Полевые культуры красноярского края - Дачный сезон
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевые культуры красноярского края

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Сельское хозяйство Красноярского края

Сельское хозяйство Красноярского края — статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» (официальный сайт www.ab-centre.ru). Материалы включают в себя как общие сведения о сельском хозяйстве Красноярского края, так и некоторые данные по отдельным ее отраслям (отраслям растениеводства и животноводства). Статья «Сельское хозяйство Красноярского края» дополнена полезными ссылками (см. ниже по тексту).

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке — Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Красноярского края в 2015 году находится на 20-м месте среди регионов России по объему произведенной продукции в фактических ценах (88,9 млрд руб). Доля региона в общероссийской стоимости произведенной продукции сельского хозяйства составила 1,8%.

Производство сельхозпродукции на душу населения в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 31,0 тыс. руб. (45-е место среди регионов России).

Специализация сельского хозяйства Красноярского края

В сельском хозяйстве Красноярского края на долю продукции животноводства приходится 56,2% в общей стоимости продукции сельского хозяйства в регионе. Удельный вес продукции растениеводства в 2015 году составил 43,8%.

Красноярский край в 2015 году находился на 2-м месте в России по валовым сборам овса (7,6% в общероссийских сборах овса), на 12-м месте по сборам пшеницы (2,5%), на 19-м месте по сборам ржи (1,5%), на 54-м месте по сборам тритикале (0,2%), на 21-м месте по сборам ячменя (2,0%), на 35-м месте по сборам проса (0,02%), на 25-м месте по сборам гречихи (0,3%), на 29-м месте по сборам гороха (0,7%), на 38-м месте по сборам семян подсолнечника (0,002%), на 37-м месте по сборам соевых бобов (0,01%), на 15-м месте по сборам семян рапса (2,6%), на 24-м месте по сборам семян рыжика (0,1%), на 33-м месте по сборам семян горчицы (0,2%), на 28-м месте по сборам картофеля (1,1%), на 37-м месте по сборам овощей открытого и защищенного грунта (0,5%).

В животноводстве регион выделяется производством молока (2,4% от общероссийского производства молока, 9-е место среди регионов РФ), свинины (2,4%, 10-е место), говядины (2,3%, 12-е место). Также в Красноярском крае производят мясо птицы (0,3%, 52-е место), баранину и козлятину (0,2%, 53-е место), яйца (1,9%, 23-е место).

Сельское хозяйство Красноярского края — отрасли растениеводства

В 2015 году удельный вес продукции растениеводства Красноярского края в общей стоимости произведенной растениеводческой продукции в РФ составил 1,5% (38,9 млрд руб, 23-е место среди регионов России).

Посевные площади Красноярского края

Размеры посевных площадей Красноярского края в 2015 году составили 1 538,1 тыс. га (1,9% в общих посевных площадях России, 17-е место в рейтинге регионов РФ).

Структура посевных площадей Красноярского края. В структуре посевных площадей Красноярского края в 2015 году лидирует пшеница (46,0% в общих посевных площадях региона), овес (10,3%), ячмень (9,4%), рапс (2,2%), рожь (1,0%).

Производство продукции растениеводства в Красноярском крае

Производство пшеницы в Красноярском крае в 2015 году составило 1 514,6 тыс. тонн (2,5% от общих по РФ сборов этой культуры, 12-е место в России). Посевные площади заняли 707,1 тыс. га или 2,6% в общих посевах пшеницы в стране.

Производство ржи в Красноярском крае в 2015 году выросло до 30,9 тыс. тонн (1,5% в общем объеме сборов, 19-е место в РФ). В 2014 году здесь собрали 30,7 тыс. тонн ржи. По посевным площадям регион на 20-м месте в России (16,0 тыс. га или 1,2% в общих площадях ржи).

Производство тритикале в Красноярском крае. В 2015 году в Красноярском крае собрали 1,0 тыс. тонн тритикале (0,2% в общих сборах по РФ). Посевные площади составили 0,9 тыс. га или 0,4% от всех площадей тритикале в России.

Производство ячменя в Красноярском крае в 2015 выросло по сравнению с 2014 годом на 2,7% до 346,5 тыс. тонн (2,0% в общем объеме сборов по РФ). Посевные площади ячменя заняли 144,7 тыс. га или 1,6% в общероссийских площадях ячменя.

Производство овса в Красноярском крае. Красноярский край в 2015 году находился на 2-м месте в РФ по валовым сборам овса — 343,8 тыс. тонн (7,6% от всех сборов овса в России). Посевные площади овса заняли 157,7 тыс. га (5,2% от общих по стране площадей овса, 4-е место рейтинга регионов).

Производство проса в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 0,1 тыс. тонн. Доля в общих сборах проса в РФ составила 0,02%. По посевным площадям проса Красноярский край находится на 37-м месте в России (0,1 тыс. га или 0,01% в общих посевах проса в РФ).

Производства гречихи в Красноярском крае в 2015 году составило 2,5 тыс. тонн (0,3% в общем объеме сборов гречихи в РФ). Посевные площади заняли 3,3 тыс. га или 0,3% от всех посевов гречихи в РФ.

Производство зернобобовых культур в Красноярском крае в 2015 году снизилось по сравнению с 2014 годом на 30,6% до 14,0 тыс. тонн. Доля края в общероссийских сборах составила 0,6%. По посевным площадям этих культур регион находится на 28-м месте в стране (13,6 тыс. га или 0,9% в общих посевах в РФ).

В 2015 году Красноярский край занимал 29-е место по валовым сборам гороха в РФ (12,0 тыс. тонн, 0,7%). Посевные площади гороха заняли 11,9 тыс. га (1,3%, 24-е место в РФ).

Производство семян подсолнечника в Красноярском крае. В 2015 году регион находился на 38-м месте в России по сборам семян подсолнечника (0,2 тыс. тонн). По посевным площадям этой культуры край в 2015 году занял 39-е место в России (0,3 тыс. га).

Производство соевых бобов в Красноярском крае в 2015 году составило 0,3 тыс. тонн (0,01% в общем объеме производства в РФ). Посевные площади сои в Красноярском крае заняли 0,3 тыс. га (0,02% от общих площадей сои в РФ).

Производство семян рапса в Красноярском крае. По валовым сборам семян рапса в 2015 году регион находился на 15-м месте в РФ (26,2 тыс. тонн или 2,6% в общероссийских сборах семян рапса). Посевные площади составили 33,5 тыс. га или 3,3% от всех площадей в РФ (11-е место в рейтинге регионов).

Производство семян рыжика в Красноярском крае в 2015 году составило 0,1 тыс. тонн (24-е место среди регионов РФ, 0,1% от общего по РФ объема сборов). При этом по посевным площадям этой культуры Красноярский край находился на 25-м месте в России (0,2 тыс. га, 0,1% в общих посевах в РФ).

Производство семян горчицы в Красноярском крае. В 2015 году в Красноярском крае собрали 0,1 тыс. тонн семян горчицы (0,2% в общероссийских валовых сборах семян горчицы). Площадь посевных площадей горчицы находилась на уровне 0,2 тыс. га (0,1% во всех посевах горчицы в РФ).

Производство картофеля в Красноярском крае. В 2015 году в регионе в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) собрали 82,3 тыс. тонн картофеля (1,1% в общих сборах картофеля в России). Посевные площади картофеля в 2015 году составили 5,3 тыс. га. (1,5% от общих площадей картофеля в РФ).

Производство овощей открытого и защищенного грунта в Красноярском крае в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2015 году заметно выросло по отношению к 2014 году — до 26,1 тыс. тонн (0,5% в общем объеме сборов овощей в РФ). За год объем вырос на 37,8%. Из этого объема 22,9 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,5%) и 3,1 тыс. тонн на овощи защищенного грунта (0,4%). Посевные площади овощей открытого грунта в крае в 2015 году также выросли по отношению к 2014 году и составили 1,2 тыс. га (0,6% в общероссийских посевах).

Сельское хозяйство Красноярского края — отрасли животноводства

Животноводство Красноярского края характеризуется существенным увеличением производства свинины и ростом поголовья свиней, а также снижением объема производства говядины и мяса птицы, относительно стабильными объемами производства баранины и козлятины.

В 2015 году стоимость продукции животноводства в Красноярском крае составила 50,0 млрд руб. (2,1% от стоимости всей продукции животноводства, произведенной в России). По данному показателю регион занял 14-е место среди регионов РФ.

Структура производства мяса по виду в Красноярском крае в 2015 году выглядела следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 127,8 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 59,0%, на говядину — 29,2%, на мясо птицы — 9,6%, на баранину и козлятину — 0,4%, на другие виды мяса — 1,7%.

Птицеводство Красноярского края

Птицеводство Красноярского края характеризуется снижением производства мяса птицы на протяжении ряда лет.

Производство мяса птицы в Красноярском крае в 2015 году составило 16,5 тыс. тонн в живом весе (12,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет производство сократилось на 71,2%, за 10 лет — на 65,3%, по отношению к 2001 году -на 28,4%. Доля Красноярского края в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 0,3% (52-е место в рейтинге регионов).

Производство яиц в Красноярском крае в 2015 году находилось на уровне 823,2 млн штук или 1,9% от общероссийского производства (23-е место среди регионов РФ). За 5 лет оно выросло на 6,3%, за 10 лет — на 5,8%, по отношению к 2001 году — на 11,6%.

Скотоводство Красноярского края

Скотоводство Красноярского края характеризуется сокращением производства говядины и относительно стабильными объемами производства молока.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 425,1 тыс. голов или 2,2% от общей численности крупного рогатого скота в России (12-е место в РФ). За 5 лет поголовье КРС сократилось на 2,2%, за 10 лет — на 10,6%, к 2001 году -на 32,2%. В том числе, поголовье коров насчитывало 169,7 тыс. голов (2,0% в общероссийском стаде коров). За 5 лет поголовье коров сократилось на 2,1%, за 10 лет — на 6,1%, к 2001 году — на 36,1%.

В 2015 году производство говядины в Красноярском крае составило 65,8 тыс. тонн в живом весе (37,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году оно сократилось на 6,5%, к 2005 году — на 9,4%, к 2001 году — на 11,5%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России — 2,3%. В рейтинге регионов-производителей говядины Красноярский край находится на 12-м месте.

Производство молока в Красноярском крае в хозяйствах всех категорий в 2015 году находилось на уровне 730,2 тыс. тонн или 2,4% от всего объема производства молока в РФ (9-е место в рейтинге регионов-производителей молока). За 5 лет надои молока увеличились на 3,2%, за 10 лет — на 14,3%, к 2001 году — на 4,9%.

Свиноводство Красноярского края

Свиноводство Красноярского края характеризуется существенным ростом производства свинины и поголовья свиней.

Поголовье свиней в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 593,2 тыс. голов или 2,8% от общероссийского поголовья свиней (7-е место в РФ). За 5 лет поголовье увеличилось на 39,9%, за 10 лет — на 49,6%, по отношению к 2001 году — на 24,3%.

Производство свинины в Красноярском крае в 2015 году составило 97,1 тыс. тонн в живом весе (75,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство выросло на 28,9%, к 2005 году — на 75,5%, к 2001 году — на 113,3%. По производству свинины в 2015 году Красноярский край находится на 10-м месте с долей в общем объеме производства свинины в России на уровне 2,4%.

Овцеводство и козоводство Красноярского края

Поголовье овец и коз в Красноярском крае по состоянию на конец 2015 года насчитывало 57,1 тыс. голов (0,2% в общем поголовье овец и коз в РФ). За 5 лет размер стада увеличился на 5,5%, за 10 лет сократился на 15,3%, по отношению к 2001 году также сократился на 47,0%.

Производство баранины и козлятины в Красноярском крае в 2015 году составило 1,1 тыс. тонн в живом весе (0,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства сократились на 24,0%, за 10 лет — на 37,4%, к 2001 году — на 71,2%. Доля Красноярского края в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,2% (53-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса АБ-Центр www.ab-centre.ru. При использовании материалов, активная гиперссылка на первоисточник обязательна.

Смотрите также

Обзор российского рынка гречихи и гречневой крупы — прогноз на сезон 2019/2020

На российский рынок гречихи в 2018 году оказывают влияние следующие факторы .

Внешняя торговля России сахаром — ключевые тенденции за 2001-2019 гг.

Анализ экспорта и импорта сахара

Российский рынок сливочного масла — тенденции и прогнозы

Рынок сливочного масла: производство, импорт, экспорт, объем рынка, потребление, самообеспеченность, динамика цен

Обзор рынка оливкового масла России

Предлагаем Вашему вниманию очередное исследование рынка продовольственных товаров от Экспертно-анали.

Цены на яблоки в России — ключевые тенденции

Цены на яблоки в России в 2012-2019 гг. в помесячной и понедельной динамике

Рынок сельхозтехники России: о поставках сеялок, сажалок и машин рассадопосадочных из-за рубежа

Поставки сельхозтехники в РФ по зарубежным фирмам-изготовителям, российским компаниям-дистрибуторам

Что такое полеводство? Краткая характеристика

Каждый землевладелец знает, что такое полеводство. Но не все так информативны в данном вопросе. Между тем еще в школах, на уроках окружающего мира (это 4 класс), с полеводством начинают ознакомлять даже детей.

Оно представляет собой отрасль растениеводства, которая занимается выращиванием полевых культурных растений. Благодаря полеводству население обеспечивается наиболее необходимыми продуктами питания.

Виды и техническое назначение

Благодаря производству полевых культур, в мире производятся основные продукты, необходимые населению, поэтому под полеводством заняты самые большие земельные площади. Это стало одной из причин того, что полеводство в растениеводстве занимает ведущую роль.

Полевые культуры имеют ряд биологических особенностей, а также особенностей технологического процесса возделывания. Поэтому полевые культуры подразделяют на:

По технологическому назначению полевые культуры принято делить на:

Полеводство занимается возделыванием около 90 видов растений, которые являются основой питания человека. Также полеводство производит корма для отрасли животноводства и сырье, которое в дальнейшем подлежит переработке.

Отрасли полеводства

Существуют следующие отрасли производства:

  1. Зерновые.
  2. Корнеплоды.
  3. Кормовые.
  4. Масличные и эфиромасличные.
  5. Прядильные.
  6. Табак.

В разных источниках приводят и другие разделительные классификации полевых культур, которые выращиваются для определенных целей и несут определенную функциональную нагрузку.

Можно встретить также разделение на культуры пропашные и сплошного сева. Данное разделение предусматривает различия в способе возделывания и комплексе агропромышленных мероприятий, которые требуются для выращивания и нормального роста конкретной полевой культуры.

В делении на культуры немаловажную роль играет также сортовой набор. Сорт представляет собой популяцию растения, созданную с целью получения в конкретной культуре определенных качеств. Так культуре могут быть свойственны такие качества, как морозоустойчивость, высокая урожайность при минимальном поливе и так далее.

Полеводство также включает в себя картофелеводство, овощеводство, плодоводство и виноградарство. Каждая из отраслей занимает свою нишу не только в полеводстве, но и в растениеводстве в целом.

Отрасль животноводства благодаря полеводству обеспечивается кормами, промышленность получает необходимое сырье, а человек получает от полеводства более 79 % всех потребляемых продуктов.

Развитие полеводства

Полеводство получило широкое развитие в нашем регионе. Им занимаются крупнейшие агрохолдинги, занимая под сельскохозяйственные культуры огромные площади. Чаще всего такие территории засеваются зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой или бобовыми, в частности горохом или соей.

Однако в последнее время широкое применение получила отрасль овощеводства, позволяющая местным производителям практически полностью обеспечивать необходимыми овощами жителей конкретного района.

Среди зерновых наиболее распространенными стали ячмень и пшеница, как яровые так и озимые сорта. Благодаря бесконечной работе селекционеров, с каждым годом выводятся все новые и новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам климата. Также новые сорта выводятся в условиях конкретных климатических условий, с учетом качества почвы и рельефа местности, что позволяет выводить максимально приспособленные к месту произрастания сорта. Благодаря этому удается повышать урожайность, снижая затраты и количество агротехнологических мероприятий, требующихся в процессе роста культуры.

Полеводство в сельской местности

Однако в нашей стране полеводством занимаются не только крупные сельскохозяйственные предприятия, но и жители сельской местности.

Что такое полеводство в сельской местности? На имеющихся в собственности земельных участках, а также на участках, взятых в аренду, жители деревень активно выращивают бахчевые, зелень, корнеплоды. Благодаря чему внутренний рынок страны пополняется свежей полеводческой продукцией, выращенной исключительно в экологически чистых условиях, без использования химических удобрений и гербицидов.

Только ленивый в деревне не занимается выращиванием полевых культур. Связано это также с тем, что в сельской местности заработная плата значительно ниже городской, поэтому сельские жители выращивают сельскохозяйственные культуры в первую очередь для индивидуального пользования, а излишки – продают.

Выращивание в тепличных комплексах

Одной из развивающихся отраслей стало выращивание сельскохозяйственных культур в тепличных комплексах. Что такое полеводство в тепличных условиях?

Полеводство в теплицах позволяет в условиях холодного климата получать ранние сорта помидор, огурцов, редиски и клубники. Также в тепличных комбинатах выращивают ранний картофель, перец, зелень. Благодаря тепличной отрасли местные рынки могут полностью обойтись без импортных овощей и корнеплодов, что является положительным фактором, особенно в условиях постоянно изменяющегося набора санкций.

Также следует выделить отрасль выращивания эфиромасличных культур. Благодаря развитию данной отрасли полеводства косметология получает необходимое сырье, что делает нашу косметику более экологически чистой и доступной для внутреннего рынка. Местные эфиромасличные заводы начинают восстанавливать былые масштабы и приобретать все новых клиентов.

Небольшое заключение

Зная, что такое полеводство, и подводя итоги вышеизложенному, можно смело утверждать, что благодаря введенным против нашей страны санкциям сельское хозяйство получило значительный толчок к развитию. Отрасли, которые прежде были убыточными и нерентабельными, в настоящее время получили второе дыхание и набирают обороты в развитии. А это, в свою очередь, является залогом развития всего сельского хозяйства, восстановления производств и появления новых сельскохозяйственных предприятий.

О сельском хозяйстве Красноярского края в 2018 году

О сельском хозяйстве Красноярского края в 2018 году (данные приведены с учетом окончательных итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года):

Объем производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения) в 2018 г. в действующих ценах, по предварительной оценке, составил 76518,9 млн рублей, или 103,1% к 2017 г., в том числе в растениеводстве – 109,9%, животноводстве – 99,1%.

В 2018 г. в хозяйствах всех категорий, по предварительным данным, валовой сбор зерна (в весе после доработки) составил 1890,0 тыс. тонн, что на 1,7% меньше, чем в 2017 г., валовой сбор картофеля увеличился на 5,5%, овощей открытого и защищенного грунта – на 11,9%.

По зерновым и зернобобовым культурам в хозяйствах всех категорий в 2018 г. по сравнению с 2017 г. отмечено снижение производства пшеницы и увеличение валового сбора ячменя ярового, овса, ржи озимой, зернобобовых культур и гречихи.

В структуре производства зерна в хозяйствах всех категорий в 2018 г. по сравнению с 2017 г. уменьшился удельный вес пшеницы и увеличились удельные веса ячменя ярового, овса, ржи озимой и зернобобовых культур.

Основная доля зерна (81,7%) собрана в сельскохозяйственных организациях (в 2017 г. – 83,3%), картофеля (85,1) и овощей (78,3%) – в хозяйствах населения (в 2017 г. – 85,1% и 80,2% соответственно). Удельный вес производства зерна крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями составил 17,9% в общем сборе (в 2017 г. – 16,4%).

На конец 2018 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по расчетам, составляло 358,4 тыс. голов (на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), из него коров – 138,8 (на 3,0), поголовье свиней – 507,7 тыс. голов (на 4,0), овец и коз – 73,5 (на 14,4), птицы – 5870,7 тыс. голов (на 3,1% больше).

В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 37,1% крупного рогатого скота, свиней – 29,5, овец и коз – 78,3% (на конец 2017 г. соответственно – 36,7%, 30,4, 76,8%).

В сельскохозяйственных организациях на конец 2018 г. по сравнению с соответствующей датой 2017 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 5,3%, из него коров – на 3,2, поголовье свиней – на 1,6, овец и коз – на 4,3, поголовье птицы увеличилось на 3,3%.

В 2018 г. в хозяйствах всех категорий, по расчетам, произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 191,9 тыс. тонн, молока – 636,8 тыс. тонн, яиц – 806,4 млн штук.

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. в хозяйствах всех категорий в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе), по расчетам, отмечалось увеличение удельного веса производства свиней.

В сельскохозяйственных организациях удельный вес производства крупного рогатого скота на убой (в живом весе) от общего объема производства в 2018 г. составил 23,0% (в 2017 г. – 24,4%), свиней – 55,7 (53,2), птицы – 20,7% (21,7%).

В сельскохозяйственных организациях в 2018 г. по сравнению с 2017 г. производство скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилось на 1,2% (в 2017 г. по сравнению с 2016 г. – на 15,7), яиц – на 2,0 (на 0,7), производство молока снизилось на 0,6% (увеличилось на 1,3%).

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. в структуре производства скота и птицы на убой (в живом весе) увеличилась доля сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств (включая индивидуальных предпринимателей), производства молока – хозяйств населения; производства яиц – сельскохозяйственных организаций.

Надои молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, в 2018 г. составили 5664 килограмма (в 2017 г. – 5693 килограмма), яйценоскость кур-несушек – 327 яиц (331 яйцо).

В 2018 г. увеличение объемов производства скота и птицы на убой (в живом весе) отмечено в сельскохозяйственных организациях (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) 13 муниципальных районов края (на долю которых приходилось 66,1% общекраевого объема производства), снижение объемов производства молока – 13 муниципальных районов (52,9%).

По состоянию на 1 января 2019 г. обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, была выше на 2,6%, чем на 1 января 2018 г.

В 2018 г. по сравнению с 2017 г. увеличилась продажа сельскохозяйственными организациями скота и птицы (в живом весе), молока и яиц, снизилась продажа зерна. За 2018 г. реализовано 966,9 тыс. тонн зерна (98,0% к 2017 г.), 118,5 тыс. тонн скота и птицы (в живом весе) (103,1), 383,6 тыс. тонн молока (100,1), 691,5 млн штук яиц (102,2%).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector