Породы домашних страусов - Дачный сезон
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы домашних страусов

Популярные виды страусов с описанием и фото

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Популярные породы страусов для домашнего разведения

Страусы уверенно держат пальму первенства по своим самым большим размерам среди всех домашних птиц. Повстречаться с ними в дикой природе можно лишь в австралийских или африканских саваннах. Птицы относятся к страусовому семейству, а самое любимое их место проживания — полупустынная местность.

Описание внешнего вида и особенностей

Страусов природа наделила очень большими размерами туловища. Живая масса птиц достигает 150 кг, а рост составляет примерно 2 метра. У страуса есть мощные конечности и массивная шея. Крылья немного приподнимаются по отношению к телу. На голове расположены глаза, которые обрамляют длинные ресницы. Перья у страусов кучерявые, а вот масть — различная. Это зависит от половой принадлежности и вида, к которому относится птица.

На сегодняшний день, чтобы встретиться с пернатыми красавцами, совершенно не обязательно ехать в далекую Африку, можно спокойно посетить страусиную ферму, которых немало на территории России.

У страусов полностью отсутствует способность к полету, но если возникнет непредвиденная опасность, то он может от нее убежать, развив весьма приличную скорость — около 70 км/час. Держатся птицы группами по несколько особей, в природных условиях с ними часто соседствуют различные травоядные животные.

В естественной среде обитания для страусов характерна всеядность. Жаркий климат не способствует произрастанию различных деликатесов. Предпочтительная пища – растительность, но при этом птицы могут добирать остатки от трапезы хищных обитателей саванны. Если же возникнет необходимость, птица сможет обойтись без пропитания. Это относится и к питьевой воде.

При наступлении брачного периода на одного самца приходится несколько самок. После того, как оплодотворение будет благополучно завершено, все яйца откладываются в общее гнездо. Высиживает потомство отец семейства, оставив для помощи приглянувшуюся более других самку.

Средний вес страусенка при появлении на свет составляет 1000 грамм. Едва вылупившись, птенцы способны нормально передвигаться, прекрасно видят, а спустя 24 часа они уже самостоятельно могут добыть себе пропитание.

Разведение страусов в неволе предполагает соблюдение некоторых условий, к которым относится полноценный уход. В этом случае особи прекрасно доживают до 70-летнего возраста. Чаще всего в хозяйствах этих птиц держат для получения яичной и перьевой продукции, которая обладает высокой стоимостью. На мясо и кожевенные материалы также есть весьма хороший спрос. Не меньшую популярность имеют забеги с участием страусов и верховые катания на этих птицах.

О видах и породном разнообразии

Наиболее популярными хозяйственным породами, которые можно разводить в домашнем хозяйстве, считаются:

Каждый из перечисленных видов наделен своими особенностями.

Африканские страусы

Саму породу можно разделить на четыре разновидности:

  • черная африканская;
  • намибийская;
  • зимбабвийская;
  • масайская.

Наиболее агрессивным характером обладает последний подвид. Но тут заводчики нашли выход: чтобы вывести птицу с хорошими показателями по мясной продукции, они скрещивают масаев с зимбабвийской породой. Внешний облик африканского страуса не оставит никого равнодушным из-за своей красоты. В перьевом окрасе присутствует как белый, так и черный цвет.

Содержать данных птиц необходимо при температурном режиме от +22 до +36 градусов. Обязательно нужно построить большую выгульную площадку и зимнее помещение. В первую очередь специалисты выводили страусов для получения от них красивой перьевой и прочной кожевенной продукции. Долгое время соседствуя с людьми, огромные птицы легко приручаются и идут на контакт со своим хозяином.

Нанду

До сегодняшнего дня ученые так и не пришли к единому мнению о близкой родственной связи нанду с черной африканской разновидностью. Внешне эти птицы очень похожи, средняя масса около 30 кг, а рост — 130 см.

Особенной отличительной чертой служит отсутствие перьев на голове и шее, а цвет пера на туловище имеет характерный серый цвет. Эти страусы предпочитают питаться кормами растительного происхождения.

Первое отличие от других собратьев кроется в необычном цвете оперения. Оно бывает серым или бурым. Птицы занимают вторую позицию по своему необычно высокому росту. Вторая отличительная черта заключается в отсутствии маховых крыльев и недоразвитости скелета. Среди специалистов найдется не так много людей, кто сможет отличить птиц по половой принадлежности, глядя лишь только на внешний вид.

Как и другие страусы, спасаются от опасности с помощью побега и могут развить скорость до 60 км/час. Эму считаются всеядными, обладают спокойным характером и легко привыкают к людям.

Продуктивная характеристика

В дикой природе для большинства страусов характерно начинать яйцекладку по достижению возраста в 4 года. А вот при содержании на ферме этот срок уменьшается в два раза.

Выгоду страусоводства можно рассмотреть на следующем примере:

  • птицы отличаются хорошей яйценоскостью — до 80–100 штук за сезон продуктивности;
  • средняя масса яиц до 2 кг;
  • инкубационный период 42–45 суток;
  • самки отличаются высокой производительностью до 35-летнего возраста;
  • самцы на 5 лет больше;
  • процент оплодотворенности яичной продукции составляет 90%.

Важно знать

Несмотря на то что страусы хорошо относятся к людям, в период размножения самцы проявляют несвойственную им в обычное время враждебность. В этот период обслуживающий персонал фермы должен четко знать и соблюдать меры безопасности. Для успокоения самцов используют специальные крюки, с помощью которых птиц валят на землю, чтобы дезориентировать. Если это не помогает, то можно закрыть производителю голову, используя мешок из ткани, в котором оставляют специальную прорезь для клюва.

Что нужно знать о кормлении молодняка?

После того как страусята появятся на свет, специалисты не советуют давать им корм. Для насыщения высококалорийными веществами они используют желточный внутриутробный мешок, запаса которого хватит на 3 дня. С четвертых суток можно давать мелкорубленную зелень, смешанную с комбикормами, предназначенными цыплятам.

Виды и породы страусов

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Виды и породы страусов в видео ниже.

Содержание и разведение страусов в домашних условиях

Выращивание страусов в домашних условиях все еще остается довольно экзотичным занятием, хотя разведением еще недавно редких перепелов, фазанов, мясных голубей и цесарок уже никого не удивишь.

Выращивание страусов – сравнительно новая бизнес-идея, изо всех видов домашней птицы эти гиганты лишь недавно стали содержатся фермерами с коммерческой целью, но такие хозяйства интенсивно развиваются.

Большие и малые страусиные фермы открывают во многих странах мира. От птицы получают дорогостоящее перо, кожу и вкуснейшее мясо, пользующееся огромным спросом на международном рынке.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Уход и условия содержания

Содержать страусов в домашних условиях возможно одним из трех способов – интенсивным в птичниках, экстенсивным на выгулах и полуинтенсивным, который является комбинацией первых двух способов.

Интенсивный способ более приемлем при ограниченности территории, в то время как экстенсивный наиболее приближен к естественной среде обитания и дает возможность выращивать устойчивое поголовье, частично экономя корма за счет фуражирования.

В условиях холодного климата лучше использовать третий способ, что позволит в сильные морозы содержать птицу в птичнике, а в остальное время года выпускать на выгул.

Птичник для содержания страусов строят высоким – как минимум на метр выше роста птицы, то есть не менее 3-3,5 м высоты. Сооружают помещение на приподнятом участке без близкого залегания грунтовых вод, из надежных материалов, позволяющих удерживать тепло и создавать изоляцию от сквозняков – кирпича, шлакоблока, бревен.

В зимнее время, температуре в помещении не позволяют опускаться ниже -5 °C, при этом важным элементом успешного выращивания является отсутствие сырости и спертости воздуха, чего можно добиться оборудованием системы вентиляции.

Территорию птичника определяют из расчета не менее 10 кв. м. на одну птицу. Помещение разделяют на секции для каждой семьи, которые комплектуют по принципу на одного самца – две-три самки. При этом для содержания пары необходимо помещение размером не менее 12х10 м.

На полы закладывают глубокую подстилку из соломы или стружек, избегая использования мелких опилок, так как страусы отрицательно реагируют на чрезмерную запыленность воздуха.

Выгулы сооружают максимально просторными, ограждая их сетчатым забором высотой не менее 2,5 м, посаженным на фундамент, который не допустит попадания в загон лис, собак или других хищников, способных напугать птицу. При этом крепительные столбы размещают с наружной стороны загонов. Ориентировочные размеры выгула для содержания страусов экстенсивным способом составляют около 1 га на 8-10 особей.

На пространстве выгула располагают несколько навесов, защищающих птицу от дождя, устанавливают бункерные кормушки для кормосмесей, деревянные кормушки-ясли для сена и травы, поилки. Самодельные кормушки изготавливают из дерева, в виде корытец длиной около 120 см и глубиной до 20 см.

Удобны подвесные кормушки, которые позволяют птице не склоняться к земле за кормом. Для этих целей можно использовать автомобильную покрышку, разрезанную пополам. В днище такой кормушки просверливают отверстия для схода дождевой воды, а затем подвешивают на высоте 0,5-1 м над поверхностью грунта. Чтобы воспретить попаданию влаги в корм, над кормушками можно предусмотреть простейшие навесы.

Страусы любопытны и могут заглатывать мелкие блестящие предметы, включая гвозди, стекло и куски проволоки, поэтому территорию нужно тщательно очистить от подобного мусора.

Поилки сооружают длиной не менее 80 см и глубиной около 15-20 см, заменяя воду каждый день. Количество поилок определяют из того расчета, что взрослая птица выпивает до 10 л воды в сутки. Страусы – любители искупаться в жаркую погоду, для этих целей расставляют корыта с водой.

Опыт фермерского содержания страусов

Разведение страусов и вращивание молодняка

Страус становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, самка раньше – при достижении двух лет. Яйцекладка продолжается с марта и длится до поздней осени, а сам яйценосный период в общем составляет около 8 месяцев.

При содержании двух семей, состоящих из двух самцов и четырех самок, за год можно получить 120-150 страусят. Сложности с разведением страусов в домашних условиях заключаются в инкубации, которая из-за крупного размера яиц сопряжена с известными трудностями и покупкой дорогостоящего инкубатора. Хотя возможно использование естественной инкубации яиц под наседкой, в роли которой выступают сами страусы.

При естественном насиживании самки гарема поочередно откладывают яйца в гнездо, представляющее собою ямку в почве, которую желательно расширить, углубить и присыпать свежим песком. Типичная кладка составляет около двадцати яиц, насиживают ее самка и самец, который преимущественно греет кладку ночью. В дальнейшем самец активно занимается и воспитанием страусят. Длительность насиживания зависит от температуры воздуха и размеров яиц, но в среднем составляет около 42 дней.

Только выйдя из яйца, страусята быстро подсыхают, они покрыты густым опушением, активны и будучи выведенными наседкой, уже через два-три часа уводятся от гнезда взрослыми страусами.

Содержание молодняка страусов – одна из самых сложных стадий разведения этой птицы, особенно в период первых шести месяцев, когда птенцы особенно восприимчивы к колебаниям температуры, недостатку свежего воздуха, сырости. Выживаемость птенцов первого года жизни составляет всего 70-80%, а при несоблюдении необходимых условий может понижаться до 40-50%.

Хорошее освещение играет важную роль – птица отлично видит предметы вдали, и при содержании в ограниченном пространстве и сумраке, молодняк может частично утратить свое зрение или даже полностью.

Страусят сажают на глубокую подстилку, размещают инфракрасные лампы, обеспечивая температуру под обогревателями в пределах 30-32 °C и на пространстве птичника – не менее 25 °C. Постепенно температуру понижают и к возрасту в месяц, температура под обогревателем должна составлять не менее 28- °C, а в помещении – около 23 °C. В солнечную погоду птенцов старше двух недель выпускают в загоны.

Сажают молодняк в загоны свободно, согласно возрасту:

  • до трех месяцев 1-5 кв. м на голову;
  • 3-6 месяцев 10-30 кв. м. на голову;
  • 6-12 месяцев 50 кв. м. на голову;
  • старше года – от 250 кв. м на голову.

При организации загона выделяют территорию не менее 50 м длиной, чтобы страусята могли бегать.

В первую неделю жизни молодняк снижает живой вес, и это нормальное явление для этого вида птицы. Но уж со второй недели начинается интенсивный рост – страусята набирают по 200 г массы каждые сутки и к трем месяцам вес составляет до 15 кг.

В возрасте двух месяцев молодняк переводят на выгульное содержание, рассчитывая пространство от 1-1,5 кв.м на одну особь на территории под навесом, и от 3 кв. м на одну особь на выгуле. Далее расширяют пространство выгула, следуя указанным выше нормативам.

Период откорма страусят длится около 10 месяцев, вес по окончании срока должен составлять 110-120 кг. При зимнем откорме период выжидания удлиняется до одного года. В результате, при убое откормленного страуса получают мясную тушку до 60 кг, более 1 кв.м ценной кожи и около 2 кг перьев.

Опыт разведения и содержания страусов — советы начинающим

Уважаемые читатели, у вас есть возможность прислать нам свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector