6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевые культуры кировской области

Полевые культуры кировской области

География. Кировская область расположена на востоке Европейской части РФ. Площадь территории — 120374 км 2 .

Климат. Умеренно-континентальный с холодной многоснежной продолжительной зимой, затяжной весной, ранней осенью и умеренно теплым коротким летом, с неустойчивой по температуре и осадкам в течение года погодой. По влагообеспеченности благоприятен для всех выращиваемых в данной зоне сельскохозяйственных культур, однако недостаточно обеспечен термическими ресурсами для возделывания теплолюбивых сортов. Область относится к зоне достаточного увлажнения. В течение года преобладают юго-западные и южные ветры. Среднегодовая их скорость достигает 3-5 м/с. Вегетационный период 155-170 дней. Установление снежного покрова происходит 8 ноября, таяние — 20 апреля, максимальная высота (71 см) наблюдается в марте.

Рельеф. Область находится на востоке Восточно-Европейской равнины. В центральной части, на северо-востоке и на севере — возвышенности. По течению р. Вятка расположены низины. Встречаются карстовые формы рельефа — пещеры, сухие воронки, карстовые озера.

Гидрография. Поверхностные воды. Под водой ≈ 1% площади, 1,1% занимают болота. Основная река — Вятка с притоками Кобра, Летка, Великая, Пижма, Чепца, Быстрица, Кильмезь. На северо-востоке протекает р. Кама, на западе берет начало р. Ветлуга.

Водные биоресурсы. В области обитает ≈ 40 видов рыб из 10 семейств, встречаются виды-интродукты (пелядь, ряпушка, белый амур, толстолобик). В связи с антропогенной трансформацией условий обитания в настоящее время из состава ихтиофауны области, по-видимому, исчезли представители проходных рыб (белуга, осетр, белорыбица, сельдь-черноспинка), пути миграций которых перекрыты плотинами ГЭС Волжского каскада. Общее состояние ресурсов рыбы в области неизвестно. Участились случаи появления у рыб в р. Вятка (лещ, судак, стерлядь) уродств, вызванных отложением солей тяжелых металлов, злокачественных опухолей и кожных заболеваний, патологии внутренних органов и мышц (миопатия осетровых); уровень пораженности язя описторхозом достигает 25-33%. Все это снижает воспроизводственные способности рыбного стада и сказывается на состоянии численности. В промысловых уловах в настоящее время фигурируют 17 видов рыб, из них основные: лещ, судак, жерех, щука, стерлядь, синец, язь, чехонь, сопа, густера, плотва. Основную долю в уловах как по весу, так и по численности занимает лещ (67%). В среднем, рыбные запасы реки Вятка (от г. Кирова до границ с Татарстаном) составляют ≈ 25 кг/га, продуктивность верхней Вятки значительно ниже — менее 10 кг/га.

Растительность. 3 подзоны — средняя, южная тайга и смешанные леса — пролегают в направлении с запада на восток. Леса занимают ≈ 67,3% территории. К подзоне средней тайги относится северная часть области, подзона южной тайги занимает центральную часть, подзона хвойно-широколиственных лесов занимает южные и юго-восточные районы. На территории произрастает 28 видов дикорастущих растений, имеющих съедобные плоды и ягоды, ≈ 100 видов лекарственных растений, 74 вида съедобных грибов.

Почвы. По долям площади распределяются: дерново-подзолистые преимущественно мелко- и неглубокоподзолистые — 28,1%, подзолы иллювиально-железистые (подзолы иллювиально-малогумусовые) — 14,9%, дерново-подзолистые иллювиально-железистые — 12,8%, дерново-подзолистые преимущественно неглубокоподзолистые — 7,1%, подзолистые, преимущественно неглубокоподзолистые — 6,4%, пойменные слабокислые и нейтральные — 4,4%, пойменные заболоченные — 4,3%, дерново-подзолистые со вторым гумусовым горизонтом преимущественно глубокие — 3,8%, подзолы иллювиально-железистые и иллювиально-гумусовые без разделения (подзолы иллювиально-мало- и многогумусовые) — 3,1%, пойменные кислые — 3,1%, торфяные болотные низинные — 3%, торфяно- и торфянисто-подзолисто-глеевые — 2,6%, серые лесные — 1,6%, подзолистые поверхностно-глееватые — 1%, светло-серые лесные — 0,9%, дерново-подзолистые поверхностно-глееватые преимущественно глубокие и сверхглубокие — 0,7%, подзолы глеевые торфянистые и торфяные, преимущественно иллювиально-гумусовые — 0,6%, торфяные болотные верховые — 0,5%, подзолистые, преимущественно глубокоподзолистые — 0,4%, дерново-подзолистые преимущественно глубокоподзолистые — 0,3%, торфяные болотные переходные — 0,3%, дерново-карбонатные (включая выщелоченные и оподзоленные) — 0,1%, серые лесные остаточно-карбонатные — 0,1%, дерново-подзолистые остаточно-карбонатные — Арбажский район.
Расположен на юго-западе Кировской области. Площадь территории — 1416 км 2 . Основные реки — Вятка, Пижма, Боковая, Шуан. Скотоводство. Выращивают зерновые.

