питательный продукт, который всегда должен присутствовать в рационе. В нем масса полезных для здоровья человека веществ, которые трудно подчас восполнить за счет других продуктов.

Какое строение яйца — из чего оно состоит

Любая птица размножается посредством снесения и высиживания яйца. Именно в яйце, под плотной скорлупой, зарождается жизнь маленькой птички.

Куриные, как и яйца остальных птиц, имеют схожее и сложное строение, различающиеся лишь процентным соотношением компонентов.

Так, куриное яйцо состоит из:

  1. Скорлупы;
  2. Подскорлуповой оболочки;
  3. Канатика (халазы);
  4. Желточной оболочки;
  5. Желтка;
  6. Белка;
  7. Диска зародыша;
  8. Воздушной камеры;
  9. Кутикулы.

Почему куриное яйцо имеет такое сложное строение

Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яичке созданы условия, которые напоминают упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.

Строение яйца птицы

Яйцо курицы – это своеобразная капсула, позволяющая формироваться малышу с помощью материнского тепла.

Каждый компонент выполняет важные функции:

  • Скорлупа . Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды;
  • Подскорлуповая оболочка . В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость;
  • Канатик . Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца;
  • Желточная оболочка . Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации;
  • Желток . Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы;
  • Белок . Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой;
  • Зародышевый диск . Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе;
  • Воздушная камера . Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу;
  • Кутикула . Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца.
Смотрите ВИДЕО ПО ТЕМЕ
» alt=»»>
Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Описание и характеристика строения яйца птицы — расписываем суть

Строение птиц представляет большой интерес для ученых. Птицы−одни из самых распространенных существ на планете. Несмотря на это многие виды птиц еще недостаточно изучены.

Как образуются яйца

У птиц они формируются в яичнике и яйцеводе. У взрослой самки птицы в яичнике находятся сотни незрелых половых клеток. К моменту яйцекладки половые клетки начинают расти, в них накапливаются питательные вещества и превращаются в желтки. Примерно раз за сутки зрелый желток попадает в яйцевод.

Желток продвигается по яйцеводу, в процессе на него наслаивается, выделяемый из желёз стенок белок. Далее, в предназначенном для этого отделе яйцевода готовое яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками. В нижней части яйцевода находится матка, в которой яйцо находится около 19 часов, там же образуется скорлупа. После этого через клоаку оно выводится наружу. Стадия формирования может занимать разное время, в зависимости от вида птицы. Например, у кур это примерно 25 часов. Следующий процесс снесения начинается не раньше чем через полчаса-час после предыдущего.

Ареал обитания

Птицы живут во всех регионах нашей планеты в том числе и в отдаленных районах Антарктиды.

В настоящее время ученые насчитывают 10640 разновидностей птиц и почти в два раза большее количество их подвидов. Многие, из которых до сих пор практически не изучены в том числе и их строение.

Помимо этого, в труднодоступных уголках нашей планеты до сих пор встречаются неизвестные науке виды птиц. Изучение которых затруднено из-за отдаленности их обитания. Птицы отлично приспособлены к среде своего обитания.

Есть сухопутные и водоплавающие птицы. Строение птиц некоторых видов немного отличатся от строение своих сородичей. Кроме того, существуют нелетающие виды. Самыми известными из них являются страусы и пингвины. Несмотря на то, что строение тела этих птиц не позволяет им подниматься в воздух, они прекрасно приспособлены к окружающей их среде обитания.

Так, например, пингвины отлично плавают и ныряют, а страусы являются непревзойденными бегунами. Птицы имеют важное значение в жизни человека. Мясо и яйца домашних птиц являются источником белка и составляют значительную часть рациона человека.

Внешнее строение

Тело птиц имеет обтекаемую форму, и покрыто перьями. Большинство птиц имею легкий и очень прочный скелет. Легкость птичьих костей достигается за счет их особого трубчатого строения. Каждая косточка имеет полость, наполненную воздухом.

Позвоночник птиц имеет пять отделов:

Точно такое же строение позвоночника имеют и все млекопитающие. Однако в отличии от них, позвоночник птиц практически неподвижен за исключением шейного отдела.Передние конечности птиц преобразовались в крылья. И этом у них сохранились все имеющиеся у млекопитающих кости. Конечность птицы состоит из плечевой, локтевой и лучевой костей. Однако пальцев у птиц только три.

Лучше всего развиты грудные мышцы. Задние конечности очень мощные, мускулистые. Это дает возможность хорошо отталкиваться от земли при взлете. Наиболее развита мускулатура ног у не летающих птиц.

Почему строение Земли сравнивают с вареным куриным яйцом

Часто строение нашей планеты и вареного яйца называют похожими. Всё потому, что белок, желток и скорлупу яйца можно сравнить с ядром, мантией и земной корой планеты. Да и Земля, как и яйцо, не круглая.

Но такое сравнение не совсем корректное. Если уменьшить земной шар до размера яйца, то получится, что люди живут на очень тонкой скорлупе, которая более хрупкая, чем яичная. И под ней кипит раскалённая масса – магма, в то время как под оболочкой яйца курицы зарождается жизнь птенца.

Поверхность яйца твёрдая и гладкая, а поверхность планеты рельефная, а большая её часть находится под водой. Различаются они и по форме – Земля больше походит на шар или сферу.

Почему куриное яйцо имеет такое сложное строение

Сложное строение куриного яйца объясняется сложностью внутриутробного развития зародыша. В курином яичке созданы условия, которые напоминают упрощённую и уменьшенную копию среды для развития плода млекопитающих.

Яйцо курицы – это своеобразная капсула, позволяющая формироваться малышу с помощью материнского тепла.

Каждый компонент выполняет важные функции:

  • Скорлупа. Это самый твёрдый внешний слой яйца. Большая часть её состава — это карбонат кальция. Скорлупа защищает от механических повреждений и вредного воздействия внешней среды;
  • Подскорлуповая оболочка. В яйце их две. Они располагаются плотно прилегая друг к другу и к скорлупе и покрывают белок. Подскорлуповые оболочки расходятся на тупом конце яйца и создают воздушную камеру. Они пропускают газы, при этом через них не проходит жидкость;
  • Канатик. Вылив белок на тарелку, можно увидеть тонкие канатики, протягивающиеся вверх и вниз от желтка. Они напоминают пуповину, но идут к основанию яйца, где располагается воздушная камера. Халазы позволяют желтку оставаться в центре яйца;
  • Желточная оболочка. Прилегает к клеточной мембране яйца. Является главной питательной средой для роста и перемещения клеток эмбриона на протяжении первых 60 часов инкубации;
  • Желток. Главный компонент куриного яйца, в котором накапливаются все нужные зародышу полезные вещества, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы;
  • Белок. Состоит из четырёх фракций. Самый ближний к желтку тонкий слой градинкового белка содержит халазы, удерживающие желток в центре. Он окружён толстым слоем жидкого белка, который нужен зародышу в начале развития. Белковый мешок (наружный плотный белок) питает будущего птенца во второй период эмбрионального развития, защищает желток и организм от контакта со скорлупой;
  • Зародышевый диск. Присмотревшись к яйцу, на нём видно пятнышко красного или тёмно-оранжевого цвета. Это и есть диск (рубчик), в котором после оплодотворения развивается эмбрион. Он всегда располагается сверху, что позволяет зародышу получать тепло под курицей или в инкубаторе;
  • Воздушная камера. Располагается в тупом конце яйца, где белок, отходя от скорлупы, создаёт пустое пространство. Благодаря воздушной камере малыш использует запасы кислорода до тех пор, пока не вылупится наружу;
  • Кутикула. Формируется после развития яйца в клоаке, не пропускает газы и влагу, защищает от инфекций. При повреждении кутикулы срок хранения яйца сильно уменьшается.

Видео: как устроено куриное яйцо

Внутреннее строение

По сравнению с другими теплокровными дикими животными у птиц очень необычная дыхательная система. Легкие имеют очень небольшой размер. Бронхи соединены с большим количеством воздушных мешков, которые предохраняют внутренние органы птицы от перегрева.

Температура тела птицы колеблется в пределах 38-44 градусов Цельсия. При понижении температуры окружающей среды они не впадают в спячку, а совершают длительные перелеты в теплые страны. Внутренне строение птиц делает их максимально приспособленным к полету. Так у них отсутствует мочевой пузырь и очень коротка прямая кишка. Органами выделения являются пара почек имеющих форму бобов.

Строение черепа птиц больше всего напоминает строение черепа ящериц и змей. При этом череп очень легкий, с большими глазницами и мозговой коробкой. Кроме того, все птицы имеют клюв. Птицы имеют прекрасное зрение и слух, которые помогают им ориентироваться в пространстве.

Строение сердца птиц

Как и у всех остальных живых существ, обитающих на нашей планете, центральным органом кровообращения у птиц является сердце. Строение сердца птиц во многом повторяет строение этого органа у других животных. Сердце имеет форму округлого конуса и состоит из двух предсердий и двух желудочков.

Основная функция сердца состоит в обеспечении циркуляции крови по сосудам и артериям птиц. По левой половине сердца проходит артериальная кровь, а по правой венозная. Кровь циркулирует по замкнутому контуру. У всех птиц сердце располагается немного правее, чем у млекопитающих. За ритмичную работу сердца отвечает имеющаяся в нем нервно-мышечная система.

Строение пера

У птиц есть несколько разновидностей перьев. Каждая из которых выполняет присущие только ей функции. Летающие птицы имеют контурные, маховые, рулевые перья. Кроме того, у всех птиц есть пух играющий роль согревающего их подшерстка.

Перья очень важны для птиц и помогают им держаться в воздухе. Рулевые перья прикреплены к хвосту и помогают делать повороты в воздухе. Маховые перья образуют плоскость крыльев.

Размножение в качестве органов размножения у птиц выступают семенники у самцов и яичники у самок, которые имеют только один яичник. Зародыш развивается в оплодотворенном яйце, которое выталкивается яйцеводом наружу, после чего птица высиживает яйца, согревая их своим теплом.

Враги

Врагов у птиц очень много. Помимо человека врагами птиц являются большинство хищных млекопитающих, многие из которые питаются яйцами и мясом птиц. Кроме того, хищные птицы нередко уничтожают особей более мелких подвидов.

Разрушают их гнезда и поедают птенцов. Кроме того, на птиц охотятся крупные рептилии и некоторые хищные рыбы. Однако несмотря на такое большое количество врагов численность птиц не уменьшается.

Продолжительность жизни

Дольше всего живут крупные птицы с низкой плодовитостью и длительным циклом развития. Максимальная продолжительность мелких птиц, воробьи, синицы, ласточки) не превышает 7-8 лет. Однако достичь такого преклонного возраста в условиях дикой природы удается далеко не всем. Многие птицы погибают в раннем возрасте. Став жертвой различных хищников.

Жизни крупных птиц сопоставима с продолжительностью жизни крупных млекопитающих и человека. Например, страус может прожит 45-50 лет, а орел до 70-80 лет. Дольше всего живут птицы содержащиеся в условиях неволи. Где они защищены от множества неблагоприятных факторов, сокращающих жизнь их соплеменников.

Интересные факты

  1. Выносливость и приспособляемость птиц не знает равных.
  2. В периоды миграций они способны совершать многодневные перелеты практически без отдыха и пищи.
  3. Не менее выносливы и не летающие птицы. Например, патагонские пингвины совершают заплывы, длящиеся по 2-3 недели. Преодолевая за это время расстояние в 1200-1500 км.
  4. Среди летающих птиц самая большая скорость у стрижей. Они способны достичь скорости 100-115 км/ч

СТАТЬЯ 2: Ворон птица (лат. Corvus corax)

Строение яйца

Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение (рис. 188).

Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко».

Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок.

Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой — желточной оболочкой (поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка).

На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое (около 3 мм в диаметре) светлое пятнышко — рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша (рис. 189).

На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз.

Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?

Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики.

Эти канатики — так называемые градинки, или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси (халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце).

Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.

Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе.

Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой (см. рис. 188). Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца.

Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее (яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца).

Ограждая яйцо от внешних повреждений, скорлупа должна, однако, быть проницаемой для воздуха (почему?), и, рассматривая поверхность яйца в лупу, можно увидеть на нем множество мелких отверстий (эти мелкие отверстия, или поры, становятся хорошо видимыми после погружения скорлупы в разведённые цветные чернила). На толстом конце яйца (то есть там, где образуется воздушная камера) эти отверстия расположены почти вдвое чаще, чем на тонком.

Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость её не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление (попробуйте раздавить яйцо с неповреждённой скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке).

Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их (вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать своё потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же).

Только что снесённое яйцо покрыто поверх скорлупы ещё тонкой плёночкой — надскорлуповой оболочкой. Эта плёнка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов.

Надскорлуповая оболочка легко стирается при мытье и вытирании яиц. Тогда микробы легко проникают сквозь поры скорлупы и яйцо преждевременно портится. Нужно стремиться содержать курятники в чистоте, чтобы яйца не нуждались в мытье и обтирании, тогда они будут дольше сохраняться в свежем виде.

Рис. 188. Продольный разрез через куриное яйцо

1 — образовательный желток; 2 — «жёлтый» желток; 3 — «белый» желток; 4 — желточная оболочка; 5 — белок; 6 — халазы; 7 — подскорлуповые оболочки; 8 — скорлупа; 9 — воздушная камера.

Рис. 189. Яйцо курицы , вскрытое в начале инкубации

1 — халазы; 2 — желток; 3 — зародышевый диск («рубчик»).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector