Помидор это ягода
Помидор — это ягода или овощ? А может быть фрукт? Домыслы и факты
Более 100 лет не стихают споры о том, к какой группе сельскохозяйственных культур отнести помидор: ягода это или овощ. По способу сельскохозяйственного использования — это овощная культура, которую выращивают ради плодов не десертного назначения, употребляемых в пищу. Ботаники же считают иначе. Плод томата — двухгнёздная или многогнёздная ягода.
История появления в России
На территории Перу индейцы употребляли помидоры в пищу ещё в V веке до новой эры. В различных племенах эта культура называлась tomati или томатль, что переводится, как крупная ягода. Отсюда пошло название томат.
В Европу испанские конкистадоры привезли этот плод в XVI веке. В Италии культуру называли «помо д , оро», что переводится как «золотое яблоко». Отсюда возникло слово «помидор». В Испании и Португалии томат получил название «помп дель Перу», что означает «яблоко из Перу». «Яблоко любви» («пом д , амур») — самое романтичное название помидоры получили во Франции за красный цвет и форму, напоминающую сердце.
Карл Линней назвал это растение «Lycopersicon» — «волчья ягода», поскольку считал эти плоды несъедобными. Вкусовые качества плодов были намного хуже, чем у современных сортов. Они были мелкими и содержали много соланина. Долгое время их выращивали в качестве декоративных растений, считая красивыми их ягоды и цветки.
В Россию томат привёз российский посол из Франции в 1780 году. Статус съедобного овоща тот получил в середине XIX века, благодаря одному из основателей агрономии А. Т. Болотову, и стал называться «съедобной райкой».
Постепенно томаты стали одной из основных овощных культур во многих странах мира. Их выращивают не только в жарких странах, но и в теплицах за Полярным кругом. Над созданием новых сортов работают лучшие селекционеры.
Экономический аспект споров вокруг томатов
Первые споры по поводу томатов возникли в Америке. В 1893 году Верховный суд США постановил, что плоды стоит считать овощами по способу их использования и взимать таможенные пошлины с них, как с овощей. С фруктов таможенные пошлины не брали.
В Европе в 2001 году вновь возник тот же вопрос, но в этот раз томат признали фруктом, и опять по коммерческим соображениям. Пошлина с фруктов выше, чем с овощей.
Классификация плодов с научной точки зрения
Плодом называют конечную стадию развития цветка. Формируется он под воздействием двойного оплодотворения. Это генеративный орган, служащий для формирования, развития и распространения семян.
В разных странах и в разное время плоды помидора относили к овощам, фруктам или ягодам.
Основные отличия между этими плодами.
- Ягода — это многосемянный плод, мякоть сочная, покрытый тонким кожистым эпикарпием (наружным покрытием).
- Фрукт — сочный съедобный плод кустарника или дерева. Это не научное, а бытовое название. Обычно относится к крупным плодам.
- Овощ — кулинарный и сельскохозяйственный термин, достаточно расплывчатый. По определению профессора ТСХА В. И. Эдельштейна — это «травянистые растения, культивируемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком». К данной группе относят растения, у которых едят корнеплоды, листья, стебли или плоды.
Что такое помидор с разных точек зрения
«К какой группе отнести помидор?» — на этим вопросом не первое столетие задумываются в разных странах. Основные определения этой культуры:
Томат обыкновенный — овощная культура, произрастает на всех континентах. Повсеместно культивируется на территории России (на Крайнем Севере в парниках и теплицах). Урожайность в защищённом грунте 5-15 кг 1 м 2 , на открытых грядках 150-250 центнеров с 1 гектара.
- С биологической точки зрения помидор (лат. Solanum lycopersicum).
Это травянистое растение (однолетнее или многолетнее), относящееся к семейству паслёновых (Solanaceae). Длина стебля от 30 см до 5 м. Стержневая корневая система, листья рассечённые. Соцветия — цветочные или плодовые кисти (простые, промежуточного типа или сложные). Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
Плод — сочная двухгнёздная или многогнёздная ягода с гладкой или ребристой поверхностью различной формы.
- С точки зрения обывателя.
Это овощ, поскольку он растёт в огороде, используется для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Плод не сладкий, поэтому не является десертом.
Томат — это фрукт, ягода или овощ?
В агротехнической классификации, по способу выращивания, он относится к овощным культурам, культивируется и используется, как однолетнее растение, а также сбор урожая происходит после непродолжительной обработки (распашки, рыхления) в течение одного сезона.
В Европе помидор считается фруктом, поскольку к этой группе растений у них относятся сочные плодовые растения, в том числе ягоды и костянки.
5 интересных фактов о томате
- Самый распространённый цвет ягод — красный, но сейчас селекционеры вывели плоды белой, жёлтой, оранжевой, розовой, зелёной, коричневой, фиолетовой, крапчатой и полосатой расцветок.
- В XVIII веке в Дании плоды помидоров считались крайне опасными. Бытовало мнение, что они сводят с ума, тех, кто их употребляет в пищу.
- Плод дикого помидора лёгкий, не более 1 грамма, в то время как плоды культурных сортов могут иметь вес более 1,2 килограмма.
- В состав плода входит ликопин, являющийся антиоксидантом. Это вещество предотвращает развитие рака и возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
- В Германии, Голландии и Франции томаты высаживали в дворцовых парках на клумбах, устанавливая рядом предупреждающую табличку о том, что растение ядовитое.
Заключение
Помидоры — одна из самых распространённых культур в мире. Его плоды отличаются отменными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В них содержатся минеральные соли, углеводы, органические кислоты, каротин и витамины.
Проанализировав сложную, запутанную историю томатов, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор широко используется как овощ, с научной точки зрения, учитывая строение плода, он относится к ягодным культурам.
Помидор – это ягода, фрукт или овощ? Какие полезные свойства помидора?
Практически все те, у кого имеется огород, выращивают на нем такие любимые многими помидоры самых разнообразных сортов. А, например, маленькие сорта могут выращиваться городскими жителями на своих балконах или подоконниках. В народе эти округлые плоды красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако в науке ботанике данный плод считается ягодой. Тогда возникает вопрос: помидор — это ягода или овощ, а может, помидор — это фрукт? Для того чтобы стать компетентными в данном вопросе, выясним, что же такое помидор.
Таким образом, из данной статьи вы узнаете, помидор – это ягода, фрукт или овощ, а также, какими полезными свойствами плод обладает.
Что такое помидор
Помидор или томат является многолетним или однолетним растением, представителем рода Паслен, семейства Пасленовые. Интересно, что раньше данный плод относился к роду Lycopersicon. В нем выделяли девять видов. Однако выяснилось, что не каждый природный потомок томатов может относиться к данному роду. По этой причине растения, относящиеся к роду Lycopersicon, присоединили к роду Solanum или Паслен.
Обратите внимание! Огромное множество растений, относящихся к семейству Пасленовые, являются ядовитыми. В томате также присутствуют ядовитые вещества, но, по большей части, располагаются они в ботве. Плоды же, в особенности зрелые, безопасны, и их можно употреблять в пищу.
Правильным ботаническим названием является Помидор или Томат съедобный. Также у него есть и другие наименования:
- томат культурный;
- томат обыкновенный;
- томат настоящий.
Свое название плод получил от итальянского слова, которое в переводе на русский означает «золотое яблоко». Помидор обладает сильной, развитой корневой системой стержневого типа. Корни хорошо ветвятся, активно растут и формируются. Прорастают корневища на очень большую глубину (если высаживать безрассадн6ым способом, то уходят примерно на 1 м в глубину) и обширно ветвятся в стороны (распространяются на 1,5-2,5 м в диаметре).
Если растение получает достаточное количество влаги и питательных веществ, то у томата могут образовываться дополнительные корни на любой из частей стебля. Таким образом, размножение помидора можно осуществлять не только при помощи семян, но и с помощью черенков или боковых побегов. Уже через несколько суток после того, как их поставят в воду, побеги дадут корни.
Томат обладает прямостоячим или немного полегающим стеблем, который хорошо ветвится и достигает в высоту от 30 см до 2 м, а иногда и больше. Листья рассечены на крупные части, непарноперистые, в некоторых случаях могут быть картофельного типа. Цветки собраны в кисть, маленького размера, окрас может быть всех оттенков желтого цвета. Помидор является факультативным самоопылителем, поскольку один цветок содержит как мужские, так и женские органы.
Плоды — сочные, многогнездные, разнообразной формы (в зависимости от сорта могут быть плоско-округлой или цилиндрической формы). Размер также варьируется от совсем мелких (массой не более 50 г) до крупных (масса которых превышает 100г, а иногда может достигать 800 г и более) плодов. Окрас имеет желтые, бледно-розовые, красные, золотисто-оранжевые, малиновые цвета и оттенки.
Помидор – это ягода или овощ
Все мы уже давно привыкли называть культуры, выращиваемые на огородах, овощами. Если обратиться к толковому словарю русского языка, мы сможем обнаружить, что овощем называется всякое травянистое растение, у которого имеются съедобные части – стебли, плоды, листья, корнеплоды, луковицы. Томат как раз подходит под данное понятие.
Полезно знать! Томатом называется все растение в целом, а вот помидором – только плоды.
В ботанике плоды томата обозначаются как ягода по той причине, что у них имеется мясистая сердцевина с косточками, которую скрывает тонкая кожура. Именно такое определение имеет понятие ягода. Выделяют такие ягоды:
- косточковые (например, сливы или вишни)
- сухие (орехи или бобы);
- мясистые (дыни или апельсины).
Таким образом, помидор смело можно отнести к мясистым ягодам, также как, например, груши с яблоками. Но по большей части запутывает нас именно языковедческий вопрос, ведь апельсины, груши и яблоки мы все же называем фруктами.
Обратите внимание! Ягода является ботаническим термином, в то время как понятия «фрукты» и «овощи» употребляются только лишь с точки зрения кулинарии.
Помидор – это овощ или фрукт
Теперь необходимо выяснить, чем именно может являться плод томата – фруктом или овощем. Поскольку овощи мы едим в приготовленном виде, в качестве ингредиента основного (а значит, соленого) блюда, в то время как фрукты мы едим на десерт, можно смело заявить, что помидор является овощем.
Но что же такое фрукт? Это заимствованное слово, которое в русский язык попало не раньше, чем в XVIII веке. В английском языке под данным словом подразумевается абсолютно любой плод, который вырос на растении. Однако, если следовать этой точке зрения, то плоды томата, картофеля или яблони, можно именовать фруктами. А это означает, что помидор одновременно выступает и ягодой, и овощем, и фруктом. Такой вот лингвистический казус!
Однако для дачников и огородников не имеет никакого значения, чем данный плод выступает. Главное – это его вкусовые качества и способность добавить пикантного вкуса практически любому блюду!
Нынешний статус плода томата
Возникла данная проблема в 1887 году в Америке, когда там был введен налог на овощи. А, исходя из таможенных законов, на фрукты такой налог платить не было нужды. Как раз по этой причине и возникли такие прения с юридической точки зрения, ведь в действительности плодов с семенами огромное множество (это и огурцы, и баклажаны, тыквы и многие другие).
Верховный Суд все же признал плод томата овощем, аргументируя это тем, что помидор употребляют в пищу на обед, а вот на десерт его не подают ввиду того, что он не сладкий. Однако в таком случае постановление суда расходится с точкой зрения науки ботаника. Но, несмотря на это, в официальных инстанциях помидор признан овощем, хотя и не во всех странах. Жители стран бывшего Советского Союза уже давно признали помидор овощем за его несладкий вкус.
Полезные свойства
Помидор ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу, приносимую человеческому организму. В нем содержится большое множество минералов и витаминов, дающих человеку энергию, жизненные силы, и способствующие излечению от многих болезней. Наличие большого количества калия делает этот овощ необходимым для потребления в пищу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, или для их профилактики. А содержание витамина С по количеству можно сравнить с его количественным составом в лимонах.
При регулярном потреблении помидоров в пищу, будут происходить такие полезные процессы:
- улучшение состава микрофлоры кишечника;
- повышение способности организма сопротивляться различным возбудителям инфекционных заболеваний;
- выведение вредного холестерина.
Положительное воздействие на наш организм оказывают и содержащиеся в помидорах соли органических кислот. После поглощения плодов томата кислоты претерпевают ряд изменений, в результате чего связываются лишние, благодаря этому предотвращается старение организма.
Этот невероятный овощ является одновременно питательным и низкокалорийным продуктом. Он не дает желчи застаиваться в желудке, способствует расщеплению жиров, что помогает человеку похудеть и омолодиться. Плод также помогает снизить артериальное давление, предупредить загущение крови и не позволяет образовываться тромбам.
Помимо всего перечисленного, помидор содержит в себе белки, клетчатку, пектиновые вещества, а ликопин, входящий в комплекс каротиноидов плода, является отличным антиоксидантом. Он способствует снижению развития катаракты, онкологических заболеваний и атеросклероза.
Эти небольшие плоды улучшают процессы пищеварения и также способны оказывать желчегонное действие. В плодах обнаружены фитоцидные свойства. Благодаря этой особенности, кашица из растертых помидоров помогает заживлять язвы и гнойные раны.
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, плоды растения могут все же нанести вред, поскольку употреблять в пищу данные овощи можно далеко не всем. Прежде всего, это касается людей с аллергией на томат или с индивидуальной непереносимостью отдельных его компонентов. А также не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, поскольку овощ может вызывать изжогу.
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
Отвечает главный агроном академии им. Тимирязева Вячеслав Маслов:
— С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.
А вот с сточки зрения технологической систематики, помидор относится к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.
Когда я читаю лекции студентам по овощеводству, я конечно, говорю, что помидор — это ягода, но даже если кто-то из ваших знакомых будет настаивать на том, что это овощ, он тоже будет по-своему прав.
В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.
Самое интересное в соцсетях
Топ 5 читаемых
2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.
СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+
Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
Каждый может с легкостью представить, как выглядят помидоры, ведь они продаются в любом продуктовом магазине или на рынке. Садоводы-дачники выращивают их у себя на участках. Томаты не только вкусные, но и очень полезные. Они входят в список ингредиентов различных блюд. Плоды употребляют в пищу, как в свежем, так и в маринованном, соленом виде. Но что же такое помидор — ягода, фрукт или овощ?
История томата
Томаты, о которых ведется так много споров, родом из Южной Америки. В России можно увидеть цветущую дикую яблоню, а вот на территории Южной Америки, дико растущие плоды томатов. В Европу помидоры попали благодаря мореплавателям. Христофор Колумб еще в 15 веке представил европейцам эти плоды. Помидорами их стали называть в Италии, а до этого времени они носили название, звучащее примерно, как «томатль». Очень похоже на, привычное для всех, слово «томат».
Европейцы принялись выращивать томаты, но употреблять в пищу их не решались:
- Плоды считались ядовитыми, и их использовали исключительно в декоративных целях.
- Ими украшали беседки и арки в садах, выставляли на подоконники, как цветы в горшках.
- На протяжении двух столетий европейцы выращивали их, как растение для украшений, и даже не подозревали, что эти яркие и сочные плоды очень вкусные и полезные.
Европейцы боялись употреблять в пищу томаты, так как о них ни слова не было сказано в Библии.
Только в 18 веке помидоры были причислены к списку съедобных плодов. В это же время о томатах узнали и на территории России. Сначала к новому продукту относились с недоверием, к тому же не всегда получалось правильно вырастить плоды, чтобы оценить их вкусовые качества.
Ситуация изменилась, когда агрономы начали выращивать томаты с помощью рассады. Тогда уже главной целью стало их использования к качестве кулинарного продукта. Они очень быстро нашли применение в рецептах русской кухни. Благодаря своим вкусовым характеристикам отлично сочетаются и с мясными блюдами, и с рыбными.
Дискуссии о принадлежности помидоров к овощам, фруктам или ягодам, были еще в 19 веке:
- В 1893 году дело дошло до рассмотрения этого вопроса в судебном порядке. Но не потому, что на законодательном уровне нужно было решить, как записывать помидоры в книге рецептов, как овощи, или как фрукты.
- От этого зависел размер таможенной пошлины.
- И, если овощи подлежали обложению, то на фрукты этот платеж не распространялся.
- Так, Верховный суд США принял решение отнести помидоры к овощам, хотя мнение ботаников было обратным.
Помидор: это ягода, овощ или фрукт?
Многие с уверенностью скажут, что помидоры — это овощи. Ведь даже на торговых прилавках они лежат среди капусты и моркови, но никак не рядом с яблоками или вишней. Да и к фруктам в основном относятся сладкие плоды, и из помидоров не готовят десерты и варенье. По способу выращивания томаты однозначно можно отнести к овощам, так как они принадлежат к травянистым растениям, имеющим мягкий стебель.
С научной точки зрения, томаты — это не что иное, как ягоды. Сверху они покрыты тонкой кожурой, под которой находится сочная мякоть. Ягоды делятся на несколько видов:
Так как в помидоре отсутствует косточка, а мякоть у него наполнена соком, то его можно смело назвать мясистой ягодой.
Раньше в русском языке вообще отсутствовало слово «фрукт», попало оно в обиход только в 1705 году. К фруктам относятся любые съедобные плоды, выросшие на деревьях или кустарниках.
Термин «фрукт» не используется в ботанике, а несет кулинарный и бытовой смысл.
Исходя из значения слова «фрукт», помидор также можно отнести к фруктам. Значит, томаты можно называть и овощами, и фруктами, и я годами.
Является ли ягодой помидор?
Вряд ли кто-то дома готовит из томатов ягодный соус, но с научной точки зрения помидоры считаются именно ягодами. Действительно, если пройтись по основным признакам, которые отличают ягоды, например, от овощей, то томатам они все свойственны:
- внутри есть сочная мякоть, как и должно быть у ягод;
- среди мякоти находится множество семян;
- покрыты тонкой кожицей.
Все сходится, но ботаники, относя томаты к ягодам, ссылаются исключительно на строение самих плодов, не берут во внимание ни размер, ни вкусовые характеристики.
Помидор — овощ
Любая хозяйка скажет, что помидор — это овощ. Даже в толковом словаре Ушакова помидор находится в списке овощей. В быту томаты принято считать овощами, так как они:
- выращиваются на огороде вместе с другими овощами схожим способом;
- подходят для употребления в сыром виде, как и многие другие овощи;
- не используются в качестве ингредиента для приготовления десертов.
С точки зрения кулинарии, помидоры нельзя назвать ни ягодами, ни фруктами.
Почему помидор — фрукт
После судебного решения в США о принадлежности помидоров к овощам еще в далеком 1893 году, вернулись к этому вопросу в Европе в 2001 году. На этот раз решение было принято противоположное. Томаты признали фруктами. Возможно, это тоже имело связь с таможенными выплатами.
Такое решение можно обосновать тем, что фруктами называют твердую или мягкую часть растения, которая представляет собой плод с семенами внутри. А так как помидор содержит в себе семена, то он автоматически попадает под описание фрукта.
Полезные свойства томатов
Томаты активно используются в кулинарии не только потому, что они делают блюда вкуснее, но и обладают множеством полезных свойств. Они обеспечивают организм витаминами группы В, а также являются источником витаминов А, Е, С.
Регулярное употребление в пищу томатов делает кожу эластичной и гладкой.
Томаты — это настоящая находка для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Это не значит, что в рацион не должны входить другие продукты. Даже небольшое количество этих плодов в пище очистит организм от токсических веществ, улучшит метаболизм и сделает фигуру стройнее.
Итак, польза томатов состоит в следующем:
- улучшают пищеварение;
- положительно влияют на работу нервной системы и сердца;
- нормализуют уровень холестерина;
- избавляют от стрессового состояния;
- улучшают иммунитет.
Плоды томатов могут называться по-разному: овощи, фрукты или ягоды. Каждый из вариантов имеет свое объяснение, поэтому не будет ошибкой назвать помидор ягодой, разве что в обычной жизни это будет звучать немного странно. Польза томатов от применения разных названий никак не меняется.
Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам поведают о происхождении томатов и о его полезных свойствах.