Афанасьевский район.
Расположен на востоке Кировской области. Площадь территории — 5230 км 2 . Мясо-молочное скотоводство.

Богородский район.
Расположен на востоке центральной части Кировской области. Площадь территории — 1443 км 2 . Основные реки — Воя (приток Вятки), Лобань (приток Кильмези) и Коса (приток Чепцы). Молочное скотоводство.

Верхошижемский район.
Расположен в центре Кировской области. Площадь территории — 2415 км 2 . На юго-востоке района находится наивысшая точка Вятского Увала высотой 284,5 м над уровнем моря. Основные реки — Шижма, Суводь, Ивкина, Кишкиль. Племенное (герефордская) скотоводство.

Вятскополянский район.
Расположен на юго-востоке Кировской области. Площадь территории — 907,71 км 2 . По территории протекают реки: Вятка, Ошторма, Пыжманка, Люга, Ямышка, Казанка. Выращивают зерновые.

Зуевский район.
Расположен на востоке Кировской области. Площадь территории — 2820 км 2 . Климат умеренно теплый, с неравномерной влажностью по всей территории. Зима длится 160 дней. Теплое время года с температурой выше +10 о С занимает 115-120 дней. Средняя температура летом +20 о С. Основные реки — Чепца, Коса, Суна, Сома. Продукция растениеводства составляет 34% от общего объема, животноводства — 66%. Молочное скотоводство. Выращивают рожь (озимую), пшеницу (яровую), ячмень, овес, горох, вику (озимую).

Кикнурский район.
Расположен на юго-западе Кировской области. Площадь территории — 1680 км 2 . Основные реки — Большая Кокшага, Большой Кундыш, Уста, Ошма, Ваштранга. Мясное, молочное скотоводство.

Киров г/о.
Расположен в центре Кировской области. Площадь территории — 757 км 2 . Основная река — Вятка. Молочное скотоводство.

Кирово-Чепецкий район.
Расположен в центре Кировской области. Площадь 2227 км 2 . Основные реки — Вятка, Просница, Чепца.

Кумёнский район.
Расположен в центре Кировской области. Площадь территории — 1900 км 2 . Поверхность района представляет собой холмисто-волнистую равнину, расчлененную оврагами и балками на более или менее широкие водоразделы со склонами различной экспозиции и крутизны. По территории района протекают 18 рек протяженностью 625 км. Площадь водосбора — 1900 км 2 . В районе насчитывается 55 прудов, суммарная площадь водного зеркала – 418 га (в т.ч. 172 га – Тюлькинское водохранилище). Болот в районе насчитывается порядка 55. Из открытых водоемов на территории района наиболее значительной является река Быстрица с притоком Большая Кумена. Подземные воды обнаружены в районе рек Быстрица, Большая Кумена и Кырмыжка. Общая площадь лесов составляет 76974 га. Почвы в основном дерново-подзолистые и светло-серые лесные, по механическому составу — средне- и тяжелосуглинистые разновидности. Имеются залежи торфа низинного происхождения. Молочное скотоводство. Выращивают зерновые, кормовые травы.

Лебяжский район.
Расположен на юге Кировской области. Площадь территории — 1336 км 2 . Основные реки — Вятка, Байса, Лаж, Лудянка, Лебёдка. Мясное скотоводство (герефордская), овцеводство. Выращивают многолетние травы.

Лузский район.
Расположен на северо-западе Кировской области. Площадь территории — 5360 км 2 . Основные реки — Лала, Залесская Лала, Большой Шилюг, Лунданка, Луза. Племенное скотоводство (герефордская).

Малмыжский район.
Расположен на юго-востоке Кировской области. Площадь территории — 2190 км 2 . По территории протекают реки: Вятка, Шошма. Выращивают зерновые.

Нагорский район.
Расположен в северо-восточной части Кировской области, в северной агроклиматической зоне. Климат по сравнению с остальной территорией области является более холодным и влажным. Средняя дата окончания весенних заморозков в воздухе 26-29 мая, а на почве 1-7 июня. Осенью заморозки возобновляются 10-20 сентября. Район расположен в зоне избыточного увлажнения. Территория покрыта очень густой сетью рек и речушек. Самой крупной является р. Вятка, по которой проходит южная граница района. Она тянется на расстоянии 155 км по территории района. Правый берег крутой, левый пологий. Река Кобра является правым притоком реки Вятки, ее бассейн включает в себя очень развитую сеть притоков, многие из которых в свою очередь являются крупными реками (Федоровка, Соз, Суран, Пашняк). По почвам район расположен в северной таежной подзолистой подзоне и относится к Вятско-Камскому округу. Территория района расположена на границе подзон средней и южной тайги. Лес занимает 89,6% всей площади района. Растительность естественных кормовых угодий представлена разнотравьем. Лесные массивы расположены в основном в северо-восточной части района. Мясо-молочное скотоводство.

Немский район.
Расположен на юго-востоке Кировской области. Площадь территории — 2158 км 2 . Основные реки — Немда и ее притоки. Молочное скотоводство.

Опаринский район.
Расположен в северо-западной части Кировской области. На территории Опаринского района, недалеко от ПГТ Опарино, проходит водораздел двух больших речных систем: Волжско-Камской и Северо-Двинской. Большая часть района находится в бассейне реки Моломы и ее притоков (Волжско-Камская речная система), а северо-восточный угол, в том числе и пгт Опарино, — в бассейне рек Лузы и Пушмы, являющихся притоками реки Юг (Северо-Двинская речная система). Мясо-молочное скотоводство.

Оричевский район.
Расположен в центре Кировской области. Площадь территории — 2490 км 2 . Основные реки — Вятка и Быстрица: Вятка — на северо-западе и западе, а Быстрица — на северо-востоке. Молочное скотоводство. Выращивают ячмень (яровой), рожь (яровую), пшеницу (яровую), овес (яровой), горох.

Санчурский район.
Расположен на юго-западе Кировской области. Территория — 1536,26 км 2 . Основные реки — Большой Кундыш, Большая Кокшага. Мясо-молочное скотоводство. Выращивают зерновые, лён, кормовые.

Слободской район.
Расположен на севере центральной части Кировской области. Площадь территории — 3711,56 км 2 . Основные реки — Вятка, Летка, Лекма. Мясное, молочное скотоводство. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овес, горох, картофель, овощи, кормовые.

Сунский район.
Расположен в центре Кировской области. Площадь территории — 1260 км 2 . Основные реки — Суна, Ошеть. Мясное, молочное скотоводство, свиноводство. Выращивают зерновые.

Тужинский район.
Расположен на юго-западе Кировской области. Площадь 1530 км 2 . По территории протекают реки Пижма, Ярань, Немдеж, Акшубень, Тужинка. Мясо-молочное скотоводство.

Унинский район.
Расположен на юго-востоке Кировской области. Площадь территории — 2130 км 2 . Климат умеренно континентальный. Среднемесячная температура самого холодного месяца (января) достигает −14,7 о С, самого теплого (июля) +18,1 о С. Среднегодовая температура +1,2 о С. Район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 533 мм. В районе насчитывается 14 малых рек общей длиной 2100 км, более ста прудов общей площадью от 860 га, богатых рыбой. Основные реки — Лумпун, Лема, Ирзек, Святица. Относится к природной подзоне южной тайги. Район богат лесом, грибами. На территории 97 тыс. га расположены леса хвойных и смешанных пород. Молочное скотоводство.

Уржумский район.
Расположен на юге Кировской области. Площадь территории — 3025,32 км 2 . По территории протекают реки: Вятка, Уржумка. Выращивают зерновые.

Шабалинский район.
Расположен на западе Кировской области. Площадь территории — 3915,58 км 2 . Климат умеренный. В самом теплом месяце года (июле) среднемесячная температура +17,5 о С, в самом холодном (январе) -13,8 о С. По территории протекают реки: Ветлуга, Паозер, Какша (Большая Какша), Сюзюм. Лесной фонд составляет 245400 га (68% площади района). Сельхозугодья занимают ≈ 11500 га. Молочное скотоводство.

Юрьянский район.
Расположен на севере центральной части Кировской области. Площадь территории — 3031 км 2 . Основные реки — Вятка, Великая, Юрья, Медянка, Волосница, Сизьма. Имеется 18 озер и 6 прудов. Молочное скотоводство.

Яранский район.
Мясо-молочное скотоводство. Выращивают рожь, пшеницу, ячмень, овёс, картофель, лён, кормовые травы.

Сельское хозяйство Кировской области

Сельское хозяйство Кировской области — обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Материалы статьи включают в себя статистические данные о стоимости произведенной в сельском хозяйстве Кировской области продукции, сведения о посевных площадях, валовых сборах основных растениеводческих культур, статистику поголовья скота, производства мяса, молока и яиц в регионе. Данный обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Кировской области в 2015 году в фактических ценах обеспечило объем производства продукции на сумму в 37,1 млрд руб. (0,7% в общем объеме сельскохозяйственной продукции, произведенной в России, 44-е место в рейтинге российских регионов). Кировская область произвела 3,2% всей сельскохозяйственной продукции Приволжского ФО.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Кировской области, по расчетам «АБ-Центр», составило 28,5 тыс. руб. (47-е место среди регионов РФ). В 2015 году в среднем по России данный показатель находился на отметке 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Кировской области

В сельском хозяйстве Кировской области в 2015 году ведущей отраслью являлось животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в данном регионе на долю животноводства пришлось 62,1%. Доля продукции растениеводства составила 37,9%.

По размеру стада крупного рогатого скота (КРС) Кировская область в 2015 году заняла 29-е место среди регионов РФ, в том числе по размеру стада коров — 33-е место, свиней — 39-е место, овец и коз — 55-е место.

По объемам производства говядины Кировская область оказалась на 26-м месте в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса, свинины — на 37-м месте, баранины и козлятины — на 44-м месте, мяса домашней птицы — на 63-м месте.

Кировская область в 2015 году вошла в ТОП-20 регионов-производителей молока, заняв 19-е место. По объемам производства яиц данный регион занял 32-е место в рейтинге российских регионов-производителей.

Хозяйства области специализируются на выращивании озимой и яровой ржи. В 2015 году Кировская область вошла в пятерку крупнейших регионов-производителей ржи, заняв 4-е место. По сборам овса Кировская область вошла в ТОП-20 регионов-производителей данной культуры, расположившись на 14-м месте. Из зерновых культур в Кировской области в 2015 году также выращивались: озимый и яровой ячмень (32-е место в рейтинге российских регионов-производителей данной культуры), просо (39-е место), кукуруза на зерно (42-е место), озимая и яровая пшеница (43-е место), гречиха (46-е место), озимая и яровая тритикале (50-е место).

В Кировской области хорошо развито производство зернобобовых культур. В общероссийском объеме производства зернобобовых данный регион занял 26-е место, в том числе по сборам гороха вошел в ТОП-20 российских регионов-производителей, заняв 19-е место.

Из масличных культур в Кировской области в основном выращивались семена озимого и ярового рапса (22-е место), семена горчицы и семена рыжика (27-е места в соответствующих рейтингах).

Сборы картофеля промышленного выращивания (учитывались данные по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам) позволили Кировской области занять 46-е место в рейтинге российских регионов-производителей картофеля.

Производство овощей в Кировской области, в масштабах страны, находится на низком уровне. По сборам овощей открытого и защищенного грунта данный регион занял 63-е место в общероссийском рейтинге регионов-производителей овощей. В том числе по сборам овощей открытого грунта — 58-е место, тепличных овощей — 57-е место.

Сельское хозяйство Кировской области — отрасли животноводства

В сельском хозяйстве Кировской области отрасль животноводства в первую очередь представлена молочно-мясным скотоводством, развитие которого, в последнее время, замедлилось и демонстрирует падение производственных показателей, за исключением производства молока.

Животноводство Кировской области в 2001-2015 гг. характеризовалось:

— сокращением стада КРС, в том числе коров, объемов производства говядины. Объемы производства молока в регионе снижались по 2009-й год включительно, в последние годы показывают положительную динамику;

— сокращением стада свиней и объемов производства свинины в период с 2001 по 2009 гг. Производство свинины в 2010-2015 гг показыает восстановление объемов до их уровня в 2001 году;

— снижением объемов производства мяса домашней птицы, при этом производство яиц находилось на относительно стабильном уровне;

— значительным снижением поголовья овец и коз и объемов производства баранины и козлятины.

Производство продукции животноводства в Кировской области в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составило 23,1 млрд руб. (1,0% в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, 36-е место в общероссийском рейтинге).

Производство мяса по виду Кировской области в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 53,6 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 54,3%, на говядину — 38,7%, на мясо птицы — 4,8%, на баранину и козлятину — 1,5%, на другие виды мяса — 0,7%.

Скотоводство Кировской области

Поголовье крупного рогатого скота в Кировской области по состоянию на конец 2015 года составило 237,5 тыс. голов (1,3% от общей численности стада КРС в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 94,1 тыс. голов (1,1%). За 5 лет (к показателям 2010 года) размер стада КРС в регионе сократился на 13,2%, за 10 лет — на 40,6%, к 2001 году — на 57,0%. Поголовье коров за 5 лет уменьшилось на 10,6%, за 10 лет — на 36,2%, к 2001 году — на 55,5%.

Производство говядины в Кировской области в 2015 году находилось на уровне 36,5 тыс. тонн в живом весе (20,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины в убойном весе в данном регионе снизились на 15,4%, за 10 лет — на 41,5%, к 2001 году — на 51,2%. В общем объеме производства говядины в России доля Кировской области составила 1,3%.

Производство молока в Кировской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 578,8 тыс. тонн (1,9% от всего объема производства молока в России). За 5 лет объемы производства молока в данном регионе выросли на 14,6%, но за 10 лет произошло их сокращение — на 3,8%, к 2001 году — на 16,0%.

Свиноводство Кировской области

Поголовье свиней в Кировской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 184,0 тыс. голов (0,9% от всего стада свиней в России). За 5 лет поголовье свиней в регионе сократилось на 9,1%, за 10 лет — на 0,8%, к 2001 году — на 18,0%.

Производство свинины в Кировской области в 2015 году составило 37,4 тыс. тонн в живом весе (29,1 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства свинины в регионе в убйном весе снизились на 0,2%, за 10 лет — выросли на 22,3%, к 2001 году — сократились на 11,1%. В общероссийском производстве свинины доля Кировской области в 2015 году находилась на уровне 0,9%.

Овцеводство и козоводство Кировской области

Поголовье овец и коз в Кировской области по состоянию на конец 2015 года составило 38,6 тыс. голов (0,2% от общей численности овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада овец и коз в данном регионе сократился на 25,9%, за 10 лет — на 48,5%, к 2001 году — на 65,6%.

Производство баранины и козлятины в Кировской области в 2015 году составило 1,9 тыс. тонн в живом весе (0,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства данных видов мяса в регионе в убойном весе сократились на 28,7%, за 10 лет — на 55,9%, к 2001 году — на 71,5%. В общем объеме производства баранины и козлятины в России доля Кировской области составила 0,4%.

Птицеводство Кировской области

Производство мяса птицы в Кировской области в 2015 году составило 3,5 тыс. тонн в живом весе (2,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства мяса птицы в убойном весе упали на 60,3%, за 10 лет — на 65,2%, к показателям 2001 года — на 46,9%. Доля Кировской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,1%.

Производство яиц в Кировской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий находилось на уровне 463,9 млн штук (1,1% от общероссийского объема производства). За 5 лет объемы производства яиц в регионе снизились на 3,9%, за 10 лет — на 12,0%, к 2001 году — выросли на 6,3%.

Сельское хозяйство Кировской области — растениеводство

Производство продукции растениеводства в Кировской области в 2015 году в стоимостном выражении составило 14,1 млрд руб. (0,5% от общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ, 48-е место в рейтинге регионов).

Посевные площади в Кировской области

Размеры посевных площадей в Кировской области в 2015 году составили 862,8 тыс. га (1,1% от всех посевных площадей в России, 30-е место в рейтинге).

В структуре посевных площадей Кировской области в 2015 году наибольшую долю занимали кормовые культуры (59,7% от общего размера площадей в регионе), озимый и яровой ячмень (11,4%), озимая и яровая пшеница (9,0%), озимая и яровая рожь (8,2%), овес (5,5%), зернобобовые культуры (1,8%), озимый и яровой рапс (1,6%). В менее значительных масштабах выращивались картофель в промышленном секторе (0,3%), горчица (0,2%), озимая и яровая тритикале (0,1%), овощи открытого грунта промышленного выращивания (0,05%), кукуруза на зерно и гречиха (по 0,03%), рыжик (0,02%) и просо (0,01%). На прочие площади пришлось 2,1%.

Производство продукции растениеводства Кировской области

Производство пшеницы в Кировской области. Валовые сборы озимой и яровой пшеницы в Кировской области в 2015 году снизились, по отношению к показателям 2014 года, на 10,3% до 135,3 тыс. тонн (0,2% от общероссийского сбора пшеницы). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 8,1%, их размер составил 77,7 тыс. га (0,3% от общей площади посева пшеницы в РФ, 42-е место среди российских регионов).

Производство ржи в Кировской области. Сборы озимой и яровой ржи в Кировской области в 2015 году сократились на 19,3% до 117,5 тыс. тонн (5,6% от общероссийского сбора ржи). Посевные площади под данную зерновую культуру уменьшились на 9,6% до 70,7 тыс. га (5,5% от всех площадей ржи в РФ, 5-е место в рейтинге регионов).

Производство тритикале в Кировской области. Объемы производства озимой и яровой тритикале в Кировской области в 2015 году упали на 54,1% до 1,5 тыс. тонн (0,3% от общего сбора тритикале в РФ). Посевные площади под данную зерновую культуру также сократились на 61,5%, их размер составил 0,8 тыс. га (0,3% от всех площадей тритикале в РФ, 50-е место в рейтинге).

Производство ячменя в Кировской области. Производство озимого и ярового ячменя в Кировской области в 2015 году снизилось на 12,8% до 200,1 тыс. тонн (1,1% от всех сборов ячменя в РФ). При этом, размеры посевных площадей под данную культуру выросли на 4,9% и составили 98,0 тыс. га (1,1% от всех площадей ячменя в РФ, 33-е место в рейтинге).

Производство овса в Кировской области. Сборы овса в Кировской области в 2015 году уменьшились на 14,3%, было собрано 97,8 тыс. тонн (2,2% от общего объема сборов овса в РФ). Посевные площади под овес в данном регионе снизились на 0,8%, их размер составил 47,8 тыс. га (1,6% от всех площадей овса в РФ, 23-е место в рейтинге).

Производство проса в Кировской области. Объемы производства проса в Кировской области в 2015 году значительно возросли — в 6,6 раза и составили 0,03 тыс. тонн (0,004% от общероссийского производства проса). При этом размеры посевных площадей под данную культуру сократились на 50,0% до 0,1 тыс. га (0,02% от всех площадей проса в РФ, 36-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Кировской области. Производство гречихи в Кировской области в 2015 году увеличилось на 21,0% и составило 0,1 тыс. тонн (0,01% от всех сборов гречихи в РФ). Посевные площади под гречиху выросли на 24,3%, их размер составил 0,2 тыс. га (0,02% от всех площадей гречихи в РФ, 46-е место в рейтинге).

Производство зернобобовых культур в Кировской области. Валовые сборы зернобобовых культур в Кировской области в 2015 году выросли на 10,7% и составили 30,6 тыс. тонн (1,3% от общероссийского производства зернобобовых). Из этого объема 27,1 тыс. тонн (1,6% от всех сборов в РФ) пришлось на горох. По отношению к показателям 2014 года, объемы производства гороха в данном регионе увеличились на 8,9%.

Посевные площади зернобобовых культур расширились на 23,3% и составили 15,9 тыс. га (1,0% от всех площадей зернобобовых в РФ, 26-е место в рейтинге). Площади под горох в Кировской области увеличились на 19,3%, их размер составил 13,3 тыс. га (1,4% от всех площадей гороха в РФ, 21-е место в рейтинге).

Производство семян рапса в Кировской области. Сборы семян озимого и ярового рапса в Кировской области в 2015 году выросли на 37,4% и составили 11,9 тыс. тонн (1,2% от общего по РФ сбора семян рапса). Посевные площади рапса в данном регионе увеличились на 24,3% и занимали 13,8 тыс. га (1,4% от всех площадей посева рапса в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство семян рыжика в Кировской области. Сборы семян рыжика в Кировской области в 2015 году находились на уровне 0,1 тыс. тонн (0,1% от всех сборов по РФ). Посевные площади под рыжик занимали 0,2 тыс. га (0,1% от всех площадей рыжика в РФ, 27-е место в рейтинге).

Производство семян горчицы в Кировской области. Производство семян горчицы в Кировской области в 2015 году опустилось на 38,7% до 0,3 тыс. тонн (0,5% от общероссийского производства семян горчицы). Посевные площади под данную культуру сократились на 11,5%, их размер составил 1,4 тыс. га (0,7% от всех площадей горчицы в РФ, 24-е место в рейтинге).

Производство картофеля в Кировской области. Сборы картофеля промышленного выращивания (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Кировской области в 2015 году выросли на 15,3% и составили 46,7 тыс. тонн (0,6% от общего сбора картофеля в РФ). Посевные площади под картофель в данном регионе увеличились на 1,0%, их размер составил 2,4 тыс. га (0,7% от всех площадей картофеля в РФ, 49-е место в рейтинге).

Производство овощей в Кировской области. Производство овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Кировской области в 2015 году сократилось на 18,9% до 10,2 тыс. тонн (0,2% от общероссийского производства овощей). Из этого объема 8,9 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,2%) и 1,3 тыс. тонн — на овощи защищенного грунта (0,2%). Объемы производства овощей открытого грунта, по отношению к 2014 году, снизились на 19,5%, тепличных овощей — на 14,6%.

Посевные площади овощей открытого грунта в Кировской области в 2015 году сократились на 20,9%, их размер составил 0,4 тыс. га (0,2% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 61-е место в рейтинге).

Презентация по окружающему миру на тему «Сельское хозяйство Кировской области»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сельское хозяйство Кировской области

Животноводство Животноводством занимаются во всех районах Кировской области. У нас разводят коров, свиней, овец и кур. Численность других сельскохозяйственных животных невелика. Сейчас большое внимание стало уделяться разведению пчёл.

Растениеводство Около половины всей пахотной земли занято под зерновыми. Основные зерновые культуры: рожь, ячмень, овёс, пшеница, гречиха. Кроме того, выращивают картофель, овощи, лён, кормовые травы.

В центре и на юге области растут яблоня, вишня, слива, смородина, малина, крыжовник, клубника и другие садовые культуры. Но преобладающую часть фруктов область завозит с юга России и из зарубежных стран.

Спасибо за внимание!

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Даровских Ольга Николаевна
  • Написать
  • 961
  • 24.05.2018

Номер материала: ДБ-1635961

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 24.05.2018
  • 182
  • 24.05.2018
  • 187
  • 24.05.2018
  • 210
  • 23.05.2018
  • 199
  • 23.05.2018
  • 240
  • 22.05.2018
  • 289
  • 22.05.2018
  • 165
  • 22.05.2018
  • 291

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Промежуточные культуры в полевых севооборотах Кировской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Козлова Людмила Михайловна, Денисова Анна Валерьевна

Исследования показали, что в условиях центральной зоны Кировской области возможно возделывание промежуточных культур редьки масличной, горчицы белой, рапса ярового в поукосных и пожнивных посевах. После уборки основных культур (зерносмесей на сенаж и озимой ржи на зерно) остается 49-65 дней с положительными температурами и суммой тепла 700-800 °. За это время выпадает 100-150 мм и более осадков, ГТК составляет 1,1-1,4, что является достаточным для роста и развития промежуточных культур и получения их урожайности в поукосных посевах 6,51-8,41 т/га, в пожнивных посевах 1,20-1,80 т/га с.в. В сумме по звену «зерносмесь + поукосная культура яровые зерновые» можно получить до 16,68 т/га с.в., при использовании которого на сидерат почва пополняется органическим веществом. При использовании продукции в этих звеньях на корм дополнительно получаем 3,84-4,96 тыс. корм. ед. При посеве крестоцветных культур после уборки озимой ржи на зерно полученную массу оставляем для эрозионной устойчивости агроландшафта или запахиваем в конце сентября. При использовании промежуточных культур в полевых севооборотах складывается положительный баланс гумуса с приходом гумуса 0,16-1,37 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Козлова Людмила Михайловна, Денисова Анна Валерьевна

Catch crops in field crop rotations of Kirov region

Results of investigations indicates that under condition of Kirov region it is possible to cultivate catch crops like radish, mustard, and rape in postharvest and afterharvest sowings. There are 49-65 days with positive temperatures and sum of heat about 700-800 °after harvest of basic crop (grain mixes for hay and winter rye for grain). Till this period 100-150 mm of precipitations take place, hydrothermal coefficient is about 1.1-1.4 that is quite enough for growth and development of catch crops and for obtaining about 6.51-8.41 t/ha of dry matter in postharvest sowings, as well as 1.20-1.80 t/ha in afterharvest sowings. As a sum in branch «grain mix + postharvest crop spring cereals» it is possible to take 16.68 t/ha of dry matter at use of which for green manure a soil is supplemented with organic matter. At use of production for fodder additional 3.84-4.96 thousand feed units could be obtained. At sowing of crucifers crops after winter rye for grain its green mass is leaved for erosive resistance of agro-landscape or plough at late September. Positive balance of humus of 0.16-1.37 t/ha is characteristic for use of catch crops in field crop rotations.

Текст научной работы на тему «Промежуточные культуры в полевых севооборотах Кировской области»

Аграрная наука Евро-Северо-Востока, № 5 (42), 2014 г. УДК 631.582 : 631.51.

Промежуточные культуры в полевых севооборотах Кировской области

Людмила Михайловна Козлова, доктор с.-х. наук, ст. научный сотрудник, зав. отделом,

Анна Валерьевна Денисова, мл. научный сотрудник ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока», г. Киров, Россия

Исследования показали, что в условиях центральной зоны Кировской области возможно возделывание промежуточных культур — редьки масличной, горчицы белой, рапса ярового в поукосных и пожнивных посевах. После уборки основных культур (зерносмесей на сенаж и озимой ржи на зерно) остается 49-65 дней с положительными температурами и суммой тепла 700-800. За это время выпадает 100-150 мм и более осадков, ГТК составляет 1,1-1,4, что является достаточным для роста и развития промежуточных культур и получения их урожайности в поукосных посевах 6,51-8,41 т/га, в пожнивных посевах — 1,20-1,80 т/га с.в. В сумме по звену «зерносмесь + поукосная культура — яровые зерновые» можно получить до 16,68 т/га с.в., при использовании которого на сидерат почва пополняется органическим веществом. При использовании продукции в этих звеньях на корм дополнительно получаем 3,84-4,96 тыс. корм. ед. При посеве крестоцветных культур после уборки озимой ржи на зерно полученную массу оставляем для эрозионной устойчивости агроландшафта или запахиваем в конце сентября. При использовании промежуточных культур в полевых севооборотах складывается положительный баланс гумуса с приходом гумуса 0,16-1,37 т/га.

Ключевые слова: звено севооборота, промежуточные культуры, корнестерневые остатки, продуктивность звеньев, баланс гумуса

Важным резервом оптимизации структуры посевных площадей в севооборотах, в повышении их агроэкологической функции являются посевы промежуточных культур. Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50-70% продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Во многих регионах нашей страны после раноубираемых культур севооборота имеется период теплого времени года, хорошо обеспеченный агроклиматическими ресурсами для получения достаточно высокого урожая кормов с помощью посевов пожнивных, подсевных, поукосных промежуточных культур. Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях позволяет иметь коэффициент больше единицы [1].

Применение холодостойких крестоцветных культур в пожнивных посевах Нечерноземной зоны обеспечивает животных зеленым кормом в сентябре и октябре, вплоть до устойчивого снежного покрова. Особенно повышается роль промежуточных

культур при запашке их на зеленое удобрение. В этом отношении наиболее эффективны пожнивные и поукосные посевы крестоцветных культур. Это позволяет получать зеленую массу с низкой себестоимостью (в 2-3 раза ниже стоимости органических удобрений), а по эффективности она равноценна внесению навоза [2].

Одним из показателей, характеризующим возможность использования промежуточных посевов, является потребность в тепле для формирования урожая. Зная сумму положительных активных температур в данном районе и потребность в тепле для каждого хозяйства, можно определить тепловые ресурсы и возможный видовой состав кормовых культур для промежуточных посевов. Для крестоцветных промежуточных культур сумма активных температур исчисляется температурой более 50 С.

Важным фактором, определяющим возможность возделывания культур в промежуточных посевах, является показатель увлажнения за период выращивания культур — гидротермический коэффициент (ГТК). Значения показателей коэффициента для возделывания пожнивных и поукосных посевов следующие: оптимальные — 1,4-1,6 и выше, удовлетворительные — 1,0-1,4, плохие —

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector