Польские сорта огурцов без горечи
Описание сортов огурцов Польской селекции: Крак, Соплика, Сремский, Андрус и Титус
В результате длительной селекции польские агрономы получили гибридные сорта, которые имеют хорошую устойчивость к воздействию внешних факторов. Одним из таких представителей является огурец Андрус f1. Иммунная система помогает культуре выдерживать резкие перепады температур, что также играет важную роль. Не все польские семена подходят для выращивания в климатических условиях нашей страны.
Общая информация
Семена, поставляемые из Польши, изначально герметично запакованы. Это значит, что после покупки они не нуждаются в дополнительной обработке. От человека требуется высадить их в грунт в подходящее время и правильно ухаживать. Большой популярностью пользуются дражированные сорта.
Что собой представляют?
Дражированный сорт семян — гибридные огурцы, которые проходят дополнительную обработку. В результате они приобретают особенности, с помощью которых культура приспосабливается к неподходящим климатическим условиям. Также растение легко находит питательные вещества, независимо от обедненного почвенного состава. Огурцы борются против нашествия насекомых и болезней.
Для процедуры подбирают маленькие по размеру семена, так как после дражирования они становятся крупными. Сами по себе большие семечки отбираются. Процедура дражирования облегчает работу с посадочным материалом. Во время высадки, он хорошо просматривается на грядке. Яркий цвет помогает человеку ориентироваться и не забыть присыпать семечки землей.
Огурцы, которые прошли дражирование в Польше, не требуют прореживания после всхода рассады.
Польские огурцы Андрус
Андрус f1 — высокоурожайный сорт, имеющий женский тип цветения. Среднеранняя культура предназначена для выращивания в открытой почве. Зрелый плод — корнишон цилиндрической формы. Все тело покрыто бугорками. Огурец имеет светло-зеленый цвет с выразительными светлыми полосами.
Длинная правильная форма обеспечивает привлекательный товарный вид. Характерный огуречный вкус зеленцов не имеет горечи. Плодоношение продолжается до конца первого осеннего месяца, при этом огурцы созревают равномерно. Подходят для консервирования овощного ассорти и солений. Из него готовят блюда в свежем виде.
Среднеранний гибрид Титус
В результате польской селекции был выведен еще один вид — огурец Титус f1. Предназначен для посадки в открытый грунт. Плодоношение наступает через 1,5 месяца после посадки семян. Женский тип цветения гибрида запиливается пчелами.
Для нормального роста и развития культура нуждается в постоянном поливе и тепле. От плодородности почвы зависит урожайность в конце сезона. Культура не нуждается в минеральных и органических удобрениях, но хорошо реагирует на них. Высеивается в грунт после минования угрозы поздних заморозков. До этого почва прогревается до 12 °C.
Куст отличается быстрым ростом, имеет способность к регенерации плодов. Это дает возможность продлить сбор урожая до поздней осени. Бугристость плодов средняя. Короткие зеленцы начинают формироваться с начала роста культуры. Растение устойчиво ко многим огуречным заболеваниям.
Популярный польский сорт Соплика
Соплика или Соплица — гибрид, имеющий одну важную особенность. Благодаря тщательной работе агрономов, культура получила способность к продолжительному периоду плодоношения. Дачники, имеющие многолетний опыт выращивания овощей, утверждают, что правильный подход позволяет иметь свежие огурцы до наступления первых заморозков. Овощ отличается устойчивостью к перепадам температурного режима, особенно в ночное время.
Один огурец в длину может достигать 12 см. Чаще встречаются экземпляры, длина которых не превышает 7 см. Незначительное изменение в размере не влияет на товарный вид. Сдвиг в большую сторону — плюс для овоща и человека, который его выращивает.
Зеленцы используют для засола, их консервируют в цельном виде или измельчают, добавляя другие овощи. Период плодоношения культуры наступает в середине июля. Последние овощи растение отдает под конец сентября. Зеленый плод европейского происхождения не подвержен большому количеству болезней, от которых страдают классические семена огурцов и тыквенных культур.
Даже после одного сезона выращивания гибрид получил положительные отзывы как в нашей стране, так и на родине. Стоимость отличается от других сортов, она немного выше. Но это не повод расстраиваться. Цена полностью компенсируется высокой урожайностью и множеством других преимуществ. Покупка одного пакета и его высадка займет у человека меньше времени, чем уход за классическими семенами.
Большой урожай огурцов Крак
Для создания гибридов, которые будут иметь достойные характеристики, несколько видов огурцов скрещивают в особых условиях. В результате новая культура получает возможность сопротивляться многим болезням и собирать большой урожай, который имеет высокое качество. Крак ф1 — сорт огурцов, который также был выведен польскими селекционерами. За все время существования успел получить множество наград за участие в международных выставках.
Зеленцы, которые появляются на кусте из цветов, запиливаются пчелами. Для посадки семян используют такой же метод, как при посеве традиционных сортов — в открытую почву. Единственное условие — температура земли и воздуха должна прогреться до 15 °C. Сеять огурцы на глубину не больше чем 3 см. Чтобы сохранить влагу, можно использовать пленку.
Дальнейший этап выращивания включает:
- Прополку грядок. Сорняки удаляют по мере их роста, чтобы они не мешали нормальному развитию кустов с огурцами.
- Рыхление почвы. Обеспечивает снабжение культуры полезными веществами.
- Полив прогретой водой. Осуществляется в вечернее время после захода солнца.
Зрелые плоды Крака покрыты кожицей темно-зеленого цвета. Она не имеет горечи. Вес одного плода может достигать 115 г. С одного квадратного метра в среднем собирают 3,5–5 кг овощей. Иммунная система сорта помогает справиться с такими заболеваниями, как ложная мучнистая роса и огуречная мозаика.
Дражированные зеленцы Сремского
Польские селекционеры советуют попробовать еще один сорт овощей — огурец Сремский f1. Как и другие виды овощей прошел процесс дражирования. В одной упаковке содержится 50 штук семян, что позволяет вырастить большой урожай. Огородники, не расходовавшие материал за один сезон, могут смело высаживать его на следующий год.
На созревание зеленцов достаточно 5–6 недель. В южных регионах страны урожаем наслаждаются намного раньше, так как климатические условия это позволяют. Женский гибрид характеризуется развитым стеблем с достаточной шириной. Основание мощное и крепкое. Первые огурцы имеют ровную цилиндрическую форму с насыщенным ярко-зеленым оттенком.
Огурец Сремский не нуждается в предварительной обработке, как и другие польские представители.
Сбор урожая начинается после того, как плоды в длину будут иметь 9–11 см. Не исключено появление зеленцов меньшего размера. Этот сорт огурца плодоносит без проблем. В среднем масса овощей может достигать 125 г.
Выращивание Сремского сорта обусловлено его высокими вкусовыми качествами. Даже истинные гурманы оценят его аромат и нежный вкус. С большим удовольствием употребляют в свежем, консервированном и засоленном виде. Огурцы составляют основу большинства закусок, поддаются отдельно, так и совместно с другими овощами. Зеленцы имеют нейтральный вкус, поэтому не перебивают другие ароматы.
Другие сорта
Польские огурцы, как и другие овощи, в последнее время славятся отменными вкусовыми качествами и хорошим плодоношением. Их смело рекомендуют для ценителей гибридов. Сорта отличаются высокой урожайностью. Не зря зеленцы были удостоены многих наград на сельскохозяйственных выставках.
Популярные польские сорта:
Каждое описание представленных культур имеют существенные различия. Некоторые огородники и фермеры предпочитают ранние сорта, другие выбирают среднеспелые и поздние. Выбор человека зависит также и от конечной цели. Ранние выращивают для употребления в свежем виде, поздние виды подходят для соления и консервирования.
Заключение
Польские селекционеры вывели большое количество сортов. В статье были представлены самые популярные, которые подходят для выращивания в регионах других стран. Убедиться в том, что овощи удовлетворяют вашим вкусовым качествам и другим параметрам, можно только после сбора первого урожая, полученного путем посева семенного материала. В любом случае огурчики, выращенные своими руками, всегда будут вкусными и желанными на обеденном и праздничном столе.
Лучшие гибриды огурцов польской селекции и их особенности
Гибриды огурцов польской селекции получили признание во всем мире. Лучшими сортами стали Крак, Соплица, Сремский, Андрус, Титус. Овощные культуры не раз занимали первые позиции в рейтинге по урожайности, устойчивости к различным заболеваниям, переносимости плохих погодных условий. Сортовые разновидности огурцов имеют особенности при выращивании, уходу, внесении удобрений. Ознакомиться с информацией можно в описании к каждому сорту.
Сорт огурцов Крак
Гибридный сорт Крак вывели польские селекционеры. В государственный реестр растений, разрешенных к культивированию включен в 2000 году. Подлежат к выращиванию на Юге, Средней полосе России. Растения пчелоопыляемые, поэтому в теплице выращивать, не рекомендовано. Срок созревания – среднеранний. От первых всходов и до начала плодоношения должен пройти период в 47-49 суток. Завязь формируется на 70% из женских цветков, что позволяет гарантировать высокую урожайность. В одного куста за сезон можно собрать до 7 кг овощей.
Зеленцы по размерам и внешнему виду напоминают корнишоны. Средняя длина огурцов достигает 7-10 см. На засолку можно снимать плоды длиной 3-6 см, их вкусовые качества полностью будут сформированы. Масса не превышает 90 г. В диаметре овощи вырастают 2-2,5 см. Поверхность зеленцов бугорчатая, на каждом бугорке расположены темные шипы. Форма огурцов цилиндрическая, удлиненная. В разрезе видно, что кожица тонкая, мякоть светло-зеленая с мелкими семенами. При раскусывании чувствуется сладковатый привкус, приятный огуречный аромат. Кусты индетерминантные, стебель мощный. Листья среднего размера, с шероховатой поверхностью. Использование универсальное.
Преимущества и недостатки
Гибрид огурца польской селекции выделяется большим количеством достоинств, несмотря на то, что выведен в 90 годах прошлого столетия. Преимущества тыквенной культуры:
Товарный вид зеленцов
Обязательно необходимо подвязывать к опоре
Высокий уровень транспортабельности и длительности хранения
Высокая урожайность независимо от погодных условий
Хорошая всхожесть семян
Устойчивость к грибковым и вирусным болезням
Особенности выращивания и ухода
Растение болезнеустойчиво, но при ослабленном иммунитете может подвергаться нападкам переноспороза. Для лечения используйте препарат Фитоспорин-М. Приготовление раствора: возьмите 40 мл вещества и соедините с 10 л воды комнатной температуры. Поливать кусты необходимо раз в 2-3 дня, по мере высыхания грунта. Расход на один куст составляет 3-4 литра. Орошать рекомендовано под корень, чтобы вода не попадала на листья. Для подвязывания установите опору и натяните сетку. Как только основная плеть вырастет до 40 см, закиньте её на сетку и аккуратно подвяжите.
Отзывы
Огородники России отзываются об овощной культуре положительно. Большинство выделяет высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям, неблагоприятным погодным условиям. Популярен сорт и среди домохозяек. Им нравится вкусовые качества плодов и небольшой размер зеленцов, которые можно использовать как для засолки в небольшие баночки, так и свежего потребления.
Сорт Соплика
Над выведением сорта работали одни из лучших селекционеров Польши. Овощная культура среднеранняя. Срок созревания овощей от момента всходов семян 45-50 дней. Гибрид пчелоопыляемый. Тип цветения женский. Кусты вырастают мощные. Плети с неограниченным ростом. Для повышения урожайности главный стебель можно прищипнуть. Рекомендованы к выращиванию на открытом и закрытом грунте в Средней полосе России.
Плоды вырастают ровные, цилиндрической формой. Кожица усеяна небольшими бугорками с темными шипами. Цвет огурцов насыщенно зеленый. По всей поверхности прослеживаются вертикальные белые полосы. Длина зеленцов не превышает 11 см. Вес одного спелого овоща достигает 80-100 г. На генетическом уровне огурцам заложена устойчивость к основным заболеваниям тыквенных культур. Мякоть сочная, хрустящая, без горечи. Плоды можно использовать для консервирования, квашения, потребления в свежем виде. Урожайность с 1 м² составляет 10-12 кг.
Достоинства и недостатки
Оригинаторам удалось вывести сорт Соплица не за один год. Перед поступлением на продажу растение прошло не один этап испытаний, которые показали преимущества растения и его недостатки.
Для опыления требуются насекомые. Поэтому при условии выращивания в теплице, необходимо обеспечить доступ пчелам
Кулинарная универсальность использования овощей
Плоды не склонны перерастать
Есть иммунитет к большому количеству заболеваний
Прекрасные вкусовые качества овощей
Не требователен к постоянному уходу
Выращивание и уход
Овощная культура вырастает разлогой, поэтому высаживать семена нужно по схеме 60×20 см. Глубина высаживания не должна превышать 3 см. За две недели перед посевом почву необходимо удобрить перегноем и древесной золой. На 1 м² грядок потребуется 1 ведро перепревшего навоза и 500 г древесной золы.
Поливать растения нужно 2-3 раза в неделю. Чтобы влага из почвы испарялась медленнее, замульчируйте почву опилками или сухим сеном. Тыквенная культура имеет высокую устойчивость к болезням. Поэтому в профилактических обработках от заболеваний не нуждается. Для повышения урожая можете опрыскать или полить растения стимулятором роста. Для удобства сбора овощей плети можно подвязать, но не обязательно.
Отзывы
Поклонниками огурца Соплица стали не только польские фермеры, но и огородники Украины, Белоруссии, России. Они отмечают, что растение отлично переносит короткие периоды с неблагоприятными погодными условиями. При систематическим поливе, плодоношение не прекращается до начала заморозков. Вкусовые качества отменные. Рекомендованы к консервированию.
Сорт огурцов Сремский
Сорт Сремский выведен селекционерами Польши. В России не популярен. Созревание раннее, от момента всходов до сбора первых плодов проходит 35-45 дней. Подлежит выращиванию на открытом грунте. Растения пчелоопыляемые. Огурец относится к гибридам первого поколения. Кусты индетерминантного типа с мощными плетями. Листья формируются небольшие, темно-зеленого цвета. Завязь преимущественно женского типа, что гарантирует высокие показатели урожайности.
Зеленцы завязываются цилиндрической формы. Поверхность плодов мелкобугорчатая. Шипы небольшие, окрашены в светло-зеленый. Кожица тонкая, но очень прочная. Цвет плодов по всей поверхности неравномерный, у основания он темно-зеленый, а ближе к концу светло-зеленый. Длина овоща 8-10 см. Масса спелых овощей достигает 70-120 г. Мякоть упругая, сочная, не твердая, но хрустящая. Растения проявляют устойчивость к низким температурам, различным вирусным, грибковым заболеваниям. Овощи можно использовать для консервации, засолки в бочке, свежем потреблении. Вкус приятный, горечь в плодах отсутствует. Урожайность с 1 м² колеблется в пределах 10-15 кг.
Преимущества и недостатки
Гибрид Сремский приспосабливается к любому виду грунта и климатическим условиям. Тыквенная культура имеет, как положительные качества, так негативные.
Хороший товарный вид и длительный период хранения плодов
Только пророщенные семена уязвимы к холоду. Поэтому, на ночь растения необходимо накрывать пленкой, до тех пор, пока тыквенная культура не окрепнет
Устойчивость к болезням
Растения быстро адаптируются к климатическим условиям региона
Плодоносит до заморозков
Овощи завязываются каждые 2-3 дня
Плоды не склонны к пожелтению
Агротехника и уход
Высаживайте семена на грядку в начале мая и по июнь. Соблюдайте интервал между растениями 30 см, а между рядами 50 см. Посадочный материал необходимо заглубить в грунт не менее чем на 2-3 см. При этом почва должна прогреться до +18°С. Огурцы неприхотливы к земле, но идеальным для культуры является среднесуглинистая рыхлая почва с нейтральным рН.
Овощную культуру до цветения поливайте 1 раз в 7 дней по 3-4 л под куст. Во время цветения и активного плодоношения частоту полива увеличьте до 2-3 раз в неделю с расходом под куст 2-3 л. После орошения грунт под растениями, рекомендовано прорыхлить. Формировать культуру необходимо в один стебель.
Отзывы
Сорт Сремский ценится за плоды небольшого размера, устойчивость к болезням, неблагоприятным погодным условиям. Огородники отмечают, что растения хорошо отзываются на органические подкормки на основе коровьего навоза, настоев из разнотравья. Недостатком для многих овощеводов является его гибридное происхождение. Высаживая поля с огурцами, фермерам приходится отдавать большое количество денежных средств за семена.
Сорт огурцов Андрус
Гибридный сорт огурцов родом из Польши выделяется высокой урожайностью 10-11 кг с 1 м². Растение теплолюбивое, рекомендовано к выращиванию на Юге России. Культивировать можно открытом грунте или в парниках. Культура партенокарпического типа. Срок созревания среднеранний. От моментов всходов до полного сбора первых плодов должно пройти 37-45 дней. Тыквенная культура проявляет устойчивость к ложной мучнистой росе и парше.
Кусты вырастают густооблиственные, мощные. Листья среднего размера, сердцеобразной формой, цвет насыщенно зеленый. Овощи формируются удлиненно цилиндрические. Кожица усыпана мелкими бугорками с белыми колючими шипами.
Зеленцы окрашены в зеленый цвет, поверхность глянцевая, покрыта небольшим налетом. Мякоть сочная, хрустящая с выразительным огуречным ароматом. Длина одного плода достигает 10-12 см. Масса 80-109 г. Вкусовые качества хорошие. Горечь в спелых овощах отсутствует. Кулинарное предназначение – универсальное. Особенностями растения является требовательность к плодородной почве, влаге.
Преимущества и недостатки
Сорт Андрус является урожайным, но прихотливой овощной культурой. Перед покупкой семян, ознакомьтесь с преимуществами и недостатками.
5 лучших сортов огурцов
Невозможно представить себе огород на котором не выращивались бы огурцы. Этот овощ сажают все. Как радуемся мы первому огурчику, ароматному, хрустящему! Только вот какой сорт лучше посадить? Какой будет дольше плодоносить? Какой не боится перепадов температуры? Какие огурцы не вырастут горькими? А какой сможет расти в затененном месте? У каждого свои вопросы и требования.
Как выбрать из сотен сортов именно тот, который устроит нас по всем параметрам? Надо отметить, что один и тот же сорт огурца в разных местах может показать себя по разному. Где-то почва глинистая, а где-то песок. Где-то жара, а у кого-то прохлада. Влажность разная. Вот и растут огурцы по разному. Хочу рассказать о сортах, которые зарекомендовали себя отлично и хорошо в разных условиях. Первым опишу сорт, который более десяти лет выращиваю сама. Я много перепробовала разных сортов и в каждом находила какой-то изъян. Этот огурец для меня идеален во всем!
ЕМЕЛЯ F1 Сорт скороспелый. Сажаю семена сразу в грунт, иногда даже без замачивания. Сорт партенокарпический (самоопыляемый), можно выращивать и в теплицах и в открытом грунте. Я выращиваю в открытом грунте. Сорт высокорослый, сильноплетистый, ничего не прищипываю. Растет по шпалерной сетке, лишь изредка направляю плети. Цветочки появляются все с огурчиками, растут быстро. Плоды, если обрываю через день 10-12 см. Если где-то пропустила, вырастет до 18см, но останется таким-же нежным, с тоненькой шкуркой, сладкий, ароматный, с мелкими семечками. Используем и в салатах, и для консервирования. Никогда не бывает горьким. Плодоносит до самых заморозков. У меня нет необходимости подсаживать вторые огурцы. Сорт устойчив к заболеваниям. Очень рекомендую. Сразу оговорюсь, что сажаю «Емелю» только фирмы Манул. Покупала и других фирм, но там редко семена соответствовали сорту.
КУРАЖ F1 Еще один отлично зарекомендовавший себя партенокарпический сорт. Скороспелый, среднеплетистый. Для северных областей рекомендуется для выращивания в теплицах. А в нашей Волгоградской жаре прекрасно растет в открытом грунте. Сорт огурца без генетической горечи, с пучковой завязью, одновременно растут 2-5 завязей, а на одном растении одновременно могут зреть до двадцати огурчиков. Вырастают размером до 12 см, белошипые. Очень вкусны в свежем виде и в консервированном. Я для себя открыла в них один малюсенький недостаток: если вовремя не сорвать огурчик, он пузатеет, становится толстым. То есть огурчики надо срывать вовремя, практически ежедневно, не давая им перерастать.
МАРИЯ F1 Сорт суперранний. Это новинка японской фирмы «SAKATA». Сорт партенокарпический, корнишонного типа, размер огурчиков не превышает 10 см. Ярко зеленые, сладкие, универсального назначения. Устойчивы к заболеваниям. Одна особенность у этого сорта, впрочем, есть: его надо формировать в один стебель. Но урожай огурцов вас приятно удивит и воздаст вам за все труды.
МУРАШКА F1 Скороспелый сорт черношипых огурчиков. Партенокарпический, сильнорослый, женского типа цветения. Огурчики вырастают размером 11-13 см. Пучковая завязь, по 4-6 завязей в узле. Плоды сладкие, нежные. Это один из лучших сортов для бочковой засолки. Сорт устойчив к заболеваниям.
НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК F1 Замечательный сорт скороспелого огурца. Сорт партенокарпический. Плоды размером 12-15 см очень сладкие, с нежной кожицей, ярко-зеленого цвета. Сорт выносит легкое затенение, устойчив к основным заболеваниям огурцов. Хорош и в салатах, и в мариновании, и в консервации. Плодоношение длительное с дружной отдачей урожая.
Почему огурцы горчат
Почему огурцы бывают горькими
Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.
В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.
Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.
Причины горечи в огурцах
Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.
Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.
Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.
В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.
Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.
Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.
У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.
К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:
- недостаточно влаги в грунте
- чередование пересушивания и обильного полива
- избыток прямого солнца в жаркие дни
- сочетание сухости воздуха и высокой температуры
- полив холодной водой (в любую погоду)
Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.
Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.
Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.
Сорта огурцов без горечи
У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:
- Апрельский
- Бенефис
- Гинга
- Зятек
- Изумрудные сережки
- Кадриль
- Клавдия
- Колян
- Конек Горбунок
- Конни
- Коринна
- Купеческий
- Кураж
- Мадам
- Мазай
- Матрешка
- Маша
- Мурашка
- Муравей
- Отелло
- Примадонна
- Родничок
- Сантана
- Теща
- Щедрик
- Хрустик и др.
Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.
Горькие огурцы — что делать
Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:
- отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
- приготовить малосольные огурцы,
- замариновать огурцы на зиму.
Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:
- притенять от яркого солнца в жару,
- обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
- оберегать от жары или холода,
- окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.