0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полевые культуры нашего края

Растениеводство в нашем крае

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживает за всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы — округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют «королевой овощей».

Капуста очень богата витаминами, она — основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 — 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Помидоры очень любят солнечную теплую погоду. Завезено оно к нам из Южной Америки. Помидоры, как и капусту, в Прикамье выращивают сначала в парниках, а затем высаживают на грядки. На душистых, кудрявых кустиках с резными листьями зацветают желтые цветочки, а из них образуются плоды — круглые, зеленые. В это время их есть еще нельзя. Когда они пожелтеют и покраснеют, можно их есть. Они становятся очень вкусными и богатыми витаминами.

Родиной огурцов является Индия — теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды — огурцы.

Весной семена моркови, свеклы, редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее — морковь и свекла.

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами.

Лук — ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:»Лук от семи недуг». Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель — ценный продукт питания. Его часто называют «вторым хлебом». Картофель — важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 — 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения — молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена «картофельные бунты».

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель — незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Примеры полевых культур выращиваемых в нашем крае

1. Выполните задания для групповой работы.1) Полеводство.а) Запишите определение. Полеводство — это выращивание полевых культур.

б) Приведите примеры полевых культур, выращиваемых в вашем крае.

пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха, картофель, лён, подсолнечник2) Овощеводство.а) Запишите определение. Овощеводство — это выращивание овощных культур.

б) Приведите примеры овощных культур, выращиваемых в вашем крае.

капуста, морковь, лук, чеснок, томаты, огурцы3) Плодоводство.а) Запишите определение. Плодоводство — это выращивание плодовых культур.

б) Приведите примеры плодовых культур, выращиваемых в вашем крае.

яблони, груши, земляника, вишня, слива4) Цветоводство.а) Запишите определение. Цветоводство — это выращивание цветочных культур.

б) Приведите примеры цветочных культур, выращиваемых в вашем крае.

хризантемы, астры, пионы, розы, гиацинты, гладиолусы2. Мудрая Черепаха хочет знать, умеешь ли ты классифицировать культурные растения. Покажи стрелками, к каким группам относятся растения, изображённые на рисунке. Попроси соседа по парте или учителя проверить твою работу.

3. Зачеркни лишнее слово в каждом ряду.

Объясни свои решения (устно). Придумай для одноклассников подобное задание с другими примерами. Запиши. земляника, смородина, редис, вишня
лук, морковь, помидоры, рожь
тюльпан, ячмень, пшеница, овес
Выслушай и оцени ответы одноклассников.4. По заданию учебника (с. 193) понаблюдайте за весенними работами в поле, в огороде, в саду. Сами выполните необходимую работу. Напиши краткий отчёт об увиденном и сделанном. Можно выполнить рисунок или наклеить фотографию. Этой весной я помогала своей бабушке сажать на огороде лук. Это было очень интересно. Сначала мы взяли лопату и вскопали землю под грядку. Потом граблями мы разровняли землю и сформировали прямоугольную грядку. Затем бабушка взяла палку и прочертила на грядке прямые продольные бороздки. Именно в эти бороздки мы и стали сажать маленькие луковицы, которые бабушка называла “лук — севок”. Бабушка сказала, что все луковицы должны быть на равном расстоянии друг от друга. Мы немного углубляли их в землю и следили, чтобы корень всегда был внизу, а хвостик с зеленым проростком вверху. Потом мы присыпали посаженные луковицы землей и хорошо полили их из лейки. Надеюсь наши луковицы быстро прорастут и мы будем есть их всю зиму.

Вернуться — Плешаков, Крючкова, 4 класс. 1 часть рабочей тетради

Растениеводство – наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. («Толковый словарь» С.И.Ожегов) Растения, которые человек сам высаживает, ухаживает за всходами, собирает урожай, использует в пищу, называют культурными.

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле — это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры — рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры — капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры — клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры — лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь. Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница — самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края — просо.

Презентация «Полевые культуры»

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

Описание презентации по отдельным слайдам:

Полевые культуры это главные сельскохозяйственные культуры в растениеводстве.

Полевые культуры Зерновые Кормовые Технические Зерно бобовые

Зерновыми культурами называют сельскохозяйственные растения, при выращивании которых получают зерно.

К зерновым культурам относятся: пшеница

Из зерновых культур изготавливают: Из ржи – ржаную муку; Из пшеницы – пшеничную муку, манную и пшеничную крупу; Из ячменя – ячневую и перловую крупу; Из овса – овсяные хлопья; Из гречихи – гречневую крупу; Из проса – пшенную крупу.

Зернобобовые культуры содержат ценные питательные вещества. К ним относятся: горох

Кормовыми культурами называют растения, которые используют на корм животным.

Кормовые культуры Кормовые травы Кормовые корнеплоды Кормовые бахчевые культуры

Кормовые корнеплоды Кормовая морковь Кормовая свёкла

Кормовые травы Клевер Люцерна

Кормовые бахчевые культуры Кормовая тыква Кормовой кабачок

Технические культуры дают ценное сырье для промышленности.

Технические культуры подсолнечник сахарная свёкла картофель хлопчатник лён

Из подсолнечника – подсолнечное масло; Из сахарной свёклы- сахарный песок; Из льна –волокно и льняное масло; Из хлопчатника- волокно; Из картофеля – крахмал. Из технических культур производят:

Вопросы для повторения: На какие группы делятся полевые культуры? Как используют зерновые культуры? О каких группах кормовых культур вы узнали? Какую продукцию производят из технических культур?

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Воробьева Юлия Станиславовна
  • Написать
  • 5819
  • 03.04.2014

Номер материала: 56903040312

Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

Доступно для всех учеников
1-11 классов и дошкольников

Рекордно низкий оргвзнос

по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

Идёт приём заявок

  • 03.04.2014
  • 1678
  • 03.04.2014
  • 1352
  • 03.04.2014
  • 5190
  • 03.04.2014
  • 1301
  • 03.04.2014
  • 521
  • 03.04.2014
  • 1921
  • 03.04.2014
  • 8412

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Полевые культуры нашего края

Значение полеводства. краткая характеристика важнейших полевых культур

Полеводство — важнейшая отрасль растениеводства, в которой возделывают полевые культуры. Оно обеспечивает население основными продуктами питания, животноводство — кормами, легкую и текстильную промышленность — сырьем.

В полеводстве работают люди многих профессий: агрономы, агрономы-семеноводы, агрохимики, механизаторы, льноводы, свекловоды, картофелеводы и др.


Рис. 75. Плоды и семена свеклы (а) и моркови (б): 1 — сросшиеся плоды свеклы; 2 — семена свеклы; 3 — семя моркови

Тракторист-машинист широкого профиля — самая распространенная профессия в полеводстве. Тракторист-машинист должен знать в совершенстве не только сельскохозяйственную технику, но и приемы возделывания растений, их биологические особенности. Он должен уметь провести техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственных машин.

По назначению продукции, хозяйственным признакам и особенностям возделывания полевые культуры делят на группы (табл. 33).


33. Полевые культуры

Пшеница — основная зерновая культура. Возделывают озимые и яровые формы пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, урожай собирают летом или осенью этого же года. Озимую высевают осенью, а урожай убирают летом следующего года. Для нормального развития и перехода к плодоношению озимым необходимы в начале роста пониженные температуры (0 — 3°С) в течение 40 — 50 дней.

Из всех видов пшениц наиболее распространены мягкая и твердая. Мягкая пшеница имеет озимую и яровую формы, твердая — преимущественно яровую. Зерно твердых пшениц содержит больше белка (клейковины), чем мягких.

Из мягких пшениц наиболее ценны сильные пшеницы, зерно которых содержит больше белка и поэтому используется для улучшения качества муки.


Рис. 76. Пшеница. 1 — общий вид растения; 2 — проросток; 3 — колос.

Озимая пшеница (рис. 76) — важнейшая высокоурожайная хлебная культура. Ее семена прорастают при 2 — 4 °С. Сеют озимую пшеницу в конце лета — осенью (в Нечерноземной зоне 20 — 30 августа). В каждом хозяйстве ежегодно устанавливают срок посева с таким расчетом, чтобы до наступления морозов у растений хорошо развилась корневая система и образовались два-три стебля. Примерно через 50 — 60 дней после посева, в фазе кущения, когда образуется несколько надземных стеблей, пшеница уходит под зиму. При хорошем снежном покрове переносит морозы до 30 °С, а при бесснежной зиме вымерзает при температуре — 16 — 18 °С. Весной при температуре почвы 5°С продолжает рост.


Рис. 77. Рожь: 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — колос

Озимая пшеница требовательна к плодородию почвы. Под вспашку вносят органические удобрения (навоз, компост) из расчета 20 — 30 т/га. Пар пашут на глубину 20 — 25 см за 4 — 6 недель до посева. Осенью для повышения устойчивости пшеницы к низким температурам растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями, а весной для усиления роста — азотными.

Озимая пшеница требует много влаги в фазах всходов и кущения осенью и весной. Поэтому зимой проводят снегозадержание.

Рано весной почву боронуют поперек рядков, чтобы разрушить корку и сохранить влагу.

Уборку урожая проводят в стадии восковой спелости. Средняя урожайность озимой пшеницы 38 — 40 ц/га. Все работы по возделыванию пшеницы полностью механизированы.

Яровая пшеница — одна из самых ценных яровых хлебных культур.

Семена яровых пшениц начинают прорастать при температуре почвы 1 — 2°С, а дружные всходы появляются при 5 — 7°С. Поэтому посев проводят в самые ранние сроки весной, когда почва на глубине заделки семян (3 — 4 см) прогреется до 4 — 5°С.

Корневая система яровой пшеницы располагается в поверхностном слое почвы. Кущение слабее, чем у озимой пшеницы, в среднем образуется 2 — 3 стебля. Яровая пшеница устойчива к высоким температурам, в период кущения и выхода в трубку растениям необходимо много влаги. При недостатке влаги в эти фазы снижается урожай и качество зерна.

Яровая пшеница более требовательна к почве, чем озимая, сильнее угнетается сорняками. Вегетационный период 100 — 200 дней в зависимости от сорта и условий выращивания.

Агротехника яровой пшеницы схожа с агротехникой других яровых зерновых культур раннего сева (овса, ячменя).


Рис. 78. 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — метелка; 4 — початок.

Зяблевую вспашку проводят на глубину 20 — 25 см (в Нечерноземной зоне) с внесением 20 — 30 т навоза на 1 га. Весной почву боронуют для сохранения влаги, а перед посевом культивируют на глубину 5 — 7 см с одновременным боронованием для подрезания всходов сорняков, выравнивания поверхности почвы и заделки удобрений. Проводят предпосевную обработку семян и высевают рядовым или узкорядным способом. Одновременно с посевом почву прикатывают для усиления поступления к семенам влаги из нижних слоев почвы. Регулярно проводят подкормку растений и мероприятия по защите посевов от сорняков, вредителей и болезней. Урожай убирают в фазу восковой спелости зерна.


Рис. 79. 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — метелка

Озимая рожь (рис. 77) — ценная хлебная культура. Озимая рожь более морозостойка, чем пшеница, при снежных зимах переносит морозы до 37 °С. Семена ржи прорастают при температуре почвы 1 — 2 °С. Рожь менее требовательна к плодородию почвы, чем пшеница. Осенью озимая рожь сильно кустится, развивает мочковатую корневую систему. В фазах кущения, выхода в трубку и колошения требует много влаги, но, развив мощную корневую систему, лучше переносит засуху, чем другие зерновые культуры. Рожь быстро растет и подавляет развитие сорных растений.


Рис. 80. Просо: 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — метелка.

Агротехника озимой ржи сходна с агротехникой озимой пшеницы.

Кукуруза (рис. 78) — ценная пищевая и кормовая культура. Имеет мощную надземную массу (стебель, листья, соцветия) и хорошо развитую корневую систему, глубоко проникающую в почву. Вегетационный период 130 — 140 дней в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий.

Кукуруза — светолюбивое и теплолюбивое растение. Ее всходы появляются при температуре почвы на глубине заделки семян (6 — 8 см) 10 — 12 °С. Сеют широкорядным способом. Кукуруза засухоустойчива, но в период цветения и налива зерна требует много влаги. Под кукурузу почву глубоко вспахивают с внесением 30-40 т навоза на 1 га, под весеннюю культивацию вносят азотные удобрения, при посеве — фосфорные. Подкормку проводят азотными и фосфорными удобрениями.


Рис. 81. Гречиха: 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — цветки

В течение вегетационного периода 2 — 3 раза проводят междурядную обработку для рыхления почвы, уничтожения сорняков. На силос кукурузу убирают в фазу молочно-восковой спелости зерна, а на зерно — в фазу полной спелости.


Рис. 82. Сахарная свекла: 1 — растение первого года жизни; 2 — корнеплод в разрезе

Рис (рис. 79) — одна из ценнейших и распространенных крупяных культур. В нашей стране рис выращивают в Средней Азии, Закавказье, Казахстане, Крыму, на Кубани.

Рис — теплолюбивая и влаголюбивая культура, поэтому его выращивают при затоплении посевов водой слоем 10 — 15 см. Для выращивания риса строят специальные оросительные системы.

Просо (рис. 80) -высокоурожайная крупяная культура. Из зерна проса получают пшено, содержащее до 12% белка. Зерно и отходы используют на корм домашней птице. Просо — теплолюбивая и засухоустойчивая культура.


Рис. 83. Подсолнечник; 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — зрелая корзинка

Гречиха (рис. 81)-ценнейшая крупяная культура. Из зерна гречихи получают крупу — ядрицу. Гречиха требовательна к теплу, влаге. Вегетационный период у разных сортов от 60 до 90 дней.

Гречиха — медонос с продолжительным периодом цветения — от 25 до 40 дней. Созревание зерна неодновременное. Поэтому ее убирают раздельным способом.

Сахарная свекла (рис. 82) — важнейшая корнеплодная сахароносная культура. Ее корнеплоды содержат до 24% сахара. При переработке корнеплодов получают сахар, жом и патоку. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота. Патока используется в пищевой промышленности.

Сахарная свекла — теплолюбивая, светолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.


Рис. 84. Соя: 1 — растение в фазе первого тройчатого листа; общий вид растения; 3 — зрелые бобы

Подсолнечник (рис. 83) — масличная культура. В семенах подсолнечника содержится до 53% жира. Подсолнечник — светолюбивая, теплолюбивая и влаголюбивая культура, требовательная к плодородию почвы.

Урожай убирают при полной спелости семян, когда накопление жира в них закончилось. На силос подсолнечник убирают в начале цветения.


Рис. 85. Лендолгунец: 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — цветок в разрезе; 4 — плод

Соя (рис. 84) — культура широкого использования. В семенах сои содержится много жира, белка, крахмала. Из семян сои получают ценные продукты: масло и муку. Сою используют и как кормовое растение. Районы возделывания сои — Дальний Восток, Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия, Крым, Молдавия. Соя — теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Вегетационный период 100 — 160 дней в зависимости от сорта.

Лен-долгунец (рис. 85) — важнейшая прядильная и масличная культура. Из его стеблей получают волокно для текстильной промышленности. Семена льна содержат до 37% жира. Лен-долгунец требует умеренного количества тепла, плодородной почвы и много влаги.

Лен был введен в культуру в Индии и Китае 8 тысяч лет назад как прядильная и масличная культура.

Хлопчатник (рис. 86) — важнейшая прядильная культура. Хлопок — основное сырье для изготовления тканей: ситца, батиста, байки и др. В семенах хлопчатника содержится жир, который употребляют в пищу. Хлопчатник- медонос. В нашей стране хлопчатник выращивают в среднеазиатских республиках и Закавказье.


Рис. 86. Хлопчатник: 1 — проросток; 2 — общий вид растения; 3 — цветок и лист; 4 — зрелая коробочка

Кормовые травы выращивают на корм скоту. Они относятся к двум ботаническим семействам: злаковым и бобовым. По продолжительности жизни их делят на однолетние, двулетние и многолетние.

Травы имеют большое агротехническое значение. Бобовые травы благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями обогащают почву азотом. Злаковые, имея мощную корневую систему, способствуют накоплению в почве органических веществ. Кормовые травы улучшают структуру почвы.

Рассмотрите по образцам коллекций, цветным таблицам соцветия полевых культур: зерновых, зернобобовых, кормовых трав. Найдите признаки сходства и отличия. Ознакомьтесь с основными полевыми культурами школьного учебно-опытного участка.

?1. Какие группы полевых культур вам известны?

2. Каково хозяйственное значение ведущих полевых культур?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector